Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить вкусные и полезные овощные блюда для ребёнка. Как полезно и вкусно приготовить овощи


Как вкусно приготовить овощи

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить овощи, чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

  1. Запеченная брокколиБрокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

Запеченная пекинская капуста в пряном соусеКапусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

Брюссельская капуста с сыромКочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

Грибы, жареные по-французскиПодготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

Запеченные черри с чеснокомЧерри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Жареная цветная капуста с сырным соусомКапусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

Овощные оладьиНатрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Закусочные цукиниНарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

Греческий соус «Цацики»Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

Карамелизированная морковьМорковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

Пюре с зеленым горошком и лукомСварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

Жареная капуста с соусом из лаймаВ блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.

Источник

kudaka.ru

Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья

В летний период королем стола являются овощи. Овощная нарезка, свежие салаты под растительным маслом или сметанными соусами, кусочки овощей – гриль «под шашлык» — мысли об этих продуктах вызывают аппетит и желание выехать на природу. А знаете, как приготовить овощи тушеные  вкусно и быстро? Есть несколько хороших способов подать на стол блюдо из раздела «ПП». Тушеные овощи это не так скучно, как многие думают.К тому же, различные способы приготовления овощей к жареной рыбе или с курицей на выбор, заметно разнообразят ваше летнее меню и помогут в борьбе с лишним весом. И так, кто за здоровое и вкусное питание? Эта статья для вас!

Овощи в мультиварке

Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах. На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом. Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется?

Список продуктов:

  • Луковица 1 шт
  • Капуста белокачанная половина среднего кочана
  • Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
  • Морковь 1-2 по вашему усмотрению

Способ приготовления

  1. Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
  2. Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
  3. Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
  4. Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
  5. Вливаем в мультиварку стакан воды
  6. Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.

Духовые овощи

Для любительниц блюд из домашней духовки, есть отличный рецепт тушеных овощей без картошки. Как известно, высокое содержание крахмала в земляных клубнях не способствуют быстрому снижению веса. А именно этот рецепт будет полезен для похудения и поддержания энергии в течение дня.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
  • Томат упругий – 1 шт
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – половина от небольшого кочана
  • Сладкая кукуруза по желанию

Как готовить?

Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.

  1. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
  2. Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
  4. Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
  5. Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
  6. Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
  7. Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
  8. Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
  9. После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.

Приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  • Кабачок (или баклажан) 1 небольшой
  • Томат – 1 небольшой
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 средняя
  • Болгарский перец – 1 крупный

Способ приготовления

  1. Кабачок нарезать тонкими пластиками
  2. Томат отделить от кожуры и порезать на крупные кубики
  3. Лук режем полукольцами
  4. Морковь в этом случае, лучше натереть на крупной тёрке
  5. Болгарский перец режем соломкой
  6. Сковороду ставим на плиту и разогреваем на максимальном режиме, добавив небольшое количество растительного масла
  7. Выкладываем на разогретую сковороду все приготовленные овощи и перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Соль и специи добавляем по своему усмотрению
  9. Тушить можно под закрытой крышкой при выключенной плите примерно 10-15 минут

Такое несложное, но очень полезное блюдо, как тушеные овощи в сковороде, прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, с курицей и как отдельное блюдо. Без добавления соли, можно использовать различные приправы и соевый соус.

vitavite.ru

Как приготовить вкусные овощи?

Все овощи содержат массу ценных веществ, а значит, полезны для здоровья. Однако зачастую привычные овощные блюда надоедают, готовить одно и то же не хочется. Поэтому такие блюда готовят реже, организм не получает необходимых витаминов и минералов, а значит, состояние здоровья может ухудшиться. Что делать? Придумывать новые блюда, готовить вкусно даже из нелюбимых продуктов. Вкусные овощи — это правильно приготовленные овощи.

Вкусные овощи: секреты приготовления

Как приготовить вкусные овощи? Надо искать различные интересные сочетания продуктов, а также пробовать разные способы приготовления.

Надоело есть салат с огурцами и помидорами? Попробуйте интересный вариант овощного салата: запеченный баклажан, помидоры черри, маслины, болгарский перец и красный лук, маринованный в соусе из воды, уксуса и сахара. Основное овощное блюдо на столе ― рагу? Замените его котлетами из овощей (капуста, лук, морковка, например).

Многие овощи сочетаются друг с другом, а также с другими продуктами. Не обязательно готовить салаты лишь из овощей. Можно добавить ягоды, фрукты, яйца, морепродукты. Такие салаты будут не менее полезными и при этом разнообразят ваше меню. Но, конечно, не стоит добавлять в овощные салаты жирное мясо или рыбу, макароны. Выбирайте наиболее полезные рецепты. Желательно, чтобы блюдо получалось легким, но при этом сытным.

Стоит поэкспериментировать и с заправкой. Обычная заправка: растительное масло, лимонный сок, сметана. Можно попробовать горчицу с медом и оливковым маслом или имбирь, корица, бальзамический уксус и сахар. Вариантов множество, каждый день можно выбирать что-то интересное.

Что касается разных способов приготовления овощей, можно не только тушить или варить. Есть масса вариантов приготовления. Вкусные овощи получаются при запекании. Достаточно сбрызнуть их соевым соусом или оливковым маслом, посыпать разными травами. Вы получите блюдо с очень оригинальным вкусом. Не любите запеченные овощи, попробуйте суфле. Использовать можно любые овощи, а лучше их смесь. Так можно замаскировать нелюбимую капусту, лук или свеклу. То же самое можно сказать и о супе-пюре. Сварить несколько видов овощей и взбить все блендером, добавить пряности и получится прекрасное блюдо: вкусное и полезное.

Ищите разные варианты, все время пробуйте что-то новое и тогда каждый день на вашем столе будут вкусные овощи.

Рецепты овощных блюд для здоровья и красоты

Рецепты блюд из овощей разнообразны. Их очень много и есть из чего выбирать. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Кабачковые сэндвичи

Два кабачка нарезать вдоль тонкими пластинками. Посолить и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть под холодной водой. Посыпать пластинки любыми пряными травами. На одну половину выложить сыр, нарезанный пластинками, закрыть второй половиной. Обмакнуть полученный сэндвич в муку, затем в яйцо и сухари. Обжарить с двух сторон.

Салат в имбирной заливке

Нарезать полукольцами половину красной луковицы, морковку, огурец и болгарский перец ― тонкой соломкой. Приготовить заливку: смешать 120 мл лимонного сока, корицу, пять столовых ложек соевого соуса, чайную ложку бальзамика, четыре ложки оливкового масла, бадьян, несколько горошин черного перца и чайную ложку сахара. Массу прогреть. Залить овощи полученным соусом и оставить на пять часов.

Салат с сырными шариками

Натереть на терке 100 г голландского сыра и столько же брынзы, измельчить чеснок. Все смешать, добавить столовую ложку йогурта, сделать шарики. Нарубить базилик, укроп, обвалять шарики в зелени. Крупно нарезать два огурца и пару помидоров, пополам разрезать маслины (100 г), шесть вареных перепелиных яиц тоже разрезать пополам. Выложить все в салатник, полить оливковым маслом с лимонным соком и посолить. Сверху выложить сырные шарики.

Суфле из брокколи и цветной капусты

Головку цветной капусты и такое же количество брокколи отварить (воду надо чуть подсолить) и измельчить в блендере. Прогреть два стакана молока и добавить три столовых ложки муки, чуть сливочного масла. Варить на малом огне до загустения. Добавить мускатный орех, соль, два яйца и желток. Смешать овощи с соусом, наполнить смесью форму и готовить на пару. Подавать суфле горячим.

Суп-пюре

500 г тыквы нарезать кубиками, 200 г стручковой фасоли нарезать пополам, луковицу и пару картофелин крупно нарезать. Варить все почти до готовности. За 5-7 минут до конца приготовления добавить пучок шпината, нарезанный большой томат, пучок молодой ботвы моркови. Сварить, взбить погружным блендером, посыпать любой зеленью и посолить. Подавать можно с тертым сыром.

Как видите, рецепты очень интересные. Блюда получаются вкусными, полезными и неизбитыми.

Быстрые рецепты для перекусов

Не любите долго готовить, но хотите есть больше овощей? Попробуйте быстрые рецепты овощных блюд. Вот несколько быстрых рецептов закусок.

Крем из авокадо

Взбить блендером мякоть авокадо со специями, небольшим количеством лимонного сока. Отдельно взбить 100 мл сливок и смешать с массой из авокадо. Полученный крем можно использовать для бутербродов. Желательно добавить сверху кружок помидора и зелень.

Помидоры с моцареллой

Три больших томата нарезать кружочками, моцареллу нарезать тонкими ломтиками, листья базилика вымыть. На каждый кружок томата выложить кусочек сыра, а сверху ― листик базилика. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый смузи

Пучок шпината, зеленый перец, зеленое яблоко и стакан воды взбить блендером. Посыпать семечками кунжута.

Гаспачо

Крупно нарезать два огурца и 2 шт. сладкого перца, 2 стебля сельдерея, а также четыре томата, три зубца чеснока. Добавить к овощам по пучку укропа и петрушки, немного базилика, 200 г рубленого льда и взбить блендером. Посолить, влить 100 мл оливкового масла и соус табаско по вкусу. При желании можно добавить черный перец.

Вкусные овощи ― это очень легко, главное, проявить фантазию. Можно найти или придумать и сложные, требующие длительного приготовления, и простые быстрые рецепты блюд. И тогда организм будет получать все необходимые вещества, и самочувствие будет отличным.

medaboutme.ru

Как вкусно приготовить овощи

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов. Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить овощи, чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

1.Запеченные брокколиБрокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

Запеченная пекинская капуста в пряном соусеКапусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

Брюссельская капуста с сыромКочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

Грибы, жареные по-французскиПодготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

Запеченные черри с чеснокомЧерри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Жареная цветная капуста с сырным соусомКапусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

Овощные оладьиНатрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Закусочные цукиниНарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

Греческий соус «Цацики»Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

Карамелизированная морковьМорковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

Пюре с зеленым горошком и лукомСварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

Жареная капуста с соусом из лаймаВ блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Источник

interesnoje.ru

Как приготовить вкусные и полезные овощные блюда для ребёнка

Заставить ребенка есть овощи, которые так полезны, - задача не из простых. Представляем несколько очень вкусных рецептов овощных блюд, которые понравятся вашему ребенку.

Овощи – это одно из важнейших составляющих рациона человека, особенно для маленького растущего организма, для которого овощи являются незаменимыми источниками витаминов и минералов.

Но ребенку бывает трудно объяснить, почему ему необходимо есть овощи, ведь, зачастую, детиих не любят. Доводилось ли вам наблюдать как бережно и с какой педантичностью, достойной лучшего применения, ребенок вылавливает из супа и складывает отдельно все те овощи и зелень, что вы заботливо в этот суп положили? Думаю, с этим явлением, так или иначе, сталкивался каждый родитель. Поэтому мамам часто приходится ухищряться, чтобы скормить свое чадо таким полезным овощным блюдом.

Представляем вашему вниманию несколько несложных овощных блюд, которые возможно придутся по вкусу и вашему чаду.

Пражский овощной суп-пюре

Детям, которые не очень любят овощными супы, можно предложить варианты супов-пюре, где в бульоне не плавают кусочки овощей, и ребенок своим зорким глазом не сможет заметить нелюбимый ингредиент в супе. Суп-пюре можно приготовить из любых овощей: цветной капусты, моркови, зеленого горошка, шпината, брокколи, тыквы. Все вместе, естественно, лучше не смешивать, т.к. цвет получится неаппетитным. В супе должен доминировать какой-нибудь один овощ, особенно если он яркого цвета, тогда цвет супа будет более ярким, чистым и привлекательным.

Ингредиенты: 

• 2 шт. моркови

• 2 шт. репчатого лука

• 200 г корня сельдерея

• 4 шт. картофеля

• Зелень петрушки

• 50 мл сладкой горчицы

• 50 г сливочного масла

• 1 л куриного бульона

• 2 ст.л. муки

• 1\3 лимона

• cливки (либо сметана) 200 мл

• чесночные гренки, либо чипсы из бекона или овощей на ваш вкус для подачи.

Приготовление: 

1. Нарезать кубиками очищенные моркови, картофель, корневой сельдерей и лук.

2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить в нем муку, разбавить 1 ст. бульона и 1 ст. воды, довести до кипения на медленном огне и варить около 5 мин. Добавить нарезанные овощи и оставшийся бульон и продолжать варить.

3. Довести овощи до готовности, снять суп с огня и измельчить овощи с помощью блендера или протереть их через сито.

4. Добавить в суп горчицу.

5. Выжать в суп сок лимона непосредственно перед подачей на стол, перемешать. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Добавить в супу сливки/сметану по вкусу.

Суп можно подавать с овощными чипсами или чесночными гренками. Также хорошим дополнением послужат пирожки с мясной, грибной или рисовой начинкой.

Второй вариант сделать овощи вкуснее – это запекать их под разными соусами. Запеченные овощи получаются гораздо вкуснее вареных. 

Запеканка из цветной капусты с грибами

Ингредиенты: 

• 1/2 кочана цветной капусты

• 300 г. Шампиньонов

• 150 г. твердого сыра

• 250 мл. сливок

• 1 десертная ложка муки

• 50 г. Мягкого сыра (можно плавленого сыра)

• оливковое масло

• соль, перец

• укроп, петрушка

Приготовление:

1. Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.грибы разрезать пополам и обжарить на оливковом масле, влить сливки, добавить натертый сыр, посолить и поперчить.

2. В форму с бортами выложить капусту, посыпать рубленой зеленью, затем грибы со сливками и сыром.

3. Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху.

4. Запечь в духовке при температуре 200 градусов минут 15, чтобы верх зарумянился.Если вы еще не ввели в рацион ребенка грибы, то их можно заменить, например, на филе курицы.

Еще один способ сделать овощи интереснее – это приготовить из них пирог.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: 

• 200 г муки с отрубями

• 110 г сливочного масла

• 100 г творога

• 250 г репчатого лука

• по 250 г брокколи и цветной капусты

• молотый черный перец

• 2 яйца

• 200 г сметаны

• 150 г сыра

• 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Приготовление: 

1. Из муки, 100 г масла, творога и соли заместить тесто и поместить в холодильник на 30 мин. На оставшемся масле обжарить нарезанный лук, добавить капусту и 100 мл воды. Накрыть и варить 5 мин., посолить и поперчить.

2. Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин.

3. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки смешать со сметаной, добавить тертый сыр, осторожно ввести взбитые белки.

4. Овощную смесь разложить в форму, залить сметанной массой, посыпать миндалем. Выпекать 25-30 мин.

5. Подавать пирог в теплом виде. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

Из овощей также можно приготовить котлеты или оладьи. Многие дети с большим удовольствием едят овощные котлеты, даже из тех овощей, которые обычно остаются в категории нелюбимых, т.к. в котлетах и оладьях дети их не узнают, особенно если грамотно использовать специи и травы, чтобы приглушить овощной вкус. 

Постные котлеты с капустой

Ингредиенты: 

• 1 кг капусты

• 1 луковица

• 0,5 ст. манной крупы

• 0,5 ст. муки

• 2 зуб. чеснока

• зелень(у меня укроп)

• растительное масло для жарки

• панировочные сухари

• соль по вкусу

• специи по вкусу

Приготовление: 

1. Капусту разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 8-10.

2. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.

3. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс для чеснока (чеснокодавилку).

4. Укроп мелко нарезать.

5. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу.

6. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.

7. Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Капусту для котлет нужно брать сладкую, сочную, без горчинки, иначе у котлет будет неприятный горьковатый привкус. 

Кабачковые оладьи с зеленью

Ингредиенты:

• 1 крупный кабачок

• 1 яйцо

• 1-2 ст.л муки(зависит от водянистости кабачка)

• 2 зубчика чеснока

• несколько веточек петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление: 

1. Измельчить чеснок и зелень, добавить яйцо, приправить солью и перцем и слегка взбить в большой миске.

2. Натереть очищенные кабачки на крупной терке и переложить в миску.

3. Добавить муку, перемешать до однородности. Разогреть на сковороде немного растительного масла, выложить в него по одной столовой ложке массу из кабачков (чуть отжимая излишки жидкости) и разровнять. Как только оладьи поджарятся до золотой корочки внизу, их следует перевернуть, обжарить до готовности и снять с огня.

Овощные котлеты и оладьи можно подавать со сметаной, с несладким йогуртом, с несладким йогуртом с добавлением измельченного чеснока или любым соусом на ваш вкус.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mydrost.mirtesen.ru

Как приготовить овощи на пару: вкусные и полезные блюда

#1

В разгар лета основой меню должны служить овощи. Разнообразие овощей в супермаркетах и на дачных грядках позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Овощи не так калорийны как мясо, зато чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Помимо жареных и тушеных овощных блюд, на столе должны быть овощи, приготовленные на пару в электропароваке или специальной кастрюле с подвесной корзиной.

#2

Как приготовить овощи на пару, так чтобы они были не только полезными, но и вкусными? Для этого используют разнообразные специи, соусы, зелень. Еще один вариант добавить вкусовую ноту — добавление семян льна, кунжута, подсолнечника. Для приготовления на пару овощи тщательно моют и режут кубиками или дольками. Используют картофель, морковь, цветную и белокочанную капусту, свеклу. При использовании кастрюли со специальной корзиной необходимо следить, чтобы корзина не касалась воды.

#3

Как сохранить овощи, если на дачном участке выращен большой урожай? Для каждого овоща имеются свои правила хранения. Идеальная температура для хранения картошки 3–4° С и место хранения должно быть темным. Если есть погреб, то это идеальный вариант для картошки. Капуста любит находиться в подвешенном состоянии в сетках. Верхние листки не следует обрывать, они охраняют овощ от потери влаги. Меньше всего проблем будет с тыквой. Ее можно хранить в любом темном месте в квартире.

#4

Как пожарить овощи знают все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свое «козырное» блюдо из жареных овощей. Очень интересный и необычный вариант — жареная капуста. Порезанную соломкой капусту жарят на подсолнечном масле, на среднем огне, постоянно помешивая. Важно! В процессе жарки капусту не солят, иначе она пустить сок и получится тушеной. Соль, специи по вкусу, мелко порезанную зелень укропа и петрушки добавляют в самом конце приготовления.

#5

Летом часто доводится устраивать пикники на природе. Как приготовить овощи на мангале, чтобы удивить гостей? Довольно распространенный вариант овощного шашлыка — чередование кабачка, баклажана, томата, перца, репчатого лука на шампуре. Овощи режут кружочками, и трудность приготовления состоит в том, что такой шашлык невозможно перевернуть — овощи проворачиваются и добиться равномерной прожарки сложно. А вот если нанизать шашлык из овощей не на одни, а на два шампура — проблема решена, перевернуть овощи легко.

#6

Перед подачей, для украшения такого шашлыка нужно знать, ;как ;вырезать из овощей и сыра бабочек и выложить на тарелки. Крылышки вырезаются из ломтиков сыра формой для печенья в виде сердца. Туловищем может служить долька свежего огурца или помидора. Из веточки петрушки легко выложить усики бабочки. Вырезание из овощей — настоящее искусство, но простые фигурки по силам вырезать любому начинающему кулинару. Надо лишь проявить фантазию, и привычные блюда порадуют необычной сервировкой.

uznay-kak.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта