Главная  О Компании     Новости Контакты

Представлен список восьми стран — главных поставщиков овощей и фруктов в РФ. Импортеры овощей и фруктов в россии


Россия нарастила импорт свежих овощей и фруктов — Агроинвестор

Импорт свежих фруктов и овощей в Россию вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 млн т. Из этого объема 22% пришлось на бананы, 20% — цитрусовые, 10% — яблоки, 7% — томаты. В прошлом году Россия стала вторым по величине импортером бананов в мире (1,5 млн т), уступив первое место США и обогнав Германию, сообщает агентство FruitNews. Кроме того, был зафиксирован значительный рост поставок мандаринов, арбузов, сельдерея и авокадо.

Рост импорта эксперты агентства связывают со снятием ограничений на импорт турецкой продукции, рекордным объемом импорта эквадорских бананов, а также налаживанием отношений с Китаем, Египтом, Азербайджаном и Молдавией. «Необходимо отметить значительное влияние относительно стабильного курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам в прошлом году. При меньших рисках резкого подорожания продукции во время транспортировки многие импортеры фруктов и овощей смогли вновь расширить свой бизнес», — комментирует гендиректор FruitNews Ирина Козий. По ее словам, также важную роль сыграли наладившиеся каналы поставок, которые импортеры сумели выстроить за три года после резкого закрытия ряда стран в августе 2014 года.

Крупнейшим поставщиком свежих овощей и фруктов в прошлом году стал Эквадор, на который пришлось 21% всего физического объема российского ввоза в этой категории. Практически весь импорт из этой страны составили бананы, которых, по данным ФТС, было закуплено более 1,4 млн т — на 11% больше, чем годом ранее. На втором месте среди крупнейших поставщиков — Турция, на которую приходится 14% всего российского импорта свежих овощей и фруктов. В объеме же турецких внешних продаж Россия занимает треть всего экспорта овощей и фруктов. По данным ФТС, самым важным экспортным продуктом Турции в 2017 году стали цитрусовые, которых было закуплено почти 600 тыс. т, в основном, в четвертом квартале 2017-го. Также на российский рынок были отправлены турецкие виноград, персики и нектарины, абрикосы.

На третьем месте — Китай, доля которого составляет 10%. Наиболее важными позициями китайских продаж являются томаты, закупки которых выросли на 26% до 109 тыс. т, а также яблоки (сокращение на 13% до 100 тыс. т). Также из Китая импортировались лук, мандарины, капуста, грейпфрут, болгарский перец, морковь и груши. Как отмечала ранее пресс-служба ФТС, физический объем импорта овощей из Китая вырос в среднем в 1,4 раза «практически по всей товарной номенклатуре». Импорт из Белоруссии, находящейся на четвертой позиции, в 2017-м сократился до 540 тыс. т с 630 тыс. т в 2016-м и 1,1 млн т в 2015-м. Основные продукты белорусского экспорта — персики и нектарины (88 тыс. т), томаты (70 тыс. т), груши (77 тыс. т), картофель (51 тыс. т) и яблоки (47 тыс. т).

Ввоз плодовощной продукции в страну в прошлом году увеличился благодаря росту спроса, что, в свою очередь, стало следствием улучшения общей экономической ситуации в стране, отмечает главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин. «После введения эмбарго и девальвации рубля резко сократилась покупательская способность и рынок на какое-то время серьезно просел. Однако в настоящее время потребление стало вновь увеличиваться. Это повлекло за собой и рост импорта, несмотря на импортозамещение и активное развитие собственной тепличной отрасли и садоводства», — сказал «Агроинвестору» Лашин. Кроме того, напомнил он, в прошлом году были сняты ограничения с Турции, и турецкая продукция стала снова поступать на российский рынок. «Как следствие — увеличение ввоза плодоовощной продукции в Россию. Одновременно нарастили объемы и другие игроки, такие как Азерайджан, Белоруссия, Израиль», — добавил он.

При этом, по словам эксперта, структура импорта свежих овощей и фруктов за последние три года изменилась. «Если в 2017 году на первых местах были бананы и цитрусовые, на которые приходилось примерно 20%, а на третьем с долей в 13% — семечковые, то в 2014-м 19% приходилось на цитрусовые, на втором месте были яблоки и груши, а бананы — лишь на третьем месте. Такое изменение в том числе связано с увеличением закладки садов в России», — отметил Лашин.

По оценке Минсельхоза, потребность России в овощах в прошлом году составляла 17,6 млн т — 15,8 млн т открытого и 1,8 млн защищенного грунта. При этом производство овощей составило 16,3 млн т (15,4 млнт в открытом грунте и 946 тыс. т тепличных, собранных сельхозорганизациями). Таким образом, дефицит овощей в стране в 2017-м оценивался в 1,3 млн т. Обеспеченность населения овощами с учетом всех хозяйств в прошлом году была на уровне 154% по моркови, 108% по кабачку, 107% по столовой свекле, 78% по огурцам, 62% по капусте, 56% по томатам. Обеспеченность плодово-ягодной продукцией в 2017-м оценена значительно ниже — на уровне 20%: исход из нормы потребления в 100 кг/чел. в год в стране должно производиться 14,7 млн т плодов и ягод, в то время как в прошлом году их валовой сбор в России составил 2,9 млн т.

www.agroinvestor.ru

Представлен список восьми стран — главных поставщиков овощей и фруктов в РФ

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».

Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.

Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов ( 51% к прошлому году) на 112,5 млн евро ( 90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.

meatinfo.ru

Анализ импорта фруктов в Россию в 2016-2017 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование рынка фруктов (см. Обзор рынка фруктов России). Ниже приведены некоторые выдержки из исследования касательно импорта фруктов по виду.

Суммарный объем импорта основных видов фруктов в 2016 году

Важно! Под основными видами фруктов в данной статье понимаются следующие: яблоки, груши, айва, абрикосы, персики, нектарины, сливы, виноград, вишня, черешня, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, бананы, хурма, финики, авокадо, инжир, манго, ананасы и киви.

Общий объем импорта основных видов фруктов в Россию в 2016 году, без учета данных о торговле в рамках Таможенного союза ЕАЭС, по расчетам АБ-Центр, составил 4 159,6 тыс. тонн, что на 4,6% или на 181,7 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. По отношению к 2014 году поставки сократились на 16,3%, к 2013 году - на 28,0%, к 2012 году - на 26,9%.

В структуре поставок фруктов по виду, наибольшую долю в 2016 году занимали бананы - 32,5% ввоза, мандарины - 18,0%, яблоки - 13,9%, апельсины - 10,6%, лимоны - 4,5%, груши - 3,5%, виноград - 3,3%. На другие виды фруктов (относящихся к основным в данной статье) суммарно пришлось 13,7% ввоза.

В исследовании, для удобства анализа, фрукты разбиты на следующие группы:

  1. Традиционные (произрастающие в РФ): яблоки, груши, айва, абрикосы, персики, нектарины, сливы, виноград, вишня и черешня.
  2. Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  3. Прочие экзотические (которые наряду с цитрусовыми, не произрастают или практически не произрастают в РФ): бананы, хурма, финики, авокадо, инжир, манго, ананасы и киви.

Основу импортных поставок фруктов в Россию в 2016 году составляют цитрусовые (35,9% ввоза) и прочие экзотические фрукты (37,9%). На традиционные для РФ фрукты приходится всего 26,1% всех поставок.

Суммарный объем импорта основных видов фруктов в январе-апреле 2017 года

Суммарный объем импорта основных видов фруктов в РФ в январе-апреле 2017 года составил 1585,4 тыс. тонн, что на 13,9% или на 193,9 тыс. тонн больше, чем в январе-апреле 2016 года.

В том числе, в апреле 2017 года в Россию было импортировано 327,2 тыс. тонн фруктов. Для сравнения - в апреле 2016 года импортировали 314,3 тыс. тонн (рост составил 4,1% или 12,9 тыс. тонн).

Структура импорта фруктов в Россию в январе-апреле 2017 года, по данным АБ-Центр, распределилась следующим образом: 37,4% пришлось на цитрусовые 38,9%- на прочие экзотические фрукты, 23,7% - на традиционные.

В структуре импорта по виду, как и в 2016 году, в январе-апреле 2017 года преобладают бананы, мандарины, яблоки и апельсины.

Импорт традиционных фруктов

В 2016 году импорт традиционных фруктов в РФ вырос до 1 085,8 тыс. тонн, что, по данным АБ-Центр, на 4,9% или на 50,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. При этом, импорт яблок вырос на 24,0% до 579,0 тыс. тонн, груш - на 5,7% до 147,5 тыс. тонн, айвы - на 56,7% до 4,1 тыс. тонн, персиков - на 9,7% до 36,5 тыс. тонн, нектарин - на 12,0% до 49,3 тыс. тонн, слив - на 27,1% до 53,7 тыс. тонн, вишни - на 146,7% до 4,7 тыс. тонн, черешни - на 17,5% до 49,6 тыс. тонн.

В январе-апреле 2017 года импорт традиционных для РФ фруктов составил 375,4 тыс. тонн, что на 26,9% или на 79,6 тыс. тонн больше, чем в январе-апреле 2016 года. При этом, поставки яблок выросли на 19,8% до 240,4 тыс. тонн, груш - на 22,7% до 67,1 тыс. тонн, абрикос - на 106,7% до 0,04 тыс. тонн, персиков - на 45,7% до 0,5 тыс. тонн, нектарин - на 59,2% до 2,3 тыс. тонн, слив - на 30,2% до 6,3 тыс. тонн, винограда - на 79,5% до 58,6 тыс. тонн. В то же время, импорт айвы сократился на 85,4% до 0,2 тыс. тонн, черешни - на 25,3% до 0,1 тыс. тонн. Поставки вишни в РФ в январе-апреле 2017 года не осуществлялись.

См. также:

Импорт цитрусовых

Объем импорта цитрусовых в Россию в 2016 году несколько снизился - до 1 495,3 тыс. тонн, что, по расчетам АБ-Центр, на 1,0% или на 15,3 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году. При этом, импорт апельсинов сократился в объеме на 3,1% до 441,7 тыс. тонн, мандаринов на 1,4% до 749,6 тыс. тонн, лимонов на 1,8% до 186,0 тыс. тонн. Поставки грейпфрутов, напротив, выросли на 12,4% до 114,8 тыс. тонн, лаймов - на 31,0% до 3,3 тыс. тонн.

В 2017 году наблюдается некоторое восстановление объема поставок цитрусовых в Россию. Так, в январе-апреле 2017 года суммарный объем импорта составил 593,5 тыс. тонн, что на 7,8% или на 43,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом, импорт мандаринов вырос на 25,3% до 281,6 тыс. тонн, лимонов - на 23,8% до 70,6 тыс. тонн, лаймов - на 27,7% до 1,1 тыс. тонн. В то же время, поставки апельсинов в РФ сократились на 8,7% до 200,1 тыс. тонн, грейпфрутов - на 17,4% до 40,0 тыс. тонн.

См. также:

Импорт прочих экзотических фруктов

Импорт прочих экзотических фруктов в Россию в 2016 году составил 1 578,5 тыс. тонн, что на 10,2% или на 146,6 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. При этом, импорт бананов вырос на 10,7% до 1 353,4 тыс. тонн, фиников - на 20,7% до 17,1 тыс. тонн, авокадо - на 9,2% до 12,2 тыс. тонн, манго - на 26,6% до 6,1 тыс. тонн, ананасов - на 6,5% до 33,2 тыс. тонн, киви - на 23,3% до 51,3 тыс. тонн. Однако, ввоз хурмы в Россию сократился на 0,4% до 103,4 тыс. тонн, инжира - на 39,7% до 1,9 тыс. тонн.

В январе-апреле 2017 года импорт прочих экзотических фруктов в РФ вырос до 616,5 тыс. тонн по отношению к январю-апрелю 2016 года (рост составил 13,0% или 71,1 тыс. тонн). При этом, поставки бананов, по расчетам АБ-Центр, выросли на 11,1% до 553,5 тыс. тонн, хурмы - на 18,7% до 12,7 тыс. тонн, фиников - на 49,1% до 7,4 тыс. тонн, авокадо - на 119,8% до 7,1 тыс. тонн, манго - на 125,0% до 3,9 тыс. тонн, ананасов - на 23,7% до 10,4 тыс. тонн, киви - на 19,6% до 21,1 тыс. тонн. В то же время, поставки инжира сократились на 3,2% до 0,4 тыс. тонн.

См. также:

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Представлен список главных поставщиков овощей и фруктов в РФ

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год.

Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».

Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию.

Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.

Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов (+51% к прошлому году) на 112,5 млн евро (+90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.

produkt.by

Представлен список восьми стран — главных поставщиков овощей и фруктов в РФ

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».

Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.

Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов ( 51% к прошлому году) на 112,5 млн евро ( 90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.

fruitinfo.ru

Представлен список восьми стран — главных поставщиков овощей и фруктов в РФ / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».

Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4, 5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов (+51% к прошлому году) на 112, 5 млн евро (+90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.Источник - Slon.ru Новость добавлена Pavel_Mal24.11.2011 11:25

Похожие новости

foodmarkets.ru

Рост импорта фруктов и овощей

В 2017 году импорт свежих фруктов и овощей в Россию вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 млн тонн. При этом, как напоминают эксперты, в 2013 году импорт плодоовощной продукции в России достигал 8,5 млн тонн.

 

 

Рост поставок связывают со снятием ограничений на импорт турецкой продукции, рекордным объемом импорта эквадорских бананов и налаживанием отношений с такими экспортными странами, как Китай, Египет, Азербайджан и Молдавия.

 

 

"Необходимо отметить значительное влияние относительно стабильного курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам в прошлом году. При меньших рисках резкого подорожания продукции во время транспортировки многие импортеры фруктов и овощей смогли вновь расширить свой бизнес. Важную роль также сыграли наладившиеся каналы поставок, которые импортеры и их зарубежные партнеры выстроили за три года после резкого обрушения многих деловых связей в отрасли в августе 2014 года", - прокомментировала генеральный директор ИА "FruitNews" Ирина Козий.

В прошлом году Россия стала вторым по величине импортером бананов в мире, уступив первое место США и обогнав Германию. Кроме того, было зафиксировано значительный рост поставок мандаринов, чеснока, арбузов, сельдерея и авокадо.

 

 

Самым важным экспортным продуктом Турции в 2017 году стали мандарины. Всего Россия импортировала 342 тыс. тонн этого фрукта. Также на российский рынок были отправлены турецкие виноград, лимоны и апельсины. Отмечается, что в 2017 году Турция отправила в Россию около трети экспортного объема фруктов и овощей.

 

 

Экспорт из Белоруссии в Россию сократился до 540 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель был на уровне 630 тыс. тонн, а в 2015 - 1,1 млн тонн. Основные продукты белорусского экспорта - груши, томаты, персики, морковь, яблоки, огурцы, земляника и капуста.

Третьим по величине экспортером свежих фруктов и овощей в Россию стал Китай. Наиболее важные позиции - томаты и яблоки. Помимо этого экспортируется лук, мандарины, капуста, грейпфрут, болгарский перец, морковь и груша.

 

   

 

Из Египта Россия импортирует апельсины (более 220 тыс. тонн), лук (более 1 млн тонн), мандарины (30 тыс. тонн) и виноград (16 тыс. тонн).

Из Азербайджана поступали преимущественно томаты (157 тыс. тонн), хурма (102 тыс. тонн) и яблоки (70 тыс. тонн). Молдавия отправляла в основном яблоки (230 тыс. тонн), виноград (55 тыс. тонн) и сливы (35 тыс. тонн). А из Марокко Россия в 2017 году получила мандарины (210 тыс. тонн) и томаты (100 тыс. тонн).

 

Источник: FruitNews

prodgoroda.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта