Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сушить шиповник в домашних условиях: свежий воздух, духовка, электросушилка. Как сушить шиповник в сушилке для овощей


Нюансы сушки шиповника в электросушилке: как и где?

С древних времен шиповник пользуется известностью. Он произрастает в средней полосе Российской федерации и довольно хорошо знаком нашим жителям. Шиповник – это превосходное лечебное средство. Многочисленные препараты сделаны на его основе и благополучно используются в медицине.

Когда нужно собирать и как правильно сушить:

Краткий обзор

Сушка шиповника, выполненная по абсолютно всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Высушенная ягода оставляет все нужные витамины в мякоти, отличием от свежей ягоды может быть только недостаток сока.

Высушенная ягода может храниться продолжительное время. Зачастую для сушки ягод применяется духовка. Однако многие опасаются, что пламя в ней неустойчиво и может попросту сжечь ягоду. Здесь на помощь приходит электросушилка — приспособление, которое специализировано не для готовки овощей и фруктов, а для просушки.

И в случае если вы ещё колеблетесь, возможно ли сушить ягоду в электросушилке, то стоит заметить, что не только можно, однако и по большей части необходимо.

Сушка шиповника в домашних условиях: детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, однако вызывающий соблюдения многих стадий подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен соответствующим способом:

  • Выбирайте шиповник только лишь ярко-красного цвета, чтобы он был обязательно зрелым. Шиповник следует попробовать, он должен быть немного вяжущим и сладким. Кроме того, шиповник следует помять в руках. В случае если он слишком просто продавливается – следовательно, он лежит довольно долгое время;
  • Переберите шиповник от сторонних ветвей и листочков, также уберите гнилые либо недозревшие ягоды. Многие стремятся оторвать у хороших ягод плодоножку, однако это выполнять нельзя. Через данное отверстие может просто вытечь сок, а следовательно, вы утратите наиболее значимые составляющие ягоды;
  • Ягоды необходимо хорошо просушить, однако не полотенцем, а воздухом. Установите поднос с ягодами в темное и сухое место на пару часов. По истечению срока попробуйте их.

Только когда ягоды доведены до кондиции и прекрасно сохранили собственный вкус – возможно приступать к самому процессу сушки.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется различное количество времени. Он может быть выполнен и за 7 часов, и за 20.

Выбор режима

Режимы в сушках различной компании показаны по-разному. Нужно прочитать инструкцию, где записаны режимы для отдельных типов продуктов. Найдите тот, температура в котором может колебаться от 50 до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь в период сушки.

Сушка шиповника в електросушилке:

Температура

Сушить ягоды необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. Для начала необходимо установить на пару часов максимальную температуру. Так быстрее пропарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет, при этом сок не выльется наружу. А через 2 минуты возможно уменьшить температуру до 50 градусов. За 2 минуты до выключения вновь подымите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду возможно установить по её виду. Она содержит великолепный красновато-желтый цвет, немного прозрачный и при желании вы можете рассмотреть внутренности.

Когда собирать плоды как сушить на зиму:

Рецепты сушки

Понимая, как грамотно сушить шиповник в сушилке, вы сможете провести эксперимент и попытаться высушить различными методами:

  • Разрезают шиповник пополам и выкладывают разрезом наверх, тем самым не предоставляя соку возможность вытечь;
  • Вытаскивают с каждой ягоды семечки;
  • Сушат шиповник с корочками апельсина либо лимона. Это дает особенный пикантный вкус. Кто-то рассыпает на ягоды имбирь либо корицу.

Все находится в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и от предпочтений ваших родных.

Сушим и завариваем:

Рекомендации и предостережения

Несколько рекомендаций-предостережений:

  • Никогда не сушите шиповник на солнце. Проблема в том, что солнечные лучи обладают конкретным УФ фактором, то есть ультрафиолет содействует тому, что ягода становится предметом его воздействия. В данном случае ягода утрачивает нужные качества и по сути, помимо вкуса, не может ровным счетом ничего предоставить вам;
  • Отнеситесь к сушке со всей серьезностью. Не нужно забывать о том, что такая ягода, как шиповник, не может быть употреблена сразу же после сушке. Ягоде необходимо предоставить время остынуть после термообработки. Только через 3 суток вы сможете рассчитывать на то, что попробуете приготовленный шиповник.

Пожелаем вам успешных экспериментов и помните о том, какая полезная ягода у вас в руках и постарайтесь для себя же сохранить все её нужные свойства.

Как правильно сушить, заваривать-варить, применять шиповник или лечиться шиповником:

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

web-selo.ru

Как сушить шиповник в домашних условиях: свежий воздух, духовка, электросушилка

Сушеные ягоды шиповника практически не уступают своим свежим аналогам в полезности и вкусовых качествах, поэтому современные хозяйки нередко заготавливают их на зиму. Методик воздействия много, но, перед тем, как сушить шиповник с помощью выбранного подхода, продукт нужно правильно собрать и подготовить. В этом случае напитки, которые обычно готовят из таких полуфабрикатов, будут насыщать организм витаминами, повышать иммунитет, просто радовать приятным вкусом.

Несмотря на то, что сегодня в домашних условиях все чаще для этих целей используют электросушилки, в случае необходимости вполне можно справиться с задачей без специальных приспособлений.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

При какой температуре лучше всего сушить шиповник в электросушилке и духовом шкафу?

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Совет: Если бытовой прибор не позволяет точно отследить, при какой температуре проводится сушка плодов, а под рукой нет подходящего термометра, ингредиент лучше незначительно пересушить. Недодержав продукт, мы повышаем риск размножения в нем вредных микроорганизмов, что намного серьезнее, чем употребление приятной на вкус, хоть и почти бесполезной пищевой добавки.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Как сушить шиповник в духовке, чтобы по максимуму сохранить пользу продукта?

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Как нужно хранить шиповник после обработки?

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

openfile.ru

Как сушить шиповник в домашних условиях: свежий воздух, духовка, электросушилка

Сушеные ягоды шиповника практически не уступают своим свежим аналогам в полезности и вкусовых качествах, поэтому современные хозяйки нередко заготавливают их на зиму. Методик воздействия много, но, перед тем, как сушить шиповник с помощью выбранного подхода, продукт нужно правильно собрать и подготовить. В этом случае напитки, которые обычно готовят из таких полуфабрикатов, будут насыщать организм витаминами, повышать иммунитет, просто радовать приятным вкусом.

Несмотря на то, что сегодня в домашних условиях все чаще для этих целей используют электросушилки, в случае необходимости вполне можно справиться с задачей без специальных приспособлений.

Правила подготовки ягод к последующей обработке

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

При какой температуре лучше всего сушить шиповник в электросушилке и духовом шкафу?

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Совет: Если бытовой прибор не позволяет точно отследить, при какой температуре проводится сушка плодов, а под рукой нет подходящего термометра, ингредиент лучше незначительно пересушить. Недодержав продукт, мы повышаем риск размножения в нем вредных микроорганизмов, что намного серьезнее, чем употребление приятной на вкус, хоть и почти бесполезной пищевой добавки.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Как сушить шиповник в духовке, чтобы по максимуму сохранить пользу продукта?

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Как правильно сушить шиповник в электросушилке?

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Как нужно хранить шиповник после обработки?

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

www.dompovarov.ru

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник или дикая роза – широко распространен на всей территории России. О целебных качествах растения известно давно. Оно обладает успокаивающим, антибактериальным, мочегонным, кровоостанавливающим свойством. Настой из плодов, листьев, корня или цветов употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. Чтобы приготовить полезный отвар, сбор и сушку ягод проводят в экологически чистых местах с середины августа и до первых заморозков.

1

Сбор шиповника

Количество полезных веществ культуры зависит от времени сбора. Созревшая ягода окрашена в ярко-красный цвет и имеет мягкую текстуру. Такие плоды для сушки не используют.

Для длительного хранения подойдут неспелый шиповник. Ягодки должны иметь плотную кожицу с блестящей или матовой поверхностью. Для сушки выбирают крупные плоды с оттопыренными чашелистиками. Если они плотно прижаты к стенкам, то сбор начат слишком рано, и ягода не успела накопить достаточного количества витаминов и микроэлементов.

С куста срывают целые плоды с плодоножками. После сушки они легко отпадут.

Сбор проводят только в экологически чистых зонах, вдали от дороги и промышленных учреждений. Самое лучшее место – это лесные опушки, вырубки и склоны. Погода должна стоять сухая, так как во время дождя ягоды накапливают много влаги и становятся мягкими.

Заготовкой занимаются с середины августа и до первых заморозков. Низкая температура разрушает витамин C и некоторые микроэлементы.

По содержанию полезных веществ шиповник делится на две группы и их можно распознать по внешнему виду:

  • с высоким содержанием витаминов и полезных веществ – края чашечки плотно прижаты к стенке плода, при обрыве остается круглое отверстие;
  • с низким содержанием (собачий шиповник) – края чашечки отогнуты вниз, при обрыве остается пятиугольное отверстие.

2

Подготовка плодов

Подготовка - важный этап, требующий усидчивости и внимания. Процедуру проводят сразу после сбора, так как шиповник имеет свойство быстро портиться. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и помятых плодов. Отобранные ягоды промывают аккуратно под проточной водой, следя за тем, чтобы не отломились хвостики на чашелистиках.

Промытые плоды раскладывают на полотенце и оставляют на час для просыхания. Для ускорения процесса их пропитывают салфеткой.

3

Сушка плодов в домашних условиях

Подготовленные ягоды для длительного хранения должны пройти просушку, иначе они заплесневеют и станут непригодными. Сушить шиповник можно:

  • на открытом воздухе или в помещении;
  • в духовке;
  • при помощи электросушилки.

3.1

Сушка в духовке — пошаговая инструкция

В старину шиповник сушили на печах, предварительно застелив место чистым полотенцем. В наше время для этой цели подойдет электрическая и газовая плита с духовкой.

В процессе сушки чашечки должны самостоятельно отделиться от плодов, но если этого не произошло, то их удаляют вручную.

Если духовой шкаф с конвекцией, то нужно задуматься о снижении температуры и сокращении времени. Вентилятор разгоняет горячий воздух с большой силой, ягода начинает усиленно выделять сок, что приводит к потере полезных свойств. При сушке температурный режим не должен подниматься до минимальной отметки, а время приготовления сокращается до 5 часов.

3.2

В электросушилке и аэрогриле

Технология сушки плодов в электросушилке простая и не требует много времени. Главное, чтобы температура была не ниже +50 и не выше 70 градусов. Ягоды начинают высушивать с максимальной температуры для того, чтобы быстрее испарился сок, а кожица затвердела. Через 2 часа температурный уровень снижают до минимума.

Если электросушилка заполнена полностью, нужно знать, что нижний ярус высыхает намного быстрее, чем верхний. За несколько часов до конца готовки температуру поднимают до максимума.

В электросушилке плоды просыхают за 7-8 часов.

Микроволновка не подойдет, так как процесс занимает много времени, и микроволновые волны убивают все полезные вещества.

Если принято решение сушить в аэрогриле, то ягоды перебирают, промываю, высушивают и делят на порции. Сырье помещают в сетки и устанавливают в устройство. Сушка должна проходить при неплотно закрытой крышке. Это обеспечит доступ воздуха, и лишняя влага начнет быстро испаряться. Сушат на максимальной скорости обдува при температуре 55-65 градусов. Весь процесс занимает 3-4 часа. Готовые плоды не прилипают к рукам и приобретают сморщенный вид.

3.3

На открытом воздухе и в помещении

Плоды можно высушивать в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Главное, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы.

Шиповник перебирают и раскладывают в один слой на картон, толстую тряпку и убирают в хорошо вентилируемое помещение для испарения влаги. Для равномерной сушки плоды 3 раза в день аккуратно встряхивают.

Готовность определяют по внешнему виду. Плоды уменьшаются в размере и приобретают жесткую, почти окаменелую кожуру. Такой способ занимает от 1 до 2 недель.

4

Сроки и способы хранения

Правильно высушенные ягоды сохраняют все свои питательные свойства 3 года. При длительном хранении необходимо раз в полгода проверять и удалять подгнившие плоды.

Перед отправкой на хранение удаляют плодоножки, для этого ягоды аккуратно перетирают в руках, оставляя их целостность. Затем продукт засыпают по чистым контейнерам. Емкость должна быть небольшая, чтобы помещалось не более 100 грамм. Если подходящей тары нет, то шиповник можно расфасовать по льняным мешочкам или в стеклянные банки. В качестве крышек используют трехслойную марлю.

Также высушенную ягоду можно перемолоть в комбайне. В порошкообразном виде она не потеряет вкус, запах и питательные свойства. В нее добавляют мяту, цедру цитрусовых фруктов, имбирь или корицу.

Сушеный шиповник хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сразу после сушки плоды употреблять не рекомендуют, после термической обработки они должны отдохнуть 2-3 дня.

5

Как заваривать сушеный шиповник

В плодах содержится большое количество витамина C, дубильные вещества, органические кислоты, витамины E,P,K,B2. Ягоду употребляют для повышения иммунитета, при лечении кашля и снятия воспалительных процессов в органах дыхания. Дикая роза выводит соли из организма, предотвращает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки и повышает аппетит. Шиповник помогает бороться с авитаминозом, выводит шлаки и токсины, налаживает обмен веществ и нормализует артериальное давление.

В народной медицине сушеные ягоды используют для отвара. Если есть аллергическая реакция на цитрусы, то для рецепта нужно брать меньшую порцию плодов.

Способ приготовления отвара в домашних условиях: 700 мл кипятка заливают в заварочный чайник и добавляют 5 сушеных плодов. Чайник накрывают полотенцем и оставляют настаиваться на 5-10 минут. Для усиления вкуса можно добавить фрукты, ягоды или целебные травы.

Несмотря на то что шиповник имеет много положительных качеств, у него есть и противопоказания. Его не следует употреблять при тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите.

Отвар шиповника нельзя пить часто в не разбавленном виде.

Выбрав наиболее подходящий способ сушки, можно обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму. Сушеные плоды используют не только для приготовления целебных настоев, они идеально подходят для компотов и морсов.

vusadebke.com

Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

Подготовка ягод

Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков. Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

Перед сушкой шиповника следует:

  • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
  • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
  • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

Духовка

В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

  • застелить противень пергаментной бумагой;
  • разложить подготовленные ягоды в один слой;
  • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
  • выставить нужную температуру и включить прибор;
  • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

Тип духового шкафа

Температура нагрева, °С

Ориентировочное время, необходимое на сушку, час.

Газовый

50-70

6-8

Электрический без конвекции

45-60

4-6

Электрический с включенной конвекцией

40

5-6

Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

Электросушилка

Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

Шиповник в электросушилке

Аэрогриль

Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

  • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
  • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
  • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

Традиционный способ

Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

  • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
  • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
  • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
  • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
  • после этого можно заготовку определить на хранение.

Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

Сроки хранения

Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

Заключение

Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле. А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться. Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

Отличная статья 0

ruspoll.ru

Как сушить шиповник?

Плоды шиповника пользуются признанием традиционной и народной медицины — они по праву считаются непревзойденным источником ценных элементов (в первую очередь – витамина С).

Как сушить шиповник? Предлагаем вам узнать это.

Тепловая сушка шиповника

Собрав богатый урожай ягод, вы неизбежно столкнетесь с вопросом: как сушить шиповник? В заготовке насыщенных витаминами плодов неоценимую помощь оказывает электросушилка для овощей и фруктов – этот прибор позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Если он вам пока что недоступен, то можете использовать для сушки обычный духовой шкаф или русскую печь.

Особые примечания

Исследователи утверждают, что длительная тепловая обработка плодов шиповника практически полностью лишает их пользы. Именно поэтому сушить шиповник они рекомендуют при относительно высокой температуре: 80-90°С (при таком температурном режиме длительность сушки обычно не превышает четырех-шести часов).

Сушить шиповник стоит под постоянным контролем – ягоды нужно обязательно перемешивать и проверять их состояние (они ни в коем случае не должны подгореть).

Инструкция

Чисто вымытые и обсушенные от воды ягоды шиповника тонким слоем выложите на сита или на противни (тонкокорые плоды сушите целиком, а толстокорые – разрежьте пополам и удалите сердцевину). Сушите шиповник до полной готовности, не меняя температуры нагрева.

При наличии русской печи можете осуществить поэтапную сушку. На первом этапе плоды подсушите при высокой температуре, а затем досушите их в протопленной остывающей печи.

Естественная сушка шиповника

Наиболее оправданным способом по праву считается естественная сушка плодов. Ягоды выложите на решета (на чистую бумагу, на ткань), оставьте в хорошо проветриваемом сухом помещении (например, на чердаке) и периодически перемешивая их, сушите до готовности.

Некоторые предпочитают сушить шиповник под прямыми солнечными лучами, занося ягоды в помещение лишь на ночь – это не слишком разумно, поскольку ультрафиолет тоже лишает шиповник части полезных свойств.

Как хранить высушенный шиповник?

Помните: сушеные плоды шиповника легко ломаются в руках, но при этом не превращаются в порошок. Храните шиповник в темном и сухом помещении, уложив в стеклянную тару или в пакеты.

Сушить шиповник можно любым из предложенных способов, но тепловая обработка все же лишает ягоды части их целебной силы – по возможности, используйте естественную сушку.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Zhil-anna]

Похожие записи:Как сушить грибыКак заморозить земляникуКак сушить яблокиКак сушить сливы

hozaushkam.ru

Как правильно сушить плоды шиповника в электросушилке, электрической и газовой духовке, на свежем воздухе на зиму в домашних условиях? Когда собирают шиповник для сушки, в каком месяце? Сколько можно хранить сушеный шиповник?

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Шиповник.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.

Сбор ягод шиповника.

К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье  «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».

ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.
Сушка шиповника в духовке.

Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.
Сушка шиповника в электрической сушилке.

Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели
Сушка ягод шиповника на открытом воздухе.

Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.

Сушеный шиповник: ягоды высохли, но сохранили цвет.

ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?

heaclub.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта