Главная  О Компании     Новости Контакты

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении. Какие овощи несовместимы друг с другом


«Дружат» овощи на грядках. Совместимость культур на огороде

Совместимость культур на огороде

Каждая культура в огороде имеет свои особенности. Одной требуется достаточно света, другая комфортно себя чувствует в полутени. Также различны требования к поливам и занимаемой площади. Корневая система у растений тоже различна. У одних растений она уходит глубоко в почву, а у других корни расположены у поверхности земли. К тому же некоторые растения пагубно действуют на того или иного вредителя. А если учесть все особенности огородных культур и совместить их во время посадки?

Совместимость культур на огороде даст возможность не только рационально использовать площадь под посадки, но и естественным путем защитить растения от болезней и вредителей, обеспечить растениям правильный рост и созревание, увеличив тем самым качество и количество урожая.

Если правильно разместить культуры на своём участке, то даже в условиях нечерноземья и небольшого участка возможно получить достойный урожай с огорода. Совместимость культур на огороде практикуется смешанными и уплотнёнными посевами. Культуры нужно подобрать с учётом их взаимного влияния друг на друга.

Совместимость культур на огороде

Базилик хорошо уживается с горохом и кольраби, но не любит соседство с огурцом.

Баклажан согласен на соседство с зелеными однолетними травами, репчатым луком, фасолью, перцем, кустовой фасолью, шпинатом, чабрецом, амарантом. Фенхель и горох в соседи баклажану не подойдут более всего.

Бобы овощные замечательно себя чувствуют с горохом, капустными, картофелем, кукурузой, морковью, пасленовыми, петрушкой, ревнем, редисом, огурцом, столовой свеклой, чабером садовым. Несовместимы с бобами лук, фенхель, чеснок и тыква.

Горох будет рад соседству с белокочанной капустой, кресс-салатом, сахарной кукурузой, картофелем, морковью, пряно-ароматными травами, шпинатом и салатом. И напротив не будет рад репчатому луку, томату, фасоли, чесноку, цуккини.

Горчица отлично совместима с капустой (белокочанной, брюссельской, кольраби, цветной), горохом, редькой. Другие растения в огороде тоже подойдут горчице в качестве соседей.

Дайкон, например вообще не любит соседей и сам в соседи не годится!

Дыня совместима с сахарной кукурузой, тыквой, кабачком, редисом. Но плохо уживается с луком и картофелем.

Иссоп лекарственный с культурами в огороде дружит плохо.

Кабачок хорошо растет рядом с томатом, свеклой, луком, кукурузой, дыней, тыквой, бораго, настурцией. плохими соседями для кабачка являются картофель и белокочанная капуста.

Капуста белокочанная прекрасно себя чувствует рядом с укропом, сельдереем, луком, чесноком,салатом, картофелем, огурцом, редисом, свеклой, бобами, шпинатом, мятой, настурцией, бархатцами, и не дружит с помидорами, морковью, столовой фасолью и вьющимися бобами и горохом.

Капуста брокколи совместима с картофелем, репчатым луком, морковью, петрушкой, салатом кочанным, свеклой столовой, сельдереем, шалфеем, мангольдом, бархатцами. С томатом и фасолью брокколи уживается плохо.

Капуста кольраби будет рада соседству с луком репчатым, огурцом пряно-ароматическими растениями, редисом, салатом, свеклой столовой, горохом, фенхелем, шпинатом. Плохое соседство с томатом и фасолью.Капуста листовая уживается хорошо со всеми растениями на огороде, но особенно с поздней белокочанной капустой и картофелем.

Капуста савойская плохо уживается со всеми культурами в огороде.

Капуста цветная  будет комфортно себя чувствовать с картофелем, огурцом, салатом, сельдереем, бобами, фасолью, укропом, иссопом, мятой, настурцией, шалфеем. Не подойдет соседство с томатом и земляникой.

Картофель отлично уживётся с фасолью, кукурузой, капустой, хреном, баклажаном и луком, бобами, календулой, кукурузой , луком репчатым, редисом, редькой, чесноком, но абсолютно не потерпит соседство помидора, огурца, тыквы, щавеля, фенхеля.

Кресс-салат будет рад соседству с редисом, но и другие растения в огороде ему не помешают.

Крукнек и Лагенария любят расти с одиночестве.

Кукуруза будет благосклонна к гороху, кабачку, капусте белокочанной поздней, картофелю, огурцу, тыкве, фасоли, бобам, салату. Плохо уживается со столовой свеклой и фенхелем.

Лук порей хороший сосед для лука репчатого, моркови, сельдерея.

Лук репчатый совместим с капустой брюссельской, морковью, салатом, свеклой столовой, огурцом, томатом, цикорием салатным, чабером, картофелем, земляникой. Плохо будет чувствовать себя рядом с горохом, редисом, фасолью, бобами, капустой, редькой.

Майоран садовый совместим с морковью, но не потерпит рядом огурец.

Морковь хорошо высадить рядом с помидорами, горохом, капустой брокколи, луком пореем, луком репчатым, огурцом, петрушкой, редисом, салатом листовым, свеклой столовой, шалфеем, шпинатом, редькой, сельдереем. Несовместимые растения для моркови укроп, анис, фенхель, капуста, свекла мангольд.

Огурцы очень хорошо высаживать с горохом или капустой белокочанной поздней, кукурузой сахарной, луком репчатым, морковью, редькой, салатом, укропом, фасолью, чесноком, фенхелем, но их нельзя высаживать рядом с картофелем и ароматическими травами. Плохими соседями также будут томаты, шалфей, спаржа, цуккини, ревень, репа, лук-порей.

Пастернак дружит с салатом. Но не удается у него дружба с репчатым луком и чесноком.

Паттисон предпочитает одиночество, он не любит ничье соседство.

Перец совместим с баклажанами, томатами, базиликом, морковью, любистоком, майораном, душицей, луком репчатым. Будет не слишком рад укропу, фенхелю, огурцу, кольраби.

Петрушка листовая с удовольствием разделит грядку с базиликом, репчатым луком, огурцом, спаржей, томатом, фасолью, морковью. Не слишком будет рада салату кочанному.

Ревень отлично подружится с горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью и шпинатом. Но не будет рад, репе, картофелю, огурцу, моркови , редьке, свекле, томату и луку.

Редис дружит с капустой, морковью, репой, салатом, томатом, фасолью, бобами, фенхелем, шпинатом, кабачками, тыквой. Не устроит его соседство с луком репчатым, свеклой мангольд.

Друзья редьки-свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква и томат (высаживайте без загущения), а недруги иссоп, лук репчатый, фенхель.

Репа хорошо себя чувствует рядом с луком (все виды), свеклой, шпинатом, сельдереем, салатом, кустовой фасолью, укропом. Важно рассаживать растения на грядке свободно. Неуютно будет репе рядом с картофелем.

Салату подойдут такие соседи как: капуста, морковь, свекла, укроп.

Свекла отлично уживается со всеми капустными, луком, морковью, огурцом, салатом, кабачками, чесноком, бобами. Плохое соседство с картофелем, горчицей.

Сельдерей совместим с капустой белокочанной, цветной, кольраби, луком, томатом, бобами, огурцом, шпинатом. Не совместим сельдерей с кочанным салатом, картофелем.

Спаржа хорошо растет рядом с базиликом, петрушкой и томатом. Плохие соседи для спаржи луки всех видов.

Томаты (помидоры) будут расти хорошо с базиликом, капустными, всеми луками, петрушкой, редисом, редькой, салатом, спаржей, фасолью, чесноком, бобами, кукурузой, морковью, шпинатом. Плохие спутники для помидоров горох, картофель, капуста кольраби, лебеда садовая, огурцы, репа, укроп, фенхель.

Тыква отлично соседствует с кабачками, патиссонами, дыней. Не будет рада тыква только картофелю.

Фасоль обыкновенная замечательно растет рядом с горохом, капустными, картофелем, кукурузой, морковью, пасленовыми, петрушкой, ревнем, редисом, огурцом, свеклой столовой, чабером садовым. Плохо уживаются с фасолью обыкновенной лук, тыква, чеснок, фенхель.

Фасоль кустовая совместима с огурцом, картофелем, капустой, кочанным салатом, репой, редисом, редькой, ревнем, сельдереем, шпинатом, томатом. Не очень удачное соседство будет со спаржей, фасолью вьющейся, цуккини, фенхелем.

Хрен отлично соседствует с картофелем.

Цикорий салатный хорошо примет лук репчатый, морковь, помидоры, фенхель.

Чабер садовый совместим с кресс-салатом, луком репчатым, петрушкой, томатами, фасолью, укропом, шпинатом. Не подойдет в качестве соседа огурец.

Чеснок охотно подружится с морковью, огурцом, петрушкой, салатом, томатом, свеклой, сельдереем, фасолью. Рядом с горохом, капустой, бобами чеснок комфортно расти не будет.

Шпинат совместим с такими культурами: капустой (все виды), картофелем, морковью, репой, садовой земляникой, свеклой, фасолью, помидорами. Не очень хорошо соседствуют со шпинатом кабачок, спаржа, фенхель.

Для удобства воспользуйтесь таблицей совместимости культур на огороде:

Таблица совместимости овощных культур:

Таблица совместимости культур

Еще один важный аспект при подборе компонентов для смешанных посевов на вашем участке это:

Способность некоторых растений отпугивать вредных насекомых

Лук отпугивающе действует на паутинного клещика;

Махорка на капустную муху;

Чеснок и полынь не понравится крестоцветным блошекам;

помидоры плохо влияют на медяницу и огневку;

Запах сельдерея   отпугивает капустную муху.

Бороться с вредными насекомыми   можно и с помощью диких растений

Для этого садоводы и огородники часто используют настои.

Например:

Препарат   из соцветий ромашки отпугивает и даже губит многих вредителей сада и огорода.

Для приготовления препарата соцветия ромашек собирают и высушивают. После чего их размалывают в порошок, смешивают с равным количеством дорожной пыли.

Для опрыскивания берут 200 гр. порошка, размешивают в малом количестве воды и доливают водой до нормы 10 литров. Этот препарат абсолютно безвреден, и   им можно обрабатывать различные культуры даже перед самой уборкой урожая.

Против тли и паутинного клеща , сильно вредящих огурцам и капусте , растения опрыскивают настоем картофельной ботвы.

Для того что-бы приготовить такой настой нам понадобится 1,2 кг измельченной массы. Настаивают  2-3 часа в 10 литрах воды и процеживают.

С этой же целью можно использовать:

 Отвар пасынков и ботвы помидоров.

Для этого берут зеленой массы из расчета 40 гр на 1 литр воды и , измельчив, кипятят на медленном огне до 30 минут. Одного стакана полученного таким образом отвара хватит на 1 литр воды. В готовый отвар добавляют 30 гр мыла или стирального порошка и опрыскивают растения.

Против тли и клеща так же помогает настой из луковой шелухи , ромашки, табака, чеснока, тысячелистника, корней конского щавеля и листьев одуванчика.

Более о вредителях   и совместимости культур подробно мы расскажем в дальнейших публикациях.

Отлично(73)Плохо(1)

ogorodland.ru

Несовместимые продукты таблица

Все знают, что не стоит запивать селедку молоком. А знаете ли Вы почему?

Давайте рассмотрим список продуктов, которые не рекомендуется есть одновременно, и разберемся, чем чреваты их комбинации.

1. Крахмал и кислые овощи и фрукты. В частности, не стоит смешивать крахмал с томатами, апельсинами, и прочими цитрусовыми, так как при их взаимодействии с крахмалом происходит химическая реакция, и фрукты потеряют практически полностью все питательные свойства и витамины. Это говорит о том, что они попадут к вам в желудок абсолютно бесполезным грузом.

2. Также не стоит смешивать газированную воду и молочные продукты. По сути, сравнить данную реакцию можно со взрывом небольшого химического завода. А теперь представьте, что все это произойдет у вас в животе. Вам, как минимум, гарантирована изжога и вздутие.

3. Мы привыкли закусывать сытную трапезу фруктами и сладостями. Организм от такой комбинации не в восторге. Давайте разберемся, почему. Сначала принято кушать горячее. Горячие супы организм нормального человека переваривает в течение получаса. Потом мы кушаем вторые блюда (мясо, рыбу), которые также перевариваются около 30 минут. Потом сладкое и фрукты.Фрукты в желудке начинают перевариваться уже через 15 минут… т.е. тогда, когда еще идет процесс переваривания  первых и вторых блюд.  Из-за этого фрукты задерживаются в желудке, и начинается их ферментация. Это ведет к неполному усвоению питательных веществ, содержащихся во всех съеденных продуктах, а также к развитию дисбактериоза.

4. Как ни странно, но кофе с бутербродом также не рекомендуется есть одновременно, поскольку кофеин не дает организму перерабатывать пищу.

5. Есть еще одно классическое сочетание – пиво и какие – либо орешки, в частности, арахис. Арахис относится к семейству бобовых. А любые бобовые при реакции с алкоголем, теряют свои полезные свойства и становятся для организма мертвым грузом.

6. Дыня в сочетании с алкоголем может вызвать запор. Также дыня несовместима с молочными продуктами, и даже с обычной водой.

7. Если вы будете заедать арбуз солеными продуктами, неизбежны отеки, поскольку соль задерживает воду в организме.

8. Ну, и, конечно же, классика – молоко, селедка, огурец. Это волшебное трио может не только «подарить» вам частые походы в туалет, но и вызвать отравление. Дело в том, что соленые продукты, попадая в молоко, приводят к тому, что молоко сворачивается. Если это происходит у вас в желудке, вы, как минимум, испытаете неприятную боль. Если же организм слабый, такая реакция может вызвать отравление.

Очень важно вовремя оказать себе помощь в случае отравления. Лучше, конечно, не сочетать молоко с селедкой. Но если уж так случилось, держите под рукой Белый Уголь)

Несовместимые продукты таблица

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

Мучает изжога. Почему?

Что помогает при изжоге?

 

Статьи по теме

Какие продукты несовместимы друг с другом? Несовместимые продукты таблица

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

www.phytomed.org

Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур

Огород со множеством разных овощей — отрада для глаз и польза для желудка. А всегда ли комфортно себя чувствуют в таком пестром миксе сами растения? В плане обитания на одной территории зеленые любимцы очень похожи на людей — большинство соседей хорошо уживаются или как минимум не мешают друг другу. 

Капуста и морковь отлично растут рядом с горохом, который обогащает почву азотом.

Красивое и практичное решение для грядки — чередовать растения по габаритам. Так, около фенхеля овощного с пузатыми стеблеплодами растет салат, за ним наливается соками кольраби, а завершает строй черешковый сельдерей.

Однако в основе такого мирного сосуществования лежат определенные правила, которых необходимо придерживаться: на участке — как в приличном доме! Так, представителей одного семейства нельзя выращивать на одном и том же месте много лет подряд: это может привести к вспышке специфических болезней. Кроме того, следует учитывать, насколько «прожорливы» растения, и чередовать культуры, потребляющие много питательных веществ (например, свекла, морковь, картофель), с теми, запросы которых более скромны (листовые овощные, злаки, пряные травы), — иначе истощения почвы не избежать.

Многие овощные растения способствуют обоюдному «процветанию» и «отводят» от своих соседей вредителей и болезни. Так, идеальными партнерами считаются пряные травы и плодовые овощные. Например, базилик защищает огурцы от атаки мучнистой росы, кориандр отпугивает белянку-капустницу от капусты, бархатцы сдерживают распространение корневых галловых нематод, горчица белая напрочь отбивает аппетит у гороховой плодожорки. 

Партнерство лука-порея и петрушки односторонне выгодное — последняя отпугивает луковую муху.

Черешковый сельдерей и кервель способствуют росту и развитию рассады кольраби и кочанной капусты.

Между прочим, эти закономерности выявлены не только учеными, но и обычными огородниками-энтузиастами в процессе усердных экспериментов по выращиванию разных растений на одной грядке. (Смотрите также материалы Что с чем растет и Выбираем по сходству).

Именно так, экспериментируя, адепт смешанных посадок Гертруда Франк разработала инновационный метод, объединивший основы выращивания растений в смешанной культуре и севооборот. Хотите последовать ее примеру и создать идеальный огород, в котором души друг в друге не чают «разношерстные питомцы»? Сделайте на участке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга и посейте в них шпинат. Следующий этап — в рядках между бороздами в положенный срок посейте или высадите овощные растения (морковь, горох, капуста). Обязательно чередуйте их на грядке. И не забывайте проверять, не в близком ли родстве последующие культуры с предшественниками. Когда основным овощным понадобится вся территория огорода, срежьте надземную часть шпината (оставив несколько экземпляров на семена) и замульчируйте этой зеленью грядки. Шпинат в этом случае используют как сидерат, обогащающий почву органикой (кстати, ничто не мешает вам употреблять его листочки в пищу). Подобным образом можно использовать фацелию (ее высевают, как только оттает почва), люпин или бобы (еще и снабжают почву азотом). В следующем году сдвиньте посадки на ряд вперед: тогда растения-«обжоры» сменят менее ненасытных, почва не будет истощаться и все представители флоры получат все необходимое для полноценного развития.

Он ему не пара... 

К счастью, эпизоды взаимной фатальной «нелюбви» овощных растений и пряных трав редки. Но «врагов» нужно знать в лицо! Итак, категорически не могут соседствовать базилик и майоран (особенно страдает от «отношений» с несовместимым партнером последний). Картофель и томаты в равной мере подвержены фитофторозу, поэтому, чтобы снизить риск поражения этой напастью, их нужно высаживать подальше друг от друга. Обоюдная неприязнь томатов и огурцов выражается в плохом цветении. Выращивать горох рядом с луком — тоже неудачная идея. А от сельдерея стоит подальше отселить салат и сахарную кукурузу.

7dach.ru

Совместимость культур

Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являясь взаимными биостимуляторами, а есть враждующие, которые всячески подавляют друг друга. Например, фасоль очень уживчива, у нее практически все растения — друзья, а вот фенхель — всем лютый враг. При посадке растений на небольшой территории этот факт надо обязательно учитывать, чтобы на грядках не возникало «вражды». Нельзя сажать рядом или друг после друга культуры, относящиеся к одному и тому же виду, те, которые выносят одни и те же питательные вещества в одинаковом соотношении, имеют одинаковую высоту надземной части и одну и ту же глубину залегания корней. Кроме того, корни растений выделяют микотоксины для защиты своей территории от вторжения непрошеных пришельцев, поэтому совместимость корневых систем растений тоже надо учитывать.

Совместимые посадки

Баклажан — фасоль.

Брокколи — свекла, шалфей.

Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.

Груша — см. Яблоня.

Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.

Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.

Капуста цветная — сельдерей.

Календула — практически все овощные культуры и цветы.

Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности.

Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.

Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.

Малина — слива, яблоня, календула.

Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.

Настурция — большинство овощей, флоксы.

Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.

Петрушка — спаржа, томат.

Подсолнечник — огурец.

Редис — горох, настурция, огурец, салат.

Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец. Репа — горох.

Салат — земляника, морковь, огурец, редис. Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат. Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей. Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа. Тыква — кукуруза.

Укроп, шпинат — редис, репа, капуста.

Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур (кроме свеклы). Флоксы — настурция.

Чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.

Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп. Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корни, скороплодные сорта томата — под яблонями с южной стороны или разбрасывать пасынки томата среди кустов смородины.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культуры. Вишня — малина.

Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок. Земляника — капуста.

Капуста — земляника, томат, фасоль.

Лук, чеснок — горох, фасоль.

Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры.

Огурец— картофель, кабачки, ароматические травы.

Перец — свекла.

Подсолнечник — картофель.

Свекла — фасоль, шпинат, перец.

Томат — другие пасленовые культуры, в том числе картофель, капуста.

Тыква — картофель.

Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла.

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада.

Землянику нельзя сажать подле картофеля, томатов, огурцов и капусты из-за нематоды.

Не сажайте облепиху вблизи малины, черной смородины и земляники — у них корни в одном слое, не размещайте среди облепихи пасленовые культуры.

Вишня вытеснит малину, а семечковые культуры (груша, яблоня) вытеснят косточковые (абрикос, алыча, вишня, слива).

Жимолость отлично ладит с черной смородиной, а крыжовник — с красной. Но сестры — черная и красная смородина — друг друга недолюбливают. Малина прорастет сквозь кусты черной смородины и крыжовника и станет их сильно угнетать, поэтому не позволяйте ей разбредаться далеко от места посадки.

Нельзя оставлять на участке обыкновенную черемуху из-за стеклянницы, а боярышник — из-за яблонных вредителей, а также не оставляйте сосну — это место зимовки многих вредителей, в частности, морковной листоблошки и спор грибка столбчатой ржавчины. Убирайте с участка крушину и скашивайте осоку — рассадники бокальчатой ржавчины.

Похожие статьи

medn.ru

Несовместимые продукты питания | Таблицы и калькуляторы

Даже самые качественные и свежие продукты питания, съеденные в небольшом количестве, могут привести к появлению очень неприятных симптомов и боли в желудке.

Это нередко возникает из-за того, что в организм одновременно попадают продукты, которые совершенно не сочетаются друг с другом.

Поэтому очень важно знать, какие продукты питания лучше употреблять отдельно, а какие вместе.

Так, пищу, нуждающуюся в длительном переваривание лучше употреблять только после продуктов, которые перевариваются очень быстро.

Дело в том, что "медленная" пища может замедлить «быстрым» продуктам своевременный выход из желудка.

В итоге еда, которая не переварилась вовремя, осядет в организме к остальным залежам шлаков и начнет источать токсичные газы.

Какие продукты питания не сочетаются друг с другом?

Продукты питания, которые способствуют разложению пищи, в также вяжущие фрукты, съеденные сразу же после плотного ужина или обеда, могут привести к появлению процесса брожения и гниения в организме.

Необходимо также помнить о том, что все продукты питания, требуют вспомогательных ферментов, способствующих успешному усвоению пищи.

И дело не обходится одним желудочным соком.

Так, для качественного и быстрого переваривания крахмалистой пищи требуется среда щелочная, в то время как для переваривания белковых продуктов необходима уже кислая.

При попадании в организм пищи, приготовленной из белковых и крахмалистых продуктов организму необходимо вырабатывать ферменты кислой и щелочной среды одновременно, которые  блокируют деятельность друг друга.

В связи с этим белковые продукты и пищу, содержащую крахмал, вместе употреблять крайне не рекомендуется.

Не желательно сочетать кислые продукты питания с углеводами, так как ферменты, расщепляющие пищу кислую, подавляют активность ферментов, необходимых для расщепления углеводных продуктов.

Знать необходимо также и о том, что существует еще и так называемая фаза кишечного пищеварения, при которой вся пища расщепляется соком поджелудочной железы.

Важно и то, что те микроорганизмы, которые населяют организм, питаются преимущественно клетчаткой растительного происхождения.

Человеческий пищеварительный тракт изначально был предназначен для переваривания пищи растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени и злаков.

В кишечнике обитают особые бактерии, от которых зависит превращение растительной клетчатки в токсины или в питательные вещества.

Если человек правильно сочетал продукты питания, то он не будет страдать от газов, а его фекалии не будут иметь запаха.

Главные правила сочетания продуктов питания

Существует три основных правила сочетания пищевых продуктов:

1. Нельзя употреблять рафинированные продукты ( маргарин, сахар, муку).

2. Необходимо соблюдать интервал не менее четырех часов между основными приемами пищи.

3. Не рекомендуется употреблять кислые и белковые продукты одновременно с углеводной пищей.

Категории пищевых продуктов

Сладкие фрукты

К таким фруктам относятся инжир, бананы, сухофрукты, хурма и финики.

Несмотря на то, что все фрукты расщепляются достаточно быстро, кислые плоды задерживаются в желудке намного меньше, чем плоды сладкие.

Поэтому сладкие фрукты следует употреблять отдельно от кислых.

Кроме того, любые плоды необходимо принимать примерно за полчаса до начала основной трапезы, к примеру, на полдник.

Фрукты, даже в небольшом количестве съеденные после основной пищи, могут привести к появлению процесса гниения, брожения и появлению газов.

Фрукты полукислые

К данной категории относятся: земляника, арбузы, абрикосы, сливы, персики, яблоки, виноград, малина, голубика, манго, груши.

Комбинировать полусладкие плоды можно с белковыми продуктами, содержащими жиры, зеленью, животными сливками, кисломолочными продуктами и кислыми фруктами.

Плоды полусладкие сочетать нельзя с крахмалистой пищей, бобовыми, грибами, рыбой, куриными яйцами.

Фрукты кислые

К таким плодам относятся: мандарины, абрикосы, апельсины, груши, яблоки кислых сортов, грейпфруты, клюква, гранаты, ананасы.

Кислые фрукты прекрасно сочетаются между собой, с жирным творогом, сметаной, сливками животного происхождения, кисломолочной пищей. Неплохо сочетаются такие плоды с зеленью, сырами, орехами.

Сочетание овощей с другими продуктами питания

Такие овощи, как фасоль, капуста белокочанная, зеленый салат, ранняя тыква, ранние кабачки, свекла, лук репчатый, перец сладкий, брюква, огурчики прекрасно  сочетаются с любыми продуктами и способствуют лучшей их усвояемости.

Единственным исключением является молоко, которое нельзя сочетать ни с одним из вышеперечисленных овощей.

Плохо комбинируются с другой пищей такие овощи как зеленый горошек, патиссоны, капуста цветная, поздние кабачки, баклажаны, поздняя тыква.

Эти овощи лучше употреблять с продуктами, содержащими жиры, крахмалистой пищей и зеленью. Вышеперечисленные овощи можно также комбинировать с сырами, мясом и куриными яйцами.

Ни в коем случае не следует употреблять данные продукты с фруктами и молоком.

Таблица совместимости продуктов питания

strojnyiashka.ru

Какие продукты нельзя сочетать: 14 неидеальных сочетаний

Науки о здоровом питании, диетах, кулинарию можно назвать сводом полезных правил. О продуктах и приготовлении, калориях и расчетах, об ингредиентах блюд и их совместимости. Список «продуктовых пар», которые взаимодействуя, отдают организму все свои полезности, смотрите на нашем сайте. Но есть еще ряд продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять вместе. Ведь от соединения компонентов, подчас, зависит не только вкус самой еды, но и влияние ее на здоровье и фигуру. Какие продукты нельзя сочетать и почему – об этом в нашем обзоре «неидеальных соседей». Отметим, что речь идет о единоразовом приеме пищи, а принцип непереносимости основан на химических реакциях микро- и макроэлементов и естественных процессах в ЖКТ человека.

Список продуктов, которые нельзя сочетать

Сырный бутерброд

Рейтинг популярности «дежурного бутерброда с сыром» зашкаливает. Но диетологи предостерегают: сочетание крахмалосодержащего продукта (хлеба) и сыра, богатого белками, не лучший вариант для желудка. Крахмал и белок расщепляются различными ферментами. Вы съедаете бутерброд. Организм станет переваривать «сырные» белки в первую очередь. А «хлебный» крахмал под воздействием ферментов в это время начнет разлагаться.

Ржаной хлеб с кофе

Такие продукты нельзя сочетать друг с другом, хотя некоторые делают именно так. Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.

Омлет с ветчиной (беконом) и тертым сыром

Знакомое всем сочетание. Но за одну трапезу организму хватит и одной порции белка, а не его «тройная» норма. Бодрости и сил такое «белковое изобилие» вряд ли добавит, а вот на процесс переваривания может повлиять негативно. Много – не всегда хорошо. А вот омлет с овощами на завтрак – самое то.

Сыр и мясо

Неидеальная парочка, хотя такое соседство продуктов во многих блюдах широко распространено. Растительный и животный белок переваривается желудочным соком разной концентрации и кислотности. Да и фосфор, которым богат сыр, замедляет усвоение цинка, который есть в мясе.

Спагетти с томатным соусом и сыром

Помидоры (томаты) относят к кислым ингредиентам в питании. Диетологи не рекомендуют смешивать их с крахмалистыми углеводами. Комбинация яблочной, щавелевой и лимонной кислот несовместима со щелочным расщеплением крахмала во рту и усвоением в желудке. А если добавить еще сыр в посыпке, то такое сложное сочетание после еды спровоцирует тяжесть в желудке.

Огурцы & помидоры

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? – Огурцы и помидоры. – Удивлены? Представьте, мы тоже. Ведь эти овощи считаются салатной классикой и часто употребляются вместе. Но огурцы из категории щелочных продуктов абсолютно несовместимы с кислой средой помидоров! Свежие овощи усваиваются по-разному: пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. К тому же огуречный фермент с мудреным названием аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.

Гречка с молоком

В тесте на совместимость эти продукты также занимают свое «почетное» место. Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике (двенадцатиперстная кишка). Попадая в желудок, молоко становится творожистой массой, обволакивающей пищу, которая там находится. В результате все витамины и микроэлементы продуктов долго и плохо «прорываются на выход». К тому же, богатое кальцием молоко в 2 раза снижает усвоение железа, содержащегося в гречке.

Киви с йогуртом

Тропический киви (китайский крыжовник) – популярная добавка к молочным коктейлям, йогуртам и смузи. Но если использовать натуральные продукты, то ферменты киви, способствуя ускоренному разложению молочных белков, делают молочную массу горьковатой на вкус.

Сметана и яйца

Присутствие на одной тарелке пищи, богатой жирами и белковой еды не сулит ничего хорошего. Сметана проявляет свой «тормозящий» эффект в тандеме, замедляя процесс выделения желудочного сока. А яйца – это концентрированный белок для усвоения которого ЖКТ нужно выработать много пищеварительных ферментов и кислот.

Картошка с мясом

Всеми любимое блюдо. Но… белки и углеводы диетологи не рекомендуют сочетать вместе. Почему? – Картофель (углеводы) переваривается в ЖКТ с помощью щелочных ферментов слюны. А мясо (белки) в тонком кишечнике, при помощи кислот поджелудочной железы. Школьный курс химии учит, что кислота нейтрализует щелочь. В нашем случае это значит, что в процессе переваривания могут быть застои.

Фрукты как десерт

Сочные плоды не любят компанию, но мы привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются быстро – за 30–60 минут. Поэтому не стоит как в «топку» бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.

Дыня с хлебом

Интересно, что многие едят дыню с хлебом, думая таким образом облегчить тяжесть продукта для пищеварения и ее «слабительный» эффект. К слову, дыня не терпит конкурентов. Никаких! Из желудка сразу же отправляется в кишечник. А хлеб (углеводы), переваривается медленнее. Продукты будут мешать друг другу усваиваться.

Пиво и арахисовые орешки

Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт. Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения. На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.

Алкоголь и кола

Еще одно распространенное сочетание. Кола – напиток высококислотный (не зря же его используют в народе как «очиститель»), в нем много кофеина, который усиливает выведение жидкости из организма. Алкоголь, кстати, тоже. Действуя на разные центры мозга, алкоголь расслабляет, кола возбуждает. Мозгу нужно «подумать», чтобы адекватно отреагировать на два противоположных действия в одном импульсе. Такому реактивному коктейлю организм совсем не обрадуется.

В конечном итоге все сводится к индивидуальным особенностям организма. Не дайте своему организму повода «ругаться» за неправильное сочетание съеденных продуктов.

Автор: Елена Чуйко

edaifigura.ru

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

6 февраля 2017

proteinfo.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта