Главная  О Компании     Новости Контакты

Пора собирать овощи…… и фрукты. Какие овощи и фрукты созревают осенью


Осенние плоды | Архив | Аргументы и Факты

ПЛОДЫ рябины - символ русской осени. Их оранжево-красная окраска удивительно хорошо сочетается с ажурными золотистыми листьями. Плоды висят на дереве долго, могли бы провисеть и до весны, да вот охотников на них много. Латинское название вида рябины обыкновенной в переводе на русский язык означает "заманивать птиц". Для зимнего корма птиц плоды рябины - на первом месте. Даже кабаны, лисы и зайцы пытаются под деревом найти остатки птичьей трапезы. Раньше и люди широко использовали ее терпкие ягоды, да и сейчас - если после первых морозов их немного подсушить, а потом слегка подрумянить на огне, то получится замечательная фруктовая поливитаминная заварка. А вот сырой лесной рябиной увлекаться не рекомендуется. Для того чтобы уменьшить горечь плодов, их помещали на 3 минуты в кипящий 3%-ный раствор соли. При сборе плоды срезают вместе с кистями. У рябин есть и сладкоплодные сорта, и гибриды, которые приносят не только вкусные, без горечи, плоды, но и просто красивы. Однако их не сажают рядом с парадными площадками - пятна от опавших ягод пачкают их поверхность. А элемент экзотики можно привнести в сад, посадив рябину Кене с нежной, ажурной листвой, изящными ветвями и белыми плодами, без горечи, но кислыми. Желтые плоды у сорта рябины обыкновенной Fifeana, а розовые - у рябины Арнольда Kirsten Pink.

Рябина черноплодная, или арония, - кустарник, который в представлении не нуждается. Хотя настоящая арония черноплодная, растущая в Северной Америке, - это не совсем тот же кустарник, что у нас, и вкусовые качества его плодов обычно не впечатляют. Наша арония черноплодная стала такой замечательно вкусной, без горечи и терпкости, и полезной (смогла завоевать большую популярность) после того, как побывала в руках Мичурина. Обильные блестящие черные плоды на фоне пламенеющей листвы - осенью в плодовом саду нет краше кустарника! Одно плохо: крона у нее рыхлая, снизу часто оголяется. Если ее привить на штамб рябины обыкновенной или боярышника, то получится красивое деревце с округлой кроной, и сбор ягод необременителен. Плодоносит обильно каждый год. Ягоды полезны - и из-за толстой кожицы сохраняются долго, даже в сорванном виде. Вкусное варенье получается из аронии с яблоками. Ягоды аронии - природный краситель, хорошее средство от склероза и богаты витаминами.

На втором месте зимнего корма птиц - плоды боярышника. У боярышников, как и у рябин, плоды разного цвета - и черные, и красные, и оранжевые, и желтые, и розовые, и коричневые, и фиолетовые. Все потому, что к роду боярышник относится много видов, которые отличаются, в частности, и цветом, и формой плодов. У боярышника обыкновенного плоды красные, около 1 см в диаметре, осенью быстро теряют декоративность. А вот у боярышника мягковатого плоды - настоящее украшение. Ярко-красные, крупные, до 2 см в диаметре, с желтой, приятной на вкус мякотью, висят и после опадания листьев. Особенно хороши колючие, усыпанные плодами ветви на фоне хвойных деревьев. При этом боярышник морозоустойчив, теневынослив, засухоустойчив, долговечен и хорошо переносит городские условия - не кустарник, а находка для живых изгородей, в которых птицы вьют гнезда, находясь под защитой колючек. О лекарственных свойствах плодов боярышника наслышаны все. Однако большое количество свежих ягод не всегда полезно. Лучше употреблять их в пищу в виде варенья, джема, компотов, вина и др. А как лекарственное средство они хороши при сердечных заболеваниях.

Плоды срывают осенью, когда они зарумянятся и станут мягкими. Для того чтобы использовать их в качестве чая, их сушат, поджаривают на сухой сковороде и затем измельчают. Цвет напитка получается густой, а вкус - приятный.

Прозрачные, ярко-красные, как драгоценные каменья, ягоды калины просвечиваются на солнце. Они хотя и горьковатые, но употребляются в пищу. После морозов их горечь исчезает. А вот витамина С в них больше, чем в цитрусовых, да и от некоторых хворей помогает. Ягоды оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм, улучшают работу сердца. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Выведены и сорта сладкоплодной калины, которые можно срывать, не дожидаясь морозов. А в декоративных целях используют форму Xanthocarpa - с желтыми плодами. К сожалению, калина часто повреждается листогрызущими насекомыми, но при современном обилии химических средств защиты это не проблема. Однако - внимание (!) - у калины обыкновенной есть родственница - калина гордовина, плоды которой вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Но на кусте красивы: в одной кисти можно увидеть созревающие блестящие ярко-красные и созревшие черные ягоды.

Хорош своими плодами и шиповник, или дикая роза. А уж о его полезности говорить не надо: масло, полученное из плодов, не уступает по целебности облепиховому, а витаминный сироп - просто лакомство. Не успели его собрать в конце лета - не беда, после осеннего листопада их видно хорошо: издали горят яркими огоньками на ветвях. Про него и загадка есть: "Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито". Новые сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и высокой урожайностью. Сушить их лучше в тени - на солнце теряется много витаминов.

В плодовом саду осенью на ветвях остаются оранжевые плоды облепихи. Растение бывает просто облеплено золотистыми ягодами, откуда и произошло название. Не всегда хватает терпения, чтобы обобрать их с колючих веток. Часть их можно оставить на кустах. "Сибирский ананас" - так называют облепиху из-за высоких пищевых и вкусовых качеств плодов, в которых к тому же много витаминов. Несмотря на то что она очень декоративна и плодами, и сизоватого цвета листвой, ее место в плодовом, а не декоративном саду. Куст у нее рыхлый, неопрятный, да и поросли она дает много.

Эффектные - съедобные и не очень

ОДНО из самых универсальных растений для украшения садов - барбарис Тунберга. Этот компактный эффектный кустарник имеет множество сортов с различной окраской листьев, формой куста. После того как осенью облетят его последние, чрезвычайно привлекательные в своем осеннем убранстве листья, на черных колючих, красиво изогнутых побегах остаются висеть, как рубины, яркие, блестящие, красные плоды. В урожайный год их очень много, и куст смотрится очень нарядно, особенно на фоне белого снега.

Один у него недостаток - в отличие от барбариса обыкновенного плоды несъедобны. А вот ягоды барбариса обыкновенного не только употребляются в пищу, но и целебны при болезнях печени и желчного пузыря, недостатке витамина С. Их собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды становятся очень мягкими. Для длительного хранения их пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. В Чехии и Словакии из ягод готовят барбарисовое вино, которое употребляют при отсутствии аппетита.

По красоте плодов в саду декоративные яблони - вне конкуренции. Тем более что есть сорта яблонь, которые выращивают только для того, чтобы полюбоваться их красивыми цветками и плодами. Да-да, не съесть, а полюбоваться. Во время плодоношения эти деревья обильно покрываются золотистыми, красными, оранжевыми, пурпурными яблочками - прямо как елка с новогодними бусами. В основном такие яблони поступают к нам из зарубежных питомников. Такие сорта, как Eleyi (темно-красные плоды), Liset (гранатово-красные плоды), Evereste (желто-оранжево-красные), Charlottae (зеленовато-желтые), и другие осенью смотрятся так же восхитительно, как весной во время цветения. Хотя надо сказать, что у декоративных яблонь есть и достаточно вкусные сорта, например Makamik. Его небольшие яблочки с приятным, нежным вкусом можно есть сразу, срывая с дерева после созревания. А в нашей стране в диком виде растет одна из самых неприхотливых яблонь - яблоня ягодная, или сибирская. Никаких особых забот при уходе не требует. А как декоративное растение смотрится прекрасно. Мало того что весной, как невеста, окутана белоснежными цветками, так еще осенью, после опадания листьев, напоминает красное облачко из-за многочисленных маленьких (как ягоды) плодов. Яблочки размером 1 см, которые иногда бывают желтоватыми, - замечательный корм для птиц.

В последнее время кизильник горизонтальный - желанный гость в декоративном саду. Хотя зимует он только под снегом из-за низкой морозостойкости, но его красивые кораллово-красные плоды и миниатюрные листья все-таки побуждают выращивать его в средней полосе России в качестве почвопокровного кустарника. Осенью его листья столь ярко-красного цвета, что плоды теряются на их фоне. Кизильник блестящий, из которого создаются великолепные стриженые живые изгороди, осенью покрывается черными блестящими шариками безвкусных плодов, долго сохраняющихся на ветвях и привлекающих птиц.

Плоды бузины кистистой, или красной, собранные в плотные гроздья, бросаются в глаза даже на фоне осенней листвы, но долго на кусте не сохраняются. У сорта Flavescens плоды желто-оранжевые. А бузина черная названа так по цвету черно-фиолетовых ягод. Считается, что их запах отпугивает мышей, кротов и некоторых насекомых. А отвар плодов может использоваться как краситель. Съеденное большое количество свежей черной бузины приводит к расстройству желудка, поэтому лучше их использовать только после термической обработки. Варенье из них получается полезное и очень вкусное в отличие от ягод бузины красной, которые совсем не годятся для пищевых целей.

Снежноягодник белый - кустарник неприхотливый. Осенью белые шарики плодов, похожие на жемчужины разного размера, покрывают кусты, а его садовые формы с розовыми (Symphoricarpos5 doorenbosii Mother of Pearl) и красными плодами (S. orbiculatus) можно увидеть в самых разных композициях. Прекрасно растет под деревьями. Но ягоды снежноягодника небезопасны для человека. Их не рекомендуется есть и даже растирать из-за раздражающего действия сока. Плоды сохраняются зимой долго, потому что птицы их не едят.

В отличие от фарфоровых ягод снежноягодника плоды магонии (теперь нередкой гостьи наших садов) имеют темно-синий, очень красивый цвет. При этом они съедобные, кисло-сладкие. Кожистые блестящие листья осенью становятся винно-красными, создавая эффектный контраст. Плоды синего цвета также украшают терн (обычно все деревце или кустарник бывает обильно обсыпано ими).

Можно вспомнить и такой кустарник, как бересклет европейский, который цветет невзрачно, а вот осенью наряден: темно-красные коробочки прикрывают оранжево-красные плодики. Плодов бывает очень много, что делает осеннее убранство этого растения великолепным.

Неотразимы, но опасны

ВОЛЧЬЕ лыко, или волчеягодник, - видимо, потому и называется так в народе этот кустарник (научное название которого "дафна"), что он сильно ядовит, несмотря на красоту цветков и декоративность плодов. Теперь его часто высаживают в садах как красиво цветущее весной душистое растение с розовыми или пурпурными цветками, но во второй половине лета на ветвях появляются смертельно ядовитые ярко-красные ягоды. Крушина ломкая часто встречается в лесу в виде большого кустарника. Интересна она тем, что на кусте висят ягоды разного цвета: зеленого, незрелые - красного и созревшие - черного цвета. Но все они ядовиты и вызывают отравление, так же как и плоды бирючины, ветки которой с блестящими черными шариками плодов часто используют флористы при составлении композиций.

У разных жимолостей ягоды могут быть красного, оранжевого, синего и черного цвета. Жимолость садовая с голубыми плодами - желанный гость в саду, она первая из ягодных кустарников радует своими плодами, по вкусу похожими на голубику (на Камчатке ее называют камчатской вишней). А вот красные плоды ее лесного сородича вызывают отравление, хотя на вид похожи на красные бусины (особенно часто привлекают детей).

Со временем ягоды засыхают или съедаются птицами и теряют свою красоту. Но за то время, пока они красуются на ветвях, они наполнят ваш участок яркими красками уходящей осени.

Вопросы по теме

Существует ли низкорослая рябина, подходящая для маленького участка (у меня 6 соток)? О. П о л е т а е в а, Подольск

Большинство рябин - деревья средней величины. Для маленьких участков подойдут три вида, не превышающие 2-3 м высоты. Неповторима рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) - невысокий кустарник, растущий в природе от Чукотки до Южного Сахалина, а за пределами России - в Японии. В культуре она пока редка, хотя испытывается издавна. Растет быстро, очень зимостойка, выносит песчаные и даже каменистые почвы. Она оригинальна своими крупными блестящими, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми листьями, действительно напоминающими листья бузины. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску, а на месте розоватых цветков созревают ярко-красные с приятным кисло-сладким вкусом плоды, из которых варят варенье и повидло. Цвести и плодоносить она начинает с 6 лет. Размножается семенами и черенками. Высаживается одиночно и группами, красиво смотрится на фоне хвойных пород.

Рябина греческая (Sorbus graeca), также растущая в виде куста, отличается от большинства рябин простыми цельными округлыми или яйцевидной формы листьями, покрытыми, особенно с нижней стороны, беловойлочным опушением. Осенью они желтеют, а крупные, округлые, красивые, иногда синеющие плоды созревают в октябре и держатся даже зимой, пока их не склюют птицы. Эта рябина может расти на самых разнообразных почвах, как кислых, так и щелочных, на глине, песке и каменистом субстрате. Вполне зимостойка и светолюбива. Размножается семенами. Высаживается одиночными растениями. Плоды идут на приготовление настоек, компотов, киселей.

Но особенно необычна рябина Кене (Sorbus koehneana). Этот вид, получивший свое название в честь немецкого ботаника Эмиля Кене, довольно редок как в природе, так и в культуре. Родом дерево из Центрального Китая. Его главная особенность - шаровидные и, что удивительно, совершенно белые, как бы фарфоровые, плоды. Они свисают на красных плодоножках и придают неповторимую прелесть этому кустарнику, особенно на фоне оранжевой осенней листвы. Цветет и плодоносит с 5 лет. Предпочитает суглинистые, довольно влажные почвы, размножается семенами. Высаживается одиночно и группами.

Задумал создать высокую живую изгородь на границе участка. Посоветуйте какое-нибудь растение высотой до 4-5 м, неприхотливое, но симпатичное, желательно со съедобными ягодами. О. С а в и н, Красногорск

Присмотритесь к боярышникам. Например, вам может подойти боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Он родом с Дальнего Востока, но прекрасно растет в средней полосе России. Глубоко перистонадрезанные пластинки листьев ярко-зеленые летом, а к осени приобретают оранжевую окраску. Не очень крупные, но зато во множестве собранные в щитки плоды очень декоративны. Они блестящие, как бы отполированные, ярко-красные, с белыми бородавочками, к тому же вполне съедобны. Созревая, они долго могут украшать деревья. Это невысокое (до 4-5 м) дерево хорошо растет на открытых местах, но выносит и полутень, зимостойко, может расти на любых почвах. Из этого боярышника можно создавать живые изгороди, он хорошо переносит стрижку, а иногда его выращивают и как плодовое растение.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какие ягоды созревают осенью?

Отошли вишня и абрикос, падают с деревьев последние сливы, но это вовсе не означает, что сезон фруктов закончился. Есть ягоды, которые только-только набирают свою силу и созревают тогда, когда с деревьев опадает желтая листва, а по утрам становится довольно прохладно. Какие дары природы собирать осенью?

Чтобы прогулка осенью не прошла напрасно, собирайте плоды бузины

Собираясь на прогулку осенью в лес, парк или степь, захватите с собой лукошко, ведь вы легко можете насобирать немало вкусных и полезных ягод бузины. Полной спелости плоды достигают в августе-сентябре, приобретая характерный черно-фиолетовый окрас. Переработав какую-то часть на варенье, повидло или кисель, остальное можно засушить и всю зиму использовать для приготовления целебного ароматного чая. Кроме того, зрелые сушеные плоды добавляют и при засолке некоторых овощей, например, малосольных огурцов. В Англии бузину смешивают с яблоками при выпечке традиционной шарлотки, а в Румынии на ее основе готовят вкусный освежающий напиток, добавляя в него сахар и сок лимона.

Бузина щедра на витамины и другие полезные вещества. В плодах присутствуют каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также растительные гликозиды, органические соединения, дубильные вещества, эфиры и др. Кисель из свежих и высушенных плодов бузины могут по достоинству оценить те, кто страдает от запоров.

Клюква — еще одна осенняя ягода

По традиции клюкву собирают в сентябре-октябре до наступления морозов, хотя на поиски этой ягоды можно отправиться и в любой другой сезон, кроме зимы. Клюква прекрасно хранится в бочках с водой, а если учитывать, что растет она на болотистой почве, то способна и зимовать в своих естественных местах обитания, становясь только слаще. Сегодня «журавлиху», названную так за сходство с журавлем, научились культивировать в промышленных условиях, а вот в некоторых северных регионах сбор дикорастущих ягод остается одним из основных источников дохода.

Из клюквы получаются отличные морсы, квасы, кисели, обеспечивающие организм огромным числом витаминов, минералов и других ценных веществ. Клюкву издревле употребляют в качестве противоцинготного средства благодаря обилию в составе аскорбиновой кислоты. Красные сочные плоды показаны к приему при простуде и гриппе, цистите и других заболеваниях мочевыводящих путей, гиповитаминозах, ревматизме, ангине и др.

Какие витамины скрывает в себе шиповник?

Гуляя осенью в лесу, вдоль рек, по равнинам и в горах можно собрать большой урожай шиповника — ягоды, которая активно применяется как в кулинарии, так и медицине. Мало кто знает, что витамина С в плодах шиповника в десятки раз больше, чем в лимоне и малине. А еще эти продолговатые красные плоды можно рассматривать в качестве источника таннинов и таннидов, флавоноидов, катехинов, дубильных составляющих, каротиноидов и др. Из свежего шиповника можно приготовить пюре, пасту, джем, повидло, а из сушеных традиционно варят настои и отвары, готовят чай, взвар, квас, компот и т.п.

Шиповник отличается мощным антибактериальным эффектом. Как и клюкву, его широко использовали в терапии и профилактике цинги, а сегодня экстракты, сиропы, таблетированные препараты и отвары на основе этих ягод принимают при гиповитаминозе, анемии и истощении. Лекарства из плодов шиповника показаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях углеводного обмена и работы костного мозга.

Облепиха — полезная, но весьма своенравная ягода

Почему своенравная? А потому что ее не так-то просто собрать. Короткая плодоножка и шипы на ветках создают серьезные препятствия для сбора, а кожица у ягод настолько нежная, что при неумелом обращении легко лопается, освобождая сок, щиплющий кожу и даже способный вызывать раздражение. Чтобы прогулка осенью к берегам пруда, реки, озера или другого водоема, где любит произрастать облепиха, не закончилась провалом, стоит заранее взять с собой какой-нибудь режущий инструмент — нож или ножницы, а также экипироваться в одежду, которую не жалко испортить.

Такие сложности по сбору ягод того стоят, ведь трудно найти что-то полезнее и ценнее облепихи. Ее плоды считаются поливитаминными, и они вполне оправдывают свое название, ведь содержат в себе массу ценных веществ — органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. В оранжевых плодах облепихи присутствуют витамины А, Е, С, К, группы В. Невероятно вкусен и полезен облепиховый сок, а масло на основе ягод издревле применяют в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего, противовоспалительного и биостимулирующего средства.

Большой урожай рябины — к дождливой осени

Есть такая народная примета. Но какую бы осень не сулил богатый урожай этих ягод, вам это только на руку. Отправляйтесь в лес собирать красивые ярко-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре. Если вам не нравится горьковатый вкус свежих плодов, вы можете подождать до первых заморозков и тогда ваша прогулка осенью завершится сбором душистой и сладкой ягоды, из которой в дальнейшем можно приготовить варенье, джем, кисель или полезную настойку. Плоды рябины обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными свойствами.

Несколько особняком стоит черноплодная рябина. Не факт, что вам удастся найти ее в свободном доступе, ведь чаще всего ее выращивают специально в качестве пищевого, декоративного или лекарственного кустарника. Плоды созревают в сентябре-первой половине октября и содержат в себе большой набор микро- и макроэлементов — минералов, витаминов, пектиновых и дубильных веществ, гликозидов, антоцианов и др. Черноплодная рябина — первое средство при гипертонической болезни, а еще плоды употребляют в пищу при скарлатине, тифе, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вот такие ягоды собирают осенью для пополнения своих запасов на долгую зиму. Старайтесь обходить стороной места недалеко от автострад, промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а вместе с ней и дары природы. Перерабатывайте урожай сразу по возвращении домой и не храните его в холодильнике больше трех дней. В сухую солнечную погоду плоды можно сушить прямо под открытым небом, ну а в противном случае использовать для этих целей духовой шкаф.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

5 главных овощей и фруктов поздней осени | Supersadovod

Вероятно, самый полезный из всех полученных от наших мам совет это: «Ешьте больше фруктов и овощей». Но иногда с наступлением осени питаться здорово становится сложно из-за сокращения количества свежих продуктов и появления не прилавках непривычных для ежедневного рациона фруктов и овощей.

Никогда не бойтесь пробовать. Теплые месяцы минули, а с ними из магазинов исчезли местные свежие ягоды, кукуруза, овощи, которые мы привыкли видеть на своих тарелках. Однако это не повод есть меньше овощей, ведь можно купить и другие продукты.

Появившиеся осенью продукты могут быть не так привлекательны для людей, как летние, особенно если у вас нет проверенных рецептов. Но осенние овощи, такие как сладкий картофель и брюссельская капуста, не только очень питательны, еще одно неоспоримое их достоинство — огромное количество блюд, которые из них можно приготовить.

Вот пять растительных продуктов, которые обязательно нужно есть осенью:

ТыкваПопулярный продукт на День благодарения, из тыквы часто пекут вкусные пироги, но это не единственный удачный рецепт с ней.

Мякоть тыквы стоит есть чаще одного раза в год, ведь в нем высоко содержание витамина А, волокон и каротиноидов. Не следует пренебрегать и семенами тыквы, они — прекрасная закуска, богатая витаминами, клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Семена тыквы также содержат аминокислоты, которые способны улучшать ваше настроение.

Просто пожарьте тыквенные семена и держите их под рукой, чтобы подать как закуску к напиткам или на десерт.

Брюссельская капустаНе так давно брюссельская капуста пережила рост популярности, и это прекрасная тенденция, ведь она богата белком, клетчаткой , витаминами, минералами и антиоксидантами.

Ростки капусты компенсируют недостаток витамина А, потерю костной массы и предотвращают железодефицитную анемию. Считается, что капуста способна защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака толстой кишки и предстательной железы.

Если ее вкус вам не по нраву, попробуйте готовить ее не на пару, а пожарить на небольшом количестве оливкового масла с перцем и солью, под воздействием этих специй она выделит природный сахар, что повысит сладость готового продукта, и вы просто не сможете устоять!

Груши Если хочется чего-то вкусного и полезного, то возьмите грушу!

Груша — один из самых богатых по содержанию клетчатки фруктов, в одной груше содержится 6 граммов клетчатки (при дневной норме в 25-30 грамм). Высокое содержание клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина, а также укрепляет сердце и снижает вероятность развития некоторых видов рака.

В грушах содержатся витамины С, К, В2, В3, В6, а также кальций, медь, магний, марганец.

Приятный бонус: груши придают любому блюду сладкий, нежный вкус. Попробуйте их свежими, запеченными или вареными, добавьте в салат или даже в суп.

Цветная капустаОтличная замена скучным салатам, которая не только порадует вас невысоким содержанием калорий ( всего 26 на 100 граммов) и невероятной пользой для здоровья!

Цветущая верхушка капусты содержит несколько противораковых фитохимикатов, а также считается первоклассным источников витамина С, в 100 граммах содержится 80 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Капуста также содержит антиоксидант, который борется со свободными радикалами, повышая иммунитет и предотвращая инфекции. Из цветной капусты можно сделать вкусное пюре, которое станет отличной заменой привычному картофельному пюре в гарнирах для блюд и поможет без больших потерь сбросить вес.

Сладкий картофельСладкому картофелю не нужны подсластители, чтобы быть вкусным! Он полон естественной сладостью и нет рецепта вкуснее, чем просто печеный картофель. Приправьте его ложной нежирного йогурта, посыпьте мускатным орехом и наслаждайтесь!

Сладкий картофель полон кальция, калия и витаминов. К примеру, в нем содержится больше суточной нормы витамина А, почти треть витамина С, почти 15 процентов от рекомендуемой нормы клетчатки и 10 процентов от нужной нормы калия.

Богатый антиоксидантами, он оказывает противовоспалительные свойства и полезен для страдающих от артрита и астмы. Кроме того, вам не будет хотеться сладкого после него.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Пора собирать овощи…… и фрукты

Первое, с чего следует начать подготовку к сезону хранения фруктов и овощей, — это санитарная обработка помещений-хранилищ.

Их тщательно очищают от остатков плодов, овощей и мусора. Для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища заделывают металлической сеткой, норы заполняют битым стеклом и цементом или заливают раствором хлорной извести. Помещения, тару, стеллажи и различное оборудование дезинфицируют, стены и потолки белят. Для дезинфекции используют формальдегид (20 см3 формалина + 20 см3 воды на 1 м3 емкости) или сернистый ангидрид (сжигают 10—20 г серы на 1 м3 помещения). Для обработки тары и инвентаря используют кальцинированную или стиральную соду. Нельзя проводить дезинфекцию помещений, соприкасающихся с жилыми комнатами. Кроме того, эту работу надо выполнять со строгим соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Работу проводят за месяц до закладки продукции на хранение.

Урожай надо убирать правильно. Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только ухудшает их внешний вид, но и отрицательно сказывается на вкусовых качествах и их лежкости.

Определяют сроки съема, например, яблок, по изменению основной окраски, потемнению семян, прочности прикрепления плода к дереву, появлению типичных для данного сорта вкуса, аромата и иногда консистенции мякоти. Летние и осенние яблоки можно держать на дереве до тех пор, пока не начнут падать здоровые плоды. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груш снимают твердыми, с началом высветления основной окраски и появления легкой желтизны. Для длительного же хранения важно правильно выбрать сорт.

При съеме необходимо до минимума свести все механические повреждения плодов. Ни обтирать, ни мыть перед закладкой их на хранение не следует, так как при этом нарушается восковой налет, защищающий плоды от увядания и повреждений микроорганизмами.

Яблоки перед хранением перебирают. Отбракованные яблоки можно переработать в сок, компоты. Неплохо провести калибровку, таким образом плоды лучше хранятся. Чем он крупнее, тем раньше созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта лучше разобрать на крупные, средние и мелкие и хранить их отдельно.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, то при укладке их переслаивают стружкой, бумагой, торфяной крошкой. Яблоки таких сортов, как «антоновка обыкновенная» и «ренет Симиренко», лучше завернуть каждое отдельно в промасленную бумагу.

Без искусственного охлаждения трудно сохранять на одном уровне температуру и влажность воздуха в помещении для хранения. В таком случае лучше хранить плоды в полиэтиленовых мешочках с газоселективными мембранами. Они могут быть круглыми или продолговатыми и прочно прикреплены к мешочку. Внутри пакета за счет дыхания плодов накапливается углекислый газ, состав атмосферы внутри мешочка поддерживается на уровне 3—6 проц. углекислого газа и 2—3 проц. кислорода. В результате интенсивность дыхания плодов снижается, что способствует сохранению питательных веществ в них и медленному созреванию. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним интересным свойством. Через нее проходят различные летучие вещества (этилен, спирты, эфиры, летучие органические кислоты и др.), что способствует длительному хранению плодов.

Высокая влажность в упаковке из полиэтиленовой пленки (до 95 проц.) обусловливает также небольшие потери влаги плодами, сохранение их сочности и высокого качества. Для хранения в полиэтиленовых мешочках используется пленка пищевого назначения толщиной 50—60 мк. Более толстая непригодна, так как слабо пропускает кислород и углекислый газ. При хранении плодов в более толстой пленке они задыхаются и быстро портятся.

Август — время сбора урожая. Перед уборкой картофеля скосите сначала ботву, вынесите ее с участка, затем приступайте к уборке клубней. Причем сразу отделите посадочный материал для следующего года. У каждого сорта выберите самые лучшие кусты и с каждого возьмите по 2—4 клубня среднего размера. Хорошо просушите их на солнце в течение 3—4 часов, закладывайте на хранение в сеточках или ящиках отдельно от столового картофеля. Остальной после выкопки также хорошо просушите и уложите под навес или в сарай на две недели для прохождения лечебного периода. Только после этого его можно закладывать в погреб или подвал на хранение.

В это время огурцы собирайте чаще — через день, в утренние часы. Плети старайтесь не сдвигать с места и не переворачивать. Это продлит плодоношение. Обильный урожай сразу же стараются законсервировать. Но торопиться не следует. Сначала вымойте огурцы и сложите в какую-нибудь чистую посуду, переслаивая специями. Сверху положите слой специй и оставьте без воды на сутки. Огурцы очень хорошо впитывают их запах и эфирные масла.

Заканчивая последний сбор, не поленитесь оборвать самые мелкие завязи длиной 3—4 см. Из них получается зимний деликатес — маринованные пикули.

Сбор сладкого перца проводите не реже чем через 5—10 дней. Не передерживайте плоды на кустах, иначе другие не будут расти, также удаляйте больные. Собирайте перец, не дожидаясь, пока он покраснеет, тем самым вы увеличиваете урожай.

При сборе баклажана не ждите, когда он достигнет максимального размера и полностью созреет. Вкус зрелых плодов хуже, они горчат, а семена в них становятся твердыми. Собирайте плоды в товарной спелости с характерной для сорта окраской и нежной белой мякотью, срезая секатором. В конце августа у сильно отросших побегов прищипните верхушку, удалите засохшие листья, а растения немного окучьте, чтобы придать стеблю прочность.

Физалис плодоносит до поздней осени, но плоды созревают неравномерно. Созревшие быстро осыпаются. Поэтому собирайте их регулярно как с растений, так и с земли. У земляничного физалиса плоды собирайте только зрелыми, они очень ароматные, а у овощного мексиканского их можно дозаривать. В сухом помещении они сохраняются в течение 2 месяцев.

Продолжайте убирать ранние сорта белокочанной и цветной капусты. С третьей декады августа начинают поспевать среднеспелые сорта белокочанной и краснокочанной капусты. Выборочно убирайте кольраби, когда стеблеплод достигнет диаметра 5—8 см. Для хранения отбирайте плотные, неповрежденные кочаны. Остальные можно пустить в переработку или использовать свежими. А вот позднеспелым сортам расти и расти. Чтобы они набрали тугие кочаны, чаще рыхлите междурядья.

В конце августа сделайте последнюю срезку укропа, петрушки, майорана, иссопа, эстрагона и других пряных культур. Часть зелени используйте для засола и свежего потребления к столу, остальные можно заготовить впрок путем сушки, замораживания. Перед этим листья переберите, убрав пожелтевшие и подгнившие. Затем вымойте в холодной воде, обсушите в тени и порежьте длиной 1—1,5 см.

Сушить зелень можно в духовке на слабом огне (40—50 градусов) при открытой дверце в течение 2—3 часов, периодически помешивая. Для замораживания измельченную зелень положите в пластиковые судочки или полиэтиленовые мешочки. Судочки плотно закройте, а из пакетов постарайтесь убрать воздух, туго стянув резинкой, затем уложите в морозильную камеру на хранение.

Подготовил Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта