Рецепт свинины, тушеной с овощами. Как потушить мясо с овощами на сковороде
Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным
С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.
Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.
Как вкусно потушить мясо в молочном соусе
Компоненты
- 0,8 кг свиного мяса;
- Стакан молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Большая головка лука;
- Немного соли, перца и растительного масла;
- Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт
Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.
Итак, переходим к рецепту…
- Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
- Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
- Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
- Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.
На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку
Компоненты
- Свиное мясо – 0,5 кг;
- Черный перчик горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый листок;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица;
- Немного соли и перца;
- Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой
Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!
Готовим ее так:
- Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
- Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
- Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.
Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.

Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
lady-mari.ru
Как потушить мясо на сковороде
Мясная тема в мировой кулинарии занимает, пожалуй, самую верхнюю нишу, ведь этот продукт во все времена был и остается наиболее востребованным.
За много веков появилось более тысячи рецептов приготовления данного продукта, но мы поговорим о самом полезном способе готовки, а именно — как вкусно потушить мясо на сковороде.
С этим блюдом многие из нас познакомились в детсадах и школьных столовых, и доныне мы с ним не расстаёмся, правда, теперь его готовим уже самостоятельно.
к содержанию ↑
Сколько тушить мясо на сковороде
Для многих хозяек перспектива тушить мясо крупными кусками (порционными) и даже мелкими ломтиками вызывает некоторое замешательство, поскольку у большинства кухарок-любительниц, особенно у неопытных, такая кулинария заканчивается полным фиаско – мясо получатся резиновым и жестким, как подошва.
В данном случае очевиден факт несоблюдения временного режима и незнание технической базы. Но как же правильно тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным? Об этом подробнее расскажем ниже.
- Для готовки следует брать либо парное мясо, либо размороженное при комнатной температуре. Шоковая разморозка лишает напрочь филе сочности.
- Обжаривать мясо перед тушением нужно обязательно. Корочка, которая образуется при обжаривании, удерживает в мясе сок, чтобы при тушении говядина, баранина, свинина и любое другое мясо не стало сухим, а получилось нежным и сочным.
- Перед обжаркой нарезанные мясные кусочки следует обсушить на салфетке, ведь если мясо будет влажным, то предварительно обжарить его не получится (так как выделится лишняя влага, в которой филе просто-напросто будет вариться).
- Не менее важен в данном приготовлении временной режим, который устанавливается в зависимости от размеров нарезки, типа мяса и возраста животного.

- На тушение свинины небольшими кусочками потребуется 45-50 минут.
- Говядина, в среднем, будет тушиться 1,5-2 часа, а телятина — не более 50 минут.
- Но стоит отметить, что для разных частей туши говядины время готовки может варьироваться: на тушение вырезки может уйти всего-навсего 20-30 минут, антрекот и лопатка будут тушиться чуть дольше – 45 минут-1 час. Ну и больше всего времени (от 1,5 часов) требует заруб, грудинка, бедро.
к содержанию ↑
Как потушить мясо на сковороде с луком

Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как делать тушеное мясо с луком на сковороде
Сегодня мы хотим предложить вам очень простой, невероятно вкусный, а главное -эффективный способ, как тушить мясо с луком на сковороде, благодаря которому говядина всегда получается нежной и буквально тающей во рту. Применяя на практике этот пошаговый рецепт, вы своими руками сможете приготовить бесподобно нежный и сочный классический тушеный бифштекс.
- Мясо нарезаем порционными кусками (размером с ладонь и толщиной в 2 см) и слегка отбиваем.
- Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, а все виды перца измельчаем с помощью толкушки до мелкой крошки.
- В раскаленном масле обжариваем отбивные с двух сторон до красноты, а затем добавляем соль по вкусу, всыпаем дробленый перец и всю луковую нарезку.
- Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой мясо в луковом соку около 1,5 часов. Если же сока будет мало, то можно подлить немного воды.

Тушеное в луковом соку мясо получается невероятно ароматным и очень нежным. Дополнить это шикарное блюдо можно абсолютно любым гарниром, выбранным на ваше усмотрение.
к содержанию ↑
Сочное мясо, тушёное в подливе
Говядина с подливой — блюдо довольно банальное. Но с пюре или макаронами – это отличный вариант для обеда и ужина, причём, как для детей, так и для взрослых. Рецепт этот настолько простой, что справиться с ним в домашних условиях будет очень легко, главное действовать пошагово и соблюдать все предписания.
Ингредиенты
- Говядина (или свинина) – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Вода фильтрованная – 0,3 л;
- Мука высокосортная – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль – 5-7 г;
- Паприка порошковая – 5 г;
- Черный дробленый перец – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 70 мл.

Как потушить мясо на сковороде с подливкой
- Мясо, очищенное от пленок и жилок, нарезаем небольшими кубиками, размером 2х2 см, и оставляем обсыхать в сите или на салфетке.
- Луковые головки измельчаем средними кубиками, а морковь натираем с помощью терки.
- В раскаленную сковороду вливаем масло, а когда оно начнет пузыриться -выкладываем в емкость мясо и обжариваем его на сильном огне до заметной красной корочки.
- Следом всыпаем лук, жарим его вместе с мясом до «озолочения», а потом перекладываем в сковородку морковку и также ее обжариваем.
- Когда пассеровка с мясом будет готова, посыпаем все компоненты солью, перцем, паприкой, все перемешиваем и вливаем воду.
- Под крышкой на малом огне тушить мясо следует 1-1,5 часа до мягкости. А за 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист и, разведенную в небольшом количестве воды, муку. Доводим подливу до загустения и выключаем.
к содержанию ↑
Как потушить картошку с мясом в сковороде
Картофель с мясом – это лучшее блюдо для любого мужчины. В приготовлении это традиционное славянское угощение абсолютно несложное, хотя и не особо быстрое, поскольку говядина требует длительной термообработки.
Однако все ожидания будут с лихвой оправданы, когда по кухне разойдётся восхитительный аппетитный запах, а тарелка наполнится ароматной картошечкой и нежнейшим филе в пряном бульоне.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Картошка – 8 шт.;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Вода фильтрованная – 0,5-0,65 л;
- Лавр – 3 листика;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Специи для говядины – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и кинзы – 70-100 г.
Как тушить мясо с картошкой на сковороде
- Для нашего блюда следует брать оттаявшее при комнатной температуре (или парное) мясо без жилок и пленок. Только так говядина получится сочной и нежной. Нарезаем филе небольшими кусочками 3х3 см и обсушиваем на бумажной салфетке.
- Подготавливаем овощи. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь крошим посредством терки с крупными отверстиями. Картофель чистим от шкурки и нарезаем крупными кубическими ломтиками.
- В толстодонную сковороду-сотейник вливаем растительное масло, и как только оно хорошо прогреется — перекладываем в него подсушенные кусочки говядины. Жарить мясо следует до красивого румянца и плотной корочки.
- Затем добавляем в емкость лук и продолжаем обжаривать до тех пор, пока овощ не «озолотится». Следом всыпаем тертую морковку и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
- Как только все ингредиенты поджарятся — вливаем в емкость два-три стакана кипятка, убавляем огонь и под закрытой крышкой, на малом огне, тушим мясо 40 минут-1 час.

- Как только кусочки мяса станут мягкими — в сотейник следует выложить, нарезанную крупными кубиками, картошку, а затем посолить и поперчить её по вкусу. Закидываем в сковороду лавровый лист, стручок перца и заливаем всё водой, вровень с картофелем. Под закрытой крышкой тушить мясо с картошкой следует 20 минут.
- Спустя треть часа, посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и, пропущенным через чеснокодавку, чесноком, все перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5-10 минут.
Вкусно потушить мясо на сковороде под силу не каждому. Но с нашими рецептами вы гарантированно станете настоящим мастером в приготовлении мясных блюд.
tvoi-povarenok.ru
Рецепт свинины, тушеной с овощами
Свинина, тушеная с овощами по этому рецепту, - достойное блюдо для обеда или ужина, обладает насыщенным цветом и ароматом. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное из свежих овощей. На гарнир можно отварить макароны, картофель или приготовить гарнир из круп.
Ингредиенты
Для приготовления свинины, тушеной с овощами, понадобится:
600 г мякоти свинины;
300 г свежих помидоров;
1 болгарский перец;
1 крупная луковица;
1 морковь;
1 зубчик чеснока;
0,5 ч. л. молотого кориандра;
растительное масло для обжаривания;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
свежие петрушка и базилик - по вкусу.
Этапы приготовления
Овощи вымыть, очистить.
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками, размером 2х2 см.
![Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками, размером 2х2 см.]()
Помидоры натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руках. Кожуру выкинуть.
Мясо обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и обжарить все вместе в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанный перец и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
Затем влить немного горячей воды (чтобы она доходила примерно до половины содержимого), уменьшить огонь и тушить свинину с овощами под крышкой 25-30 минут.
Когда мясо станет мягким, влить в сковороду томатное пюре, перемешать. Приправить солью и специями. Тушить еще 10-15 минут.
Добавить нарубленную зелень, перемешать и снять с огня.
Дать блюду настояться минут 10 и подавать с гарниром.
Очень вкусная и ароматная свинина, тушеная с овощами, готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
|