Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие фрукты можно кушать при беременности. Какие фрукты и овощи есть беременным


10 самых полезных фруктов при беременности

Дата: 29 марта 2015 | Просмотров: 13260

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

misspopova.com

какие лучше? Отзывы специалистов. Полезные фрукты и овощи во время беременности

Витамины и минералы помогают оставаться человеку здоровым и сильным. Во время беременности ребенок получает питательные вещества только из организма матери. Поэтому женщине в таком положении (особенно если ожидается рождение двух и более детей) необходимо принимать значительно больше полезных веществ, чтобы младенцу ничего не угрожало.

Здоровая пища наполнит организм всеми питательными микроэлементами во время беременности. Однако очень сложно получить достаточное количество железа и фолиевой кислоты просто из еды. И только специальные витамины, которые можно принимать вместе с полезными продуктами, «позаботятся» о благополучном состоянии мамы и ребенка. К примеру, учеными Национального научно-исследовательского совета здоровья и медицины в США был проведен анализ показателей IQ в 1000 семей. В результате обследований они доказали, что более низкий уровень интеллекта был выявлен у тех детей, чьи матери во время беременности принимали йод в недостаточном количестве.

Важно отметить, что женщинам, которые только пытаются завести ребенка, также стоит принимать витамины для беременных. Какие лучше, отзывы специалистов – все это необходимо внимательно проанализировать. Вот несколько советов:

- не принимайте никакие добавки без согласования с вашим врачом-гинекологом;

- убедитесь в том, что в таблетках есть витамин В6, его применение поможет сократить чувство тошноты в первый триместр беременности;

- прием нужного количества фолиевой кислоты значительно снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.

Витаминные добавки

Витамины для беременных по сравнению с обычными поливитаминами имеют больше питательных веществ, которые необходимы в этот период. Лечащий врач прописывает для каждой женщины индивидуальный набор препаратов, который можно приобрести в аптеках даже без рецепта. Они великолепно помогут насытить организмы матери и ребенка теми веществами, которые в достаточном количестве не поступают из пищи. Например, можно купить только добавки железа и кальция. А если вы вегетарианец или имеете аллергию на некоторые продукты, то доктор выпишет специально для вас определенные минералы.

Витамины для беременных: какие лучше, отзывы специалистов

Беременность представляет собой период быстрых изменений в материнском организме и потребностей в питании. Эти перемены позволяют женщине удовлетворить потребности растущего плода и плаценты. Диетические рекомендации гинекологов сосредоточены на поддержании необходимого количества питательных микроэлементов и адекватного потребления калорий, избегая поступления тех веществ, которые могут навредить растущему плоду.

В аптеках представлен огромный выбор витаминных препаратов. Перед их покупкой обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Именно он и посоветует выбрать те добавки, которые подходят конкретно вам. Рассмотрим перечень самых важных питательных веществ, которые играют ключевую роль в росте и развитии будущего ребенка:

- фолиевая кислота;

- омега-3 - жирные кислоты;

- витамин D;

- железо;

- кальций;

- йод;

- витамин В6.

Фолиевая кислота: таблетки или продукты?

Водорастворимый витамин фолиевой кислоты является неотъемлемой частью синтеза и поддержания ДНК, метаболизма аминокислот, производства красных кровяных клеток, роста плода и плаценты. Она содержится во многих пищевых продуктах, но легче усваивается из листьев зеленого салата и черной смородины, шпината, петрушки, брокколи, шиповника, хрена, лука порея, капусты.

Убедительные доказательства и исследования ученых со всего мира подтверждают, что фолиевая кислота снижает риск возникновения дефектов и заболеваний нервной трубки, врожденных аномалий (порок сердца, расщелина губы и другие). Поэтому все специалисты рекомендуют употреблять это питательное вещество беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие ребенка.

На 7-8 неделе беременности нервная трубка закрывается, а в этот период женщины только начинают узнавать о своем положении. Важно отметить, что 50% беременностей являются незапланированными. Ввиду этого перед зачатием плода стоит принимать фолиевую кислоту, чтобы ребенок родился здоровым.

Врачи-гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять 600 мкг каждый день до 12 недель, а тем, кто планирует зачатие, – по 400 мкг.

Омега-3 – жирные кислоты

Омега-3 (еще известны как N-3) – длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно встретить во многих витаминных добавках для беременных, поскольку они очень полезны для плода и его нервной системы, а также благотворно влияют на развитие мозга.

Эти питательные вещества содержатся в таких продуктах растительного происхождения: грецкие орехи, масло из сои и рапса, льняное семя. Омега-3 также найдены в жирной рыбе (лосось, тунец, форель, сардины, скумбрия) и в небольшом количестве содержатся в креветках.

В результате обследований 2000 беременных женщин, которые проводились австралийскими учеными, было доказано, что употребление рыбьего жира (где содержится 800 мг омега-3) снижает риск преждевременных родов.

Аналогичный анализ проводили в Норвегии. Специалисты давали беременным женщинам масло печени трески (1000 мг омега-3). В результате у плода улучшалась координация рук и глаз. К тому же ученые установили, что жирные кислоты уменьшают число проявлений материнской депрессии.

После проведенных исследований эксперты утверждают, что употреблять жирные кислоты в виде таблеток необходимо в день по 200 мг или 2 раза в неделю есть рыбные блюда.

Витамин D

Является важным жирорастворимым питательным веществом. Кроме этого, и витамин D, и D2 синтезируются в коже, прежде всего, через ультрафиолетовые облучения. В странах, где солнце ограниченно действует на кожный покров, людям, особенно тем, кто работает в закрытых помещениях, нужно пить обогащенное молоко и есть сырные продуты. Витамин D содержится также в яичных желтках, в жирной рыбе и в сыворотке. При его недостатке у беременных женщин могут возникнуть следующие проблемы: преждевременные роды, повышенный риск преэклампсии, кесарево сечение, внутрипеченочный холестаз, гестационный диабет и другие.

Витамин D отвечает за поддержание здорового состояния костной ткани у матери, плода и новорожденного ребенка. В во время беременности его нужно принимать не более 15 мкг в сутки, так как переизбыток данного питательного вещества также приводит к неблагоприятным последствиям: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, негативное воздействие на гладкие и скелетные мышцы, риск возникновения рака кожного покрова. При этом беременным не рекомендуется долгое время пребывать на солнце.

Железо

Адекватное потребление железа во время беременности очень важно, поскольку от него зависит увеличение массы эритроцитов в крови и удовлетворение потребностей в кислороде, нормализация маточно-плацентарного кровообращения. Анемия у матери приводит к преждевременным родам, к внезапной смерти плода и к депрессии. Поэтому все врачи-гинекологи рекомендуют беременным сдавать анализ крови и внимательно следить за уровнем гемоглобина.

27 мг в день – это оптимальная норма железа для беременной женщины, а при железодефицитной анемии – 60-80 мг, которые можно получить, принимая специальные витамины. Их действие было проанализировано учеными, которые установили, что препараты железа никакого пагубного воздействия на организм матери и плода не оказывают. В некоторых случаях могут возникать запоры. Важно отметить, что витамин С улучшает всасывание железа в кровь.

Кальций

Это питательное вещество – самый важный ингредиент в витаминах для беременных. Ведь именно от него зависит нормальное развитие скелета плода, его зубов, сердца, мышц и нервной системы. Поэтому матери необходимо употреблять в день 1000 мг кальция. Это также поможет беременным укрепить кости своего организма. Данные препараты особенно важны в третьем триместре, когда плод старается поглотить кальций в большей степени.

Отличными источниками данного микроэлемента считаются молоко, сыр, йогурт, брокколи и капуста, апельсиновый сок, сухофрукты (инжир, курага), хлеб, миндаль, тофу (растительный белок из соевых бобов).

Если беременная женщина не потребляет достаточное количество кальция, то плод возьмет его из костей матери. Это приведет к негативным последствиям, среди которых – нарушение опорно-двигательной системы, остеопороз, хрупкость костей.

Йод

Это минерал, в котором нуждается тело человека для производства гормонов щитовидной железы. Во время беременности женщинам необходимо принимать йод, чтобы помочь благотворно развивать мозг и нервную систему ребенка. Суточная норма – 220 мкг. Не все витамины содержат йод, поэтому тщательно проверяйте его наличие в купленных вами препаратах.

Его источниками считаются такие продукты: рыба, сыр, молоко, йогурт, хлеб из цельных зерен, йодированная соль, жирная рыба.

Важно отметить, что с 2009 года в Австралии производители хлеба обязаны добавлять в свой продукт йодированную соль. Это привело к тому, что беременные женщины и каждый житель этой страны потребляли в сутки около 54 мкг данного вещества. Так уровень заболеваемости населения резко снизился.

Запомните: серьезный дефицит йода является главной причиной повреждения участков головного мозга в организме человека!

Витамин В6

Применение этого вещества рекомендовано беременным женщинам, чтобы снизить случаи появления тошноты и рвоты по утрам. Суточная норма – 1,9 мг.

Основным источником витамина В6 является имбирь. Будьте осторожны при выборе препаратов данного микроэлемента, поскольку в них могут не указываться нормы дозирования для беременных. Помните: безопасное количество имбиря в день составляет 100 мг.

Другие полезные вещества

В состав витаминов для беременных могут входить и такие микроэлементы:

- Витамин А – суточная норма потребления – 10000 МЕ. Может быть токсичен. Самый безопасный источник – бета-каротин.

- Цинк – в день можно принимать не более 11 мг. Этот минерал хорошо поддерживает иммунную систему матери и плода.

- Медь – 0,9 мг. Организм человека использует этот микроэлемент для формирования клеток крови, а также для поддержания здоровья нервной системы.

- Витамин С – норма потребления в день – 85 мг. Это полезное вещество помогает отлично усваивать железо и поддерживать иммунную систему, особенно в период беременности. Переизбыток витамина может навредить развивающемуся плоду.

- Другие витамины для беременных. Какие лучше? Отзывы специалистов помогут вам выбрать необходимые полезные минералы: витамин Е (12 мг/сут.), тиамин (1,2 мг), рибофлавин (1,2 мг), ниацин (14 мг), витамин В12 (2,2 мг), а также фтор, магний, биотин, фосфор.

Полноценное питание

Здоровая диета в период беременности имеет первостепенное значение, поскольку она станет не только источником питания матери и ребенка, но и залогом нормального роста развивающегося плода. Все принципы по ее организации нужно обязательно обсудить со своим врачом-гинекологом.

Конечно же, каждая беременная женщина часто ощущает голод. Но не стоит есть за двоих, даже если в скором будущем родится двойня или тройня. Это пагубно отразится на здоровье матери. Необходимо просто разнообразить рацион, чтобы получать полезные витамины и минералы из продуктов питания. Например, важным микроэлементом для развития плода является фолиевая кислота. Таблетки не так приятно принимать, как свежую зелень петрушки и листья салата (в них содержится достаточное количество данного вещества).

Зерна и крупы

Эти продукты являются первоклассными источниками энергии для организма. Хлеб из цельных зерен содержит клетчатку, железо, множество витаминов и минералов, необходимых для матери и ребенка. Крупы обогащают организм фолиевой кислотой и полезными микроэлементами.

Ищите продукты, в составе которых – цельные зерна. К примеру, коричневый или дикий рис, макаронные изделия, ячмень, белый хлеб из злаков.

Овощи и фрукты

Полезные фрукты для беременных должны занимать особое место в повседневном рационе. Они обеспечивают и мать, и ребенка важными питательными веществами, такими как бета-каротин (помогает в развитии клеток и тканей плода, закладывает фундамент в образовании его иммунной системы), витамин С, фолиевая кислота и другие.

Во время беременности лучше употреблять такие фрукты: абрикосы, вишни, виноград, яблоки, киви, груши, клубнику, арбуз, чернику, бананы и гранаты. Они не только обогатят организм матери и ребенка витаминами, но и помогут избежать таких проблем, как запор и формирования геморроя.

Овощи для беременных являются важным источником энергии, минералов и клетчатки, в которых не содержится слишком много калорий. Они должны стать основной частью каждого приема пищи. Это могут быть как свежие овощи, так и запеченные.

Картофель, кабачки, помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, грибы, морковь, тыква, шпинат содержат кальций, фолиевую кислоту, витамин С, железо, витамин А, бета-каротин и клетчатку. Перед употреблением тщательно мойте все продукты.

Мясо, рыба, яйца и бобовые

Продукты этой группы содержат много белка, а также разные витамины и железо, являющиеся важными элементами в развитии будущего ребенка, особенно во втором и третьем триместрах.

Мясо для беременных, безусловно, очень полезно. Свинина, баранина, говядина, курица и индейка являются главными источниками белка и витамина В12. Но в данных продуктах содержится много насыщенного жира, который может повысить уровень холестерина в крови. Поэтому в блюдах нужно сочетать мясо с овощами, чтобы оставаться здоровым.

Красная рыба беременным помогает обогатить организм белком и омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на развитие мозга ребенка. Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, королевская макрель).

Жизненно важные микроэлементы для нормального развития плода можно получить, употребив орехи. Для беременных это необходимый продукт в рационе, поскольку в нем содержатся железо, витамин С, белок, кальций, витамин Е.

Во время ожидания ребенка стоит включить в рацион и яйца. Они богаты селеном, цинком, витаминами A, D, B. Не употребляйте сырые и частично приготовленные яйца, поскольку это повысит риск заболевания сальмонеллой, которая может даже перейти к ребенку.

Молочные продукты

Кальций, содержащийся в молоке, сыре, йогуртах, твороге, помогает в развитии костей и зубов будущего ребенка. А витамин D и белок укрепят его иммунную систему.

Молоко для беременных является источником питательных веществ и минералов. По данным клинических исследований, его употребление благотворно отражается на здоровье матери и плода. Рекомендуется выпивать 3 стакана в день.

Хорошим источником кальция, белка и витамина D является сыр. Для беременных его стоит выбирать особенно тщательно, чтобы не допустить потребления просроченного продукта.

В итоге можно сделать вывод: здоровая диета – это лучший способ получения витаминов и минералов, необходимых для беременной женщины и плода. Включив в рацион молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, рыбу и крупы, вы позаботитесь о нормальном развитии и росте ребенка. В некоторых случаях могут возникнуть аллергически реакции на разные продукты. Для этого специалисты и рекомендуют употреблять витамины, которые восполнят весь недостаток питательных веществ в организме матери. Прочитав данную статью, можно легко выбрать витамины для беременных (какие лучше, отзывы специалистов подскажут). Подойдите к этому вопросу ответственно, ведь на кону – здоровье и ваше, и вашего будущего ребенка, а оно, как известно, – самое ценное, что может быть у человека.

fb.ru

Полезные и вредные фрукты при беременности от А до Я

От питания беременной напрямую зависит не только ее самочувствие, но и течение беременности, развитие плода и его дальнейшее здоровье. Поэтому рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным и насыщенным полезными минералами и витаминами. Фрукты являются уникальным источником этих полезных веществ.

 

Однако при их употреблении следует помнить несколько правил:

 

  1. Самыми полезными и легко усваиваемыми являются фрукты, выращенные в местных садах, а не привезенные из заморских стран. Обосновано это тем, что организм за века привык к этим продуктам и отлично их усваивает, получая при этом только пользу.  
  2. Местные фрукты, как правило, меньше поддаются химической обработке, так как не требуют длительной транспортировки. Однако для большей пользы следует выбирать продукты, выращенные в экологически чистых районах, поэтому зачастую лучше купить яблоки «у бабушек», чем начищенные и покрытые химикатами в супермаркете.  
  3. Перед употреблением фрукты рекомендуется подвергать тщательной обработке – мыть с содой.  
  4. При склонности к ожирению и наличии сахарного диабета следует ограничивать себя в сладких фруктах – дыня, банан, виноград и так далее.  
  5. Фрукты следует употреблять между приемами пищи или за полчаса до еды – чтобы избежать гнилостных процессов, ведь они перевариваются быстро, а съеденные после основной еды, они надолго задержаться в желудке и кишечнике, тем самым вызывая газообразование.  
  6. Беременность – не время для кулинарных экспериментов, поэтому от новых экзотических фруктов лучше отказаться.

 

Самые распространенные фрукты, их достоинства и недостатки:

 

 

  1. Яблоко – источник железа, витамина С, нормализует холестерин и повышает иммунитет. Отлично заменит перекус, принеся лишь пользу.
  2. Груша – прекрасный антидепрессант, повышает иммунитет, предотвращает запоры, но в сыром виде может вызвать излишнее газообразование.
  3. Слива – поможет избавиться от запоров, выводит радионуклиды и повышает аппетит, но противопоказана при ожирении, диабете и ревматизме.
  4. Банан – отличный антидепрессант, нормализует давление, улучшает состояние кожи, но благодаря калорийности вреден при лишнем весе, а из-за возможности сгущать кровь – противопоказан при варикозе, тромбофлебите и перенесенном инфаркте.
  5. Ананас – содержит огромное количество полезных веществ, очищает организм, улучшает пищеварение, но из-за большого содержания кальция может вызывать выкидыши и преждевременные роды.
  6. Персик – улучшает пищеварение, отлично снимает тошноту при токсикозе, изжогу и запоры, но при этом может вызвать аллергию, поэтому его прием сугубо индивидуален.
  7. Дыня – содержит очень полезную для развития малыша фолиевую кислоту, кроме того, повышает гемоглобин беременной, улучшает работу кишечника, но именно этот фрукт очень часто содержит опасные нитраты, поэтому перед употреблением следует убедиться в чистоте продукта.
  8. Цитрусовые – содержат витамин С и цитрин, которые снижают риск выкидышей, но эти фрукты также могут вызвать аллергию.

 

При выборе фруктов для питания беременной на первом месте должно быть их качество, поэтому лучше отдать предпочтение отечественным фруктам – пусть не таким красивым, зато полезным, без нитратов и пестицидов.

mamapedia.com.ua

Самые полезные фрукты при беременности

Питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Одной из важных частей питания в этот период являются фрукты. Именно они должны составлять, включая овощи, основное место в меню. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе. Какие же самые полезные фрукты, которые рекомендуют есть женщинам во время беременности.

Самые полезные фрукты во время беременности

Этот список может разниться, так как доступность некоторых фруктов и ягод в разных регионах нашей страны разная. Зависит и от сезона. Вот список самых лучших фруктов и ягод, которые по возможности, если не все, то большую часть женщина должна есть в период беременности.

Абрикосы

Абрикосы вкусные и сочные фрукты. Они содержат витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, калий и железо.

Их питательные вещества полезны для развития плода вашего ребенка.

Железо один из главных элементов, который предотвращает анемию. Ежедневно вы должны съедать от 2 до 4 плодов абрикоса.

Вишня

Вишня отличный источник витамина С. Во время беременности женщина должна получать достаточное количество витамина С, чтобы бороться с различными инфекциями.

Употребление вишни также улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, вишни содержат мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как ребенок растет, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – он обладает антистрессовыми свойствами и улучшает сон.

Яблоки

Яблоки хороши во всех отношениях. Они полны витаминами, клетчаткой, минералами. Много в них витамина А, Е, D, цинка. Они могут снизить риск развития детского диатеза.

Груша

По поводу груши есть разное мнение. С одной стороны, они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

С другой стороны, он могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.

Сливы

Сливы рекомендуют употреблять во второй половине беременности в качестве профилактики запоров, которыми в этот период страдают многие женщины.

Но и кроме этого сливы очень полезны. Они содержат много полезных питательных веществ, таких, как белки, клетчатку, углеводы, органические кислоты. Много в сливах и витаминов: А, Е, К, В, Р. Среди минералов нужно выделить марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий. Последние важны для профилактики отеков, которые также не редкость именно во второй и третьей декаде беременности.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Есть в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

Черника

В чернике присутствует большое количество калия, который имеет важное значение для регулирования артериального давления. Кроме этого присутствует витамин С, кальций, клетчатка.

Однако употреблять в большом количестве эти ягоды не рекомендуют. Самый лучший вариант – это добавить их в кашу или мюсли утром.

Арбуз

Арбуз источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Арбуз снижает утреннюю тошноту и рвоту. На последнем триместре беременности арбуз снимает отеки, уменьшает мышечные спазмы.

Виноград

В винограде в большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Кроме того, сахара в винограде представлены в виде глюкозы и фруктозы. Содержится в нем и пектин.

По поводу винограда все же не однозначные мнения. Поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться.

Гранаты

Гранаты настоящий дар природы. Его зерна традиционно употребляли для повышения гемоглобина. Содержится в нем достаточно хорошее количество кальция, витамин С, фолиевая кислота, железо.

Гранат можно есть как сам плод, так и пить его сок.

Банан

Бананы в первую очередь служат хорошим источником калия. Кроме этого в них присутствует витамин В 6, С, пищевые волокна. Врачи рекомендуют съедать хотя бы один банан в день в течение первого триместра беременности.

Лимон

Многие женщины, чтобы уменьшить тошноту, сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад с лимоном. В лимонах содержится много витамина С. После употребления лимонов обязательно нужно полоскать рот, так как может разрушиться зубная эмаль.

Апельсины

Апельсины хорошо утоляют жажду и отличный источник фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и лучше усваиваться железу.

Манго

Манго является одним из лучших источников витамина С. Одна чашка этого фрукта может дать 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богато манго и витамином А. Дефицит этого витамина связывают с более низким иммунитетом и высоким риском развития осложнений, таких как диарея и респираторные инфекции. Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употребляйте его в умеренных количествах.

Киви

Киви содержат много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Киви улучшает свертываемость крови и помогает лучше усваиваться железу. Кроме того, он оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя их от различных инфекций. Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно они едят его с удовольствием.

Авокадо

Авокадо среди других фруктов наиболее богат фолиевой кислотой. Этот фрукт хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Многие женщины говорят, что авокадо помогает уменьшить тошноту. Кроме того, калий может помочь уменьшить судороги ног, которые случаются во время беременности.

Все эти фрукты сейчас можно свободно купить в магазине. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Какие фрукты они могут позволить себе есть там?

Гуава

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Этот фрукт улучшает пищеварение и влияет на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С, клетчаткой, которая может улучшить пищеварение и предотвратить запор. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Этот экзотический фрукт богат электролитами, витамином А, углеводами. Он поможет справиться с головокружениями и тошнотой и может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов съедать в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех порций фруктов в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде одна порция – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия в них витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода важна также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Как подготовить фрукты к употреблению

По возможности во время беременности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления фруктов с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

Тщательно мойте фрукты перед едой, даже те, которые вымыли раньше.

Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.

Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.

Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья и мамы и ее будущего ребенка питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, если вы едите замороженные или консервированные фрукты, чтобы они не содержали много сахара.

edalekar.ru

Какие фрукты есть при беременности

Ни для кого не секрет, что фрукты являются основным источником витаминов в питании человека. При беременности необходимо значительно большее количество фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек нарезанных фруктов и не менее двух тарелок различных овощей ежедневно. Давайте узнаем, какие фрукты можно есть при беременности.

Какие фрукты есть при беременности?

Польза фруктов при беременности

Фрукты – это главный поставщик клетчатки в наш организм, что делает их поистине бесценными для здоровья беременной женщины. Ведь именно клетчатка способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Беременные особенно часто страдают от запоров, и клетчатка, которая непосредственно стимулирует кишечную перистальтику, оказывается для них важна вдвойне.

Какие фрукты полезны беременным?

В рационе беременной женщины фрукты могут быть:

  • свежими,
  • замороженными,
  • консервированными.

Хорошо также не забывать про сухофрукты, в которых находится огромное количество всевозможных микроэлементов, так необходимых при беременности.

Важно! Ценным приобретением в период беременности окажется соковыжималка, которая позволит готовить фруктовые и овощные соки непосредственно перед употреблением. Не следует забывать, что хотя свежевыжатые соки являются крайне полезными для беременных, они не содержат клетчатки, а поэтому они могут рассматриваться только в качестве дополнения к основному меню.

Аллергия при беременности на фрукты

Какие фрукты едят беременные? Абсолютно любые, практически без ограничения. Единственное правило может заключаться в том, что для того, чтобы избежать проявления аллергических реакций, желательно не отдавать предпочтения каким-то одним фруктам, а есть понемногу разных. Очень хорошо если вы будучи беременной, вводя в свой рацион новые фрукты или овощи, будете записывать, когда именно вы это начали делать. В этом случае, если аллергия все-таки проявится, вы сможете быстро вычислить ее причину.

Какие фрукты нельзя беременным?

Чаще всего аллергию у беременных вызывают фрукты и овощи яркого оранжевых или красных цветов, например, персики, яблоки или цитрусовые. Но если вы очень любите персики, при беременности вы можете не отказываться от этих фруктов, а просто попробовать снять с них верхнюю кожицу. Тем самым риск аллергической реакции значительно уменьшается.

Некоторые фрукты могут вызвать у беременных аллергию только потому, что они оказываются слишком экзотическими для нашей полосы и в желудке женщины просто отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Ничего, наши яблоки и смородина, особенно, черная, по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступают экзотическим апельсинам и киви.

Каждый фрукт или овощ полезен по-своему. Поэтому, когда вы слышите о том, что какие-то ягоды или фрукты во время беременности лучше не употреблять, то, скорее всего, имеется в виду тот факт, что они могут вызывать аллергию. Либо речь идет о том, что те или иные фрукты противопоказаны при каких-то осложнениях беременности. Например, очень полезный при нормальном течении беременности ананас, действительно может оказаться опасным для тех женщин, у которых была диагностирована угроза выкидыша. Поэтому вопрос: какие фрукты полезны при беременности? Лучше задать наблюдающему врачу. Речь может идти о каких-то индивидуальных особенностях протекания именно вашей беременности. А вообще в этот период полезны абсолютно все овощи и фрукты. И чем больше их будет в вашем рационе, тем лучше.

Какие фрукты выбрать для беременной?

Поскольку в межсезонье все фрукты оказываются привозными, то речь может идти только лишь об их привычном или непривычном для нашего организма внешнем виде. И яблоко, и банан совершают примерно одинаковый путь чтобы попасть на наши прилавки.

Очень важно, чтобы вы знали, как правильно выбирать фрукты и овощи на рынке или в магазине. Ведь беременным можно есть только те из них, которые полностью отвечают всем необходимым требованиям в отношении их качества. Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца. Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер.

www.medmoon.ru

Самые полезные фрукты при беременности

Главная задача будущей мамы – следить за своим здоровьем и быть внимательной к различного рода симптомам, чтобы выносить и родить здорового малыша. Питание в этом списке занимает не последнее место. Активно развивающийся в утробе ребенок требует большого количества питательных веществ. Именно поэтому организм мамы должен получать достаточную дозу витаминов и микроэлементов, одним из основных источников которых являются фрукты. Но все ли они одинаково полезны, и есть ли список запрещенных плодов? Давайте разберемся.

Какие можно?

Диетологи советуют девушкам в положении не есть фрукты сразу после еды. Причина в том, что они задерживаются в желудке совсем ненадолго, а если желудок будет полный, то время пребывания плодов в нем существенно увеличиться. Это чревато потерей полезных свойств и активизацией процесса брожения, который может вызвать не только вздутие и метеоризм, а и тошноту. Лучшее время для такого десерта – за полчаса до еды, или спустя час-полтора.

Какие же из них разрешается спокойно употреблять будущим мамам? Врачи рекомендуют женщинам остановить свой выбор на фруктах, которые характерны для их региона проживания. Доказано, что они лучше всего усваиваются организмом и практически не вызывают нежелательных реакций. Поэтому первыми в списке значатся привычные для нас яблоки, груши и сливы.

  • Яблоки богаты витамином С и являются незаменимым источником железа. Они помогут облегчить проявления токсикоза и, в случае необходимости, усилят аппетит. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется употребление печеных яблок.
  • Груша, благодаря своему богатому составу, обладает противовоспалительными свойствами, и считается одним из самых эффективных продуктов для борьбы с плохим настроением и апатией. Высокое содержание железа восполнит его дефицит в организме будущей мамы, даря энергию. Но будьте осторожны, при чрезмерном употреблении этих сочных плодов может начаться усиленное газообразование. Поэтому можно, но в меру.
  • Сливы принесут максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде. Это отличная профилактика запоров, а еще – незаменимый продукт для повышения аппетита. Калий, содержащийся в плодах, и поступающий в организм женщины, способствует выведению лишней соли и воды. А вот исключить их из рациона нужно тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Что же касается тропических фруктов, то специалисты советуют быть осторожными при их употреблении, но все же разрешают некоторые виды.

  • Хурма. Очень важный фрукт, пользу которого нельзя приуменьшить, особенно при беременности. В ней содержатся не только важные микроэлементы, а также пищевые волокна и органические кислоты. Все они помогают повысить защитные силы организма, насытить организм йодом, уменьшить отеки и утолить голод.
  • Гранат. Его часто рекомендуют при железодефицитной анемии. А витамины группы В, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, обезвреживая болезнетворные бактерии.
  • Банан. Он давно стал привычным для наших широт и действительно имеет богатый состав. Самым ценным его компонентом является калий. Кроме того, употребление банана провоцирует выработку сератонина – гормона счастья, а значит, с нервозными состояниями и плохим настроением можно попрощаться.

Единственное, что нужно помнить – есть можно только мякоть и не переусердствовать, чтобы не спровоцировать запор.

  • Помело. Высокое содержание калия и кальция позволяет этому фрукту быть эффективным средством профилактики простудных заболеваний. А еще помело очень полезно для укрепления костной системы плода.

От чего придется отказаться?

Врачи рекомендуют беременным женщинам забыть на время об употреблении любых экзотических фруктов. В первую очередь потому, что большинство из них для продления срока хранения обрабатываются различными химическими составами, которые могут быть опасны как для мамы, так и для ребенка. Кроме этого, их действие на организм не всегда достоверно изучено, потому лучше не рисковать.

Так, например, сладкая папайя провоцирует сокращение матки. Ее употребление на ранних сроках может вызвать выкидыш. Такое же действие может оказать и любимый многими ананас, поэтому врачи категорически запрещают есть его в первом триместре.

Ограничить также нужно и употребление таких фруктов как:

  • Виноград. Он, хоть и полезен, но все же содержит большое количество сахара. При систематическом употреблении он влияет на набор лишнего веса малышом и мамой. Также часто этот фрукт может становиться причиной вздутия.
  • Клубника. Это – один из самых сильных аллергенов. Категорически запрещается эта ягода тем женщинам, которым по наследству передалась пищевая аллергия. Также клубника способна повышать тонус матки, что может грозить выкидышем.

Фрукты принесут пользу, если вы будете придерживаться простого правила – «разнообразно и понемногу». Чередуйте варианты десертов и не пренебрегайте нормами, тогда самочувствие вас и вашего малыша обязательно будет в порядке. Берегите себя и свое здоровье.

brjunetka.ru

Какие фрукты можно кушать при беременности

Правильная организация питания в период беременности – одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться будущим мамам. Одна из обязательных составляющих рациона беременной женщины – фрукты, регулярное употребление которых позволяет поддерживать в норме витаминный баланс и снабжать организм микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Существует целый ряд рекомендаций и ограничений. И наряду с внушительным списком фруктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, беременным женщинам придется отказаться от некоторых плодов и ягод. К сожалению, вопрос этот настолько сложен и запутан, что не каждый специалист, не говоря уже о неопытных женщинах, впервые оказавшихся в подобном положении, могут с уверенностью сказать, какие фрукты можно кушать при беременности, а без каких желательно обходиться.

Рекомендованные фрукты

В этот период женщины часто сталкиваются с проблемой авитаминоза. Особенно актуально это для жителей северных районов, где наблюдается дефицит тепла и солнечного света. Для пополнения витаминного резерва организма диетологи рекомендуют есть побольше яблок. Это отличный источник витамина С и всей группы В, а также бета-каротина. Кроме того, мякоть яблока в большом количестве содержит необходимые организму кислоты и пектиновые вещества, за счет чего эффективно снимаются симптомы токсикоза, повышается аппетит, улучшается перистальтика.

Некоторых женщин в период беременности мучают запоры, которые становятся результатом нарушения пищеварения. Решить данную проблему помогает регулярное употребление сливы. Этот фрукт обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому полезен также и при отеках. Причем, слива действует на организм очень мягко, бережно – не стоит опасаться, что запор сменится расстройством желудка или даже поносом.

Многие врачи при обсуждении вопроса о том, какие фрукты можно кушать при беременности, настаивают на включении в этот список груш, которые являются рекордсменами по содержанию микроэлементов. В грушах присутствует кальций, магний, кремний и фосфор, причем их концентрация такова, что даже один плод средних размеров способен восполнить суточную потребность организма в данных веществах. Вместе с тем, мякоть груши представляет собой отличный источник клетчатки, грубых волокон, которые способствуют очищению желудка и кишечника.

На столе у беременных обязательно должны присутствовать цитрусовые. Эти плоды богаты витамином С, без которого невозможно поддержание иммунитета и нормальная профилактика простудных или инфекционных заболеваний. Однако следует проявлять осторожность, так как апельсины, мандарины и прочие заморские фрукты могут вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве и при этом внимательно следить за состоянием женщины.

В рассказе о том, какие фрукты можно кушать беременным, нельзя обойти стороной любимый многими банан – незаменимый источник витамина Е и бета-каротина. Мякоть банана содержит много крахмала, который необходим для нормализации процессов пищеварения. Поэтому при любых проблемах с кишечником врачи рекомендуют беременным съедать 1-2 банана в день. Предпочтение следует отдавать спелым экземплярам, от которых исходит сильный сладкий аромат, от употребления твердых недозрелых плодов лучше отказаться.

Широко известны целебные качества граната. Его зерна содержат много железа, а это актуально на протяжении всей беременности, так как женщины в этот период часто страдают железодефицитной анемией. Восполнить недостаток в организме данного микроэлемента поможет гранатовый сок, который можно смешать со свежевыжатым соком овощей, например, свеклы или моркови.

Не стоит забывать и о сухофруктах. Такой продукт, как курага, изюм или инжир характеризуются тем, что в обработанном виде содержат гораздо больше витаминов, чем свежие плоды. Но употреблять в пищу непосредственно сухофрукты беременным все же не рекомендуется – лучше готовить из них отвары или компоты, которые представляют собой вкусные и очень полезные напитки.

Важные советы

При составлении меню для беременных необходимо учитывать некоторые особенности употребления фруктов. Первое обязательное для соблюдения правило — никогда не есть фрукты в завершение трапезы, когда желудок полный – это может привести к проблемам с пищеварением. Дело в том, что фрукты завершают свое переваривание в кишечнике, поэтому, чем раньше они туда попадут, тем лучше. Если же фрукты надолго задерживаются в желудке, то большая часть полезных веществ из их состава разрушается и не усваивается организмом. Более того, в этом случае может начаться брожение, что чревато метеоризмом и несварением. Поэтому между основной едой и употреблением фруктов должно пройти как минимум 1,5-2 часа.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что решать вопрос о том, какие фрукты можно кушать при беременности в каждом конкретном случае можно только после консультации с опытным специалистом.

Обязательно прочитайте:

krasfrukt.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта