Главная  О Компании     Новости Контакты

Самое время сушить томаты! Как же это сделать? Как сушить помидоры в сушилке для овощей


Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Полезные советы

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать – ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

autogear.ru

Как сушить помидоры в домашних условиях

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Советы по выбору

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.  Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Внимание!

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

Важно!

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

Состав:

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Внимание!

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Внимание!

 Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

otomate.ru

Как сушить помидоры в электросушилке - пошаговый мастер-класс c фото - Заготовки на зиму - Кулинария

К самому естественному способу заготовки овощей относится сушка, которая обладает рядом несомненных преимуществ. Во-первых, это простой способ, во-вторых, в продуктах сохраняется природная структура клеток и большинство питательных веществ. Только после полугодового хранения сушеных продуктов начинается снижение их питательной ценности. Сушить можно практически все, что растет на отечественных огородах.

В последнее время хозяйки «подсели» на вяленые помидоры, которые сдобрены растительным маслом, специями и чесноком. Но помидоры можно сушить в чистом виде. Такие сушеные помидоры используются для приготовления соусов и борщей. Хорошо они себя зарекомендовали в пицце – можно сделать овощную пиццу либо выложить помидоры на основание, а сверху мясную начинку и сыр. В общем, полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

- спелые плоды томатов с мясистой мякотью.

Как сушить помидоры в сушилке

Для сушки больше подходят малокамерные, здоровые, спелые томаты с плотной мякотью. Конечно можно посушить помидоры с большой камерой, но в этом случае будут значительные потери сока. Подготовка плодов к сушке заключается в сортировании помидоров, в ходе которой отбрасываются больные, гнилые и мятые томаты. Убираются оставшиеся хвостики, а плоды тщательно промываются. Для сушки помидор в сушилке плоды лучше нарезать поперек колечками толщиной 3-4 мм, при этом «попка» выбрасывается. Выкладывать помидорные колечка на лотки сушилки надо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободное хождение горячего воздуха подчас сушки. Если электрическая сушилка оснащена термостатом, то он выставляется на значение 65 градусов. Во время сушки обязательно несколько раз меняются местами лотки. Это необходимо для равномерной сушки плодов. Высушенные колечки помидор снимаются с лотков электросушилки и оставляются для остывания. После чего их можно складывать в емкости для хранения – стеклянные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, полиэтиленовые пакеты со специальным замком. Идеальное место хранения должно быть темным, сухим и прохладным. Хорошо хранится сушеный помидор в холодильнике в овощном отсеке. Высушенные плоды можно перемолоть в порошок, что удобно делать в кухонном комбайне или кофемолке. Такой помидорный порошок используется для приготовления домашних специй и смесей сушеных овощей для супов. Как сушить помидоры, если нет электрической сушилки? Если позволяет температура на улице, то можно высушить томат на солнце. Для чего в плодах вырезается плодоножка и делается несколько надрезов (до конца не разрезается) – получится гармошка. Такие гармошки укладываются разрезом вверх на сито, деревянные подносы, металлические или фанерные листы, застланные бумагой. Рекомендуется предварительно в течение получаса поддоны с подготовленными помидорами обкурить сернистым газом (на 1 кг томатов потребуется 1 грамм серы). В зависимости от сорта, температуры, размера плодов сушка на солнце может занять 3-8 дней. В сырую погоду и на ночь поддоны убираются в сухое проветриваемое место. В течение сушки плоды переворачиваются.

В домашних условиях помидоры высушить можно в духовке. Для чего они подготавливаются так же, как для сушки в сушилке. Поддоны застилаются пергаментом для выпечки. Сушатся помидоры в духовке при температуре не выше 65 градусов. Периодически следует заглядывать в духовку и контролировать процесс, иначе плоды могут досушиться до состояния угольков.

Удачной сушки и приятного аппетита!

Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Как сушить помидоры - Консервируй сам!

Какие помидоры подойдут для сушки

Для сушки следует выбирать томаты небольшого размера, содержащие внутри небольшое количество сока. Они должны быть спелыми, не гнилыми, не иметь пятен. Лучшим ароматом обладают овощи, выращенные на огороде, а не в парнике. Наиболее подходящими являются небольшие сливовидные сорта, имеющие минимум семян и сока.

Как правильно сушить помидоры

У вымытых отобранных плодов удаляются плодоножки, после чего томаты нарезаются нетолстыми колечками (время сушки зависит от толщины). Кожица с томатов не снимается, однако семена лучше удалить.Есть несколько способов сушки помидоров:

  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке;
  • на открытом солнце.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Сушка томатов в духовом шкафу

Сушка в духовке предполагает постоянный контроль температурного режима, поскольку овощи подвержены пересушиванию и запеканию.

Время, которое занимает этот процесс, может составлять от 3 до 15 часов в зависимости от температуры и количества влаги в помидорах. Желательно не сушить их при температуре выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества, но тогда минимальное время сушки составит 8-10 часов. Помидоры можно обработать солью и специями, выложить на противень разрезом вверх и поставить в духовку, время от времени переворачивая их.

Сушка помидоров в электросушилке

Процесс аналогичен вышеописанному. Подготовленные и нарезанные колечками томаты помещаются на поддоны. Можно посыпать помидоры тимьяном или молотым черным перцем. Температура в электросушилке должна быть такой же, как и при сушке в духовке (около 80°С). Для равномерного высыхания помидоров нужно периодически менять местами поддоны.

Сушка томатов на солнце

При естественной сушке помидоры будут готовиться до вяленого состояния в среднем 5-10 дней в зависимости от интенсивности солнечного излучения и количества сока в овощах. Помидоры следует выкладывать с небольшой плотностью на решетки или сита, желательно с неметаллическим основанием.

Сверху томаты следует накрыть марлей для защиты от насекомых.

Для того чтобы помидоры не испортились, их обязательно надо посолить крупной морской солью, которая должна равномерно пропитать всю поверхность овощей. На ночь посуду с сушащимися томатами следует убирать в дом, чтобы при выпадении утренней росы они не набрали влаги. Несколько раз на день их надо переворачивать.

Хранение сушеных томатов

Способ первый. Сложенные в пакет помидоры можно держать в холодильнике. Их вкусовые свойства будут сохраняться не менее 2-х месяцев, а при хранении в морозильной камере – не менее полугода.

Способ второй. Простерилизовать стеклянную банку и сложить в нее сушеные томаты. Добавить приправы (чеснок, перец, базилик, розмарин), оливковое масло до верха. После этого закатать банку. Срок хранения томатов в таком виде как минимум полгода.

zakritvkus.info






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта