Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощи не растут в жарком климате, но пользуются спросом. Какие овощи не растут в россии


Какие растения больше не растут в России

Столетия назад европейская территория нашей страны выглядела совсем иначе. Ее покрывали густые леса, непролазные топи. В лесах и на лугах росли деревья и травы, которые сегодня узнал бы не каждый любитель природы, настолько они стали редки. А некоторые и вовсе исчезли. По-другому выглядели поля и огороды наших предков, поскольку произрастали там совсем не те культуры, к которым мы привыкли. Какие же растения мы утратили?

Репа

Некогда в России она была главной овощной культурой. Огороды называли «репища», поскольку росла на них по преимуществу репа. Выражение «проще пареной репы» знают все. Действительно, что может быть проще: собрать в огороде сладкие и крепкие корнеплоды и запарить их в глиняном горшке в русской печке? С маслом – просто объедение! Благодаря высокому содержанию кальция репа была надежным средством защиты от рахита, заболеваний костей и крови. Кроме того, в репе содержится масса других полезных веществ, которые на столетия сделали ее не только главным овощем крестьянского стола, но и главной помощницей знахарей и травников. Свою роль «царицы огородов» репа утратила лишь в середине XIX столетия, когда повсеместно распространился картофель, который и вытеснил ее из повседневного обихода.

Полба

Когда Балда из известной сказки рядился с попом о найме на работу, он выдвинул такие условия: «В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу». Полбой называют один из видов пшеницы, по-научному - triticum dicoccum» - «двузернянка». Этот злак известен с древнейших времен. Полбу выращивали в древнем Египте, Вавилоне, Армении. Археологические находки указывают, что полба была главным злаком у представителей трипольской культуры, возникшей в эпоху неолита на территории современной Украины. Впоследствии этот злак получил широкое распространение и в России. Его достоинство в том, что он крайне неприхотлив и дает высокий урожай. Муку из полбы делали редко, она не очень высокого качества, зато каша из полбы получалась отменная. Постепенно полба была вытеснена рожью.

Махорка

Когда-то в российских селах рядом с луком и огурцами росла махорка. Крестьяне выращивали для себя курево самостоятельно, чтобы не покупать дорогой табак в лавках. Для этого использовалось однолетнее растение семейства пасленовых Nicotiana rustica – махорка. Листья махорки использовали для изготовления жевательного и нюхательного табака, их них же крутили знаменитые «козьи ножки». Махорка прекрасно росла на всей территории России, поскольку достаточно неприхотлива и морозоустойчива. Именно махорку начал внедрять в России Петр I, поскольку табак был достаточно дорог.Разводить махорку не ложно, главные хлопоты - после уборки. Для того чтобы махорку можно было курить, ее листья подвергают сушке, томлению и ферментации. Готовую махорку можно было довольно выгодно продать на рынке. Со временем, когда повсеместно распространилась продажа недорогих папирос и сигарет, махорка исчезла с огородов россиян.

Тис

Это великолепное хвойное вечнозеленое дерево с многочисленными ярко-красными плодами-ягодками. Из-за них его называют иногда «тис-ягодник». В высоту он достигает иногда 20 метров, обхват ствола – до четырех метров. Тис живет очень долго. Самым древним экземплярам – больше тысячи лет. Некогда тис рос на всей территории Европы - от Ла-Манша до Урала и от Скандинавии до Кавказа. Сегодня в нашей стране сохранились лишь несколько тисовых деревьев, растущих в Крыму и на территории Калининградской области.В древности тис почитался как «дерево смерти». Дело в том, что в древесине, коре, побегах, хвое и семенах этого дерева содержится ядовитый для человека и животных алкалоид. В Средние века считалось, что человека можно отравить, угостив его напитком из тисового кубка. Но есть у тиса и другое качество, за которое его древесина издавна очень высоко ценилась, - она практически не гниет. Тис шел на изготовление досок для кораблей, в богатых домах делали балки из тиса. Очень высоко ценились гробы, изготовленные из этого дерева. Кроме того, древесина тиса очень красива, имеет красно-коричневый оттенок, поэтому тис часто называют «красным деревом». В «Слове о полку Игореве», в эпизоде, где Святослав рассказывает о своем сне, есть такая строка: «Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, рече, чръною паполомою, на кроваты тисовѣ». Специалисты склонны под «тисовой кроватью» понимать смертное ложе или гроб. Именно из-за своей ценной древесины тис и оказался в числе исчезающих деревьев.

Ятрышник

Еще недавно на влажных лугах и лесных полянах, на болотистых участках леса в изобилии росла дикая орхидея Orchis maculata, которую в народе называют «ятрышник» или «кукушкины слезки». Ятрышник был распространен почти на всей территории России, за исключением тундр Крайнего Севера. Свое название он получил из-за подземных клубней, которые, вырастая попарно, напоминали нашим предкам мужские тестикулы (ятра). Название «кукушкины слезки» происходит из-за цветков, покрытых крапинками. Ятрышник – неприхотливое растение, склонное «уходить» в сторону от возделываемых земель, туда, где влажно и безлюдно. А поскольку таких мест становится все меньше, то постепенно ятрышник перешел в разряд вымирающих видов. Сейчас его выращивают садоводы-любители редких цветов. А между тем ятрышник – очень полезное растение. Его цветки, стебель применяются в народной медицине. Особенно ценятся ятра, которые помогают при половом бессилии. Недаром в старину «кукушкины слезки» входили в состав всех приворотных зелий.

Лилия-саранка

Иначе этот цветок называют «кудреватая лилия» или «царские кудри» -из-за прихотливо загнутых кончиков лепестков. Этот ярко-красный очень красивый цветок когда-то рос на всей территории России, сегодня он сохранился лишь за Уралом.В народной медицине лилия-саранка издавна используется для заживления ран, приготовления настоев от зубной боли. В Сибири считают, что ярко-красная лилия выросла там, где упала кровь из сердца самого Ермака Тимофеевича, поэтому цветок является символом воинской доблести. Луковицы этого растения, которые отличаются приятным вкусом и высоким содержанием белковых веществ, сделали его исчезающим видом. Еще недавно люди собирали саранку охапками – на букеты - а луковицы выкапывали и заготавливали впрок. Старожилы помнят, что они очень вкусны и сырые, и сваренные - с молоком и маслом.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Овощи на юге России – НССиС

В.И. Леунов, д-р с.-х. наук, проф., ВНИИО — филиал ФГБНУ ФНЦО; А.Н. Ховрин, канд. с.-х. наук, доц., руководитель службы селекции и первичного семеноводства; В.В. Огнев, канд. с.-х. наук, доц., зав. селекционным центром «Ростовский», ООО «Агрофирма Поиск»

В течение последних лет производство свежих овощей в Российской Федерации постоянно увеличивалось. В результате показатели сбора урожая этих культур достигли 100 кг на человека, что на 20 кг больше прежних значений. В связи с этим возникает ряд важных вопросов: насколько стабилен этот рост? Каковы перспективы овощеводческой отрасли в России, и каким образом развивается селекция овощных культур?

Традиционно наибольший вклад в развитие овощеводческого направления открытого грунта в нашей стране вносят Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, являющиеся лидерами по объемам выращивания овощей. По этой причине наибольший интерес для специалистов представляют тенденции развития отрасли и селекции овощных культур именно в данных регионах.

ОСНОВНАЯ СТАТИСТИКА

В России общая площадь, занятая под выращивание овощей в открытом грунте, в течение нескольких лет составляет около 650 тыс. га, а производство в хозяйствах всех категорий — порядка 14,7 млн т. На юге страны данные показатели достигают 200–250 тыс. га и 5,8–5,9 млн т соответственно. Таким образом, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сосредоточена треть общих посевов, а собирают в данных регионах примерно 40 процентов производимой в России овощной продукции.

Главными поставщиками товарных овощей на рынок являются сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские предприятия, посевная площадь под данными культурами которых составляет около 170 тыс. га. С этой территории собирается примерно 4,5–4,6 млн т товарной продукции. В южных округах производство овощей в промышленных масштабах занимает около 85 тыс. га, а показатели урожайности с этих угодий выражаются в 2,4 млн т. Остальной объем выращивается в хозяйствах населения, связь которых с рынком отследить затруднительно, но она, вероятно, присутствует.

Наибольшие посевные площади в России отданы под томат — 118,7 тыс. га. На втором месте по популярности идет капуста — 113,9 тыс. га, а на третьей позиции с большим отставанием располагается репчатый лук — 89,5 тыс. га. Морковь столовая и огурец занимают по 70 тыс. га. Достаточно распространено в нашей стране производство свеклы столовой и редиса — 48,2 и 40 тыс. га соответственно. Зеленый горошек замыкает перечень самых востребованных овощных культур — он возделывается на площади 20–21 тыс. га. В аграрных предприятиях южных регионов России выращиваются в основном томат, лук репчатый, огурец и зеленый горошек — по группе товарных производителей вклад данных субъектов по этим культурам достигает 60–80 процентов. Закономерности, выявленные в ходе составления видового ассортимента, сохраняются и относительно показателей валового сбора овощей. В южных регионах страны наибольший объем урожая приходится именно на томат, лук репчатый, огурец и зеленый горошек, при этом по группе товарных производителей вклад этих субъектов по данным культурам достигает 75–95 процентов.

УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР

Более полное впечатление о развитии овощеводства на юге страны и его существенном вкладе в становление отрасли в целом представляют показатели урожайности. В этом отношении тенденция лидерства южных регионов сохраняется, особенно по группе товарных производителей, но прослеживаются и некоторые особенности. Так, в данных субъектах показатели сбора урожая огурца выше, чем в целом по стране, в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских предприятиях, однако в хозяйствах населения они несколько ниже общероссийских значений, что во многом объясняется степенью соблюдения технологических параметров. Культура томата напрямую связана с югом России, поэтому ее урожайность в хозяйствах граждан почти такая же, как и по стране. На предприятиях она несколько выше, что связано с применяемыми технологиями, накладываемыми на климатические условия. Более высокая, чем по России в целом, продуктивность моркови в южных аграрных фирмах обусловлена, вероятнее всего, двумя сборами в год: после подзимнего посева весной и летнего — осенью. Сниженные показатели урожая наблюдаются у капусты и свеклы столовой в южных округах по некоторым группам, однако объемы получаемой продукции первой культуры в хозяйствах населения больше общероссийских цифр. Этот факт можно объяснить высокой продуктивностью капусты в Северо-Кавказском федеральном округе.

Показатели по сбору овощей в открытом грунте в целом позволяют утверждать, что более низкая общая урожайность некоторых культур, например капусты и свеклы, обусловлена в том числе климатическими условиями Юга и возможным несоблюдением технологических норм. При возделывании огурца, моркови, а у отдельных групп — и томата, названные причины также способны привести к подобному результату.

ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗАЦИИ

Непростая ситуация в нашей стране, в том числе в южных регионах, складывается с техническим оснащением овощеводческих предприятий. Резкий переход от системы государственного снабжения к свободной рыночной торговле материально-техническими ресурсами привел к негативным итогам. Сократилось количество сельскохозяйственных машин, произошло быстрое физическое и моральное старение машинотракторного парка. Подобная картина характерна для всех категорий производителей овощей, но в особенно тяжелом положении оказались фермерские и крестьянские хозяйства с небольшим объемом выпуска.

Выращивание овощной продукции — наиболее энергоемкая отрасль, и соответственно в ней применяются в основном дорогостоящие машины. Крупные агрохолдинги имеют возможность для приобретения подобной техники воспользоваться кредитными средствами или лизинговыми программами. Однако по-прежнему сбор большинства культур, выращиваемых на юге России, особенно томата, перца и баклажана, во всех формах хозяйствования проводится вручную по причине слишком больших цен на уборочные агрегаты. При этом в крупных сельхозорганизациях наблюдается высокая степень механизации посева, посадки, работ по уходу и поливу, а в малых компаниях для этих целей в основном задействуются ручные методы с применением технических средств при защите растений и их поливе. Высокий уровень использования современных машин в нашей стране отмечается при выращивании лука репчатого и свеклы столовой. В агрохолдингах и крупных фермерских хозяйствах почти все этапы технологического процесса производства этих культур, включая уборку, полностью механизированы. Мелкие же предприятия не имеют возможности приобрести такой набор оборудования, поэтому многие из них при посеве лука и свеклы используют арендованную технику, а сбор урожая проводят вручную.

СОХРАНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Несмотря на проблемы с техническим оснащением, южный регион России — территория с развитым овощеводством, где многие предприятия занимаются выращиванием товарных овощей. Кроме того, в период существования СССР в этих субъектах было развито промышленное семеноводство. С распадом государства овощеводство быстрее других отраслей претерпело существенные структурные изменения и после кризиса стало наращивать объемы производства. Однако из-за разрушения системы семеноводства и открытия рынка семян для иностранных компаний обеспечением товарных хозяйств семенным материалом стали массово заниматься крупные зарубежные транснациональные селекционно-семеноводческие организации. В результате импортное сырье на профессиональном рынке стало доминировать практически по всем направлениям.

В то же время Россия сохранила научный потенциал в области селекции овощных культур и благодаря этому начала постепенно отвоевывать позиции в данном сегменте. Сегодня наряду с государственными учреждениями селекционная наука сосредоточена в частных отечественных селекционно-семеноводческих компаниях. Наиболее значимое положение среди них на юге страны занимают предприятия «Гавриш» и «Поиск». Фирмы имеют разные истории развития, но обе с накоплением опыта, организацией научных центров, строительством заводов по доработке и фасовке сырья стали создавать гибриды для профессионального сегмента, при этом работая и на любительском рынке семенного материала. В итоге сегодня значительные объемы семян являются результатом отечественной селекции. Причем российские специалисты в данной области не просто повторили опыт советских предшественников, но и занялись абсолютно новыми направлениями. К примеру, сегодня наблюдается переход от создания свободноопыляющихся сортов к гибридам первого поколения, а также активно используются методы биотехнологии, последние открытия в области генетики и селекции.

АДАПТИВНОСТЬ И ТОВАРНОСТЬ

Одна из особенностей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов заключается в многообразии почвенно-климатических, организационно-хозяйственных и иных условий производства, поэтому при создании профессиональных коммерческих сортов овощных культур необходимо учитывать данную специфику.

Для крупных сельхозпроизводителей с высоким уровнем агротехники требуются гибриды или сорта интенсивного типа. Они должны сочетать отличную продуктивность и товарность урожая с отзывчивостью на повышенные дозы удобрений и орошение, иметь комплексную устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, обладать рядом специфических морфологических и биологических особенностей. Подобная работа селекционно-семеноводческими компаниями проводится в отношении сладкого перца. Современные сорта данной культуры наряду с высокой урожайностью, превышающей 70–85 т/га, имеют товарность более 95 процентов, отличаются крупноплодностью, способны к формированию на концах побегов стандартных плодов, устойчивы к болезням увядания и осыпанию цветков и завязей. Для более жестких условий, включающих перебои с орошением или его осуществление минерализованной водой, низкий уровень питания, резко изменяющиеся метеофакторы, создаются специальные адаптивные сорта. Нередко они представляют собой сложную сортовую популяцию, включающую линии с высоким уровнем солевыносливости, с жаро-, засухо- и холодостойкостью в начальный период роста и невосприимчивостью к болезням увядания. В неблагоприятных условиях выращивания подобные сорта способны давать свыше 45 т/га плодов хорошего качества при более низких затратах на производство.

Селекция на адаптивность принципиально важна для многих растений, прежде всего капусты кочанной, огурца открытого грунта, моркови, свеклы столовой. У каждой из этих культур существуют проблемы при возделывании в южных регионах, способствующие снижению не только урожайности, но и качества продукции, ее лежкости и транспортабельности. Практически для всех видов лимитирующими факторами являются жара и засуха в летний период, а также ряд опасных заболеваний и вредителей.

ТОНКОСТИ КОМБИНАЦИЙ

При выведении устойчивых к засухе и различным болезням гибридов или сортов большое значение имеет исходный материал. Для селекции обычно используются местные сорта, отличающиеся хорошей адаптивностью, и инорайонные сорта с высокими товарностью и продуктивностью. К примеру, их скрещивание с материалом из Западной Европы, характеризующимся хорошим качеством корнеплодов и устойчивостью к перерастанию, и последующий индивидуальный отбор на провокационных фонах позволили получить особые сорта свеклы. Они сочетают необходимые жаростойкость, товарность, отсутствие кольцеватости, устойчивость к перерастанию и двусемянность. Донорами ценных признаков моркови служат старые жаростойкие сорта местной селекции, которые способны расти на плотных почвах без потери товарности, имеют высокие показатели содержания сахаров и каротина. Линии из этих сортов показывают хорошую комбинационную способность и используются в селекции гибридов моркови для южных регионов.

Для огурца открытого грунта важны устойчивость к ложной мучнистой росе, высокая жаростойкость и солевыносливость. Поэтому сегодня актуально создание новых гибридов этой культуры женского типа цветения, обладающих комплексной невосприимчивостью к болезням и высокой температуре, генетически не имеющих горечи, пригодных не только для свежего потребления, но и для засола и консервирования. У капусты кочанной жаростойкость должна сочетаться с устойчивостью к фузариозу, бактериозам и повреждению трипсом. При селекции данной культуры в качестве ценного исходного материала используются сорта местной селекции «Завадовская», «Багаевская» и «Бирючекутская». Последний сорт имеет высокую устойчивость к повреждению кочанов трипсом, что важно в условиях массового распространения этого вредителя. Специалистами уже были получены перспективные гибриды с участием данного сорта, обладающие необходимым комплексом признаков.

ХОРОШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Другим важным направлением в овощеводстве южных регионов является производство ранней продукции. Вместе с использованием преимуществ местоположения субъектов активно применяется защищенный и утепленный грунт и ведется селекция на раннеспелость. Наряду с разработкой подобных сортов сладкого перца уже получило распространение создание его гетерозисных гибридов, в том числе на стерильной основе. Явление мужской стерильности упрощает гибридизацию и удешевляет выпуск гибридных семян, что важно для сельхозпроизводителей. Хорошие результаты также показывают многие новые раннеспелые гибриды капусты кочанной.

Большие успехи наблюдаются в создании сортов и гибридов для весенних теплиц, которые являются основным видом культивационных сооружений на юге России. Так, определенную известность уже получили сорт «Соломон агро» и гибриды перца «Фараон F1», «Фишт F1», гибриды огурца «Кураж F1», «Мамлюк F1», «Бастион F1», «Экспресс F1», «Форсаж F1» и «Экипаж F1». Среди гибридов томата пользуются популярностью красно- и розовоплодные разновидности.

За последние годы усилилась селекция на качество продукции. У томатов данная тенденция выражается в появлении новых групп сортов: желто-, розовоплодных и с повышенным содержанием Р-активных веществ, томатов черри и других. Последние по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходят все другие разновидности, поэтому популярность этой селективной ветви существенно возросла. В данной группе уже имеется достаточно обширный сортимент, включающий томаты черри с повышенной концентрацией Р-активных веществ. На улучшение качества продукции направлена селекция сладкого перца. В этом направлении уже существуют сорта, способные накапливать до 380 мг витамина С на 100 г сырой массы при большом количестве Р-активных компонентов и других витаминов.

ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Определенные успехи отечественной селекции вселяют оптимизм относительно перспектив развития отрасли овощеводства на юге России. Собственный селективный отбор позволяет более оперативно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка, трансформации климата и другие факторы. Целевая селекция под нужды сельхозпроизводителей дает возможность эффективно учитывать их потребности и ресурсы, что приводит к повышению конкурентоспособности как отдельных компаний, так и отрасли в целом.

Основные проблемы, которые тормозят прогресс в создании новых сортов и гибридов, — отсутствие целостной системы селекции овощных культур в России и развития теоретических основ данного направления, его технической и технологической баз. Южные регионы могут стать территориями с прогрессивным семеноводством, однако в данной сфере без поддержки государства и бизнеса, выступающих в качестве партнеров, заинтересованных в конечном результате, прогресс невозможен. Данную отрасль необходимо отстраивать заново, создавая крупные предприятия, обслуживающие интересы селекционных компаний и научных учреждений на коммерческой основе.

Сегодня все программы выведения новых сортов и гибридов заканчиваются получением оригинальных и элитных семян, а их товарное производство размещается за рубежом, принося доход иностранным семеноводческим фирмам. С одной стороны, лучшие игроки рынка обслуживают российских селекционеров, что позволяет повысить качество семенного материала и приблизить его к мировому уровню. Однако с точки зрения экономической и продовольственной безопасности лучше организовать производство значительной части семян в нашей стране. Южный регион в большей степени подходит для возрождения отечественного семеноводства как по наличию природных ресурсов, так и по сосредоточению научного потенциала и востребованности результата.

 

www.nsss-russia.ru

Перечень садово-огородных культур, пригодных для выращивания в средней полосе россии

Плодовые

Абрикос

Груша

Терн

Айва японская (хеномелес)

Ирга

Черешня

Алыча

Лещина (орешник)

Черемуха

Арония (рябина черноплодная)

Лох

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Яблоня

Вишня войлочная

Рябина обыкновенная

Вишня обыкновенная

Слива

Ягодные

Актинидия

Ежевика

Клюква

Брусника

Жимолость

Крыжовник

Барбарис

Земклуника

Малина

Бузина черная

Земляника садовая

Морошка

Виноград

Йошта

Смородина (черная, красная, белая, золотистая)

Голубика высокорослая

Калина

Овощные

Капуста

Брокколи

Кочанная

Савойская

Брюссельская

Краснокочанная

Цветная

Декоративная

Кресс водяной

Японская

Китайская

Листовая

Кольраби

Пекинская

Корнеплоды

Батат

Морская капуста

Монарда

Брюква

Овсяный корень

Сельдерей

Дайкон

Пастернак

Скорцонер (черный корень)

Катран степной

Петрушка

Турнепс

Кокаду (салатная репа)

Редис

Цикорий

Лоба (сладкая репа)

Редька

Мангольд (листовая свекла)

Репа

Морковь

Свекла столовая

Клубнеплоды

Батат

Стахис (китайский артишок)

Картофель

Топинамбур (земляная груша)

Лук

Алтайский (дикий батун)

Лук многоярусный

Лук-слизун

Лук-батун

Лук-порей

Лук-шалот

Лук душистый

Лук репчатый

Лук-шнитт

Тыквенные (бахчевые)

Антильский огурец (ангурия)

Крукнек (кривошейка)

Тладианта сомнительная

Арбуз столовый

Лагенария

Тыква

Дыня

Огурец

Тыква посудная

Кабачок

Патиссон

Тыква фиголистная

Пасленовые

Баклажаны

Перец стручковый

Физалис

Дынная груша (пепино)

Томат

Бобовые

Бобы

Горох овощной

Фасоль многоцветковая

Вигна (коровий горох)

Фасоль

Зеленные

Горчица салатная

Портулак

Салат ромен

Горчица сарептская

Салат кочанный

Укроп

Кресс-салат

Салат листовой

Цикорий салатный (витлуф)

Огуречная трава (бораго)

Салат спаржевый (уйсун)

Шпинат

Пряно-вкусовые

Анис

Лаванда

Тимьян

Базилик

Майоран однолетний

Тмин

Змееголовник

Майоран многолетний

Фенхель овощной

Иссоп

Мелисса лимонная

Хмель

Кервель

Мята перечная

Чабер однолетний

Кориандр

Нигелла (черный тмин)

Чабер многолетний

Котовник (кинза)

Розмарин

Шалфей

Многолетние

Артишок

Спаржа

Эстрагон (тархун)

Любисток

Щавель

Ревень

Хрен

Лекарственные

Аралия Шмидта

Лапчатка прямостоячая (калган)

Стевия (медовая трава)

Валериана лекарственная

Пустырник сердечный

Элеутерококк

Девясил высокий

Родиола розовая (золотой корень)

Кормовые нетрадиционные

Амарант

Борщевик

Козлятник восточный

Кострец безостый

Просо кормовое

Крапива коноплевидная

Дикорастущие и цветочные съедобные

Крапива

Настурция

Первоцвет

Лебеда

Одуванчик

Сныть

medn.ru

Тепличные овощи в России / Статьи

Потребительский рынок еще далек от насыщения

В нынешнем тысячелетии жители России готовы выделять на свежие овощи и зелень гораздо большую часть своего бюджета, чем 10 – 15 лет тому назад. Мода на «здоровое питание», рекомендации диетологов, близкое знакомство с «прозападной» цивилизацией культуры потребления пищи, заставляют наших сограждан увеличивать долю овощей в ежедневном меню. В то же время, особенности российского климата не позволяют круглогодичное овощное производство в открытом грунте. Длительному хранению в свежем виде подлежат далеко не все овощи из традиционного меню россиян. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства южном регионе РФ, овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4х – 5ти месяцев в году. В остальных районах период свежих овощей сужается до 2 - 3х месяцев.

Таким образом, 8 - 10 месяцев в году население России нуждается в продукции защищенного грунта. К сожалению, типичный житель России в среднем употребляет почти в 2 раза меньше рекомендованных Институтом питания РАН годовых норм свежих овощей. Причем если в теплое время года потребности удовлетворяются овощами, выращенными в открытом грунте, то 8-9 месяцев в году большинству россиян катастрофически не хватает «живых витаминов».

Основными причинами низкого уровня потребления несезонных овощей россиянами, как показали опросы, проведенные «Технологии Роста», являются:слишком высокие цены, сомнительное происхождение импортных овощей,дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле.Среднероссийский показатель потребления тепличных овощей отечественного производства едва достигает 4 кг на человека в год. Импортные поставки томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца, зелени и других несезонных овощей добавляют еще 7 кг к столу каждому россиянину. При этом потребление тепличных овощей и зелени в России (как импортных, так и отечественного производства) существенным образом различается между регионами.

Государственная статистика РФ не ведет учет объемов реального потребления тепличных культур конечными потребителями. Аналитики «Технологии Роста», учитывая влияние комплекса региональных факторов и структуру логистики свежих овощей по регионам РФ, пользуясь экспертными методиками расчетов, пришли к выводу, что максимальный объем потребления тепличных культур характерен для жителей Центрального и Северо-Западного регионов России. За год они употребляют в среднем около 16 кг тепличной продукции на человека. Этот показатель в 1,5 – 3 раза выше душевого потребления в других Федеральных округах РФ.

Предложения местных тепличных хозяйств в основном пользуются приоритетным спросом у населения. Как показывают опросы, жители обычно больше доверяют своим производителям, чем импортным продуктам. По этой причине, на состав «овощной корзины» самое непосредственное влияние оказывает специализация ближайшего тепличного комбината.Тепличный бизнес в России в настоящее время переживает далеко не лучшие времена. В СССР площадь защищенного грунта под стеклом и пленкой была в 3 раза больше, чем сейчас.Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок, более половины тепличных конструкций были разобраны или просто заброшены. Прекращение привычных дотаций, разрыв межрегиональных связей, гиперинфляция, падение уровня жизни населения, а затем резкий рост цен на энергоносители привели к экономической нецелесообразности деятельности многих тепличных комбинатов. На начало 2012 года общая площадь работающего закрытого грунта в стране составляет менее 2,0 тыс. га. Учитывая преобладание на территории России тепличных построек, возведенных в 80-х и даже в 70-х годах прошлого столетия, очевидным становится факт неизбежного и массового вывода закрытого грунта из эксплуатации в течение ближайших 5 – 7 лет.Вывод из эксплуатации старых тепличных сооружений едва компенсируется строительством новых промышленных теплиц. Московский регион, где концентрация тепличных комбинатов прежде была максимальной, с начала 2000-х годов ежегодно теряет по 20 – 25 га. Особенно этот процесс стал заметен после демонтажа овощных теплиц «Белой Дачи» в 2005 – 2007 гг.Виктор Сёмкин, генеральный директор одного из самых известных и успешных в отрасли Агрохолдинга «Московский», в интервью «Технологии Роста» сообщил, что площади закрытого грунта в этом хозяйстве ежегодно сокращаются на 10 га за счет вывода из эксплуатации старых теплиц. «Московский» за последние 2 года не делал никаких существенных инвестиций в свое развитие. Виной тому снижение рентабельности производства почти в 3 раза. Полученных средств недостаточно, чтобы заниматься серьезным развитием предприятия.Несмотря на растущий платежеспособный спрос на несезонные свежие овощи и зелень, объемы их выращивания в закрытом грунте являются величиной непостоянной и, отнюдь, не имеющей положительной динамики роста.В течение последних 3-х лет, с 2009 по 2011 гг., промышленные теплицы России смогли вырастить и реализовать всего 560 - 570 тысяч тонн овощей и зелени.

Анализ динамики объемов производства тепличной продукции по субъектам Центрального Федерального округа в 2011 году показал, что многие области ЦФО сократили свое производство по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Импортные поставки свежих овощей компенсируют дефицит отечественного тепличного производства. Доля импорта свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, в межсезонье (период с ноября по середину июня) достигает 70 – 90% в зависимости от региона и вида овоща или зелени.Доля импортных томатов достигает 40%, практически все поставки томатов из-за рубежа приходятся на период межсезонья. 95% свежих помидоров, которые мы видим на российских прилавках с ноября по май, выращены в турецких, китайских, а в лучшем случае, в испанских или израильских теплицах. Импорт огурцов в Россию традиционно ниже томатов, что связано с большим распространением культуры огурца в российских теплицах в целом, и светокультуры огурца, в частности. По данным ФТС, в 2010 году Россией было закуплено у иностранных поставщиков и производителей около 3 млн. тонн свежих овощей, за первые 9 месяцев 2011 года, - 3,4 млн. тонн. На лавинообразный рост импорта повлияла прошлогодняя засуха, снизившая урожайность овощных культур в среднем по стране почти в 2 раза.Основными поставщиками томатов стали Турция, Китай, Узбекистан, Израиль. Основными поставщиками огурцов в 2011 году стали Иран, Турция, Китай, Украина.Из Китая в Россию только по официальным каналам было импортировано 26 тысяч тонн огурцов. Однако, по свидетельству экспертов рынка, реальные поставки китайских огурцов были как минимум в 4-5 раз больше. Часть продукции была провезена по другим кодам, другая часть импортирована через Турцию и Испанию.Томатный импорт на 40% представлен продукцией из Турции. Такое засилье турецких помидоров объясняется просто: их цены продаж после перевалки через российскую таможню остаются самыми низкими по сравнению с любой другой страной-импортером. Правда, качество турецких томатов также является самым низким на российском рынке. Турция импортировала нам в 2010 году более 300 тысяч тонн томатов.Российский рынок является одним из самых привлекательных для импортеров свежих овощей, как по объему, так и по ценам реализации продукции в холодное время года.В целом, потребительский спрос в России на тепличную овощную продукцию имеет стабильную положительную динамику.

Виктор Сёмкин, генеральный директор ОАО АХ «Московский» подтверждает, что спрос на свежую овощную продукцию комбината стабилен. Сказывается 43-х летняя история торговой марки. «Московский» ассоциируется с качеством, поэтому его овощи и зелень берут с удовольствием, и проблем со сбытом не возникает. Спрос на зелень и салаты «Московского» растет на 10-12% ежегодно. Культура потребления зеленных культур у населения увеличивается, многие задумываются о сбалансированном здоровом питании.Генеральный директор тепличного комбината ЗАО «Матвеевское» Валентина Козленкова говорит, что для отечественной тепличной продукции критичным является ценовой фактор. В холодное время года производство овощей здесь убыточно, так как производственные затраты на обогрев теплиц и освещение слишком велики. Себестоимость овощей получается в 2 раза выше той цены, за которую их можно продать.Качество овощей от «Матвеевского» подтверждено дипломами и сертификатами, и к нему у потребителей нареканий никаких нет. А вот цены не могут конкурировать с дешевым импортом, который гораздо легче пристроить в любой магазин. Так как поток импорта овощей в Россию ежегодно растет, то продавать свои овощи становится все труднее.

Руководитель отдела инвестиционного проектирования ЗАО «Агримодерн» Мария Лусточкина подчеркивает, что при осуществлении грамотной маркетинговой стратегии конкурирование отечественной тепличной продукции с импортной вполне возможно. Россияне больше склонны доверять известной им отечественной овощной продукции. Но в любом случае, необходимо вмешательство со стороны государства: ограничение импорта, тщательная проверка качества ввозимых овощей и другие меры.На необходимость государственного протекционизма овощеводства в защищенном грунте указывает и генеральный директор НПФ «Фито»(отечественный производитель систем орошения и другого оборудования для теплиц) Игорь Соколов. По его словам, российская тепличная продукция обязательно будет конкурентной, если наше государство будет целенаправленно поддерживать тепличную отрасль, как это происходит во всем цивилизованном мире.По мнению генерального директора ОАО «Агроинвестпроект» Светланы Тишковец, для тепличных комплексов жизненно важно принятие особых условий поставки электроэнергии, тепла и расчетов за их использование. Реальной поддержкой овощеводства стало бы усиление контроля государством за качеством импортной овощной продукции (особенно из Турции, Китая, Ирана), и овощами, производимыми мигрантами из стран ближнего и дальнего Зарубежья. С этой точки зрения, вступление России в ВТО является, безусловно, важным фактором риска для российских овощеводов.Алексей Куренин, ведущий консультант компании Grodan в России (мировой лидер производства минераловатных субстратов для теплиц), считает, что полностью заместить импорт свежих овощей в России не представляется возможным. Особенно, томатов, перца, баклажанов. У этих культур более долгий период выращивания, они требуют значительных затрат на электродосвечивание в темное время года, поэтому в наших условиях, скорее всего, в декабре – феврале, основная часть этих овощей будет импортом. Огурцы, напротив, могут и здесь выращиваться круглогодично. В российских теплицах есть достаточно примеров успешного и коммерчески оправданного выращивания огурцов на светокультуре. Свежесть огурцов всегда является важным конкурентным преимуществом местных теплиц.Алексей Куренин отмечает, что у отечественных теплиц есть определенные преимущества не только перед импортной продукцией, но и перед продукцией открытого грунта. Например, содержание пестицидов. В российских теплицах до июля месяца используют только био методы защиты, что характерно только для очень ограниченного числа зарубежных производителей овощей.В любом случае, популяризация здорового питания, открытость границ, способствующая внедрению «прозападных» бытовых привычек, доступность информации о полезности свежих овощей, на фоне повышения благосостояния населения ведут к стабильному росту спроса на тепличные овощи и зелень в России в холодное время года.

agroru.com

Овощеводство юга России | Картофель и овощи

УДК 635:631.53.02

Обоснована необходимость создания отраслевого союза овощеводов открытого грунта, который координировал бы деятельность отрасли и защищал интересы овощеводов как в стране, так и на зарубежных рынках. Предложен комплекс мер для возрождения отечественного семеноводства.

Ключевые слова: семеноводство юга России, отраслевой союз овощеводов открытого грунта, селекция, овощеводческие хозяйства.

Юг России традиционно был и остается основным регионом овощеводства и важным центром производства семян. В рейтинге субъектов РФ по валовому сбору овощей открытого грунта в 2012 году в основном представлены именно южные регионы нашей страны (табл.).

В Астраханской области благодаря региональной программе «Овощи» за последние годы произошли существенные изменения в овощеводстве. Построены новые транспортно-логистические центры, модернизирована перерабатывающая отрасль, существенно расширились площади под овощными культурами, в том числе и отечественных сортов и гибридов. Например, в 2013 году сортами и гибридами перца селекционно-семеноводческой компании «Поиск» в Астраханской области было занято 1100 га, дыни – 900 га, арбуза – более 800 га, томата – более 500 га.

По словам министра сельского хозяйства Астраханской области И. А. Нестеренко, сегодня в АПК области входит 144 с. – х. предприятия, 2875 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 110 тыс. личных подворий, 660 садоводческих обществ и 56 с. – х. потребительских кооперативов. По производству томата, репчатого лука, перца сладкого, баклажана Астраханская область занимает лидирующее положение в стране. Появились мощные овощеводческие хозяйства. Например, интенсивно развивается и ежегодно наращивает объемы производства СПК «Фермер» Харабалинского района Астраханской области. Сегодня оно – самый крупный производитель лука в области. В 2012 году здесь вырастили и реализовали 25,2 тыс. т лука. Это хозяйство – безусловный лидер не только по объемам производства, но и по ежегодному внедрению передовых технологий. В текущем году валовой сбор лука составил 33,5 тыс. т.

Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Ростовской области В. Н. Василенко на открытии ССЦ «Ростовский», основное производство овощей сосредоточено в центральной орошаемой зоне области, где выращивают около 50% всех овощных культур. В последние годы валовое производство овощей стабильно растет – с 472 тыс. т в 2009 году до 675 тыс. т в 2012 году. Одно из передовых хозяйств, которое постоянно участвует в с. – х. выставках, форумах и ярмарках  – КФХ «Юзэфов», ассортимент продукции которого включает в себя картофель, лук, морковь, капусту, свеклу и другие культуры. Сегодня главная продукция фермерского хозяйства «Юзефов» – картофель, под который в хозяйстве отведено уже около 500 га (в 2005 году начинали с 30 га). В ассортименте 10–12 сортов картофеля. Кроме этого здесь выращивают лук на площади около 230 га. В этом году в хозяйстве испытывают луки российской селекции – пять гибридов селекционно-семеноводческой компании «Поиск». На момент уборки они ни в чем не уступали иностранным аналогам, осталось проверить их лежкость.

Овощеводство – одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства и в Краснодарском крае. Согласно данным Краснодарстата, по объемам производства овощных культур за 2012 год в ЮФО край стал лидером, а среди регионов РФ занял четвертое место. С 2005 года здесь увеличивается площадь под овощными культурами. Сегодня Краснодарский край по-прежнему остается лидером среди регионов – посевные площади под овощами занимают здесь 66 тыc. га.

Крупное КФХ «Лето» расположено рядом с административным центром края и занимается этим, как показала практика, прибыльным бизнесом с 2002 года. В хозяйстве внедрены современные интенсивные технологии выращивания овощей, используют зарубежные высокоурожайные гибриды. В этом году в хозяйстве более 200 га овощей выращивали на орошении. Основные культуры: лук, редис, томат, капуста, огурец. Отказались только от картофеля и семеноводства овощей – они оказались нерентабельны.

Появившиеся на юге крупные игроки в сфере овощеводства, такие как СПК «Фермер» в Астраханской области, КФХ «Лето» в Краснодарском крае, КФХ «Юзэфов» в Ростовской области и другие свидетельствуют о том, что овощеводство юга может быть эффективным и конкурентоспособным. Конкурентоспособными могут быть и небольшие производители овощей: фермеры станицы Кривянской известны на всю Россию своими томатами, Багаевской – огурцами, Азова – луком и зеленными культурами и т. п. Прослеживается и определенная специализация по регионам: так, Астраханская область известна своими томатами, луком и ранними арбузами, Республика Дагестан – ранней капустой, Ростовская область – томатами и огурцами, Волгоградская область – бахчевыми культурами, Краснодарский край – томатами, перцем и зеленными культурами. Можно сказать, что овощеводство на юге медленно, но верно набирает обороты.

Однако с 1990 года произошло серьезное перераспределение производства овощей из общественного сектора в частный, от крупного производителя к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству. Если до 1990 года на юге более 70% овощей производили в общественном секторе, то в настоящее время здесь производят лишь около 15%. И, тем не менее, юг России остается главной зоной производства овощей в открытом грунте и пленочных теплицах. Этот регион должен не только быть лидером по объемам производства, но и стать во главе этой отрасли.

Печально, но сегодня нет отраслевого Союза овощеводов открытого грунта, без которого сделать отрасль эффективной и конкурентоспособной в рыночных условиях невозможно. Особенно остро этот вопрос встает сейчас, когда Россия вступила в ВТО и каждой отрасли необходимо вносить коррективы в свою деятельность. А делать какие-то перспективные шаги по развитию овощеводства открытого грунта, не имея такого Союза, просто невозможно. Селекционно-семеноводческая компания «Поиск», редакция журнала «Картофель и овощи» готовы, особенно на первом этапе, подключиться к созданию такого союза, но нужна инициатива самих овощеводов, и в первую очередь крупных и авторитетных операторов овощного рынка. Проблем, которые мог бы решать отраслевой Союз множество: система реализации овощной продукции в т. ч. и организация ее переработки, материально-техническое обеспечение хозяйств, использование современных технологий и сортовой базы, помощь по кредитованию, страхованию и налогообложению, юридическая и правовая поддержка и т. п. А главное – создание единой отрасли, координация ее деятельности и защита интересов овощеводов как в стране, так и на зарубежных рынках. Это не абстрактные фантазии. Объективно овощеводство России может играть серьезную роль в мировом производстве овощей, особенно если сделать упор на производство экологически чистой и безопасной продукции. Конечно, при создании такого Союза понадобится помощь Минсельхоза РФ и региональных властей. Причем, необходимо общее понимание, что нужен реальный орган по организации и управлению отраслью, а не карманный инструмент властей, имитирующий один из важнейших элементов рыночной экономики.

Говоря об овощеводстве, невозможно обойти вопросы развития отечественного семеноводства овощных культур. В свое время на юге эта отрасль была организована в грамотно выстроенную систему, там же были сосредоточены основные научные учреждения, поддерживающие ее: система ВИР, станции ВНИИО и ВНИИССОК. В них хранился генофонд, создавали новые сорта и гибриды, выращивали элитный материал. Существовала мощная система «Сортсемовощ» – связующее звено между производителями и потребителями семян. Например, в Краснодарском крае было 5 предприятий «Сортсемовоща», в Ставропольском крае – 3 и т. д. На юге выращивали основные объемы семян овощей, откуда их распределяли по всей территории СССР.

В настоящее время система «Сортсемовощ» расформирована, производство семян упало до минимума, около 1–1,5 тыс. т/год. На смену отечественному семеноводству пришла мощнейшая западная индустрия в лице таких компаний как Syngenta, Bejo, Nunhems, Rijk Zwaan, Sakata и др. Плюс прихода этих компаний – в России появились качественно новые, более урожайные сорта и гибриды. Вынужденная конкуренция стимулировала развитие отечественной селекции. На юге появились частные селекционно-семеноводческие центры (ССЦ) способные создавать конкурентоспособные сорта и гибриды. В июле 2013 года открылся ССЦ «Ростовский» компании «Поиск». К этому моменту в нем за 10 лет уже создано более 150 сортов и гибридов. В Крымске несколько лет работает ССЦ компании «Гавриш». Сорта и гибриды этих компаний уже серьезно конкурируют с зарубежными и занимают ощутимую долю площадей под овощами в России. Например: сортами и гибридами селекционно-семеноводческой компании «Поиск» в 2013 году в РФ было занято более 51 тыс. га. С определенным оптимизмом можно говорить о становлении отечественной селекции и постепенном выходе ее на конкурентоспособный уровень. Это только первые ощутимые шаги, и хотя селекционные программы частной селекции только набирают обороты, они уже дают первые серьезные результаты. Так, российскими брендами стали такие селекционные разработки, как гибрид огурца Кураж, сорт укропа Аллигатор компании «Гавриш», сорт столовой свеклы Мулатка, гибрид томата Государь, сорт перца сладкого Болгарец, гибрид капусты белокочанной Гарант компании «Поиск». Более того, целый ряд селекционных разработок этих компаний испытывают и реализуют за рубежом.

Намного сложнее ситуация обстоит с выращиванием репродукционных семян, основную долю которых, как отмечалось ранее, выращивали в южных регионах РФ. Практика прошлых лет говорит о том, что на юге, в свое время, выращивали десятки тысяч тонн семян овощей. Бывшие зоны семеноводства на юге России можно использовать и сегодня. Например, Астраханская область – одно из лучших мест в мире для выращивания семян томата, Дагестан – капусты, Ростовская область – перца и огурца, Волгоградская область – бахчевых культур и т. д. Но от былой стройной системы мало что осталось. Практически нет хозяйств, выращивающих качественные семена. Нет современной техники для выращивания и доработки семян, мало специалистов семенного профиля, а значит, и нет современных технологий. Нет организационной системы, способной обеспечить пространственную изоляцию семенных посевов и гарантирующую устранение диких опылителей. Очень сложная ситуация с карантинными сорняками. А главное – нет четкого понимания логики развития этой важной и нужной для страны отрасли.

Возрождение товарного семеноводства должно вестись на принципиально новой основе. Во-первых, нужно понять, как устроена мировая отрасль выращивания товарных семян, а затем грамотно в нее интегрироваться. А устроена она достаточно просто. В мире есть природно-климатические зоны, максимально подходящие для семеноводства конкретных культур. В них оно и развито, причем в одних странах применяют самые современные машины и технологии (для моркови во Франции, капусты – в Италии, свеклы – в Новой Зеландии), а в других – используют массовый дешевый ручной труд, как при выращивании, так и при опылении (для перца, томата в Китае, для огурца в Индии и т. д.). Но в любом случае, получают высококачественные семена по достаточно низким ценам. Это и привлекает семеноводов со всего мира. Организована эта система следующим образом. Несколько местных семеноводческих компаний получают заказы на производство со всего мира, распределяют их между производителями (которых обычно очень много), осуществляют технологический контроль выращивания семян. Затем забирают полученные семена, дорабатывают их на своих заводах и предоставляют заказчикам. Вся ответственность за производство семян и их качество ложится на местные семеноводческие компании.

Российское семеноводство уже достаточно интегрировано в мировую систему, но однобоко: только как заказчики. Практически все серьезные российские компании выращивают семена по этой схеме по всему миру. И именно это позволяет им иметь семена такого же качества, как мировые лидеры и постепенно начинать конкурировать с ними. Но проблема в том, что Россия выпала из этой системы как производитель семян, имея на своей территории оптимальные по природно-климатическим условиям зоны для их производства. А зоны эти как раз и расположены на юге страны. Сегодня вопрос возрождения товарного производства семян в России нужно ставить именно в этой плоскости. Как создать на территории нашей страны, и в первую очередь на юге, зоны мирового производства семян: в Астрахани по томату, в Дагестане по капусте, в Волгограде по бахчевым культурам и т. д. Для решения поставленной задачи, на наш взгляд, необходимо:

Определить зоны товарного производства семян и их специализацию.

Установить «правила игры» для всех операторов семенной отрасли, включая государственные службы. Особое внимание уделить сокращению бюрократических процедур, из-за которых в настоящее время как минимум удваивается себестоимость семян и теряется много времени;

Провести инвентаризацию компаний и хозяйств, способных заниматься выращиванием товарных семян. Определить им их зоны деятельности и ответственности, включая выполнение требований пространственной изоляции;

Разработать комплекс мер по реальной финансовой, технологической и кадровой поддержке семеноводческих хозяйств, возможно, придав им особый статус;

Выполнить комплекс мер по улучшению фитосанитарного состояния в зонах товарного производства семян.

Разработать меры по улучшению инвестиционного климата как для отечественных, так и для зарубежных компаний.

Возрождение товарного семеноводства овощных культур на юге России – принципиальный вопрос для всей отрасли. Очень важен он и для самих регионов. На наш взгляд, настало время, когда пора переходить от слов к делу. Если грамотно использовать уникальный природный ресурс, которым обладают южные регионы, Россия сможет занять достойное место в мировой системе семеноводства овощных культур, причем не только как потребитель семян, но и как один из лидеров по их производству.

Клименко Николай Николаевич, кандидат с.-х. наук,зам. председателя совета директоров АНРСК, директор селекционно-семеноводческой компании «Поиск»E-mail: [email protected]

Vegetable growing of South of Russia

N.N. Klimenko, PhD, vice-chairman of directors committee of Association of Independent Russian Seed Companies (AIRSC), director of Poisk breeding and seed production company

Summary. South of Russia is an important vegetable growing and seed production area. The necessity of industry-growers union of open ground is substantiated. Set of measures for the revival of the domestic seed production is proposed.

Keywords: seed Southern Russia, Industrial Union growers of open ground, breeding, vegetable growing farms

potatoveg.ru

Вся правда о выращивании овощей в России » Все для дачника

Овощи нужны человеку, из них организм получает очень много полезных веществ. Овощи необходимы, как источник витаминов, в них особенно нуждается детский организм, и клетчатки, без неё кишечник не может нормально работать. Многие овощи, такие как лук и чеснок, содержат фитонциды, которые способны подавлять развитие болезнетворных микробов. Даже вода, содержащаяся в овощах, имеет уникальные свойства и необходима человеческому организму.

Что в России с овощами?

В рационе питания россиян существует постоянный дефицит овощей и фруктов. На это есть ряд объективных причин. Овощеводство в России страдает, в первую очередь, от неблагоприятного климата. Большая часть территории России мало пригодна для выращивания овощных культур в открытом грунте. Но ведь не существует ни природной, ни синтетической полноценной замены овощам.

Следует заметить, что последние десятилетия не радуют перспективами развития овощеводства в России. Сельское население заметно уменьшилось, выжившие колхозы и совхозы отказываются от выращивания овощей из-за низкой рентабельности. Дачники, конечно, не могут обеспечить овощами всё городское население.

Какой выход?

Более половины овощей и фруктов на наших прилавках импортные. И завозятся они не только из южных стран, но и из Голландии. Так что же, в холодной Голландии выгодно выращивание овощей в теплицах, а в России – нет? Голландские теплицы оборудуются современными системами орошения, поддержания температуры, вентиляции. Активно применяется агроволокно для выращивания овощей. Все это стоит немалых денег. Да и Голландия не рядом с Москвой расположена, транспортные расходы тоже окупаются.

Видимо все дело в агротехнике выращивания. Овощеводство в России, как старая бабушка, страдает любовью к традициям. Очень тяжело внедряются новые технологии в сельском хозяйстве. На примере той же Голландии видно, что для России, самое перспективное направление – выращивание овощей в теплицах. Да и в южных областях достаточно мест, где только прогрессивные системы овощеводства дадут гарантированный результат.Назрела необходимость строительства тысяч квадратных метров новых теплиц, ведь, по мнению ученых, старые тепличные комплексы непригодны для прогрессивного выращивания овощей в теплицах.

Обеспечь себя сам

На приусадебных участках и дачах применение новых технологий также дало бы существенную прибавку овощной продукции. Можно продлить период вегетации растений, защитить их от заморозков и жары, от некоторых видов вредителей, всего лишь, применяя агроволокно для выращивания овощей. Многие дачники могли бы полностью обеспечить овощами свою семью, если бы взяли на вооружение прогрессивную агротехнику. Часто овощные грядки превращаются в живописные лужайки только из-за трудоемкости ухода за почвой и растениями. Применение черного агроволокна для выращивания овощей, в качестве мульчи, избавляет от борьбы с сорняками и рыхления почвы. То есть, избавляет от самых тяжелых операций в огороде. Если организовать ещё капельное орошение, то работу на грядках уже никто не назовет каторжным трудом. Деньги, вложенные в свои грядки, окупятся овощами на семейном столе. А значит, каждый дачник может сделать инвестицию в своё здоровье.

gardene.ru

Овощи не растут в жарком климате, но пользуются спросом

В тропическом климате на южном острове не растут овощи, которые мы привыкли выращивать в умеренном климате. Я имею в виду помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, капуста, свекла морковь и картофель. Также сложно вырастить зеленые и пряные культуры. Некоторые культуры можно вырастить в более прохладный осенне – зимний период. Но это связано со многими трудностями. Это – место на возвышенности, плодородный грунт, который есть не везде, постоянная борьба с болезнями и вредителями и прямая зависимость от погодных условий. Может быть, сильный дождь в течение не одной недели, может засуха без единой капли дождя. Я пишу о южных районах и островах, которые расположены близко к экватору. На юге, не растут овощи, но в продаже есть круглый год. В продаже круглый год есть все овощи, которые мы привыкли употреблять. Плюс к этому еще и местные овощи. Это маленькие баклажаны, незрелая папайя и очень много различных бобовых культур. Это несколько видов стручковой длинной и короткой фасоли, стручкового гороха. Постоянно есть в продаже зеленый лук и разные виды салата латука. Также продается наименований, наверное, с двадцать местных трав и цветов, завязей. Продаются и нераспустившиеся цветочные бутоны бананов, сесбании и еще какая – то зеленая растительность. Банановые листья применяются в качестве тарелок под пищу, которые укладываются на плетеные корзинки в столичных ресторанах. Также есть в продаже не по одному виду тыквы, кабачки, чеснок, лук. Большинство этого привозное. Не обязательно из этой страны. И все это бывает круглый год без перебоев в продаже. То, что местные жители употребляют в пищу, продается дешево. То, что не применяется для приготовления местными жителям стоит несколько дороже ( свекла, сладкий перец). Постоянно есть в продаже потому, что хорошо отлажена закупка продуктов продовольствия. И накрутки в разумных пределах. Для приготовления тайских блюд используется много овощей. Также к каждому блюду добавляется по нескольку ломтиков огурцов (реже помидоров) обязательно. Так что большинство овощей употребляется местными жителями постоянно. В горах здесь выращивают овощи только некоторые местные жители. Знакомая тайка, имеющая три закусочных и ресторан на острове, выращивает и успешно на острове, на склоне горы некоторые овощи. Есть куда сбыть продукцию. Есть опыт, есть транспорт, есть деньги нанять работников, есть своя земля. А большинству местных жителей это ни к чему. Почти все питаются в таких закусочных. Стоит ли возиться с приготовлением пищи, если все это дешево и доступно. А тем более выращивать с таким трудом. То, что применяется много инсектицидов в связи с большим количеством вредителей, которых здесь тьма, не смущает местных жителей. Возможно, что мне так кажется -  много химии при выращивании. Просто я из северных мест, где вредителей практически не было на моем  дачном участке. Так что, овощи нравятся всем и везде.

www.tanynadacha.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта