Главная  О Компании     Новости Контакты

Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов. Какие овощи и фрукты выделяют этилен


Правда ли, что фрукты и овощи созревают быстрее, если они хранятся вместе с яблоками?

Яблоки – самые популярные фрукты в нашей стране. В отличие от многих других продуктов их можно без труда найти на прилавках магазинов в любое время года. Помимо очевидной пользы витаминов и минеральных веществ у яблок есть ещё одно неочевидное преимущество – они могут ускорить процесс созревания других фруктов и овощей. Это свойство может как помочь, так и навредить, поэтому при хранении яблок нужно придерживаться определённых правил. О них мы и расскажем сегодня в нашей статье.

Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?

При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон — этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов. В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Что делать с неспелыми фруктами и овощами?

Выше мы уже выяснили, что яблоки выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства. Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Многие фрукты и овощи не созревают без этилена

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Разрушительный этилен

Фрукты
Абрикосы Воздействие этилена ускоряет процесс созревания (наблюдается смягчение плода и изменение цвета от зеленого до желтого). Этилен также может спровоцировать размножение плесени, которая может стать причиной гниения плодов.
Ананас Воздействие этилена на ананас может стимулировать более быструю потерю зеленого цвета без повреждения качества самого фрукта.
Груши Груши чувствительны к воздействию этилена, поэтому созревают и портятся медленнее если этилен удалять из холодильной камеры.
Дыня Спелую дыню очень сложно хранить длительное время так как она выделяет большое количество этилена и при этом сильно подвержена его влиянию. Этилен способствует потере упругости и быстрому гниению продукта. 
Лимон Этилен может ускорить процесс порчи плодов и появление признаков гниения.
Лайм Этилен провоцирует потерю плодами лайма зеленого цвета, а также появление нежелательной желтой пигментации.
Мандарины Устранение этилена из мест транспортировки и хранения данных фруктов может снизить риск гниения плодов.
Финики Спелые финики невосприимчивы к этилену.  Тем не менее они могут впитывать запахи других продуктов. 
Яблоки Снижение концентрации этилена в зонах хранения может замедлить старение плодов и потерю ими упругости, а также снизить интенсивность процесса потери цвета.
Ягоды (ежевика, черника, клюква, малина) Устранение этилена в воздухе в месте хранения ягод может снизить риск развития различных болезней. Воздействие этилена не может спровоцировать созревание ежевики и малины. Для ягод черники характерен климактерий и, соответственно, выработка этилена.
Овощи
Баклажан Признаки повреждения, потемнения могут появиться на плодах баклажана при условии, что уровень концентрации этилена при их складировании и временном хранении >1ppm.
Брокколи Капуста брокколи крайне чувствительна к этилену, наиболее распространенное последствие воздействия этилена- пожелтение цветов брокколи. Воздействие 2ppm этилена при 10°C (50°F) сокращает срок хранения данной капусты на 50%.
Морковь Сама морковь не выделяет этилена, но воздействие этилена вызывает развитие горьких запахов, вызванных выработкой изокумарина. Внешнее воздействие даже небольшого объема этилена 0,5ppm влечет за собой влечет за собой изменение вкуса моркови (появление горечи), которое может сохраняться до 2 недель при условии соблюдения норм хранения. Морковь ни в коем случае не должна храниться вместе с сельскохозяйственной продукцией, способной вырабатывать этилен.
Капуста белокачанная Капуста очень восприимчива к этилену, который может спровоцировать опадание листьев и их пожелтение. 
Цветная капуста Цветная капуста крайне чувствительна к внешним источникам этилена. Пониженная концентрация этилена во время краткосрочного хранения и продажи является достаточным фактором для ускорения процесса потери цвета, пожелтения и появления пятен на ножке и листьях. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками, дынями, помидорами и другими продуктами, вырабатывающими большое количество этилена.
Брюссельская капуста Брюссельская капуста чувствительна к внешним источникам этилена. Воздействие этилена чревато пожелтением и опадением листьев.
Огурцы Огурцы крайне восприимчивы к внешним источникам этилена. Низкая концентрация этилена (1-5ppm) во время краткосрочного хранения и сбыта является достаточной, чтобы спровоцировать пожелтение и начало процесса гниения. Не рекомендуется хранить вместе с бананами, дынями и томатами.
Шпинат Шпинат очень чувствителен к внешним источникам этилена. Даже минимальная концентрация этилена в процессе хранения и сбыта шпината может быть достаточной для начала процесса пожелтения листьев шпината.
Зеленая фасоль Хранение при обычной температуре под действием внешних источников этилена может повлечь за собой потерю зеленого пигмента и потемнение стручков. Концентрация этилена выше 0,1 ppm уменьшает срок хранения зеленой фасоли на 30-50% при 5°C.
Зелень Основные последствия воздействия этилена на травы – пожелтение, искривление и отмирание листьев. Некоторые травы (майоран, мята, петрушка, орегано) наиболее чувствительны к этилену, другие (соя, тимьян, базилик, розмарин) являются менее чувствительными. Хранение при низких температурах снижает негативное воздействие этилена.
Салат Айсберг Салат Айсберг очень чувствителен к этилену, который вызывает появление на салате пятен, некрозов и различных болезней.
Латук Римский Римский салат очень чувствителен к этилену, который может спровоцировать появление пятен на краях листов.
Помидоры Воздействие этилена на зрелые помидоры может начать процесс их созревания, более пагубным этилен может быть для продуктов, хранящихся вместе с помидорами, чем на сами помидоры.

neo-tion.by

Защита продуктов от этилена «Bioconservacion»

Защита продуктов от этилена «Bioconservacion»

<< назад

Рынок овощей, фруктов и цветов очень разнообразен. К нашему большому сожалению, эта продукция портится при неправильном хранении. И вопрос, как правильно сохранить фрукты, овощи и цветы, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые и витаминные качества, стоит как перед каждой хозяйкой, так и перед бизнесменами, занимающимися транспортировкой, хранением и реализацией этой продукции. И, если средняя российская семья выбрасывает в год примерно 200 кг продуктов, основная часть которых составляют фрукты и овощи, то у бизнесменов, занимающихся фруктовым и овощным бизнесом, потери во много-много раз больше.Современная наука предлагает несколько вариантов для уменьшения этих потерь:1.соблюдение температурного режима2.генетическое модифицирование, когда в генетическую структуру растения внедряют целевой ген, дающий новые полезные свойства продукции, в том числе повышает срок ее хранения;3.обработка плодов при закладке специальным химическим веществом.К нашей с Вами радости последние два метода, дорогостоящие и далеко не безопасные, запрещены в России.

Так как же быть? Неужели никто не знает, как решить эту проблему? Мы знаем! Мы поможем вам сохранить Вашу продукции и сократить ваши потери!

ООО «Термолог» является дистрибьютером испанской компании «Bioconservacion» — лидером в производстве систем, способствующих продлению «жизни овощей и фруктов».

Ученые установили, что все фрукты и овощи после их сбора выделяют опасный газ-гормон этилен. Больше всего этилена выделяют абрикосы, авокадо, бананы, груши, нектарины, персики, помидоры, сливы, яблоки. Именно этот вегетативный гормон известен, как гормон созревания. Однако он способствует не только созреванию, но и последующему гниению продукции.Иными словами, повышенное содержание этилена на всех этапах дистрибьюции ускоряет созревание и порчу фруктов и овощей, а это влечет за собой качественные и финансовые потери.

Каковы же последствия воздействия этилена на фрукты и овощи?

1.Ускорение созревания, размягчения и перезревания фруктов.

2.Появление коричневых пятен (яблоки, груши, сливы)

3.Потеря хлорофилла (лайм, огурцы)

4.Плесень и микробные инфекции

5.Увеличение потерю веса из-за усиленного «дыхания»

6.утрата зеленого цвета (листовые овощи, огурцы, брокколи)

7.Прорастание (картофель, лук)

8.Синтез фенольных соединений ( горький вкус моркови, красные пятна на листьях салата) и т.д.

Мы предлагаем решение всех этих проблем, как при хранении, так и при транспортировке.

Инновационной разработкой компании «Bioconservacion» является создание гранул Bi-On. Эти гранулы, входящие в состав фильтров, абсорбируют до 6 литров этилена в зависимости от типа установки. Полевые испытания, проводимые в Испании, показали снижение потерь на 80%. Установки компании «Bioconservacion» уже в течение 15 лет работают во всех крупных мировых компаниях, занимающихся выращиванием, хранением, транспортировкой и сбытом фруктов, овощей и цветов.

 

Мы предлагаем Вам специальные установки для складов и холодильных камер, оснащенные фильтрами и отдельно фильтра, которые способны очищать воздух в помещениях любых объемов. Все фильтра заполнены гранулами Bi-On. Специальные пакеты-саше выпускаются для использования в домашних холодильниках.

 

Для транспортировки продукции используются специальные трубчатые фильтры. Эти фильтры предназначены для очищения воздуха, циркулирующего через систему вентиляции в контейнерах, используемых в транспортных средствах. Эти фильтры размером 50см, 75см, 100см могут использоваться при транспортировке на разные дистанции. Их безусловным преимуществом является легкая установка (смотри картинку).

 

Мы с радостью ответим на все интересующие Вас вопросы, а также можем подсказать, как можно реорганизовать размещение продуктов в целях «продления их жизни».

www.termolog.org

Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов

В среде овощеводов, которые занимаются выращиванием и поставками сельскохозяйственных культур профессионально, принято собирать плоды, не прошедшие стадию дозревания. Такой подход позволяет дольше сохранять овощи и фрукты и без проблем перевозить их на большие расстояния. Поскольку зеленые бананы или, например, помидоры вряд ли будут пользоваться серьезным спросом у рядового потребителя, а естественное дозревание может занять продолжительное время, для ускорения процесса применяются газы этилен и ацетилен. На первый взгляд такой подход может вызвать недоумение, но вникнув в физиологию процесса становится понятно, почему современные овощеводы активно пользуются подобной технологией.

 

Газовый гормон созревания для овощей и фруктов

Влияние специфических газов на скорость созревания культур первым заметил российский ботаник Дмитрий Нелюбов, который в начале 20 в. определил некую зависимость «спелости» лимонов от атмосферы в помещении. Оказалось, что в складах со старой системой отопления, которая не отличалась высокой герметичностью и пропускала в атмосферу пар, лимоны созревали гораздо быстрее. Путем несложного анализа было выяснено, что такой эффект достигался благодаря этилену и ацетилену, которые находились в составе исходящего из труб пара.

 

Поначалу подобное открытие было лишено должного внимания со стороны предпринимателей, только редкие новаторы пытались насытить свои хранилища газом этиленом для улучшения производительности. Лишь в середине 20 в. «газовый гормон» для овощей и фруктов был взят на вооружение достаточно крупными предприятиями.

 

Для реализации технологии обычно применяются баллоны, вентильная система которых позволяет достаточно точно настроить выход газа и добиться необходимой концентрации в помещении. Очень важно, что при этом из хранилища вытесняется обычный воздух, который содержит кислород — главный окислитель для сельскохозяйственных продуктов. Кстати, технология замещения кислорода другим веществом активно применяется для увеличения срока хранения не только плодов, но и других пищевых продуктов — мяса, рыбы, сыров и т.п. Для этой цели применяется азот и углекислота, о чем подробно написано здесь.

 

Почему газ этилен называют «банановым» газом

Итак, этиленовая среда позволяет ускорить процесс дозревания овощей и фруктов. Но почему это происходит? Дело в том что в процессе созревания многие культуры выделяют специальное вещество, коим как раз является этилен, который, попадая в окружающую среду, влияет не только на сам источник выделения, но и на его соседей.

 

 

так яблоки помогают при дозревании

 

Каждый вид плода выделяет разное количество гормона созревания. Больше всего в этом плане отличаются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • бананы.

 

Последние попадают в нашу страну, преодолевая значительное расстояние, поэтому их не транспортируют в спелом виде. Чтобы кожура банана приобрела свой естественный ярко-желтый окрас, многие предприниматели помещают их в специальную камеру, которая наполняется этиленом. Цикл такой обработки в среднем составляет 24 часа, после чего бананы получают своеобразный толчок к ускоренному созреванию. Интересно, что без подобной процедуры, любимый фрукт многих детей и взрослых будет очень долго находиться в полузрелом состоянии. Поэтому «банановый» газ в этом случае просто необходим.

 

отправляют на дозревание

 

 

Способы создания необходимой концентрации газа в камере хранения плодов

Выше уже отмечалось, что для обеспечения необходимой концентрации этилена/ацетилена в помещении для хранения овощей и фруктов обычно применяются газовые баллоны. В целях экономии некоторые овощеводы иногда прибегают к другому методу. В помещении с плодами кладется кусок карбида кальция, на который капает вода с периодичностью 2-3 капли/час. В результате химической реакции выделяется ацетилен, постепенно наполняя внутреннюю атмосферу.

 

Подобный «дедовский» способ, хоть и привлекает своей простотой, больше характерен для частных домохозяйств, поскольку не позволяет добиться точной концентрации газа в помещении. Поэтому на средних и крупных предприятиях, где важно для каждой культуры рассчитать необходимое количество «газового гормона», зачастую применяются баллонные установки.

 

Правильное формирование газовой среды при хранении и производстве пищевых продуктов играет огромную роль, позволяя улучшить внешний вид товара, его вкусовые качества и повысить срок годности. Больше о способах упаковки и хранении продуктов читайте в цикле статей о пищевых газовых смесях, а заказать эту продукцию можно здесь, выбрав необходимый газ и при желании получив консультацию о его правильной эксплуатации.

xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai

Как правильно хранить продукты дома

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению продуктов.

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника. Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Не храните помидоры в полиэтиленовом пакете. Их место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh он может оставаться свежим до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте его размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Как хранить овощи, фрукты и зелень | Блогер xnoax на сайте SPLETNIK.RU 3 февраля 2014

Если продукты начинают портиться уже спустя 2 дня после покупки, возможно, вы храните несовместимые фрукты и овощи вместе.

- Некоторые плоды в процессе созревания выделяют этилен, и если рядом находятся другие продукты, чувствительные к этилену, они могут созревать быстрее или портиться. Этот факт может оказаться полезен не только для правильного хранения и дольшего сохранения свежести продуктов, его также можно использовать, чтобы стимулировать быстрое созревание, например, персика, просто положив его в бумажный пакет к спелым бананам.

- Одно плохое яблоко испортит вам всю корзину. Если в в продуктах появилась плесень, выбросьте пораженный овощ или фрукт, иначе она распространится на все контактирующие с ним продукты очень-очень быстро.

- Целые овощи и фрукты хранятся дольше. Если вы не планируете есть их в ближайшие два дня, не стоит очищать и нарезать их. Более того, даже обрывание листьев или выдергивание стебельков из яблок уменьшает срок их хранения. Как только вы нарушаете целостность клеток, там поселяются и начинают размножаться микроорганизмы, которые съедят вашу еду прежде, чем это успеете сделать вы.

- Плоды, чувствительные к холоду, следует хранить при комнатной температуре, в холодильнике они потеряют свой аромат и пересохнут. Картофель, лук, тыкву, чеснок, никогда не стоит помещать в холодильник, в прохладном, затененном, сухом и защищенном от влаги месте они сохранят свои свойства намного дольше. При этом не стоит смешивать их вместе, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга.

- Многие овощи и фрукты наоборот в холодильнике дольше сохранят свою свежесть, так как при снижении температуры снижается так называемая интенсивность дыхания плодов. Если при этом завернуть продукты в полиэтилен, эффект окажется прямо противоположным - плоды попросту “задохнутся” и быстрее испортятся. 

Теперь перейдем от теории к практике.

Выделяющие этилен фрукты, которые лучше положить в холодильник:

яблоки

абрикосы

инжир

дыня

Выделяющие этилен фрукты, которые лучше хранить при комнатной температуре:

незрелые бананы

персики

нектарины

груши

сливы

помидоры

авокадо

Для дольшей свежести не храните вместе с плодами, выделяющими этилен:

спелые бананы

брокколи

цветная капуста

брюссельская капуста

белокочаннаякапуста

морковь

огурцы

баклажаны

листовая зелень и травы

горошек

перец

кабачки

сладкий картофель

арбуз

Иногда в магазинах удается найти специальные пакеты и контейнеры, поглощающие этилен, либо можно привезти их из заграничной поездки.

Не стоит забывать о том, что никакие меры предосторожности не спасут ваши продукты, если вы не обратили внимание на их свежесть при покупке. Выбирайте, не стесняйтесь трогать, нюхать и просить продавца заменить, если вам дают заведомо не самый свежий продукт.

Также не надейтесь, что нежная малина пролежит так же долго, как, например, апельсины, как бы вы ни старались. Поэтому при закупке продуктов впрок стоит запланировать, что нужно съесть в первую очередь, а что может подождать. Тогда вы не выбросите деньги на ветер и не окажетесь в ситуации, когда отложенные на конец недели продукты оказались скоропортящимися и есть осталось нечего.

Если соблюдать определенные простые правила, можно есть каждый день свежую растительную пищу, закупаясь один раз в неделю впрок. 

Предположим, вы, как и мы, закупаете продукты на местном рынке в субботу утром.

Съесть сразу (с субботы до понедельника):

артишоки

авокадо

спаржа

стручковая фасоль

грибы

брокколи

кукуруза

вишни

клубника

спелые бананы

кресс салат*

базилик*

укроп*

 

Съесть попозже (со вторника по четверг):

огурцы

кабачки

баклажаны

виноград

ананас

лайм

руккола*

салат латук*

 

Съесть в последнюю очередь:

абрикосы

персики

груши

сливы

черника

помидоры

сладкий перец

брюссельская капуста

цветная капуста

лук-порей

грейпфрут

лимоны

апельсины

арбуз

мята*

орегано*

петрушка*

шпинат*

 

Можно купить с излишком и хранить дольше недели:

яблоки

свекла

белокочанная капуста

морковь

сельдерей

чеснок

лук

картофель

тыква

 

Зная, что сколько и как хранить намного легче планировать меню на неделю. Если у вас в холодильнике лежат шампиньоны и капуста, вы сразу понимаете, что сегодня сделаете грибной суп, а тушеную капусту приготовите позже, ведь грибы хранятся не так долго.  

* Зелень я отметила звездочками по той причине, что покупая ее буквально тоннами, мы пришли к очень удобному методу хранения, благодаря которому даже салат и укроп можно сохранять свежими всю неделю.

Принеся зелень домой, мы ее сразу же моем, ставим в воду, как цветы, и отправляем в холодильник! Опускать в воду следует всего пару сантиметров, самые кончики, и в течении недели воду желательно пару раз сменить. Кроме удобства и длительного хранения хочется отметить, что аккуратные зеленые букеты в холодильнике это еще и очень красиво.

Также не могу здесь не отметить еще одну сторону вопроса о портящихся на наших кухнях овощах и фруктах. Иногда они портятся оттого, что вы их… не едите. Чтобы быть здоровым мало купить свежих фруктов и зелени, нужно еще их сьесть!

Часто мы выбрасываем нетронутыми испорченные плоды просто потому, что есть их.. неудобно. Конечно же, вот она булочка, лежит уже готовая к употреблению, просто бери и кусай. А сельдерей в холодильнике далеко не так привлекатен, его еще нужно помыть, очистить, нарезать, от одной только мысли есть перехочется.

Но выход существует, и очень простой.

В начале статьи я отметила, что хранить продукты лучше целыми. Это так, для длительного хранения оставляйте плоды нетронутыми. Но если вы знаете, что, например, салат, спаржа или огурцы дольше уже храниться не будут и нужно съесть их поскорей, нужно действовать наоборот - помойте, очистите и нарежьте удобными кусочками.Вы и сами наверняка замечали, что яблоки, лежавшие неделю, расходятся за день, если их нарезать дольками, а очищенная морковь составит по скорости поедания конкуренцию конфетам. Помытые ст:) сельдерея можно сразу бросить в блендер, а нарезанный кусочками кабачок рука так и тянется сейчас же протушить в сотейнике.

Источник: http://www.vegann.com.ua/

www.spletnik.ru

Химия в еде: Этилен

Жители Британских островов, как известно, увлекающиеся люди. Поставив в своё время пол мира под свой контроль, они не забывали и о простых радостях жизни. О яблоках, например. В середине-конце 19 века и начале 20го яблочная селекция достигла своего пика, но для знатока селекция и сорта – это не единственное разнообразие. Быть знатоком – это не только хрустеть любимым сортом и знать парочку других, но и для каждого сорта наблюдать развитие вкуса и текстуры яблока в процессе его созревания и хранения. Мы часто не задумываемся, что фрукт – это живой организм со сложной биохимией и со своими гормонами. Даже фрукт уже сорванный с растения. Один из простейших гормонов по строению, один из самых важных и поэтому самых изученных – это гормон созревания растений этилен (C2h5). Этилен – главный помощник всей фруктовой дистрибьюции. Вы собираете бананы пока они ещё твёрдые и легко транспортируемые, но зелёные, вяжущие и несъедобные в сыром виде, отправляете их за десять тысяч километров в любую точку мира. Дальше либо ждёте пока под действием естественно выделяемого гормона созревания они дозреют, станут мягкими и ароматными, либо если вам нужно продать их прямо сейчас создаёте искусственно этиленовую атмосферу.
Этилен (этен по ИЮПАК)
Этилен, на самом деле, это растительный гормон с широким действием, он регулирует рост растения, опадание листвы, раскрытие цветка. Но интересен он для нас именно как гормон созревания фруктов. Фрукты – это единственная еда, которая и задумывалась природой как еда. Это способ растения распространять свои семена по широкой территории. Но только при условии, что фрукт будет съеден распространителями в тот момент, когда семена уже готовы прорасти. И растение это регулирует с помощью созревания. Биохимия этого процесса сложна, но проявляется очевидно. Изменение цвета за счёт распада хлорофилла до цветных пигментов антоцианов и каротеноидов, распад безвкусных полисахаридов до сладких сахаров, накопление ароматических соединений, распад пектинов клеточных стенок с наблюдаемым размягчением фрукта. В широкой группе растений данные процессы могут происходить во фрукте даже после того, как он был сорван с растения и прекратился доступ питательных веществ. В этих фруктах уже достаточно накопилось исходных веществ, чтобы запустить созревание. И это созревание вызывается гормоном этиленом. В научной литературе такие фрукты называются климактерическими, это яблоки, бананы, помидоры и т.д. Для другой группы фруктов созревание возможно только на ветке при доступе к питательным веществам растения. Эта группа включает в себя ананасы, цитрусовые. После съема они уже не дозревают.

Этилен – это газ, невидимый, с очень слабым собственным запахом, поэтому в домашней обстановке процессы созревания выглядят немного мистично – вы кладёте банан на полку и ждёте неделю пока он дозреет, положите в закрытый пакет и ждать нужно меньше. Всё потому, что этилен работает по принципу положительной обратной связи – он выделяется самим фруктом и действует как гормон на этот же фрукт, бананы выделяют много этилена, в этом они почти чемпионы. При повреждениях, недостатке воды и других стрессах выделение этилена увеличивается. Говорят, что этот факт был известен еще в Древнем Египте, когда для созревания инжира несколько фруктов надрезались на ветках.По химическому строению этилен – это простейший алкен и одно из самых распространённых химических веществ, вообще производимых в мире, конкурируя с серной кислотой. Конечно, не ради созревания фруктов. Например, как мономер полиэтилена. 

chemistryfood.blogspot.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта