Главная  О Компании     Новости Контакты

Картофельная запеканка с куриной грудкой в духовке. Картофельная запеканка с курицей и овощами


Запеканка картофельная с курицей: аппетитное блюдо, любимое всеми

Содержание:

Согласитесь, далеко не всегда хочется готовить — то настроение на нуле, то на работе устала. В такие моменты можно поступить по-разному — завернуться в одеяло, оставив голодными членов своей семьи, либо сделать что-нибудь на скорую руку. Если говорить о быстром приготовлении ужина или обеда, то самый подходящий вариант — картофельная запеканка с курицей. Во-первых, она хороша тем, что получается довольно сытной и при этом не слишком калорийной. Во-вторых, нежное куриное мясо является диетическим и нежирным, поэтому кушанье подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Кроме того, для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому. Предлагаем изучить эти кулинарные рекомендации и выбрать подходящий рецепт.

Запеканка «Советская» из картофеля с луком и курицей

Мы научим вас готовить быстро и вкусно! Просто прочитайте этот рецепт, купите продукты и, следуя рекомендациям, сделайте картофельную запеканку, которая приятно удивит членов вашей семьи. Это блюдо можно приготовить, если внезапно нагрянули гости. В процессе милых бесед и душевных разговоров вы быстро нарежете все необходимые составляющие, выложите их в форму, поставите в духовку и совсем скоро угостите друзей своим аппетитным творением.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин
  • растительное масло, чтобы смазать форму
  • куриное филе (можете купить грудку или, например, бедро)
  • одна крупная луковица
  • соль и молотый перец — на ваш вкус
  • один большой помидор
  • майонез — на ваше усмотрение
  • любой твердый сыр — 100 граммов

Способ приготовления:

Если вы планируете сделать запеканку, используя этот рецепт, и только отправляетесь в супермаркет за продуктами, рекомендуем остановить свой выбор на курином филе, а не на грудке или, например, бедре. Ведь в этом случае вам не придется тратить время на отделение мяса от кости, что сделает готовку более быстрой и менее хлопотной.

Итак, приступим к кулинарному творчеству. Вначале очистите от кожуры картофель и порежьте его нетолстыми кружками (толщиной примерно в три миллиметра). Затем выложите его в сковороду или другую форму, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. В принципе, этого можно и не делать, но так вы лишний раз «застрахуете» блюдо от подгорания. Теперь тонко нарежьте очищенный лук и покройте им картофель. Третий слой запеканки состоит из порезанного нетолстыми ломтиками филе, а четвертый — из кружков томата. Если вы используете помидоры-черри, их можно просто разделить на две части.

Итак, когда все слои блюда уложены в посуду, налейте в нее небольшое количество воды (чтобы она лишь слегка покрывала дно), сбрызните продукты растительным или оливковым маслом и присыпьте солью, а также черным (молотым) перцем. Последние ингредиенты можно добавлять не в конце, а посыпать ими каждый новый «этаж» запеканки.

Блюдо выпекается в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. По истечении получаса выньте форму из печи и проверьте, насколько готово кушанье. Если картофель и мясо уже мягкие, посыпьте запеканку тертым твердым сыром, полейте майонезом и еще на пятнадцать минут поставьте в духовку.

Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось очень плотной золотистой корочкой, возьмите немного больше сыра, чем предполагает рецепт (150-200 граммов), и майонеза.

Картофельная запеканка «Домашняя» со сливками и курицей

Попробуйте еще один несложный рецепт, который используют многие современные хозяйки. Благодаря куриному яйцу, эта запеканка из картофеля получается невероятно красивой — толстая корочка золотистого цвета придает блюду аппетитный вид и так и манит откусить от него кусочек. Вместо майонеза используются сливки, которые делают кушанье очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • один килограмм курицы (можете взять несколько ножек, бедро, грудку или филе)
  • полтора килограмма белого картофеля
  • одна крупная морковь
  • оливковое масло
  • средняя луковица — одна штука
  • 200 миллилитров сливок
  • соль и специи — по вкусу
  • один куриный желток
  • черный молотый перец — по желанию

Способ приготовления:

Если вы взяли куриную грудку или, например, бедро, то вначале отварите продукт, остудите, а после отделите мясо от кости. Филе не требует долгой разделки, поэтому после того, как оно будет готово, порежьте его на тонкие ломтики.

Очистите от кожуры репчатый лук и морковку, которую потом нужно будет натереть на терке. Порезанную кубиками луковицу обжарьте до прозрачного цвета в оливковом масле, а после сюда же добавьте морковь и протушите овощи до готовности. Слегка посолите их, налейте немного кипяченой воды и готовьте под закрытой крышкой.

Теперь черед мяса: размельчите его с помощью мясорубки, присыпьте специями и добавьте несколько столовых ложек бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

Картофель предварительно очистите, а затем отварите в чуть солоноватой воде, слейте остатки жидкости и растолките овощ. После введите сливки и сделайте пюре, однако смотрите, чтобы оно не было слишком жидким, иначе блюдо будет распадаться. Обычно пюре делают с добавлением сливочного масла, но в этот рецепт данный ингредиент не входит, так как благодаря молочному продукту картофель получается нежным и хорошо держит форму.

Вы подошли к завершающему этапу — сборке запеканки. Для этого выложите ½ готового пюре в форму, сверху накройте его размельченным мясом курицы и луково-морковной смесью. Последний «этаж» состоит из оставшегося картофеля. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, выкладывая каждый слой продуктов, разравнивайте его специальной деревянной или пластиковой лопаткой. Аппетитную золотистую корочку запеканке придает желток, поэтому взбейте его венчиком и смажьте им кушанье. Теперь отправьте все в духовку, предварительно разогретую максимум до 200 градусов. Через 35 минут, когда блюдо подрумянится, можете доставать его и подавать на стол.

Картофельную запеканку «Домашняя» можно есть как холодной, так и в горячем виде — вкус блюда не становится хуже. По желанию ее можно полить сметаной, майонезом или домашними сливками. Надеемся, этот рецепт приживется в вашем доме!

Запеканка из картофеля «Праздничная» с Пармезаном и курицей

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, его также можно сделать к приходу гостей. Благодаря Пармезану и яйцу формируется хрустящая золотистая корочка, а зелень укропа придает кушанью свежесть и пикантность. Этот рецепт рассчитан на приготовление запеканки для шести взрослых людей.

Ингредиенты:

  • картофель — семь штук
  • два куриных яйца
  • одна луковица (берите крупный овощ)
  • половина килограмма куриной грудки (если хотите сэкономить время на разделке, используйте филе)
  • немного растительного масла
  • одна маленькая ложка карри
  • три столовые ложки муки
  • один спелый томат
  • один пучок свежего укропа
  • 100 граммов Пармезана
  • молотый перец — по желанию
  • панировочные сухари
  • поваренная соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Этот рецепт очень легкий и включает в себя продукты, доступные каждому. Однако если вы не смогли найти Пармезан, замените его обычным твердым сыром, а вместо свежего укропа всегда можно использовать сушеный или замороженный. Что касается соли и специй, кладите их на свое усмотрение, ведь у каждого свой вкус.

Для начала вам необходимо отделить мясо грудки от кости. Можете поступить двумя способами: первый — отварить курицу, снять мякоть и пропустить ее через мясорубку, второй — сырое мясо нарезать мелкими кусками и обжарить в сотейнике в растительном масле, приправив его солью и молотым перцем. Затем сюда же выложите порезанный кубиками или полукольцами лук, а когда он станет полупрозрачным, введите карри и хорошо перемешайте все ингредиенты. Если хотите, чтобы продукты были очень мягкими, налейте четыре ложки кипятка и протушите их пару минут под крышкой.

С картофеля снимите шкурку и отварите в слегка соленой воде, после слейте ее, а продукт разомните с помощью толкушки или пропустите через пресс. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, добавьте к ним муку и полученную смесь введите в пюре, тщательно все размешав.

Теперь ингредиенты для запеканки готовы, осталось сформировать из них блюдо. Для этого форму (это может быть сковорода или посуда из жаропрочного стекла) смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте панировочными сухарями, благодаря чему кушанье покроется красивой хрустящей корочкой. Затем положите половину готового пюре, после — ½ тертого Пармезана. Затем наступает черед курицы с луком и опять-таки немного сыра. Отдельным слоем выложите укроп, заранее мелко нарубленный, порезанный кольцами томат и покройте все оставшимся картофелем. Теперь смажьте полученную красоту взбитыми яйцами и посыпьте Пармезаном.

Запекайте блюдо при температуре от 190 до 220 градусов около 60 минут. Когда увидите золотистую корочку и почувствуете характерный запах готового блюда, значит, пора выключать духовку. К запеканке идеально подходят свежие овощи, соленья, можно полить ее сметаной. Ешьте на здоровье!

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них блюдо распадается и выглядит некрасивым. Чтобы этого избежать, лучше варить не очищенный картофель, а в мундирах. Таким образом внутри овоща сохраняется крахмал, благодаря которому пюре выходит клейкообразным и отлично держит форму. Кстати, кушанье можно смазывать не только яйцами, но и сметаной (или домашними сливками). В итоге вы получите один и тот же эффект — хрустящую румяную корочку.

Курино-грибная запеканка из картофеля

Напоследок дадим еще один рецепт. На этот раз запеканка будет не только с курицей, но и с грибами! А особую пикантность блюду придает мускатный орех — это объедение, поверьте!

Ингредиенты:

  • 600 граммов куриной грудки
  • шесть картофелин
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль — на ваше усмотрение
  • полкилограмма свежих шампиньонов
  • 40 граммов муки
  • майонез
  • 500 миллилитров молока
  • готовый куриный бульон
  • черный молотый перец и мускатный орех кладите по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

После того как вымоете грудку, хорошо обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем выложите в сотейник с маслом и обжарьте с каждой стороны, не забудьте слегка поперчить и посолить. Когда мясо будет готово, порежьте его наискось ломтиками.

С вымытых шампиньонов снимите пленку и нарежьте их кружками, а потом протушите в курином жире под закрытой крышкой. Теперь растопите на сковороде сливочное масло (оставьте немного для смазки формы), подрумяньте на нем пшеничную муку, сюда же вылейте молоко и немного бульона. Тщательно размешайте все ингредиенты, добавив мускатный орех и соль, полученной смесью залейте грибы.

Очищенный картофель порежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Так овощ получится мягким и сочным.

Форму, в которой планируете готовить запеканку, присыпьте сухарями и смажьте маленьким куском масла, затем выложите такие слои: ½ картошки, куриное мясо, грибы и оставшийся картофель. Полейте блюдо майонезом и поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания — 200 градусов. В качестве гарнира можете использовать соленья, а чтобы не набирать лишние калории, откажитесь от хлеба.

Картофельная запеканка с курицей готовится по-разному: из пюре или целого картофеля, порезанного кружками, с вареным или обжаренным мясом, со сливками, молоком и другими ингредиентами. Но что бы вы ни использовали, блюдо всегда получается невероятно вкусным и сытным. Кстати, можете попробовать еще один рецепт: порежьте лук полукольцами, разделите их и, присыпав тремя щепотками сахара и солью, замаринуйте в воде с добавлением двух столовых ложек уксуса. Так запеканка выйдет еще аппетитнее!

jlady.ru

Картофельная запеканка с курицей и овощами рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Запеканка картофельная с курицей и овощами

Курица и картофель являются самыми популярными повседневными продуктами, которые каждая хозяйка использует для приготовления любимых блюд. Но как разнообразить рацион при помощи привычных нам продуктов питания? Данный рецепт делается легко, недолго, а вкус у запеканки просто потрясающий! Это можно готовить как на завтрак, так и на ужин, обеды для строителей тоже редко обходятся без запеканки. Блюдо очень сытное и потому вам не придется переживать о том, что ваш муж и дети останутся голодными. Итак, если вы хотите сделать простое, но в то же время аппетитное, вкусное и полезное блюдо, без сомнений приступайте к приготовлению картофельной запеканки с курицей и овощами.

Итак, для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • 200г шампиньонов или любых других грибов, которые вам по душе;
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное филе;
  • 0,5 стакана не очень жирных сливок;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Вначале нарезаем не очень крупно курицу и мелко грибы. Картофель следует нарезать кружочками не очень толсто. Сначала намазываем противень сливочным маслом, выкладываем на него картофельные кружочки, перчим, солим, сверху лук, предварительно нарезанный полукольцами, затем снова картофель, перец, соль, специи, обжаренные курица с грибами, потом последний слой картошки, соль, перец. Все слои поливаем сливками и помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов по Цельсию и готовим там на протяжении сорока минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки. Вы самостоятельно можете изменить время, важно, чтобы блюдо хорошо пропеклось. Желаем вам приятного аппетита!

zavtraki-obedy-uzhiny.ru

Картофельная запеканка с курицей: рецепт с фото

Картофель и курица – два недорогих и легкодоступных продукта, считающихся неотъемлемой составляющей нашего меню. Из них готовят супы, салаты, начинку для несладких пирогов, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько несложных рецептов картофельной запеканки с курицей.

С шампиньонами

Это ароматное и вкусное блюдо, покрытое аппетитной корочкой, может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы покормить им своих проголодавшихся домочадцев, вам потребуется:

  • 5 средних картофельных клубней.
  • Куриный окорочок.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 200 мл не очень жирных сливок.
  • 200 г российского сыра.
  • 2 куриных яйца.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Готовится ароматная картофельная запеканка с грибами и курицей достаточно просто. Начинать процесс нужно с обработки корнеплодов. Их отваривают, очищают и нарезают соломкой. После этого к картошке добавляют подрумяненные пластинки шампиньонов, обжаренные кусочки курицы, половину имеющейся сырной стружки, соль и специи. Получившуюся смесь выкладывают в смазанную форму и поливают взбитыми яйцами, разбавленными сливками. Будущую запеканку щедро обсыпают остатками потертого сыра и готовят при умеренной температуре до появления золотистой корочки.

С кабачками и цветной капустой

Любителям овощей и птичьего мяса можно посоветовать попробовать приготовить для себя и своей семьи еще одну вкусную картофельную запеканку с курицей в духовке. Рецепт данного блюда предусматривает применение конкретного набора компонентов. Потому перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас на кухне:

  • 500 г картошки.
  • 500 г окорочков.
  • 200 г свежей цветной капусты.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль, зелень, постное масло и перец.

Вымытые и обсушенные окорочка разрезают на несколько частей и обмазывают смесью половины имеющегося майонеза и специй. Через четверть часа промаринованное мясо помещают в промасленный противень. Сверху равномерно распределяют порезанные овощи, дополненные солью и майонезом. Запекают блюдо при 180 градусах около шестидесяти минут. По завершении оговоренного времени содержимое формы посыпают рубленой зеленью, сырной стружкой и ненадолго возвращают в теплую духовку.

С морковкой и луком

Рецепт данной картофельной запеканки с курицей и овощами был позаимствован у французских кулинаров. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 кг куриных бедер.
  • 6 некрупных картофельных клубней.
  • 2 средние луковицы.
  • Небольшая морковка.
  • 500 мл не слишком жирных сливок.
  • По 100 г моцареллы и пармезана.
  • Соль, постное масло и приправы.

Лук и морковку пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только они размягчатся, к ним добавляют тонко нарезанную картошку, соль и приправы. Спустя какое-то время овощи заливают небольшим количеством сливок и покрывают куриными бедрами, посыпанными специями. Сверху все это посыпают сыром, укутывают фольгой и убирают в духовку. Запекают блюдо на протяжении двух часов при умеренной температуре. За десять минут до выключения духовки с формы аккуратно убирают фольгу.

С чесноком и томатами

Эта аппетитная и очень сочная картофельная запеканка с курицей имеет приятный, в меру острый вкус и хорошо ощутимый сливочный аромат. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 г любого твердого сыра.
  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • 700 г картошки.
  • 5 спелых красных томатов.
  • 4 сырых яйца.
  • Некрупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 150 мл коровьего молока.
  • 200 мл не очень жирных сливок.
  • Соль, растительное масло и приправы.

По дну смазанной формы равномерно распределяют ломтики порезанной картошки. Сверху выкладывают кусочки курятины, обжаренной с добавлением лука и толченого чеснока. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают дольками помидоров. На следующем этапе содержимое формы поливают соусом, состоящим из взбитых яиц, сливок и молока, и покрывают сырной стружкой. Запекают блюдо при 190 градусах не больше сорока минут.

С маскарпоне и сладким перцем

Картофельная запеканка с курицей, сделанная по нижеописанной технологии, получается не только вкусной, но и весьма презентабельной. Потому ее не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г курицы гриль.
  • 600 г картошки.
  • 2 сладких перца.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 дольки чеснока.
  • 500 мл коровьего молока.
  • 100 г качественного сливочного масла.
  • 4 ст. л. маскарпоне.
  • 2 ст. л. пшеничной высокосортной муки.
  • 1 ч. л. перемолотой паприки.
  • Соль, рафинированное масло и черный перец.

Нарезанный чеснок обжаривают в смазанной сковородке. Как только он отдаст свой аромат, его аккуратно вынимают, а на освободившееся место отправляют рубленый лук и полоски сладкого перца. Через десять минут овощи соединяют с однородным соусом, состоящим из муки, обжаренной в растопленном масле, молока, маскарпоне, соли, паприки и молотого перца.

На дно глубокой формы выкладывают кусочки курицы. Мясо заливают приготовленным соусом и покрывают отваренным и пюрированным картофелем. Готовят блюдо при 200 градусах не больше тридцати минут.

С сельдереем и фаршем

По нижеизложенному рецепту получается очень нежная картофельная запеканка с курицей. С фото самого угощения можно будет ознакомиться немножечко позже, а сейчас детально разберемся с его составом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г молотой курятины.
  • 1,5 кг картошки.
  • 3 отборных сырых яйца.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Половинка мясистого сладкого перца.
  • 1/3 небольшого корня сельдерея.
  • 150 г сырной стружки.
  • ¾ чашки фильтрованной воды.
  • По 2 ст. л. муки и свежей сметаны.
  • По 1 ч. л. карри и смеси молотых перцев.
  • Рафинированное масло, панировка, соль и укроп.

Почищенную и помытую картошку отваривают до готовности, разминают толкушкой и соединяют с карри, рубленой зеленью и двумя сырыми яйцами. Полученное пюре разравнивают по дну формы, смазанной постным маслом и посыпанной панировочными сухарями. Сверху распределяют куриный фарш, обжаренный с луком, сладким перцем, сельдереем, солью и специями. Все это поливают соусом, состоящим из яйца, муки, сметаны, воды и сырной стружки, и отправляют в горячую печь. Готовят блюдо при 220 градусах не больше двадцати минут.

С кукурузой

Эта аппетитная, румяная картофельная запеканка с курицей наверняка не останется без внимания ценителей простой домашней еды. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Крупный окорочок.
  • 5 картофельных клубней.
  • 2 небольшие репчатые луковицы.
  • 100 г российского сыра.
  • Банка десертной консервированной кукурузы.
  • Соль, майонез и приправы.

Вымытый окорочок ненадолго отправляют в морозилку. Как только он слегка подмерзнет, с него срезают мякоть и выкладывают ее в глубокую форму. Сверху равномерно распределяют рубленый лук, консервированные кукурузные зерна и тонкие кружочки картошки. Все это подсаливают, перчат, посыпают сырной стружкой, промазывают майонезом и убирают в теплую духовку. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше тридцати минут.

Со сметаной и сыром

Это нежное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой, оптимально подходит и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 г картошки.
  • 500 г филе курицы.
  • 200 г российского сыра.
  • 300 г свежей сметаны.
  • 150 г репчатого лука.
  • 3 дольки чеснока.
  • 50 г майонеза.
  • Соль и приправы.

Прежде всего нужно заняться мясом. Вымытые кусочки филе соединяют с толченым чесноком, майонезом, солью и специями. Курятину оставляют мариноваться на полчаса и только после этого переходят к следующему этапу. На дно смазанной формы выкладывают полукольца лука и половину имеющегося картофеля, нарезанного тоненькими кружочками. Сверху распределяют часть промариновавшегося филе и немного сырной стружки. Все это поливают небольшим количеством соуса, сделанного из сметаны, соли и перца. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят картофельную запеканку с курицей в духовке, прогретой до 180 градусов, не дольше часа.

fb.ru

Картофельная запеканка с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления запеканки нам понадобится картофель, куриное филе, лук, яйцо, сливочное масло, твёрдый сыр, сметана, соль и перец.

Шаг 2

Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками. Сварить до готовности.

Шаг 3

Нарезать небольшими кубиками куриное филе и лук. Филе немного обжарить на подсолнечном масле, добавить лук, посолить и поперчить. Жарить помешивая 15 минут на небольшом огне.

Шаг 4

В сметану добавить яйцо, соль и перец, хорошо размешать.

Шаг 5

С картофеля слить воду, размять картофелемялкой. Добавить в картофель половину яично-сметанной смеси и половину сливочного масла, хорошо перемешать.

Шаг 6

Формы хорошо смазать сливочным маслом. Разложить половину картофельного пюре. Сверху выложить кусочки курицы с луком.

Шаг 7

Сверху выложить оставшееся пюре, верх разровнять.

Шаг 8

Натереть на тёрке сыр и смешать его с оставшейся сметанно-яичной смесью. Поверх картофельного пюре выложить сырный слой.

Шаг 9

Разогреть духовку до 220°C и поставить в неё запеканку на 20-25 минут. Очень вкусно подавать горячей. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Картофельная запеканка с куриной грудкой в духовке

Картофельная запеканка с куриным филе в духовке — это вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола! Смотрите рецепт запеканки с куриной грудкой и картошкой под сырной шапкой.

История возникновения запеканки, как самостоятельного блюда, насчитает около двух столетий. Считается, что появление традиционного рецепта запеканки с овощами напрямую связано с некой американкой, приготовившей замечательное блюдо из остатков продуктов. В наши дни картофельная запеканка является одним из самых востребованных домашних блюд, которые особенно популярны в больших семьях. Также картофельная запеканка с куриным филе, овощами и сыром в духовке зачастую является атрибутом праздничного стола. Готовится запеканка с курицей достаточно быстро и просто. При этом она отличается отменным вкусом, аппетитным внешним видом и доступностью ингредиентов.

Существуют тысячи разновидностей рецептов запеканок, отличающихся по составу и количеству ингредиентов. Сегодня же мы предлагаем приготовить запеканку с куриным филе и сыром по классическому рецепту.

  • Русская кухня
  • Блюда из картофеля
  • Общее время приготовления:75 мин
  • Подготовительное время (варка овощей):30 минут.
  • Время приготовления салата:45 мин.
  • 8 порций
  • 1 600 г

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Крупная морковь — 1 шт.;
  • Куриная грудка на кости — 1 шт.;
  • Репчатый лук  — 1 шт.;
  • Свежие помидоры — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Майонез и томатная паста;
  • Соль, специи-по вкусу.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Первый этап приготовления заключается в формировании запеканки. Для этого очищаем овощи от кожуры, моем и нарезаем их.
  2. В смазанную жиром форму укладываем первый слой из нарезанного кружками картофеля.
  3. Далее снимаем с куриной грудки кожицу и отделяем филе от кости. Нарезаем очищенное филе брусочками и выкладываем сверху на картофельную подушку.
  4. Следующий слой делаем из моркови. Ее можно натереть на крупной терке, но лучше порезать кружочками.
  5. Далее укладываем мелко нарубленный репчатый лук и немножко подсаливаем.
  6. Второй этап — приготовление заправки для запеканки. Для этого смешиваем примерно 100 мл майонеза и 1 столовую ложку томатной пасты. Вводим в полученную смесь чайную ложку соли и столько же специй. Хорошо перемешав, добавляем немного кипяченой воды, чтобы заливка не была слишком густой и не пригорала.
  7. Поливаем выложенные слоями овощи и филе заправкой, после чего формируем следующий слой из порезанных тонкими кружками томатов.
  8. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым на крупной терке сыром.
  9. Ставим в духовку и запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 45 минут.

Готовая картофельная запеканка с куриным филе, сыром и томатами получается очень сытной и ароматной. Данное блюдо отлично дополнит как повседневный, так и праздничный стол, а благодаря отменным вкусовым качествам, обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям!

Кстати, не менее вкусную и недорогую запеканку можно приготовить с куриными желудками.

Сколько калорий в картофельной запеканке с курицей

В среднем на 100 г блюда приходится:

Калории: 169 ккал.

Жиры: 12,1 г.

Белки: 13,2 г.

Углеводы: 1,9 г.

2d-recept.com

Картофельная запеканка с курицей - Рецепты с фото

Ингредиенты:

Картофель — 8–10 шт. среднего размераКуриное филе — 0,5 кгЯйца куриные — 3 шт.Сметана домашняя — 4–5 ст. л.Растительное маслоЗеленый лукСоль, «Итальянские травы»

Приготовление:

1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15.3. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.4. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.5. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.6. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.7. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.8. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.9. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

recepty-s-photo.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта