Главная  О Компании     Новости Контакты

В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля. Как называется овощ похожий на картофель


фрукт, похожий на картошку, 4 буквы, 4-я буква И, сканворд

фрукт, похожий на картошку

Альтернативные описания

• актинидия

• бескилевая птица

• заморский фрукт, который лучше не совмещать с творогом

• китайская актинидия

• нелетающие птицы Новой Зеландии

• птица из отряда бескилевых

• тропический фрукт, который едят, как яйцо всмятку

• экзотический фрукт с мохнатой бурозеленой кожицей

• «волосатое яйцо»

• птица без крыльев и хвоста

• «фруктовая» птичка

• птица — «тот еще фрукт»

• единственная птица без крыльев и хвоста

• название одного из видов актинидии

• какой фрукт англичане называют «китайским крыжовником»?

• какая птица была вытатуирована на груди Паганеля из романа «Дети капитана Гранта»?

• какая австралийская птица, по мнению газеты «Красная бурда», откладывает буровато-зеленые яйца с ярко-зеленой сочной мякотью?

• заботой о каких животных продиктован закон Новой Зеландии, запрещающий ввоз ядовитый змей в эту страну?

• пока в Новую Зеландию не завезли кошек и собак у этой птички по существу не было врагов

• эта птица живет только в Новой Зеландии

• эта бескрылая птица была почти истреблена ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели

• фрукт средней пушистости

• «небритый» фрукт

• волосатый фрукт

• нелетающая птица отряда страусов, обитает в Новой Зеландии

• ворсистый фрукт

• и фрукт, и птичка

• новозеландская птаха

• фрукт в волосатой кожуре

• символ новой Зеландии

• «картофель с волосами»

• фрукт с волосами

• новозеландская птица

• плод в волосатой кожуре

• ходячая птица

• фрукт с зеленой мякотью

• фрукт и птичка

• и птица, и фрукт

• зеленый фрукт

• «фруктовая» птица

• длинноклювая птица

• фрукт и птица

• фрукт в волосатой шкурке

• заморский плод

• «волосатое яйцо» (анекдот)

• нелетающая птица

• экзотический фрукт

• птица рода страусов

• бегающая волосатая птица

• фрукт с волосками

• новозеландский экзотический плод

• фрукт с изумрудной мякотью

• заморский фрукт

• нелетающая птица Новой Зеландии

• новозеландская нелетающая птица

• «птичий» плод

• новозеландские плод и птица

• какой фрукт назвали в честь птицы

• птица из Новой Зеландии

• южный плод

• вечнозеленый фрукт

• плодовый тезка новозеландской птицы

• плод с зеленым нутром

• «волосатое яйцо» (анекд.)

• мохнатый плод

• экзотический фрукт, очень полезный при гипертонии

• прозвище новозеландцев

• тропический фрукт

• «зеленый волосатик»

• тропический плод

• южный фрукт

• птица или фрукт

• «заросший» фрукт

• тропический кнут, который еще называют китайским крыжовником

• птичка с платежного терминала

• птица или плод

• мохнатый южный плод

• птица на груди Паганеля

• Новозеландская бескрылая птица

• Субтропический ароматный и сочный плод

• Ароматный и сочный тропический фрукт

• Бескилевая птица

• Актинидия

• Тропический фрукт

• Финский писатель (1834-1872)

• Нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии

• Фрукт

scanwordhelper.ru

Овощи Топинамбур - «Овощ с загадочным названием..)) (+фото)»

Наверное, я бы и не взялась описывать в отзыве фрукт или овощ, если бы он не стал для меня таким открытием Но папа постоянно пытается подсадить меня на что-то ну очень полезное, по его мнению..) Вот так и с этим овощем произошло. Но эта "картошечка" долго лежала без дела, пока в один прекрасный момент мне не захотелось чего-то, сама не знаю чего)

Внешне действительно похож на светлую картошку, а когда почистишь – так и вообще картошечка Протерла его на терке, как делаю морковный салат. Хм.. не зря сравнение – по вкусу мне показалось очень похоже на морковь, но чуть менее сладкий вкус. Хотя он тоже сладкий, но какой-то менее выраженный. И на сырой картофель по вкусу тоже отдаленно похоже. Но только в отличие от картошки сырой (думаю не я одна ела ее сырой)), нет такого вкуса "сырости" =)

И если морковь я люблю есть с сахаром, то этот салатик просто заправила маслом, и это такая вкуснотища оказалась… Вообще больше ничего туда добавлять даже не хочется.

Почитала о том, что топинамбур является отличным источником витаминов и микроэлементов. У него масса полезных свойств. О том, что полезен при диабете – часто приходилось слышать уже давно.

Попробовать, однозначно, рекомендую =)

irecommend.ru

особенности поздних и урожайных видов

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

    Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

  • Тулеевский — по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней — 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.

    Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

  • Пай — успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га.
  • Дофине — крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный.
  • Журавинка — практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней — 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.

    Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

  • Киви — поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая — с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.

    Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

  • Колобок — довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная — 25 т/га.

    Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

  • Сказка — устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.

    Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

  • Каратоп — раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня — 65–100 грамм, максимальная — 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал — от 45 до 53 т/га.

    Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

  • Импала — при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта — от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.

    Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

  • Джелли — один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая — 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.

    Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля
Картофель сорта Беллароза начал распространяться сравнительно недавно — в начале 2000 годов Картофель сорта Тирас отличается розоватой кожурой и множеством «глазок» Картофель сорта Ривьера имеет толстую жёлтую кожуру

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки
Картофель сорта Аноста изначально рос исключительно на полях Голландии, а позде попал в СНГ Картофель сорта Ариэль отличается высокой урожайностью и скороспелостью Картофель сорта Розара крайне устойчив к различным огородным заболеваниям

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

  • Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

    Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

  • Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.

    Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

  • Аннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм.

    Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dacha.help

Есть фрукт или овощ, очень похожий на обычную картошку, но...

Есть фрукт или овощ, очень похожий на обычную картошку, но он другой по вкусу, конечно, и восточный такой.

0

6

11месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ответы (7)

может тапинамбур....

0

ответ написан 11месяцев назад

Нееееееет У него название что-то типо айвы, авокадо, по звучанию

0

комментарий написан 11месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

Корень имбиря очень даже похож на картошку =)))) Или тапинамбур =))))

0

ответ написан 11месяцев назад

Нееееееет У него название что-то типо айвы, авокадо, по звучанию

0

комментарий написан 11месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

батата? это сладкий кортофель

0

ответ написан 11месяцев назад

Нееееееет У него название что-то типо айвы, авокадо, по звучанию

0

комментарий написан 11месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

В Средней азии и Казахстане называется Земляная груша! Практический бесполезное растение, ни хлеб ни фрукт ни каша или варенье.

0

ответ написан 11месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Авокадо? (аллигаторова груша)

0

ответ написан 11месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ямс или диоскорея? Еще похожи по вкусу на картофель жареные плоды моринды цитрусолистной -- хлебного дерева, можно еще подумать о сырном дереве. плоды

0

ответ написан 11месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

киви

0

ответ написан 11месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Оставить ответ

Войдите, чтобы написать ответ

animals_plants.ques.ru

3 полезных овоща, которыми можно заменить картофель

Блюда из картофеля в нашей стране являются традиционной пищей, и считаются сытными и относительно полезными. По мнению диетологов, картофель это далеко не самый диетический продукт и ему есть гораздо менее вредные альтернативы.

Тыква. Тыква является богатым источником витаминов А, С, Е, РР, клетчатки, магния, калия, железа, кальция и многих других ценных микроэлементов. Мякоть этого овоща производит ощелачивающий эффект на организм, что способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварительного процесса. Также тыква обладает мочегонным эффектом, благодаря которому уменьшает отечность тела и улучшает деятельность почек. Тыква избавляет организм от токсинов и лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови и отлично усваивается. Из этого овоща можно готовить супы, соки, гарниры, десерты, добавлять ее в салаты в свежем или запеченном виде. Лучше покупать тыкву средних размеров весом от 3 до 5 килограммов. Большие тыквы часто оказываются сухими или слишком волокнистыми, а вкус у них менее насыщенный, водянистый. При покупке обращайте внимание на хвостик плода – он должен быть сухим и легко ломаться. Также следует помнить, чем ярче цвет тыквы, тем больше витамина А она содержит.

Морковь. Морковь также является богатым источником бета-каротина, который в печени модифицируется в витамин А. Это вещество способствует улучшению зрения, производит антиоксидантный эффект на организм, делает кожу более здоровой и сияющей, защищает от инфекционных заболеваний, стимулирует иммунную систему. Также морковь способствует нормализации уровня сахара в крови и артериального давления. А благодаря повышенному содержанию клетчатки морковь улучшает пищеварение. Чтобы получить максимальную пользу, эксперты рекомендуют употреблять этот корнеплод в разных видах – сыром, приготовленном и в виде сока.

Батат. Этот корнеплод также известен под названием «сладкий картофель». Он приносит невероятную пользу здоровью и при этом содержит гораздо меньше калорий, чем обычная картошка. В батате содержится много пищевых волокон, которые облегчают продвижение пищи по кишечнику и выводят токсины. Усваивается батат гораздо легче, так как содержит минимальное количество крахмала.

wek.ru

Как покупать картофель, какой сорт картошки выбрать

Чрезвычайно распространенный овощ во всем мире, яркий представитель продуктов питания растительного происхождения. Купить картофель можно в любое время года и практически в каждой стране. Главная задача для потребителя - выбрать качественный и подходящий продукт для своих кулинарных целей.

Какой сорт картофеля лучше выбирать

Существует большое разнообразие сортов картофеля. Главное отличие – это содержание крахмала. Чем желтей клубнеплод внутри, тем больше в нем содержится крахмала. Для жарки лучше меньше крахмала, а вот для варки можно, чтобы его было побольше (отчетливый желтоватый оттенок).

Обращайте большое внимание на внешний вид овоща – должен быть ровный, не бугристый, без трещин, пятен, наростов и других дефектов. Выбирайте чистую картошку без налипшей земли. Окраска овоща должна быть равномерной, без перепадов от темного к светлому. Ни в коем случае цвет не должен быть с зеленым оттенком – признак наличия ядовитого вещества (солонина).

Картошка обязательно должна быть твердой и упругой. При надавливании должен почувствоваться небольшой хруст. Если чувствуется мягкость и влажность, то овощ наверняка выращен на удобрениях. Не гонитесь за огромным размером – такой продукт содержит меньше питательных веществ и вызывает подозрение относительно его выращивания.

Картошка подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве случаев можно разглядеть. Бурые и зеленые пятна, гниль, круглые дырочки – все это признаки порчи. Совет: разрезать хотя бы одну картофелину и посмотреть, что внутри – не должно быть никаких почернений и пустот. Чрезмерная желтизна мякоти, большая, чем свойственно определенному сорту картошки, может быть признаком использования нитратов.

Очень популярна молодая картошка (немного недозревший плод). Она уступает по количеству витаминов, но содержит меньше крахмала и обладает превосходными вкусовыми качествами. Но на длительное хранение не рассчитывайте.

Созревшая картошка имеет толще кожуру, на ощупь ровная и гладкая. Отмирание ботвы – признак наступления пика зрелости картофеля. У недозревшей картошки кожура тонкая и шелушится.

Очень внимательно выбирайте овощи зимой. Если картофель мокрый, то он может быть уже подмерзшим.

Как правильно хранить картошку

Срок хранения картофеля зависит от его сорта и качества. Выбирайте картошку с прочной кожурой, которая обычно собирается с сентября. Испорченный, поврежденный или больной овощ не сможет долго сохраниться.

Важна правильная подготовка к хранению. Для этого нужно хорошенько высушить клубнеплоды (но не на солнце) и очистить от земли. Не следует мыть.

Перед тем как вы положите картошку на хранение не забудьте еще раз ее перебрать. Отложите подпорченные и больные клубни с последующим удалением их или использованием тут же в зависимости от степени их испорченности.

Картофель лучше хранить в ящиках, но можно и насыпанным в кучу, но не более 1 метра в высоту. Если нет погреба, положите его в кладовку, коридор или балкон. Но не забывайте в зимнее время принять меры по предотвращению замерзания клубней (накрывайте одеялами, подогревайте). В домашних условиях картофель можно сохранить до 3 месяцев. При оптимальных условиях (температура от +2 до +4 градусов Цельсия, влажность – 85 %) срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Хранить картофель в обычном холодильнике можно, но не долго из-за повышенной влажности. Кроме того, необходимо достаточно много места, что может вызвать неудобства. Желательно положить в кулек.

При хранении очень важно своевременно выявлять заболевшие клубни - необходимо наблюдение. Их нужно удалять, иначе болезнь легко перейдет на остальные здоровые клубни.

С чем сочетается картошка?

Лучше всего картошка сочетается с рыбой, растительным маслом, с различными овощами и фруктами (например, очень хорошо пойдет с зеленью, квашеной капустой, яблоками). Не рекомендуется использовать вместе с жирным мясом и сливочным маслом.

В любом случае, ученые и диетологи не советуют употреблять картофель в чрезмерном количестве. Поэтому покупайте его с умом без плана на обжорство.

produkt-pitaniya.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта