Главная  О Компании     Новости Контакты

Как хранить морковь в погребе зимой. Как правильно хранить овощи в подвале


Хранение овощей

 Правильное хранение овощей залог их длительной сохранности. Как известно мало собрать хороший урожай овощей или фруктов, этот урожай необходимо ещё и суметь сохранить. Ранее мы уже говорили на эту тему, в частности, уже писали, как сохранить тыкву на зиму, а также поднимали вопрос о хранении кабачков. Если интересно, можете почитать эти статьи, может Вам они будут полезны. А сегодня мы поговорим на тему:

Хранение овощей в подвале или погребе. Полезные советы

 К концу зимы (как сейчас, конец февраля на дворе) в подвале или погребе потихоньку начинают увядать овощи, а причина этому – снижение влажности воздуха. Что можно сделать в этом случае? Чтобы повысить влажность в Вашем хранилище, можно подбросить в подвал или погреб снега или же поставить ёмкость с водой.

 Если же влажность воздуха, наоборот, превышает допустимые пределы, что также во многом является причиной порчи овощей, то её можно уменьшить. При этом нужно улучшить вентиляцию или расставить в подвале или погребе открытые ёмкости с водой или негашёной известью.

  Эти полезные советы во многом помогут Вам правильно хранить выращенный урожай.

Ещё один полезный совет в качестве бонуса

 И ещё один коротенький полезный советик для тех, кто сам выращивает рассаду дома.

 Пластиковые прозрачные крышки от коробок для тортов можно использовать как мини парник под кабачки или тыкву. В середине крышки делаем отверстие, чтобы растение могло дышать, через него же можно и поливать семечко или рассаду. Посадили растение – сверху закрываем этой крышкой, сбоку засыпаем землёй, чтобы крышку не сдуло ветром. И так – до тёплых дней. Если растение Ваше подросло и ему стало маловато места под крышкой, то сбоку втыкаем палочку (как бы приподнимая крышку). С другого конца снова присыпаем крышку землёй. Днём, если жарко, крышки убираем, а на ночь – снова накрываем, это зависит от погоды.

 И ещё полезное видео на тему «Хранение овощей. Общие правила.»

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как хранить морковь в погребе зимой

Содержание статьи

  1. Правильная уборка овощей
  2. Подготовка места для размещения овощей
  3. Способы хранения овощей в погребе
  4. Правильные сорта для хранения

Правильная уборка овощей

Собрать овощи правильно — это важный момент, если все сделать верно, хранить корнеплоды будет легче. Именно на этом этапе определяется, окажется ли овощ способным провести зиму в целости.

Если планируется хранение в погребе, оптимальным временем для сбора урожая станет конец сентября. Овощ принадлежит к разряду морозостойких продуктов, способен без вреда для себя оставаться в почве даже до середины октября.

Длительное хранение предполагает предварительное обсушивание корнеплода. Избежать этого этапа легко, достаточно лишь произвести сбор урожая в то время, когда грунт пребывает в сухом состоянии. Корнеплод, собранный при хорошей (сухой) погоде обсушивается в течение пары часов.

Как правильно хранить морковь в погребе? Овощ должен находиться в целом состоянии, иначе процесс гниения не предотвратить. Чтобы исключить его повреждение в процессе уборки урожая, нужно вооружиться тупыми вилами и слегка подкопать почву.

Подготовка моркови включает ее очищение от грунта после обсушивания. Небольшое количество земли, сохранившейся на овоще, не препятствует его хранению. Ботва отрезается почти целиком, длина допустимого остатка не превышает нескольких миллиметров.

Обязательно следует убрать из массы, предназначенной для зимнего хранения, поврежденные плоды.

Подготовка места для размещения овощей

Действия, связанные с подготовкой погреба, желательно предпринять еще до сборки урожая. Идеально, если помещение расположено вдалеке от грунтовых вод, способных создать в нем повышенную влажность, негативно влияющую на корнеплоды. Оптимальный показатель влажности составляет 90%, рекомендованная температура — +2 градуса. В противном случае возможно не только гниение, но и прорастание овощей.

Погреб требует тщательного очищения, ликвидации остатков прошлогоднего урожая и дезинфекции, снижающей опасность заражения корнеплода. Инструментом дезинфекции может стать серная шашка, также актуальны пары, которые появляются в результате гашения извести. Несложные мероприятия позволят предотвратить распространение плесени, гнили. После дезинфекции помещение важно тщательно проверить, не забывая о вентиляции в будущем.

Способы хранения овощей в погребе

Существует несколько способов хранения овощей, наибольшей популярностью пользуются следующие методики:

Можно воспользоваться деревянным ящиком, наполненным сухим песком на 2 см. Размер емкости должен отличаться компактностью, допускать помещении максимум 15 кг овощей (лучше меньше). Предварительное просушивание песка занимает около двух суток, от него требуется чистота. Выкладка продукта производится так, чтобы он не затрагивал стенки ящика. Сверху песок и следующий слой – вплоть до верха емкости. Дополнительную защиту обеспечит войлок, которым накрывается ящик.

Второй метод подразумевает применение влажного песка, смешанного с мелом. Овощи необходимо фиксировать головками кверху. Вместо мела можно воспользоваться гашеной известью.

При большом количество корнеплодов лучшей тарой станут полиэтиленовые мешки, характеризующиеся повышенной плотностью. Мешки не завязываются во избежание появления конденсата, оставляются открытыми, в погребе располагаются в вертикальном положении. Чтобы защитить овощ дополнительно, можно прибегнуть к луковой шелухе, которая выкладывается сверху.

Правильные сорта для храненияКак хранить морковь в погребе? Ответ на этот вопрос должен учитывать и грамотный выбор сорта овощей. Абсолютно не годятся для продолжительного хранения сорта, характеризующиеся укороченными корнеплодами, подверженные быстрой порче. Лучше остановиться на сортах, плоды которых обладают конической формой (к примеру, Шантане). Желательно также не смешивать различные виды моркови при хранении, скороспелые сорта способны обрасти цветочными почками даже при правильной температуре.

Регулярно овощи нужно перебирать, удаляя те, что начали портиться. Если началось гниение одного, оно способно быстро перекинутся на другие корнеплоды. Поэтому важно каждые 2 недели просматривать заготовки. Если появилась плесень, нужно извлечь всю морковь, даже не пораженную, просушить и упаковать снова. Сделать это можно при температуре 40 градусов, например в духовке. И повторное хранение лучше проводить небольшими партиями.

В прохладном помещении морковь может лежать до следующего лета. Но стоит занести ее в квартиру, как она начнет портиться. В доме корнеплод необходимо поместить в холодильник, в ящик для овощей. Если же оставить при комнатной температуре, то он пролежит не более 5 дней. Мыть перед хранением морковь не рекомендуется, это уменьшает срок ее использования.

love-mother.ru

Сроки хранения овощей в погребе и на балконе

Иногда даже опытные хозяйки задумываются, не будучи уверенными в том, как правильно хранить овощи, чтобы они долгое время оставались свежими, не теряли полезные свойства и вкус. На самом деле все не так сложно. Соблюдение определенных правил не только позволит сберечь овощи, но и избавит семейный бюджет от лишних трат. Что же делать, чтобы хранение овощей не доставляло хлопот?

Картофель и свекла

Наиболее благоприятными условиями для хранения картофеля и свеклы считается температура воздуха +2 °С, влажность – около 80–90% и хорошая циркуляция воздуха. Поэтому их лучше держать в погребе или подвале.

Важно помнить, что прежде чем отправить овощи на хранение, их необходимо просушить. Картофель лучше разложить на свежем воздухе в ясный солнечный день. У свеклы необходимо удалить ботву. Старайтесь обрезать листья не вплотную, а оставляя черешки длиной 2–3 см.

После того как клубни просохнут, рассыпьте их по ящикам, имеющим отверстия для циркуляции воздуха. Ящики размещайте так, чтобы между дном и полом сохранялось расстояние около 15–20 см. Следите, чтобы емкости не были придвинуты вплотную к стене. Свеклу можно пересыпать торфом, песком или опилками.

Иногда для хранения картофеля строят специальные закрома. В этом случае слой овощей не должен превышать 1 м. Если вы решили хранить свеклу вместе с картофелем, то выкладывайте ее сверху.

Морковь

Оптимальные условия для хранения моркови – температура воздуха около +1 °С, влажность 95% и умеренная циркуляция воздуха. Перед отправкой на хранение морковь также нужно хорошо просушить и обрезать ботву. Срезайте листья вровень с корнеплодом. Это позволит избавиться от почек, склонных к прорастанию.

Хранение в глине – самый результативный способ. Разведите глину до густоты сметаны и обмакните в приготовленную смесь корнеплоды

Наиболее удобно держать морковь в подвалах и погребах, ямах, буртах и на балконе. Способ хранения зависит от ваших предпочтений. Это могут быть полиэтиленовые мешки, ящики, песок, трехлитровые банки, глина, хвойные опилки или меловый раствор.

Если вы решили хранить морковь в ящике, то не закладывайте в него более 20 кг. Иначе нижние слои могут испортиться и загнить. При желании ящики можно установить на балконе. Не забудьте с приходом холодов накрыть их теплой ветошью. В сильные холода ящики лучше заносите домой.

Хранение в глине – самый результативный способ. Разведите глину до густоты сметаны и обмакните в приготовленную смесь корнеплоды. Подержите 2–3 минуты, выньте и высушите. Вокруг моркови образуется своего рода чехол, который защитит ее от увядания и порчи. Переложите «зачехленную» морковь в ящики или корзины.

Капуста

Хранение кочанов в домашних условиях может доставить немало хлопот. Даже в холодильнике капуста быстро вянет и теряет пищевую ценность. А если поместить ее в целлофановый пакет, она может заплесневеть или загнить. Капризный овощ прекрасно себя чувствует при температуре от –1 до +1 °С и относительной влажности 95–98%.

Перед закладкой на хранение с кочанов снимают верхний слой листьев и просушивают на сквозняке. Затем группируют по два и подвешивают на веревке к потолку в погребе или подвале. При хранении на полках овощи необходимо завернуть в бумагу, а затем положить в полиэтиленовый пакет.

Обязательно периодически осматривайте капусту и удаляйте подпорченные и почерневшие листья. Увеличить сроки хранения кочанов поможет глиняная болтушка. Обмажьте каждый вилок глиняной смесью, высушите. Повторите процедуру 2–3 раза.

Лук и чеснок

Классический способ хранения лука и чеснока – плетение кос, которые затем вывешивают в темном сухом углу. Без ущерба для качества лук может храниться месяцами даже возле приборов отопления. Главное, чтобы температура была стабильной. Повышенная сухость препятствует прорастанию лука. А вот чеснок не выносит низкую влажность. Поэтому его лучше не пересушивать.

Очень часто у магазинных овощей хвостики слишком короткие и не вплетаются в косы. В этом случае лук и чеснок лучше хранить в капроновых колготках или чулках. Для того чтобы в заготовленных овощах не завелись мушки и не образовалась гниль, обрежьте донца. Прорастание можно предотвратить, если подпалить верхнюю часть овощей.

Следует учесть, что чеснок более привередлив в хранении. Поэтому иногда необходимо предпринимать дополнительные меры. Например, запаять его в парафине или законсервировать в подсолнечном масле.

Огурцы

Свежие огурцы не могут похвастать большим сроком хранения. Однако если их поместить плодоножками вниз в посуду, наполненную водой, они простоят от 7 до 15 дней. Не забывайте регулярно менять воду.

Еще один способ хранения свежих огурцов – обмазывание яичным белком. Он образует влагонепроницаемую пленку, через которую плоды могут дышать. В таком виде огурцы допустимо хранить как в холодильнике, так и на свежем воздухе.

Помидоры

Для длительного хранения выбирайте мясистые помидоры, хорошо переносящие длительное лежание. Выкладывайте плоды в плоские небольшие контейнеры плодоножкой вверх в один слой. Для замедления процессов созревания держите помидоры в темном прохладном месте. Максимальная температура не должна превышать +13 °С.

При соблюдении определенных условий свежие «золотые яблоки» хорошо сохранятся до Нового года. Для этого отберите самые крепкие зеленые плоды, оберните их в бумагу и уложите в контейнеры, заполненные соломой или опилками. Поместите тару с помидорами в темное прохладное место.

Редис

Необходимым условием длительного хранения редиса является обрезание корней и ботвы. Если этого не сделать, то уже через 5–6 часов овощ завянет и утратит вкус. В обрезанном виде срок хранения составит 5–7 дней.

При желании такие сорта, как «дунганский» и «красный великан», можно сохранить до Нового года и даже до весны. Для этого обрежьте ботву, уложите редис в контейнеры и пересыпьте влажным песком. Храните его в подвале при температуре +1 … +2 °С.

Осенние сорта могут продержаться в холодильнике при температуре 0 °С до 5 месяцев и при температуре +5 …+8 °С – около 3 месяцев. Для этого заполните полиэтиленовый пакет обрезанными корнеплодами и оставьте его открытым. Однако имейте в виду, что при таком хранении ткань плодов станет грубой и жесткой.

Нюансы и правила

Предлагаем несколько советов, позволяющих увеличить сроки хранения и внешний вид овощей.

  • Если плоды начинают быстро портиться и гнить, значит, вы храните их с несовместимыми продуктами. Не следует держать рядом морковь и картофель, репу и дыни, капусту и помидоры.
  • Не игнорируйте плесень. Она молниеносно размножается, заражает и портит даже свежие овощи. Обязательно удаляйте зараженный овощ при первых признаках ее появления.
  • Не храните вместе картофель, лук, тыкву и чеснок. Эти овощи отличаются разной миграцией ароматов.
  • Обязательно периодически проводите ревизию своих запасов. Обнаружив на овощах пятна, ранки с коричневыми краями, рубцы и изменение цвета, принимайте меры и либо утилизируйте их, либо употребляйте в пищу.

Помните, что каждый вид овощей требует определенной температуры и влажности воздуха. Придерживаясь необходимых условий, вам не составит труда сохранить запасы до следующего урожая.

ymadam.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта