Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких натуральных продуктах содержится много йода. Йод в каких овощах и фруктах содержится


В каких продуктах содержится йод, таблица, признаки йододефицита

Йод – элемент, который имеет большое значение для нашего организма. К сожалению, человеческое тело не может синтезировать йод самостоятельно, поэтому мы получаем его из воздуха, воды и пищи. Если вы хотите узнать, в каких продуктах содержится йод, таблица поможет вам разобраться.

Что такое йод?

Что такое йод?

Йод – один из микроэлементов, в которых организм нуждается постоянно. Наравне с другими элементами (цинк, магний, кальций и другие), йод обеспечивает правильную работу и развитие организма. Человеческое тело не обладает способностью вырабатывать йод самостоятельно, по этой причине мы постоянно испытываем потребность в потреблении йода извне.

Йод содержится практически везде: в воздухе, почве, минералах. Самым большим содержанием элемента йода может похвастаться морская вода. Люди, постоянно проживающие на морских побережьях, редко страдают недостаточным количеством йода.

К сожалению, более 25% населения планеты лишены возможности получать соединения йода с воздухом, что приводит к большому количеству болезней. Продукты, в которых содержится этот микроэлемент, позволяют компенсировать недостаточное количество йода при регулярном их употреблении.

Как наш организм усваивает йод?

Йод требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он быстро распадается. Распад данного элемента также может вызвать химическая или термическая обработка. Разумеется, что сохранить в пище весь йод, который был там изначально, практически невозможно, ведь большая часть еды нуждается в готовке.

Из этого следует, что продукты, которые содержат в составе йод, нужно употреблять максимально свежими. Другим решением может стать йодированная соль или специальные приправы с сушеными водорослями, содержащие йод. Вводить эти добавки нужно уже в готовое блюдо, чтобы они не потеряли своей пользы. Кстати, йодированная соль при неправильном хранении может уже за месяц потерять половину своих ценных свойств.

Есть еще один момент: некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента, поэтому готовить и есть их вместе с йодосодержащими продуктами не имеет смысла. Вот список этих продуктов:

  • Белокочанная, краснокочанная, цветная капуста;
  • Кукуруза;
  • Арахис;
  • Брюква;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Батат.

Если у вас имеются проблемы с йододефицитом, нужно постараться сократить количество этих продуктов в своем постоянном рационе.

Кроме того, плохо влиять на усвоение йода могут элементы бром, хлор или фтор. То есть, даже употребление нефильтрованной воды может стать причиной малого количества йода.

К веществам, хорошо влияющим на усвоение йода, относится белок, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, содержащих белок: говядина, курица, молочные продукты, рыба, яйца, орехи.

Действие йода на организм

Пользу йода для человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует в:

  1. Повышении защитных сил организма;
  2. Укреплении сердечно-сосудистой системы;
  3. Усвоении витаминов;
  4. Регулировании скорости обмена веществ;
  5. Снижении уровня холестерина в крови;
  6. Развитии интеллектуальных способностей;
  7. Укреплении нервной системы.

Сколько йода нужно потреблять ежедневно?

Суточная норма потребления человеком йода составляет 150 мкг. Если человек не может ежедневно получать нужное количество данного элемента, дефицит может проявиться следующим образом:

  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость;
  • Апатия;
  • Сонливость;
  • Ухудшение памяти;
  • Депрессия;
  • Тревожность;
  • Снижение скорости мыслительных процессов;
  • Ухудшение концентрации внимания, рассеянность;
  • Раздражительность или агрессивность;
  • Сухость кожи, появление морщин;
  • Ломкие и тонкие ногти, появление пятен на ногтевой пластине;
  • Быстрый и внезапный набор веса;
  • Чувство озноба;
  • Отечность лица;
  • Хриплый голос;
  • Скачки давления;
  • Аритмия.

Тест на содержание йода в организме

Дефицит йода в организме может диагностировать только квалифицированный эндокринолог, однако перед походом к врачу можно провести тест, который примерно даст вам понять, нуждается ли ваш организм в йоде.

Вечером ватной палочкой на внутренней стороне руки проведите йодом 3 полоски: узкую, среднюю и широкую. Если утром исчезнет только узкая полоса, значит у вас достаточно йода. Если пропали узкая и средняя, организм явно испытывает недостаток этого микроэлемента. Если же исчезли все три полосы, то вам срочно нужно обратиться за помощью к врачу.

Пополнить запасы йода можно следующими способами:

  1. Начать активно употреблять продукты из таблицы блюд, которые содержат йод;
  2. Отправиться отдохнуть на морское побережье;
  3. Начать принимать специальные препараты.

Назначить такие препараты должен врач. Если начать принимать йодосодержащие лекарства самостоятельно, легко превысить суточную дозу йода, вследствие чего вы столкнетесь уже не с дефицитом, а с переизбытком йода в организме. Данное явления можно определить по следующим признакам:

  • Потливость;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Появление седых волос;
  • Учащенное дыхание и сердцебиение;
  • Гипертермия;
  • Раздражение слизистых;
  • Появление пятен на коже;
  • Металлический привкус во рту.

Стоит помнить, что максимально допустимое количество йода в сутки – 600 мкг, и превышать это значение нельзя.

Какие продукты нужно употреблять будущим матерям?

Женщина во время беременности ежедневно должна употреблять больше йода, чем другие люди. Так, суточная потребность беременной в йоде составляет 250 мкг. Из этого следует, что будущая мама должна вводить в свой ежедневный рацион блюда, составляющие которых содержат в себе много йода.

Достаточно много йода содержится в обыкновенной морской воде, поэтому беременная женщина должна регулярно употреблять продукты, которые мы получаем из моря. К ним, в первую очередь, относится морская капуста или ламинария. Эта водоросль содержит даже больше йода, чем нужно ежедневно обычному человеку: 100 грамм ламинарии содержит 300 мкг йода, что позволяет будущей маме с лихвой удовлетворить суточную потребность в данном элементе.

К другим полезным дарам моря относится морская рыба: сельдь, треска, пикша, хек, морской окунь, минтай, мойва, тунец, камбала. В список полезных продуктов также стоит включить таких морских обитателей, как кальмары, креветки, мидии, гребешки, омары, устрицы.

Пресноводная рыба по содержанию йода уступает морской, однако, если вы имеете возможность покупать пресноводную рыбу в более свежем состоянии, чем морскую, отдайте предпочтение первой, ведь при транспортировке морская рыба может потерять значительную часть йода.

Йод содержится в таких повседневных продуктах, как свинина, говядина, яйца и цельное молоко. Также этот элемент можно найти в пище растительного происхождения:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Клубника;
  4. Бананы;
  5. Свекла;
  6. Морковь;
  7. Виноград;
  8. Дыня;
  9. Щавель;
  10. Картофель;
  11. Шпинат;
  12. Клюква;
  13. Ананас;
  14. Хурма;
  15. Томаты.

Также беременным женщинам несомненно стоит попробовать фейхоа. В этом фрукте можно обнаружить больше йода, чем в ламинарии.

Препараты, повышающие уровень йода

Йодсодержащие препараты

Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.

В список йодосодержащих комплексов входит:

  1. Йодомарин – применяется для лечения и профилактики йододефицита. Также йодомарин применяется после операций на щитовидной железе. В зависимости от дозировки, 1 капсула содержит 100 или 200 мкг йода. Йодомарин разрешен беременным и кормящим матерям, а также применяется для лечения новорожденных.
  2. Антиструмин – в одной таблетке содержится 0,001 г калия йодида. Препарат необходим для лечения такой болезни, как эндемический зоб. Помогает он и при других патологиях щитовидной железы. Данное лекарство имеет беременность в списке противопоказаний.
  3. Микройод – применяется при тиреотоксикозе. Одна капсула содержит 500 мкг йода, однако при беременности данный препарат принимать не рекомендуется. Также его запрещено принимать при кожных раздражениях.
  4. Калия йодид – принимается при гипертиреозе, тиреотоксикозе и эндемическом зобе.
  5. Йодбаланс – одна капсула обеспечивает 100 или 200 мкг йода, в зависимости от формы выпуска.

Таблица продуктов с высоким содержанием йода в составе

Таблица продуктов, в которых содержится йод, поможет вам избежать заболеваний, связанных с недостатком йода:

Название продукта

Содержание йода на 100 г продукта, мкг

Фейхоа

350

Печень трески

365

Кальмар

310

Ламинария

300

Пикша

245

Камбала

185

Креветки

185

Хек

160

Минтай

155

Морской окунь

145

Треска

135

Креветка

95

Сельдь

85

Устрицы

65

Тунец

45

Хурма

35

Шампиньоны

20

Яйца

10-18

Свинина

18

Молоко

16

Говядина

15

Сливочное масло

11

Подводя итог, скажем, что наше тело постоянно нуждается в йоде, ведь это позволяет ему работать правильно и слаженно. Дефицит йода может привести не только к плохому самочувствию, но и к серьезным заболеваниям. Чтобы предотвратить недостаток йода, необходимо регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу, морепродукты, ламинарию и пищу, богатую белком.

О продуктах, богатых йодом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

kakzdravie.com

В каких фруктах содержится йод

Недостаток этого важного элемента в питании заметным становится не сразу, и многие списывают ряд проблем на усталость и плохую экологию. Но когда проблема выявляется и врач назначает диету, нужно знать, в каких фруктах содержится йод, который так нужен организму. Вы удивитесь тому, что есть один экзотический плод, который даже полезнее рыбы и морепродуктов в этом плане.

Список фруктов, в которых содержится йод

Суточная потребность человека в этом компоненте составляет 200 мкг (микрограммов). Если взять привычные продукты питания, то это всего пару кусочков жареного хека или минтая, половинка солёной сельди или пачка сушёных кальмаров. Но есть также фрукты, которые содержат йод в больших количествах.

Фейхоа

Это бесспорный лидер среди всех известных нам продуктов по содержанию йода: 300 мкг на 100 граммов свежих плодов. Несколько штучек и вы восполнили суточную норму этого компонента. Для сравнения, в морской капусте на 100 граммов 300 мкг йода, но вкуснее кушать фрукты, чем ламинарию.

Правда, некоторые учёные говорят, что это количество в фейхоа очень преувеличено.

Клюква

Кроме большого количества витаминов С и К, в 100 граммах этой ягоды содержится 350 мкг йода. Это отличный показатель, поэтому любители клюквенного компота должны знать, что получают бесспорную пользу. Добавляйте ягоды в выпечку или ешьте как цукаты, это очень полезно.

Клубника

Для тех, кто любит эти ягоды кушать в сезон в большом количестве, сообщаем – 10% суточной нормы йода содержится в чашке этих фруктов. Добавьте сюда фейхоа и рыбу, и получится полноценный полезный обед.

Чернослив

Кроме того, что этот продукт препятствует нарушениям работы ЖКТ, он ещё и содержит йод. 5-6 штучек чернослива содержат 15 мкг этого элемента. Не много, но в день питание не состоит только из сухофруктов, можно добавлять его в готовые блюда.

Важно также знать, какие грибы можно жарить, не отваривая. Это достаточно сложный для переваривания продукт, который требует тщательной термической обработки.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Продукты, содержащие йод

Йод – один из важнейших микроэлементов в организме, который влияет на правильное функционирование щитовидной железы, выработку и обмен гормонов. Важно употреблять суточную норму йода в день для профилактики заболеваний этого органа.

Суточная норма йода для человека

Для детей до двух лет норма равно 50 мкг (микрограмм), от двух до шести лет – 90 мкг. Для нормального развития организма подростка требуется 120 мкг, а для взрослого – 150 мкг. Одно из правил: четко соблюдать суточные нормы, так как избыток йода может привести к отрицательным последствиям.

Какие продукты богаты йодом?

Наиболее йодосодержащими являются морепродукты. Почти все виды рыбы, креветок и кальмаров содержат суточную норму йода для человека. Морская капуста - это как раз один из продуктов, содержащих йод в большом количестве – 150-200 мкг на 100 грамм. Также к этой группе относится рыбий жир (700 мкг), печень трески (370 мкг).

Другие морские рыбы имеют меньшее количество йода, но, тем не менее, достаточное для поддержания его уровня в организме в норме. Так, лосось, камбала и морской окунь содержат 150-200 мкг йода, а креветки и кальмары – 200-300 мкг. Поэтому у жителей прибрежных районов реже других фиксируют заболевания, связанные с гормональной системой и щитовидной железой.

Помните, что употреблять рыбу нужно только один раз в день. В ней очень много йода, его переизбыток может привести к негативным последствиям так же, как недостаток. Слишком большое количество йода также ведет к болезням щитовидной железы, неустойчивому психическому состоянию. Еще это ведет к снижению необходимого количества гормонов в организме.

Не морские продукты, содержащие много йода

Жители центральных районов материка больше подвержены дефициту йода, но они также могут предотвратить связанные с этим болезни. Для этого надо ежедневно употреблять определенные продукты и иногда менять рацион, чтобы избежать привыкания.

Многие овощи и фрукты содержат достаточное количество вещества. В 100 граммах яблок содержится 70 мкг йода – самый высокий показатель среди фруктов. Богаты йодом также хурма, брокколи, фасоль и шампиньоны.

Мясо, помимо всем известных белков, обладает и определенным количеством йода. В 100 граммах свинины или говядины находится 10-12 мкг йода. Курица в этом рейтинге намного им уступает, хотя йод в этом продукте питания тоже есть.

Йод есть и в более привычных продуктах: хлебе, овсянке, молоке и сметане. Ежедневное употребление и комбинирование разных продуктов поможет восстановить уровень содержания йода в организме.

Чем грозит дефицит йода?

При недостатке всего одного микроэлемента страдает весь организм. Недостаточное употребление продуктов, в которых высоко содержание йода влияет на развитие интеллекта, и дети, не получающие норму йода, чуть хуже развиты, чем другие. Йод влияет на развитие организма с первых дней внутриутробного развития и формирует белки, углеводы, систему обмена веществ и правильное развитие всего организма, поэтому йод важен во время беременности.

Определить у себя йододефицит очень просто: нарисуйте на коже предплечья или бедра сетку из йода и следите, как долго она будет находиться на коже. Если уже в течение двух часов её не станет – в организме очень не хватает этого вещества. В нормальном состоянии йод будет впитываться не менее двенадцати часов. Другой способ – выявить, нет ли симптомов йододефицита. Среди них высокая утомляемость, низкая работоспособность, вялость, сонливость, увеличение веса, сбой менструального цикла у женщин. И если вы подозреваете у себя нехватку йода, то необходимо сдать анализы на работу гормонов щитовидной железы.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах много йода

Для гармоничного развития организм нуждается в постоянном пополнении собственных запасов витаминов и микроэлементов. Для того что бы составить ежедневный рацион с пользой нужно знать в каких натуральных продуктах много йода.

Организм человека сам не вырабатывает йод, поэтому получить его в необходимом количестве можно только употребляя в пищу продукты, в которых он содержится.

Вода

Проще всего получать необходимые микроэлементы и вещества, когда они растворены в воде, в таком случае они хорошо усваиваются и несут положительное влияние на организм.

В большом количестве полезный микроэлемент находится в морской воде, а также в некоторых источниках природной воды.

Для тех, у кого нет возможности получать полезную воду из естественных источников в продаже имеется большое количество специальной питьевой воды обогащенной не только данным веществом, но и многими другими полезными для человека компонентами.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи это богатейшие источники полезных веществ и витаминов. Также эти продукты являются поставщиками клетчатки, которая очень полезна для пищеварения. Кроме того в сырых и приготовленных фруктах и овощах присутствует йод.

Самый обычный картофель содержит в своей кожуре большое количество данного вещества, для того что бы сохранить его при приготовлении рекомендуется употреблять в пищу печеную картошку вместе с кожурой.

Клубника также является хорошим источником микроэлементов, причем ее употреблять в еду можно не только в сыром виде, но и после заморозки и в виде варенья.

К овощам богатым йодом относятся: щавель, зеленый лук, шпинат, томаты, чеснок. Данные продукты хороши тем, что подходят для употребления в сыром виде.

Морепродукты

Сложно найти более известные источники натурального йода, чем самые различные морепродукты, к ним относятся:

  • Водоросли ламинария — отличный продукт для приготовления полезного салата, даже в маленькой порции которого может содержаться двойная суточная норма микроэлемента для организма;
  • Треска и тунец, эта рыба как настоящий фильтр поглощает йод из морской воды, после чего передает его человеку посредством вкусных рыбных блюд. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рыбу рекомендуют запекать;
  • Креветки, небольшие ракообразные существа, которые, как и морская рыба задерживают в себе данный микроэлемент. Некоторые употребляют их в сыром виде, но гораздо безопаснее недолго отваривать их в подсоленной кипящей воде;
  • Прочие морские обитатели, а именно кальмары, осьминоги, мидии, все также получают свою порцию полезного из морской воды. Нужно помнить, что при обработке высокими температурами этот микроэлемент расщепляется, поэтому для приготовления блюд из морепродуктов следует выбирать щадящие способы.

Молочные продукты

Естественным источником йода также является молоко и молочные продукты, для приготовления которых не нужно использовать высокие температуры. Сюда же относятся различные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт), а также творог и некоторые сорта сыра.

Яйца

Для получения суточной нормы йода нужно съесть около 10 куриных яиц, причем предпочтение следует отдавать куриным желткам. Естественно для организма это не очень полезно, с учетом того что яйца надо есть сырыми.

Дефицит

К сожалению, данная проблема не является редкой, в большинстве регионов земли в пище и воде нет достаточного количества необходимых микроэлементов, поэтому у людей развиваются различные патологии, прежде всего они, вызваны неправильной работой щитовидки.

Это частые депрессивные состояние, снижение иммунитета и настроения, сокращение мозговой активности. Человек быстро устает, чувствует себя больным и слабым. Все это следствия нехватки данного микроэлемента.

Бывают и более тяжелые последствия, связаны они с постоянной нехваткой йодагормонов в организме.

Одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний это гипотиреоз, который имеет ряд неприятных симптомов:

  • Сильная сухость кожи;
  • Беспричинное увеличение веса;
  • Апатия, плохое настроение, затяжная депрессия;
  • Отечность конечностей;
  • Снижение умственной активности.

Особо опасен такой дефицит для беременных женщин, точнее для будущего ребенка. Если в организме матери нахватает каких-либо полезных веществ, это может привести к врожденным патологиям внутренних органов, а также заметному снижению умственных способностей.

Для своевременного контроля необходимо сдать анализы, по результатам которых, отслеживаются нормы веществ при помощи таблиц. Далее специалист может назначить специальные медицинские препараты, которые будут поддерживать необходимое количество веществ в организме.

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем вполне достаточно полноценно и разнообразно питаться, включая в рацион продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы.

Похожие записи:

shhitovidnayazheleza.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта