Главная  О Компании     Новости Контакты

Лечение потенции с помощью лекарственных трав. Как сделать бурт для хранения овощей


Как сделать бурт для картошки своими руками | Своими руками

Реклама

В этом году переехали жить в деревню. Погреба пока нет. Но в огороде вырастили картофель и другие корнеплоды. Читал, что сохранить их можно зимой в яме-бурте. Как правильно выкопать такую и заложить овощи на хранение? андрей Гребнёв

Действительно, хранить картофель, свеклу, редьку, морковь и другие корнеплоды можно не только в погребе, но и в полевых условиях — буртах и траншеях.

Обустраиваем яму (БУРТ)

Разместите бурт в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия выройте водоотводные канавки.

Выкопайте котлован в направлении с севера на юг произвольной длины, шириной до 2 м, глубиной 25 см.

На дно уложите трубы приточной вентиляции, сколоченные в виде лотка из 3 досок шириной 16-20 см. Концы труб выведите за торцевые стороны бурта на 1 м. В досках просверлите отверстия диаметром 2-3 см.

Если на создание такой вентиляции нет времени, выройте канавку глубиной и шириной 20 см, концы ее выведите за края бурта, сверху перекройте жердями. В дождь отверстия вентиляции прикрывайте, чтобы влага не попадала на дно котлована.

Ссылка по теме: Где хранить урожай если нет погреба?

Укрываем

Для хранения отберите только здоровые овощи.

Перед закладкой за несколько дней до заморозков сложите корнеплоды в небольшие кучи на улице, прикройте соломой и дайте полежать 1 -2 суток. Уложите без дополнительной подстилки на дно котлована. Высота закладки — 1 -1,5 м.

Сразу после этого укройте урожай несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза). При этом толщина укрытия у гребня (верхушки) бурта должна быть меньше, чем у основания, поскольку поднимается выделяемое продуктами тепло.

В качестве укрывного материала можно использовать опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф, шлак. Но первый укрывной слой должен состоять из земли, свежей соломы, опилок или лапника. Другие органические материалы могут стать источником инфекций.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Где хранить урожай если нет погреба? Хранение урожая в, траншеях и...
  • 5 главных правил уборки картошки – советы и отзывы читателей 5 советов по уборке картофеля 1....
  • Вилы для копки картошки своими руками ЧУДО-ВИДЫ ДЛЯ КОПКИ СВОИМИ РУКАМИ На...
  • Пирамида для земляники своими руками – просто и красиво Как сделать своими руками пирамиду...
  • Уборка и хранение урожая – советы дачницы Когда убирать и как хранить...
  • Опора для саженцев своими руками – какие сделать Виды опор для саженцев Плодовый саженец...
  • Отличная подставка для елки своими руками Постамент для Новогодней ели своими...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    дешево надежно и проверено веками

    Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

    Устройство вентиляции в буртах

    Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

    Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

    Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия  защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

    Утепление буртов

    Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

    Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

    Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

    У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

    С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

    Регулировка температурного режима

    В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

    При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

    В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

    Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

    О других способах хранения картофеля на своем дачном участке вы можете прочитать здесь.

    Желаем вам успешной зимовки!

    sait-pro-dachu.ru

    Бурт для хронения овощей | Советы Садоводам

    Простейший тип хранилища для картофеля и овощей. Бурты просты в изготовлении и очень дешевы. Участок для их обустройства необходимо подбирать на возвышенном месте, где грунтовые воды залегают не выше 1 - 1,5 м от поверхности. Участок должен иметь уклон для стока талых и дождевых вод, а сам бурт рас­полагаться в направлении с севера на юг.

    Бурты могут быть различных конструкций: назем­ные, полузаглубленные и заглубленные. Тип бурта вы­бирают в зависимости от глубины залегания грунтовых вод и от наличия строительных материалов. Котлован для полузаглубленных буртов должен быть глубиной 20 - 30 см, для заглубленных 50 - 100 см. Заглубленными бур­ты называют, если половина хранящейся в нем продук­ции находится в котловане, а остальная. возвышается над уровнем земли. В полузаглубленных буртах карто­фель, капуста белокачанная и другие овощи сохраняются лучше, так как подвергаются меньшим температурным колебани­ям.

    В буртах овощи хранятся внавалку, имея вид вытя­нутого по длине штабеля. Также бурты могут иметь круглую форму и тогда они называются концами.  Для картофеля и столовой свеклы бурты делают шириной до 2 м, для моркови, петрушки и репы  до 1 м, для белокочанной капусты и брюквы  1,5 - 1,8 м. Длину буртов делают 10 - 15 м, для моркови  до 5 м.

    Устраивают бурты следующим образом

    На всю дли­ну бурта выкапывают одну или две канавки в зависимо­сти от вида продукции, закладываемой на хранение. Для картофеля и корнеплодов одну, для белокочанной ка­пусты  две. Эти канавки должны выходить за края бурта на 1 м с каждой стороны. Эти канавки предназна­чены для вентиляции, и через каждые 3 - 4 м в них встав­ляются вертикальные трубы приточной вентиляции.

    При хранении белокочанной капусты бурты делают с продольными и поперечными канавками для приточной вентиляции. Для этого продольный канал, вырытый на всю длину бурта и выступающий за его края на 1 м, соединяют с поперечными, вырытыми через каждые 3 - 4 м. Каналы необходимо перекрыть еловыми ветками, хво­ростом, обрезками досок. Для хранения капусты в назем­ных буртах поступают следующим образом. Для уклад­ки капусты необходимо соорудить настил из досок или горбылей высотой 20 - 25 см, покрыв его еловыми лапами, поверх которых укладываются кочаны.

    После укладки продукции в штабель ее необходимо накрыть слоем соломы и земли. Если в бурте находит­ся картофель, то гребень бурта не стоит насыпать до того, пока температура не понизится до небольших отрица­тельных температур (- 1 -2°С) и в массе картофеля не ус­тановится оптимальная температура хранения. Через эту отдушину происходит охлаждение продукции и испаре­ние лишней влаги.

    Для изоляции буртов кроме соломы можно использо­вать древесные опилки, сухую торфяную крошку, сухой сфагновый мох, листья деревьев, еловые лапки и др. Со­лома, опилки и другие теплоизоляционные насыпи дол­жны у основания бурта быть толщиной не менее 60 - 70 см, а по гребню 30 - 40 см. Первую присыпку из земли делают толщиной 10 - 15 см, а вторую, когда установятся отрицательные температуры, доводят до 25 - 30 см.

    При установлении постоянных отрицательных тем­ператур вентиляционные канавки необходимо на ночь закрывать, а при дальнейшем понижении температуры их закрывают соломой, опилками, торфяной крошкой и др. Трубы вытяжной вентиляции закрывают, когда тем­пература опускается ниже -4'С, а в массе продукции температура держится на уровне +2°С. Для измерения температуры внутри бурта в нем предусматривают из­мерительные трубки, в которые опускают термометр.

    sadsovet.ru

    Бурты и рвы для хранения овощей

    Ровики для хранения картофеля и корнеплодов

    Вместо ям, некоторые хозяева предпочитают хранить картофель и корнеплоды в ровиках.

    Копают ровик глубиной в 0,5 м, шириной в 1 м; длина ровика зависит, конечно, от количества хранимого картофеля. Ров вырывается с отвесными стенками.

    Если картофеля много, то длину ровиков увеличивают и ровики располагают параллельно один другому с промежутками в 2 м. Картофель насыпается в ровики.

    Поперёк ровиков укладывают балочки на расстоянии 2 м одна от другой. Посередине этих балочек, к верхней их поверхности, прибивается по два бруска высотой в 10 см на расстоянии 15 см между ними.

    Поверх этих брусков, вдоль всего рва, укладываются доски таким образом, чтобы концы крайних досок выступали за поперечные края ровиков на 0,5 м.

    Под выступающие концы досок подкладываются кирпичи, между которыми образуются проветривающие каналы, идущие вдоль ровиков.

    На доски укладывают солому и прикрывают её землёй, выбрасываемой из рва. С наступлением больших морозов, боковые отверстия продольных проветривающих каналов затыкаются.

    Бурты для хранения свеклы, моркови и картофеля

    Во многих местностях свекла, морковь и даже картофель хранят почти на поверхности земли, в так называемых, буртах.

    Место для буртов желательно выбирать несколько защищённое от сильных восточных и северных ветров, но это — не обязательно.

    Устраивать бурты можно где угодно, лишь бы они не могли быть подтоплены водой, которую необходимо заблаговременно отводить в сторону.

    Для устройства бурта выкапывают выемку длиной 10 м, шириной 3 м и глубиной 0,5 м.

    Землю из выемки выбрасывают и оставляют по краям её, на расстоянии около 40 см от стенок.

    По дну выемки, во всю её длину, копают канавку в 40 см ширины и такой же глубины.

    Канавка эта, проходя на одинаковом расстоянии от продольных стенок выемки, выходит своими концами за края её поперечных стенок на 1 м с каждого конца.

    Канавку закладывают поперёк отрубками досок, кусками жердей на расстоянии 20-40 см один от другого, смотря по толщине укладываемого материала.

    Поверх жердей, поперёк их, но вдоль канавки и непосредственно над ней, накладывается небольшой слой хвороста или камыша, или даже соломы так, чтобы корнеплоды не могли проваливаться в канавку.

    Если корнеплоды хотя бы в одном месте заполнили канавку, закупорив сквозной её проход для доступа воздуха, такой бурт — не надёжен и может чрезмерно нагреться.

    Во избежание этого, укладку буртов всегда поручают опытным, надёжным людям.

    Когда выемка приготовлена, канавка закрыта хворостом или соломой и пр., приступают к укладке корнеплодов.

    Для этого, их привозят прямо с поля, где хорошо очищают от листьев и земли, отбирают от гнилых, порченых, побитых, вялых и пр. и заполняют ими сначала выемку.

    Потом, укладывают поверх выемки над землёй и постепенно выкладывают конусообразно, наподобие крыши, так, чтобы уклон боковых сторон был около 40-55 градусов.

    Когда бурт выложен, и конёк крыши закончен, его укрывают соломой.

    Слой соломы, в сдавленном виде, когда она будет покрыта землёй, должен быть от 2 до 3 метров.

    В местностях с мягкими зимами, соломы кладётся меньше, с суровыми — больше.

    Свекла и морковь прикрываются меньшим количеством соломы, картофель — большим.

    Поверх соломы насыпается земля, выброшенная при рытье выемки.

    Землю насыпают слоем, толщиной около 20-30 см, наверху же бурта он не должен быть толще 5-10 см, чтобы сквозь неё могли проходить испарения от свежих корнеплодов, а также, чтобы в бурте не слишком высоко поднималась температура.

    Бурт считается хорошо уложенным, если, после засыпки землёй, канавка остаётся свободной, с открытыми концами её, так, чтобы по канавке свободно прошла кошка.

    При наступлении холодов (температура ниже 5 градусов), концы канавки закрываются соломой, при оттепели — открываются.

    При свободном движении воздуха по канавке, он движется и между корнеплодами снизу вверх, при этом, тёплый воздух из бурта выходит, а на его место из канавки поступает холодный, благодаря чему, предупреждается повышение температуры в бурте.

    Для возможно лучшего проветривания, особенно лицам, неопытным в укладке буртов, рекомендуется ставить вытяжные трубы.

    В случае, если бы в каком-либо месте на бурте обнаружилось таяние снега, это служит верным признаком, что в этом месте в бурте чрезмерно повысилась температура.

    Против этого надо немедленно принять меры, раскрыть землю, разгрести солому, выбрать согревшиеся или даже уже гнилые корнеплоды, заполнить пустое место соломой, а когда температура в бурте понизится, прикрыть солому землёй.

    При некотором навыке, корнеплоды сохраняются очень хорошо, не требуют дорогостоящих подвалов, не мёрзнут, не гниют и лежат хорошо до конца мая.

    Конечно, этот способ хранения пригоден только для местностей со сравнительно мягкими зимами.

    Для пользования овощами и картофелем из буртов раскрывают бурт с одного конца, берут необходимое количество, а всё остальное прикрывают соломой и землей.

    www.edka.ru

    Хранение в буртах

    Категория: Овощеводство

    Хранение в буртах

    При высоком стоянии грунтовых вод траншейное хранение замедляется наземным хранением в буртах. Этот способ хранения применяется для картофеля, лёжких сортов столовых и почти для веек кормовых корнеплодов.

    При правильной технике устройства буртов в них можно хранись не только продовольственные овощи и картофель, но и семенники.

    Размеры буртов: ширина — 1,5—2 м, длина —от 10 до 15 м и высота— 1,25—1,5 м с углублением котлована на 20 см (рис. 136).

    При загрузке в бурты главную массу овощей выкладывают выше уровня грунта. Бурт должен быть правильной крышевидной формы, скаты с длинных боковых сторон и с узких торцовых должны быть устойчивы, с ровной поверхностью (без впадин и бугров).

    Рис. 1. Схема укрытия бурта с корнеплодами. Поперечный разрез

    Загрузка производится с одного торцового конца. Корнеплоды подают в корзинах. Загрузчики двигаются по дну котлована, не наступая на корнеплоды и не выходя из котлована, чтобы не заносить на ногах грязь и сор. Чтобы получить ровные боковые стенки, крайний ряд корнеплодов выкладывают руками, а середина бурта загружается осторожно насыпью из корзин.

    При загрузке необходимо вести учёт овощей, взвешивая их на десятичных или возовых весах.

    Вентиляция для буртов более необходима, чем для траншей, особенно в дождливую осень, когда сразу после загрузки приходится применять утолщённое укрытие по бокам и закрывать гребень.

    Наиболее распространена вентиляция, указанная для траншей: вертикальные трубы устанавливают на горизонтальный обрешёчен-ный канал, проходящий по середине дна бурта. Но могут быть сделаны только горизонтальные вентиляционные каналы. Располагают их вдоль бурта: или по середине дна с выводом концов за пределы бурта или по коньку загружённого бурта. В последнем случае делается канал из сухих тонких лёгких досок.

    Вполне доброкачественные корнеплоды при загрузке в прохладную сухую погоду можно заложить в глухой бурт без труб или только с одной горизонтальной трубой по коньку.

    Укрытие. Бурты так же, как и траншеи, укрывают в 2—3 приёма. Первоначальное укрытие для корнеплодов давать лучше земляное. Основание бурта укрывают более толстым слоем земли (на 30—40 см), по бокам слой земли тоньше, а по гребню — ещё тоньше (10—15 см). При снижении температуры внутри буртов до 4—6° необходимо дать дополнительное укрытие из прочёсанной граблями соломы или заменяющего её рыхлого сухого материала (слоем в 35—50 см). Солому слегка прикрывают землёй. Перед наступлением морозов слой земли доводится до 35 см по гребню и до 60 см у основания.

    Общее зимнее укрытие буртов с корнеплодами должно быть доведено по гребню до 75 см, а у основания — не менее 1 м.

    Рис. 2. Схема поперечного разреза бурта с капустой

    Бурты капусты можно сначала прикрыть лёгким слоем соломы (защита от загрязнения землёй), а затем насыпать слой земли по гребню 10—15 см, у основания — 30—40 см. В лесных районах для первоначального укрытия капусты может быть применён лапник (слой, до 30 см), а затем земля. Полное укрытие буртов с капустой на зиму должно быть не менее 50 см по гребню и не менее 75 см у основания.

    Общие правила укрытия. Края траншей и основания буртов следует укрывать на 15—20 см толще, чем бока и гребень. Отводные канавы не должны подходить к краю укрытия ближе чем на 25—30 см.

    Для укрытия используется оставшаяся от переслойки земля, вынутая при рытье котлованов отводных канав и снятая с поверхности грунта между буртами и траншеями. Укрывать траншеи и бурты смёрзшимися земляными глыбами нельзя, так как это ведёт к быстрому промерзанию. Поэтому земля, заготовленная для укрытия под зиму, должна быть собрана в кучи и прикрыта ботвой.

    Всякое укрытие необходимо насыпать или настилать снизу вверх. Гребень укрывают последним, от него должен быть сделан ровный скат, не задерживающий дождевую воду.

    Необходимо промерить со всех сторон толщину укрытия, пользуясь мерными колышками и шнурами.

    Сточные канавы около каждой траншеи или бурта должны быть прорыты одновременно с укрытием или несколько раньше. Глубина их — не менее 30 см, отступ от края укрытия — 25—30 см. От укрытия к канавам необходимо сделать пологий скат.

    Овощеводство - Хранение в буртах

    gardenweb.ru

    Закладка овощей и картофеля на хранение в бурты и траншеи

    Полевой способ хранения картофеля и овощей широко распространен в РБ и за рубежом. В 1978 и 1981 гг. утверждены Международные стандарты на этот способ хранения ИСО 5525—78 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и ИСО 6000—81 «Капуста кочанная. Хранение на открытом воздухе».

    Буртами называют валообразные кучи картофеля или овощей, уложенные на грунте и укрытые термо - и гидроизоляционными материалами.

    Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают картофель и овощи. Подобно буртам, траншеи также укрывают (рис. 18).

    В РБ в буртах хранят картофель, корнеплоды, капусту, в траншеях — морковь, сельдерей, петрушку и репу. В зависимости от вида продукции рекомендуется применять различные размеры буртов и траншей. Например, для картофеля и корнеплодов ширина бурта должна быть 2—2,2 м, длина 15—20 м, для капусты ширина 1,8—2 м, длина 10—12 м. Ширина траншеи для моркови 0,8—1,2 м, глубина 0,9—1,2 м, длина 10—15 м.

    Бурты и траншеи укрывают различными тепло - и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей. Толщина укрытия буртов и траншей зависит от температуры наружного воздуха в зимнее время, толщины снежного покрова, вида продукции (табл. 2.7).

    Участок под бурты и траншеи размещают на возвышенном месте с легким склоном. Подпочвенные воды должны залегать на уровне не менее 2 м. Желательна защита от зимних ветров (лесная полоса, высокое строение, забор). Почвы должны быть легкие — супесчаные и суглинистые. В верхнем слое почвы не должно быть гниющих остатков и мусора. Нельзя размещать бурты вблизи животноводческих помещений, около стогов сена, соломы, где могут гнездиться мыши — опасные вредители хранящейся продукции. При планировании участков под бурты необходимо правильно ориентировать бурты относительно сторон света. При этом стараются уменьшить влияние солнечных лучей и ветров в наиболее холодное время года. Преимущественно бурты ориентируют с севера на юг.

    Успех хранения в буртах и траншеях зависит от вентилирования продукции. Различают приточное, гребневое и вытяжное естественное вентилирование. На стационарных буртовых площадках применяют активное вентилирование.

    Для приточного вентилирования посередине бурта выкапывают приточный канал размером 300 х 300 мм и закрывают решеткой, а на торцах устанавливают деревянные приточные трубы сечением 200 х 200 мм. Для капусты приточный канал чаще делают в виде трехгранной решетки сечением 450 х 450 мм.

    Для устройства гребневой вентиляции после загрузки картофеля или овощей в бурты на гребень продукции устанавливают трехгранный канал из двух досок, сколоченных под углом 90°. Этот канал укладывают таким образом, чтобы концы выходили наружу бурта по торцам. После этого гребень закрывают соломой и землей.

    Для вытяжного вентилирования на приточный канал устанавливают вытяжные трубы сечением 200 х 200 мм. Ту часть труб, которая находится в продукции, делают решетчатой, а верхнюю — цельной. Устанавливают трубы на расстоянии 2—4 м друг от друга и от торца.

    В буртах наиболее часто применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Все эти виды вентилирования используют и в траншеях, но чаще там применяют гребневую и вытяжную вентиляцию.

    Свеклу, редьку, брюкву загружают в бурты и траншеи (а затем и выгружают из них) транспортером-загрузчиком ТЗК-ЗО. Применяют и другие транспортеры. Морковь доставляют в ящиках и закладывают вместе с ними или осторожно высыпают ее в бурты. При загрузке в бурты и траншеи картофеля и овощей в насыпь продукции устанавливают деревянные трубы сечением 40 х 40 мм для термометров.

    Уложенные овощи укрывают соломой, набранной в пучки вначес. Ее накладывают снизу вверх, перекрывая нижний слой верхним, затем засыпают землей.

    В последнее время широкое распространение получили стационарные буртовые площадки, оборудованные системой распределительных каналов для активного вентилирования. Такая площадка включает восемь буртов вместимостью по 31—32 т. Размеры буртов по сравнению с обычными значительно увеличены: ширина 3—4 м, длина 25,9, высота в коньке 1,9 м. Укрытие постоянное и состоит из деревянных стропил, обшитых горбылем, слоя рубероида, слоя сухого торфа толщиной 50 см и слоя земли толщиной 15 см. Загрузка и выгрузка продукции через специальные люки.

    Для рытья траншеи используют различные многоковшовые траншеекопатели и экскаваторы. Для рытья котлованов буртов применяют бульдозеры. Для укрытия буртов используют навесной буртоукрыватель БН-100А, хорошо работающий на легких почвах. Если почвы тяжелые, их сначала дискуют.

     

    Плодоовощеводство. Производственное обучение Автор:    Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.Издательство:    УраджайГод:    2002

    agrofak.com

    Хранение картофеля.

    хранение картофеля

    Картофель в зимний период хранят в храни­лищах (погреб, подвал), ямах и буртах.

    Для хранения картофеля в хранилищах клубни засыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Закрома устраивают сле­дующим образом. На расстоянии 25—30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища делают решетчатый (с щелями 2—3 см) пол.

    С просветами делают и стенки закромов; при этом задняя стенка должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30 см. Ширина закрома около метра. Между потолком и насыпью клубней оставляют свободное про­странство в 60—80 см.

    При отсутствии хранилища картофель (овощи) склади­руют на огороде (садовом участке), используя яму. Ее копают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливае­мое водой место. Укладывают картофель (200—250 кг) высотой до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см. а затем яму заполняют до краев сухой землей. При насту­плении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.

    Издавна применяется простой, дешевый и надежный способ хранения — буртование. В зависимости от климати­ческих условий пользуются наземными или траншейными буртами (рис. №1).

    рис. №1. Бурты для хранения картофеля

    На площадке бурты располагают поперечным профи­лем с севера на юг или с севера-востока на юго-запад, чтобы предохранить боковые стороны от северных и северо-вос­точных ветров. Уровень грунтовых вод должен находиться в 2—2,5 м от поверхности земли.

    В наземных буртах хранение осуществляется непосред­ственно на выравненной площадке. Траншейные бурты (с котлованом глубиной 0,2—0.5 м) представляют собой кана­вы, загруженные картофелем. Благоприятный для хране­ния температурный режим бурта поддерживается за счет тепла, поступающего из глубоких слоев земли и образу­ющеюся в результате дыхания картофеля. Внутри бурта температура регулируется при помощи вентиляции и изме­нения толщины укрытия.

    Бурты закладывают осенью в сухую погоду на возвы­шенных ровных местах или пологих склонах. Наиболее при­годны для буртов сухие и легко проницаемые почвы. Перед укладкой картофеля площадку для бурта очищают от остатков растительного мусора и дезинфицируют известью-  пушонкой. Бурты делаются следующих размеров: шириной 2 м, длиной от 5 м и более, глубиной до метра.

    рис. №2. Вентиляционная труба с двумя каналами

    Для вентиляции в буртах лучше предусматривать при­точно-вытяжную вентиляцию. Устанавливают горизон­тальные (укладывают вдоль основания, по середине бурта) и вертикальные деревянные трубы-короба с поперечным сечением 20×20 см. Концы горизонтальных труб должны выходить наружу бурта па 0,2—0,3 м; они служат для обмена воздуха. Вертикальные трубы вставляют в вентиля­ционный канал с торцевых концов бурта (высота 100—110 см). По трубам осуществляется приток наружного воз­духа. Для хорошей вентиляции вытяжные трубы должны возвышаться над приточными не менее чем на метр. Во избежание попадания осадков внутрь бурта на выходящих наружу концах вертикальных груб предусматривают кол­пачки. В небольшом бурте достаточна и одна вентиляцион­ная труба (сечением не менее 15 см2), но тогда ее делают двухкапальной. По одному каналу свежий воздух поступает, по другому выходит наружу (рис. 2).

    Укрытие буртов состоит из нескольких слоев утепля­ющего материала. Бурт засыпают подготовленным к хране­нию (отобранным и подсушенным) картофелем. Склоны выравнивают и укрывают чистой соломой вверху на 40 см. у основания на 60 см (для средней полосы). Расход соломы составляет 5—7% по массе картофеля. Затем бурт засыпают землей, сначала слоем толщиной 10 см, оставляя открытым верх для вен­тиляции, а с наступлением морозов засы­пают бурт слоем земли 20—50 см (в зави­симости от климатических условий мест­ности).

    За температурой в бурте наблюдают с помощью термометра (можно исполь­зовать применяемый в быту термометр оконный, который предназначен для определения температуры наружного воздуха), его монтируют в контрольной трубе (должна быть расположена у осно­вания бурта). Температура в бурте должна быть 2—3°С. При достижении в бурте этой температуры вентиляцион­ные трубы закрывают. Проветривание бурта производят только в случае резкого повышения температуры.

    Использование буртов нередко сдерживается отсут­ствием кроющего материала — соломы. Солома озимых культур является хорошим теплоизоляционным материа­лом, быстро впитывает влагу, выделяемую клубнями. В последнее время совершенствуются способы буртового хра­нения. Солома заменяется другими доступными материа­лами — торфом, опилками в сочетании с полиэтиленовой пленкой. При этом обязательна вентиляция буртов. Согласно разработанному способу хранения картофеля бурт сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, землей толщиной 40 см и опилками (торфом) слоем 40 см. Исполь­зование полиэтиленовой пленки обеспечивает образование воздушной прослойки между картофелем и укрытием и спо­собствует выравниванию температуры воздуха в разных частях насыпи бурта. Применение таких укрытий в сочета­нии с вентиляцией обеспечивает оптимальный режим тем­пературы в течение всего периода хранения и позволяет снижать в 2 раза потери по сравнению с хранением карто­феля без вентиляции.

    Если с наступлением сильных и устойчивых морозов температура в буртах начинает снижаться, необходимо при­нять меры к дополнительному утеплению. Для этого на бурт надо набросать снег, положить солому, торф. В случае повышения температуры в буртах их следует охлаждать (сбросить снег с буртов), при оттепелях открыть вентиля­ционный канал и пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

    Для земляных хранилищ картофеля и овощей в качестве теплоизолирующего материала часто используют снег, который надежно предотвращает выхолаживание и промер­зание почвы.

    Глубина промерзания зависит от грунта, продолжитель­ности морозов и толщины снежного покрова. Так, откры­тый грунт в условиях средней полосы, где устойчивые морозы длятся приблизительно сто дней, без теплозащиты промерзает на 1,5—1,7 м. В то же время при толщине сне­жного покрова 15 см глубина промерзания уменьшается до 0,8 м, при толщине 30 см она составляет 0,4 м, а при 50 см снижается до 20 см. Следовательно, если укрыть бурт деся­тисантиметровым слоем соломы, затем — сухой землей на толщину 20 см и на полметра сверху снегом, то можно не беспокоиться за картофель и овощи — они не промерзнут.

    При выполнении работ в осенне-зимний период важно учитывать, что земляное основание — днище только что вырытой траншеи — промерзает при температуре —20°С за два-три дня на глубину 0,3—1,4 м, поэтому его нельзя остав­лять без теплозащиты, чтобы не пришлось в последующем оттаивать.

    Погреб-малютка.

    Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из имеющихся материалов и разместить на небольшом участке земли огорода или сада.

    Уплотненное дно неглубокой (30—50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8—10 см крупнозернистым песком, кир­пичным щебнем, керамзитом либо мелким гравием. Сверху кладут ровным слоем (15—20 см) размятую глину, уклады­вая плашмя на нее строительный обожженный кирпич плотно один к другому — пол для погребка готов.

    Двойные стенки (толщина 25 см) и потолок ящика скола­чивают из досок. Для внутренней засыпки используют керамзит, опилки и т.д. Снаружи его обшивают руберои­дом, строительным картоном или другим материалом. Кровля — шиферная или рубероидная по горбылю.

    В торцевой стенке делают вентиляционные отверстия (12×12 см), закрытые снаружи мелкоячеистой сеткой и кол­пачком, и люк с двумя дверцами (внутренняя — легкая). С наступлением холодного периода между ними должен быть утеплитель.

    Отмостку делают шириной около метра с уклоном 1:10. Водоотводную канаву (глубиной 0,5—0,6 м) вокруг погреба располагают в метре-полтора от стен и наполовину заполняют гравием, кирпичным боем и прочими дренирующими материалами.

    Мороженому картофелю вернуть первона­чальные качества нельзя, использовать эти клубни для посадки также невозможно. А вот в пищу он еще годится. В теплом помещении подмороженный картофель может находиться не более 10—15 мин. Клубни надо быстро про­мыть и очистить так, чтобы они не успели оттаять. Сразу после очистки картофель варят.

    Выработка крахмала.

    Во время хранения картофеля систематически удаляют загнившие и подмороженные клубни. Из отобранного картофеля можно приготовить крахмал. Клубни тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют гниль, так как даже незначительная примесь песка или земли портит продукт. Подготовленные клубни мелко измельчают (на терке или пропускают через мясорубку). Полученная мезга содержит оболочки клеток, клеточный сок и зерна крахмала.

    Для отделения крахмала мезгу промывают на сите холодной водой. При этом получается крахмальное молоко. Ему дают отстояться. Зерна крахмала по удельному весу тяжелее воды и постепенно оседают на дно, а раствор ста­новится прозрачным. Через 50—60 мин воду сливают, слегка смывая с поверхности осевшего крахмала остатки клетчатки. Затем заливают крахмал чистой холодной водой, размешивают, ждут, пока он осядет, и снова сливают воду. Промывают крахмал, пока вода не станет совершенно прозрачной, а крахмал не побелеет. После промывки крах­малу дают хорошо отстояться (2—3 ч), воду сливают.

    Сырой крахмал для хранения непригоден, его необхо­димо высушить, положив тонким слоем (в 1—1,5 см) на чистую белую ткань, натянутую на раму, или на сито. Через несколько дней сушки в хорошо проветриваемом помеще­нии крахмал досушивают в предварительно прогретом жарочном шкафу или в остывающей русской печи.

    Из 10 кг картофеля можно получить около 2 кг крахмала.

    Отлично(0)Плохо(0)

    ogorodland.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта