Главная  О Компании     Новости Контакты

Мясная запеканка с картофелем и овощами. Картофельная запеканка с мясом и овощами


Картофельная запеканка с мясом в духовке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке: со свининой, из пюре и фарша, в молочной заливке, полезная из отварного мяса, простая из курицы, сочная с помидорами, сытная с грибами

2018-03-15 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

8197

Числопросмотров

8197

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

192

(Ккал)

192 ккал.

среднее

Вариант 1: Картофельная запеканка с мясом в духовке – классический рецепт

Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 150 гр майонеза;
  • специи.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

Шаг 1:

Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.

Шаг 2:

Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Шаг 3:

Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4:

Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.

Шаг 5:

Распределите мясо, посыпьте сыром.

Шаг 6:

Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Накрываем пластом фольги и закрепляем края.

Шаг 7:

Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать – за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.

Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

На этот раз наша запеканка будет другой – мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.

Ингредиенты:

  • 450 гр мясного фарша;
  • 4 стол лож сметаны;
  • 4 стол лож муки;
  • 150 гр сыра «Пармезан»;
  • 600 гр картофеля;
  • 40 гр паниров сухарей;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 10 гр смеси молот перцев;
  • 10 гр соли.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке

Шаг 1:

Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.

Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.

Шаг 2:

Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности – это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.

Шаг 3:

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.

Шаг 4:

Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.

Шаг 5:

Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.

Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.

Верхний слой смажьте сметаной.

Вариант 3: Картофельная запеканка с мясом в духовке в молочной заливке

Подготовим ингредиенты, разложим слоями и зальем вкусной и нежной молочно-сметанной заливкой. На этот раз обойдемся без сыра, но, если у вас есть немного, можете натереть и добавить в подливу. Без сыра получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 20 мл растит масла;
  • специи;
  • 4 яйца;
  • 2 стак молока;
  • 1 стак сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный и мытый картофель нарезаем тонкими кружочками. Разделяем на две части.

Шаг 2:

Противень должен быть с высокими бортиками, его смажьте маслом и разложите половину картофеля. Посолите и поперчите.

Шаг 3:

Очищаем лук, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде. Затем вводим фарш, посыпаем специями и доводим до готовности.

Затем раскладываем фарш на противне, сверху покрываем оставшимся картофелем. Снова посыпаем специями.

Шаг 4:

Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, добавляем сметану, наливаем молоко, посыпаем специями. Размешайте и залейте запеканку.

Шаг 5:

Разогрейте до 200 С духовой шкаф и поставьте в него противень. Ставим таймер на один час. Сначала можете закрыть фольгой, через полчаса ее снять.

Получается очень красивое, сытное и вкусное угощенье для всей семьи.

Вариант 4: Полезная картофельная запеканка с мясом в духовке

Чтобы сделать запеканку полезной, мы сначала отварим мясо до готовности, а потом перекрутим в мясорубке. Затем его можно немного обжарить или сразу сформировать слой для запеканки. Из картофеля сделаем пюре с молоком – запеканка получится более нежной.

Ингредиенты:

  • 500 гр мяса;
  • 800 гр картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл жирного молока;
  • 80 гр паниров сухарей;
  • пищевая соль и молот перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с отваривания мяса. Первым делом, его нужно промыть. Если у вас свинина, достаточно разрезать на несколько частей и отварить в течение сорока минут. Говядину варим дольше. Если вы не уверены, что мясо сварилось полностью, не переживайте. Его перекрутим в фарш, и будем запекать в духовке. Также вы можете его немного обжарить на сковороде, а потом уже добавлять в запеканку.

Шаг 2:

Отварное мясо перекрутите в мясорубке. Его посолите и поперчите. Далее либо сложите в миску, либо слегка обжарьте.

Шаг 3:

Параллельно отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Налейте теплое молоко и разомните в пюре. Можете использовать блендер – так получится быстрее.

Посолите и поперчите.

Шаг 4:

Смажьте дно формы сливочным маслом или оливковым и положите равномерно половину пюре, затем фарш и снова пюре.

Присыпаем панировочными сухарями.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяного цвета.

Готовую запеканку разрезаем на порционные части и подаем на стол.

Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке

Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного филе;
  • 450 гр картофеля;
  • 100 мл сливок;
  • 2 стол лож муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 веточки зелени;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.

Шаг 2:

Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.

Шаг 3:

Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.

Шаг 4:

Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.

Шаг 5:

Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.

На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.

Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с мясом в духовке

Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 600 гр мяса;
  • 800 гр картофеля;
  • 300 гр помидоров;
  • 150 гр сметаны;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.

Шаг 2:

Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 3:

Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.

Шаг 4:

Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.

Шаг 5:

Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.

Шаг 6:

Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.

Шаг 7:

Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.

Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.

Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке

Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 350 гр свинины;
  • 200 гр грибов;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 стак сливок;
  • 100 гр тверд сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.

Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.

Шаг 2:

Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.

Шаг 3:

Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.

Шаг 4:

Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.

Шаг 5:

В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.

Шаг 6:

Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.

Готовую запеканку подаем в горячем виде.

kopilka-kulinara.ru

Мясная запеканка с картофелем и овощами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, чеснок и морковь очистить. Из перца удалить сердцевину. Лук и чеснок порубить, морковь и перец мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, положить овощи и обжаривать их, помешивая, 10 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, на сильном огне до коричневого цвета.

Шаг 2

Добавить томатное пюре и муку. Готовить еще 2–3 мин. Влить бульон, положить лавровый лист. Тушить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня, лавровый лист удалить.

Шаг 3

Отварить картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 °С. Переложить фарш с овощами в форму для запекания, сверху покрыть слоем картофельного пюре.

Шаг 5

Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку. Поставить форму на противень и запекать 25 мин., до золотистой корочки. Попробуйте в этом рецепте заменить картофель отварными макаронами. А начинку можно сделать практически из любых овощей, которые есть под рукой. Готовить такую запеканку совсем не трудно, а выглядит она всегда эффектно и идеально подходит для семейного ужина.

www.gastronom.ru

Картофельная запеканка с мясом и овощным салатом

Приготовить сытный обед для всей семьи быстро и вкусно, не тратя при этом много времени и сил на стояние у плиты, вполне реально. Для этого стоит лишь объединить мясо с гарниром в одно блюдо, дополнив его свежим овощным салатом.

Представляем вашему вниманию простой рецепт картофельной запеканки со свининой и сыром. Это блюдо запекается в духовке и не требует предварительной обжарки, поэтому оно не только вкусное, но еще и полезное.

 

Итак, для запеканки нам понадобится: 700 грамм нежирной свинины, 1,5 кг картофеля, 300 грамм твердого сыра, 200 грамм майонеза, половина большой или одна средняя луковица, соль, черный перец и подсолнечное масло для смазывания формы. 

Приготовление.

Свинину помыть, снять видимый жир, удалить жилы и нарезать на порционные кусочки. Нарезанное мясо следует хорошо отбить с двух сторон, посолить, поперчить и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания.

Затем очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его тонкими полукольцами и равномерно выкладываем на мясо.

Очищенный и помытый картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее приготовится блюдо. Нарезанный картофель укладываем на мясо с луком в несколько слоев, каждый слой перчим, солим и немного смазываем майонезом.

Уложив весь картофель в форму, приступаем к завершающему этапу. Готовим сырную массу. Для этого трем сыр на крупной терке и смешиваем его с оставшимся майонезом.

Полученную массу выкладываем на картофель, разравниваем по всей поверхности блюда и посыпаем перцем. Затем отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовится блюдо около 45 минут при температуре 210 градусов.

Картофельная запеканка с мясом отлично сочетается со свежим овощным салатом, который готовится очень быстро и просто. Для этого возьмите 3 средних помидора, 4 небольших огурца, 1/3 болгарского перца, половину головки репчатого лука, пучок петрушки, пучок базилика, соль и подсолнечное масло по вкусу.

Все овощи нужно порезать, посолить и перемешать с маслом в глубокой салатнице. Готовый салат подавать к запеканке. Приятного аппетита!

kariglazka.ru

Мясная запеканка с картофелем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясная запеканка с картофелем - это прекрасный вариант для полноценного обеда или ужина. Такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

1. Рецепт приготовления мясной запеканки с картофелем довольно прост. Для начала необходимо вымыть и очистить картофель. Нарезать его тонкими кружочками или небольшими брусочкам.

2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Половину лука добавить к картофелю. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сметаны или майонеза, тщательно перемешать.

3. Картофель с луком выложить на дно формы для запекания (предварительно можно смазать ее маслом) и разровнять.

4. Мясо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать 2 вида мяса, чтобы фарш был сочным и вкусным.

5. Чеснок очистить и выдавить через пресс. К фаршу необходимо добавить лук, соль и перец по вкусу и чеснок. Тщательно перемешать.

6. Готовый фарш выложить ровным слоем сверху картофеля.

7. Помидоры вымыть и очистить от кожицы. Сделать это можно довольно простым способом, надрезав немного крестом и опустив их в кипяток на пару минут.

8. Очищенные помидоры нарезать тонкими дольками и выложить на фарш. Можно посолить по вкусу.

9. Смазать сверху небольшими количеством сметаны или майонеза.

10. Сыр натереть на терке и выложить в форму. Теперь можно отправить запеканку в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут, предварительно накрыв фольгой.

11. За 5-7 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы корочка стала более румяной. Вот и все, мясная запеканка с картофелем в домашних условиях готова.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Картофельная запеканка с мясом рецепт с фото |

Рубрика: Блюда из картофеля и овощей

Картофельная запеканка – простое блюдо, оригинальная подача.  Вот очень мне нравится, как подают такую запеканку. *give_rose* Ровные порционные кусочки, смотря на которые аппетит не только просыпается, но и увеличивается. *popcorm*

Когда я первый раз ее приготовила, и начала еще горячую раскладывать по тарелкам, такой красоты не получилось. Печально, но факт. *secret* Уже при следующем приготовлении я дождалась, когда она уже почти остынет, и мои порции получились, такие как я хотела. *good* Кстати, друзья, у вас с первого раза все прошло хорошо? Очень интересно, может я чего не так делала тогда.

Для рецепта «Картофельная запеканка с мясом» Вам понадобится:

  • Картофель – примерно 1 кг
  • Мясо (либо фарш) – 500 – 700 гр
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 40 – 50 гр
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом

Картофель почистить и отварить. Сливаем воду, добавляем яйцо и сливочное масло и делаем пюре. Не забываем, что картофель варим в подсоленной воде.

Для такой запеканки фарш я не использую, а просто нарезаю мясо небольшим кубиком. Мне кажется, что так вкуснее, это конечно имхо. Обжариваем мясо с луком и морковью до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Теперь берем форму или противень, слегка смазываем растительным маслом. Картофельное пюре делим на две части. Одну часть отправляем на противень.

Второй слой – обжаренное мясо с овощами.

И в завершении – пюре. Я слегка смазала его майонезом, буквально чайная ложка понадобилась. Можно и тертым сыром, думаю, будет еще лучше. *good*

Отправляем в разогретую  до 180 С духовку  и готовим 30 минут.

Вкусная картофельная запеканка с мясом готова. Желаю вам приятного аппетита! *victory*

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Картофельные котлеты  Картофель, запеченный в духовке   Запеченная картошка в рукаве

Post Views: 85

salaten.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта