Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сделать сушку в домашних условиях. Как в домашних условиях сушить овощи


Как сушить фрукты в домашних условиях

В холодное время года витаминов и других полезных веществ очень не хватает. Да и летних фруктов поесть хочется. Но их можно найти в магазинах только по очень высокой цене. Как сушить фрукты самостоятельно в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Духовка

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Электросушилка

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Подготовка

  1. Помойте и просушите фрукты.
  2. Удалите все плодоножки, а также обрежьте подпорченные части.
  3. После этого нарежьте тонкими ломтиками. Их толщина не должна превышать 5–7 мм.
  4. Для удобства употребления удалите косточки. Если сушите яблоки или груши, полностью избавьтесь от сердцевины. Кукурузу, горох, фасоль и бобы обдайте горячим паром перед сушкой – это поможет сохранить цвет.

Абрикосы

  • Так, абрикосы усыхают достаточно сильно, приблизительно в 4–5 раз от первоначального объема, следовательно, из них нужно испарить большое количество влаги.
  • Если сушите на свежем воздухе, то первые 4 часа держите в тени, после чего переместите на солнце. Там они должны находиться в течение 4–5 дней, пока полностью не высохнут.
  • При сушке  фрукта в духовке или электросушилке используйте сразу высокий температурный режим – до +60 °C. Как только плоды начнут уменьшаться в размерах, снизьте температуру до +40 … +45 °C и оставьте на 10 часов, периодически помешивая. Если кусочки неравномерно просохли, это значит, что вы их редко перемешивали. В таком случае положите их на свежий воздух на несколько часов, и они сами дойдут до нужного состояния.

Сливы

  1. Пробланшируйте сливы перед тем, как сушить.
  2. Затем начните сушку в духовке с +50 °C и выдерживайте эту температуру в течение 4 часов.
  3. На следующем этапе остудите и перемешайте кусочки, снова отправьте их в духовку или сушилку на 5 часов.

Сушить сливы на воздухе нужно так же, как и абрикосы.

Яблоки и груши

  1. Необходимо вымочить в 15%-ном растворе соли, чтобы они не потемнели в процессе приготовления.
  2. В сушилке держите яблоки при +55 … +60 °C в течение 5 часов, после чего остудите, перемешайте их и снизьте температуру до +40 °C. Для груш необходимая температура ниже на 10 °C.
  3. Определяйте готовность плодов надавливанием: если из них не выделяется влага, но кусочки упругие, то их можно снимать. На свежем воздухе яблоки и груши сушатся неделю под прямыми солнечными лучами.
Во время сушки фрукты нужно обязательно периодически перемешивать.

Вишня

  1. Выньте косточки и разогрейте духовку до +55 … +60 °C.
  2. Поместите туда противень с ягодами, приоткройте дверцу и сушите их 10 часов.
  3. Регулярно проверяйте и перемешивайте плоды. Если они начали подгорать, остудите и снизьте температуру.

Черешня

  1. Поместите ее в духовку при температуре +35 °C на 2 часа, после чего достаньте косточки.
  2. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, засыпьте в него ягоды, выложите всю массу в кастрюлю и дайте закипеть.
  3. Выключите плиту и оставьте черешню на сутки, после чего снова вскипятите, достаньте из сиропа и отправьте сушиться при температуре +50 °C на несколько часов.

Клубника

  1. Помойте ягоды.
  2. Насыпьте их слоем в 3 см на противень и включите духовку на +45 °C.
  3. Через несколько часов, когда ягоды начнут уменьшаться в размерах, увеличьте температуру до +60 °C и оставьте сушиться на 8 часов.
  4. Перемешивайте плоды каждые 60 минут.

Виноград

Чтобы сделать изюм, лучше всего воспользоваться способом сушки на свежем воздухе. Он займет более двух недель, но ягоды не потеряют цвет и не станут слишком жесткими.

  1. Помойте и переберите виноград. Не отделяйте ягоды от грозди.
  2. Разложите их в тени и переворачивайте раз в несколько дней.

Если же вы сушите виноград в духовке, выбирайте средний температурный режим (+50 … +55 °C) и сушите в течение 6–10 часов. Готовый изюм мягкий и легко отделяется от грозди.

Дыня

Лучше всего она сохнет на открытом воздухе. Разместите кусочки в тени на 4–5 дней и раз в сутки переворачивайте.

В сушилке или духовке фрукт сушат при +45 °C в течение 3–4 часов.

Правила хранения сухофруктов

  • Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
  • Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
  • В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
  • Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
  • Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
  • Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

ymadam.net

Сушим морковь и свеклу быстро и просто

Сушка овощей в домашних условиях - прекрасный шанс запастись витаминами на зиму, не затрачивая на это никаких дополнительных ресурсов. Не нужны банки, соль и специи, не нужно заботиться о месте и условиях хранения. И хотя в наше время все активно применяют заморозку, как лучший способ сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи, сушка сэкономит место.

Сушим морковь и свеклу для зимних блюд

Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся. Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи - совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда. К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!

  1. Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.
  2. Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
  3. Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
  4. Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
  5. Периодически ворошим.
  6. Храним в бумажных пакетах.

Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют уже нарезанные овощи в кипящей воде 1-2 минуты, а затем подвергают сушке в духовке или электросушилке. Это тоже хороший способ, останавливающий ферментацию и лучше сохраняющий натуральный цвет овощей.

А вот так варим борщ и сушеных овощей!

Так же можно сушить капусту, лук репчатый, перец болгарский. Кабачки и баклажаны лучше резать тонкими кружочками и нанизывать на тонкую крепкую нить. Эти "бусы" развешивают на балконах или в хорошо проветриваемых местах.

Загрузка...

Похожее

umnye-sovety.ru

Как сделать сушку фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

 

Всем знакомый с детства вкус сушеных яблок постепенно стал забываться. Но вот не так давно в супермаркетах на стендах с курагой и черносливом стали появляться пакетики с сушкой. Всем понятно, что такая сушка навряд ли делается из хороших плодов и это всего лишь на всего еще один способ утилизации подпорченного товара.

С другой стороны сушеные продукты долго хранятся и занимают меньше места. Сушеные продукты имеют диетические свойства и их легко готовить.

На сушку идут не только фрукты, но и овощи. Из овощей получаются замечательные сухие приправы к первым и вторым блюдам. Не стоит забывать, что в таких фруктах и овощах сохраняются практически все витамины и минералы.

Процесс сушки в домашних условиях достаточно прост, поэтому при излишке некоторых продуктов их можно засушить. Делают это либо на солнышке (идеально подойдут веранда или балкон, подоконник) или в духовке при открытой дверце. Существуют и специальные аппараты для сушки, которые не занимают много места и не стоят дорого. Купить такой агрегат можно как на рынке, так и в магазине.

Хранят сушку в сухом прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы сушка не пропиталась посторонним запахом. Для хранения используют коробки (деревянные, картонные), которые застилают пищевой бумагой. В малых количествах сушку хранят в стеклянных банках. В тряпичных мешочках сушку лучше не хранить – она легко может отсыреть и в ней могут завестись жучки и моль.

Разные продукты по-разному сушат. Начнем с фруктов.

Для сушки яблок берутся кисло-сладкие сорта. Яблоки моют, удаляют сердцевину и режут ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их опускают на пятнадцать минут в подсоленную воду или воду с лимонной кислотой. Затем воду сцеживают, а яблоки откидывают на вафельное или бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.

Сушат яблоки в духовке на противнях при температуре 70°С в течении нескольких часов. Можно сушить их и на открытом солнышке, но тогда надо следить, чтобы на яблоки не садились мухи. Для этого противень можно накрыть стеклом, но так чтобы со всех сторон оставались зазоры для воздуха минимум в два пальца для этого по углам противня поставьте что-нибудь – стаканы, кусочки дерева и т.д. Сверху по бокам можно накрыть марлей. Противни лучше выстилать бумагой. Готовая сушка на ощупь упругая и не выделяет влаги.

Груши сушат целыми или разрезанными на кусочки. Сушат их, так же как и яблоки.

Темную спелую сливу сушат в духовке в три этапа по 5-6 часов. На первом этапе температуру устанавливают не выше 30°С, а на двух следующих – 70°С. Косточки можно отделить сразу, а можно после первой просушки. На противень застеленный бумагой сливу укладывают в один слой. Готовая слива имеет легкий блеск и слегка гнется. Хранить их можно в сухом месте или в банке с сахаром. В последнем случае нужно быть точно уверенными, что слива достаточно высушена, а то в сочетании с сахаром она может «заиграть».

Абрикосы сушат разрезанными на половинки вместе с кожицей. Раскладывают абрикос разрезанной частью вверх. Если собираетесь сушить в духовке, то это делается также как и в случае со сливами. Если же будете сушить на солнце, то разложив абрикос на сетке или решетке, постарайтесь накрыть его чем-то сверху, чтоб не садились насекомые, но чтобы при этом было достаточно воздуха и вентиляции. Можно сделать так же, как в случае с яблоками.

Из ягод сушат малину, смородину, землянику и клубнику, вишню, черешню и другие доступные ягоды. Ягоды перебирают. Вишню, черешню и смородину моют, остальные нет.

Сушат ягоды в духовке или на солнце. Раскладывают в один слой на противне. В духовке сушку начинают при температуре до 50°С, постепенно доводят до 70°С. Во время сушки ягоды несколько раз встряхивают, чтоб они не прилипли.

Хранят в сухом прохладном месте или в банках, пересыпав сахаром.

Очень популярными в последнее время становятся сушеные помидоры, их добавляют в соусы и как приправу к различным блюдам.

Для сушки помидоры выбирают крепкие мясистые. Вымытые плоды разрезают пополам и выкладывают срезом вверх. Срез сразу посыпают солью. Сушат помидоры на солнце как яблоки и абрикосы. Хранят в бумажном пакете или стеклянной банке. Перед тем как добавлять такую сушку в пищу надо ее размочить, чтобы удалить лишнюю соль.

В домашних условиях можно сделать и такую приправу как лепестки паприки. Для этого сладкий перец (желательно красный) чистят, бланшируют в кипятке, очищают от верхней пленки и режут большими кубиками или тонкими полосками. Затем просушивают на воздухе и отправляют в духовку до полной готовности. Температура должна быть не больше 60°С.

Очень полезный, а главное диетический суп-пюре из зеленого горошка. Зимой его можно найти в супермаркетах в замороженном виде, а можно летом при возможности насушить его дома. Для этого лущеный горошек отправляют в горячую воду на пару минут. Далее охлаждают и высыпают на противень тонким слоем. Сушат в несколько приемов не более двух часов каждый. Температура сначала до 50°С, под конец прибавляют до 60°С. Готовый горошек сладкий на вкус и темно-зеленого цвета.

Продукт, который проблематично найти зимой – коренья. Для сушки корни петрушки, сельдерея и пастернака тщательно моют, чистят как морковь и нарезают кружочками. Далее выкладывают их на противень в один слой. Духовку разогревают до температуры не более 60°С (иначе коренья потемнеют) и ставят в нее противень на 4-5 часов. Высушенные перетертые коренья – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Пожалуй, самой востребованной приправой является сушеная зелень. На сушку идут укроп, петрушка, базилик, чебрец, орегано, пастернак, щавель, шпинат, и другие виды зелени. Для сушки зелень перебирают, удаляя порченые веточки и слишком грубые части. Далее моют, стряхивают и просушивают на полотенце. После этого зелень режут или обирают листочки, веточки. После этого зелень раскладывают на поверхности застеленной бумагой. Сушат зелень в духовке при температуре не более 50°С или в затемненном хорошо продуваемом помещении (можно поставить разнос на кухонный шкаф или холодильник), но ни в коем случае не на солнце – иначе зелень потеряет свой цвет.

Еще один способ сушить в пучках, подвешенных на веревке на сквозняке или на улице под навесом. При таком способе снимать сушеную зелень следует очень аккуратно, чтобы она не обсыпалась прямо у вас в руках. Для этого намотав пучок, подвешиваем его к общей веревке на достаточно длинной нитке, которую потом легко будет срезать и, держась за нее переместить пучок в миску или на разнос.

Готовая зелень рассыпается в руках, сохраняя при этом свой цвет и запах. Высушенную зелень хранят в непрозрачных жестяных банках или в стеклянных, но в темном месте. Из сушеной зелени можно делать смеси, комбинируя травы по своему вкусу.

Вот таким вот нехитрым «бабушкиным» способом мы можем сделать вкусную и полезную приправу, начинку для пирогов и компотов в домашних условиях. Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!

agro-kompas.com.ua

Как сушить фрукты, овощи, ягоды, зелень в домашних условиях | SadimVmeste.ru

Сушка, наверное, один из самых надежных способов долгосрочного хранения продуктов. В сушёных овощах, фруктах, ягодах, зелени сохраняется много полезных веществ, и урожай сезона используется при этом максимально. Более того, сушёные дары сада и огорода занимают совсем мало места и очень просты в приготовлении. Причем, сушить можно много чего. Например, плоды шиповника, облепиху, боярышник, яблоки, груши, щавель, шпинат и т.д.

Самый простой и распространенный способ сушки – под солнцем. Но для этого нужны благоприятные условия: минимальная влажность и температура воздуха не ниже 25 градусов в течение нескольких дней. Продукты раскладываются на решётке или сетке довольно свободно и ставятся либо под прямые солнечные лучи, либо в полутень. Решётку можно поставить на возвышенность, чтобы обеспечить движение воздуха снизу. Фрукты необходимо накрыть противомоскитной сеткой (только, чтобы она их не касалась) или чем-то в этом роде. Во время дождя или повышенной влажности продукты надо вносить в помещение, а во время сушки – переворачивать.

Сушка в духовке не зависит от погоды. В этом случае продукты тоже выкладываются на решётку (или несколько решеток) и устанавливается температура не ниже 50-60 градусов. Необходимо оставить щель: в электроплите на сантиметра 3, а в газовой на 15-20. Температурные колебания должны быть минимальными. Если на стенках духовки выступил конденсат, значит температура очень высокая. Когда решёток несколько, то в процессе сушки нужно периодически менять их местами. Главное – не пересушить продукты.

Можно воспользоваться сушильным аппаратом. Можно купить электросушилку или сушильный шкаф на ИК-излучении, либо попробовать сделать сушильный аппарат самостоятельно. К примеру, над плитой устанавливается шкафчик на ножках без дна, а в него помещаются решётки с продуктами. Главное – поддерживать оптимальную температуру для каждого вида продуктов. Если температура будет ниже требуемой, то продукты запарятся, если выше – пригорят. Для изготовления шкафа надо подобрать материал, который сможет выдержать температуру не менее 80 градусов. Краску для покрытия взять нетоксичную.

Плоды для сушки нужно отобрать зрелые и неповреждённые гнилью. Их следует тщательно промыть под проточной водой. Затем овощи и фрукты нарезаются кружками, полосками и т. д. Чтобы они при сушке не темнели, их рекомендуется отбелить в растворе соли или лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Подготовленные к сушке продукты раскладываются тонким слоем, чтобы хорошо циркулировал воздух. Каждый сорт и вид следует сушить отдельно. Чтобы определить готовность, нужно взять продукт в руки (предварительно остудив).

Перед закладкой на хранение надо внимательно осмотреть все продукты. Они должны быть равномерно высушены. Даже один недосушенный экземпляр станет очагом бактерий. На пару дней высушенные продукты высыпают в одну емкость, чтобы сбалансировать влажность. Затем плоды следует разложить по разным герметичным емкостям для хранения. Если их очень много, то можно использовать для хранения полотняные мешки или деревянные ящики, но держать их надо в сухом прохладном и по возможности тёмном помещении.

Из высушенных продуктов можно приготовить много блюд: кисели, компоты, салаты, пироги и др. Перед приготовлением их необходимо вымочить в холодной воде. Овощи вымачиваются не менее 3 часов, фасоль и зелёный горошек – сутки, абрикосы, яблоки и ягоды – 10 часов.

SadimVmeste.ru

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

sadimvmeste.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта