Главная  О Компании     Новости Контакты

Треска, запеченная в фольге в духовке: 3 лучшие рецептуры запекания. Как запечь в духовке треску с овощами


Как приготовить треску. Треска, запеченная с овощами и сыром

Сегодня, как никогда, захотелось рыбы и как раз накануне купила свежайшую треску. И сразу задумалась о том, как же приготовить треску. Идей было много, сначала остановилась на классическом варианте приготовления трески с луком и молочным соусом, но в самом начале готовки захотелось чего-то более лёгкого, с большим количеством овощей и нотками пикантности. Треска, запеченная с овощами и сыром, получилась очень сочной, нежной с ноткам мятной свежести и приятным послевкусием...

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуется (2 порции):

400-500 г филе трески;

100 г брокколи;

100 г цветной капусты;

1 морковь;

1 помидор;

1 головка репчатого лука;

½ пучка мяты;

1 ст. л. соевого соуса;

1 ч. л. мёда;

1 ч. л. оливкового масла;

1 ч. л. бальзамического уксуса;

2 ломтика сыра;

зелень тимьяна, горчица горошком - по вкусу;

сушёный розмарин, чёрный перец, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Брокколи вымыть, разделить на соцветия.

Брокколи вымыть, разделить на соцветия.

Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и добавить к брокколи.

Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и добавить к брокколи.

Морковь произвольно нарезать и добавить к капусте. Залить овощи водой и поставить вариться. Когда закипит вода, посолить и варить 5 минут после закипания.

Морковь произвольно нарезать и добавить к капусте. Залить овощи водой и поставить вариться. Когда закипит вода, посолить и варить 5 минут после закипания.

Овощной бульон процедить (он ешё пригодится). Ёмкость, в которой варились овощи, опустить в холодную воду с добавлением льда. Так овощи не потеряют свою яркость после варки.

Овощной бульон процедить (он ешё пригодится). Ёмкость, в которой варились овощи, опустить в холодную воду с добавлением льда. Так овощи не потеряют свою яркость после варки.

Готовим маринад для трески. Мяту мелко нарезать, у помидора снять кожицу, нарезать его кубиком, добавить зелень тимьяна, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло. Взбить всё блендером. Маринад для рыбы готов.

Готовим маринад для трески. Мяту мелко нарезать, у помидора снять кожицу, нарезать его кубиком, добавить зелень тимьяна, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло. Взбить всё блендером. Маринад для рыбы готов.

К треске добавить горчицу горошком, сушёный розмарин и полить маринадом. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут.

К треске добавить горчицу горошком, сушёный розмарин и полить маринадом. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут.

Лук нарезать полукольцами, добавить мёд и карамелизовать его в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

Лук нарезать полукольцами, добавить мёд и карамелизовать его в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

Морковь, брокколи и цветную капусту выложить в форму для выпекания, сверху положить замаринованную треску, полить оставшимся маринадом.

Я использовала бумагу для выпекания, но лучше воспользоваться фольгой.

Морковь, брокколи и цветную капусту выложить в форму для выпекания, сверху положить замаринованную треску, полить оставшимся маринадом.

На рыбу выложить карамелизированный лук, добавить немного черного свежесмолотого перца и немного овощного бульона для ещё большей сочности овощей. Треску завернуть в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

На рыбу выложить карамелизированный лук, добавить немного черного свежесмолотого перца и немного овощного бульона для ещё большей сочности овощей. Треску завернуть в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

За 5-7 минут до готовности треску развернуть, добавить ломтики сыра и снова отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

За 5-7 минут до готовности треску развернуть, добавить ломтики сыра и снова отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Подавать треску, запеченную с овощами и сыром, можно со свежими овощами и ломтиком лимона. При желании можно подать и белое охлажденное вино.

Треска, запеченная с овощами и сыром

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Треска с овощами, запеченная в духовке

Рыба в духовке с овощами – что может быть проще для легкого ужина, особенно если эта рыба треска, ведь она самая маложирная и очень полезная. Читайте также следующие рецепты с фото приготовления рыбы: как вкусно посолить рыбу, горбуша на сковороде.

Рецепт вкусной трески в духовке

Нам понадобятся:

  • треска;
  • помидор;
  • лимон;
  • соль, специи.

Как приготовить треску вкусно и полезно

1. Разделываем треску, моем ее.

2. Перекладываем кусочки трески в глубокую миску, солим, добавляем любимые специи, спрыскиваем немного лимонным соком. Закрываем миску крышкой и тщательно трясем, чтобы все хорошенько перемешалось. Оставляем на 10 минут немного помариноваться.

3. Смазываем противень подсолнечным маслом при помощи кисточки.

4. Моем и режем кружочками помидор.

5. На противень выкладываем наши кусочки рыбы, сверху кладем кружочек помидора.

6. Отправляем противень в духовку.

7. Запекаем при 180° 20 минут.

Легкий и быстрый ужин готов! Можете приготовить к рыбе гарнир, например, рис или овощи. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями рецептом:

legkayaeda.ru

Треска, запеченная в фольге в духовке: 3 лучшие рецептуры запекания

Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – шикарное, вкусное, полезное, плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.

Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.

к содержанию ↑

Польза запеченной трески

Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.

Огромное содержание витаминов, особенно B12 и PP, а также широчайший спектр минералов делают эту рыбу любимым продуктом диетологов, который показан при множестве патологий, например при суставных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярный прием блюд из трески способствует укреплению костей и ЦНС.

В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного яства этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить треску в фольге в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить треску в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.

  • Бескостное филе трески необходимо разморозить щадящим способом (в холодильнике на нижней полке) и переложить в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, но лучше всего брать свежий охлажденный продукт.
  • Разрезаем каждое филе поперек на 2-3 куска, рассчитывая на порции, а затем промакаем бумажным полотенцем.
  • Каждый ломтик сбрызгиваем лимонным соком — для этого удобнее использовать кухонный спрей-распылитель для цитрусов. После этого посыпаем рыбу приправой.

Обычно в таких специях уже содержится соль, но если вы любите посолонее, то дополнительно использовать соль для рыбы вы можете по своему вкусу.

  • Чеснок шинкуем тоненькими пластиночками, которые затем распределяем по всем кусочкам рыбы.
  • Петрушку же необходимо помыть и разложить по веточке в подготовленные на каждый ломтик рыбы листки фольги. Поверх петрушки уже укладываем рыбу, а на рыбу кладём еще по веточке петрушки.
  • Теперь фольгу следует герметично свернуть и разложить свертки на противне.

  • Как только температура в печи поднимется до 200 градусов, отправляем рыбу на запекание. Время готовки — 25 минут. А за 7 минут до окончания запекания фольгу следует разрезать, соорудив подобие лодочки, чтобы соки не вылились, а верхушка рыбы осталась открытой и подрумянилась.
к содержанию ↑

Филе трески с грибами и сыром в фольге в духовке

Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».

Ингредиенты

  • Филе трески бескостное – 1 кг;
  • Сыр твердосортный – 180-220 г;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Укропа свежего пучок – 1 шт.;
  • Майонез легкий – 80 г;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Рыбная приправа – 1 ч. л.

Как запечь филе трески в фольге в духовке с грибами и сыром

  1. Рыбу споласкиваем, подсушиваем салфетками, режем на порционные куски, затем натираем солью (по щепотке на кусок), специями и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем смешиваем мелко рубленный укроп с майонезом.
  3. Грибы нарезаем пластинками и слегка обжариваем до «золота» в растительном масле.
  4. В той же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный пластинками (кольцами) репчатый лук.
  5. Берем листья фольги (1 лист на каждую порцию рыбы) и в центр каждого из них укладываем промаринованную треску. Смазываем рыбу тонким слоем майонеза, покрываем луковыми кольцами, затем уложенными «черепицей» грибными пластинками и снова наносим майонез. Укутываем рыбу аккуратно в фольгу, не слишком плотно, но герметично.
  6. На противне убираем рыбу в фольге на 20 минут в печь (t=190-200 °С).
  7. Спустя указанное время вынимаем противень из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы получилась круглая чашечка, присыпаем сверху рыбу сыром и убираем в печь еще на 8 минут на верхний или второй уровень.

Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.

к содержанию ↑

Запеченная треска с овощами в фольге в духовке

Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • Филе трески – 2 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Морковина средняя – 1 корнеплод;
  • Стручок болгарского перца некрупный – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль экстра – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.

Как приготовить нежную треску в фольге в духовом шкафу с овощами

  1. Каждое цельное филе трески натираем солью (щепотку оставляем для овощей), перечной смесью, присыпаем базиликом и один кусок укладываем на лист фольги. Собираем края фольги так, чтобы вокруг рыбы образовался высокий бортик (выше рыбки на 2 см), по форме как лодочка.
  2. Лук чистим и крошим перьями тонко. Морковку натираем крупно на тёрке, а перец измельчаем в соломку.
  3. На прогретой сковородке в прокаленном масле обжариваем сначала пару минут лучок, затем всыпаем к нему морковку и перец, подсаливаем слегка и пассеруем овощи 7 минут, помешивая.
  4. Готовые овощи выкладываем поверх рыбы и сверху перекрываем их вторым куском трески. Теперь накрываем «лодочку» вторым листом фольги и книзу загибаем края, формируя плотный герметичный сверток, который затем следует переложить на противень.
  5. Убираем поддон в духовку на 20 минут. Температура готовки — 190 градусов, чтобы рыбка поджарилась и покрылась красивым загаром.

Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии. Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе, по классике, — тартар.

 

tvoi-povarenok.ru

5 простых рецептов с фото

Отличный вариант для ужина или обеда – нежная треска, запеченная в духовке. Блюдо получается легким, но питательным, а самое главное, что приготовить ее очень просто. Даже в будний день после работы такой ужин не утомит и будет готов быстро, что особенно важно для занятых людей.

Приготовить треску в духовке можно очень многими способами от простетского запекания с солью и перцем в фольге до более сложных и изысканных рецептов. Мы собрали пять беспроигрышных вариантов, которые обязательно получатся с первого раза и не потребуют особых усилий, а по вкусу не уступят блюду от шеф-повара.

 

Рецепт 1. Треска, запеченная в духовке с помидорами под майонезом

Самый распространенный способ запечь филе трески в духовке – под майонезом. Нежная и постная рыба получается сочнее, если во время приготовления покрыть ее легкой шубкой.

Что из продуктов нужно

  • Филе трески без кожи – 2 шт.;
  • Спелые мелкие помидоры – 2-3 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 5 ст. ложек;
  • Плавленый сырок – 1 шт. 90-100 г;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Соль, черный молотый перец, приправы для рыбы и зелень по вкусу.

Как вкусно приготовить запеченную треску с майонезом в духовке: рецепт с пошаговым фото

  1. Если треска замороженная, ее следует разморозить и обсушить от лишней влаги, слегка присолить и посыпать любимыми специями для рыбы, а если таких нет – просто перчиком. Нарезать крупными кусками.

  1. Мелкие помидоры надо порезать пополам, но если выходит крупновато – на четверти и присолить.

  1. Выложить треску вперемешку с помидорами в смазанную маслом форму для запекания.

  1. Плавленый сырок нужно натереть на мелкой терке или, если он мягкий, просто размять вилкой, добавить майонез и хорошо вымешать.

  1. Разложить майонез с сыром по поверхности рыбы и помидоров, стараясь не пропускать ни одного участка. Когда треска будет запекаться, это позволит не выпустить лишнюю влагу и сделает запеченную рыбку сочной, а в конце приготовления создаст аппетитную корочку.

  1. Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать в течение 30 минут, пока сверху майонез с сыром не зарумянится.

Запеченная в духовке треска – самостоятельное блюдо, ей необязательно нужен гарнир. Так она получится более легкой, хотя если хочется придать рыбе сытности, можно приготовить рис.

 

Рецепт 2. Треска, запеченная в духовке в фольге под маринадом

Под таким маринадом из сочных овощей запеченная в духовке треска получится в меру пикантной и будет сразу же иметь неплохой гарнир и соус. Кстати, рецепт может быть применен и к другим видам белой рыбы, а вот красную так готовить не стоит – она потеряет свою изюминку.

Что из продуктов понадобится

  • Треска (лучше всего целая, а если филе – то с кожей) – 1 кг;
  • Спелые красные помидоры – 300 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Томатная паста – 60 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Морская соль – 10 г;
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки.

Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге с маринадом: пошагово с фото

  1. Лук нужно нарезать кубиками, чеснок тонкими пластинками, а болгарский перец тонкой соломкой. На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить лук, а после добавить перец и обжарить, помешивая, в течение 7 минут.

  1. Добавить к пассерованным овощам томатную пасту, размешать и еще минутку продержать на огне.

  1. Треску надо вымыть, выпотрошить и нарезать толстыми кусками сантиметра по три, посолить и поперчить. Форму застелить фольгой, смазать маслом и выложить в нее треску.

  1. Лимон нарезать кружочками и разложить по рыбе.

  1. Помидоры порезать тонкими кружочками или дольками и выложить следующим слоем. По желанию можно тоже присолить.

  1. Сверху по треске и овощам надо равномерно разлить приготовленный ранее маринад так, чтобы он полностью покрыл содержимое жаровни.

  1. Завернуть сверху фольгой или сделать отдельную крышечку из нее, чтобы рыба хорошо пропарилась, в ней не было и намека на косточки, а филе таяло во рту. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить в нее треску. Сколько времени запекать, зависит от размера кусочков: если у вас филе – 25 минут, если толстые куски с костями – 40 минут.

Запеченная в фольге треска под маринадом – это яркое блюдо, которое можно подать как с гарниром, так и без. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, могут выступать самостоятельным дополнением.

 

Рецепт 3. Треска, запеченная в духовке с овощами по-средиземноморски

Это, наверное, самый простой рецепт, чтобы приготовить полезный ужин или полноценный обед, не отягощая себя хлопотами на кухне. Готовое блюдо выходит очень эффектным, поэтому его можно приготовить даже на романтический ужин. Главное здесь – не экономить на продуктах, потому что они, по сути, запекаются сами, без приправ, и их качество будет решающим.

Что из продуктов понадобится

  • Филе трески – 700 г;
  • Хорошие помидоры черри – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Соль и перец – по 0,5 ч. ложки.

Как вкусно сделать запеченную в духовке треску с овощами: пошаговый рецепт с фото

  1. Рыбу лучше всего взять морской заморозки, но если у вас охлажденная треска, порежьте ее на порционные куски и слегка подморозьте. Это нужно затем, чтобы она не пересохла за то время, пока овощи достаточно пропекутся.

  1. Картофель тщательно вымыть, а если кожура не внушает доверия – почистить. Нарезать тонкими дольками. Морковь вымыть, почистить и нарезать наискосок умеренно толстыми кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами или пластинками, а помидоры просто вымыть.

  1. Противень смазать маслом и выложить вперемешку кусочки подмороженного филе трески, картошку, морковь и помидоры, сверху разложить ломтики лука. Посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с треской и овощами на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать, стоит проверить готовность блюда по степени мягкости картошки – она наиболее непредсказуемо ведет себя в духовке. Как только легко протыкается – можно выключать.

Такая запеченная в духовке треска с овощами лучше всего заиграет красками, если подать ее с сочным овощным салатом и бокалом легкого белого вина.

 

Рецепт 4. Вкусное филе трески, запеченное под ореховой корочкой

Треска – очень полезный вид рыбы, но то, что ее красит, может и принести неудобства при готовке. Она практически не имеет жира, и пересушить филе трески – нечего делать, поэтому ее нередко запекают в фольге, с овощами или под шубой. Такая плотная корочка с ореховым вкусом сделает запеченную в духовке треску хрустящей снаружи и нежной внутри.

Что из продуктов понадобится для запеченной трески под ореховой шубой

  • Филе трески – 700 г;
  • Панировочные сухари – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 80 г;
  • Грецкие орехи или миндаль – 70 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • Душистый молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Как запечь филе трески в ореховой панировке в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Орехи надо мелко раздробить, пармезан натереть на мелкой терке, цедру снять с лимона. Смешать в миске панировочные сухари с орешками, цедрой, тертым сыром, перцем, солью. Сливочное масло растопить, влить к панировке и хорошо размешать.

  1. Филе надо разморозить, убрать кожицу, если она есть. Резать треску не надо – она получится сочнее, если будет готовиться большими кусками. Выложить на смазанную маслом форму.

  1. Сверху по треске распределить шубу из рассыпчатых сухарей с орехами и специями и поставить в духовку на 200 градусов. Сложно угадать, сколько времени понадобится, чтобы запечь рыбу до хрустящей корочки. Загляните через 20 минут: если зарумянилась недостаточно, оставьте еще на 10 минут.

Внутри такая треска, запеченная до хрустящей ореховой корочки в духовке, получится очень сочной, потому что шубка не даст выпариться влаге и подпитает маслом. Подать лучше всего с овощами.

 

Рецепт 5. Целая треска, фаршированная картошкой и нутом, в духовке

Обычно треску используют в разделанном виде, чтобы упростить задачу приготовления. Но этот рецепт позволит создать настоящее украшение стола из целой рыбы, а само блюдо будет очень сытным.

Что из продуктов понадобится

  • Треска целая с головой – 2 шт.;
  • Картофель крахмалистый – 2 шт.;
  • Нут – 4 ст. ложки;
  • Тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Лук – половинка головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вяленые томаты – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Каперсы по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Как вкусно запечь в духовке целую фаршированную треску: пошаговый рецепт с фото

  1. Треску нужно почистить, но сделать это нестандартным способом – от спинки. Надо вырезать хребет и ребра, удалить жабры и потроха.

  1. Изнутри рыбу посыпать солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на несколько минут мариноваться.

  1. Разогреть на сковороде масло, высыпать порезанный мелким кубиком лук и нарезанный пластинками чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить очищенную и нарезанную мелким кубиком картошку и отваренным нут, слегка обжарить в течение 10-15 минут.

  1. Смешиваем начинку: все обжаренные овощи добавляем к каперсам, вяленным томатам, по желанию приправляем травами.

  1. В тушки выложить поровну начинку, закрепив зубочистками филе у хвоста, чтобы при запекании оно не развалилось. Форму смазать маслом и поместить в нее треску. Отправить в духовку на 200 градусов и 20 минут. Когда время истечет, смешать тертый сыр с майонезом и смазать начинку в рыбе, а после вернуть в духовку и запечь до румяной корочки.

Это праздничное блюдо потребует больше усилий, чем традиционные рецепты с запеченной треской в фольге или под майонезом, но и по вкусу, и по виду оно заметно выигрывает. Подавать его лучше всего с салатом и прохладительными напитками, чтобы почувствовать себя на берегу Средиземноморья.

vsezdorovo.com

Треска запеченная в духовке - пошаговые рецепты

Любите морскую рыбу, но не можете запечь ее так, чтобы она стала сочной, вкусной и ароматной? Хотите узнать, как приготовить треску – популярную промысловую рыбу северных морей, богатую на белки, аминокислоты и витамины?

Тогда записывайте рецепты, приведенные ниже. С ними вы сможете, наконец, удивить своих домашних, а также гостей бесподобной, мягкой, таящей во рту треской.

Треска, запеченная в фольге

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • специи для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 2

Подготовить треску: помыть ее внутри и снаружи, отрезать голову, просушить полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать перец, соль, специи для рыбы и натереть этой смесью треску изнутри. Снаружи смазать ее горчицей.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать кольцами. Морковь тоже нарезать соломкой. Обжарить овощи на сливочном масле.

Шаг 3

Расстелить на противне фольгу. Смазать ее маслом, положить треску. Половину зажарки поместить внутрь рыбы, а остальную половину разложить сверху. Оставшиеся кусочки сливочного масла положить сверху. Рыбу накрыть фольгой, поставить запекаться на 30 минут. За несколько минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы треска могла подрумяниться.

Посыпать приготовленную рыбу измельченной петрушкой.

Советы хозяйкам:

  • Горчица делает блюдо в меру острым, пикантным.
  • Передерживать рыбу в духовке нельзя, иначе она станет сухой.
  • При выборе основного ингредиента, лучше отдать предпочтение свежей, а не мороженой рыбе.
  • Чтобы убрать неприятный запах трески, ее можно приправить хреном.
  • Чтобы легко выдавить сок из лимона, нужно положить плод на стол, придавить его рукой и покатать вперед-назад. Волокна, находящиеся внутри лимона, быстро размягчатся, в результате чего сок без проблем вытечет.
  • Работая с треской, нужно обязательно счищать чешую, обрезать плавники и голову. Шкурку с рыбы снимать не нужно, потому что в ней сосредоточены все ценные элементы и витамины. Если нужно разделать рыбу, тогда дальше следует снять хребтовую кость, после чего разделить тушку на 2 филе.

Запеченная целиком треска с картофелем

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • треска – 1,5 кг;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление:

Шаг 1

Треску помыть, очистить, убрать черную пленку, нарезать кусочками толщиной 5 см.

Шаг 2

Противень смазать маслом. Рыбу посолить, посыпать приправой. Выложить на противень посередине.

Шаг 3

Морковь натереть на терке. Выложить ее вокруг трески. Картофель помыть, нарезать кружочками толщиной не больше 0,3 см. Выложить их сверху на морковь. Приправить овощи солью.

Шаг 4

Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Посыпать им рыбу.

Шаг 5

Приготовить заливку: взбить 3 яйца, вылить к ним 2 ст. л. растительного масла и 700 мл молока. Залить рыбу и овощи яично-молочной массой. Отправить запекаться на 40 минут.

Шаг 6

Твердый сыр натереть, посыпать им рыбу и овощи, снова поставить в духовку на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.

На заметку:

  • Если хотите, чтобы мясо рыбы было более жирным, можно предварительно замариновать его в майонезе.
  • Если нужно быстро убрать характерный рыбный запах, достаточно сбрызнуть треску белым сухим вином.
  • Чтобы картофель во время запекания не распался, нарезанные кусочки нужно просушить полотенцем. Хорошими сортами картофеля, которые не разварятся во время запекания, являются: «Беллароза», «Розалинд» «Розара», «Пикассо».

Треска в духовке с соевым соусом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. массой 1–1,3 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 70 грамм;
  • водка – 20 мл;
  • соль, красный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить рыбу: отрезать голову, плавники. Выпотрошить ее, не забывая убрать черную пленку, которая может стать причиной горечи трески в готовом виде. Порезать рыбку на крупные куски.

Шаг 2

Приготовить маринад: лук и чеснок очистить, измельчить (в блендере или на терке). Смешать луково-чесночную кашицу с соевым соусом, водкой. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Готовым маринадом смазать кусочки рыбы и оставить их на полчаса, чтобы они хорошо пропитались.

Шаг 4

Обвалять кусочки рыбы в муке. Положить их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить треску с двух сторон до появления светлой корочки.

Шаг 5

Противень застелить фольгой. Положить кусочки рыбы, сверху накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до полной готовности.

На заметку:

  • Во время маринования рыбы соль может вытянуть из нее весь сок. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять в маринад крепкий алкоголь. Он не только поможет рыбе остаться сочной, то и сохранит ее натуральный вкус, сделает ее мягче.
  • Панировка в муке – обязательный процесс, если нужно пожарить рыбу. Мука не даст рыбе прилипнуть к сковороде. К тому же, она подарит треске хрустящую золотую корочку.
  • Соевый соус – это отличный маринад для рыбы. Он помогает мясу сохранить сочность, предотвратить процесс пересыхания. Качественный соевый соус должен продаваться в бутылках из темного стекла. Нужно понимать, что хороший соус не может стоить дешево.
  • Выбирая тушку трески, нужно обращать внимание на ее вес. Лучше всего выбирать рыбу массой 2 кг. Если тушка будет весить больше, то она окажется жирной, а когда меньше, то из нее могут получиться не красивые стейки.

Стейки трески в сливочной заливке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • стейки трески – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана 15% жирности – 100 грамм;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Рыбные стейки помыть под водой, просушить бумажным полотенцем. Натереть их солью, перцем. Лимон разрезать пополам, сбрызнуть соком из половины одного лимона рыбу.

Шаг 2

Помидоры помыть, нарезать кольцами. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать полукольцами. Овощи посолить.

Шаг 3

В жаропрочную форму выложить замаринованную рыбу вместе с маринадом. Сверху положить кольца помидоров, а также лук. Залить рыбу сливками.

Шаг 4

Смешать майонез со сметаной. Залить этой массой блюдо и отправить его в горячую духовку на 30 минут.

Советы:

  • Запекать рыбу нужно при температуре не ниже 200 градусов. Так, она идеально пропечется, не будет сухой или сырой.
  • К этому блюду можно добавить грибы, а также специи по вкусу.
  • Приготовленную рыбу не стоит сразу же доставать из духовки. Ей нужно дать возможность настояться, пропитаться соусом. Тогда треска получится очень нежной, будет таять во рту.
  • Перед подачей запеченной рыбы ее можно посыпать свежей зеленью.

Запеченная треска с шампиньонами

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе трески – 700–800 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 50 грамм;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Духовку прогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 3

Грибы нарезать пластинками и отправить вместе с луком на сковороду с расплавленным сливочным маслом. Тушить 5 минут, потом добавить мелко нарезанную зелень. Обжарить 2 минуты. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Филе помыть, нарезать равными кусочками. Положить его сверху на сковородку к грибам и луку. Добавить лавровый лист, тимьян, перец, соль.

Шаг 5

На отдельной сковороде растопить порезанное на кусочки сало, зажарить его до хруста. Выложить сало и жир, выделенный из него, в форму для запекания. Сверху посыпать форму панировочными сухарями. Переложить овощи, филе и грибы в форму. Отправить все в духовку на 20 минут.

Шаг 5

Молоко довести до кипения, добавить разбавленный в воде крахмал. Помешивать молочную смесь, пока не образуется густой соус. Залить его в форму. Накрыть ее крышкой или фольгой. Запекать еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Советы:

  • Крахмал следует обязательно разводить в холодной воде. Класть его в кипящее молоко нельзя, иначе он возьмется комочками.
  • Лавровый лист после жарки грибов и лука нужно убрать, иначе он придаст блюду горечи.
  • Долго хранить треску в холодильнике или морозильной камере нельзя. Эту рыбу можно хранить не больше 2 дней.

Треска в духовке с овощами

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 грамм;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 300 грамм;
  • кабачки – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, растительное масло;
  • вода – 2 ст. л.

Рецепт запекания:

Шаг 1

Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Оставить треску мариноваться минимум на 15 минут.

Шаг 2

Капусту мелко нашинковать. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь измельчить. Лук нарезать полукольцами, а помидоры небольшими кубиками. Кабачок разрезать пополам (вдоль), извлечь мякоть.

Шаг 3

Противень смазать растительным маслом. Положить на дно капусту, смешанную с морковью и перцем. Посолить, поперчить. Сверху положить помидоры, нарезанный кубиками кабачок, а также лук. Залить овощи водой. Положить на овощную подушку треску. Смазать ее сметаной. Отправить запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы блюдо было еще вкусней, можно посыпать треску натертым твердым сыром.
  • Вместо воды можно залить овощи мясным или овощным отваром.
  • Чтобы треска во время запекания не развалилась, не стала сухой, не нужно размораживать ее в микроволновке или в воде. Рыба должна размораживаться в естественных условиях: в холодильнике или на столе (при комнатной температуре).
  • Вместо сметаны можно использовать майонез.
  • Сметану лучше брать жирную: она сделает рыбу сочной.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта