Индейка, рецепты запекания в рукаве. Индейка с овощами в рукаве в духовке
Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
Индейка в рукаве в духовке целиком – блюдо, которое поистине можно отнести к разряду изысканных и пикантных. Приготовить ее несложно, главное, четко следовать рецептуре, чтобы мясо птицы получилось нежным, сочным и невероятно мягким. Попробуем?
Простой рецепт индейки целиком в рукаве
Начнем, пожалуй, с самого простого варианта запекания индюшки. Заранее запаситесь рукавом, который по размеру будет соответствовать тушке птицы. Не жалейте пряностей и специй. Идеальным выбором станут базилик в сушеном виде, а также кориандр и купаж свежемолотых перцев.
На заметку! Чтобы индюшка была сочной, ее обязательно следует мариновать. А если хотите получить поистине царское блюдо, фаршируйте птицу.
Ингредиенты:
тушка индюшки;
масло замороженное сливочное – 0,2 кг;
соль;
перчик черный – 1 чайн. ложка;
приправы — 1 стол. ложка;
базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Индюшку промываем и просушиваем. Если у вас замороженная птица, размораживайте ее заранее на верхней полке морозильной камеры.
Масло нарезаем небольшого размера кусочками.
Выложим его в миску.
Добавим приправы, перчик черный, а также соль. Нам нужно, чтобы все масляные кусочки были в специях.
Индюшку натираем приправами, солью.
Под шкурку закладываем аккуратно масляные кусочки.
Выложим индюшку в рукав. Скрепим его зажимом либо завяжем.
Выкладываем птицу на противень.
Запекаем птицу 30 минут при температурной отметке в двести градусов. Потом снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем до готовности. В среднем весь кулинарный процесс займет 2 часа.
Оставим индейку в выключенном жарочном шкафу на полчасика, чтобы она, как говорится, дошла. Готово!
Совет! В процессе запекания индейки будет выделяться много жира, а также сока. Из них опытные хозяюшки готовят соусы, которые добавляют в гарнир. Или же поместите полученную смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру. Из такой массы можно делать начинку для выпечки.
Птица, фаршированная черносливом
Уже классическим блюдом считается индюшка, фаршированная черносливом. Она вкусна, ароматна, нежна! Запекание индейки в духовке в рукаве с сухофруктами не вызовет у вас никаких трудностей.
Ингредиенты:
индюшка – 1 тушка весом в 2-2,5 кг;
плоды чернослива – 1 стакан;
масло замороженное сливочное – 100-150 г;
соль;
черный перчик;
апельсин – 1 штука;
зелень.
На заметку! Как рассчитать приблизительное время для запекания индюшки? Это просто: на каждые 500 г мяса потребуется 20 минут при температурном пороге в 190 градусов. Обязательно учитываем начинку при расчете.
Приготовление:
Промоем чернослив. Зальем сухофрукты горячей водичкой (лучше – кипятком) и оставим на полчасика.
Промоем индюшку, просушим.
Делаем на птице надрезы, куда будем «вставлять» чернослив.
Натрем индюшку черным перчиком, а также солью и изнутри, и снаружи.
С чернослива сольем водичку.
Масло нарежем небольшого размера дольками.
В надрезы на птице вставляем чернослив и масляные кусочки. Можно масло (хорошенько замороженное) натереть и посыпать полученной стружкой птицу.
Почистим апельсин и нарежем его среднего размера дольками.
Веточки зелени промоем и просушим.
Помещаем индюшку в рукав.
Туда же отправляем апельсиновые дольки и зелень.
Закрепляем края рукава.
Прогреем жарочный шкаф до температуры в 190 градусов.
Выложим птицу на противень и отправим в духовку.
Запекаем индюшку на протяжении двух часов.
За двадцать минут до окончания кулинарного процесса разрежем сверху рукав, чтобы птица покрылась хрустящей красивой корочкой.
Готово! Подаем индюшку с овощным ассорти.
На заметку! Индюшка получится вкусненькой, если вы запекаете мясо молодой птицы. А если она была старой, да и неоднократно подвергалась заморозке, то мясо будет жестоковатым. Такую птицу лучше тушить в соусе.
Сочная ароматная индюшка
Индейка, запеченная в духовке целиком в рукаве, будет еще вкуснее, если сначала ее замариновать. Возьмем стандартный для маринадной смеси набор ингредиентов – мед, сок свежеотжатый лимонный и соус соевый.
На заметку! Если на птице остались перышки, их обязательно нужно ощипать.
Ингредиенты:
индюшка;
масло мягкое сливочное – 80 г;
мед жидкий – 2 стол. ложки;
соевый соус – 2 стол. ложки;
сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
чесночок сушеный – 1 ½ стол. ложки;
лучок (порошок) – 1 стол. ложка;
бульон (желательно – куриный) – 150 мл;
соль – половина чайн. ложки;
черный перчик – 1 чайн. ложка;
соус «Табаско» (или любой другой острый) — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Подготовим индюшку уже известным нам способом.
Теперь займемся подготовкой маринадной смеси. В глубокую огнеупорную емкость выложим масло, нарезанное кусочками.
Добавим жидкий мед, сок лимона, а также соус соевый.
Введем половину от указанного в рецепте количества сушеного чесночка, а также лук.
Добавим бульон и соус «Табаско». Вместо «Табаско» можете взять любой другой острый соус на свой вкус.
Помещаем маринад на плиту. Томим его, размешивая, на небольшом уровне конфорки. Нам нужно, чтобы масло растаяло, а маринад получился однородной структуры.
Остудим слегка маринадную смесь.
Берем обычный шприц. Набираем в него маринадную смесь.
Обкалываем индюшку со всех сторон. Конечно, можно просто смазать маринадом птицу, но тогда времени на ее маринование понадобится гораздо больше.
Соединим оставшийся чесночный порошок с солью и черным перчиком, размешаем.
Натираем полученной смесью хорошенечко индюшку.
Выкладываем индюшку в рукав.
Скрепляем его концы.
Рукав в двух-трех местах проколем, чтобы выходил образующийся в процессе запекания пар.
Выложим индюшку на противень. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов.
Запекаем птицу 2-2,5 часа. Чтобы индюшка подрумянилась, за полчасика до окончания кулинарного процесса рукав разрежьте сверху. Готово!
Читайте также:
Индюшку можно запекать и без рукава. Тогда смазывайте противень маслом, а птицу выкладывайте на него вниз грудкой. Кончики крыльев, а также ножки оберните фольгой, чтобы они не подгорели. И главное – поливайте периодически птичку образующимся соком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Индейка с картошкой в духовке в рукаве рецепт с фото
Индейка с картошкой в духовке – невероятно вкусное, сытное и питательное блюдо, которое понравится всем, от мала до велика. Большой плюс этого блюда в том, что на его приготовление уходит минимум усилий и активных действий с вашей стороны – нужно просто очистить и нарезать овощи, сложить их в рукав вместе с соусом и индейкой и все! Дальше все за вас сделает духовка, а вы через час получите полноценное блюдо сразу с гарниром! Это очень удобно!
Блюдо получается очень вкусным за счет того, что запекается в рукаве, в результате чего ни индейка, ни овощи не высыхают, а пропариваются собственными соками, становясь мягкими и нежными. Особого вкуса и аромата блюду придает чесночный соус, делая вкус картофеля и мяса очень ярким и насыщенным.
Обязательно попробуйте приготовить индейку с картошкой в духовке. Она подойдет и к ужину, и к обеду, да и гостям это блюдо можно подать, уверена, они тоже оценят!
Как приготовить индейку с картошкой в рукаве в духовке
Первым делом приготовьте ароматный соус-маринад для картошки. Зелень петрушки промойте под проточной водой, проверьте, чтобы не было желтых листиков. Мелко порубите петрушку. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чесночницу, разница только в том, будут ли чувствоваться кусочки чеснока в готовом блюде, или нет. Аромат же в любом случае будет ярким. Залейте измельченные петрушку и чеснок растительным рафинированным маслом, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
Картофель порежьте некрупными кусками, но слишком не мельчите, чтобы после запекания он остался в виде цельных кусочков.
Морковь порежьте кружочками или полукружочками, зависимо от толщины корнеплода. Слишком мелко резать не рекомендуем, как и натирать на терке, она успеет прекрасно приготовиться и получится очень вкусной! Но кружочки должны быть не толстыми.
Смешайте картофель, морковь и чесночный соус. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля и моркови покрылся со всех сторон ароматным соусом.
Переложите овощи в рукав, сверху положите части индейки. Можно использовать разные кусочки индейки или использовать только крылья, бедрышки или голени, которые предварительно натрите солью и перцем по вкусу. Завяжите рукав с обеих сторон, в нескольких местах зубочисткой сделайте маленькие дырочки, чтобы пар немного выходил при запекании.
Отправьте индейку с картошкой в духовку на 40 минут.
Затем разрежьте рукав и разверните его, запекайте в таком виде в духовке еще 10-15 минут, пока сверху индейка немного не подрумянится.
Индейка с картошкой в духовке готова, ее можно подавать. Идеально с этим блюдом будет сочетаться легкий весенний салатик из редиса, огурцов или свежей зелени. Кушайте с удовольствием!
vkys.info
Как запечь индейку в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления
Мясо индейки часто называют диетическим из-за высокого содержания белка и небольшого количества жиров. Однако приготовить из нее можно по-настоящему вкусные и сытные блюда. Особенно аппетитной получается индейка, запеченная в духовке. Простота приготовления индейки таким способом позволяет делать ее хоть каждый день, при этом блюда получаются красивыми и ароматными, поэтому их можно подавать и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, индейка не просто так считается диетическим продуктом – она нежирная и мясистая. Однако это свойство создает сложности при ее приготовлении, ведь при незнании некоторых секретов блюдо может получиться слишком сухим. Чтобы этого не произошло, надо изучить советы по приготовлению индейки.
В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо. Не стоит ожидать, что из старой птицы получится нежное на вкус блюдо. Поэтому покупать для запекания лучше всего свежую индейку весом до 4 кг. Другим признаком того, что мясо принадлежит молодой птице, служит не слишком толстая шкурка белого цвета (у старой птицы она имеет желтый оттенок).
При использовании мяса, не бывшего в заморозке, больше шансов получить сочное блюдо. Однако и из замороженной индейки можно приготовить такое же, если размораживать ее правильно. Оптимальным считается размораживание мяса при низкой температуре, в идеале – на верхней полке холодильника.
Кулинарный рукав или фольга препятствуют вытеканию сока, вследствие чего мясо получается более сочным. При приготовлении индейки непосредственно на противне или в форме для запекания желательно использовать достаточно жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Повысить сочность мяса поможет масло, если им смазать само мясо, а не только кожу. То есть кусочки сливочного масла желательно поместить под кожу, которая у индейки легко сдвигается. А вот для того, чтобы птица покрылась румяной корочкой, маслом нужно смазывать уже ее кожу.
Технология и время запекания часто зависят от выбранного рецепта. Поэтому обращать внимание стоит не только на соотношение ингредиентов, но и на инструкцию по приготовлению блюда.
Индейка, запеченная в фольге
Состав:
филе индейки – 0,5 кг;
соевый соус – 50 мл;
оливковое масло – 50 мл;
соль, смесь специй, базилик – по вкусу;
чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
Помойте филе индейки, обсушите его кухонным полотенцем. В нескольких местах сделайте ножом глубокие узкие разрезы.
Смешайте соль со специями и сушеным базиликом, натрите филе индейки со всех сторон полученной смесью.
Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам, вставьте чесночные дольки в разрезы на мясе.
Смешайте масло с соевым соусом, оставив немного для смазывания фольги.
Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте ее маслом, положите филе индейки, залейте соусом и поставьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
Выньте из холодильника, хорошо заверните мясо в фольгу.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней индейку 50 минут. За 10 минут до готовности надорвите и раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Филе индейки, запеченное в духовке по данному рецепту, подавать желательно с гарниром из риса или овощей. Отварной или запеченный картофель к нему тоже подойдет.
Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке
Состав:
грудки индейки – 1 кг;
белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
сливочное масло – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте грудки, промокните полотенцем. В каждой грудке с двух сторон сделайте по надрезу, чтобы получились отверстия, напоминающие кармашки.
Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами. Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны, но в этом случае аромат готового блюда будет менее соблазнительным.
Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук некрупными кусочками.
Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и обжарьте в течение 5 минут.
Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком 15 минут.
Распределите грибы по «кармашкам».
Посолите грудки и посыпьте приправами.
Подготовьте по куску фольги на каждую грудку. Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните грудки в фольгу. Положите в форму для запекания.
Поставьте грудки в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут, после чего разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15–20 минут.
Фаршированные грибами индюшачьи грудки хороши сами по себе, но с гарниром из гречки или картофеля они будут еще вкуснее.
Голень индейки, запеченная в рукаве
Состав:
голень индейки – 1 кг;
яблоко – 0,2 кг;
картофель – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите салфетками голень индейки. Натрите ее смесью растительного масла, соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте на 2 часа в холодильнике мариноваться.
Очистите картофель и нарежьте его кружочками, слегка подсолите и положите внутрь рукава для запекания.
На картофель поместите голень индейки.
Помойте яблоко, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками. Яблочные дольки разложите вокруг голени индейки.
Завяжите рукав с двух сторон. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Положите рукав на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение полутора часов.
Голень индейки, запеченную по данному рецепту, целесообразно подавать с картофелем, с которым она запекалась. Не забудьте в каждую тарелку положить по несколько долек яблока.
Филе индейки, запеченное в рукаве
Состав:
филе индейки – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
аджика острая – 20 г.
Способ приготовления:
Филе индейки, промыв в прохладной воде, обсушите полотенцем.
Нашпигуйте чесноком, проделав ножом отверстия и положив в них по половине зубчика чеснока.
Смажьте со всех сторон аджикой. Настоящая кавказская аджика достаточно соленая и острая, так что дополнительно ни соли, ни перца добавлять не нужно.
Положите филе в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий для выхода пара, положите его на решетку. Под решеткой поместите противень на тот случай, если сок все же просочится через пленку.
Запекайте при 180 градусах в течение часа.
Такая индейка наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.
Индейка, запеченная с помидорами и сыром
Состав:
филе индейки – 0,5 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сметана или майонез – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль, прованские травы – по вкусу;
сыр (твердый) – 100 г.
Способ приготовления:
Помойте и подсушите филе. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2–3 части, отбейте их кулинарным молотком.
Посыпьте каждый кусок солью и прованскими травами.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, предварительно его размягчив. При желании его можно заменить растительным.
Положите в форму куски филе, оставив между ними небольшое расстояние (сантиметра будет вполне достаточно).
Смажьте каждый кусок небольшим количеством сметаны или майонеза.
Натрите на мелкой терке сыр.
Помойте и острым ножом нарежьте помидоры кружочками. Чтобы кружочки получились тонкими и сок не вытекал, нож должен быть очень острым. Идеально подойдет специальный нож с мелкими зубчиками для нарезания томатов и цитрусовых.
Положите томатные кружки на куски филе.
Посыпьте каждый кусок тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Запекайте 35–40 минут.
Блюдо готовится порционными кусками, поэтому его удобно подавать к столу. Оно способно украсить и праздничный стол, какой бы гарнир вы к нему ни подали.
Индейка, запеченная в духовке, – вкусное блюдо, которое подходит и для будничного обеда, и для праздничного застолья. К тому же готовить его нетрудно.
onwomen.ru
Запеченное мясо индейки в рукаве
Для своей семьи я часто готовлю полезное и вкусное мясо индейки и каждый раз стараюсь придумать какое-нибудь новое вкусовое сочетание. Предлагаю вам рецепт запеченного мяса индейки в рукаве в маринаде из соевого соуса, имбиря и перцев. Способ запекания мяса в рукаве мне очень нравится. Блюдо всегда получается сочным, ароматным, не пригорает.
Ингредиенты
Для приготовления мяса индейки, запеченного в рукаве Вам потребуется:
мясо индейки (бедро) – около 1 кг 200 г;
соевый соус – 3 ст. л.;
бальзамический уксус – 1 ст. л.;
корень имбиря свежий – около 4 - 5 см;
красный болгарский перец – 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
зелёный лук – 3 - 4 шт.;
острый перец – ½ стручка.
Этапы приготовления
Мясо индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Очищенный имбирь, зелёный лук, чеснок, болгарский перец и острый перец измельчить в блендере.
К смеси, измельченной в блендере, добавить соевый соус и бальзамический уксус.
Этой смесью натереть мясо индейки и оставить на несколько часов мариноваться.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Отмерить рукав для запекания мяса индейки нужной длины, закрепить с одной стороны специальными клипсами, уложить мясо и крепко завязать с другой стороны.
Запекать индейку в нагретой духовке 1 час.
Мясо индейки, запеченное в рукаве, готово! Приятного аппетита!
rutxt.ru
Филе индейки в рукаве в духовке – процесс приготовления
Индейка, как и курица, считается диетическим мясом и хозяйки с удовольствием готовят из нее разнообразные блюда: жаренные, варенные и запеченные в духовке. Последнее, делают чаще всего – экономия времени колоссальная, подготовительные работы минимальные и гости оценят это яство по достоинству!
Буженина из индейки
Этот рецепт особенно хорош для тех, кто контролирует поступление калорий в свой организм или для преподнесения на праздничный ужин в качестве закуски. Такой способ приготовления филе из индейки очень простой и не доставит особых хлопот даже неумелой хозяйке. Чтобы запечь филе индейки в духовке в специальном кулинарном рукаве, необходимо купить следующие продукты:
филе индейки – от 800 гр. до 1,5 кг.;
чеснок – несколько зубчиков;
любые специи на ваш вкус + соль;
отрезок рукава для запекания.
Первое, что нужно сделать – включите духовой шкаф на 260°C и займитесь подготовкой ингредиентов. Мясо помойте и просушите полотенцем. Положите на стол и сделайте глубокие надрезы тонким ножом. В каждый из надрезов положите по зубчику чеснока. Затем весь кусок мяса натрите всеми специями, которые вам нравятся (вкус от этого только улучшится) и солью. От рукава отрежьте кусок нужной длины и запихните туда подготовленное филе. Рукав с двух сторон следует закрепить специальными клипсами или завязать обыкновенной ниткой.
Мясо индейки в рукаве в духовом шкафу следует запекать не на противне, а на решетке – при соприкосновении с противнем может подгореть нижняя часть мяса. А на решетке подгорит только та часть, которая соприкасается с прутьями этой решетки. Но внизу духовки обязательно оставьте противень. Он понадобится, если вдруг выделяемый сок при жарке мяса начнет вытекать из рукава.
Филе индюшки должно запекаться в таком порядке – первый час при температуре 260°C, потом убавьте температуру до 200°C и доведите, таким образом, до готовности в течение 15 минут.
Приготовленная таким образом буженина из филе индейки может употребляться как закуска или второе блюдо с любым гарниром.
Праздничный рецепт с кисло-сладкой начинкой
Филе индейки в рукаве можно приготовить с начинкой из тыквы, тыквенных семечек, яблок и лука. Для этого нужно приобрести такие продукты:
филе индюшки – 1 — 1,5 кг.;
тыква – ½ кг.;
яблоки – 2 шт.;
лук – 1 головка;
тыквенные семечки – 60 гр.;
белый винный уксус – 20 гр.;
приправы – по надобности;
масло растительное – 50 гр.;
соус табаско – 10 гр.;
соевый соус – 50 гр.;
лимонный сок – 20 гр.
Подготавливаем филе птицы: моем, просушиваем полотенцем и в верхней части делаем глубокие кармашки, старайтесь делать так, чтобы не было сквозных отверстий. В отдельной посуде делаем маринад: смешиваем соус табаско, соевый и свежесделанный сок из одного лимона. Филе натираем солью и всеми специями, которые вам нравятся, обмазываем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник для настаивания в маринаде.
Находится там наше мясо должно не менее 5 часов.
По истечении времени начинаем делать начинку для кармашков. Лук режем на мелкие кусочки и пассируем в растительном масле. С яблок и тыквы срезаем корочку и режем их на брусочки, размером как ваш мизинчик. Все это добавляем к луку и немножко прогреваем на сковородке. В начинку следует положить тыквенные семечки, винный белый уксус, немного соли. Выньте мясо птицы из холодильника и набейте каждый кармашек начинкой из яблок и тыквы. Чтобы содержимое не вываливалось в процессе запекания, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
Осторожно заправьте мясо в рукав, который нужно завязать с двух сторон и ставьте в нагретый духовой шкаф (200°C) на 40 — 50 минут. Если хотите иметь поджаристую корочку, по окончании запекания разрежьте рукав, включите духовку на 210°C и подержите еще 10 минут.
Приятного аппетита!
А так же еще один ролик на тему «Три соуса для филе индейки»