Главная  О Компании     Новости Контакты

Вкусные запасы на зиму: как и зачем правильно замораживать овощи. Как правильно морозить овощи на зиму


Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму

Данная статья посвящается овощам и фруктам, вернее как сохранить в них витамины. Все уже давно знают что больше всего витаминов остаётся в замороженных овощах и фруктах. Так как же правильно заморозить овощи и фрукты, как правильно подготовить овощи и фрукты к заморозке и в чём замораживать читаем далее…

Замороженные овощи с грядки станут отличными помощниками зимой. Заморозить овощи совсем несложно, а доставать из холодильника в зимние месяцы крайне приятно. Вот несколько рекомендаций по заморозке некоторых видов овощей.Правильно сохранить собранные плоды до следующей весны, чтобы в них остались все витамины - это целая наука. Главное - правильно подготовить собранные плоды к процессу заморозки.

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту отваривают три минуты, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Потом воду сливают, остужают капусту (предварительно перед варкой кочан делят на соцветия) и сушат. И морозят.Обязательно необходимо отваривать цуккини с кабачками. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Салатный перец тоже не требует отваривания. Его морозят несколькими способами, в зависимости от того для чего готовится замороженный продукт.1 способ. Необходимо удалить плодоножку и достать аккуратно семена. Промыть, обсушить. Затем нужно вставить пустые перцы один в один, сложить в пакеты и заморозить. Используются для последующего наполнения фаршем.2 способ. Сразу фаршируют перцы и морозят.3 способ. Морозят перец, нарезанный мелкими кусочками.

Нельзя отваривать помидоры с огурцами.Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (которые необходимо отварить, а которые нет). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по пакетам и перемешать.

Щавель. Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3–4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1–2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов.Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.

Зелень пряных растений. Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.

Зеленый лук (перо). Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2–3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.

Корни пряных растений. Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.

Фрукты можно замораживать свежими или после короткого кипячения в сиропе из сахара. Перед варкой их необходимо перебрать, промыть, очистить от плодоножек, удалить семечки и косточки (замораживать лучше, конечно же, только съедобную часть фруктов). После этого, подготовленные фрукты плотно кладут в полиэтиленовые пакеты или формочки, помещают в морозильную камеру или морозилку у холодильника и замораживают.

Так, персики и абрикосы, если их заморозить просто свежими, станут темными. Эти виды фруктов можно морозить, только залив сахарным сиропом. Для этого их разделяют на половинки, выкладывают в емкости для замораживания и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 граммов сахара на один литр воды.Еще один фрукт, который не рекомендуется замораживать в свежем виде – это яблоки. Чтобы сохранить урожай яблок, его надо превратить в пюре.

Если вы замораживаете ягоды с косточками (вишню, черешню, сливу), то из них обязательно следует вынуть косточки.Малину, смородину, крыжовник, клубнику, ежевику перед заморозкой надо полностью освободить от всех листиков и черешков.

Если фрукты замораживались в формочках из металла, то после полной их заморозки, формочки следует достать, на несколько секунд опустить каждую формочку в теплую воду. Это нужно для того, чтобы фрукты отстали от металлических стенок. Готовые, замороженные брикеты необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Виды тары и способ упаковки. Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.

Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные. Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания. Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильника.

Продукты, которые также хорошо замораживаются.-почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.-креветки - предварительно очистите и обрежьте голову-лобстер и краб - предварительно отделите мясо-птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира-почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться-бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.

Температура заморозки.Часто фрукты и овощи замораживают и не обращают при этом внимание на температуру заморозки. Холодно и ладно. А ведь холод холоду рознь. И если овощам и фруктам будет недостойно холодно, то они испортятся.Рекомендуются следующие температуры заморозки:- минус шесть градусов для овощей и фруктов, которые будут храниться не более двух недель;- минус двенадцать – для полуторамесячного хранения;- минус восемнадцать – для хранения в течение года.

Разморозка и разогрев. Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

www.woplan.net

.Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды на зиму...

Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие.

То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.

В этой статье Женский  Орехово-Зуево расскажет вам, какие овощи замораживают, какие можно замораживать, а какие нет, и как правильно это сделать, чтобы польза продуктов сохранилась до того момента, пока вы не решите приготовить из них различные вкусные блюда.

Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму.

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней "фабрики холода". Вот, что они означают:

  • * -6С - 1-2 недели
  • ** -12С - 4-6 недель
  • *** -18С - до 12 месяцев

Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.

Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.

Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.

Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.

Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.

Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет - название, дату заморозки и срок хранения.

Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.

Какие овощи можно заморозить и как это сделать.

Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить. Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды. Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?

Как заморозить болгарский перец.

Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.

Как заморозить помидоры.

Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.

Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.

Как замораживать огурцы.

Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.

Как заморозить брокколи и цветную капусту.

Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы  в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.

У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду. Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку. Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.

Как замораживать зеленый горошек.

Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.

Замораживаем баклажаны.

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.

Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить щавель.

Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.

Как заморозить зелень.

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.

Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.

Таким же образом можно заготовить и травы для чая - мяту, листья малины, смородины.

Ценность замороженных ягод и фруктов:

  1.Витаминов в замороженных продуктах сохраняется больше чем в любых других методах консервации. 

2.Ягоды и фрукты сохраняют свой естественный вкус и аромат

3.Витамин С всего лишь незначительно снижается

4.Если сравнить замороженные ягоды и фрукты со свежими, но продающимися в не сезон (допустим зимой), то пищевая ценность будет в пользу замороженных.

5.Когда есть риск возникновения авитаминоза, замроженные ягоды и фрукты просто незаменимы.

 

Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными. Из фруктов допускаются замораживание яблок, груш, арбуз, дыня.

Если придерживаться некоторых правил, то можно получить качественный результат.

Основные требования к ягодам и фруктам:

1.Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть зрелыми. Перезрелые, гнилые или подпорченные чуток плоды не допускаются заморозке.

2.Конечно идельные ягоды и фрукты для заморозкb, это те, что были собраны за 2 часа до отправки в морозилку. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но это правило могут соблюсти только те, у кого есть свой огород.

3.Собрав ягоды и фрукты, нужно их рассортировать по степени зрелости и размерам.

4.Перед тем как заморозить, надо продукт избавить от листьев, стебельков(плодоножек), семенных гнезд. С такими ягодами как малина, ежевика, клубника, надо быть осторожными, чтобы не повредить ягоду, можно избавить их от плодоножек уже после размораживания.

5.Перед замораживанием надо ягоды промыть. Растелить бумажное полотенце, выложить ягоду на него и чтобы быстрее высохло, можно накрыть полотенцем сверху, оно впитает влагу и ягодки высохнут быстрее.

 

Способы замораживания ягод и фруктов:

1. Россыпью

Это когда ягоды рассыпают на поднос, ставят в морозильную камеру на 2-3 часа, затем вынимают и складывают всю в пластиковый пакет. Таким способом замораживают ягоды, которые могут пустить сок. Если их сразу сложить в одну емкость, то они могут раздавиться или слипнуться.

2. Массовая заморозка

Ягоды кладут в пакет или пластиковый контейнер и замораживают. Этот вариант хорош для твердых ягод — крыжовник, голубика, абрикос, клюква, смородина, вишня.

3.Замораживание ягод в сахаре

Ягоды и сахар кладут в контейнер по слойно, затем замораживают.

4.Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов

Готовится сок, добавляется сахар, перемешивается до растворения, наливается в емкость и в морозилку.

Для замороженных ягод и фрутков лучше приготовить отдельный ящичек или полку в холодильнике. Также продукт должен быть тщательно упакован в пакет, который должен быть завязан, или в пластиковый контейнер, чтобы витаминные запасы не приобрели запах рядом лежащей морской рыбы или мяса или прянных трав.

 

Размораживание ягод и фруктов:

Когда мы готовим пирог, вареники, компот или кисель, то можно использовать замороженные ягоды. Но если вы хотите разморозить ваш запас, то нужно соблюдать определенные правила.

1. Размораживание в микроволновой печи.

всем известно что микроволновка своими излучениями убивает все полезные и вредные бактерии, вообщем убивает все!!! все полезные вещества. Зато быстро размораживает. Так что решайте сами. Я вообще микроволновку только для стерилизации посуды использую..

2.Размораживание при комнатной температуре.

Размораживается примерно 2 часа, при этом витамин С теряется, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), ну и большая потеря сока.

3.Размораживание на нижних полках холодильника.

Самый подходящий, я считаю. Хоть и достаточно долгий процесс размораживания, занимает около 5-7 часов, но зато максимальная сохранность полезных свойств.

Если все правильно сделать, то вкус свежих ягод и фруктов в зимнее время вам будет гарантирован. Использовать заготовки можно в тех же целях, что и свежие ягоды и фрукты- варить компоты, кисель, делать пирожки, вареники, готовить пюре малышам или добавлять в детскую еду, делать коктейли и тд. 

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму.

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.

Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.

Как заморозить персики, абрикосы и сливы

Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В "сухом" виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.

Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками. Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.

Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.

Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.

Как заморозить груши

Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.

Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.

Как заморозить клубнику

Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.

Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Как заморозить малину

Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.

Как заморозить смородину

Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить. Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.

Как заморозить вишню и черешню

Ягоды вишни или черешни нужно перебрать, удалив недозрелые и переспелые ягодки, хорошо промыть в дуршлаге, обсушить бумажным полотенцем. Желательно замораживать эти ягоды с косточками. Выложите запечатанные пакеты с вишней в морозилку и заморозьте. Храните не более 9 месяцев.

Как заморозить арбуз

Перед тем, как заморозить арбуз, нарежьте его ломтями, срежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру. Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо заморозятся, переложите в пакеты или контейнеры. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Учтите, что арбуз хранится при температуре не выше -18 градусов.

Как заморозить дыню

Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.

Зимой как находка будет овощноезамороженное ассорти для рагу, ризотто, икры. Эти продукты подойдут и для праздничного стола, они послужат предметом удивления ваших гостей если подадите такое блюдо вместо традиционного оливье. 

  • Во время осеннего грибного сезона можно заготавливать впрок грибочки при помощи сушки и консервация. Но ведь можно еще их и заморозить. Грибы следует немножко проварить в немножко подсоленной воде. Затем их просушивают и порционно раскладывают в посуду или кульки помещаемые в морозильную камеру.

источник http://www.oz-lady.ru/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

poleznosti.mirtesen.ru

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму? | Дачушка.ру

Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.

Где замораживать овощи?

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

  • * -6С — 1-2 недели
  • ** -12С — 4-6 недель
  • *** -18С — до 12 месяцев

Правила заморозки овощей и фруктов

Если замораживать кабачки, огурцы и помидоры, насладиться можно потом лишь ароматом получившихся блюд, но вкусу овощей и внешнему виду (они превратятся в кашу) радоваться не придется. Да и кабачковую икру, рагу и оладьи лучше приготовить именно из тех самых кабачков, которые лежат на хранении. Не блистают внешне и помидоры с огурцами — все это годно лишь для пюре и детских супчиков. Кстати сказать, помидоры замораживать лучше целыми.У меня три правила заморозки:

  • Замораживать только чистые, свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые просто расползаются после разморозки.
  • Продукты лучше сразу замораживать порционно, из расчета на одно приготовление.
  • Замораживаемые продукты должны быть плотно закрыты.

Фрукты, овощи, зелень и грибы я замораживаю в простых целлофановых пакетах и пластиковых контейнерах из-под пирожных.В один слой надо замораживать такие продукты как: смородина (черная, красная, белая), горошек, зеленая фасоль (прошедшая термическую обработку), кукуруза, заготовки для пиццы или борща. Так продукты легко сложить в морозильную камеру — друг на друге они занимают мало места, быстро замораживаются и не образуются комки.Ассорти для компотов, клубнику, дыню, сливы, малину, ежевику, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), облепиху, клюкву, бруснику, грибы лучше замораживать в контейнерах.Стручковую фасоль перед заморозкой обязательно предварительно бланширую, иначе она станет безвкусной. Цветную капусту и брокколи надо сначала разобрать на соцветия.

Как заморозить болгарский перец

Я делаю так: перец мою, очищаю от плодоножки и сердцевины и вставляю перчики друг в друга по 3-4 штуки, после чего складываю в пакет. Перед приготовлением перцы легко разъединяются и можно начинить их фаршем не размораживая. А еще режу перец соломкой и в таком виде замораживаю — он так пригоден и для использования в первых блюдах, и во вторых, и для пиццы, и в салат.

Как замораживать грибы

Прежде всего, все грибы должны быть молодые, крепкие. Без предварительной тепловой обработки хорошо замораживать белые, шампиньоны, сыроежки, подосиновики и подберезовики. Грибы очищаю от песка и земли, промываю, не замачивая, чтобы они не успели впитать в себя влагу, даю обсохнуть. Крупные грибы режу пластинками, а те, что помельче, можно заморозить целиком. Второй способ — варка грибов. Очищенные, хорошо промытые грибы -подберезовики, белые, подосиновики, рыжики, опята, маслята — варю 2-3 минуты. Откидываю их на дуршлаг, промываю холодной водой и даю влаге полностью стечь. После этого раскладываю по контейнерам или пакетам. Лисички, грузди, волнушки варю дольше, практически до полной готовности, иначе эти грибы будут неприятно горчить.

Как заморозить баклажаны

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.Персики, вишню, черешню, сливу, груши мою и замораживаю, предварительно удалив косточки. Удобно замораживать такие фрукты в легком сиропе: укладываю плоды в контейнер и заливаю сиропом, только обязательно холодным. Без сиропа черешня и груша, а также крыжовник получаются безвкусными. А вообще из них лучше сделать ассорти, заморозить вместе и использовать в основном для компотов и желе.А вот клубника — это королева заморозки. Хочется рассказать один способ применения: заморозив — не размораживайте ее!Бросьте замороженную клубничку в бокал с шампанским или мартини и дайте пару минут ей там поплавать. Мартини становится сладковатым, а шампанское пахнет летом.

Как заморозить зелень

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.Таким же образом можно заготовить и травы для чая — мяту, листья малины, смородины.Зелень в заморозку идет не вся. Например, нет смысла замораживать базилик и салаты. Советую зелень замораживать в пакетах в один слой, то есть: чистим, споласкиваем, сушим и раскладываем порциями в пакетики — так она легко отделяется и можно взять любую порцию.

Секреты заморозки овощей и фруктов

У меня есть кое-какие секреты, которые, я думаю, могут пригодиться всем. Во-первых, для заморозки я беру одинаковые лоточки, в них кладу овощи в целлофановых пакетах, стараясь заполнить все уголки. Когда овощи хорошо замерзнут, я их вынимаю из лоточков. Для этого оставляю лоточек на 1-2 минуты на воздухе, потом легко нажимаю на донышко, придерживая за края лотка, и содержимое вываливается целым «кирпичиком». Такие брикеты удобно в морозилке укладывать друг на друга — и места мало занимают, и видно через целлофан, что у вас лежит. А лоточки в это время использую для следующей порции заморозки. Лоточки каждый может подобрать по своему вкусу и месту в холодильнике, я же использую ванночку из-под майонеза.Во-вторых, как укладывать овощи. Все овощи, которые будете использовать целым брикетом, лучше хорошо уплотнить, тогда края получаются ровненькие, все уголки заполнены. А вот морковь, зелень уплотнять не надо, тогда они лучше отковыриваются ножом от целого куска необходимыми порциями.Кроме овощей, морожу ягоды, фрукты, отваренные грибы. Люблю замороженные листики капусты — это так удобно, когда надо приготовить голубцы.Когда я вижу, что кочан слишком большой для приготовления салата или борща, срезаю верхушку, разбираю на листики, слегка отвариваю, а потом аккуратно раскладываю в лоточке, могу положить в лоточек и 2-3 пакета, чтобы, не размораживая весь лоток, можно было взять необходимое количество листиков для приготовления голубцов на один раз.А вот отбракованные листики я сразу жарю, готовлю зажарку с морковкой и, если получилось продукта немного, храню его просто в холодильнике. Такая зажарка хранится долго, и я беру определенное ее количество при приготовлении блюд. Удачной заморозки и приятного аппетита!

dachushka.ru

Как правильно замораживать грибы, овощи и фрукты на зиму. Советы экспертов

Наши предки знали, чтобы сохранить продукт до зимы, его нужно законсервировать. Но совсем недавно с появлением промышленного производства появились морозильные камеры, которые дольше сохраняю продукт и его полезные свойства. В сезон заготовок на зиму мы решили узнать все хитрости процесса заморозки у настоящих экспертов. Что можно, а что нельзя замораживать, и какие технологии нужно соблюсти, чтобы замороженные овощи, фрукты или грибы сохранили максимум полезных свойств.

Записки на холодильнике.

www.pure-t.ru

Наши эксперты — ученые из алтайского технического университета: Александр Глебов, кандидат наук, заведующий кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» и Ольга Терехова, кандидат наук, доцент кафедры «Машины и аппараты пищевых производств».

Что нельзя и что можно замораживать

1 Что нельзя замораживать?

Арбуз.

Сергей Лукьянцев

Не рекомендуется замораживать овощи и фрукты с большим содержанием воды: огурцы, помидоры, капусту, арбуз. Такие продукты после заморозки сильно теряют цвет, вкус и аромат.

2 Что рекомендуют к заморозке на зиму?

Малина.

Анна Зайкова

На зиму замораживать овощи, фрукты и ягоды с невысоким содержанием воды. Лучше всего из ягод, например, к заморозке подходят малина, черная смородина или черника. Такие продукты сохранятся лучше.

3 Не морозьте готовую картошку!

Картошка.

Олег Богданов

Из готовых блюд, не рекомендуется замораживать вареный картофель, т.к. кусочки отварного картофеля покрываются слизью в морозилке, а затем чернеют.

Тонкости заморозки

Что бы заморозить грибы, ягоды, фрукты, овощи, готовые блюда нужно следовать нескольким стандартам: температура, скорость заморозки, состояние морозильной камеры, правильное хранению.

1 Как выбрать правильную температуру для замораживания

  • Чем выше температура заморозки, тем быстрее и качественнее заморозится продукт. Приемлемая для всего разнообразия продуктов от -18°C до -23°C.
  • Для фруктов и овощей лучшая температура -18°C и ниже.
  • При соблюдении такой температуры срок хранения продукта составляет 8—12 месяцев.
  • Можно замораживать продукты также при температуре от 0 °C до -8°C, но в таком случае срок хранения таких продуктов максимум всего три месяца.

2 Как долго можно хранить продукты в замороженном виде?

  • Грибы — от 3 до 6 месяцев.
  • Фрукты — от 9 до 12 месяцев
  • Готовые жареные/варёные/тушёные блюда и бульоны — от 1 до 3 месяцев.
  • Овощи — от 3 до 12 месяцев.
  • Зелень — 3−4 месяца.

3 Как морозить продукты в морозильной камере? Правила

  • Морозильная камера должна быть чистой и сухой.
  • Перед заморозкой продукты (овощи, фрукты, мясо) следует хорошо вымыть и обсушить, так как после разморозки продукты не моют.
  • Замораживать рекомендуется продукты маленькими порциями, по 1 порции на блюдо.

4 Что такое заморозка сухим способом?

Так замораживают очень сочные ягоды, которые быстро пускают сок. Их раскладывают на доске, которая покрыта пищевой плёнкой и ставят в морозилку (предварительно у малины и ежевики удаляют плодоножки, смородину же можно уложить целыми кистями).

5 Что важно помнить при заморозке продуктов?

  • Перезамораживать продукты нельзя ни в коем случае.
  • Использовать для заморозки можно только спелые, целые и неиспорченные грибы, овощи, фрукты.
  • Продукты с сильным запахом следует упаковывать в два пакета или пакет помещать в контейнер.
  • Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке.
  • Обветренные продукты лучше не употреблять в пищу вовсе.

6 Специальные секреты заморозки от экспертов

Большинство овощей перед самой заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование — отваривание овощей в небольшом количестве воды буквально несколько минут при слабом кипении.

Если замораживаете жидкость, оставляйте в контейнерах и ёмкостях достаточно свободного места (примерно четверть ёмкости), так как жидкость при переходе в состояние льда расширяется.

Опасности при заморозке

1 Что может быть опасно или неприятно для человека?

Надо поставить укол.

Михаил Хаустов

Превышение срока хранения продуктов.

Неправильно организовано само низкотемпературное хранение: различные продукты без упаковки или в некачественной упаковке, пропускающей влагу, пары различных веществ, например, при хранении продуктов, имеющих сильно выраженный вкус и запах (болгарский перец, грибы и т.д.), которые могут передаться другим продуктам.

2 Что вредно для техники?

Холодильник. Продукты.

CC0

Если после проведения бланширования горячие продукты поместить в морозильную камеру, это может привести к превышению допустимой тепловой нагрузки, а этом может повредить морозильной камере. Дайте продуктам остыть до комнатной температуры.

За сутки в морозилку можно добавлять до 1 кг продуктов для заморозки на каждые 8 литров объёма холодильника, иначе температура в морозильной камере резко повысится, а этого нельзя допускать при заморозке.

Как правильно размораживать

Если замороженные продукты в дальнейшем будут подвергнуты термической обработке (варке, жарке и т.д.), их вообще не рекомендуется размораживать. Например, чтобы грибы, овощи и зелень, ягоды, фрукты не потеряли своих свойств, помещайте их сразу из холодильника на сковороду или в кастрюлю.

Ягоды, фрукты должны быть разморожены достаточно быстро, чтобы они не раскисли.

Если планируется подача в свежем виде, то размораживать овощи и фрукты следует в упаковке.

Технологи рекомендуют также размораживать с помощью микроволновой печи или положить закрытый пакет под горячую воду.

Анна Муратова

altapress.ru

Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях: отзывы + видео

Преимущества заморозки

Главное преимущество замороженных овощей, по сравнению с закупоркой в банках — отсутствие любых консервантов. Кроме того, это более дешевый способ заготовок: не нужно дополнительно покупать масло, уксус, сахар, приправы. Но и это еще не все плюсы:

  • Все, что нужно — вместительная морозильная камера, поддоны и тара.
  • Размороженные овощи можно использовать для приготовления супов, рагу, пюре, соусов, каш.
  • Можно заморозить небольшие пакеты с миксом овощей. Так один размороженный пакет будет содержать полноценную заготовку для супа. Останется только приготовить бульон и проварить в нем овощи.

Совет. Идеальная температура для заморозки овощей — 18-23°C. Так они сохраняться в течение 12 месяцев. При заморозке от 0 до 17°C продукты тоже сохраняться, но не более 90 дней.

Чтобы продукты действительно хранились долго, их нужно заготавливать по определенным правилам:

  • Перед заморозкой овощи нужно тщательно вымыть. Особенно это касается грибов и корнеплодов. В последствие очистить их от грязи будет практически невозможно.

Очень удобно замораживать овощи в простых пакетах

  • Вымытые продукты нужно тщательно высушить. Просто протереть бумажным полотенцем — недостаточно. Чем суше будут овощи, тем быстрее и крепче их «схватит» мороз.
  • Поддавать овощи термической обработке или нет — вопрос не только вкуса. С какими продуктами стоит так «заморочиться», будет рассмотрено далее.

Внимание! Овощи, в отличие от ягод, очень редко замораживают целиком. Во-первых, серединку может не пробрать мороз, и она начнет гнить. Во-вторых, так они займут много места, и сделать большую заготовку не удастся. О том, как именно нарезать овощи для заморозки сегодня есть немало видео в интернете.

В чем замораживать

Для заморозки овощей обязательно нужно запастись специальной тарой. Но, тут все не так сложно, как при домашней консервации. Никаких стерилизаций, металлических крышек и прочего.

  1. Пластиковый пакет: самый простой и дешевый вариант. В нем можно хранить кусочки овощей или смеси из них. Если обычные полиэтиленовые кулечки кажутся недостаточно надежными, можно купить пакеты с герметичными застежками.
  2. Контейнер с крышкой: это вариант для продуктов, которые не должны деформироваться. Речь идет в первую очередь о ягодах, грибах и мягких овощах, к примеру, томатах-черри. Лучше всего подойдут квадратные или прямоугольные контейнеры, они наиболее рационально займут место морозильной камере.
  3. Пластиковая бутылка: такой вариант подойдет для заморозки овощных пюре и бульонов. Лучше брать тару, объемом 0,5-1 л.

Внимание! От стекла при заморозке лучше отказаться. Оно плохо реагируют на перепады температуры и может треснуть, испортив продукты мелкими осколками.

Секреты заморозки основных овощей

Разные виды овощей требуют разного подхода к заморозке.

  • Томаты. Сочные красные плоды особенно рекомендуют замораживать, если они выросли на собственных грядках. Тогда они почти гарантировано сочные, мясистые и вкусные. Замораживать томаты можно несколькими способами: целыми, кружочками (для пиццы, омлета), в пюре. Целыми можно заморозить небольшие плоды, очистив их от плодоножки и разложив на большом поддоне. Когда томаты затвердеют, их модно сложить в контейнер. Но так, чтобы они не слишком давили друг на друга. Кроме того, перекрученные на мясорубке томаты можно уварить и, таким образом, заморозить томатную пасту для заправки борща. Размороженные томаты можно добавлять в овощное рагу, икру, соте и первые блюда.

Можно сделать овощной микс — заготовку для супа

  • Болгарский перец. Прекрасная заготовка для тех, кто следить за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Его можно нарезать кусочками и заморозить сырым для дальнейшего добавления в суп. Можно запечь ломтики, чтобы готовить закуски и маринады. Запеченным, кстати, можно заморозить и целые перцы с хвостиком. Для любителей фаршированного перца есть следующий рецепт: отрезать у перца плодоножку, очистить его, вымыть, высушить и сложить плоды друг в друга. Так перец хорошо сохраниться, его целостность не нарушиться. И к новогоднему столу можно будет подать любимое всеми блюдо.
  • Кабачки. Еще один овощ, который можно замораживать и сырым, и запеченным. Сырым кабачок замораживают, нарезав его кубиком, кружочками или перетерев на крупной терке. В последнем случае перед заморозкой его нужно отжать, избавив от лишнего сока. Но, самый вкусный вариант, судя по отзывам — запеченные кружочки из кабачков. Их можно использоваться в соте, запеканках и кабачковой икры. Очень вкусно запекать размороженные кабачки с такими же томатами и тертым твердым сыром. Это прекрасная закуска к новогоднему столу.
  • Баклажаны. В сыром или вареном виде замораживать эти овощи не рекомендуется. Если верить многочисленным отзывам, размороженными они получаются безвкусными, а по виду напоминают испорченную губку для мытья посуды. Лучше всего запечь баклажаны. Для этого их нарезают слайсами по 0,5 см, выкладывают на противень и смазывают растительным маслом. Запекают овощи при температуре 180°C 20 мин.

Никогда не замораживайте овощи повторно

  • Брокколи и цветная капуста. Это продукты, безусловно, можно купить зимой. Но летние они гораздо вкуснее. Чтобы заморозить капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо вымыть и просушить. Лишней влаги не должно остаться совсем. Можно бланшировать капусту перед заморозкой, но опытные хозяйки утверждают, что на конечный результат это влияет мало. Значит, можно замораживать сырыми и экономить свое время.
  • Тыква. Этим продуктом можно полакомиться только осенью. Поэтому заморозим тыкву, и она будет доступна круглый год. Для этого нужно ее очистить от семян, волокон и шкурки. После чего мякоть тыквы режется на квадратики средней величины. Кусочки выкладываются на поддон, замораживаются и перекладываются в емкость. Лучше, если это будет пластиковый контейнер. Заморозить тыкву можно и порезав ее дольками. Готовить из замороженной тыквы можно пюре или печь с ней вкусные и полезные пироги.

Так, если хозяйка не будет лениться летом и загрузит морозилку до упора, то зимой семья будет лакомиться вкусными и полезными овощными блюдами. При этом сэкономив хорошие деньги.

Как заморозить овощи на зиму: видео

https://youtu.be/g9GE_8pe9Pc

kakhack.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ НА ЗИМУ

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Каждая хозяйка стремится летом и осенью сделать как можно больше заготовок на зиму. Сейчас морозильные камеры и холодильники с большим отделением для заморозки имеются в распоряжении почти каждой семьи.

Заморозка овощей – один из самых простых, экономичных и эффективных способов длительного сбережения плодов, при котором в них остаётся максимальное количество полезных веществ.

Для замораживания не требуется применение различных пищевых консервантов (уксус, соль, сахар, перец и т.д.), а при соблюдении определенных правил изготовления полуфабрикатов овощи сохраняют свой цвет и насыщенный вкус. Итак, о том, как правильно замораживать овощи на зиму в домашних условиях я расскажу сегодня.

Подготовка овощей к заморозке на зиму

1. Отбирайте только полностью вызревшие и качественные плоды, без механических повреждений и признаков гниения.

2. Чем меньше времени проходит с момента, когда овощи сорваны с грядки, и до момента заморозки, тем большее количество витаминов в них сохраняется.

3. Твердые и несъедобные части плодов подлежат удалению после их предварительной качественной промывки холодной водой.

4. Нарезку осуществляют после того, как лишняя влага с плодов испарится.

5. Перед нарезкой зелени ее рекомендуется просушить, разложив в один слой на чистом кухонном полотенце.

6. Овощи нарезают кусочками, кубиками, брусочками. Цветную капусту разделяют на кочешки. Листовую зелень рубят, как на салат.

7. Чтобы избежать потери цвета и вкусовых характеристик после разморозки, некоторые плоды, например, цветную капусту, брокколи, кукурузу, фасоль, зеленый горошек, желательно подвергнуть процедуре бланширования.

8. Нарезанные плоды окунают в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, после чего извлекают их с помощью шумовки. Для удобства можно использовать дуршлаг, поместив в него овощную нарезку и погрузив в кастрюлю с кипящей водой.

9. Некоторые хозяйки бланшируют продукты над паром.

10. После бланширования овощи охлаждают.

11. Томаты, корнишоны (огурцы), тыкву, овощной перец, коренья петрушки, лук, чеснок, листовую зелень не бланшируют.

Правила заморозки грибов, зелени, овощей и их последующего использования в кулинарных целях

1. Нарезанные грибы замораживают только после отваривания на протяжении не менее, чем 15 минут, в умеренно соленой воде, расфасовав кусочки по герметичным пакетам.

2. Заморозку следует проводить быстрым или сухим способом, то есть в течение от 3 до 6 часов при температуре ниже -18°C (многие холодильники оснащены этой функцией). Только при скоростном замораживании клеточный сок плодов не успевает кристаллизироваться. При наличии кристаллов сока во время разморозки происходит обильное выделение жидкости.

3. Подготовленные овощи раскладывают в емкости, например, пластиковые контейнеры, небольшими порциями (0,2-0,6 кг).

4. После полной заморозки, которая не должна превышать 6 часов, овощную нарезку извлекают из контейнеров и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Замороженные брикеты удобно извлекать, окунув дно емкости в горячую воду на несколько секунд. Из пакетов желательно откачать лишний воздух и запаять их с обоих концов.

5. Нарезанную листовую зелень раскладывают непосредственно в полиэтиленовые пакеты. При использовании для заморозки зелени контейнеров, она в них хранится все время, без перекладки.

6. Каждую порцию желательно надписать с помощью маркера, указав перечень входящих составляющих, если вы готовите овощные смеси, и дату закладки.

7. От правильности разморозки напрямую зависит вкус овощей. Достав порцию нарезки из холодильника, оставьте пакет при комнатной температуре на полчаса. Спустя это время овощи можно использовать для готовки, добавляя их в супы, борщи, рагу и т.д.

8. Зелень добавляют во все блюда в замороженном виде, отламывая необходимое количество от брикета руками или извлекая его ложкой из пластикового судночка.

9. Если вы готовите из разморозки вторые блюда, то перед закладкой дайте полуфабрикату немного просохнуть. При добавлении размороженных кубиков огурца в оливье или другой салат, дождитесь, пока сок стечет полностью.

10. Во время приготовления блюд следует учитывать, что овощи, подвергнутые замораживанию, варятся намного быстрее свежих.

sadovodka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта