Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото. Кабачковая запеканка с овощами в духовке


Вкусная запеканка из кабачков - простые рецепты приготовления в духовке

Любая кабачковая запеканка отлично разнообразит летнее меню. Для её приготовления можно использовать любые продукты, которые находятся в холодильнике. Подойдут сыр, грибы, помидоры, колбаса или ветчина. С каждым из компонентов будет очень вкусно.

Чаще всего запеканки готовятся на основе тёртых кабачков. Хотя кабачки порезанные кубиками или кружками тоже вполне подойдут. В данной статье представим некоторые рецепты, которые, наверняка, будут по душе

Блюда получаются малокалорийными, но очень сытными, поэтому их часто предлагают в рационе диетического питания. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура

Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат

Нам понадобится:
  • Кабачки не большие – 2-3 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыра – 50 грамм
  • Соль, перец, орегано – по вкусу
Приготовление:

Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности

Далее, выкладываем фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем, жарим до готовности

Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится

Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками

Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком

Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом

Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты

Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться

Приятного аппетита! Удачи на кухне!

Запеканка из кабачков с фаршем и грибами в форме кекса

У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень

Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.

Нам понадобится:
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш — 1 кг.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 100 -150 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу
Приготовление:

Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды

В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами

Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.

В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваем

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния

Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками

В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы

Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы

Затем отправляем обжаренный лук с грибами

Далее остатки фарша, сверху немного соли и перца

Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком

Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку

Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут

Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение

Приятного аппетита!

Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами

Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда

Нам понадобится:
  • Кабачки – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 4 ст/л.
  • Манная крупа – 6 ст.л
  • Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 ч/л.
  • Укроп
Приготовление:

Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку

Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке

Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим

В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.

Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем

Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса

Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с рисом

Вкусная, лёгкая, очень простая в приготовлении запеканка. Отличное блюдо, подойдёт как для ужина, так и для обеда. Этот рецепт нравится детям, а значит это отличная возможность накормить их овощами

Нам понадобится:
  • Рис -2/3 стакана
  • Кабачки — 300 г (один овощ среднего размера)
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Твердый сыр, натертый на терке — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки лука, (можно заменить на подсолнечное или обжарить на сливочном масле)
Приготовление:

Промоем рис под проточной водой, поставим вариться. Для этого, 2/3 стакана зальём 2,5 стаканами холодной воды, доведём до кипения. Варим на медленном огне 10-12 минут. После чего, снимаем с огня, оставляем под крышкой ещё на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой

Кабачок хорошо промоем, отрежем краешки, снимем кожуру при помощи ножа или овощечистки. Натрём на крупную тёрку. Выложим в тарелку, немного присолим, дождёмся выделения сока. Его хорошо выжмем из овоща

Лук очистим, мелко порубим. Обжарим на оливковом масле, до прозрачности.

В натёртые кабачки трём на мелкой тёрке половину куска сыра.

Солим, перчим, добавляем отварной рис. Всё хорошо перемешиваем.

Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем, посыпаем остатками сыра. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 40-45 минут. Готовность определяем по румяной корочке сыра. Масса должна получиться плотной, легко резаться на порционные куски.

Даём готовому блюду остыть в течение 15 минут, затем выкладываем на тарелку. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром

Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.

Нам понадобится:
  • Кабачок любого сорта — примерно 800 г
  • Фарш — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Твердый сыр — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 400 г
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Соль
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло
Приготовление:

Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера

Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук

К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои

Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель

Следующим слоем будет фарш с луком

Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом

Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем

Обильно промазываем соусом

Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом

Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеканки с зеленью на молоке

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 21-05-2018

vkusno-gotovit.ru

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром в духовке

Похожие статьи

Содержание статьи:

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4.

Оборудование, техника, утварь
  • глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • венчик;
  • терка с крупными ячейками;
  • противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

Готовим тесто для запеканки
  1. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель.
  2. Вбить в муку яйца и тщательно перемешать.
  3. Посолить и, продолжая вымешивать, всыпать всю муку.
Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку
  1. Порубить укроп и зеленый луки распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.
  2. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  3. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.
  4. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
  5. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
  6. Залить тестоми засыпать оставшимся натертым сыром.
  7. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.

Видеорецепт

Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.

Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная запеканка с баклажанами – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо. 

Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.

Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Оборудование, техника, утварь
  • разделочная доска;
  • небольшая глубокая чашка;
  • острый нож или специальная терка-шинковка;
  • терка с большими ячейками;
  • венчик;
  • емкости для компонентов;
  • дуршлаг;
  • форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

Этап первый. Подготавливаем овощи
  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.
Этап второй. Готовим заливку
  1. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
  2. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.
Этап третий. Собираем запеканку
  1. Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.
  2. Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
  3. На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
  4. Залить приготовленной заливкой.
  5. Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
  6. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.

Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.

Основные прописные истины

  • Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
  • Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
  • Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
  • Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».

Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной запеканки из цветной капусты.

Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной морковной запеканки, которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.

Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную —запеканку из брокколи—. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.

А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

www.izyskon.com

Рецепты запеканки из кабачков в духовке из моей коллекции

Привет дорогие мои читатели! Продолжаем нашу эпопею, связанную с приготовлением кабачков. Сегодня у нас на повестке дня рецепты запеканки из кабачков в духовке.

Думаю, что кабачки — овощи «делающие» лето. Они неприхотливы, растут в сушь, не боятся ливней, им не нужны постоянные прополки. Их «поросячьи» бока видны на всех огородах, окружающих наш дом. Вижу, что кабачки в этом году дают сто очков вперед по урожайности всем прочим овощным культурам. Такое впечатление, что они хотят что-то доказать своим сородичам и это им с блеском удается.

Соседки постоянно выспрашивают, что бы такого вкусного еще приготовить из кабачков? Фаршированные кабачки уже все испробовали, кабачковую икру на зиму с майонезов все закрутили, хрустящие, пальчики оближешь маринованные кабачки у всех стройными рядами стоят на полках в обильных кладовых.

Пришел черед кушанья, рецептов которого придумано огромное количество. Кабачки — благодатнейший материал в умелых руках повара. Запеканка из кабачков подходит для завтрака или ужина, а может украсить летнюю вечеринку и даже изысканный праздничный стол.

Кабачки отличаются «миролюбивым» характером и прекрасно сочетаются с другими продуктами будь то овощи, мясной фарш, крупы и даже рыба. Особенно преуспели в изобретении различных запеканок из кабачков французы. Мы непременно рассмотрим сегодня парочку прованских рецептов запеканки с кабачками.

Содержание статьи

Запеканка из кабачков в духовке — рецепты из моих запасников

Запеканка из кабачков и баклажанов с помидорами в духовке

Такую запеканку называют еще Рататуй. Это блюдо традиционно для Прованса и его рецептов тут столько, сколько прованских хозяек.

Ингредиенты
  • Три-пять столовых ложек оливкового масла.
  • Одна большая репчатая луковица.
  • Один большой длинный, не толстый баклажан (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
  • Один мясистый болгарский перец.
  • Один большой длинный не толстый кабачок или цукккини (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
  • 2-3 мясистых помидора для основного блюда.
  • 2-3 мясистых помидора для приготовления томатного соуса.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 1.5 чайной ложки соли.
  • 3-4 столовые ложки нарезанной зелени (петрушка, орегано, базилик).
  • 180-200 г твердого сыра (у меня был подаренный Пармезан).
  • 1 большой белый сухарик (опционально).
Как приготовить

 

  1. Тонкие кольца освобожденного от шелухи лука и грубо нарезанный чеснок (2-3 дольки) румяним на разогретом оливковом масле 10 минут. В это время мы постоянно и добросовестно перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Сполоснуть перец, превратить его в соломку, добавить к луку, жарить еще 5-6 минут. Мешаем, иначе пригорит!
  3. С 2-3 помидоров снимаем шкурку (ошпариваем, кладем в ледяную воду, легко сдираем), режем на восьмушки, добавляем к луку с перцем. Тушим 5 минут.
  4. На дно огнеупорной посудины выливаем приготовленный соус.
  5. Чистые кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезаем на «кругляши» толщиной 6-7 см.

    На заметку

    Они должны быть все примерно одинакового размера. Возможно вам придется разрезать кружочки овощей дополнительно пополам или на четвертинки, чтобы добиться приблизительной «одинаковости». Эта технологическая операция позволит вам красиво и легко выложить ломтики для запекания в духовке.

  6. Расположите поверх томатного соуса, чередуя друг с другом в красивом узоре, ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте сверху солью, зеленью, измельченной долькой чеснока, смешанного с крупными крошками из белого сухаря (если вы готовите с ним), посыпьте тертым сыром.
  8. Оставшейся столовой ложкой оливкового масла полейте форму по периметру там, где овощи соприкасаются со стенками посуды.
  9. Накройте фольгой, смазанной изнутри маслом. Выпекайте запеканку в духовке при 180°С примерно сорок минут. Снимите фольгу, пеките до красивой корочки.

    Замечание

    Если в вашей духовке есть бройлер, то включите его после снятия фольги на 5 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке — рецепт с фото

Этот рецепт очень похож на рецепт греческой мусаки из баклажанов с фаршем. Половину баклажанов заменяем на кабачки, которые можно запекать после предварительного обжаривания или запекания на гриле. Я предпочитаю второй вариант — он менее жирный.

Кабачки и баклажаны нарезают как тонкими продольными пластинками, так и кольцами, как на фото.

Фарш может быть из говядины, нежирной свинины, молодой баранины, курицы. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Так вы наверняка будете уверенными в его качестве. Дополнительным слоем в такой запеканке может быть картофель, обжаренный кружками.

Травы для приготовления запеканки берите те, которые вам больше всего нравятся. Хороши петрушка, орегано, тимьян, базилик.

Запеканка из кабачков и курицы в духовке — рецепт

Ингредиенты

  • Один большой молодой кабачок.
  • Триста-четыреста грамм куриной грудки.
  • Два помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Головка репчатого лука.
  • Измельченная зелень петрушки.
  • Одна-две столовые ложки оливкового масла.
  • Горсть натертого сыра.
  • Размолотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Кабачки нарезать тонкими пластинками. Для этих целей хорошо иметь в кухонном хозяйстве мандолину. Посолить, отставить на пару минут.
  2. С помидоров снять шкурку и натереть их на терке или разрезать каждый пополам и тереть со стороны разреза, пока в руках не останется одна кожица.
  3. Куриную грудинку превратить в фарш.
  4. Мелко нарезанные лук и чеснок немного поджарить на столовой ложке оливкового масла. Отправить к ним фарш из курицы, жарить в месте, не допуская образования комочков, минуты две-три. Дно смазанной посудины для запекания в духовке покрыть слоем кабачков, на них разместить фарш, поверх которого налить пюре из тертых помидоров. Закрыть вторым слоем кабачков.
  5. Посыпать петрушкой, водрузить сверху натертый сыр.
  6. Выпекаем запеканку в духовке при 180°С 30-40 минут — все зависит от вашей духовки.
Мои замечания
  • У вас получится вполне диетическая запеканка из кабачков, если лук и фарш не жарить, а положить в сыром виде. И не натирать сверху сыр — просто чуть сбрызнуть оливковым маслом и запечь под фольгой, посыпав зеленью. Будет не так красиво, но тоже вкусно.
  • Есть еще такой простейший рецепт запеканки из кабачков и курицы. Натереть кабачок на крупной терке, отжать сок. Курицу порезать небольшими кусочками или кубиками. Выложить слоями в смазанную форму, залить чашкой соуса бешамель или смесью сметаны с горчицей и двумя столовыми ложками манки, посыпать натертым сыром. Запекать 30-40 минут в нагретой до 180°С духовке до симпатичной корочки.

Запеканка из картофеля с кабачками в духовке — рецепт

Ингредиенты
  • Один молодой кабачок.
  • 3-4 картофелины.
  • Один репчатый лук.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.
  • 200 мл молока, домашней сметаны или сливок.
  • 180 г феты или брынзы.
  • Три столовые ложки нарезанной зелени (петрушки, тимьяна, орегано).
  • 2 чайные ложки соли.
Как приготовить
  1. Вымытый почищенный картофель нарезать на продольные или поперечные «лепестки» толщиной 3 мм.
  2. Кабачок нарезать так же. Толщина кружка или пластинки не более 5 мм.
  3. Тонкие полукольца очищенного лука поджарить на смеси масел до красивого золотистого оттенка.
  4. В смазанную форму кладем слой кабачков, слой картошки. Солим, перчим, насыпаем часть зелени и раскрошенного сыра.
  5. Повторяем операцию, пока все продукты не закончатся. Сверху насыпаем остатки зелени и сыра. Если у вас в хозяйстве имеется немного Пармезана, то натрите его сверху, не жадничайте!
  6. Заливаем потихоньку, чтобы все хорошо пропиталось, всю конструкцию молоком, сметаной или сливками.

    Внимание!

    Сметана — только домашняя отличного качества!

  7. Кладем в духовку (180°С) на 50-60 минут. Запеканка готова. Ее надо охладить 5-10 минут и подавать страждущим.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке 

Ингредиенты
  • 600-700 г молодых кабачков или цуккини.
  • Четыреста грамм фарша из свинины, говядины, баранины.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла.
  • Два мясистых помидора.
  • 100 мл сметаны.
  • Одно яйцо.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты (опционально).
  • 150-180 г твердого сыра.
  • Нарезанная зелень петрушки, тимьяна, укропа, чабера.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Освобожденную от шелухи головку лука, нарезанную кубиками, жарим на оливковом масле 2-3 минуты, добавляем произвольно измельченные дольки чеснока, кладем фарш. Жарим 10 минут, не допуская образования комочков (разминаем их вилкой).
  2. Добавляем к фаршу томат (если вы готовите с ним), натертые на терке помидоры без шкурки.

    На заметку

    Помидоры режем пополам и трем разрезанной стороной. Кожица останется в руках.

  3. Тушим 5-7 минут.
  4. Чистый кабачок режем продольно на пластинки или поперечно на кольца. Толщина ломтиков — 5-7 мм.
  5. На дно смазанной посудины для запекания кладем часть подготовленных кабачков. Посыпаем зеленью, чуть солим, посыпаем перцем.
  6. Кладем слой фарша, на него остатки кабачков, зелени. Солим, перчим.
  7. Взбиваем сметану с яйцом, заливаем полученное сооружение. Сверху насыпаем тертый сыр.
  8. Выпекаем в духовке (180°С) 50 минут.

    Замечание

     Если на дне формы образовалось много жидкости от кабачков, то просто слейте ее перед подачей.

Мои замечания
  • Запеканку делают еще с дополнительным верхним слоем из нарезанных кружками помидоров.
  • Часть мясного фарша можно заменить на грибной (обжаренные грибы с луком).
  • Вместо сметаны с яйцом попробуйте залить запеканку соусом бешамель.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и ломтиками хлеба — рецепт от друзей из Рима

Ингредиенты
  • Два молодых кабачка.
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла.
  • 4-5 ломтиков черствого белого хлеба.
  • 150-200 г смеси разных сыров (фета, чеддер или те, что у вас найдутся).
  • 4 яйца.
  • 200 мл молока.
  • Одна столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, тимьян, орегано, укроп, чабер).
  • Размолотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Хлеб без корки нарезать кубиками, поджарить немного на разогретом оливковом масле.
  2. Чисто вымытые кабачки настрогать тонкими кольцами (5-6 мм в толщину).

    Замечание

    При желании кабачки перед запеканием можно поджарить на сковородке или на гриле

  3. В смазанную емкость для запекания выкладывать слоями кусочки хлеба, кабачки, сыр. С самого верха должна быть смесь из сыра. Поперчить каждый слой.

    Внимание

    Не забывайте о том, что сыр тоже соленый!

  4. Взбить яйца с молоком, отправить к ним зелень и соль. Осторожно залить в форму. Уплотнить, надавливая осторожно ложкой на будущую запеканку. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холод на 2-5 часов.
  5. Выпекать запеканку из кабачков и сыра в горячей (180°С) духовке примерно 50 минут.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и рисом — рецепт

Ингредиенты 
  • 700 г кабачков или цуккини, натертых на грубой терке.
  • 6 яиц.
  • Один стакан отварного риса (250 мл).
  • 120-150 г любого вкусного сыра или смеси сыров.
  • 2-3 столовые ложки нарезанной зелени (по желанию).
  • 1 столовая ложка не острой горчицы (опционально).
  • 70 мл оливкового масла.
Как приготовить
  1. Рис промыть, отварить в кипящем бульоне или воде практически до готовности (10-12 минут). Но «рисинки» все же должны остаться упругими, а не превратиться в кашу. Жидкость при этом впитается практически полностью.
  2. Добавить к рису 1-2 столовые ложки оливкового масла, размешать, немного остудить.
  3. Сыр натереть на терке или размять вилкой (в случае, если вы используете брынзу и подобные ей сыры).
  4. Слегка взбить яйца, смешать с натертыми кабачками, рисом, положить горчицу, измельченную зелень (по желанию), посолить, размешать до однородного состояния.
  5. Смазать посудину или форму для запекания, выложить подготовленную массу из кабачков со товарищи.
  6. Налить по периметру остатки масла.
  7. Выпекать в духовке при 180°С 30-40 минут, полка поверхность не станет золотистой.
Мои замечания
  • К основному составу продуктов добавляйте по желанию немного отварной курицы, поджаренного кубиками не слишком жирного бекона или фарша, жареные с луком грибы, зеленый горошек, спаржу, вареную стручковую фасоль. Со всеми этими дополнениями кабачки, имеющие нейтральный пресный вкус, отлично сочетаются.
  • Рецепт рассчитан на форму примерно 20 на 30 см.

Овощная запеканка в духовке с кабачками

Ингредиенты

 

  • 600-700 г кабачков.
  • 1-2 молодых баклажана.
  • 2 болгарских перца.
  • 8 помидоров «сливки».
  • 3 столовые ложки измельченной зелени.
  • 130-150 г тертого сыра.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Измельченная зелень.
  • Щепотка перемолотого черного перца.
  • Горсть хлебных крошек (опционально)
  • Измельченный зубчик чеснока.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Чистый кабачок и баклажан нарезать кружками или продольными пластинками толщиной 5-6 мм, перец без семян разрезаем пополам. Смазать овощи маслом, испечь в духовке по 10 минут с каждой стороны или испечь на гриле. Овощи раскладывать в один ряд.
  2. Разрезанные пополам помидоры так же испечь в духовке 10 минут, не переворачивая.
  3. В смазанную форму укладывать овощи произвольном порядке, перемежая натертым сыром, зеленью, чесноком. Я обычно с самого низа кладу кабачки.
  4. Сверху насыпаем остатки сыра и хлебные крошки.
  5. Печем в духовке (180°С) 25-30 минут.
Мои замечания
  • Эта овощная запеканка из кабачков готовилась в форме 15 на 20 см. Имейте это ввиду и рассчитывайте продукты в рецепте на размеры своей посуды или противня.

Посмотрела, сколько я настрочила «букв»  и ужаснулась. Если что-либо в рецептах будет непонятным, то обязательно задавайте вопросы, дорогие мои читатели! Я обязательно всем отвечу и все добросовестно объясню.

Кабачки любят не все. Чаще всего сей факт связан с тем, что под рукой хороших рецептов их приготовления. Надеюсь, что мои сегодняшние будут полезны не только читателям блога, но и их друзьям в социальных сетях. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Сейчас, когда Мир сотрясают угрозы войны и страшно от сознания, что кто-то может дать команду «Пуск!», я смотрю на эти картины и мне кажется, что это на другой планете...

Saint — Preux — Prelude Pour Piano

ribchansky.com

Запеканка из кабачков в духовке

Вашему вниманию предлагаю прекрасный летний рецепт запеканки из кабачков. Это блюдо очень нежное и легкое. Подходит для семейного летнего обеда или ужина. Разнообразить вкусные запеченные овощи под яично-сметанной заливкой можно мясным фаршем. Но это уже другая кулинарная история. А пока, предлагаем приготовить чисто овощную кабачковую запеканку с помидорами и чесноком.

Категория: овощная запеканка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачки (небольшого размера) – 2 штуки
  • помидоры (крупные) – 3 штуки
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • сметана – 120 г
  • яйца – 4 штуки
  • соль, зира по вкусу
  • пучок зеленого лука и укропа
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Как приготовить кабачковую запеканку в духовке

  1. Кабачки для приготовления блюда необходимо выбирать молодые. В молодых плодах, небольшого размера семян ещё очень мало. Если Вам попались овощи уже внутри с семенами, их необходимо убрать. Кожицу очистить. Нарезать главный ингредиент тонкими кружочками или квадратиками.Форму для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить слой кабачков.
  3. Помидоры необходимо очистить от хвостиков. Нарезать кружками. Толщина кружков должна быть 0,7 – 1 сантиметр. При желании можно снять кожуру. Для этого предварительно овощ необходимо обдать кипятком, после чего, кожица сниматься будет значительно легче. В сортах помидор с тонкой, нежной кожурой снимать кожицу вовсе не обязательно.Выложить томаты сверху кабачков в форму.
  4. Поставить блюдо в духовку на двадцать минут. Температура при приготовлении должна быть сто девяносто градусов.Пока запекаются овощи, следует подготовить ингредиенты необходимые для заливки.
  5. В чашке смешать сметану, яйца, соль, измельченный в кашицу чеснок и приправу. Всю смесь взбить до однородной массы.
  6. После двадцати минут приготовления кабачковую запеканку залить смесью из яиц, сметаны и приправ.Зелёный лук и укропа промыть, нарезать очень мелко. Посыпать запеканку равномерно. Продолжать готовить в духовом шкафу при ранее выбранной температуре. Время до готовности блюда понадобится двадцать – тридцать минут.
  7. Подавать к столу запеканку из кабачка можно не только в горячем виде, но и в холодном. Это легкое, вкусное и ароматное блюдо можно есть как самостоятельное, или подавать дуэтом вместе с запеченным мясом на гриле или рыбой на пару.
  8. Продукты, которыми можно дополнить кабачковую запеканку: морковь, сладкий перец, баклажаны, репчатый лук. А так же для более сытного варианта прекрасным дополнением послужит фарш, сардельки или куриная грудка.

na-vilke.ru

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.

Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты запеканок из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности. Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности. Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр. Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской запеканкой. Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму. Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.

Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.

Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и оладьи из кабачков, можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр., 
  • Кабачки — 300-400 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Мука — 0,5 стакана, 
  • Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек. 

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт

Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.

На мелкой терке натрите морковку.

Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.

Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.

Перемешайте их.

Вбейте в миску с овощами яйцо.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.

Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.

Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Основу для запеканки перемешайте еще раз.

Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.

Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте запеканку на протяжении 30-35 минут. Запеканка из картофеля и кабаков за это время должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Подавайте ее на стол, нарезав на кусочки. К такой запеканке отлично подойдут салаты из свежих овощей, а можно просто нарезать овощи. Также не забудьте, что, как и к картофельным драникам и к кабачковым оладьям к такой запеканки хорошо подойдут такие соусы как сметанный соус с чесноком, кетчуп, хрен, аджика. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля вам понравился и пригодится. На сайте вы также найдете и рецепт оладий из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.4 /5)
  • (14 Рейтинг)

www.kushat.net

Запеканка из кабачков в духовке: простые и оригинальные рецепты

Запеканка из кабачков в духовке — аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!

Секреты приготовления

  • Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще — не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
  • Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
  • Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.

Базовый рецепт запеканки из кабачков

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • кефир 1% — 100 мл;
  • мука — 6 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — для смазывания;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, специи, перец — щепоть.

Приготовление

  1. Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
  2. К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
  3. Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
  5. Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
  6. Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.

4 оригинальных рецепта

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец — щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • сыр — 50 г;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок — 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш — 200 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры — блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

woman365.ru

Овощная запеканка в духовке - как вкусно готовить из картофеля, кабачков, диетическую или курицей

Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях. Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам. Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Что такое овощная запеканка

Невозможно ответить на вопрос, где и когда впервые была приготовлена запеканка. Это универсальное блюдо присутствует в кухне множества стран мира, если не в каждой. Простое и сытное угощение любит импровизацию, в нем можно компоновать разные ингредиенты и составлять свои вкусовые композиции. Если кулинарные эксперименты не для вас, воспользуйтесь проверенными рецептами с фото, чтобы порадовать себя и свою семью испробованными вариантами запеканки.

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Комбинации разных овощей позволяют придумывать вкусные запеканки. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить (нарезать, натереть на терке) овощи. Готовить их в духовом шкафу лучше в силиконовой форме или противне. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов. Чтобы сверху нарезанные овощные смеси приобрели красивую корочку, их посыпают сыром, смазывают яичными желтками или сметаной. Сделать вкус готового угощения ярче можно чесночным, сметанным или томатным соусом.

Картофельная запеканка в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасный аромат и вкус – не единственные достоинства, которыми обладает овощная запеканка в духовке. При этом виде термической обработки сохраняется значительное число полезных для организма веществ, что делает ее источником здоровья, сил, бодрости. К преимуществам относятся и небольшое количество составляющих, доступных по цене, быстрый и легкий процесс готовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни предварительно отварите, затем нарежьте кружочками.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
  3. Луковицы нарежьте мелко, морковь измельчите на терке. Обжарьте их на сковороде.
  4. Томаты нарежьте колечками.
  5. В смазанную маслом форму выложите овощи в такой последовательности: кружочки картофеля (половина), капуста, лук с морковью. Затем сделайте еще один картофельный слой и выложите кружочки помидоров.
  6. Смешайте венчиком молоко с яйцами, посолите заливку.
  7. Дальше нужно полить соусом картофельную запеканку, присыпать ее сыром.
  8. Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.

Овощная запеканка с кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка с овощами в духовке относится к числу диетических рецептов, ведь в ней содержится минимум жиров. Калорийность готового продукта совсем небольшая. С нейтральным вкусом кабачка прекрасно сочетаются самые разные овощные компоненты. Приготовить ее будет просто, хотя новичкам, познающим азы кулинарии, лучше взять рецепт с фото. Такое блюдо станет достойным гарниром к рыбе, курице или мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 Г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Картофель и кабачки измельчить с помощью терки, после отжать лишний сок.
  3. Цветную капусту и брокколи отварить, предварительно разобрав головки на соцветия.
  4. Лук мелко нарезать и добавить к натертой овощной массе.
  5. Слегка взбитой смесью яиц залить натертые овощи, добавить к ним просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец. Тщательно вымешать.
  6. Дно формы смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять поверхность.
  7. Грибы нарезать произвольно и обжарить, выложить следующим слоем в форму.
  8. В центр запеканки положите соцветие цветной капусты, вокруг – круг из брокколи, затем – ряд из цветной капусты.
  9. Присыпьте поверхность натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса.

Овощная запеканка с мясом

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не может обойтись без кусочка мяса на ужин, подойдет запеканка овощная в духовке с дополнительным ингредиентом в виде свинины, говядины или курицы. Мясо можно нарезать на небольшие кусочки или сделать овощную запеканку в духовке с мясным фаршем. Этот компонент прекрасно сочетается со многими овощами. Вы можете создать импровизацию или взять проверенный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • консервированная красная фасоль – 1 б.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, черный перец, сушеные травы – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Луковицы и чесночные зубцы очистите и измельчите. Обжарьте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
  3. Выложите в сковороду с овощами мясо, жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  4. Снимите с томатов и перца шкурку.
  5. Помидоры и перцы нарежьте мелко.
  6. Выложите в форму слоями мясо, нарезанные овощи, затем смесь из кукурузы и фасоли без жидкости.
  7. Сделайте сеточку из майонеза, присыпьте натертым на крупную терку сыром.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.

Творожно-овощная­

  • Время: 1,5 часа;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог. Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму. Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года. Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • курага – 10-12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
  4. Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
  5. Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.

Овощи под сырной корочкой

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо. При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
  2. Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
  3. Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
  4. Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.

Секреты приготовления

Запеканка – это простое блюдо, с которым можно справиться даже без подробной инструкции с фото. Есть секреты, которые позволят начинающему кулинару справиться с задачей и угостить семью вкусным, полезным ужином:

  1. Получить золотистую корочку можно несколькими способами. Например, посыпать сверху овощную смесь сыром или залить ее яйцами, смешанными с зеленью.
  2. Отправляйте форму только в горячую духовку.
  3. Сладкий перец, баклажаны и кабачки придадут блюду особенный вкус, аромат, если их предварительно обжарить.
  4. Если запеканка нужна не диетическая, а сытная, можно добавить предварительно отваренную рисовую, гречневую крупу.
  5. Если вы не любите зажаренную корочку, наройте сверху форму фольгой.

Видео

<

sovets24.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта