Главная  О Компании     Новости Контакты

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь. Икра из баклажан без обжарки овощей


Икра из баклажан. Простой рецепт икры быстрого приготовления

Икра из баклажан домашнего приготовления – любят с детства взрослые и дети. Человек, утверждающий, что не любит баклажаны, знайте: скорее всего не пробовал настоящей домашней икры из баклажан!

Икра хороша к завтраку в качестве бутербродов, вкуснейшего и полезнейшего гарнира к мясным, рыбным блюдам. Приготовим простой вкусный рецепт

Икра из баклажан со сладким перцем и морковью

Потребуется:

Кг баклажан, мясистых томатов, перца болгарского, пучок укропа, 300 гр моркови, лук – репка, растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 гр соли.

Иногда баклажаны горчат (от недостатка света, воды). Горечь исчезнет – разрезанные плоды подержите в соленой воде, просто посолить, подержать под гнетом, слить образовавшийся сок, промыть. Выбирайте вызревшие среднего размера баклажаны для заготовок.

Приготовление:

Овощи хорошо промойте. Очищенные баклажаны от кожицы нарезаем мелким кубиком. Молодые плоды не замачивайте – горечи нет.

Помидоры, предварительно надрезать крест на крест, ошпарить кипятком, удалить кожуру

Измельчите ножом, переложите в отдельную миску, посолите

Подготовленные коренья разрезаем небольшими кусочками. Старайтесь резать как можно мельче – вкус вашего блюда только выиграет.

Перчик режим тонкой соломкой, удалив плодоножку с семенами

В сотейнике с хорошо разогретым маслицем обжарьте лук до приятного золотисто – коричневого оттенка

Добавьте морковь, продолжая жарить 5 минут

Закладываем перец, зажариваем некоторое время, следим за смесью, чтобы не пригорела – помешивая лопаткой. Прибавляем томаты. Даем прокипеть – выкипит лишняя жидкость.

К поджаренным овощам отправляем синенькие. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 45 минут.

За семь минут до готовности досыпать рубленый чеснок с зеленью.

Доводим до кипения. Расфасовываем в горячем виде, укупориваем и стерилизуем полулитровые баночки 75 минут.

Переворачиваем вверх дном, укутываем под “шубу”, ждем остывания заготовки, храним в погребке

Икра из баклажан с перцем без обжаривания

Рецепт вкусной икры из печеных овощей готовится легко играючи. Попробуйте приготовить овощи в своем соку – кожуре. Сохраняем витамины, а попросту скорее, чем жарить.

Ингредиенты:

На 0,5 литровую банку: 500 гр баклажанов, 100 гр болгарского перца, 50 гр свежих томатов, 45 гр томат – пасты, 30 гр постного масла, соль, зелень.

Приготовление:

Выбираем свежие неповрежденные плоды. Вымытые, обсушенные синенькие смазываем маслом печем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов

Перец запекаем 15 минут

Помидоры проколоть осторожно вилкой, опустить в кипяток на 30 секунд, дать остыть, снять шкурку

Овощи остыли, очистим баклажаны

Перчик

Все овощи пропускаем через блендер

Полученную массу перекладываем в глубокую посуду, вливаем масло, прибавляют специи, нарезанную зелень, пасту. Устанавливаем на огонь, хорошо смешиваем. Подогреваем до 85 градусов

Укладываем в чистую тару, простерилизуем, закрыть крышками, хранить в прохладном помещении

Заморская икра готова, угощайтесь!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

kakgevkusno.ru

Икра баклажанная тушеная: очень вкусно и полезно!

Каждый из нас наверно помнит кадр из всеми любимого фильма: «Иван Васильевич меняет профессию», в котором Савелий Краморов с таким аппетитом произносит название этого блюда: Икра баклажанная заморская! Сразу же хочется непременно отведать это любимое еще из детства блюдо.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт этой замечательной икры. Рецепт очень простой и не требует много времени. Такую универсальную икру можно есть как горячей в качестве гарнира, так и холодной, например намазывать на хлеб. Чем не закуска?

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ ТУШЕНАЯ (ЗАМОРСКАЯ)

Это простой и быстрый рецепт, а главное — это легкое, полезное блюдо, которое подойдет вегетарианцам, худеющим и постящимся!

Продукты которые нам понадобятся:

  • Баклажаны-1 кг
  • Помидоры-1 кг
  • Перец сладкий (желательно красного цвета) — 0,5 кг
  • Морковь -300 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль — 1,5-2 ложки (по вкусу)
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное — 150 гр

Берем казанок или высокую сковородку из толстого металла. Хорошо прогреваем, наливаем растительное масло и нагреваем его.

Лук мелко нарезаем и опускаем в горячее растительное масло. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Далее, опускаем в масло мелко нарезанную или натертую на терке морковь. Затем туда же опускаем нарезанные кубиками очищенные от кожуры баклажаны. Перемешиваем.

Далее добавляем очищенный от плодоножек и семян нарезанный сладкий перец вместе с очищенными от кожицы помидорами. Все это аккуратно перемешиваем.

Как только наша икра закипит, засекаем время – все будет готово примерно через 40-50 минут. Чеснок и зелень мелко нарезаем и отправляем в казанок за 10 минут до готовности икры. Далее икру солим. Когда икра будет готова, можно снять пробу. Ведь не поздно еще подсолить, поперчить, если чего-то не хватает.

Икра баклажанная готова!

Ее можно есть как горячей, так и холодной, намазывая на хлеб. Кстати, эту икру можно закатывать, не забудьте только обязательно простерилизовать банки.

Приятного аппетита!

pervyebljuda.ru

Самая вкусная икра из баклажанов

 

Этот рецепт баклажанной икры самый уважаемый и долгожданный в нашей семье. Икра по этому рецепту получается целенькими кусочками, очень вкусная и ароматная!

Секрет приготовления в том, что все овощи предварительно по-отдельности обжариваются, а потом тушиться.

Такую икру из баклажанов я готовлю как под крышечку на зиму, так и на один раз покушать.

Ингредиенты:

  • баклажаны-2 кг
  • помидоры-около 1 кг (можно банку томатов в соку)
  • морковь-500-700 гр
  • лук-5 штук
  • перец болгарский -5 шт
  • соль, черный перец, чеснок (по желанию)

Приготовление:

Баклажаны кубиками, морковь на терке, лук полукольцами, перец длинненькими кусочками, помидоры кубиками.

Овощи нарезаем и каждый в отдельности(кроме помидоров) слегка пережариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или кукурузного масла (удобно в большой сковороде, в которой в дальнейшем будем тушить икру, обжарить баклажаны, а потом остальные овощи обжаривать на другой сковороде и перекладывать к баклажанам)

Помидоры не жарить, нарезать кубиками и положить к обжаренным овощам перед размешиванием.

Складываем в посуду, в которой будем тушить после жарки.

Когда все овощи поджарены и сложены, перемешать, посолить, поперчить (можно выдавить немного чеснока) и тушить, помешивая минут 40-50 на медленном огне.

Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!

Готово! Раскладываем по баночкам, естественно стерилизованным, храним в прохладном месте.

Самая вкусная икра из баклажанов

Оцените рецепт

home-restaurant.ru

Икра из баклажанов без жарки, рецепт с фото

Опубликовано 28.05.2015 Разместил: Хризантема [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Одним из самых популярных овощей, которые мы любим, использовать в пищу, безусловно, можно назвать – баклажаны. Этот удивительный по своему виду дар природы давно и прочно завоевал своё место в нашем меню. Чего только из него не готовят это и соте, и острые очень вкусные язычки, и всевозможные запеканки, и разнообразные салаты и консервы для зимнего периода, ну и, конечно же, такую почитаемую в народе икру.

Если вы причисляете себя к поклонникам этого овоща, разрешите предложить вашему вниманию один из вариантов готовки и его фото-рецепт – икра из баклажанов без жарки.

Существует несколько рецептов приготовления баклажанной икры и все они, безусловно, заслуживают внимания, но все-таки этот рецепт выгодно отличается от всех остальных, поскольку в большей степени сохраняет все полезные вещества задействованных овощей.

Но давайте разберемся со всеми нюансами готовки икры последовательно. И так, во-первых, перечислим всё, что нам необходимо.

Ингредиенты- баклажаны – 0,5 кг,- перец болгарский сладкий – 200-250 грамм,- томаты – 200-250 грамм,- лук репчатый – 0,5-1 головка,- чеснок – 2-3 зубчика,- зелень петрушки – 3-4 веточки,- листики базилика – 4-5 штук,- растительное масло – 1-1,5 столовые ложки,- соль и молотый горький перец – по вкусу.

Поскольку уже было заявлено, что икра будет готовиться без жарки овощей, следовательно, нам нужно будет поддать их другой термической обработке – овощи следует запечь. Сделать это можно в духовке на функции гриль. Естественно перед запеканием овощи, а именно баклажаны, болгарский перец и томаты следует тщательно обмыть.

Далее всё предельно просто – загружаем их в духовку с температурой 200 градусов и оставляем. А сами займемся подготовкой других составляющих нашего вкусного блюда. Очистим от шелухи репчатый лук и нарежем его как можно мельче. Листья базилика и зелень петрушки вначале обдадим кипяточком и затем мелко нарубим.

Возвращаемся к нашим овощам в духовке, переворачиваем их и не забываем проверять готовность. Первыми, достигнут нужного нам результата томаты и болгарский перец. Осторожно, чтобы не обжечься достаем их и для ускорения процесса остывания помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем его в холодную воду.

Далее снимаем шкурочку с томатов и очень мелко нарезаем их.

Болгарский перец также чистим, удаляем семена и режем мелким квадратиком.

К этому времени подоспели и баклажаны.

Их также охлаждаем и затем, сняв кожицу, нарезаем на мелкий квадрат.

Ссыпаем все подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к общей массе. Солим и перчим.

Заправляем овощную массу растительным маслом.

Аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

И вот наша икра вполне готова к употреблению, но для улучшения вкуса лучше дать ей немного настояться. Если у вас возникнет желание закрыть икру на зиму, нужно будет разложить её в стерильные пол-литровые баночки, прикрыть пропаренными жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем крышки закатать и отправить баклажанную икру дожидаться своего часа. МК подготовила Хризантема

namenu.ru

5 простых рецептов икры из баклажанов

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Читайте также

lifehacker.ru

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2  Белки — 1,1/1,1  Жиры — 9,1/9,2  Углеводы — 5,2/5,6 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

 

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

  • Икра из баклажанов с уксусом, без стерилизации
  • Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
  • Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
  • Баклажанная икра на зиму, рецепт для мультиварки — видео

Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

sovet-ok.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта