Главная  О Компании     Новости Контакты

Сад и огород. Как определить наличие нитратов в овощах


Избыток нитратов в овощах и фруктах. Как определить и обезвредить | SadimVmeste.ru

То, что правильное питание напрямую влияет на состояние здоровья, знают все. В ежедневном рационе должны постоянно присутствовать свежие фрукты и овощи, так как именно они являются источниками всех необходимых витаминов, минералов и клетчатки. Но как узнать, безопасен ли данный продукт? Не содержит ли он недопустимое количество нитратов?

Вполне возможно определить наличие нитратов в фруктах и овощах. Вначале не помешает выяснить происхождение данных продуктов. Ранние тепличные растения всегда выращиваются с применением удобрений и подкормок, которые серьёзно влияют на содержание нитратов. Внимательный осмотр продуктов поможет определить их «чистоту». К примеру, желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти указывают на повышенную концентрацию нитратов в арбузе.

Сердцевина моркови, имеющая беловатый оттенок, указывает на наличие вредных веществ. Таким же образом проверяется свёкла. Повышенное содержание нитратов в кабачках и огурцах определяется по наличию жёлтых пятен под кожурой.

Более всего нитраты накапливают капуста, свёкла, салат, редис, редька, укроп, баклажаны, арбузы, кабачки, тыква и морковь. Меньше содержится их в перце, помидорах, винограде и иных несколько поздних растениях.

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов.

Например, стебель укропа или петрушки содержит в 2 раза больше вредных солей, чем листья. Опасные места огурцов и редиски – хвостики и кожура. В них нитратов на 50 – 70 % больше, чем в мякоти. Листья капусты почти на треть чище от вредных веществ, чем кочерыжка. Соцветия цветной капусты тоже безопасны – все вредные вещества содержаться в стебле.

Все выращиваемые культуры не могут быть полностью «чистыми», но минимальная доза нитратов никак здоровью не вредит. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, лучше покупать фрукты и овощи средних размеров. Поможет определить наличие нитратов и дифениламин (продаётся в аптеке). Это слабый раствор соляной кислоты, который можно капнуть на срез растения. Если срез синеет, значит нитраты имеются. Такой способ проверки хорош для огурцов, капусты и редиски.

Прежде чем начинать готовить, продукты необходимо правильно обработать. Морковь лучше обрезать с двух сторон примерно на 1 см. Также можно поступить и с огурцами. Свёклу и редис необходимо очистить от кожицы с запасом, предварительно отрезав хвостики. Капусту, вызывающую подозрение, следует засолить – вредные вещества уйдут в рассол.

При варке, за первую четверть часа, большая часть нитратов попадает в бульон. Поэтому его рекомендуется слить и доварить овощи в другой воде. В моркови количество нитратов снижается вдвое, а в картофеле – на 25%.

Самый радикальный способ предотвратить попадания большого количества нитратов вместе с овощами и фруктами - выращивание собственной сельхозпродукции. На своей даче или приусадебном участке очень легко проконтролировать количество удобрений и различной химии. Многие селяне, выращивая овощи, фрукты и ягоды для себя, вообще не вносят никаких удобрений и не обрабатывают растения от болезней и вредителей. Как ни удивительно, много-чего и вырастает. Правда, часто кривое, горбатое и червивое. Зато эта продукция является на сегодняшний день самой экологически чистой.

Здоровья вам и вашим детям!

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

sadimvmeste.ru

Как определить количество Нитратов в продуктах? Чем выводить Нитраты из организма??

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Нитраты необходимы, ведь без них не произойдет синтез белка. Но, если нитратов в овоще или фрукте много – он становится опасным для здоровья человека.

Поступая в организм, нитраты преобразуются в кишечнике в нитриты, которые, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин. Он не способен доставлять к органам и тканям кислород, в результате чего происходит кислородное голодание, появляются сонливость, вялость, одышка. Постоянное употребление фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов может приводить к раку желудка, цианозу, тахикардии. Беременные женщины, употребляющие в пищу такие продукты, вредят не только себе, но и малышу, который еще даже не появился на свет.

Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер. А как быть тем, у кого нет этого замечательного прибора?

Вот несколько советов о том, как в домашних условиях определить наличие избытка нитратов в продукте:

1. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов!

2. В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов;

3. Помидоры имеют толстую кожуру;

4. Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить, счищать кожуру.

Несколько фактов

В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев. В Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка. В Англии, в городе Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде — 90 мг в литре. Исследования в России, США, Германии показали, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание) , отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбриона у беременных женщин. При 15% метгемоглобина наступает вялость и сонливость. Более 50% — потеря сознания, судороги, летальный исход. Смертельная доза нитратов для взрослого человека — от 8 до 14 г, острые отравления вызывают от 1 до 4 г нитратов.

Известно, что во всех овощах и плодах больше всего нитратов содержится в кожуре. Кроме того, вредных веществ больше в зеленых плодах, чем в зрелых. Богатые нитратами и части растений, расположенные ближе к корню. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти вдвое меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья.

В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренняя (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю) . У огурцов, свеклы, редиса, к тому же, надо срезать оба конца, здесь самая высокая концентрация нитратов.

Используя в пищу части растений, содержащие наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Кроме того, даже предварительная обработка - обязательное мытье и чистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15%.

При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте, достаточно час подержать их в воде.

В процессе отваривания моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут, далее процесс практически прекращается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%.

otvet.mail.ru

Нитраты в овощах и фруктах: как определить наличие "на глаз" [ Редактировать ]

Нитраты в овощах и фруктах: как определить наличие "на глаз"

Нитраты в овощах и фруктах - явление довольно распространенное, особенно в ранних плодах. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако с большой долей вероятности нитраты можно обнаружить и "на глаз".

Заботясь о своем здоровье, люди стараются выращивать овощи на своих дачных участках. Однако в условиях города это далеко не всегда возможно, и нам, естественно, приходится покупать овощи и фрукты на рынках и в магазинах.Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности применяют различные ядохимикаты и удобрения, среди которых особое место занимают нитраты, выявить которые можно с помощью специального оборудования.

За долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей, напичканные химией. Эксперты рассказали, как без спецприспособлений выявить повышенное содержание нитратов в овощах, пишет портал cikavosti.com.

Нитраты в огурцах

Огурцы старайтесь покупать небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы лучше не брать.

Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы очистите от кожицы и срезать с них концы. То горечь в огурцах - до нитратов - миф. Многие ошибочно считают, что горькие огурцы содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах.

Как выбирать помидоры

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожура, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая кожура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты в помидорах.

Выбираем капусту без нитратов

Много темных точек на листьях капусты - верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте - это грибок, который больше всего любят нитратные овощи. Перед употреблением в пищу удаляйте верхние 3-5 листьев капусты.

Нитраты в картофеле

Выявить нитратный картофель сложнее, поскольку они почти ничем визуально не отличается от безопасной картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубни. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можно спокойно брать. Если же ноготь входит в плод как по маслу, то от покупки такого картофеля лучше воздержаться.

Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится примерно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.

Ранее рассказывалось, в какой части овощей накапливаются нитраты.

podrobnosti.ua

Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент.  Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве.

Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.

Внимательный осмотр продуктов поможет определить их «чистоту».

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном, нитраты накапливаются в основе плода и черенках листьев. У капусты – в кочерыжке; у моркови – в сердцевине; у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре; у зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.

Выбирайте только зрелые овощи, храните их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50%   избавитесь от нитратов. 10% нитратов уходят при жарке. Самый эффективный способ  убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду.

Самый радикальный способ предотвратить попадания большого количества нитратов вместе с овощами и фруктами - выращивание собственной сельхозпродукции. На своем участке очень легко проконтролировать количество удобрений и различной химии. Многие селяне, выращивая овощи, фрукты и ягоды для себя, вообще не вносят никаких удобрений и не обрабатывают растения от болезней и вредителей. Как ни удивительно, много чего и вырастает. Правда, часто кривое, горбатое и червивое. Зато такая продукция является на сегодняшний день самой экологически чистой.

«Твоя молодость, красота и здоровье зависит от того, что ты ешь»

Гос. инспектор отдела фитосанитарного надзора                                          З.З. Яндиева

rsn-ing.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта