Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты повышают давление и способствуют гипертонии. Какие овощи и фрукты повышают давление


список полезных блюд при гипотонии

Содержание статьи:

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Наиболее выраженным тонизирующим действием обладают продукты, содержащие кофеин

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Кофеинсодержащие продукты

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.

Содержание кофеина в наиболее популярных тонизирующих напитках

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Растения

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Преимуществом фруктов, ягод и соков из них является регулирующий давление эффект

Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

  • гранат;
  • кизил;
  • виноград;
  • облепиха;
  • груша;
  • финики;
  • черная смородина;
  • лимон.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Читайте также:

Субпродукты: мифы и действительность

6 основных причин повышенного артериального давления

7 полезных свойств апельсиновой кожуры

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Белковая пища способствует повышению давления

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net

Полезные продукты повышающие давление

Если кровяное давление слишком низкое или высокое, человек начинает испытывать дискомфорт. Первое наблюдается как у мужчин, так и у женщин. При низком давлении частой проблемой являются обмороки. Повысить его показатели можно медикаментозным способом, а также с помощью введения в рацион специальных продуктов.

Чем опасно низкое давление?

Состояние, при котором давление опускается ниже нормы, медики называют гипотонией. Если вы жалуетесь на головную боль, нарушения координацией, слабость, рвотные позывы, необходимо в первую очередь воспользоваться тонометром.

У человека давление при гипотонии будет ниже показателя 110×60 мм рт.ст. Часто заболевание сопровождает потеря сознания и острая боль в желудке. У женщин с пониженным давлением нарушается менструальный цикл, у мужчин возникают проблемы с потенцией и эрекцией.

Чтобы увеличить показатели, знаний о том, какие продукты нормализуют давление, недостаточно. Очень важно вести здоровый образ жизни, обязательно отдыхать, обеспечив, таким образом, восстановление организма. Специальных медицинских диет при гипотонии не существует. Пациент, который знает какие продукты повышают давление, вводит их самостоятельно в свой рацион.

От каких продуктов лучше отказаться?

Для профилактики заболевания необходимо выработать правильный режим. Люди с гипотонией должны питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Для них рекомендуется список продуктов, повышающих давление:

  1. Кофе и чай. Они содержат множество полезных элементов, которые тонизируют сосуды.
  2. Рыба. К числу наиболее полезных сортов следует отнести такие виды, как семга, скумбрия, палтус.
  3. Продукты с внушительным содержанием крахмала. Это картофель, батат, бобовые, злаки.
  4. Орехи. Аминокислоты и жиры, которые присутствуют в орехах, могут привести к скачку давления.
  5. Лечебные травы. К таковым относятся настойки из женьшеня, лимонника и левзея.

Также есть вредные продукты, повышающие давление:

  1. Соленые блюда. Натрий, который имеется в пищевой соли, имеет свойство связывать воду, что, это в свою очередь, приумножает объем крови. К вредным продуктам относятся консервы, соленая или копченая рыба.
  2. Острые блюда. Специи, поступающие в организм, могут сужать сосуды, ускорять работу кровеносной системы. Это перец, хрен, горчица.
  3. Жирные продукты. Они способствуют образованию холестерина, который сужает сосуды, а также замедляет кровообращение, в результате чего давление повышается.
  4. Сдобная выпечка. Тоже влечет за собой сужение сосудов и увеличение нагрузки на организм. Особенно этому способствуют мучные изделия с маслянистым кремом.
  5. Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, повышающий показатели давления.

Состояние гипотонии нередко встречается у женщин в период вынашивания ребенка. Пониженное артериальное давление может послужить причиной гипоксии у плода. Необходимо всю беременность стараться есть продукты питания, нормализующие давление: овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов. Про фрукты тоже не стоит забывать. Очень полезны лимоны, грейпфруты, смородина, особенно черная. Еще рекомендуется включить в рацион говяжью печень, полезные природные жиры.

Одной из причин гипотонии является низкий гемоглобин.

Если этот показатель пониженный, увеличить его можно также с помощью употребления определенных продуктов:

  1. Мясо, субпродукты. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются говядина и печень.
  2. Куриные и перепелиные яйца, красная икра и морепродукты.
  3. Гречневая каша, а также крахмалистые овощи – картофель, буряк, морковь.
  4. Фрукты красного и оранжевого цвета – клубника, смородина, плоды яблони, хурма.
  5. Шоколад, орехи.

Для того чтобы исключить диагноз гипотония, необходимо пройти полное медицинское обследование. Если предположения подтвердились, нужно придерживаться особой диеты, основная цель которой – нормализация давления.

Чем опасно высокое давление?

Высокое давление, или гипертония, встречается у людей разного возраста. Высокий риск заболеть таким недугом у людей с лишним весом, и болеющих сахарным диабетом. При этом заболевании поток крови подается к внутренним органам под большим давлением.

К основным признакам повышенного давления относят:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • покраснение лица;
  • учащенный пульс.

Но даже при появлении признаков заболевания пациенты не спешат к врачу. Со временем головная боль становится постоянной, человеку трудно сосредоточиться, резко ухудшается память. Может наблюдаться слабость в руках, ноги становятся ватными. Если такие симптомы повторяются регулярно, нужно немедленно обратиться за медицинской консультацией.

Назначение лекарственных препаратов на время может понизить давление. Однако человек так устроен, что как только его состояние здоровья улучшается, он перестает принимать лекарство. И тогда проблема возвращается снова.

Последствиями гипертонической болезни могут быть инфаркты, инсульты, потеря слуха, почечная недостаточность, снижение памяти. На фоне данного заболевания развивается атеросклероз, когда закупориваются кровеносные сосуды, и человек может умереть на ходу. Особенно опасен этот недуг для тех, кто ведет нездоровый образ жизни, курит, злоупотребляет спиртными напитками, мало двигается, не правильно питается.

Профилактикой заболевания может стать диета, цель которой – нормализовать давление при гипертонии. Врач должен детально объяснить пациенту, какие продукты повышают, а какие понижают его показатели. Если их вовремя ввести в рацион, вам не страшен будет гипертонический криз. При этом давление не будет повышаться до старости.

Продукты для снижения давления

Рекомендуется список продуктов, повышающих давление:

  1. Нежирные молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, творог – эти продукты должны быть в рационе гипертоника.«Геркулес». Снижать давление и избыточный уровень сахара помогает овсяная каша. Начинать утро с этого полезного злака должен каждый гипертоник.
  2. Морская рыба. Высший бал по полезности занимает жирная морская рыба. В ней содержатся полезные аминокислоты, улучшающие состав крови. Это позволяет предотвратить ее свертываемость, что в свою очередь обеспечивает хороший кровоток.
  3. Растительные жиры. Лучше всего использовать в пище оливковое масло. Можно заправлять им салаты, пассировать овощи и обжаривать рыбу.
  4. Миндаль. Идеальный продукт, какой повышает давление. В его составе есть жирные кислоты, нормализующие холестерин и помогающие снизить вес тела.
  5. Шпинат и брокколи. Они богаты витамином С и магнием, так необходимых сердцу. Используя в пищу эти продукты, можно контролировать свое состояние.
  6. Чеснок. Многие сторонятся этого овоща, и напрасно. Он является одним из основных продуктов, который уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, обеспечивая хороший кровоток и снижение давления.
  7. Фрукты. Апельсины и бананы лучше остальных справляются с гипертонией.
  8. Овощи. Морковь, свекла, капуста, кабачки, огурцы, помидоры не только помогают пищеварению и обеспечивают организм необходимыми витаминами, но и улучшают состояние здоровья в целом.

Но есть продукты, которые категорически нельзя есть при повышенном давлении. Это соленая пища, копченая рыба, консервы, консервация, крепкий кофе, чай, алкоголь. Еще не рекомендуется употреблять жирное мясо, потому как оно способствует образованию холестериновых бляшек. Придерживаясь здорового питания, вам не страшна будет болезнь под названием гипертония.

Расскажите друзьям! Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

gipertonia.live

Продукты, повышающие давление | LS

Все мы слышали о таком серьёзном заболевании, как гипертония или простыми словами -повышенное давление. Возникает это заболевание по самым разным причинам, но одним из факторов, который повышает давление, являются определённые виды продуктов. Для тех, кто страдает повышенным давлением, их следует исключить из своего меню.

Но существует также и другое заболевание – гипотония, при котором повысить давление является просто необходимым. В этом случае такие продукты помогут справиться с приступом и улучшить общее состояние.

В любом случае о продуктах, которые способны повысить давление, лучше знать всем.

Перечень основных продуктов, повышающих давление

К таким продуктам относятся солёная рыба, сельдь, солёные помидоры, грибы и огурцы, острые колбасы, сыры и копчёности, рыбные и овощные консервы. Повышение давления происходит также и при употреблении алкоголя, но после этого происходит резкий скачок давления, поэтому от алкоголя лучше всего воздержаться, ограничив или полностью исключив его употребление.

Механизм действия  продуктов, повышающих давление

Давление повышается из-за наличия в составе продуктов большого количества поваренной соли. При этом сыр содержит соли больше чем творог, а колбаса  - больше, чем мясо. Овощные консервы содержат в своём составе больше соли, чем свежие овощи.

Именно наличие в этих продуктах соли повышает давление, а происходит это из-за начинающихся спазмов сосудов, и возникновения жажды, которая вызывает увеличение количества выпиваемой воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению объёма крови и повышению её давления на стенки сосудов.  

Продукты, которые могут повысить низкое давление

Если у вас резко упало давление, то помочь вам может крепкая чашка чая, какао или кофе, желательно с бутербродом с сыром и маслом.

Более медленно способны повысить давление - рыба жирных сортов, рыбий жир, мясо и мороженое.

При гипотонии будет нелишним включить в свой рацион торты, сдобу и пирожное с масляным кремом.

Газировка, печень, почки и мозги, изделия из белой муки, манка и картофель, морковь и щавель относятся к продуктам, повышающим давление.

Для повышения давления будут нелишними приправы и различные острые специи. Это сырой лук, чёрный и красный перец, хрен, гвоздика и горчица.

Одним из главных продуктов, повышающих давление, была и остаётся поваренная соль. Если вы страдаете гипотонией, то вместе с продуктами, которые помогают поднять давление, желательно включить в свой рацион гречку, шпинат, грецкие орехи, печень и гранат, так как из-за низкого давления происходит нехватка железа в организме, и они помогут восстановить его уровень.

К продуктам, повышающим давление, относятся все напитки, содержащие кофеин. Это шоколад, зелёный и чёрный чай, какао и, конечно же, кофе.  При этом в зелёном чае кофеина содержится больше, чем в чёрном чае.

Красное мясо способно повысить давление, поэтому его употребление лучше ограничить маленькими порциями или вообще исключить из своего меню. Соки, особенно сок граната и винограда, в состав которых входит фруктоза, также относятся к продуктам, повышающим давление.

Повышают давление также чай с сахаром и рыбная икра. Поэтому людям, страдающим гипертонией, от употребления этих продуктов следует отказаться. 

Продукты, резко повышающие давление

Если необходимо резко поднять давление, то необходимо добавить в свой рацион  больше молочных продуктов, специй, тонизирующих трав и чая, различных масел.

Самыми сильными продуктами, повышающими давление, будут корица, болотный багульник, ванилин, плоды шамбалы, корень бадана и целые плоды кардамона.

Среди молочной пищи полезна домашняя сметана и сливочное масло.

К маслам, повышающим давление, относятся топлёное масло, масло домашнее сливочное, масло подсолнечное, кунжутное и льняное масло холодного отжима.

3 вида вкусов блюд, повышающих давление

Если вам необходимо постепенно повысить своё давление, вы можете просто составить специальный рацион. В него необходимо включить:

  • Больше солёных блюд
  • Больше острых блюд с добавлением специй.
  • Больше блюд с кисловатым вкусом. Это могут быть лимоны, мочёные огурцы, яблоки или помидоры.  

Такие блюда заставят ваше давление повыситься и активизируют организм при низком давлении. Если вы запомните эти три вкуса, то никогда не забудете, какие продукты повышают давление. При этом лучше уменьшить количество горькой и сладкой пищи, а саму еду употреблять горячей. 

Читайте также: Высокое нижнее давление: что делать?

Знание продуктов, которые повышают давление, особенно полезно для людей, страдающих гипертонией. Оно поможет им улучшить свой рацион, что в некоторых случаях будет достаточным для нормализации артериального давления. Для тех же, кто страдает от пониженного давления, знание этих продуктов просто жизненно необходимо, потому что повысить давление бывает намного труднее, чем его понизить.

Для одних продукты, повышающие давление, являются запретными, для других же – лечебными. Если вы будете знать об их пользе и вреде для себя и своих близких, то всегда сможете быстро помочь и улучшить состояние здоровья.

ladyspecial.ru

Основые продукты повышающие давление

До сих пор не установлено, является ли пониженное артериальное давление самостоятельным заболеванием или это производная более серьезных проблем со здоровьем. Гипотония доставляет многочисленные неудобства тем, кто ей подвержен. К счастью, помимо лекарственных препаратов, существуют продукты повышающие давление.

Проявления

Пониженным артериальным давлением, как правило, страдают представительницы прекрасной половины человечества, не перешагнувшие 50-летний рубеж. Практика показывает, что особенно часто симптомы проявляются у стройных женщин с астеническим типом фигуры. Мужчины гораздо реже, но также подвержены низкому артериальному давлению, которое проявляется следующими симптомами:

  • пониженная работоспособность, чувство усталости и разбитости;
  • слабость, предобморочное состояние;
  • сонливость;
  • головокружение, тошнота;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение менструального цикла;
  • нарушение сексуальной функции у мужчин.

Гипотоники особенно подвержены изменениям климата, метеозависимы. Они быстро утомляются и дольше восстанавливают физические и эмоциональные силы. Психика таких людей имеет слабую устойчивость к внешним раздражителям: стресс, тревога, бессонница при переутомлении становятся их спутниками. 

Методы лечения

На сегодняшний день фармацевтический рынок предоставляет массу лекарственных средств, которые помогут быстро решить проблему и улучшить самочувствие. Но целесообразно ли их использовать? Ведь большинство медикаментов обладают рядом побочных эффектов, негативно влияющих на организм. Кроме того, лекарства не устраняют пониженное артериальное давление, дают временное облегчение.

Для нормализации жизнедеятельности, людям, подверженным гипотонии нужно сбалансировать питание. А для этого необходимо знать, какие продукты повышают давление. Удивительно, но факт: эффективны при гипотонии продукты, которые общепринято считаются вредными. Среди них:

  • сладкая газировка;
  • мучные и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, чай;
  • соленья;
  • копченые, консервированные продукты;
  • картошка, манная крупа.

Если гипертоникам следует ограничивать потребление соли 6 граммами в сутки, то гипотоникам обильно солить пищу не только можно, но и необходимо. Натрий приводит к спазму сосудов, что стимулирует циркуляцию крови. Обилие соленой пищи заставляет человека увеличить объем потребляемой жидкости. Это также положительно влияет на процесс кровообращения, повышает артериальное давление. Тонизируют пищеварительную систему и улучшают самочувствие многочисленные специи, в том числе острый черный и красный перец, хрен, горчица.

Продукты, повышающие давление из вышеприведенного списка нужно употреблять аккуратно, не допуская переизбытка. Соблюдая правило «золотой середины», можно улучшить самочувствие, не нанося вреда здоровью.

К счастью, природа разумно позаботилась о человеке и предоставила в его распоряжение множество вкусных и полезных овощей, фруктов, ягод, с помощью которых можно восстановить силы, улучшить самочувствие.

Как правило, низкое давление сопровождается анемией. Поэтому гипотоникам важно насыщать свое ежедневный рацион продуктами, богатыми железом. Среди них гречневая крупа, капуста брокколи, гранат, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Укреплению сердечно-сосудистой системы необходимо уделить особенное внимание. Полезно использовать активные добавки к пище, которые обогащены важными микроэлементами, напрямую отвечающими за работу сердца. К ним относятся калий, магний, кальций. Кисломолочная продукция, жирная красная рыба, свекла, квашеная капуста, сельдерей — в избытке содержат эти жизненно важные элементы. Огромную пользу принесут авокадо, печеный картофель, курага, бананы, томаты.

Прекрасно тонизируют сосуды корень женьшеня, лимонник. Настойки из этих растений можно с легкость приобрести в ближайшей аптеке.

Начав утро с чашки зеленого чая с ложкой меда или свежезаваренного натурального кофе, можно помочь себе проснуться, набраться бодрости и сил. Полезным дополнением станет бутерброд с сыром и сливочным маслом. Питание при низком давлении не должно быть диетическим. Приветствуются в меру жирные продукты.

Народные рецепты

Эффективным помощником в борьбе с гипотонией являются эффективные и безопасные средства народной медицины. Не имея побочных эффектов, рецепты на основе трав и растений благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют сон, возвращают жизненные силы. Являясь мощным антиоксидантом, основательно тонизируют организм ростки пророщенной пшеницы. Зерна перебирают, высыпают в мелкую емкость тонким слоем. Заливают водой так, чтобы она едва прикрывала зерна. Накрыв марлей, ставят в теплое место. Ростки, достигшие 3 сантиметров готовы к употреблению. Их промывают и принимают по столовой ложке натощак. Пшеничное молоко можно получить, если к росткам добавить воды и измельчить с помощью блендера.

Для нормализации жизнедеятельности, стабильного благополучного самочувствия, гипотоникам необходимо придерживаться следующих правил:

  • полноценный ночной сон должен составлять не менее 8 часов;
  • соблюдение распорядка дня;
  • обязательные ежедневные физические нагрузки: бег, плавание, катание на велосипеде, скандинавская ходьба;
  • чередование труда и отдыха в течение дня;
  • соблюдение суточного питьевого баланса, которое можно достичь, выпивая не менее 2 литров чистой питьевой воды;
  • прогулки на свежем воздухе помогут восполнить нехватку кислорода;
  • гармоничная атмосфера в семье, на рабочем месте;
  • максимальное оградить себя от конфликтов, стрессовых ситуаций;
  • избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.

Создав для себя благоприятный жизненный фон, избавившись от вредных привычек, сбалансировав питание можно укрепить сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов и надолго забыть о проблеме повышенного артериального давления.

serdcezdorovo.ru

Какие продукты повышают давление и лучше их избегать

Почти треть жителей планеты страдают от высокого кровяного давления – гипертонии. Еще треть имеет прегипертонию (прегипертензию) – состояние, при котором артериальное давление выше, чем обычно, но не настолько, чтобы быть диагностированным как гипертония. И вот, если у Вас высокое кровяное давление или предгипертония, то исследования показали, что можно эффективно снизить артериальное давление с помощью здорового питания. Правильная диета должна включать постное мясо, цельное зерно, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи.

К сожалению, есть также ряд часто употребляемых и любимых многими продуктов, которые повышают артериальное давление, и их следует исключить.

Соль (натрий)

Кухонная соль, а точнее натрий в ее химическом составе – первый наш враг, когда речь идет о жизни с высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Диетологи рекомендуют людям с гипертонией или прегипертонией ограничить ежедневное потребление натрия до 1500 мг. В настоящее время, средний житель развитых стран съедает более чем в два раза большее количество – около 3400 мг в день.

Более 75% натрия поступающего с пищей это не соль, которую добавляем туда мы. Сейчас, особенно в городе, большинство продуктов покупаются, и многие из них уже содержат много соли. Некоторые из самых соленых таких источников – это мясные деликатесы и колбасы, замороженная пицца, фруктовые и овощные соки, супы, консервы разные полуфабрикаты. Также эти продукты вредны на почки, что особенно актуально при жизни с одной почкой.

Мясные деликатесы и колбасы

Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие виды готового мяса в магазине могу быть реальными «бомбами натрия», а значит и продуктами, которые повышают давление. В процессе их приготовления часто используют очень большое количество соли. В 50 г некоторых таких видов мясных изделий может быть 500 мг натрия или более. Если добавить еще к такой порции и другие продукты, то получим еще больше натрия. Хлеб, сыр, приправы, соленья и простой бутерброд может быстро превратится в мощный источник натрия.

Замороженная пицца

Все виды пиццы могут увеличить потребление натрия, хоть свежая в пиццерии, хоть замороженная в супермаркете. Сочетание сыра, колбасных изделий, томатного соуса и хлеба быстро складывает миллиграммы этого микроэлемента во вредное количетво. Но замороженная пицца особенно опасна для гипертоников. Для поддержания аромата в пицце, как только ее приготовили, производители часто добавляют много соли. Шестая часть замороженной пиццы (стандартный ломтик) может содержать около 1000 мг, а иногда даже больше. Чем толще корка и чем больше начинки – тем выше уровень натрия будет в крови после употребления. А соответственно это может повышать и артериальное даление.

Соленья

Для сохранения любой пищи в процессе соленья, естественно, требуется соль. Она останавливает распад пищи и сохраняет ее съедобной дольше. Однако соль пропитывает даже самый невинный огурец и делает его губкой натрия. Чем дольше овощи находятся в такой консервной жидкости, тем больше натрия они поглощают. Одна лишь веточка укропа в маринаде внутри банки может содержать до 300 мг натрия.

Супы быстрого приготовления и консервированные

Они просты и легки в приготовлении, особенно удобны при плохом самочувствии или отсутствии времени. Тем не менее, супы быстрого приготовления заполнены натрием. Некоторые такие супы могут содержать 800 мг натрия в одной порции. Ненатуральные приправы и бульонные кубики могут быть также вредными. Лучшим выходом является приготовление своего собственного супа, где все продукты натуральные и количество соли под контролем.

Продукты содержащие консервированные томаты

Как правило, употребление томатных соусов является проблематичным для людей с гипертонией. Томатные консервы, кетчупы, пасты и магазинные томатные соки – все это виновники высокого уровня натрия в организме. Пол чашки кетчупа может содержать его более 450 мг, чашка магазинного томатного сока – 650 мг. Правда, в развитых странах без проблем сейчас можно найти эти продукты с пониженным содержанием соли, что указывается на упаковке. Но для жителей большинства жителей не очень крупных городов эти альтернативные варианты в продаже пока не доступны.

Сахар

Все, вероятно, знают, что чрезмерное потребление сахара связано с увеличения веса и ожирением, что может привести к диабету. Но всем ли известно, что высокое потребление сахара также влияет на повышение кровяного давления? Сахар, особенно подслащенные сахаром напитки, способствуют ожирению у людей всех возрастов. Как известно, повышенное давление более распространено среди людей, которые имеют лишний вес, или страдают ожирением. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам – до 9.

Насыщенные и транс-жиры

Людям с гипертонией следует избегать насыщенных и транс-жиров. Куриная кожа является продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Также они есть в молочных продуктах (в т.ч. масле), красном мясе и в животном жире.

Но еще более опасны для повышения давления и общего здоровья сердечно-сосудичтой системы транс-жиры, которые создаются в процессе называемом гидрированием. При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердым.

 

Интересно, что согласно книге ученого посвятившего всю жизнь изучению транс-жиров Мэри Эниг под названием «Знайте ваши жиры», на самом деле, насыщенные жиры не являются такими вредными. По ее словам, вышла путаница с вины американской организации FDA. И автор говорит, что не стоит бояться есть природные продукты, такие, как мясо, молоко, кокосовое и пальмомвое масло. Но подтвердить или опровергнуть это я не могу, так как других источников этой теории найти не удалось.

Транс-жиры – встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако, самое большое их количество в обработанной пище (маргарины, спрэды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуды и др.). Насыщенные масла внутри продуктов увеличивают срок и стабильность качества при их хранении.

Согласно Центру по контроля и профилактики заболеваний (США), потребление слишком большого количества насыщенных и транс-жиров повышает уровень плохого холестерина. А это усиливает гипертензию (повышает давление), и в конечном итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Если у Вас гипертония или прегипертоническое состояние, то может быть самое время, чтобы избавиться от привычки пить кофе. Утренняя чашка (или чашки) этого напитка могут вызвать временный скачок артериального давления. Если вы регулярно пьете кофе, то это способствует гипертонии. Хотя, на самом деле, любые напитки, содержащие кофеин могут приводить к повышению давления, включая газировки (в первую очередь энергетики) и крепкий чай. Узнайте боле подробно о вреде кофе и о возможных альтернативах.

Алкоголь

Когда дело доходит до высокого давления, алкоголь является медалью с двумя сторонами. Малые и умеренные дозы алкоголя могут фактически снизить артериальное давление, но слишком большое количество его производит обратный эффект, даже для людей, которые только иногда выпивают. По данным клиники Майо (США), если выпивать более трех чарок крепкого напитка за раз, то это может вызвать временное резкое повышение давления. Повторное употребление алкоголя может привести к долгосрочным проблемам.

Алкоголь может препятствовать эффекту от любых лекарств для нормализации давления. Кроме того, в нем много калорий, и это может привести к увеличению веса. А как говорилось выше, это повышает вероятность заболевания гипертонией.

Если Вы пьете слишком часто или нужна помощь, чтобы уменьшить количество, то лучше поговорить с врачом.

Важность правильного питания при повышенном давлении

Если врачи диагностировали гипертонию или прегипертензию, то изменение рациона может действительно помочь. Очень важно исключить вышеперечисленные продукты, которые повышают давление. Конечно, со временем человек сам начинает замечать, от чего ему становиться хуже, и понимает, что стоит есть, а что нет. Но это обычно происходит уже при более серьезных усугублениях гипертонии, а до этого большинство пренебрегают выводами. А лучше же, все-таки, в данном случае ориентироваться на доказанное научно влияние, чем на свой горький опыт. Это поможет поддерживать давление не на такой высокой отметке, а возможно и вообще практически забыть о проблемах с ним.

Описанный список продуктов, которые повышают давление, в данной статье много в чем похож на те, что в статье «Продукты для повышения давления, когда оно пониженное«, но многие из них отличаются, так же как и рекомендации. И важно учитывать, что в обеих случаях преследуются разные цели.

Загрузка...

zdorovko.info

Какие продукты повышают давление, а какие

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и овощные консервы так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится поваренная соль, которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.  

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление. 

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, какие продукты снижают давление полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние. 

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, горький шоколад, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и  прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

fb.ru

Как быстро повысить давление в домашних условиях

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, - является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Содержание статьи:

Симптомы пониженного давления

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Как повысить давление быстро?

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель, манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен, горчица, черный и красный перец, гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки, соленого огурца, соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи, сыр и кофе: орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие, бразильские, пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом, пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа: нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза, бобовые, шпинат; из фруктов гранаты, абрикосы, малина, кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л., хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы, но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив, курагу, грецкие орехи и дольки сушеных яблок, добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Пряности для гипотоников

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста, посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект для повышения давления производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока, в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как быстро повысить давление

www.inmoment.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта