Разогреть духовку до 190 С. Перемешать в миске 1 столовую ложку оливкового масла, мед и 2 столовые ложки воды. Поместить в форму для запекания картофель, корни пастернака, луковицу фенхеля, репчатый лук, курагу и веточки розмарина. Добавить по половине чайной ложки соли и перца, полить смесью меда и перемешать. Поставить в духовку и запекать до готовности, приблизительно 30 минут.
Тем временем перемешать в миске 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, лимонную цедру и рубленый розмарин. Натереть полученной смесью грудку индейки. Приправить солью и перцем, дать полежать при комнатной температуре.
Положить индейку сверху на овощи и запекать до золотистого цвета, примерно 1 ч. 15 мин., пока термометр, вставленный в самую толстую часть грудки, не показывает 75 С. Накрыть фольгой, если мясо подгорает. Достать форму из духовки и переложить грудку индейки на разделочную доску и оставить на 20 минут.
Посыпать овощи зеленью фенхеля и полить лимонным соком. Нарезать ломтиками индейку и подавать с овощами.
Рецепт "Классический соус для индейки"
Категории:
grandkulinar.ru
Рецепты приготовления филе индейки в духовке
Диеты, имеющие целью снижение веса с сохранением и увеличением мышечной массы, требуют белкового питания с ограниченной калорийностью. Идеальный компонент такого рациона – филе индейки, сочетающее небольшое число калорий с насыщенностью белком.
Запекание максимально сохраняет питательные свойства мяса и, вместе с тем, не добавляет ему калорийности. Приготовленное таким способом филе птицы – вкусное и полезное блюдо для самого взыскательного приверженца белковой диеты.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления филе индейки в духовке, применение этого сочного и ароматного мяса в диетическом питании и всевозможные дополнения к нему.
Три способа запечь белое индюшиное мясо
Приобретая филе индейки для диетического стола, следует проверить его соответствие сроку годности и герметичность упаковки. Чтобы сообщить запеченному блюду мягкость, сочность, волшебный вкус и аромат, понадобится предварительное натирание или маринование и набор специй.
В качестве маринадов используют:
Кисломолочные продукты – натуральные йогурты без добавок и консервантов, сливки, ряженку, кефир, сметану. В наиболее диетических вариантах они должны иметь минимальную жирность.
Соевый соус – из натурального сырья без усилителей вкуса, красителей и консервантов. Такой товар продается только в стеклянной таре.
Соки цитрусовых – апельсина, лимона, лайма.
Очень крепкий зеленый чай.
Белое сухое вино.
Кроме того, для обработки филе перед запеканием применяют мед и растительное масло, в оптимальном варианте – оливковое.
В букет специй включают:
всевозможные молотые и цельные перцы – красный, черный и душистый, розовый, белый, жгучий, а также паприку;
соль, поваренную и морскую;
пряные растения, свежие и сушеные – базилик, орегано, розмарин, чабрец, петрушку, укроп, майоран, а также готовые наборы итальянских или французских трав;
Приготовить индейку в духовке можно в фольге, в рукаве и в форме для запекания. Как правило, такой процесс занимает около часа.
Три несложных примера диетического изготовления филе индейки в духовке:
Способ второй – в рукаве. 600 г филе индейки вымыть, обсушить, натереть смесью двух чайных ложек аджики со щепоткой черного перца и небольшим количеством соли. Сделать в мясе десять-пятнадцать проколов-надрезов и нашпиговать тремя-четырьмя очищенными порезанными дольками чеснока. Упаковать подготовленное филе в рукав, уложить на решетку в холодную духовку. Вниз подставить поддон, включить нагрев и запекать час при 200 градусах.
Способ первый – в фольге. Понадобится килограмм филе, два-три зубца чеснока, немного красного и черного молотого перца, неполная чайная ложка соли. Индюшатину промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью перцев с толченым чесноком и солью. Затем плотно завернуть подготовленное филе в фольгу и отправить на 25 минут в духовку с температурой 220 градусов. Затем выключить нагрев и оставить индейку в духовом шкафу на два часа, не открывая его дверцу.
Способ третий – в форме. Потребуется 800 г филе, 100 г лука-порея, пучок петрушки, две дольки чеснока, баночка натурального йогурта и пол-литра ряженки. На дно формы для запекания уложить тонко порезанный лук-порей, а на него –разделенную на порционные куски индюшатину. Сверху насыпать рубленую петрушку, измельченный чеснок, выложить йогурт и залить все ряженкой. Мариновать в холодильнике от двух до восьми часов, после чего час запекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Энергетический эквивалент такого блюда – всего 72 килокалории в ста граммах.
Идеальное белковое блюдо
Запеченное в духовке с острыми и пряными приправами филе индейки как нельзя лучше отвечает требованиям фитнес-диет: содержит мало калорий, много белка, который питает мышцы, а специи ускоряют обмен веществ и стимулируют процессы сжигания жира. Нежное мясо усваивается настолько легко, что практически не имеет диетических противопоказаний.
Более того, при таком серьезном заболевании, как панкреатит, запеченная индейка прямо рекомендуется для включения в лечебное меню.
Нежное филе в хорошей компании
Простые рецепты, приведенные для примера, могут быть значительно обогащены приятными и полезными дополнениями, которые запекаются вместе с индюшатиной:
Овощи. Если нет диетических ограничений по крахмалу, с филе индейки запекают картофель, получая готовый гарнир. Безупречны при самых строгих диетах разноцветные сладкие перцы, кабачки, баклажаны, капуста всех сортов, морковь, помидоры, стручковая фасоль и репчатый лук.
Грибы. Лесные грибы и шампиньоны одинаково хорошо сочетаются с мясом индейки, тем более что такие компоненты не увеличивают общую калорийность.
Фрукты. Применяются зрелые плоды с кислинкой, в первую очередь, цитрусовые, а также киви, слива, ананас, смородина, крыжовник, яблоки кислых сортов и гранат.
Сыр твердых и мягких сортов. В диетических рецептах используется умеренно из-за высокой калорийности.
Сухофрукты. С индейкой они сочетаются целым букетом – уместны инжир, изюм, курага, чернослив.
Орехи. Панировка из измельченных грецких орехов – способ придать запекаемой индейке особо тонкий вкус и аромат.
Как приготовить филе индейки в духовке – видео
В приведенном видеоматериале демонстрируется запекание индюшиного филе в праздничном варианте. Применено маринование в соевом соусе и медовое покрытие. Компанию нежному мясу составляют яблоки и апельсины.
Запекание – способ кулинарной обработки, особо рекомендуемый для диетического питания. Филе индейки, приготовленное таким образом, представляет собой идеальное белковое блюдо для всех фитнес-диет. Полезные низкокалорийные добавки, запеченные вместе с индюшатиной, также полностью сохраняют свою питательную ценность и, вместе с тем, разнообразят и обогащают состав белковых меню.
Какой способ запекания филе индейки вам нравится больше? Какие приправы и маринады вы особенно рекомендуете? Применяете ли вы запеченное филе индейки в практике диет? Делитесь кулинарными находками, достижениями и впечатлениями с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Филе индейки запеченная в духовке
Мясо индейки диетологи всего мира относят к категории самых полезных и необходимых нашему организму продуктов. Филе индейки не содержит в своем составе много холестерина, что делает это мясо диетическим. Мясо птицы можно отварить, протушить или пожарить, но вкуснее всего выходит индейка запеченная в духовке. В итоге вы получаете настоящее праздничное блюдо, которое порадует всех ваших гостей. Секрет блюда кроется в маринаде.
Ингредиенты для приготовления филе индейки в духовке:
филе индейки – 400 г
соевый соус – 3 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль – 2 ч. л.
смесь приправ – 2 ч. л.
чеснок – 3 зубчика
фольга для запекания
Филе индейки в духовке - рецепт с фото:
Выбирая в магазине индейку, обязательно посмотрите на ее оттенок. Он должен быть светлым и розовым, без пятен и вкраплений крови. На поверхности не должно быть слизи. Качественный продукт – это залог успешного блюда. Поскольку мы будем запекать мясо в духовке, то нам нужно сделать на поверхности филе несколько глубоких проколов.
Далее нужно посолить индейку. Для этого подойдет любая соль, но лучше использовать крупную морскую соль. Она считается более полезной и качественной.
Для маринада нам понадобятся специи. Взять сушеный базилик, смесь перцев, куркуму и прованские травы. Смешать травы между собой. Это позволит раскрыть вкус блюда с новой стороны. Посыпать филе индейки этой смесью.
Чеснок дополняет вкус почти любого мясного блюда. Произвольно нарезать его и поместить в заранее сделанные отверстия. Таким образом, сок и вкус чеснока полностью пропитают индейку.
Форму для запекания застелить фольгой. На дно налить оливковое масло. В процессе запекания филе индейки в духовке выделится много сока, и мы получим соус, который можно использовать для гарнира.
В самом конце мариновки, добавить соевый соус. Он не должен быть слишком холодным. Не стоит использовать очень острый соевый соус. Купите заправку с нейтральным вкусом и запахом.
Отправить замаринованное филе индейки в холодильник минимум на 2 часа.
После того, как мясо хорошо пропиталось маринадом, плотно закрыть его фольгой и поставить в духовку. Блюдо будет готово через час. Температуру установить на уровне 200 градусов.
Филе индейки запеченная в духовке готова! Подавать к столу с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Индейка с овощами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из курицы
Ингредиенты:
Филе индейки — 300 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Брокколи — 200 г
Луковица — 1 шт
Масло подсолнечное
Сыр — 100 г
Сметана 25 %-ной жир. — 2 ст. л.
Соль
Филе порезать кусочками. Лук мелко нашинковать.
Морковь и картофель порезать кружочками.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Мясо с луком обжарить на подсолнечном масле до готовности. Посолить. В форму для запекания первым слоем уложить картофель и морковь.
Выложить сверху мясо.
Закрыть слоем картофеля и моркови. Выложить немного брокколи.
Полить соком от мяса. Закрыть фольгой.
Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов С. Вытащить и убрать фольгу.
Выложить сметану местами и посыпать тертым сыром.
Запечь на верхнем уровне духовки 10-15 минут до золотистой корочки.