Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сохранить овощи зимой? Как сохранить овощи на зиму свежими


Как сохранить овощи на зиму

Осенний урожай хочется сохранить подольше. Чтобы сохранить «живые» витамины, овощи необходимо хранить свежими, а не консервировать, подвергать температурной обработке или перерабатывать каким-либо способом, используя соль и сахар. Пока на рынках много сезонных овощей, можно сделать запасы. Как хранить овощи, чтобы они дольше оставались свежими, и какие правила хранения в холодильнике, погребе и при комнатной температуре нужно соблюдать, РИАМО рассказали эксперты.

Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров>>

Холодильник

Фото: flickr.com, Sean T Evans

Лучшего места для хранения продуктов до сих пор не придумали. Заморозка является лучшим способом сохранить овощи свежими в домашних условиях. В холоде замедляются процессы гниения, и таким образом можно увеличить время потребления овощей в свежем виде, насколько это возможно.

«Можно в холодильник положить морковь, зеленый лук, редиску. Желательно при этом оставлять их в пакете и не мыть - мытье может ускорить процесс гниения. Там же можно хранить капусту. Некоторые изощряются и подвешивают кочаны на веревках, но предпочтительнее холодильник», - говорит замдиректора по растениеводству совхоза имени Ленина Зоя Целыковская.

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов поделился необычным рецептом хранения моркови в холодильнике.

«Например, морковь замораживают следующим образом: рубят на дольки, кладут в формы для льда, заливают водой и оставляют в морозильнике замораживаться. Затем эту морковь можно будет бросить в суп или просто разморозить и съесть – будет едва ли не как свежая», - говорит Туманов.

Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

Сухое место

Фото: flickr.com, jamonation

При этом не все овощи хорошо хранятся в холодильнике. Для некоторых овощей куда полезнее сухое место с комнатной температурой, в том числе лук и картофель. По словам Целыковской, влага и холод оказывает на них негативное воздействие, в результате чего уже через несколько дней продукты могут быть испорчены. При хранении желательно разделять их между собой.

«Для этого можно взять два разных контейнера и пересыпать их туда, а затем поставить овощи в темное место с наименьшим количеством влаги. Так картофель и лук смогут продержаться свежими довольно долго», - отмечает эксперт.

Туманов советует выбрать для таких целей лоджии и балконы. «Многие умельцы обустраивают в квартирах погреба на балконах. Они там делают небольшие ящички, в которых и хранят овощи. Температура в таких квартирных погребах обычно не очень высокая, но и не слишком низкая, что идеально подходит для той же картошки, которая в теплоте может начать цвести», - объясняет эксперт.

Как правильно солить грибы>>

Открытое пространство

Фото: flickr.com, Chiot's Run

Бытует мнение, что любые овощи хорошо хранятся либо в холодильнике, либо в погребе. Однако это не так. Например, огурцы с помидорами к таким условиям равнодушны.

«В домашних условиях можно не изощряться – все равно данные виды овощей вянут достаточно быстро. Можно оставить их в пакете прямо на столе, если на него активно не падает солнечный свет», - советует эксперт.

Вообще огурцы с помидорами непригодны для длительного хранения в свежем виде – уже через пять дней, по словам Целыковской, они начинают вянуть, что в холодильнике, что на столе, а если держать их дольше, то и вовсе нельзя будет употреблять в пищу. Поэтому такие овощи лучше покупать понемногу и съедать через несколько дней после покупки. И меньше денег потратите, и здоровье сохраните, рекомендует специалист.

«Эти овощи для хранения непригодны – слишком быстро портятся в любой среде. Единственное, можно «поиграть» с сортами, которые созревают поздно. Так, можно в квартире, в комнатных условиях, оставить еще зеленый плод, а через какое-то время он будет готов к употреблению», - советует главред «6 соток».

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ>>

Погреб

Фото: flickr.com, Penn State

Это идеальный вариант для тех, у кого есть частный дом. «Лучше всего, конечно, хранить овощи в погребе – там их можно долгое время держать свежими», - говорит Целыковская.

Плоды нужно разложить по контейнерам или ящикам, чтобы они «дышали», но при этом была возможность их периодически перебирать.

«Переборка – важный процесс в хранении овощей. Например, за той же картошкой нужен глаз да глаз: если где-то внизу какой-то клубень пропадет, то вокруг него гнили будет очень много. Из-за этого остальные картофелины тоже начнут портиться», - предупреждает Туманов.

Так можно хранить практически все овощи. Однако томаты и огурцы все же класть в погреб не стоит.

«А вот капусту в погребе хранить можно. Для этого рекомендую привязывать ее за кочерыжки и подвешивать под потолком на гвоздь. Идеально сохраняется. И все за счет того, что она таким образом не соприкасается с другими овощами», - объясняет Туманов.

Важно помнить и о температуре внутри. По словам Туманова, она не должна превышать 2-3 градусов выше ноля, но при этом не опускаться ниже. Промерзшие плоды – это не очень хорошо. Управлять же температурой внутри можно при помощи проветриваний. По словам экспертов, делать это нужно как можно чаще.

«Также следует не забывать о влажности. Здесь каких-то идеальных значений нет – необходимо самому найти «золотую середину». Ведь если влажность высокая, то овощи отсыреют и сгниют, а при низких значениях они начнут сохнуть и увядать», - отмечает Туманов.

Перед тем, как делать закладки, нужно проследить за внутренним состоянием погреба. Он должен быть чистым и продезинфицированным - это важное условие. Для этого можно использовать известь либо специальные дымовые шашки, которые при сгорании обеззараживают помещение, рассказывает эксперт.

А вот от предрассудков о темноте в погребе лучше избавиться.

«Отсутствие в погребе света – это, скорее, минус. Вам просто неудобно будет в нем работать. Более того, его можно использовать. Однажды у себя в погребе, когда была холодная зима, для обогрева помещения я обернул обычную лампочку фольгой и оставил включенной. Эффект очень даже хороший: температура внутри поднялась до оптимальной», - поделился Туманов.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

korzinka.riamo.ru

Как сохранить овощи зимой? | Еда и кулинария

Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте, потому что они не только на 100% экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.

Все знают, что вырастить хороший урожай — это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в квартире в полиэтиленовых пакетах в виде полуфабрикатов. Но основную часть корнеплодов, а именно — картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе. Погреб у меня вполне приличный, хотя, чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться. Зато теперь и температура (зимой там плюс 2−3 градуса), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.

Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы впоследствии они не прорастали. Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота на огороде болезней немного, и овощи при хранении и так практически не портятся.

Перепробовав несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в буртах, в полиэтиленовых мешках и т. п.), я остановился на самом простом и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПХВ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более чем по одному ведру в каждый. При этом не забываю пометить, в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе, не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин испортилось всего три штуки, морковка — одна, да репы две, вот и весь брак!

Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.

В погребе на полках располагаются также различные консервированные продукты — соленые огурцы, помидоры, капуста, всякие зимние салаты, соки и варенья. Если требуется, то можно и домашние вина собственного приготовления отыскать! В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке в городской квартире, а вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения — где что хранить.

Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта месяца и даже дольше.

Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи, которые я хочу сохранить подольше (картошка, морковка, свекла), вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.

При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, излишков старых прошлогодних овощей уже практически не остается.

В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это, к моему удовольствию, является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета!

shkolazhizni.ru

Как сохранить овощи

Выращивая овощи на своём приусадебном участке, хочется сохранить выращенный урожай. С удовольствием поделюсь секретами того, как правильно сохранить драгоценные плоды своего нелёгкого труда.

Храним овощи в свежем виде

Начнем, пожалуй, с заготовки тех овощей, которые могут лежать в свежем виде довольно долго.

Картофель особенно хочется сохранить подольше, чтобы зимой он не прорастал и не портился. Поэтому в мешках, даже в погребе, хранить его не годится. Лучше всего сохраняется картофель в прохладном помещении с плюсовой температурой без доступа света, причём в решётчатых ящиках, где он насыпан слоем не более метра. Ящики устанавливаются друг на друга, но не более двух этажей, иначе вентиляция для картофеля будет недостаточной.

Перед закладкой картошку необходимо тщательно перебрать - в ящик не должен попасть ни один повреждённый клубень, так как этот единственный клубень может погубить целый ящик качественного картофеля.

Морковь и свёклу также хранят в ящиках, пересыпав влажным песком, - это классика. Но можно сохранить овощи и не совсем обычным способом. Для этого нужно приготовить глиняную болтушку: взять обычную глину и развести её водой до средней густоты. В эту в болтушку погрузить каждую свёклу или морковь на 1- 2 минуты. Затем овощи вынимают, просушивают и осторожно укладывают в ящики или корзины.

Впрочем, морковка отлично сохраняется прямо в земле, на грядках, поэтому часть урожая можно, не убирая, сохранить до весны. Только надо срезать ботву, укрыть грядку толстым слоем опавшей листвы, сверху набросать соломы и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Как только выпадет снег, сгрести его на грядку с морковью. А весной свежая, словно только что выращенная морковка отлично подойдёт к бедному пока витаминами столу.

Урожай капусты тоже можно сохранить. Для хранения надо выбирать твёрдые, неповреждённые кочаны. Важно, чтобы в помещении температура быть в пределах от -1 ос до + 1 ос. Если помещение хорошо вентилируется, то капусту можно хранить, положив на стеллажи или полки. Кочаны можно и просто навалить кучей в уголке на полу подвала. В течении зимы можно солить и мариновать капусту по мере необходимости.

Лук и чеснок лучше всего хранятся сплетёнными в венки или косицы. Сначала их нужно немного подсушить под навесом, а затем развесить или разложить на полки в прохладном помещении. Только температура в помещении не должна опускаться ниже +20С, иначе нежный чеснок помёрзнет.

Лучше всего хранятся тыквы и кабачки, особенно цуккини.

Они могут долго лежать практически в любом помещении, например в квартире под шкафом или кроватью. Главное, чтобы сами тыквы и кабачки хорошо вызрели и не были повреждены при транспортировке. И еще одно условие: при хранении нельзя допускать, чтобы овощи касались друг друга.

А вот помидоры и сладкий перец хранятся в свежем виде хуже всего. Помидоры укладывают в ящики зелёными, в один-два слоя, и ставят в холодное помещение. Их можно хранить до месяца, регулярно осматривая и отбирая созревшие плоды. Точно так же хранится и перец. Если каждый овощ завернуть в лист бумаги, то урожай можно хранить и до двух месяцев.

Сушка овощей

Сушить можно практически все плоды, за исключением огурцов, кабачков и арбузов. А уж любую зелень обязательно нужно засушить на зиму.

Все пряные травы надо сначала подвялить, потом измельчить и сушить до хруста - в тени на свежем воздухе, в духовке, на решётке над печкой. Сушёные травы раскладываются в коробки или стеклянные банки. Когда требуется, их смешивают в желаемой пропорции и используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Многие готовят на зиму тёртый хрен с уксусом, но если вам нельзя употреблять такую острую приправу, можно сделать следующую заготовку: корни хрена хорошо промыть, чуть подвялить в течение дня, затем мелко порезать, разложить на бумаге и посушить (можно на тёплых калориферах). Хранить сухой, мелко нарезанный хрен в стеклянной банке с плотной крышкой. По мере надобности помолоть немного и добавлять порошок в супы. А лучше развести порошок сметаной, посолить, добавить немного сахара и использовать эту, уже не такую острую, приправу к рыбе и мясу.

Таким же способом можно заготовить и сухой кресс-салат. Для сушки годятся не только листья, но и его цветки, бутоны, стебли.

Очень просто запасти впрок гороховые стручками: сорвать их, пока они ещё молодые, нежные, и просушить на солнце.

 

raznosolki.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта