Главная  О Компании     Новости Контакты

Загадочный маш: рецепты вкусных блюд. Как вкусно приготовить маш с овощами


Как приготовить маш. Рецепты маша с фото.

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Как готовить маш: общие рекомендации

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:
  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.
  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.
  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.
  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:
  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.
Сам процесс займет немного времени:
  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).
  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.
  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.
  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:
  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.
Готовим суп следующим образом:
  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

poperchi.ru

Маш с овощами — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Привет всем!

Сегодня заглянем в кухню Средней, Южной и Юго-восточной Азии. Будем готовить блюда из маша.Маш — вид бобовых, родом из Индии. Очень вкусен и питателен, но у нас в магазинах шаговой доступности его найти нереально, зато много его на рынках. Я обычно беру его на развалах, где продавцы из Узбекистана продают сухофрукты и орехи. Причем стоит он достаточно недорого.Первым делом маш нужно просмотреть и перебрать. Наивно было бы полагать, что в него не попадет шелуха, веточки и мелкие камушки. Лучше потратить 5 минут времени и не сломать зуб.

Полный размер

Далее маш промываем и удаляем всплывшие бобы, они, скорей всего пустые внутри и только испортят впечатление.Есть много мнений насчет того, замачивать маш или нет. Я предпочитаю замочить в холодной воде часа на 4. Готовиться он будет быстрее, но можно и не замачивать, только варить потом дольше.

Полный размер

Сливаем воду, как видно, маш по объему сильно не изменился, но зерна стали мягче.

Полный размер

Ставим варить под крышкой на 40 минут. Солим. Тут важно довести до кипения, но потом варить на самом малом огне. Если маш будет сильно бурлить, то часть зерен разобьется и получим пюре и шелуху.

Полный размер

Пока маш варится готовим остальные lингредиенты.

Полный размер

Морковь натираем на терке, лук режем кубиками. Еще нужно пару помидоров и один сладкий перец. В холодильнике остались несколько черри (думаю, сойдут за пару помидоров) и, завалявшийся в морозилке пакетик с замороженным перцем.Помидоры очищаем от шкурки.Самый простой способ — сделать надрез сверху крест накрест.

Полный размер

Потом залить кипятком. А секунд через 30 — ледяной водой (в моем случае просто холодная водопроводная). Кожура отлетает, практически, сама.

Полный размер

Перец и помидоры режем кубиками.

Полный размер

На рафинированном подсолнечном масле обжариваем 3-4 минуты лук.

Полный размер

Добавляем морковь, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне еще минут 5.

Полный размер

Добавляем перец и помидоры, немного базилика и майорана, соль, черный перец.

Полный размер

Перемешиваем и тушим еще минут 5.В это время маш сварился. Проверяем готовность по ощущениям — бобы должны быть с упругой шкурой, но мягкие внутри.

Полный размер

Так как мы не собираемся готовить суп, то сливаем жидкость, оставив полстакана.

Полный размер

Овощи тоже готовы.

Полный размер

Высыпаем маш в овощи.

Полный размер

Вливаем полстакана отвара, перемешиваем, доводим соль. Необязательно, но мне нравится подкислить, поэтому добавил буквально столовую ложку красного винного уксуса.

Полный размер

Тушим под крышкой еще минут 5-7 и подаем, посыпав рубленой петрушкой.

Полный размер

Приятного аппетита!

www.drive2.ru

Как приготовить маш с овощами

Маш – это растение семейства бобовые, рода Vigna. Это одна из самых  древних бобовых культур, родом из Индии, Пакистана и Бангладеш. В настоящее время маш известен во многих странах, часто  используется в национальной азиатской кухне. Из маша готовят и  первые и вторые блюда, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

В отличие от фасоли и гороха, маш  быстро готовится. Его не нужно замачивать, готовится он в течение 40-50 минут. Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев. С машем можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом.

Содержание белка в маше составляет 23 грамма (на 100 гр. бобовых), и он практически полностью усваивается организмом. Растительных жиров не так много – всего 2%, но они полиненасыщенные и  положительно действуют на обмен веществ. Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах продукта, эти «медленные» углеводы надолго подарят ощущение сытости. В бобах так же есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий, селен, железо и медь. Маш очень полезный продукт и достаточно питательный: в 100 граммах маша содержится 300 ккалорий.

Приготовим полноценный ужин с использованием маша и овощей.

 

 

Ингредиенты

  • Маш — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей -1/2 стебля
  • Вяленые томаты — 5 шт.
  • Пучок зелени 
  • Соль — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Перебираем и промываем маш. Засыпаем бобы в 300 мл. горячей воды, варим в течении 40 минут.

Шаг 2

Пока варится маш подготовим овощи. Морковь — трем на средней терке, лук-порей — режем полукольцами, вяленые томаты — полосками, чеснок и зелень — мелко нарезаем.

Шаг 3

На разогретую и смазанную маслом сковороду всыпаем лук и чеснок, жарим на медленном огне в течении 10 минут, помешиваем.

Шаг 4

Отправляем морковь в сковороду, перемешиваем и тушим овощи до мягкости моркови.

Шаг 5

Настало время добавить вяленые томаты, зелень и прованские травы, а так же приправляем солью по вкусу. Не забываем перемешать, тушим овощную смесь еще 7 минут.

Шаг 6

Тушеные овощи добавляем к приготовленному машу, перемешиваем, если необходимо, то солим и перчим. Держим под крышкой минут 5 на слабом огне.

Шаг 7

Маш с овощами готов! Ароматный, рассыпчатый и безумно вкусный! Раскладываем по тарелкам и приступаем к поеданию, можно подавать маш к мясу или рыбе, а мне нравится есть его так, ведь это полезно и питательно. Приятного аппетита!

Видеорецепт

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Блюда из маша - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов маша)

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Мошкичири 5.0

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Суп из маша 4.8

Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.07.2017

Суп из маша со специями 4.6

Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. ...далее

Добавил: Catalonia 14.09.2012

Машкичири 4.7

Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим! ...далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Суп с машем

Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Суп с лапшой и машем 5.0

Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.01.2018

Постный суп в мультиварке 4.0

Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2016

Машкичири по-узбекски

Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016

Миш-маш 4.0

Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Миш-маш болгарский 4.8

Миш-маш - традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день - быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. ...далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Ладу (индийские сладости) 5.0

Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.02.2017

Салат из ростков фасоли 4.5

Красивый и питательный салат из ростков фасоли - прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. ...далее

Добавил: Roksolana 27.07.2013

Кичади 5.0

Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. ...далее

Добавил: Маргарита 01.09.2016

Проростки маша 5.0

Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016

povar.ru

Рецепт Маш с овощами | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Маш с овощами

Фасоль маш ТМ Мистраль можно отваривать без предварительного замачивания, тогда Вам понадобится около 1,5-2 часов, либо, залейте маш холодной водой и поставьте на ночь в холодильник, в таком случае Вам понадобится около 30 минут, чтобы отварить маш. Если же Вы, как я, несколько дней будете немного заняты, ничего страшного, через 5 дней замачивания, мне понадобилось всего 5 минут после закипания воды, чтобы маш сварился. Я промыла замоченную фасоль, залила свежей холодной водой, довела до кипения, сняла пену и варила 5 минут до состояния аль денте, после чего слила лишнюю воду.
Ингредиенты. Вымыть и почистить овощи. Баклажаны я решила оставить с кожурой.
Лук нарезать перьями, морковь натереть на «корейской» терке.
Баклажаны нарезать тонко. Болгарский перец нарежьте как Вам нравится, я нарезала перец довольно крупной соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло, я использую кокосовое, но это не принципиально, используйте Ваше любимое масло для жарки. Обжарить лук до мягкости, буквально несколько минут, добавить морковь, слегка обжарить и добавить баклажаны. Помешивая, обжаривать все около 5 минут на среднем огне.
Добавить нарезанный болгарский перец, перемешать. Нарезать помидоры мелким кубиком, выложить в сковороду и, помешивая, тушить до испарения лишней жидкости.
Добавить в сковороду фасоль маш.
Перемешать, выдавить через чеснокодавку чеснок и добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать, посолить по вкусу.
Потушить все еще минутку и выключить нагрев. Замечательное, ароматное, питательное, яркое блюдо готово!
Приятного аппетита!

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Маш с овощами

Вы читаете статью Рецепт Маш с овощами на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Маш с овощами

two-cooks.ru

Дал из маша — Вегетарианские рецепты

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Затем добавляем в дал,

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • фарш говяжий – 250-300 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира – по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) – по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда – пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте

elhow.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта