Главная  О Компании     Новости Контакты

Как хранить овощи зимой: оптимальные условия, способы. Как хранить овощи на лоджии зимой


Как хранить картошку на балконе зимой

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество

mirbalkona.ru

Как хранить овощи зимой: на балконе, в подвале, если нет погреба: практические советы

Продолжительность употребления свежего урожая, собранного на собственном огороде, зависит не только от правильного выращивания, но и от знаний, как хранить овощи зимой. В зависимости от вида овощных культур различаются нюансы хранения. Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.

Основные правила

Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:

  • Подходят исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов.
  • Перед тем как убирать овощи в подвал или другое соответствующее место, их надо отсортировать и изъять некондицию — подгнившие, срезанные и больные экземпляры. Перезрелые и недозрелые овощи отбраковываются.
  • Закладывают на долгосрочное сохранение овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
  • Предварительно урожай тщательно просушивают.
  • Сберегают в вентилируемой таре.
  • Подбирают сухое помещение.
  • В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.

За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.

Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.

У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.

Особенности хранения

Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.

  • Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
  • Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лежкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
  • Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
  • Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
  • Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
  • Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
  • Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
  • Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.

Как хранить овощи зимой без погреба будет рассмотрено отдельно.

Температура и влажность

Долгосрочное сохранение овощей не требует особых знаний и подготовки. Достаточно создать оптимальные условия окружающей среды, грамотно выбрать место. Независимо от типа овоща, предпочтение отдается: прохладе, сухости.

Ориентировочная температура хранения, в зависимости от вида:

Возможные места хранения овощей

Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.

Приемлемые места хранения:

  • домашние условия: антресоли, холодильник, шкаф, кладовая;
  • погреб, подвал;
  • сарай, чулан;
  • балкон, лоджия;
  • чердак.

Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.

Способы хранения

Хранят в следующей таре:

  • плетеные корзинки;
  • короба из плотного картона;
  • древесные ящики;
  • холщовые мешки;
  • сетки.

Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.

В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.

В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.

Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:

  1. Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
  2. Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
  3. Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
  4. Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
  5. Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.

Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.

Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.

В косах, колготках, сетках

Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.

Принцип плетения:

  1. Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
  2. Две головки перекручивают между собой хвостами.
  3. Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
  4. Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.

В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.

Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.

Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.

Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.

В ящиках, корзинах, коробах

Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.

Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.

Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Как сохранить картошку на балконе зимой

Как правильно хранить картошку на балконе зимой разными способами

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

Почему стоит на зиму запасаться картофелем

Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

Гармошка из картошки с салом или беконом.

Если магазин, в котором продают свежие овощи (такие есть только в больших городах, да и то не во всех районах), находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

mirbalkona.ru

Как хранить картофель на балконе зимой

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, поэтому хочется, чтобы овощ, используемый для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтобы клубни сохранили отличный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, соответствующие хранению картофеля. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно для его балкона.

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картошкой. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ замерзнет, ​​быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картофелем подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, производит вредное вещество, для еды такой картофель не годится.3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирования. Отсутствие надлежащей циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.4. Влажность воздуха – около 40%.

Подготовка запасов к зимеДля удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии.

Есть несколько дельных советов о том, как хранить картофель на балконе зимой, следуя которым, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля.

Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не годятся – быстро портятся и теряют вкус.

1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс занимает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картофеля можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Варианты хранения в городских условияхСуществует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:• ящик с опилками;• герметичный контейнер;• пластиковую тару;• утепленный ящик из досок;• камеру с подогревом;• термошкаф;• гибкий погреб;• старый холодильник;• вентилируемый контейнер;• старое одеяло.

Хранилище своими рукамиПока собранный урожай картофеля просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время построить погреб для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жителей способом.

Достаточно легко сделать контейнер из досок или вагонки.Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом и фольгой – для термоизоляции. Чтобы избежать контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диван, готовый к использованию в любое время года.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками.Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меры позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого следует модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые / деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

www.mislife.ru

Как хранить картошку на балконе зимой: ящики для хранения овощей, как сделать, видео

Картофель уже давно и прочно закрепился в нашем меню. Его употребляют вареным, запечным, жареным, он входит в состав различных салатов, начинок для пирогов и еще во множество вкусных повседневных и праздничных блюд. Сейчас существует большое разнообразие сортов картофеля, позволяющих удовлетворить различные вкусовые пристрастия людей, его употребляющих. Этот питательный овощ практически незаменим на нашем столе. Именно поэтому с наступлением холодов, остро встает вопрос о его сохранности, особенно в квартирах многоэтажных домов. Приведенные ниже рекомендации помогут вам узнать, как хранить картошку на балконе зимой. Ведь купленная заранее или тем более выращенная на своем приусадебном участке, она приносит значительную экономию в семейный бюджет.

Содержание статьи

  • 1 Подготовка картофеля к зимнему хранению
  • 2 Хранение картофеля в зимних условиях
    • 2.1 Гибкий погребок
    • 2.2 Термошкаф
    • 2.3 Пластиковые контейнеры или обычные ящики
    • 2.4 Деревянные ящики с опилками
    • 2.5 Ящик с электрическим обогревом
    • 2.6 Ларь из досок с дополнительным утеплением
    • 2.7 Использование старого холодильника

Подготовка картофеля к зимнему хранению

Если вы собираете картофель на своем подворье, то выкапывать его следует в сухую солнечную погоду. Это позволит перед закладкой на хранение его хорошо просушить на воздухе. Если же по каким-то причинам вам не удается это сделать, нужно провести просушку в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Это убережет в дальнейшем клубни от гниения и развития болезней.

Далее картофель нужно перебрать и рассортировать. Для длительного хранения следует брать только здоровые клубни средней величины, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Если в качестве упаковки вы используете мешки, то желательно, чтобы они были из ткани. Поврежденные овощи хранятся отдельно и используются в первую очередь, чтобы не допустить их окончательную порчу. Не стоит также долго хранить очень крупную картошку, так как она быстро теряет свои вкусовые качества. Не стоит делать запасы раннеспелых сортов, они очень скоро портятся.

Хранение картофеля в зимних условиях

Естественно, что использование погреба или подвала для хранения урожая картошки будет идеальным вариантом. Но это не всем доступно. Конечно, можно попробовать сохранить урожай, поместив его в кладовку, но в теплом помещении клубни быстро теряют влагу, к тому же прорастают. Поэтому в условиях городской квартиры лучшим местом для хранения запасов этого овоща стал балкон (лоджия). Конечно, если вы просто выставите на него наполненные мешки с картошкой, то при понижении температуры она попросту придет в негодность, станет мягкой и сладкой. Поэтому для лучшей и продолжительной ее сохранности помещение нужно правильно оборудовать. Желательно, чтобы балкон был застеклен и на нем имелся термометр, позволяющий контролировать перепады температур. Сейчас используется множество приспособлений, позволяющих хранить запас овощей на балконе продолжительное время.

Гибкий погребок

Если вы задумались о хранении овощей на балконе зимой, то можете для этой цели приобрести уже готовый погребок. В нем всегда поддерживается нужная температура, он может производить как нагрев, так и охлаждение. К его недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость.

Термоконтейнер «Балконный погребок»

Гибкие погребки – это термоконтейнеры, которые сейчас широко выпускаются различными производителями. С их помощью вы сможете хранить на балконе любые овощи, в том числе и картофель. Желательно использовать их в помещениях, в которые не попадают осадки. При температуре до сорока градусов мороза, внутри балконного погребка сохраняется плюсовая температура. Встроенный терморегулятор позволяет устанавливать нужную температуру хранения, которая выводится на его экран.

Такие контейнеры изготавливаются из текстиля и имеют мягкую многослойную конструкцию с элементом подогрева внутри. Крышка закрывается на замок. Перед началом эксплуатации погребок крепится к стене с помощью шурупов и дюбелей, идущих в комплектации. Когда они не используются по назначению, их можно легко сложить и убрать в чехол до следующего применения.

Термошкаф

Жесткие погребки – это термошкафы с автоматическим регулятором температуры. Они компактны, но при этом вместительны, что позволяет вполне разместить их на балконе. Работают от электрической сети, большинство из них оснащено вентиляцией принудительного типа.

Применение как гибких, так и жестких погребков отличается своей надежностью, легкостью и удобством использования. Поэтому если вы можете позволить себе их приобретение, вы избавите себя от многих хлопот по сохранению урожая. В таких устройствах овощи практически не портятся, что избавит вас от необходимости постоянно проветривать и перебирать их. И вас больше не будет мучить вопрос – как же хранить картошку на балконе суровой зимой.

Более подробно про характеристики термошкафов и термоконтейнеров для хранения овощей вы найдете в нашей отдельной статье.

Как мы уже говорили ранее, для сохранности овощей предпочтительнее застекленный балкон. Про особенности пластиковых оконных профилей и на что обратить внимание при их выборе, мы рассказали на нашем сайте.

Овощи гораздо легче и проще хранить на утепленном балконе. А как его утеплить с помощью пенопласта читайте здесь http://balkonsami.ru/uteplenie/stenyi/uteplenie-balkona-penoplastom.html

Существует масса вариантов как сделать ящик для овощей на балконе своими руками:

Пластиковые контейнеры или обычные ящики

Это, пожалуй, самый простой и экономичный способ хранения. При его использовании картофель раскладывают по матерчатым мешкам и размещают в пластиковых контейнерах или ящиках из древесины. Для размещения емкостей на балконе, следует заранее подготовить стеллажи. Устанавливаются они на уровне двадцати сантиметров от пола, с отступом в пятнадцать сантиметров от стен балкона (для вентиляции). Уложенные в емкости мешки пересыпаются древесными стружками, опилками или сухим песком и закрываются крышками с небольшими отверстиями.

В ящиках для хранения овощей на балконе зимой важно поддерживать требуемую температуру (от 0 до 7). Поэтому при необходимости утеплите тару, можно использовать для этого отслужившие свое вещи (куртки, одеяла, покрывала).

Деревянные ящики с опилкамиСхема изготовления самодельного ящика с опилками

Этот способ предполагает использование двух ящиков из дерева разного размера. Их параметры выбираются в зависимости от площади вашего балкона или лоджии. При этом их боковые стенки должны находиться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. В образовавшиеся в результате этого пустоты засыпаются опилки (мелкие стружки). Для этого можно использовать и искусственные утеплители, но часто они впитывают влагу, что приводит к загниванию картофеля. Перед закладкой клубней на хранение, днище в большом ящике прокладывается тканью и картоном. Затем устанавливается малый ящик, засыпается урожай и накрывается крышкой. Сверху можно положить вышедшие из употребления утепляющие материалы. При использовании данного варианта, картошка не примерзает, даже если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов.

Ящик с электрическим обогревом

Часто в качестве хранилища для овощей на балконе пользуются емкостями с электрическим обогревом. Для этого внутри ящиков устанавливаются несколько ламп в 15 ватт. К электросети их подсоединяют с помощью изолированного провода, проложенного в отверстие оконного блока. В этом случае картофель необходимо накрыть материалом, не пропускающим свет. Если этого не сделать, очень быстро начнет вырабатываться соланин, картофель позеленеет и станет непригодным для употребления.

Также можно воспользоваться феном. Он будет не только обогревать овощи, но и одновременно проветривать их. В собранный ящик монтируется пластиковая труба, к которой крепится фен.

Чтобы обеспечить в ящике постоянную температуру нужно поставить тепловое реле, которое будет включать или выключать лампочки (фен) при необходимости. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться обычным термометром. Тогда нужно самостоятельно следить за температурой в ящиках.

Не только овощи можно хранить на балконе. Многие там оставляют на зимовку свой велосипед. А как правильно хранить велосипед зимой и о правилах подготовительных мероприятиях вы узнаете из данной статьи.

Хотите, чтобы у вас всегда на столе была собственная свежая клубника? Информация о самостоятельном выращивании по этому адресу http://balkonsami.ru/interer/ozelenenie/vyirashhivanie-klubniki-v-domashnih-usloviyah.html

Ларь из досок с дополнительным утеплением

Такие лари часто делают по принципу термоса из досок, которые должны быть хорошо подогнаны. Изнутри их обшивают термопластиком, толщина которого не меньше двух сантиметров, а затем закрывают еще одним слоем древесного материала. Крышка также делается с термоизоляцией. В таких устройствах нужно сделать маленькие дырочки для вентиляции. Используя этот способ, следует два раза в месяц перемешать картофель и проверять его качество. Температура может отслеживаться различными способами: механический или электронный термометр, оборудованный датчиком, таймер. Также при необходимости в них можно установить дополнительный обогрев, как описано выше или с использованием специальных электрообогревателей.

Использование старого холодильника

Если у вас есть холодильник, который вам уже не нужен, можете воспользоваться им для хранения овощей. Вымытый и высушенный, он укладывается на балконе так, чтобы его дверь находилась вверху. Уложенный в него картофель накрывается матерчатым материалом для впитывания образующегося конденсата. Выбрав такой тип хранения нужно не забывать, регулярно проветривать картофель, когда позволяет погода.

Как хранить картошку на балконе зимой видео

А сейчас предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказывается про конструкцию и характеристики термостатического шкафа для овощей на балконе.

Поделиться "Как хранить картошку на балконе зимой: ящики для хранения овощей, как сделать, видео"

mariabazarova.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта