Как запекать карпа в духовке с "подложкой" из овощей. Как запечь карпа в духовке с овощами
Карп, запеченный с овощами в духовке
Карп - очень вкусная рыбка, которую можно не только пожарить. Предлагаю вам попробовать необычайно вкусное блюдо - карп, запеченный с овощами в духовке. Такую рыбку можно приготовить на ужин и, конечно же, такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовится совершенно просто! Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления карпа, запеченного с овощами в духовке, понадобится:
карп (крупненький - 700-800 г) - 1 шт.;
лук репчатый - 2-3 шт.;
морковь - 1 шт.;
специи для рыбы, лимонный перец, соль - по вкусу;
укроп (зелень) - 2-3 веточки;
яйцо сырое - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Карпа почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо помыть. Сделать несколько надрезов по спинке. Натереть рыбу лимонным перцем, солью и специями для рыбы и снаружи, и внутри.
В форму для запекания (лучше застелить пергаментом) влить растительное масло, выложить слой репчатого лука, порезанного кольцами или полукольцами. Лука не жалейте, он получается безумно вкусным! На лук - тонко порезанные кусочки свежей моркови. На подушку из овощей поместить рыбку. В брюшко вложить пару веточек свежего укропа.
Оставить карпа на 10 минут, пока разогреется духовка.
Яйцо расколотить вилкой.
Запекать карпа с овощами в разогретой духовке при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут. За 20 минут до окончания готовки, рыбку достать из духовки и хорошо смазать болтушкой из яйца (для красивой, хрустящей корочки). Отправить рыбку снова в духовку на 10 минут, после чего процедуру повторить и снова поместить в духовку на оставшиеся 10 минут.
Готового карпика достать из духовки, дать немного остыть.
Выложить вкуснейшего карпа, запеченного с овощами, на блюдо вместе с луком и морковью, украсить по вашему вкусу и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Карп запеченный в духовке - пошаговые рецепты
Блюда из карпа пользуются популярностью: рыба продается в большинстве магазинов, стоит недорого, готовить несложно. Мясо рыбы мягкое и нежное.
Существуют различные способы приготовления, различающиеся временем и количеством используемых ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.
Ароматный карп с зеленью
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Рецепт:
-
Рыбу следует выпотрошить и хорошо промыть. Нужно убрать излишки воды, промокнув ее бумажным полотенцем.
-
Заранее прогреть духовку до температуры 180° в течение 8-10 минут. В одной чашке смешать: соль, кунжут, специи, немного растительного масла. Этой смесью натереть рыбку изнутри и снаружи.
-
Взять хорошо промытый укроп и поместить в рыбу. Хорошо утрамбовать.
-
Крупно нарезанные дольки лимона добавить к укропу. Оставить карпа на 10 минут, чтобы специи успели впитаться.
-
Берем фольгу и тщательно смазываем оливковым маслом. На нее выкладываем маринованного карпа. Ставим блюдо в духовку. Через 15 минут открываем и поливаем рыбу соком, образовавшимся от запекания в фольге.
-
Спустя еще 15 минут выключаем духовку. Рыба готова!
Запеченный карп с овощами
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
-
1 карп;
-
-
2 лука;
-
-
2 моркови;
-
-
2 помидора;
-
-
пучок укропа;
-
-
майонез — 2 ст.л.;
-
-
рыбные специи, соль, черный перец — по вкусу;
-
-
1 лимон;
-
-
половина головки чеснока;
-
-
оливковое масло — 5 ст.л.
-
Рецепт:
-
Разогреваем духовку до 200 градусов.
-
В это время промываем рыбку и потрошим ее.
-
Режем лук, морковь натираем на терке.
-
Смешиваем соль, перец, специи и майонез в отдельной чашке. Щедро наносим смесь на рыбку и оставляем мариноваться на 15 минут.
-
Режем помидоры небольшими кружочками, рвем на несколько частей пучок укропа. Внутрь рыбы помещаем помидор, укроп.
-
В противень для запекания выкладываем слоями: лук, морковь. Сверху выкладываем рыбу.
-
Трем цедру лимона, режем мелкими кубиками чеснок и кладем в отдельную чашку. Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем и поливаем полученной смесью карма.
-
В предварительно разогретую духовку помещаем блюдо и выставляем таймер на 30 минут.
-
Нежная и невероятно вкусная рыбка готова!
Карп запеченный с грибами на овощной подушке
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
-
1-1,5 кг карпа;
-
-
300 грамм грибов;
-
-
белый репчатый лук — 1 шт.;
-
-
1 морковь;
-
-
болгарский перец;
-
-
2 помидора;
-
-
половина лимона;
-
-
соль, черный молотый перец;
-
-
подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
-
Рецепт:
-
Натираем солью и перцем очищенного, выпотрошенного и помытого карпа.
-
От половинки лимона отрезаем пару долек и откладываем в сторону. Из оставшейся части лимона выдавливаем сок на рыбу. С одной стороны рыбины делаем надрезы острым ножом. В них вставляем отложенные дольки лимона. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
-
Отвариваем грибы до готовности, охлаждаем и нарезаем на крупные кусочки.
-
Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь — кружочками, перец — соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук 1-2 минуты, к нему добавляем морковь. Тушим до мягкости овощей. Через 5 минут добавляем перец и оставляем блюдо на плите еще некоторое время.
-
В противень выкладываем грибы, затем обжаренные овощи. Перемешиваем и получаем овощную подушку, на которую укладываем маринованную рыбу.
-
Сбрызгиваем рыбку небольшим количеством растительного масла. Сверху накладываем порезанные кружочками помидоры.
-
Отправляем блюдо в предварительно разогретый до 180° духовой шкаф на 35 минут.
-
Перед подачей следует присыпать рыбку рубленой зеленью (укроп, петрушка).
Карп запеченный с картофелем
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Ингредиенты:
Для гарнира требуется:
-
1 кг картофеля;
-
-
1 веточка розмарина;
-
-
2 пучка укропа;
-
-
головка чеснока;
-
-
растительное масло.
-
Рецепт:
-
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, потроха. Тщательно промойте рыбу и обсушите ее, удалив остатки влаги бумажным полотенцем.
-
Натрите карпа смесью из соли, перца и растительного масла. Выложите его на противень или специальную форму для запекания, застеленную фольгой.
-
Хорошо помойте картофель, разрежьте клубни пополам.
(!) Важно! Желательно использовать мытый картофель, предназначенный для запекания (с тонкой кожурой).
-
Розмарин очистить от веточки, порубить листы вместе с чесноком и посыпать ими половину картошки. Остальную часть следует присыпать мелко порубленным укропом, смешанным с чесноком. Полейте блюдо небольшим количеством растительного масла и оставьте мариноваться.
-
Через 20 минут положите картофель рядом с рыбкой на противне и поместите блюдо в духовку.
-
Время запекания карпа в духовке — 30-35 минут. Для красивой подачи блюда рекомендуется сделать в рыбе небольшие надрезы и вложить туда тонкие дольки лимона.
Запеченный карп с рисом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Ингредиенты:
Рецепт:
-
Карпа тщательно очистить, выпотрошить, промыть.
-
Натереть смесью из соли, перца, лимонного сока. Оставить мариноваться на 20 минут.
-
Отварите рис до готовности.
-
Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла в течение 3-х минут.
-
Смешайте отварной рис с луком и морковью, перемешайте, посолите и немного поперчите.
-
Выложите карпа на фольгу, поместите внутрь начинку.
-
Рыбу смажьте сметаной, заверните в фольгу.
-
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте блюдо на 60 минут.
-
Через час откройте фольгу. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не ошпариться. Верните рыбу запекаться еще на 12 минут, чтобы получить румяную корочку.
-
Выкладываем карпа и подаем к столу.
Карп запеченный с капустой и икрой
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
-
1 кг карпа;
-
-
капуста белокочанная — 100 грамм;
-
-
икра судака — 100 грамм;
-
-
морковь;
-
-
1 луковица;
-
-
приправа для рыбы — 1 ч.л.;
-
-
соль, перец, рыбные специи — по вкусу;
-
-
подсолнечное масло — 5-6 ст.л.;
-
-
100 грамм сметаны;
-
-
2 дольки лимона.
-
Рецепт:
-
Изначально готовится начинка. Порежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. На раскаленную сковороду выложите лук с морковью, обжарьте овощи до золотистого цвета.
-
Добавьте мелко нашинкованную капусту.
-
Икру судака следует освободить от пленки.
-
Как капуста будет готова, добавить икру. Блюдо посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Обжарить капусту, лук и морковь до готовности.
(!) Важно! Готовность икры можно определить по ее цвету. Как только она начнет менять цвет, значит все готово.
-
Застелите противень или специальную форму фольгой, налейте немного растительного масла.
-
Карпа следует тщательно почистить, выпотрошить и помыть. Уберите излишки воды, промокнув рыбку бумажным полотенцем. Внутри и снаружи промазать приправой и сметаной.
-
В места бывших жабр поместите дольки лимона. Приготовленной начинкой нужно нафаршировать карпа.
-
Тщательно заверните рыбу в фольгу. Сделайте небольшой надрез в середине фольги.
-
В предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф отправьте блюдо на 30 минут.
-
Через полчаса откройте духовку и аккуратно уберите фольгу. Оставьте запекаться еще 15 минут до появления румяной корочки.
-
Подавайте блюдо горячим вместе с долькой лимона и пучком свежей петрушки или укропа.
Секреты приготовления идеального карпа
- Для запекания следует отбирать только крупную рыбу, обязательно свежую. Карпа лучше готовить целиком, а не кусочками. Если свежую рыбину достать не удалось, то можно приготовить замороженную.
-
- Чтобы рыба оттаяла, требуется оставить ее на 2-3 часа в теплом помещении. Разрешается для разморозки поместить карпа в микроволновую печь.
-
- Для идеального блюда требуется идеальная рыба.
-
Как выбрать карпа
- Самое важное, на что следует обратить внимание — жабры. Их оттенок должен быть от алого до бордового цвета. Если жабры другого цвета (серый, черный), то от приобретения такого продукта следует отказаться, т. к. карп испорчен.
-
- Посмотрите на глаза карпа. Если они мутные, то рекомендуется воздержаться от покупки. Приподнимите жабры и понюхайте рыбу — запах должен быть свежий. Если источаемый аромат вам неприятен, то советуем присмотреться к другой рыбке.
-
- Один из показателей свежести — упругость рыбы. Если при надавливании на тушку не остается вмятин, можете смело ее покупать.
-
Советы по приготовлению
-
Очистить карпа от чешуи можно не только с помощью ножа, но и терки.
-
Если специального ножа для чистки рыбы нет в наличии, то можно набрать воды в глубокую миску. Поместив туда карпа, аккуратно очистите его обычным ножом. Чешуйки осядут на дно и кухня останется чистой.
-
Если в рецепте карпа нужно промазать сметаной, то растительным маслом фольгу можно не смазывать. Рыба в сметане в процессе запекания дает много сока, что предупреждает ее подгорание.
-
Не бойтесь экспериментировать со специями: запеченная рыба, щедро приправленная, станет настоящим украшением праздничного стола.
Вот и все тонкости приготовления этой замечательной рыбы. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте рекомендациям и вы получите очень вкусное и красивое блюдо.
Читайте также:
|
www.yourlifestyle.ru
Фаршированный овощами карп, запеченный в духовке
"; } if (m=="2"){ el.innerHTML = ""; }
Хотите разнообразить семейный ужин, используя обычный набор продуктов? Приготовьте карпа, запеченного в духовке со свежими овощами. Подготовка начинки и разделка рыбы не займет много времени, а восторга вызовет в семейном кругу предостаточно!
Ингредиенты
- Карп прудовой - 2 шт. по 500 гр. каждый
-
- Красный сочный болгарский перец - 2 шт.
-
- Лук (белый, фиолетовый или обыкновенный репчатый) - 2 шт.
-
- Морковь - 2 шт.
-
- Томаты (сорта сливка) - 3-4 шт.
-
- Зелень укропа - 3-4 веточки
-
- Сметана - 3 ст.л.
-
- Растительное масло - 3 ст.л.
-
- Соль
-
- Перец
-
Информация
Второе блюдо Время приготовления запеченного карпа – приблизительно 1 час, из них 30 минут уйдет на приготовление начинки и разделку рыбы. Кол-во порций – 2.
Карп, запеченный в духовке: как приготовить
Лук очистить и нарезать широкими полукольцами.
Морковь измельчить произвольно.
Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Каждую полоску нашинковать соломкой.
Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, снять кожицу и нарезать кубиками.
В сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, обжарить до слегка золотистого цвета лук.
Добавить морковь и продолжить обжаривать овощи еще 4-5 минут.
Добавить болгарский перец.
Выложить помидоры и потушить начинку еще около 4 минут.
Выложить начинку в миску, всыпать рубленый укроп, посолить, поперчить и дать остыть.
Карпов выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, обсушить. Тушки по спинке насечь ножом, посолить, поперчить.
Начинить брюшко рыбы начинкой, скрепить зубочисткой, смазать сметаной с двух сторон и уложить на противень. Противень предварительно смазать растительным маслом.
Карпа, запеченного в духовке, нужно готовить при 180 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Как запекать карпа в духовке с "подложкой" из овощей
Вкусно запечь карпа в духовке можно совершенно разными способами (в фольге, в рукаве, в маринаде и т. д.). Однако лучше всего такое рыбное блюдо получается вместе с «подложкой» из овощей и зелени.
Как запекать карпа в духовке: необходимые ингредиенты для блюда
- картофель крупный молодой – пять-шесть клубней;
- морковь свежая большая – одна-две штуки;
- оливковое масло – тридцать миллилитров;
- луковицы большие – две штуки;
- перец красный или черный (по желанию) – три щепотки;
- карп свежий – полтора килограмма;
- лук-порей и зелень – по одному пучку;
- соль йодированная – полторы маленьких ложечки.
Запеченная рыба в духовке: карп и процесс его обработки
Для такого блюда желательно приобретать одну или две крупные свежие рыбы. Карпа необходимо очистить от чешуи с помощью специального ножа, а затем вынуть все внутренности, отрезать плавники, хвост и голову. После этого продукт требуется хорошо промыть и нарезать на стейки. Стоит отметить, что такой вкусный обед можно делать и с целой рыбой. Далее нарезанные кусочки карпа рекомендуется на полчаса замариновать в самостоятельно приготовленном соусе.
Как запекать карпа в духовке: необходимые ингредиенты для маринада
- майонез жирный – сто десять граммов;
- соль йодированная – полторы маленьких ложки;
- спелый лимон – один небольшой фрукт;
- специи для рыбы – 1/3 часть маленькой ложечки.
Процесс маринования карпа
Для приготовления соуса необходимо в маленькой миске смешать сто десять граммов жирного майонеза, йодированную соль, специи для рыбы и свежевыжатый сок лимона. Все ароматные продукты требуется перемешать ложкой, а затем обмазать стейки карпа и оставить их в стороне на полчаса. В это время желательно заняться подготовкой других ингредиентов.
Как запекать карпа в духовке: обработка овощей
Свежие пучки зелени и стрелки лука-порея необходимо сполоснуть в теплой воде, высушить вафельным полотенцем, а затем порубить ножом. После этого требуется тщательно помыть крупный молодой картофель, несколько луковиц и морковь. Далее овощи следует почистить и порезать на кружочки средней толщины (до полутора сантиметров). Прежде чем выкладывать подготовленные продукты в посуду для духового шкафа, их рекомендуется сдобрить солью, свежей зеленью, луком-пореем и перцем.
Формирование блюда
Перед запеканием рыбы посуду желательно хорошо обмазать оливковым маслом. Затем на ее поверхность следует слоями выложить нарезанный кружочками картофель, нашинкованный репчатый лук и аналогично обработанную морковь. Далее овощи следует покрыть замаринованными стейками карпа и при необходимости закрыть сверху блюдо кулинарной фольгой.
Как запекать карпа в духовке: термическая обработка
Готовится такая рыба с овощами в духовом шкафу примерно один-полтора часа. После того как карп и картофель станут хорошо протыкаться вилочкой или ножом, посуду с блюдом требуется достать, а затем при помощи лопатки разложить по тарелкам.
Правильная подача к обеду
Запеченную рыбу в духовке необходимо подавать к столу вместе со свежими овощами, зеленью и пшеничным хлебом.
fb.ru
Приготовление карпа в духовке целиком
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления карпа в духовке целиком. Замечательная рыба в итоге получается - очень вкусная, сочная и нежная! Это блюдо можно подать к вечернему семейному ужину или на праздничный стол. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления карпа в духовке целиком понадобится:
карп целый - 600-800 г;
сыр твердый - 80 г;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
перец черный молотый, специи для рыбы - по вкусу;
соус соевый - 4-5 ст. л.;
сок лимона - 3 ст. л.;
масло растительное - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо вымыть. Сделать надрезы около хребта с двух сторон.Смешать лимонный сок с соевым соусом и хорошо натереть этой смесью рыбу со всех сторон и внутри. Оставить карпа в прохладном месте на 1 час.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментом, смазать растительным маслом дно. Карпа начинить смесью сыра, моркови и лука, поместить его в форму, сверху посыпать специями и черным перцем.
Накрыть форму листом фольги и поместить карпа в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут, после чего верхнюю фольгу убрать и запечь рыбу при той же температуре еще 10-15 минут.
Подать вкуснейшего и нежнейшего карпа, приготовленного в духовке целиком, к столу с овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
-
Как запечь картошку с овощами в духовке
-
Паста с овощами рецепты в домашних условиях
-
Что такое гидропоника как метод выращивания овощей
-
Заяц из ну погоди с газетой овощи
-
Какие овощи можно сажать в одной теплице
-
Календарь посадок овощей на 2017 год таблица
-
Как приготовить овощи на пару без пароварки
-
Самые большие фрукты и овощи в мире
-
Самые большие в мире овощи и фрукты
-
Рис в мультиварке на гарнир с овощами
-
Рис с овощами с мясом в мультиварке