Главная  О Компании     Новости Контакты

Ягоды и фрукты повышающие артериальное давление. Какие овощи и фрукты поднимают давление


Продукты повышающие артериальное давление

Рано или поздно каждый человек определяет для себя продукты, повышающие давление. Препаратов, способных повысить артериальное давление, гораздо меньше, чем средств от гипертонии.

С отклонениями давления от физиологической нормы сталкиваются и мужчины, и женщины в любой возрастной период. В пожилом возрасте перепады давления встречаются чаще, так как многие адаптационные механизмы в организме имеют тенденцию изнашиваться. Устранить гипотонус могут некоторые продукты.

Опасность гипотонии

Пониженное давление как первопричина неотложного состояния встречается относительно редко. Чаще в клинической практике встречаются пациенты с резким повышением давления и его тяжелыми осложнениями. Однако не стоить относиться к факту гипотонии легкомысленно и игнорировать ее симптомы.

Проявляться хроническое понижение давления может следующей картиной.

  1. Утренняя слабость по утрам после сна, тяжелое пробуждение, чувство разбитости после продолжительного сна.
  2. Общее недомогание в течение дня, сниженная работоспособность и выносливость.
  3. Обморочные состояния после интенсивной физической нагрузки, переживаний.

Еще двадцать лет назад на такую симптоматику практически не обращали внимания. Слабость по утрам лечили бодрящим кофе, сниженный тонус восстанавливался целебными настоями трав, обмороки считали последствиями стресса. Это не позволило сформировать для диагноза гипотонии многовековую терапевтическую базу, поэтому многие препараты для системного повышения давления стали разрабатываться только в последнее время.

Несколько упростить свое состояние гипотоникам помогут продукты из ежедневного рациона. Если несколько увеличить их потребление, станет возможно избежать гипотонических кризов, опасных гипоксическими состояниями головного мозга. При гипертонии описанные ниже продукты питания следует употреблять ограниченно или вовсе исключить.

Продукты при гипотонии

Первое, что должны взять за правило люди с пониженным давлением, — питание небольшими порциями через малые промежутки времени. Это позволит оставаться скорости обмена веществ на должном уровне для обеспечения энергией главных функциональных систем.

Гипотоники не должны бояться соленых блюд. Именно в соли содержится необходимый им натрий, связывающий воду, что дает увеличение удельного веса крови. Так органы получают адекватное кровоснабжение и не страдают от недостатка кислорода, свойственного всем гипотоникам.

В рационе обязательно должны присутствовать сыры, соленая рыба, маринованные огурцы и помидоры. Мясо и сало могут быть солеными, но не излишне приправленными. Сало считается особым продуктом, который в виде маленького кусочка способен восстановить давление до нормы и вернуть человеку утраченную активность.

Как при гипотонии, так и при гипертонии, пряности в рационе следует ограничивать. Повысить артериальное давление у человека могут лишь натуральные приправы.

Это довольно обширный список:

  • ванилин;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • куркума.

Перечень можно еще продолжать: названные пряности доступны каждому. Они стимулируют слюноотделение и работу внутренних секреторных органов, что запускает общий обмен веществ. Съесть с этой целью можно небольшое количество горчицы, сырого лука или хрена.

Кофе противопоказан лицам, страдающим от гипертонии. Не слишком полезен и этот крепкий сладкий напиток гипотоникам, но употреблять его можно ограниченно, чтобы повысить общий тонус сосудов. Тонизировать организм и нормализовать артериальное давление способен и крепкий чай. Особую целебность и неповторимый аромат ему придают различные добавки: мята, женьшень, бергамот.

Все производные шоколада — продукты, повышающие давление. Этим и обусловлена тяга к сладкому при сниженном давлении, ведь в крови неизменно падает уровень глюкозы. Сладости начинают всасываться уже в ротовой полости и эффективно повышают давление с восстановлением уровня обмена веществ.

Существуют и более полезные сладкие продукты, которые не несут с собой избыточное количество калорий.

  1. Мед по сладости не уступает сахару, но таким свойством обязан содержанию в своем составе фруктозы. Данный мономер медленнее всасывается и создает длительное ощущение сытости.
  2. Сухофрукты могут показаться не особо сладкими, однако они вполне могут удовлетворить страсть к шоколаду. Обычно такая тяга обусловлена недостатком некоторых макроэлементов, которые в избытке содержат высушенные фрукты.
  3. Заменить конфеты вполне могут орехи и хлопья, обжаренные в меду, чтобы получить мягкость и сладковатый вкус. Так называемые мюсли станут идеальным завтраком для человека, имеющего низкое артериальное давление, а также позволят держать сосуды в тонусе продолжительное время.

Повысить давление могут и самые разнообразные фрукты и овощи. Причем подсказать, какие продукты необходимо употреблять, организм может себе сам.

В летний период заменить жирное мясо и сало могут зеленые овощи и собственно зелень. В это время в изобилии представлены хрен и горчица, а также чеснок, зеленый салат, щавель.

Ягоды и фрукты помогут восстановить артериальное давление до должного уровня. Это черная смородина и облепиха, лимон, гранаты. Чтобы тонус поддерживать в зимний период, следует употреблять отвары плодов рябины или шиповника.

Как гипертонии, так и гипотонии может сопутствовать анемический синдром. Справиться с сочетанной патологией помогут продукты с высоким содержанием железа: нежирное говяжье мясо, печень, шпинат, гречневая крупа.

Продукты при гипотоническом кризе

Обычно сниженное давление на незначительные цифры наблюдается на протяжении долгого времени, в определенный промежуток дня. Однако резкое понижение давления, как и приступ гипертонии, обычно застает врасплох.

На такой случай полезно знать список продуктов для первой помощи, которые обычно находятся под рукой.

  1. Горстку соленого арахиса необходимо медленно разжевать и запить большим количеством воды. Натрий в поваренной соли притягивает к себе жидкость и восстанавливает объем циркулирующий крови до функционального уровня.
  2. Белый хлеб, сыр и масло именуются также «тремя царями», что позволяет быстро убрать недомогание от сниженного давления. Такой бутерброд максимально сбалансирован по нутриентам и микроэлементам, необходимым для нормализации артериального давления.
  3. Сладкий чай, конфета, кусочек шоколада могут также восстановить сосудистый тонус. Нередко причиной сниженного давления становится состояние гипогликемии, которая легко устраняется сладкими продуктами.

Перечисленные продукты следует употреблять в ограниченном количестве. В принципе, и придерживаться методов повышения давления стоит тогда, когда врач подтвердил диагноз «стойкого низкого давления» или его преходящего состояния. В противном случае может возникнуть сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, отягощающая гипотонию.

Как и в лечении гипертонии, стоит четко придерживаться предписаний врача и не прибегать к самостоятельным действиям без его уведомления.

В бытовой среде сформировалось мнение, что при гипертонии пациенты живут недолго, но пользуются всеми прелестями жизни, а гипотоники проживают больший срок, но весьма скучно и апатично. Медицинские ученые и собственно врачи не придерживаются такого мнения и считают лучшим для полноценной жизнедеятельности давление в установленной норме. Поддержать его на должном уровне в условиях отягощенной наследственности, плохой экологии, хронического стресса довольно тяжело. Противостояние столь агрессивным факторам возможно при здоровом образе жизни, приобщении к спорту, отсутствии вредных привычек.

Гипотония как заболевание на сегодняшний день должным образом изучена. Сбалансированный рацион и продукты, повышающие артериальное давление, станут верными спутниками успешной терапии данного патологического состояния.  Умеренность в питании, физических и эмоциональных нагрузках позволяет устранить заболевание и не возвращаться к нему на протяжении последующей жизни.

Автор статьи: Екатерина Филатова

Получить бесплатную консультацию

Какие продукты повышают давление в пожилом возрасте?

cardio03.ru

Продукты, повышающие артериальное давление у человека. Полный список.

Для того чтобы узнать, какие именно продукты, повышающие давление, нужно употреблять гипотоникам, нужно немного разобраться в самой природе заболевания.

Те, кто имеет повышенное давление при гипертонии, справляются со своим недугом в основном при помощи лекарственных препаратов. Они всегда в курсе того, что нельзя есть при повышенном давлении. В противном случае они рискуют получить гипертонический криз. Гипотоникам же, которые страдают недугом давно, тоже нужно знать, чем питаться, чтобы сократить приступы упадка сил, а также нормализовать свое давление.

Как может проявляться пониженное давление?

На самом деле людей, имеющих пониженный уровень давления, встречается намного меньше, чем людей, страдающих от повышенного давления. Исходя из симптомов проявления, медики озадачены вопросом, не является ли пониженное давление осложнением других заболеваний, или все же это самостоятельная патология.Симптомы пониженного давления очень неприятны и сильно мешают человеку заниматься делами. Заболевшего постоянно преследуют боли в голове, слабость конечностей, пессимистическое настроение и отсутствие желания что-либо делать. Могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ощущаться тяжесть в желудке и возникать тошнота. Сопровождаться это может возникновением проблем в сексуальной жизни, обмороками, проблемами с менструальным циклом.

Исходя из различных статистических исследований, болезнь поражает женскую половину человечества в несколько раз чаще, чем мужчин.

Как справляться с низким давлением и естественными способами без медикаментозного вмешательства улучшить свое состояние? Конечно, существуют лекарственные препараты, принимаемые при гипотонии. Вот только они обладают некоторыми побочными эффектами, которые не всегда приятно получать. Поэтому полезно знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают.

Существуют общие правила, нормализующие давление и повышающие его. К таким можно отнести следующие:

  1. Долгий сон. Тем, кто имеет частое снижение давления, нужно внимательней относиться к количеству и качеству сна. Гипотоникам нужно много времени для того, чтобы восстановить силы и прийти в нужный тонус. Поэтому спать нужно как можно дольше и не менее 8 часов в сутки, чтобы чувствовать себя здоровым и спокойным.
  2. Не нервничать. На гипотоников очень сильно воздействуют стрессовые ситуации и погодные условия. Все волнительные ситуации и резкие перепады погоды очень сильно влияют на общее самочувствие людей с пониженным давлением. Появляются сильная усталость и слабость.
  3. Пищевой режим. Медики уверяют, что не знают точного и действенного рациона питания для людей с пониженным давлением. Однако имеются продукты, которые способствуют повышению давления. Именно их и нужно включать в меню каждый день. Гипотоникам нужно питаться маленькими порциями и часто, так как питание большими порциями резко снижает давление. При этом приемы пищи в течение дня должны быть не менее 4 раз.

Рекомендуемое питание при пониженном давлении

Как это ни странно, но при гипотонии, в отличие от других заболеваний, пациентам разрешено употреблять вредные продукты и блюда. Гипотоникам рекомендуются к употреблению не только жирные продукты, копчености, соленья, консервированные продукты, но также и сладкое, мучное, крепкий чай и кофе, газированные напитки и даже алкогольные напитки. К этому рекомендательному списку относят еще и более здоровые продукты, такие как рыбий жир и рыбу, печень и почки, репчатый лук, горчицу, перец, различные специи. Употребляя такой список продуктов, проблематично сохранить свои внутренние органы и вес в норме. Но если подойти к питанию разумно, то можно составить схожий, но более здоровый список того, какие продукты повышают артериальное давление и при этом не влияют на общее состояние здоровья человека.Переизбыток соли в продуктах питания не является полезным для гипотоников. Но при этом солить приготовленную пищу все же требуется. У гипотоника от солений появится жажда и ему придется пить большое количество жидкости, что и может повысить давление. Это неплохой способ улучшения состояния здоровья, но нужно помнить, что все хорошо в меру. Если переусердствовать с употреблением жидкости, то это может привести к отечности, проблемам с внутренними органами. Таким образом, чистую воду нужно употреблять в количестве около 2 л в день, а соленые продукты можно употреблять только в ограниченном количестве, например, кушать селедку, немного соленых орешков или же соленый огурец. Всего понемногу и не сразу.

Что же нужно употреблять?

Самым лучшим и эффективным вариантом повышения давления при помощи продуктов является употребление:

  • орехов;
  • сырной продукции;
  • кофе.

Именно эти продукты обладают содержанием полезного жира, который помогает повышать давление в экстренной ситуации. Нужно помнить, что злоупотреблять этой едой не стоит. Достаточно не более 60 г орехов в сутки, а сыра — не более 100 г для нормализации самочувствия.Для перекусов лучше всего использовать грецкие орехи, бразильские или же орехи пекан. Они имеют в своем составе высокий уровень содержания жиров.

Что же касается кофе, то какой гипотоник не использует кофе при приступах? Кофе используют во всех случаях, когда давление понижается и возникает плохое самочувствие. Однако в некотором роде это самообман, так как кофе нужно пить комплексно с перекусом для более видимого эффекта. Например, нужно на завтрак не только выпить чашку кофе, но и съесть бутерброд со сливочным маслом и сыром. В таком случае можно будет с уверенностью говорить, что давление придет в нормальное состояние, и гипотоника не будут беспокоить симптомы пониженного давления.

Овощи и фрукты при гипотонии

Еще один продукт, который очень любят использовать в своем рационе гипотоники, это морковь. Но можно развеять это заблуждение. Этот овощ всегда вспоминают, отвечая на вопрос, какие продукты нормализуют давление. Морковь не поднимет давление настолько, насколько это требуется. Этот овощ лишь способствует его нормализации. Улучшению состояния способствует щавель.

У тех, кто имеет пониженное давление, часто возникают проблемы с содержанием гемоглобина в крови. У гипотоников отмечается низкий уровень железа и возникает анемия. Поэтому людям, имеющим пониженное давление, обязательны к применению продукты питания, имеющие в своем составе железо. К ним можно отнести:

  • красное мясо;
  • печень;
  • гречневую кашу;
  • фасоль и горох;
  • фрукт гранат;
  • абрикос;
  • малину;
  • овсяную кашу;
  • шпинат.

Добавляя в свою диету эти продукты при гипотонии, можно контролировать и исключить появление анемии, а давление тем временем будет повышаться.

Одним из самых полезных овощей является свекла. Свекла отлично справляется со своей ролью и качественно повышает давление. Можно использовать свеклу не только при приготовлении различных блюд, но и пить свекольный сок.

К продуктам, повышающим давление, относят и капусту. Рекомендуется готовить овощные салаты из капусты и щавеля, получая тем самым отличное витаминное изделие для гипотоника. Именно эти продукты, нормализующие давление, являются полезным лекарством.

Рецепты при гипотонии

Имеется очень хороший способ повышения давления при помощи растительной пищи, благодаря которому оно не будет понижаться в течение дня. Сюда можно отнести употребление пророщенной пшеницы. Ее можно покупать уже готовую в супермаркете, но полезней и интересней будет выращивать самостоятельно. Нужно взять около 100 г пшеницы для проращивания, хорошенько ее промыть, положить в неглубокую тарелку или емкость и прикрыть влажной марлей. Тарелку с пшеницей нужно поставить в теплое место. Примерно через 2-3 дня пшеница пустит росточки. Вот тогда ее можно будет либо просто употреблять по ложке в день, либо же перемолоть в блендере и кушать в качестве добавки в разные блюда.

Для приготовления полезной и вкусной смеси нужно перемолоть чернослив, орехи, сушеные яблоки, курагу и добавить мед. Все продукты взять в приблизительно равном количестве. Такую смесь можно кушать по ложке в день. Она поспособствует улучшению общего состояния здоровья организма и окажет помощь в нормализации давления.

Медики рекомендуют к употреблению большое количество приправ и специй. Однако вовсе не обязательно посыпать всю свою еду различными приправами. Для придания пикантности пище достаточно использовать острый молотый перец и другие натуральные приправы.Что же касается принятия алкогольных напитков, то в этом случае нужно обратить внимание на употребление красного вина. Этот напиток не дает давлению снижаться и насыщает организм полезными антиоксидантами. Нужно помнить, что слишком частое употребление алкоголя вредит здоровью, поэтому не нужно заниматься самообманом и пить вино ежедневно. Высший уровень наслаждения — выпить 1 бокал раз в месяц.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гипотоникам необязательно питаться вредной и нездоровой пищей для того, чтобы чувствовать себя нормально и спокойно заниматься делами. Нормализация давления и общего состояния может происходить и с помощью употребления здоровой пищи. Можно к вышеперечисленным продуктам добавить употребление яиц и белого мяса, молочных продуктов. Необходимо есть больше свежих фруктов и овощей. Люди должны внимательно относиться к состоянию своего здоровья и к своему организму, употребляя только полезные продукты. Благо, продуктов для гипотоников, повышающих давление, вполне достаточно.

prodavlenie.com

Какие фрукты повышают давление

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония - это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Для повышения давления, наряду с медикаментозными препаратами, рекомендуется оптимизировать собственный рацион питания. В ежедневное меню, наряду с прочими продуктами, следует включать фрукты или ягоды, которые помогут повысить давление. Кроме повышения давления ягоды и фрукты способствуют оздоровлению организма с помощью содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Эти «лекарства», дарованные нам природой, не наносят никакого вреда жизненно важным органам  – почкам, печени.

Повышению давления эффективно способствуют продукты с содержанием: йода,  цинка, калия, железа, селена и витаминов C, A, E, P, B12, B6. Избавиться от пониженного давления, либо значительно снизить дискомфорт, помогут хорошо знакомые ягоды и фрукты. Особое значение имеет наличие и количество калия в этих продуктах. Замечено также, что чаще всего такие ягоды и фрукты имеют красный, оранжевый и зеленый цвета.

Особое значение для процессов регулирования сердечного ритма имеет калий, значительное содержание которого в ягодах и фруктах помогает повышать давление до нужных значений.

Какие фрукты повышают давление

Финики, курага, инжир

    • Финики: этот фрукт содержит много минералов, микроэлементов, витаминов, 22 вида аминокислот, рекордно высокое количество калия (1900 мг). Употребление фиников способствует быстрому восстановлению физического состояния, нормализует сердечную деятельность;
    • Курага: это сушеный абрикос (без косточек), который продается круглый год. В кураге высокая концентрация аминокислот, минералов, витаминов. Содержание калия — 1880 мг. Свежий абрикос имеет те же свойства, но калия — 180 мг.
    • Инжир:  это плоды субтропического фикуса или фигового дерева, одного из самых древних растений, упоминаемого в Библии. Инжир имеет повышенную концентрацию фруктовых кислот, различных видов сахаров, пектиновых веществ, эфирных масел. Содержание калия в инжире — 1880 мг. Инжир нормализует кровообращение, предохраняет от возникновения тромбов, повышает эластичность сосудов. Нормализация давления является естественным следствием позитивного воздействия инжира на сердечно — сосудистую систему;

Чернослив, слива, банан

    • Чернослив: так называют сливы в сушеном варианте использования. Все полезные вещества и свойства после сушки сохраняются в неизменном виде. Употребляется как отдельно, так и в составе сухофруктов. Для повышения давления из чернослива готовят гипотонический отвар: 4 чернослива, заваренные в течение 5 мин, смешивают с черным чаем, настаивают 10-15 мин. Полученный настой способствует приведению давления в норму. Содержание калия — 1020 мг;
    • Сливы (белая и синяя): Существует более 40 видов слив, которые имеют разные цветовые оттенки. Синие сливы содержат 330 мг калия, а синие — 600 мг. Основные свойства и содержание полезных веществ такие же, как в черносливе;
    • Бананы: давление повышается при регулярном употреблении как свежих, так и сушеных плодов. Бананы предохраняют организм от инфекций, являются мощным антиоксидантом, содержат много калия — 400мг;

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ - ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу - к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Мушмула, яблоко, авокадо

    • Мушмула: этот фрукт стали завозить относительно недавно на наши рынки. Произрастает мушмула в Юго-Восточной Азии. Богат содержанием витаминами Е, В, К, минералов (марганца, селена, цинка, натрия, магния, железа, йода, кальция, фосфора). Содержание калия — 300 мг. Систематическое употребление мушмулы способствует стабилизации давления;
    • Яблоко: один из самых массовых, доступных фруктов при регулярном употреблении способствует приведению пониженного давления в норму. Содержание калия — 290 мг;
    • Авокадо: это плод растений, которые произрастают в Мексике, Бразилии, Израиле. Имея в своем составе большой набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, оказывает комплексное воздействие на сердечно — сосудистую систему, помогает избавится от гипотонии. Содержание калия — 260 мг;

Груша, лимон, сухофрукты

  • Груша (красная и желтая): укрепляет сердечно — сосудистую систему, содержит много клетчатки, На 100 г продукта приходится 250 мг калия;
  • Лимон: является универсальным средством, которое при одной дозировке работает на повышение давления, при другой — на понижение. Содержит 180 мг калия;
  • Сухофрукты: если в течение года могут быть перебои в снабжении свежими фрукты, то их равноценно можно заменить на сухофрукты, к которым кроме вышеупомянутых (курага, чернослив, инжир, финики) относятся: урюк(абрикос с косточками), яблоки, груши, бананы, изюм, дыня, персики, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват. Их часто добавляют в разные блюда: каши, выпечку, салаты;

Какие ягоды повышают давление

Виноград, гранат, брусника

    • Виноград: максимальный эффект получается при употреблении свежевыжатого виноградного сока. В случае отсутствия свежего винограда, можно заменить его изюмом ( 50 — 70 г в день). Виноград рекомендуют и гипертоникам, и гипотоникам, так как его воздействие приводит к повышению систолического давления, а диастолическое давление либо понижается, либо не изменяется. Содержание калия — 900 мг;
    • Гранат: большое содержание витаминов и микроэлементов в свежеприготовленном соке помогает оптимизировать давление. В соках приобретенных в магазине содержатся различные добавки, нейтрализующие полезные вещества. Содержание калия — 900 мг;
    • Брусника: употребляется в виде сока за 20 мин до еды, 2 ч.л.;

Крыжовник, лимонник, клубника

  • Крыжовник: принимается в свежем виде в летнее время. На зиму заготавливается в виде варенья, добавляется в чай;
  • Лимонник: очень эффективный продукт, повышающий давление. Лимонник вполне доступен, поскольку произрастает на территории нашей страны повсеместно. Употребляется в виде настоев и отваров;
  • Клубника: для эффективного воздействия на сосудистую систему употребляется в виде заранее приготовленной настойки на спирту.

Можно ли вылечить гипертонию? Рекомендуем прочесть интервью Лео Бокерия, советского и российского врача-кардиохирурга, о современных методах лечения гипертонии... Читать статью >>

davleniegood.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта