Мясная запеканка с картофелем и овощами. Картофельная запеканка с мясом и овощами
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке: со свининой, из пюре и фарша, в молочной заливке, полезная из отварного мяса, простая из курицы, сочная с помидорами, сытная с грибами

2018-03-15 Ирина Наумова
Оценкарецепта
4.8
8197
Числопросмотров
8197
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее
Вариант 1: Картофельная запеканка с мясом в духовке – классический рецепт
Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 1 головка лука;
- 200 гр тверд сыра;
- 150 гр майонеза;
- специи.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
Шаг 1:
Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.
Шаг 2:
Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.
Шаг 3:
Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4:
Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.
Шаг 5:
Распределите мясо, посыпьте сыром.
Шаг 6:
Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
Накрываем пластом фольги и закрепляем края.
Шаг 7:
Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать – за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.
Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
На этот раз наша запеканка будет другой – мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.
Ингредиенты:
- 450 гр мясного фарша;
- 4 стол лож сметаны;
- 4 стол лож муки;
- 150 гр сыра «Пармезан»;
- 600 гр картофеля;
- 40 гр паниров сухарей;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 10 гр смеси молот перцев;
- 10 гр соли.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке
Шаг 1:
Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.
Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.
Шаг 2:
Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности – это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.
Шаг 3:
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.
Шаг 4:
Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.
Шаг 5:
Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.
Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.
Верхний слой смажьте сметаной.
Вариант 3: Картофельная запеканка с мясом в духовке в молочной заливке
Подготовим ингредиенты, разложим слоями и зальем вкусной и нежной молочно-сметанной заливкой. На этот раз обойдемся без сыра, но, если у вас есть немного, можете натереть и добавить в подливу. Без сыра получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 головки лука;
- 20 мл растит масла;
- специи;
- 4 яйца;
- 2 стак молока;
- 1 стак сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный и мытый картофель нарезаем тонкими кружочками. Разделяем на две части.
Шаг 2:
Противень должен быть с высокими бортиками, его смажьте маслом и разложите половину картофеля. Посолите и поперчите.
Шаг 3:
Очищаем лук, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде. Затем вводим фарш, посыпаем специями и доводим до готовности.
Затем раскладываем фарш на противне, сверху покрываем оставшимся картофелем. Снова посыпаем специями.
Шаг 4:
Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, добавляем сметану, наливаем молоко, посыпаем специями. Размешайте и залейте запеканку.
Шаг 5:
Разогрейте до 200 С духовой шкаф и поставьте в него противень. Ставим таймер на один час. Сначала можете закрыть фольгой, через полчаса ее снять.
Получается очень красивое, сытное и вкусное угощенье для всей семьи.
Вариант 4: Полезная картофельная запеканка с мясом в духовке
Чтобы сделать запеканку полезной, мы сначала отварим мясо до готовности, а потом перекрутим в мясорубке. Затем его можно немного обжарить или сразу сформировать слой для запеканки. Из картофеля сделаем пюре с молоком – запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
- 500 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- 130 мл жирного молока;
- 80 гр паниров сухарей;
- пищевая соль и молот перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с отваривания мяса. Первым делом, его нужно промыть. Если у вас свинина, достаточно разрезать на несколько частей и отварить в течение сорока минут. Говядину варим дольше. Если вы не уверены, что мясо сварилось полностью, не переживайте. Его перекрутим в фарш, и будем запекать в духовке. Также вы можете его немного обжарить на сковороде, а потом уже добавлять в запеканку.
Шаг 2:
Отварное мясо перекрутите в мясорубке. Его посолите и поперчите. Далее либо сложите в миску, либо слегка обжарьте.
Шаг 3:
Параллельно отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Налейте теплое молоко и разомните в пюре. Можете использовать блендер – так получится быстрее.
Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Смажьте дно формы сливочным маслом или оливковым и положите равномерно половину пюре, затем фарш и снова пюре.
Присыпаем панировочными сухарями.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяного цвета.
Готовую запеканку разрезаем на порционные части и подаем на стол.
Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- 350 гр куриного филе;
- 450 гр картофеля;
- 100 мл сливок;
- 2 стол лож муки;
- 2 яйца;
- 3-4 веточки зелени;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.
Шаг 2:
Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.
Шаг 3:
Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.
Шаг 4:
Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.
Шаг 5:
Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.
На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.
Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с мясом в духовке
Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 600 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 300 гр помидоров;
- 150 гр сметаны;
- 2 головки лука;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.
Шаг 2:
Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 3:
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.
Шаг 4:
Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.
Шаг 5:
Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.
Шаг 6:
Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.
Шаг 7:
Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.
Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.
Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке
Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты:
- 350 гр свинины;
- 200 гр грибов;
- 200 гр картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 стак сливок;
- 100 гр тверд сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.
Шаг 2:
Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.
Шаг 3:
Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.
Шаг 4:
Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.
Шаг 5:
В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.
Шаг 6:
Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.
Готовую запеканку подаем в горячем виде.
kopilka-kulinara.ru
Мясная запеканка с картофелем и овощами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистить. Из перца удалить сердцевину. Лук и чеснок порубить, морковь и перец мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, положить овощи и обжаривать их, помешивая, 10 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, на сильном огне
до коричневого цвета.
Шаг 2
Добавить томатное пюре и муку. Готовить еще 2–3 мин.
Влить бульон, положить лавровый лист. Тушить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня, лавровый лист удалить.
Шаг 3
Отварить картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 °С. Переложить фарш с овощами в форму для запекания, сверху покрыть слоем картофельного пюре.
Шаг 5
Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку. Поставить форму на противень и запекать 25 мин., до золотистой корочки.
Попробуйте в этом рецепте заменить картофель отварными макаронами. А начинку можно сделать практически из любых овощей, которые есть под рукой. Готовить такую запеканку совсем не трудно, а выглядит она всегда эффектно и идеально подходит для семейного ужина.
www.gastronom.ru
Картофельная запеканка с мясом и овощным салатом

Приготовить сытный обед для всей семьи быстро и вкусно, не тратя при этом много времени и сил на стояние у плиты, вполне реально. Для этого стоит лишь объединить мясо с гарниром в одно блюдо, дополнив его свежим овощным салатом.
Представляем вашему вниманию простой рецепт картофельной запеканки со свининой и сыром. Это блюдо запекается в духовке и не требует предварительной обжарки, поэтому оно не только вкусное, но еще и полезное.

Итак, для запеканки нам понадобится: 700 грамм нежирной свинины, 1,5 кг картофеля, 300 грамм твердого сыра, 200 грамм майонеза, половина большой или одна средняя луковица, соль, черный перец и подсолнечное масло для смазывания формы.
Приготовление.

Свинину помыть, снять видимый жир, удалить жилы и нарезать на порционные кусочки. Нарезанное мясо следует хорошо отбить с двух сторон, посолить, поперчить и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания.

Затем очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его тонкими полукольцами и равномерно выкладываем на мясо.
Очищенный и помытый картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее приготовится блюдо. Нарезанный картофель укладываем на мясо с луком в несколько слоев, каждый слой перчим, солим и немного смазываем майонезом.

Уложив весь картофель в форму, приступаем к завершающему этапу. Готовим сырную массу. Для этого трем сыр на крупной терке и смешиваем его с оставшимся майонезом.

Полученную массу выкладываем на картофель, разравниваем по всей поверхности блюда и посыпаем перцем. Затем отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовится блюдо около 45 минут при температуре 210 градусов.

Картофельная запеканка с мясом отлично сочетается со свежим овощным салатом, который готовится очень быстро и просто. Для этого возьмите 3 средних помидора, 4 небольших огурца, 1/3 болгарского перца, половину головки репчатого лука, пучок петрушки, пучок базилика, соль и подсолнечное масло по вкусу.

Все овощи нужно порезать, посолить и перемешать с маслом в глубокой салатнице. Готовый салат подавать к запеканке. Приятного аппетита!

kariglazka.ru
Мясная запеканка с картофелем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мясная запеканка с картофелем - это прекрасный вариант для полноценного обеда или ужина. Такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
1. Рецепт приготовления мясной запеканки с картофелем довольно прост. Для начала необходимо вымыть и очистить картофель. Нарезать его тонкими кружочками или небольшими брусочкам.
2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Половину лука добавить к картофелю. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сметаны или майонеза, тщательно перемешать.
3. Картофель с луком выложить на дно формы для запекания (предварительно можно смазать ее маслом) и разровнять.
4. Мясо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать 2 вида мяса, чтобы фарш был сочным и вкусным.
5. Чеснок очистить и выдавить через пресс. К фаршу необходимо добавить лук, соль и перец по вкусу и чеснок. Тщательно перемешать.
6. Готовый фарш выложить ровным слоем сверху картофеля.
7. Помидоры вымыть и очистить от кожицы. Сделать это можно довольно простым способом, надрезав немного крестом и опустив их в кипяток на пару минут.
8. Очищенные помидоры нарезать тонкими дольками и выложить на фарш. Можно посолить по вкусу.
9. Смазать сверху небольшими количеством сметаны или майонеза.
10. Сыр натереть на терке и выложить в форму. Теперь можно отправить запеканку в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут, предварительно накрыв фольгой.
11. За 5-7 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы корочка стала более румяной. Вот и все, мясная запеканка с картофелем в домашних условиях готова.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Картофельная запеканка с мясом рецепт с фото |
Рубрика: Блюда из картофеля и овощей
Картофельная запеканка – простое блюдо, оригинальная подача. Вот очень мне нравится, как подают такую запеканку. *give_rose* Ровные порционные кусочки, смотря на которые аппетит не только просыпается, но и увеличивается. *popcorm*
Когда я первый раз ее приготовила, и начала еще горячую раскладывать по тарелкам, такой красоты не получилось. Печально, но факт. *secret* Уже при следующем приготовлении я дождалась, когда она уже почти остынет, и мои порции получились, такие как я хотела. *good* Кстати, друзья, у вас с первого раза все прошло хорошо? Очень интересно, может я чего не так делала тогда.

Для рецепта «Картофельная запеканка с мясом» Вам понадобится:
- Картофель – примерно 1 кг
- Мясо (либо фарш) – 500 – 700 гр
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 40 – 50 гр
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом
Картофель почистить и отварить. Сливаем воду, добавляем яйцо и сливочное масло и делаем пюре. Не забываем, что картофель варим в подсоленной воде.
Для такой запеканки фарш я не использую, а просто нарезаю мясо небольшим кубиком. Мне кажется, что так вкуснее, это конечно имхо. Обжариваем мясо с луком и морковью до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Теперь берем форму или противень, слегка смазываем растительным маслом. Картофельное пюре делим на две части. Одну часть отправляем на противень.

Второй слой – обжаренное мясо с овощами.

И в завершении – пюре. Я слегка смазала его майонезом, буквально чайная ложка понадобилась. Можно и тертым сыром, думаю, будет еще лучше. *good*

Отправляем в разогретую до 180 С духовку и готовим 30 минут.

Вкусная картофельная запеканка с мясом готова. Желаю вам приятного аппетита! *victory*
С уважением, Маргарита Сизонова.
Похожие рецепты
Картофельные котлеты Картофель, запеченный в духовке Запеченная картошка в рукаве
Post Views: 85
salaten.ru
|