Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови? Какие овощи и фрукты повышают гемоглобин


Какие продукты поднимают гемоглобин?

Как повысить уровень гемоглобина дома?

Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам. Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека. Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.

Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.

В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.

Как считают врачи, животная и растительная еда одинаково эффективна, поэтому, рекомендуют пациентам включать в пищу и то, и другое. К тому же, следует учитывать факт, что человеческий организм не может усвоить все железо, находящееся в каком-либо одном блюде.

Нормы гемоглобина в крови:

Продукты повышающие гемоглобин в крови:

Продукты животного происхождения и гемоглобин

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.

Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.

Вторая позиция ? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.

Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:

  • печень,
  • сердце,
  • язык,
  • говядина,
  • свинина,
  • курица,
  • желток куриный,
  • икра красная и черна.

Поднятие гемоглобина растительными продуктами

Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты, препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.

Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:

  • бананы,
  • виноград,
  • чеснок,
  • малина,
  • земляника,
  • гранат.

Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла ? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.

Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:

  1. финики,
  2. сливы,
  3. черника,
  4. айва,
  5. грецкие орехи,
  6. темный шоколад.

Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.

Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.

Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица

Железосодержащие продукты, мг/100 грамм:

Как повысить гемоглобин народными средствами

При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.

Витаминная смесь

Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.

Рябина

Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.

Морковь

Морковь и сметана, ? идеальные компоненты для салатов, но еще более эффективным будет употреблять свежий морковный сок.

Мгновенно, всего за 2 дня, повысит гемоглобиновый уровень напиток из 100 мл сока моркови и столько же мл свеклы, можно дополнить рецепт свежевыжатым соком яблок.

Смесь из гречки и орехов

Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, подкормите себя перемолотой смесью из стакана гречки и грецких орехов. Добавив сюда мед, употребляйте ежедневно по 1 столовой ложке.

Человеческий организм ? сложнейшая система, которая не всегда на 100 % усваивает потребляемые элементы без витаминов. Так, к примеру, витамин С помогает задержаться железу, а кальций, наоборот, мешает. Напрашивается вывод: после приема пищи нужно на десерт съесть клубнику, выпить соки апельсина или рябины.

Гемоглобин при беременности

Для женщин в положении суточная потребность в железе возрастает в 0.5 раза, малокровие/анемия ? бич 40 % будущих мам.

Конечно, этот недуг гораздо лучше предупредить, чем лечить, поэтому, необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Вовремя сдавайте анализы, налегайте на железосодержащие блюда, принимайте витамины, проводите на свежем воздухе максимум времени. Но помните, что эти меры действенны только, как профилактические или для лечения легкой степени анемии, если уровень эритроцитов снижен значительно, следует прислушиваться к рекомендациям врачей и принимать прописанные ими препараты.

Секреты повышения гемоглобина травами

Шкатулка народной медицины начала пополняться уже давно, сегодня нам остается лишь пользоваться дарами, которыми наградила нас природа в целом, и растения, в частности. Недаром поэт сказал:

Есть в травах и цветах целительная силаДля всех умеющих их тайну разгадать…

К травам поднимающим гемоглобин относятся:

  • крапива,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Если залить 2 столовые ложки их смеси в литре крутого кипятка, можно полученный настой пить по 50 гр. 4 раза в день.

Клевер не зря относят к целебным растениям. Выпивая ежедневно по 1.5 стакана настоя из цветков, Вы быстро стабилизируете свое состояние.

К слову сказать, в борьбе за улучшение гемоглобина такие напитки, как чай и кофе следует ограничить. Лучше сделайте питье из зверобоя, листьев ежевики, крапивы или из плодов шиповника.

Видео как повысить гемоглобин:

Не занимайтесь самолечением, прежде чем предпринимать шаги, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Друзья, а как вы поднимаете гемоглобин? Делитесь своими рецептами и секретами ниже в комментариях, а также порекомендуйте эту статью своим близким, если конечно она была вам полезна. Быть здоровым легко!

vahe-zdorovye.ru

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Мало кто поспорит, что хорошее настроение и активность человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Однако, иногда случается так, что мужчина или женщина вдруг начинает испытывать непонятную слабость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, сбои в работе сердца, колебания артериального давления.

Все это верные признаки недостатка гемоглобина в крови. Если пренебречь этим состоянием, возможно наступление различных негативных последствий для организма. Потому так необходимо употреблять продукты, повышающие гемоглобин.

Почему это важно

Как всем известно из школьного курса биологии, кровь состоит из различных клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Одной из их разновидностей являются эритроциты (красные кровяные тельца), в состав которых входят различные соединения белковых молекул с железом.

В зависимости от назначения они могут принимать несколько различных форм:

  • соединение с чистым кислородом, поступающим из легких – называется оксигемоглобин, он придает крови ярко-алый оттенок;
  • промежуточная форма – наблюдается, когда эритроциты отдали молекулы кислорода внутренним тканям организма;
  • соединение с углекислым газом – обозначается термином карбоксигемоглобин, он окрашивает кровь в темные тона.

Соответственно, основным назначением гемоглобина является транспортировка молекул кислорода из легких к внутренним органам и выведение углекислого газа в обратном направлении.

Недостаточное количество этого соединения приводит к серьезным нарушениям в нормальном функционировании органов и тканей организма, потому за его уровнем нужно следить постоянно и, в случае необходимости, принимать меры к его повышению. Сделать это можно употребляя продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Нормальная концентрация

Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:

  • У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
  • У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
  • У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.

Симптомы малокровия

В случае когда низкий гемоглобин в крови пациента требует его немедленного поднятия до нужного уровня, врачи говорят о наличии так называемой анемии (иными словами – малокровия). Это состояние, которое сопровождается уменьшением количества эритроцитов, обладает ярко выраженными внешними симптомами.

О низком гемоглобине можно говорить, если установлены следующие признаки:

  • проблемы со сном;
  • частая и беспричинная усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • посинение губ;
  • головокружение и предобморочное состояние;
  • судороги мышц в нижних конечностях;
  • часто возникающая тахикардия.

Такая клиническая картина может быть вызвана недостатком железа в организме, отсутствием нужного количества фолиевой кислоты (витамина В9), а также необходимого человеку витамина В12. Справиться с нарушением можно с помощью корректировки рациона.

Отсутствие железа

Малокровие, вызванное недостатком этого элемента в теле человека, требует употребления определенной пищи, богатой так называемым двухвалентным гемовым железом, которое очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Какие продукты повышают гемоглобин в этом случае? К ним можно отнести все виды мясной пищи. Особенно хорошо при низком содержании железа в крови взрослых и детей помогают телячья печень и почки. С их помощью можно повысить гемоглобин в максимально короткие сроки.

Продукты растительного происхождения, наоборот, содержат трехвалентное железо. Его много в таких растениях:

  • бобах и фасоли;
  • гречке;
  • злаковых;
  • крапиве;
  • петрушке.

Но чтобы организм преобразовал это соединение в описанное выше гемовое железо, нужно употреблять достаточное количество витамина С.

Для повышения содержания красных кровяных клеток советуют пить смесь морковного и свекольного сока в соотношении 1:1. Оптимальная суточная норма составляет 100 гр.

Гранатовый сок, который рекомендуют некоторые специалисты, тоже можно применять для поднятия уровня железа, однако, он может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что продукты, повышающие гемоглобин, нельзя комбинировать с пищей, которая содержит кальций. Дело в том, что этот элемент затрудняет усвояемость железа, сводя на нет ваши усилия. Из рациона питания можно временно исключить кофе, чай и сыры.

Недостаток фолиевой кислоты

В принципе, если питание человека в целом сбалансировано, он не должен испытывать недостатка в витамине В9. Это вещество в больших количествах содержится в фасоли и говяжьей печени. Также, повысить содержание фолиевой кислоты можно с помощью следующих продуктов:

  • цитрусовых;
  • помидоров;
  • салата;
  • капусты;
  • яблок;
  • бахчевых культур;
  • свеклы;
  • моркови;
  • различных круп;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • винограда;
  • граната;
  • черной смородины;
  • бананов.

Достаточное количество блюд из этих продуктов позволяет микрофлоре толстого кишечника выделять витамин В9 в достаточных количествах. Потому и поднятия гемоглобина у взрослых и детей в этом случае не требуется.

Рассматриваемый микроэлемент быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при тепловой кулинарной обработке тех или иных продуктов. Однако, это еще не все. Многие бобовые содержат в своем составе вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт замедляют переработку белков и нарушают процесс пищеварения.

В связи с этим диетологи говорят о том, что фасоль, бобы и горох поднимают содержание фолиевой кислоты только при их употреблении в пророщенном виде.

Дефицит витамина В12

Если малокровие вызвано отсутствием кобаламинов, как еще называют витамин В12, рекомендуется употреблять больше блюд, с помощью которых можно повысить их концентрацию в организме. Например:

  • устрицы;
  • сельдь;
  • сардина;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • лосось.

Небольшое количество микроэлемента содержится в других морепродуктах и мясе.

Что же касается людей, предпочитающих только растительную пищу, то для повышения уровня витамина В12 им необходимо дополнительно принимать соответствующие лекарственные препараты, которые содержат кобаламины.

Кстати, восполнить недостаток витамина В12 можно и следующим образом. Достаточно ежедневно употреблять пивные дрожжи, которые заставляют организм самостоятельно синтезировать кобаламины, что приводит к восстановлению уровня гемоглобина как у взрослых, так и у детей.

Вещества повышающие гемоглобин

Наименование

Действующеевещество

Кол-во

% от суточнойнормы

Халва тахинная железо

50,1

668,00

Халва подсолнечная железо

33,2

442,67

Печень свиная железо

29,7

396,00

Яблоки сушеные железо

15

200,00

Груша сушеная железо

13

173,33

Чернослив железо

13

173,33

Курага железо

12

160,00

Урюк железо

11,7

156,00

Какао-порошок железо

11,7

156,00

Шиповник железо

11

146,67

Печень говяжья железо

9

120,00

Черника железо

8

106,67

Почки говяжьи железо

7

93,33

Мозги говяжьи железо

6

80,00

Желток железо

5,8

77,33

Толокно железо

5

66,67

Язык говяжий железо

5

66,67

Крупа овсяная железо

4,3

57,33

Кизил железо

4,1

54,67

Персики железо

4,1

54,67

Крупа пшеничная железо

3,9

52,00

Шпинат железо

3,3

44,00

Мука гречневая железо

3,2

42,67

Баранина железо

3,1

41,33

Изюм железо

3

40,00

Говядина железо

2,8

37,33

Абрикосы железо

2,6

34,67

Яблоки железо

2,5

33,33

Яйцо куриное железо

2,5

33,33

Груша железо

2,3

30,67

Слива железо

2,1

28,00

Смородина черная железо

2,1

28,00

Сосиски железо

1,9

25,33

Икра кетовая железо

1,8

24,00

Колбаса железо

1,7

22,67

Свинина железо

1,6

21,33

Крыжовник железо

1,6

21,33

Крупа манная железо

1,6

21,33

Малина железо

1,5

20,00

Курица железо

1,5

20,00

Вишня железо

1,4

18,67

Рис железо

1,3

17,33

Картофель железо

1,2

16,00

Капуста железо

1,2

16,00

Свекла железо

1,1

14,67

Мед железо

1,1

14,67

Огурцы железо

0,9

12,00

Морковь железо

0,9

12,00

Тыква железо

0,8

10,67

Гранаты железо

0,78

10,40

Клубника железо

0,7

9,33

Грудное молоко железо

0,7

9,33

Треска железо

0,6

8,00

Лимон железо

0,6

8,00

Апельсин железо

0,4

5,33

Ананас железо

0,3

4,00

Сливочное масло железо

0,1

1,33

Коровье молоко железо

0,1

1,33

Печень телячья Витамин В9

240

120,00

Печень трески Витамин В9

110

55,00

Грецкие орехи Витамин В9

77

38,50

Фундук Витамин В9

68

34,00

Сердце Витамин В9

56

28,00

Какао Витамин В9

55

27,50

Салат Витамин В9

48

24,00

Сыр Витамин В9

39

19,50

Творог жирный Витамин В9

35

17,50

Мука Витамин В9

35

17,50

Капуста брюссельская Витамин В9

31

15,50

Сухое молоко Витамин В9

30

15,00

Овсянка Витамин В9

29

14,50

Перловка Витамин В9

24

12,00

Печень Витамин В12

60

4000,00

Осьминог Витамин В12

20

1333,33

Скумбрия Витамин В12

12

800,00

Сардина Витамин В12

11

733,33

Кролик Витамин В12

4,3

286,67

Сибас Витамин В12

2,4

160,00

Треска Витамин В12

1,6

106,67

Карп Витамин В12

1,5

100,00

Краб Витамин В12

1

66,67

Сметана Витамин В12

0,4

26,67

При обнаружении признаков анемии, для борьбы с этой патологией не стоит сразу же приобретать дорогостоящие лекарственные препараты. Достаточно включить в свой рацион некоторые продукты питания, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.

Так вы в кратчайшие сроки нормализуете концентрацию гемоглобина в крови, чем окажете огромную услугу всему организму.

prodgid.ru

Какие продукты повышают гемоглобин 🚩 Лечение болезней

Чтобы знать уровень гемоглобина, необходимо периодически сдавать кровь на анализ. Норма для женщин от 120 до 150 г/л, для мужчин от 130 до 160 г/л, у детей не менее 100-110 г/л.  Если количество эритроцитов значительно меньше нормы, то развивается анемия. Это заболевание сопровождается следующими симптомами: бледный цвет кожи, головокружение, постоянная усталость. Если показатель гемоглобина не сильно отличается от нормального, то поднять его уровень можно с помощью продуктов, содержащих железо. При низком гемоглобине в рацион необходимо включать:

- Продукты животного происхождения. Это могут быть печень, красное мясо, молоко и молочные продукты, сливочное масло.

- Яблоки. Необходимо ежедневно съедать 2-3 крупных фрукта. Воду после приема яблок пить не рекомендуется, это препятствует усвоению железа.

- Отличный союзник в борьбе с анемией - свекла. Ее можно употреблять вареной, запеченной, добавлять в салаты или пить свекольный сок, но не более 30 г в сутки. Свекольную терапию необходимо проводить длительно, не менее 3-4 месяцев.

- Помогут в борьбе с анемией и грецкие орехи. Употреблять их необходимо до 100 г ежедневно, разделяя порцию на несколько приемов.

- Сезонные фрукты и ягоды. Помогут поднять уровень гемоглобина арбуз и дыня, малина, крыжовник, черешня, земляника, гранат. Неплохо справляются с проблемой и бананы, но предпочтение стоит отдавать все-таки продуктам красного цвета.

Если показатели эритроцитов и гемоглобина в целом сильно отличаются от нормы, то это повод обратиться к врачу за назначением препаратов, содержащих железо.

www.kakprosto.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты повышающие гемоглобин в крови, именно об этом сегодня пойдет речь. Основной причиной, по которой падает гемоглобин в крови это дефицит железа. К симптомам анемии относят: головокружение, слабость, усталость, низкое давление, сонливость, сухость во рту, бледность, вялость, высокая частота пульса. Снижается работоспособность, недостаток железа приводит к апатии, развивается анемия. Железо это главный элемент в крови человека, составляющая часть гемоглобина, который подносит кислород к каждой клеточке нашего тела. Главной функцией гемоглобина является переносить кислород из органов дыхания к тканям и органам человека.

Если железа не хватает, снижается уровень гемоглобина в крови, органы не получают достаточное количество кислорода и это негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Причиной снижения гемоглобина может быть нехватка в организме витамина В12, фолиевой кислоты.

Пониженный гемоглобин может быть при потерях крови, при маточных кровотечениях. У женщин, которые постоянно придерживаются диет для похудания.

Продукты повышающие гемоглобин в крови это мясо: говядина, свинина основной источник железа. Кушать мясо, чтобы пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе есть железо. При варке, тушении мяса железо в мясе разрушается.

Железо находится в таких продуктах: в фасоли, малине, яблоках, яичном желтке, рыбе, моркови, морепродуктах, гранате, красной свекле, куриной печени, персиках, чернике, зелени петрушки, яблоках, гречневой крупе, вишне, сливе, грецком орехе.  Из мяса, нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 5% железа.

Некоторые продукты замедляют процесс всасывания железа из напитков это чай и кофе, поэтому лучше употреблять соки и фреш, например, из моркови, свеклы, граната. К продуктам, замедляющим всасывание железа относят орехи, молоко, коричневый рис, соевые продукты, манка.

При нехватке железа рекомендуется заварить плоды шиповника, добавить на стакан отвара ложку мёда и выпить на пустой желудок утром. Пейте вечером по пол стакана сухого красного вина, можно кагор. Кушайте больше продуктов содержащих витамин С, этот витамин помогает нашему организму лучше усваивать железо. Можно приготовить ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Будьте здоровы!

domovouyasha.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта