Главная  О Компании     Новости Контакты

Как вкусно потушить свежую капусту. Как потушить вкусно капусту с овощами


Тушеная капуста - лучшие рецепты. Как быстро и пошагово приготовить тушеную капусту -

Menu   ≡ ╳
  • Главная
  • Звезды
    • Новости Звезд
    • Биографии звезд
    • Биографии политиков
    • Интервью со звездами
    • Видео со звездами
  • Кино
    • Сериалы
    • Новости кино
    • Новости сериалов
  • Музыка
    • Переводы песен
  • Красота
    • Уход за лицом
  • Мода/Стиль
    • Аксессуары
    • Модные тенденции
    • Обувь
    • Одежда
    • Уход за одеждой и обувью
    • Ювелирные украшения
  • Дом/семья
    • Отношения
    • Астрология
    • Комнатные растения
    • Здоровье
  • Рецепты
  • Обратная связь

star-magazine.ru

как правильно и вкусно тушить капусту. Лучшие рецепты с фото

В нашей статье вы найдете массу советов и несколько интересных методов приготовления, которые придутся по душе каждой хозяйке. Среди них есть как простые, классические, так и необычные, заимствованные из иностранной кулинарии.

Тушеная капуста: общие принципы и способы приготовления

Белокочанная капуста — наиболее распространенный вид. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, в особенности витамина С, поэтому употребление белокочанной в любом виде — одно из лучших и эффективных средств по борьбе с простудными заболеваниями. Также блюда из этого овоща — отличный способ поддерживать свою фигуру в форме. Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста: подготовка продуктов

Для начала следует внимательно отнестись к выбору и покупке качественного товара. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Ни в коем случае не берите кочан с черными или желтыми пятнами, это означает, что овощ чем-то болел.Если вы готовите свежий овощ, то его тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, затем разделяют на четыре части, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют соломкой.Если берете квашеную капустку, то ее перебирают и измельчают крупные кусочки, если таковые имеются. Лучше всего выбирать средней посол, чтобы не сделать блюдо слишком кислым. Если вы все-таки ошиблись в выборе, есть простой выход: добавить чайную ложку сахара при готовке или заранее промыть квашеную капусточку под проточной водой. Последним средством стоит пользоваться в крайних случаях, поскольку при этом теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продукте.

Рецепт № 1: Тушеная капуста

Это самый простой, классический способ приготовления, с которым может справиться любая хозяйка. Лучше всего брать кочан поздних сортов, осеннего урожая. Необходимое количество продукта определяется, исходя из объема сковороды, но не забывайте, что при тушении овощ пускает сок и сильно уменьшается в объеме. Среднего кочана или половины большого вам определенно будет достаточно. Чтобы блюдо не было пресным на вкус, мы рекомендуем добавлять томатную пасту, но это на любителя.

Ингредиенты:
  • капуста — 1—1,5 кг;
  • томатная паста — 60—70 г;
  • лук репчатый — 2—3 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Шинкуем основной ингредиент, а лук нарезаем полукольцами.
  2. В сковороду наливаем масло, когда оно станет достаточно горячим, обжариваем лук, а затем и томатную пасту.
  3. Добавляем капусту и, помешивая, немного обжариваем ее с луком.
  4. Постепенно вливаем в емкость 1,5 стакана горячей кипяченой воды и помешиваем.
  5. После того как масса начинает кипеть, убавляем огонь и тушим около получаса до полной готовности.
  6. За 10 минут до конца готовки солим и перчим, по желанию можно добавить сушеный укроп или петрушку.
  7. Блюдо должно получиться вкусным и мягким.

Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом

Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений. Мы рассмотрим вариант со свининой.

Ингредиенты:
  • капуста — 800 г;
  • свинина — 600 г;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • уксус столовый — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
  1. Капусту шинкуем и мнем руками, чтобы пустила сок, лук нарезаем полукольцами.
  2. Посоленную и сбрызнутую уксусом белокочанную выкладываем на разогретое масло сковороды.
  3. Добавляем бульон, томатную пасту и периодически помешивая, готовим, пока она не станет мягкой.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук и мелко порезанную свинину до образования золотистой корочки.
  5. Посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу, держим еще несколько минут.
  6. Затем добавляем мясо с луком к основному блюду и перемешиваем.
  7. Томим под крышкой около 10 минут и подаем на стол.

Рецепт № 3: Тушеная капуста с курицей

Очень часто в нашем рационе присутствует куриное мясо. В сочетании с белокочанной капустой и другими овощами оно приобретает новый вкус и очарование. Для тех, кто не любит лук, мы специально подготовили этот вариант. Если вы хотите добавить в блюдо цельные кусочки мяса (окорока), то перед добавлением овощей его необходимо довести до полуготовности. Этот рецепт идеально сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кг;
  • куриное филе — 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем 5 минут на сковороде. Если вы взяли окорока, то мясо с них лучше предварительно срезать и отделить от кости.
  2. Затем добавляем мелко нарезанную капустку и тушим под крышкой четверть часа.
  3. Чтобы она не подгорала, подливаем немного горячей воды.
  4. Помидоры и перец нарезаем мелкими кусочками и добавляем в томящуюся массу, солим и приправляем.
  5. Тушим еще немного времени до полной готовности.

Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами

Рецепт с грибами готовят в духовке, предварительно обжарив овощи на сковороде. В целом вам потребуется около 40—60 минут в зависимости от жесткости белокочанной красавицы. Блюдо получается восхитительно вкусным, мягким и сочным.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 4 шт.;
  • грибы любого сорта — 500 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, специи, масло.
Способ приготовления:
  1. Измельченную белокочанную капустку обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем с мелко натертой морковью.
  3. Грибы режем кубиками и кладем на сухую сковороду, так они пустят сок, который следует слить в казанок, к другим уже обжаренным овощам.
  4. Грибы томим 5 минут и перекладываем в казан.
  5. Все его содержимое перемешиваем, солим, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и еще 2 стакана горячей воды.
  6. Емкость ставим в духовку и тушим на протяжении получаса с открытой крышкой при температуре 180—200 градусов.
  7. Добавляем лавровый лист и приправы по вкусу, держим еще 10 минут. Если воды будет мало, то можно периодически ее подливать.

Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой

Если у вас закончилось мясо, но хочется чего-нибудь сытного и простого, вы вполне можете возместить его потерю кусочком вареной колбасы или парой сосисок. Они почти всегда найдутся в холодильнике, а овощи не будут казаться пустыми. Это экономный и быстрый вариант для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кг;
  • колбаса (сосиски, сардельки) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
  1. В казанке обжариваем лук полукольцами и тертую морковь.
  2. Добавляем нашинкованную капустку и томатную пасту, разбавленную в 1 стакане горячей воды.
  3. Перемешиваем и тушим до готовности около 30 минут под крышкой.
  4. Отдельно обжариваем произвольно порезанные колбаски и добавляем к основной массе.
  5. Солим, приправляем и готовим все вместе еще 7 минут.

Рецепт № 6: Тушеная капуста с черносливом

Пора попробовать что-то более пикантное и интересное. Для этого как раз подходит рецепт с черносливом. Особо интригующий вкус получается, если купить подкопченный чернослив. Он придает блюду аромат дымка и создает атмосферу пикника на природе.

Ингредиенты:
  • капуста — 700 г;
  • чернослив —150 г;
  • мясо — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, масло, лавровый лист.
Способ приготовления:
  1. Нарезаем мясо кубиками (лучше всего подойдет куриное филе) и обжариваем на сковороде.
  2. Измельченные лук и морковь тоже обжариваем и добавляем к мясу.
  3. Кладем нашинкованную капустку.
  4. Разбавляем томатную пасту 1 стаканом горячей воды и выливаем в емкость.
  5. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  6. Чернослив без косточек можно оставить целым или разрезать на половинки и вместе с лавровым листом и приправами отправить к мясу. Если чернослив слегка суховат, его следует отпарить 10 минут, залив кипятком.
  7. Томим еще 15 минут и наслаждаемся готовым блюдом.

Рецепт № 7: Тушеная капуста из квашеной капусты

Этот рецепт будет идеальным гарниром к любому мясу, поскольку имеет необычный кисловатый вкус. Этим незабываемо вкусным способом приготовления поделились с нами латыши. Его секрет заключается в большом количестве мелко натертой моркови. Приготовление не вызовет у вас никаких сложностей.

Ингредиенты:
  • квашеная капуста — 1 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • тмин — 1—2 чайные ложки.
Способ приготовления:
  1. Режем лук и обжариваем на раскаленной сковороде.
  2. Мелко шинкуем морковь, добавляем к луку и томим вместе 7 минут.
  3. Выкладываем квашеную капустку, перемешиваем, заливаем водой по уровню массы и тушим все вместе около 30 минут.
  4. Добавляем тмин и приправы и держим под крышкой до полной готовности.
  5. Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить свиным жиром.
  6. Квашеный овощ хорошо сочетается с фасолью, поэтому если у вас нет моркови, то вы вполне можете заменить ее в рецепте ею.
  7. Идеальным дополнением в таком случае будет сметана и свежая зелень.

Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками

Приверженцам более диетического питания предлагаем рецепт с фрикадельками, они получаются легче любого обжаренного мяса. Чеснок придаст пикантности и новизны вкусу. Блюдо будет отличным гарниром к рису, приготовленному на пару, или отварному картофелю.

Ингредиенты:
  • капуста — 1—1,5 кг;
  • говяжий (свиной) фарш — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный соус — 60 г;
  • соль;
  • перец.
Способ приготовления:
  1. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения.
  2. Капустку мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. В кипящую воду с интервалом в 5 минут по очереди добавляем все овощи.
  4. Заправляем все это томатной пастой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Огонь немного убавляем.
  5. Теперь подготавливаем фарш. Добавляем в него приправы по вкусу, размешиваем и делаем небольшие шарики.
  6. После того как овощи в кастрюле размягчились, кладем к ним фрикадельки и увеличиваем огонь.
  7. Через 15 минут почти готовое блюдо заправляем чесноком и измельченной зеленью.
  8. Теперь огонь можно выключить и дать всему потомиться еще минут 10. После этого горячее можно подавать на стол.

Тушеная капуста: полезные советы и секреты мастерства

В любом приготовлении всегда есть маленькие хитрости, использование которых поможет вам усовершенствовать блюдо, скрасив его недостатки. При использовании наших рецептов мы рекомендуем:

  1. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то за 10 минут до окончания готовки добавьте в блюдо немного сахара и уксуса.
  2. Чтобы придать своеобразный вкус и густоту, вы можете добавить в блюдо 1 ложку пшеничной муки. Результат вас удивит. Предварительно ее необходимо в течение пары минут обжарить на сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности.
  3. Некоторые хозяйки не любят часто тушить капусту из-за ее специфического запаха при готовке. Вашу проблему поможет решить кусочек черствого хлеба или его горбушки. Он уберет весь неприятный запах, а после готовки его легко можно убрать при помощи шумовки.
  4. Чтобы капустка пустила больше сока, после того как вы ее порезали, посолите ее и разомните руками. Спустя пару минут она станет более сочной.
  5. Если вы подаете блюдо с белокочанной красавицей холодным, то его вкус выгодно подчеркнет сметана.

Рекомендуем прочитать:

poperchi.ru

Как вкусно потушить свежую капусту: Мамин блог

Способы вкусного  тушения  свежей капусты с луком.

Обыкновенная капуста по своим питательным характеристикам не уступает другим ценным овощным культурам – в её химический состав входят клетчатка, а также ряд минеральных солей и витаминов.

Создание блюд из этого продукта, на первый взгляд, не должно вызывать трудностей. Однако, несмотря на простоту рецептов, нюансы при приготовлении есть и у тушёной капусты. В качестве примера попробуем вкусно потушить свежую капусту несколькими способами.

С овощами

Тушёная капуста с овощами вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан капусты.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 морковь.
  • 50 г томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, зелень и лавровый лист – по вкусу.

Чтобы сделать это блюдо более сытным, можно добавить картофель (5-6 картофелин нарезать небольшими кубиками и внести одновременно с капустой).

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Лук и морковь нужно мелко порезать и сложить в глубокую сковороду (или казан).
  • Затем добавить 1 ст. л растительного масла и жарить 5 минут.
  • Добавить в ёмкость нашинкованную капусту и, по необходимости, подлить масло.
  • Тушить в течение 10-15 минут.
  • Разбавить томатную пасту водой в соотношении 1:4 и равномерно влить в сковороду. После закипания тушить 30-40 минут на небольшом огне, в конце добавить специи и приправы по вкусу.

С мясом или курицей

Капусту, тушёную с мясом, по достоинству оценит мужская половина семьи. Лучше всего подойдут свинина и говядина, а также куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (филе или кусочки на косточке).
  • 1 кочан капусты.
  • 2-3 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 50 г томатной пасты.
  • Растительного масло.
  • Соль, перец, зелень и лавровый лист – по вкусу.

При отсутствии мясных продуктов, вместо них можно добавить предварительно обжаренные колбасу или сосиски.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Филе нужно порезать крупными кусочками (целые куски на косточке разделить на порционные) и обжарить на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  • Затем отдельно обжарить на растительном масле мелко нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук.
  • Сложить все продукты в сковороду (или казан), перемешать и жарить под крышкой 20 минут (чтобы капуста не пригорала, подливают небольшое количество кипячёной воды).
  • Добавить томатную пасту, разбавленную с водой в пропорции 1:4, специи и зелень по вкусу. Тушить на среднем огне ещё в течение 20-30 минут.

Полезные советы

Процесс подготовки капусты для всех рецептов универсален:

  • Свежий кочан тщательно моют в воде и очищают от верхних листьев.
  • Затем разрезают на 2 или 4 части, в зависимости от размера, и удаляют утолщённый стебель.

Во время тушения, объём нашинкованной капусты заметно уменьшается за счёт выделяемого сока. Наряду с этим, можно использовать несколько советов:

  • Для придания блюду кисло-сладкого вкуса, за несколько минут до окончания готовки добавляют 1 ч. л уксуса с сахаром.
  • Характерный запах капусты при тушении можно устранить, положив в ёмкость сухарь из чёрного хлеба.

babymamablog.com

Как вкусно потушить свежую капусту

Капуста обладает приятным вкусом и несёт пользу в любом виде, будь то свежая, квашеная или тушёная капуста. Смотря на то, как приготовили тушёную капусту, её можно использовать в качестве гарнира к птице или мясу, либо подавать как самостоятельное блюдо.

На приготовление вам потребуется 25 минут

Ингредиенты (тушёная капуста со сливками или сметаной):

  • капуста (500 г)
  • луковица (1 штука)
  • сметана (100 г)
  • сливочное масло (2-3 ст. ложки)
  • перец и соль по вкусу

Ингредиенты (тушёная капуста с овощами в сметане):

  • капуста (250 г)
  • картофель (200 г)
  • морковь (200 г)
  • петрушка (80 г)
  • репа (80 г)
  • брюква (80 г)
  • лук (200 г)
  • тыква или кабачки (120 г)
  • помидоры (80 г)
  • сметана (100 г)
  • чеснок и соль по вкусу

Ингредиенты (постная тушёная капуста):

  • капуста (500 г)
  • луковица (2 штуки)
  • морковь (1 штука)
  • болгарский перец (1 штука)
  • подсолнечное масло (50 г)
  • томатный соус (100 г)
  • соль по вкусу

Приготовление

Для того чтобы приготовить тушёную капусту со сливками или сметаной, нужно взять капусту, промыть её, нашинковать и варить в течение 10-15 минут в посоленной по вкусу воде. Потом нужно взять лук, очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавить в капусту обжаренный лук, посолить и поперчить полученное блюдо. Затем нужно потушить капусту с луком до полной готовности. До подачи блюда его поливают сливками или сметаной.

Если вы собираетесь приготовить капусту с овощами, тушённую в сметане, то вам не обойтись без картофеля, лука, брюквы, моркови и петрушки. Нужно тщательно промыть их под водой и нарезать дольками, потом по-отдельности обжарить каждый овощ на сливочном масле. В то время, как обжариваются овощи, нужно промыть и нарезать квадратиками капусту, положить в кастрюлю, налить небольшое количество воды и сварить. После того, как все овощи будут обжарены, нужно положить их в кастрюлю, в которой находится капуста, и сварить всё вместе до полной готовности. Затем надо промыть помидоры, тыкву или кабачки, чеснок, нарезать их и добавить в готовящееся блюдо. Туда же нужно добавить сметану. На медленном огне нужно довести капусту с овощами в сметане до готового состояния и подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления постной тушёной капусты нужно взять лук, почистить его и нарезать. Затем вымыть, очистить и натереть на тёрке морковь, также нарезать соломкой болгарский перец, предварительно помыв его. Затем выложить на сковородку нарезанные лук, морковь и перец, немного обжарить на растительном масле. Во время обжаривания нужно промыть и нарезать соломкой капусту, добавить её к остальным овощам в сковородку. Затем посолить блюдо по вкусу, добавить немного томатного соуса и потушить до готовности.

Также советуем почитать:

receptorium.info

Как потушить вкусную капусту: пошаговые рецепты с фото

06 марта 2017 3427

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить вкусную капусту.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
капуста - 0,6 кг
морковь - 2 шт.
паста томатная - 30 г
лук - 2 шт.
соль - по вкусу
хмели-сунели - щепотка
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Рецептов тушения много, но этот признан одним из простейших в приготовлении. А ещё блюдо вполне подойдёт для ежедневного приготовления во время поста.

Этапы приготовления:

  1. Кочан нашинковать соломкой;
  2. Морковь натереть;
  3. Лук измельчить и обжарить до полупрозрачности;
  4. Ввести морковь и обжаривать ингредиенты ещё минуты 3-5;
  5. Положить капусту и залить таким количеством воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты на 2/3;
  6. Установить средний огонь и тушить блюдо на протяжении 40 минут;
  7. Через указанное время добавить томат, хмели-сунели и посолить;
  8. Оставить тушиться ещё на 15 минут пока не выпарится вся имеющаяся жидкость.

Тушеная капуста с сосисками

Нет смысла осыпать это блюдо эпитетами. Говоря коротко, по этому способу гарнир получается вкусным, а благодаря луку и сосискам очень ароматным.

Рецептурные компоненты:

  • сосиски – 200 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • перец молотый с солью по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Время готовки: 45 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать кубиками;
  2. Кочан порубить тонкой соломкой;
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить до золотого цвета лук;
  4. Ввести капусту и перемешать;
  5. Жарить ингредиенты около 20 минут (под крышкой). Если необходимо можно влить немного жидкости;
  6. Добавить томат, посыпать перцем и посолить;
  7. До готовности капусты необходимо протушить ингредиенты ещё 20 минут;
  8. Сосиски нарезать кружками в толщину по пол сантиметра;
  9. Обжарить 5-7 минут до лёгкой корочки. Чтобы сосиски равномерно прожарились, слегка придавливайте их деревянной лопаткой;
  10. Обжаренные с двух сторон сосиски добавить к капусте и перемешать.

Как вкусно потушить свежую капусту с картошкой

Способов тушения капусты более десятка, но если вы решили подать её как гарнирное блюдо, то лучшим дополнением к ней станет картошка.

Рецептурные компоненты:

  • Капуста — 0,7 кг;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 113ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь натереть, картофель нарезать небольшими брусочками, кочан сначала нашинковать, а затем тщательно размять;
  2. На разогретой толстодонной сковороде в течение нескольких минут спассировать лук с морковкой;
  3. Перемешать с добавленной капустой и тушить под крышкой примерно четверть часа;
  4. Как только капуста приобретёт мягкость, но немного хрустящей нужно добавить картошку, базилик и горошинки перца;
  5. Сразу влить 100 мл воды и продолжить тушение на самом минимальном огне до полной готовности картофеля;
  6. В самом конце процесса положить томат и посолить;
  7. Тушить ещё минут 5 и выключить.

Капуста с курицей

Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • куриное бедро – 0,6 кг;
  • луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество калорий: 63 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусками куриное бедро обжарить до полуготовности;
  2. К мясу добавить выбранные специи и готовить ингредиент ещё несколько минут;
  3. Лук можно нарезать произвольно, а морковь натереть;
  4. Добавить к курице овощи;
  5. Пока компоненты в сковороде проходят тепловую обработку, нашинковать капусту;
  6. Помять её с солью и отправить к мясу;
  7. Залить небольшим количеством жидкости и тушить до готовности.

На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Долгий, но вкусный рецепт блюда, богатого на овощи и сытного благодаря мясному фаршу. Способ можно смело назвать универсальным, так как ингредиент можно потушить не только в мультиварке, но и на плите или в духовке. Главное не забывать время от времени перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • фарш свиной – 400 г;
  • несколько веток укропа;
  • морковь – 200 г;
  • несколько веток петрушки;
  • лук – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Время готовки: 3часа 20 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом натереть морковь и мелко нашинковать кубиком лук;
  2. Подготовленные овощи вместе с фаршем положить в чашу аппарата и готовить при режиме «Выпечка» 20 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать ингредиенты. Масло добавлять не нужно, так как фарш достаточно жирный;
  3. Нашинковать капусту соломкой;
  4. Через 20 минут тушения овощей и свинины, добавить подготовленную капусту;
  5. Переключить на режим «Тушение», а таймер выставить на 2 часа;
  6. Через 40 минут влить разведённую в воде томатную пасту, посолить и продолжить тепловую обработку;
  7. Ещё через 30 минут положить в блюдо рубленую зелень, лавровый лист и посолить;
  8. Через 15 минут проверить соль и ждать окончания процесса.

Что можно сделать из картошки — несколько самых разных блюд, которые подойдут на разный случай.

Как потушить рыбу с овощами в духовке читайте в нашей статье.

Рецепт вкусной курицы с ананасами в духовке — это блюдо просто необходимо попробовать.

Цветная капуста тушеная с томатами

О том, что клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, знают немногие. Однако она полезна и вкуснее не в жареном виде, а в тушёном. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно сохраните себе этот простой рецептик вкусного блюда.

Рецептурные компоненты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец сладкий;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубик чеснока;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль со специями по вкусу.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 28 ккал.

Этапы приготовления:

  1. За 2 минуты в слегка солёной кипящей воде отварить соцветия цветной капусты;
  2. Разогреть в толстодонной кастрюле масло и положить отваренную капусту;
  3. Лук нашинковать, а морковь с перцем нарезать одинаковым способом;
  4. Овощи отправить к капусте и тушить 20 минут;
  5. За это время измельчить томаты и чеснок;
  6. Добавить к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить;
  8. Продолжить тушение ещё 20 минут;
  9. Буквально за 5 минут до снятия с плиты добавить рубленую зелень.

Кулинарные подсказки

  1. Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов: нужно срезать верхние листья, а сам кочан нарезать произвольным способом: толстой или тонкой соломкой, шашками, кубиками…если используется квашеная капуста, то её промывают под водой. Конечно же, в этом случае она потеряет большое количество витамина С, но тушить её без предварительного промывания нельзя: вкус испортится;
  2. Молодая капуста тушится за 15 минут, а зимний сорт не менее 40 минут;
  3. При приготовлении в духовом шкафу температура не должна превышать 170С, а время готовки остаётся таким же – 40 минут;
  4. В мультиварке необходимо использовать сразу 2 режима. Вначале «Жарка», а потом «Тушение». Таймер также зависит от сорта капусты. Молодую готовят 20 минут, зимнюю за 40 минут;
  5. Не стоит думать, что если увеличить время тушения, то продукт получится более мягким. Ингредиент не только разварится, но и потеряет вкус, не говоря уже о полезных качествах;
  6. Характерным сигналом о готовности служит потемнение капусты и возникновение специфической горчинки;
  7. Для золотистости нашинкованный кочан можно обжарить несколько минут в хорошо нагретом масле;
  8. Солить блюдо надо в самом конце процесса. В идеале за 15 минут до снятия с плиты;
  9. Для приятного кисло-сладкого привкуса за 7 минут до окончания положите чайную ложку сахара и уксуса;
  10. Для уменьшения калорийности добавляют горячую воду, а для увеличения – мясной бульон.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тушеная капуста / Простой рецепт хорошего настроения

Существует много способов тушения капусты. Я предлагаю самый доступный рецепт тушеной капусты с морковью и луком. Это ежедневное блюдо может употребляться также и в постные дни.

Ингредиенты: 600 гр. свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, приправа хмели-сунели. Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Совет: Можно добавить немного картофеля, нарезав его кубиками и положив за 20 минут до окончания тушения. Также к данному рецепту отличной подойдут грибы.

Время приготовления: 1 час 25 минут .

Общее время: 1 час 35 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 600 гр. свежей капусты
    2. 2 моркови
    3. 2 луковицы
    4. 2 ст.л. томатной пасты
    5. растительное масло
    6. приправа хмели-сунели
    7. соль
  • Домашний рецепт приготовления:
    Капусту мелко нарезать.

  • Морковь натереть на крупной терке.

  • Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

  • Добавить морковь, обжаривать в течение 3-5 минут.

  • Добавить капусту. Залить водой, чтобы она на 2/3 покрывала капусту. Тушить на среднем огне 40 минут.

  • Добавить томатную пасту, соль, приправу. Тушить 15 минут до испарения жидкости.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 11/12/2010

Опубликовано: 04/04/2011 | Комментарии: 6

В моей семье мясо курицы - одно из любимых. Когда в очередной раз я задумалась о том, как по-новому ее приготовить, на ум пришла идея с панировкой. Все просто - готовим соус, обваливаем в нем мясо и запекаем в духовке. Корочка получается сочной и хрустящей за счет панировочных сухарей.

Опубликовано: 30/11/2017 | Комментарии: 4

Буженина, запеченная в духовке - идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке.

Опубликовано: 08/11/2014 | Комментарии: 0

Кабачки я люблю в любом виде - жареные, тушеные или вареные. Это настолько универсальный овощ, что из него можно приготовить даже оладьи или блинчики, которые получаются не менее вкусными по сравнению с традиционным способом приготовления. Блины из кабачков - нежные и сочные. Я делала их с начинкой из куриного мяса с добавлением обжаренного лука и сыра.

www.cookforfun.ru

Рецепт: Тушеная капуста - 10 способов приготовления

Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:

  • Кальций 66,5 мг
  • Магний 17,1 мг
  • Натрий 21,2 мг
  • Калий 268,3 мг
  • фосфор 44,8 мг
  • витамин РЭ (А) 29,8 мкг
  • витамин НЭ (РР) 1,0 мг
  • витамин В1 0,04 мг
  • витамин В2 0,3 мг
  • витамин С 0,5 мг
  • витамин ТЭ (Е) 0,18 мг

она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт - самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты - это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:

1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
  7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  8. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!

2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)

  1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
  2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
  4. Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
  5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
  6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...)
  7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо. 

3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
  3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
  4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
  5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу. 
  6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.

4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
  2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты)
  3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
  4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
  6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!

5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.

  1. Капусту нашинковать
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
  4. Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
  5. Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)

6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  9. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. 

7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.

8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок - 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.

9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры - 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус - 1 столовая ложка.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
  3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
  6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
  7. Влить воду, тушить под крышкой
  8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
  9. Тушить все вместе до готовности.
  10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.

10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. 
  8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
  9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
  10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте.

Все фотографии рецепта

Красиво, правда? Хочется съесть эту прелесь.

Вот мои сосиски и румянятся

Пока капуста тушится, я сразу обычно жарю и сосиски, ведь тушеная капуста с сосисками - очень вкусное сочетание

помешивайте капусту, можно дать ей чуть поджариться, но совсем немного, добавьте снова воды, если она выкипит

Помимо томатной пасты можно добавить еще одну столовую ложку вкусного уксуса (рисового, или уксуса из хурмы... какого-нибудь ароматного)

А еще пока капуста будет тушиться нужно добавить томатную пасту. У меня не обычная томатная паста, а кетчуп по-грузински. Он сам по себе очень вкусный, и капусте придает особый вкус.

Пока капуста с луком и морковью тушится, ее нужно по вкусу поперчить и посолить. А можно добавить хмели сунели

Капусту выкладываем к жарящемуся репчатому луку на сковороду

Морковь нашинковать

Белокочанную капусту нашинковать острым ножом

Репчатый лук и морковь - овощи, которые обязательно добавляют в тушеную капусту

Тушеная капуста - 10 способов приготовления

www.kusoksala.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта