Главная  О Компании     Новости Контакты

Как заморозить кабачки для прикорма? Как заморозить овощи для прикорма ребенку


Готовим прикорм сами!, овощной прикорм зимой

Мы собираемся вводить прикорм и я активно читаю об этом, наткнулась на  статью на  другом сайте, может кому пригодится.Выбираем продукты и готовим прикорм сами. Готовим прикорм сами: овощи Готовим прикорм сами: каши Готовим прикорм сами: фрукты Готовим прикорм сами: мясо Готовим прикорм сами: рыба Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда Нотовим прикорм сами: хранение

Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому… Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не более вредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов. Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах — большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Зимой не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовить прикорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь. Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма: 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма: 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов. Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

www.baby.ru

Прикорм в холодное время года. Правила заморозки продуктов

Loading...

18 августа, 2016

Не у всех детей первый прикорм выпадает на лето, когда овощи и фрукты на рынке в изобилии. Время первого прикорма у большинства деток наступает в холодное время года или весной, когда доступны только долгохранящиеся овощи типа картофеля и моркови. Но ведь для каждой мамы крайне важно, чтоб ее кроха получила все витамины по максимуму, познакомилась с разнообразными вкусами, но в первую очередь ела натуральные и полезные продукты. В этой ситуации на помощь маме всегда готова прийти морозильная камера.

Зимой найти на прилавке клубнику или еще какую-нибудь экзотику для этой поры года совсем не проблема. Только будет ли польза маленькому организму от такой еды? Вряд ли. Еда должна быть по сезону. Но ведь маленький человек не виноват, что зимой не растут абрикосы и сливы, что кабачки уже не сорвешь с грядки, а малина и ежевика поспеют только летом. У него есть потребность попробовать, познакомиться с новой едой именно тогда, когда он уже к этому готов. Главная и важная миссия мамы – подготовиться заранее к прикорму осенью, зимой или весной (в случае весны все же немного проще, на прилавках уже появляются парниковые овощи).

Питание в баночках или своими руками

Кормить малыша покупными пюрешками или собственными заготовками – личное дело каждой мамы. Не у всех есть возможность приготовиться к прикорму заранее, у кого-то на это просто нет желания, а кто-то считает, что покупная детская еда в баночках полезней, нежели то, что можно приготовить самому из рыночных продуктов. Каждая мама будет права, ведь это ее ребенок и ее выбор. Но если Вы все же решили приготовить первый прикорм самостоятельно, то наши рекомендации Вам смогут подсказать с чего начать.

Почему лучше заморозить?

Потому что заморозить можно практически все! Если позволяет морозильная камера, желание и фантазия хозяюшки, то в ход идут не просто овощи, а и овощные ассорти для салатов, соте, рагу, супов, кусочки фруктов, ягоды для выпечки и компотов.

Потому что заморозка не требует стерилизации посуды, закатывания крышек. Ничего лишнего и сложного.

Потому что это максимум пользы. При глубокой заморозке в продуктах сохраняются практически все витамины и минералы. И нет необходимости добавлять уксус как при консервации.

Потому что по вкусу замороженные овощи практически не отличаются от свежих. Для супов и различных рагу овощные миксы уже готовы и всегда под рукой.

Основные принципы правильной заморозки

  • Овощи и фрукты следует тщательно промыть. Оборвать листики и плодоножки, удалить косточки. Если Вы решили заморозить фрукты на компот, то у некоторых фруктов и ягод (абрикос, шпанка, вишня) можно не удалять косточки.
  • Если Вы морозите ягодный или овощной микс, то все ингредиенты лучше заморозить по отдельности, а потом смешать.
  • Емкости для заморозки должны быть из пищевого пластика. Удобно замораживать в пакетах на зип-застежке, предназначенных для еды, жидкие пюре в пластиковых контейнерах.
  • При заморозке нарезанных кубиками продуктов нужно разложить продукт в один слой, проморозить, а потом сложить в тару. В противном случае кусочки могут слипнуться. Еще один момент: если кусочки Вашего продукта будут влажными, они возьмутся ледяной корочкой.
  • Фасуйте порционно.
  • Клейте стикеры. Это сэкономит Ваше время в поисках нужного судочка или пакета. Еще можно указывать дату заморозки. Особенно актуально, если Вы делаете заморозку одного продукта несколько раз.
  • После разморозки не замораживайте продукт снова.

Выбираем ОВОЩИ для заморозки

Для заморозки, в первую очередь, возьмите кабачки или цуккини, баклажаны, брокколи, цветную капусту. При заморозке этой категории овощей после измельчения, их следует проварить пару минут в кипящей воде (или залить кипятком на 2 минуты), вынуть, дать воде стечь. Замораживать, выложив в один слой.

Моркови, картофеля, свеклы, репчатого лука на полках магазинов и на рынках предостаточно не только летом. Поэтому из этих продуктов можно готовить свежие блюда круглогодично и их не стоит замораживать. Заморозка имеет смысл, если у молодой мамы нет времени на длительную готовку, или в силу каких-либо других обстоятельств.

Выбираем ФРУКТЫ для заморозки

Добавив в обычную кашу ягоды или кусочки фруктов, Вы превратите обычное детское меню во вкусное и обогащенное натуральными витаминами. Фруктовые и ягодные пюре также можно подать с блинами, перемешать с творогом или давать как отдельное блюдо для малыша.

Для заморозки первого прикорма отлично подойдут яблоки, персики, абрикосы, сливы, черника, голубика, малина, клубника, земляника, вишня.

Если ягоды домашние и Вы уверенны в их экологичности и чистоте, то их можно не мыть. Но все же лучше промыть пару раз в проточной воде и дать стечь на дуршлаге. Далее желательно ягоды просушить, чтоб во время заморозки они не склеились и не стали сплошным комом. Для этого можно расстелить на столе обычное или бумажное полотенце, дать ягодам стечь. После этого можно смело раскладывать их по фасовочным пакетам.

Клубника и дыня после разморозки теряют свои внешние и вкусовые качества, поэтому рекомендуется их замораживать в виде пюре.

И не забудьте про зелень!!! Ее удобно замораживать в формочках для льда порционно. Мелко нарезанную зелень выложить в формочки и залить оливковым, подсолнечным, растопленным сливочным маслом, либо водой. После застывания кубики сложить в пакет или пластиковый контейнер. Удобно использовать для салатов или горячих блюд.

Наверняка предугадать понравится ли новый продукт ребенку или нет нельзя. В связи с этим не замораживайте продукты в больших количествах. Разве только если Вы тоже планируете питаться этими продуктами или у Вас есть для этих целей морозильная камера.

Так же читайте

Поделиться с друзьями

style-beauti.com

Как заморозить кабачки для прикорма?

О том, каким должен быть прикорм для малышей и когда его начинать, сегодня спорят очень многие врачи. В одном их мнения схожи – это в том, что один из первых продуктов, который дают ребенку – это кабачок. Данный овощ является самой настоящей витаминной «бомбой». Он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов и при этом отлично усваивается детским неокрепшим организмом и не вызывает аллергических реакций. Поэтому кабачок обязательно должен быть в детском рационе.

Если прикорм начинается зимой, то могут возникнуть проблемы с покупкой овощей. Во время холодов найти кабачки в магазине бывает крайне сложно, а если и удается, то сложно понять, насколько качественные плоды были выбраны и правильно ли они заморожены. Поэтому лучше всего заморозить обсуждаемые овощи для прикорма самостоятельно.

Отбираем кабачки для заморозки

Чтобы овощи максимально сохранили свои полезные вещества и первоначальную форму, важно правильно отобрать кабачки. Плоды обязательно должны быть спелыми без каких-либо вмятин и повреждений на поверхности. Стоит обратить внимание и на кожуру – в идеале она будет блестящей и твердой. Если овощи переспелые или, наоборот, недозревшие, со следами гнили или повреждениями на поверхности, то использовать их нельзя, особенно в качестве прикорма для новорожденных, иначе такие овощи могут только навредить малышу.

Важно позаботиться и о вкусовых качествах будущего прикорма. Поэтому не стоит выбирать слишком крупные толстокожие кабачки или же миниатюрные плоды с тончайшей кожурой. Они будут плохо храниться и не позволят в дальнейшем маме приготовить по-настоящему вкусное аппетитное блюдо.

Заморозка кабачков на зиму

Лучшая форма для овощей – это кубик. Именно в таком виде они лучше всего замораживаются, а, кроме того, их удобно использовать в дальнейшем при приготовлении пюре и различных блюд для ребенка. А минус обсуждаемой формы заключается в том, что ее довольно сложно натереть. Поэтому, если в доме нет блендера, лучше замораживать овощи более крупными кусочками для терки.

Прежде чем приступить к заморозке, следует тщательно вымыть отобранные овощи, а затем насухо вытереть бумажным полотенцем. Далее кабачки аккуратно нарезаются острым ножом на удобные кусочки. В течение ближайших 15-20 минут плоды трогать не стоит, пусть с них стечет вся лишняя жидкость, которая будет мешать качественной заморозке. Затем ломтики кабачков снова насухо вытираются бумажным полотенцем.

Главная цель на данном этапе – оставить в овощах как можно меньше лишней влаги. Благодаря этому они смогут сохранять свою форму в процессе всего хранения, не размокать и не разваливаться.

Очень важно заранее разделить замораживаемые овощи на небольшие порции, которых будет хватать на один раз, ведь повторная заморозка для кабачков запрещена.

Кусочки овощей порционно раскладываются на большом подносе или тарелке. Сначала они отправляются в отсек быстрой заморозки, а затем упаковываются в плотные пакеты или небольшие контейнеры с плотно закрывающимися крышками. После этого можно перекладывать кабачки в морозилку для длительного хранения.

ladym.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта