Главная  О Компании     Новости Контакты

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях? Хранение сушеных овощей в домашних условиях


Где и как хранить сухофрукты дома

Сохранение полезных свойств – одно из главных условий хранения сухофруктов дома, поэтому рассмотрим как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, где и в чем это делать, чтобы они не испортились, сохранили свои полезные и вкусовые качества.

Оптимальные условиях для хранения сухофруктов

Средняя температура хранения сухофруктов должна составлять 10 градусов по Цельсию, при относительной влажности в помещении 15-25%, что практические не реально достичь в домашних условиях, поэтому оптимальными местами для хранения могут быть темные закрывающиеся шкафчики, кладовки, сухие и прохладные подвалы, а также холодильник.

Стандартная температура и влажность во многих домах и квартирах благоприятно влияет на развитие бактерий и вредных насекомых на сухофруках, поэтому при выборе емкости для хранения часто отдают предпочтения надежным герметичным емкостям.

Срок хранения сухофруктов в домашних условиях может доходить до 1 года.

Полезные статьи по теме: как выбирать сухофрукты и польза сухофруктов для организма человека.

В чем можно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Стеклянные и металлические емкости, которые можно закрывать (не обязательно герметично и крышкой, многим сушеным ягодам и фруктам при хранении полезен доступ свежего воздуха, поэтому емкости можно перевязывать плотной тканью).
  2. Мешочки из натуральных материалов (хлопковые, льняные и т.д.).
  3. Специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов питания.
  4. Бумажные пакеты.
  5. Специальные вакуумные пакеты.

Важно: при использовании различных емкостей и контейнеров для хранения сухофруктов, предварительно тщательно их вымывайте и просушивайте (стеклянную тару не лишним будет и простерилизовать).

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Шкафчики, кладовка (темные и прохладные места в доме). В таких местах лучше хранить только хорошо просушенные сушеные фрукты и ягоды, чтобы они быстро не испортились. При хранении можно использовать различные емкости и мешочки, но стоит учитывать, что при этом виде хранения сухофрукты более уязвимы к появлению вредных насекомых в них (пищевая моль, жучки, личинки).
  2. В холодильнике. Для хранения на небольшой период времени можно использовать холодильник (срок хранения 3-4 месяца). Сухофрукты фасуют в стеклянные или металлические емкости, в пластиковые контейнеры (при этом важно, чтобы они герметично закрывались) и оставляют на хранение в холодильнике на дверце или в отделе для овощей и фруктов. При таком хранении важно минимум раз в неделю проверять сухофрукты на появление конденсата и плесени, а также чтобы дать доступ свежего воздуха к ним.
  3. В морозильной камере. Глубокая заморозка в морозилке позволяет увеличивать срок хранения сухофруктов в домашних условиях до 1,5 года. Главное перед хранением сортировать сушеные фрукты и ягоды небольшими порциями, которые сразу можно достать и использовать (не откладывая неиспользованный остаток опять на хранение). Также важно после вынимания с морозилки сухофрукты размораживать медленно и при комнатной температуре.

В заключение к статье можно отметить, что дома хранить сухофрукты не совсем удобно, так как там не подходящие условия, поэтому лучше всегда покупать сушеные фрукты и ягоды в небольших количествах и сразу их использовать для приготовления блюд или принимать в пищу в сушеном виде. При хранении дома на более долгий период времени лучше обратить внимание на холодильник и морозильную камеру, а если сухофрукты будут храниться не долго, то лучше использовать закрывающиеся шкафчики (в них сухофрукты лучше сохранят свои полезные свойства. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сухофрукты дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

 

infoeda.com

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты отлично подходят в качестве питательного перекуса или десерта. Чтобы они не утратили своих полезных свойств, следует соблюдать следующие правила.

Условия хранения

Сухофрукты лучше хранить в кладовке, затененной комнате или в холодильнике.  В холодное время года заготовки можно отнести на балкон.

Оптимальная температура хранения составляет 10 градусов. Продукт не рекомендуется держать рядом с нагревательными приборами или плитой.

В температурном диапазоне от 17 до 30 градусов в сухофруктах могут заводиться личинки насекомых. Также возможно появление плесени.

Оптимальный уровень влажности для заготовок составляет 20 процентов. Чтобы плодово-ягодная смесь не становилась влажной, ее нужно держать в закрытой упаковке.

Емкости для хранения

Очень важно, чтобы сухофрукты лежали в герметичной упаковке. Это предотвратит возможность заражения рядом находящихся продуктов и круп насекомыми и их личинками. Заготовки можно держать в пластиковых контейнерах, в стеклянных баночках, в деревянных бочонках, в емкостях из керамики или мешочках из ткани.

Цукаты ананаса и киви, ломтики яблока и банана, а также другие сильно высушенные фруктовые дольки можно положить в тканевые мешочки. Поблизости с ними нужно поместить миску с солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Сухофрукты разного вида желательно держать отдельно друг от друга. К примеру, яблочные чипсы не стоит хранить рядом с влажным черносливом.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Некоторые насекомые легко проникают через пленку.

Как уберечь заготовки от вредителей

Чтобы в плодах не завелись насекомые, возьмите во внимание некоторые рекомендации:

  • В емкость с заготовками или в тканевые мешки следует положить листочки мяты или базилика, пучок лаванды, корки цитрусовых или другие ароматные специи, которые отпугивают насекомых. Время от времени ароматные растения необходимо заменять на свежие.
  • Чтобы не завелась моль, поместите кусок хозяйственного мыла на полку рядом с сухофруктами. При этом убедитесь, что емкости с продуктом герметично закрыты, чтобы запах средства не проникал внутрь.
  • От любых насекомых хорошо защищает соль. Приготовьте концентрированный солевой раствор и прокипятите в нем тканевые мешочки. После этого их необходимо просушить и погладить, а потом положить в них заготовки.
  • Перед тем как закладывать продукт в емкость из стекла или керамики, обработайте посуду раствором с уксусом (на 3 литра воды требуется 1 столовая ложка уксуса). Тара должна просохнуть естественным путем, после чего в нее можно насыпать плодовую смесь.
  • Холодильник убережет продуктовые запасы от насекомых, в нем заготовки будут надежно защищены от жучков и моли. Имейте в виду, что не все виды высушенных плодов и ягод можно держать в условиях низких температур.
  • Плотно закрывайте емкости с продуктом и время от времени проверяйте их на наличие жучков, червяков, моли и паутины.
  • Шкафчики и полки, где будут лежать сухофрукты, можно обработать специальными средствами от вредителей, например, аэрозолями. Однако затем нужно очень хорошо проветрить мебель.

Рекомендации по сушке плодов

Чтобы избежать образования плесени, плоды высушивают в духовке при минимальной температуре. В процессе сушки их необходимо перебирать и убирать готовые.

Также сухофрукты можно заготавливать в специальном устройстве. Мы уже рассказывали о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Важно не пересушить заготовки, иначе они пригорят и приобретут горький привкус. При замачивании такие плоды все равно останутся жесткими, и не будут вбирать воду.

Проверить обезвоженность плодов можно, сжав их в руке. Если кусочки рассыпаются после того как вы разжали ладонь, то они достаточно высушены. Если образовался комок, то заготовки необходимо досушить.

Особенности хранения некоторых видов плодов

  • Фрукты с небольшим содержанием влаги не вызывают проблем при хранении. К ним относятся многие сорта яблок, груш, а также айва.
  • Хорошо просушенный чернослив может пролежать в затемненном месте даже в условиях 20-градусной температуры около 3 месяцев. А также он отлично переносит морозильную камеру. Его можно положить в стеклянную, пластиковую емкость или завернуть в бумагу.
  • Курагу или урюк помещают в темное место в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Но находясь в холщовом мешке в течение длительного времени, плоды могут покрыться белым налетом. Замороженная курага хранится 2 года.
  • Изюм желательно не помещать в холодильник, так как он предпочитает воздух. Его пересыпают в тканевый мешок или в емкость из стекла, пластика. Крышку для тары лучше сделать из бумаги, а емкость убрать в сухое затемненное место.
  • Финики и инжир рекомендуется хранить в холодильнике.
Загрузка...

hozsovety.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Фрукты и ягоды

У сухофруктов, как и у любых продуктов, есть срок годности, по истечении которого они становятся непригодными к употреблению. Оптимальные условия не позволяют сушеным ягодам и плодам испортиться или заплесневеть.

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства и не утратили вкус, их нужно хранить правильно. Необходимо знать, какую посуду для этого использовать, как бороться с влажностью и многие другие правила.

1

Оптимальные условия хранения

Хранить сухофрукты в домашних условиях рекомендуется при температуре +10…+17 градусов. Лучше всего их содержать в прохладном месте или в шкафу, расположенном вдали от нагревательных приборов (радиаторов отопления, плиты, электрического чайника или микроволновой печи). Высокая температура хранения способна привести к быстрой порче сухофруктов.

Под действием тепла начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень. Если продукты хранятся в холодильнике при температуре +4...+6 градусов, то в результате они сыреют и утрачивают свои вкусовые качества. В таких условиях можно держать только:

  • финики;
  • инжир;
  • чернослив.

Важное условие при хранении сухофруктов дома – влажность воздуха. Чтобы определить оптимальные показатели, следует знать, сколько влаги содержится в самом продукте. У многих сушеных плодов - 17–25%, поэтому их хорошо хранить в квартире при влажности воздуха 70%. Это идеальные условия для кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты с меньшим содержанием жидкости в этом случае могут размокнуть и утратить вкус, поэтому при повышенной влажности их рекомендуется хранить в герметично закрытых упаковках.

Как правильно хранить инжир в домашних условиях?

2

Выбор емкости

Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус. Следует отдать предпочтение керамическим или стеклянным банкам и деревянным бочонкам. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы внутрь не попали насекомые, патогенные микроорганизмы и влага.

Сушеные груши и яблоки хранят в мешочках из натурального материала. Мешочки заранее кипятят в соленой воде, что позволит защитить плоды от насекомых, просушивают и наполняют высушенными фруктами.

Содержимое нужно периодически просматривать. Если будут обнаружены плесневелые или гниющие фруктовые кусочки, их следует выбросить. Время от времени сухофрукты перебирают и перемешивают, чтобы они не прилипали друг к другу.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

3

Выбор места

Хранить запасы сухофруктов можно в кладовке или шкафчиках, главное - в темном и прохладном месте. Там лучше всего держать хорошо просушенные сушеные ягоды и фрукты, чтобы они не испортились.

Для непродолжительного хранения (3–4 месяца ) используют холодильник. Сушеные плоды расфасовывают в металлические или стеклянные емкости или пластиковые контейнеры и оставляют в отделе для фруктов и овощей. При этом важно раз в неделю проверять, не появились ли на сухофруктах конденсат и плесень. Также необходимо обеспечить поступление к ним свежего воздуха.

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно в морозильной камере. Благодаря глубокой заморозке увеличивается срок хранения продуктов до 1,5 лет. Перед этим сушеные ягоды и фрукты желательно расфасовать небольшими порциями, которые можно сразу использовать. Сухофрукты, вынутые из морозилки, размораживают медленно и при комнатной температуре.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

4

Сроки

Дома не рекомендуется держать большой объем сушеных плодов. Их максимальное количество должно быть таким, чтобы употребить в течение 4 месяцев. Плодово-ягодная смесь в герметичных условиях этот срок хранения выдерживает.

Срок годности сухофруктов, имеющих высокий индекс влажности (инжир, финики, чернослив, курага), составляет 6 месяцев. Сушеные плоды с низким индексом, такие как персик, вишня, изюм, груша, айва, яблоки, хранятся до года.

5

Особенности хранения

Сухофрукты, имеющие низкое содержание влаги, хранятся долго без проблем. А вот относительно сочные фрукты портятся очень быстро, поэтому нужно придерживаться определенных правил хранения.

Чернослив можно хранить до шести месяцев в темном месте при температуре около +20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то его желательно поместить в морозилку. Держать сушеную сливу нужно в вакууме, бумаге или стеклянной (пластиковой) таре.

Урюк, курага хорошо хранится в том случае, если хорошо высушена. Курагу кладут в полотняный мешок или закрытую тару, и помещают в темное место. Но если абрикосы будут долго храниться в ткани, то они высыхают и покрываются белым налетом. Срок хранения кураги можно продлить замораживанием до двух лет. Плоды перед едой размораживают при комнатной температуре.

Изюм любит воздух, поэтому его нужно перебрать и высыпать в хлопковый мешочек. Пластиковую или стеклянную тару закрывают бумагой, а не крышкой, и ставят в сухое и прохладное место. Перед употреблением изюм сбрызгивают водой и прогревают в течение минуты в микроволновой печи.

Инжир и финики плохо хранятся при комнатной температуре. Для длительного хранения сухофрукты помещают в вакуумный контейнер или стеклянную банку с крышкой и ставят емкость на полку холодильника. Плоды при температуре до +5 градусов не утрачивают своих полезных свойств и вкуса на протяжении нескольких месяцев. Их нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

  • Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
  • Видеоматериал

Высушенные фрукты — неотъемлемая составляющая рациона многих людей. Все, кто придерживается правил здорового питания, обязательно имеют дома запасы кураги, изюма, чернослива, фиников. Ведь эти продукты сохраняют в себе многие полезные вещества, столь необходимые организму для его правильного функционирования и здоровья. Но как правильно хранить сухофрукты, чтобы они не испортились и тем самым не причинили нам вред? Об этом вы узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Восемь правил, как хранить сухофрукты дома

Каждый, кто любит полакомиться засушенными фруктами, должен знать, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, но и уметь хранить. При правильном хранении продукция будет защищена от плесени, насекомых и сохранит всю пользу.

Предлагаем вам восемь полезных советов, как правильно хранить сухофрукты, чтобы избежать их порчи.

Температурный режим

Один из основных пунктов — соблюдать правильную температуру хранения. К сожаления, в квартире сложно найти место с нужной температурой, а это — не более +15 градусов.

Больше всего подойдет шкафчик или кладовая, вдали от приборов, нагревающих воздух. Также на него не должны попадать лучи солнца.

Важно! В холодильнике обычно выставлен режим в районе плюс 6 градусов по Цельсию и это подходит для хранения влажных сухофруктов — чернослив, изюм. Остальные виды сухофруктов могут отсыреть в холодильнике, так как там высокий уровень влажности.

Влажность

Чтобы хранить сухофрукты в домашних условиях, выбирайте сухие места. Влажность воздуха, где находятся запасы, не должна превышать 70%.

Важно! Можно воспользоваться маленькой народной мудростью и использовать соль в качестве средства, которое впитывает влагу. Баночку с солью поставить на полку, где лежат сухофрукты и всю лишнюю влагу она будет вбирать в себя.

Раздельное хранение

Никогда не складывайте разные виды сухофруктов в одну емкость. Каждый продукт имеет свой индекс влажности и их смешение приведет к тому, что одни фрукты отсыреют, а другие — потеряют необходимую влагу. А такое длительное соседство приведет к образования повреждений на поверхности продуктов.

Раздельное хранение полезно и в плане сохранения индивидуальных вкусовых качеств. Например, изюм не впитает запах копченого чернослива, если будет лежать в отдельной, герметично закрытой, таре.

Посуда имеет значение

Чтобы правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, отлично подходят керамические и стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Можно купить специально предназначенную посуду. Но и обычные стеклянные баночки, которых обычно в избытке у хозяюшек, тоже подойдут.

Только важно подобрать плотную крышку, потому что хранение должно быть герметичным. А вот для хранения сушеных яблок и груш хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные мешочки с завязками.

Сушка

Если вы купили много сухофруктов, но не уверены в их качестве и в том, что они будут долго храниться, то следует их заново просушить. Для этого:

  1. Промойте все плоды водой.
  2. Промокните полотенцем и высушите при комнатной температуре.
  3. Затем просушите в духовом шкафу, выбрав минимальный температурный режим.

Проверяйте запасы

Если вы запаслись впрок и полки полностью загружены сушеной продукцией, то вряд ли все это получится быстро употребить. А это значит, что нужен постоянный контроль качества. Периодически проверяйте все запасы и если обнаружите плесень, то немедленно выбрасывайте. Плесень очень опасна для здоровья, а также плесневые споры могут быстро распространиться на другие изделия.

Важно! Когда дело касается поражения сухофруктов жучками или червяками, то можно еще спасти столь ценные заготовки. Конечно, если имеется только небольшое наличие паразитов. Для этого запасы нужно выморозить, прокалить на солнце или в духовке. Перед приемом таких продуктов в пищу, нужно их более тщательно промывать под проточной горячей водой.

Срок хранения

У каждого продукта питания установлен свой срок хранения. Для высушенных фруктов — это один год. Но при условии, что продукция будет находиться под постоянным контролем. Нужно периодически проветривать и при необходимости просушивать ее.

Количество имеет значение

Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае — вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые придется выбросить.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Ознакомившись с основными правилами того, как хранить сухофрукты в домашних условиях, вы можете уверенно приступать к заготовке запасов. Ведь так приятно иметь возможность в холодное время получить легкий доступ к витаминам и обеспечить своей семье кулинарные шедевры с выпечкой круглый год.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: правила

Заготовка фруктов на зиму производится разными способами. С незапамятных времен известен и широко распространен способ высушивания фруктов. Для этого подходят плоды разных растений, их режут мелко вместе с кожицей, а лучи солнца испаряют из плодов воду, оставляя только полезную и вкусную клетчатку. Высушивание фруктов сохраняют их вкус, аромат, полезные вещества. Вместе с тем продлевается срок хранения. Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить их качество, оставить на зиму удивительные дары лета, знают практически все хозяйки.

Особенности высушивания фруктов

Яблоки, сливы, курага, виноград, вишня – это обычные фрукты, сушку которых несложно выполнить в домашних условиях. Зато зимой можно будет порадовать семью ароматным и полезным домашним компотом, сваренным обычным способом.

Есть разные методы сушки, которые хозяйки используют в меру своих возможностей. Важно получить хорошо высушенные сухофрукты, которые отлично пролежат всю зиму, до следующего сезона.

Идеальный способ сушки – в тени, на постоянном сквозняке. При нем вода из порезанных плодов будет испаряться равномерно, но медленно. Более быстрый способ – сушка под яркими солнечными лучами. Однако здесь в некоторой степени теряются полезные вещества, разлагающиеся под прямым солнечным светом.

Некоторые хозяйки используют для сушки печи, духовки. Но здесь следует выдерживать самую низкую температуру, допустимую в печи, и периодически вынимать противни с фруктами для остывания и контакта со свежим воздухом. Правильное высушивание плодов гарантирует их нормальное хранение в течение долгой зимы.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Фрукты, высушенные на свежем воздухе на даче, правильнее всего хранить в полотняных мешочках, порциями, по мере высыхания, и не объединять их в один общий мешок. Мешочки подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении, и даже дома, на кухне, могут создать интересный деревенский интерьер.

При этом сухофрукты продолжают выделять аромат, наполняя им все помещение. Такой способ хранения в мешочках используется, чтобы не завелась моль, не потерялся цвет сухофруктов.

Идеальный вариант хранения – темное место с влажным воздухом 65-75%, температурой 2-10°С. Такие условия есть в прохладной кладовке, которые современное домостроение устраивает в квартирах новой планировки.

Кладовка – это место, где максимально темно и сухо. Если же кладовки в квартире нет, сухофрукты можно сложить в дальнем кухонном шкафу, подальше от плиты и радиаторов отопления. Мешочки в данном случае надо укладывать свободно, не плотно друг к другу.

Важно соблюдать «товарное соседство». Тару с яблоками хранить отдельно от тары с черносливом, шкаф можно разделить на зоны плотными картонными листами. Для соблюдения влажности в таком месте рекомендуется положить в шкаф тканевые мешочки с солью или рисом, и периодически проверять их состояние. Можно использовать купленный сорбент.

Периодически следует проверять и полки с сухофруктами. Открывать мешочки, встряхивать сушки, рассматривать их цвет. Фрукты в сухом виде во время хранения не должны менять свой цвет, форму. Если появились какие-либо изменения, надо высыпать сушки на противень и прожаривать их в духовке.

Способ хранения в холодильнике

Пожалуй, самый надежный способ хранения сухих фруктов – это холодильные камеры современных холодильников. В них сушки размещаются в специальных контейнерах, отдельно друг от друга.

Влажность и холод обеспечивают надежное хранение сушки. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которые многие хозяйки просто «закатывают» сушки в рулончики и плотно укладывают пакеты для сохранения места в холодильнике.

Такой способ хранения может привести к образованию плесневого грибка на фруктах, особенно в холодильниках со стандартными капельными агрегатами, где поддерживается высокая влажность до 90%.

Вопрос, где хранить сухие фрукты, не является сложным для умелых хозяйских рук. Они зачастую используют хранение в холодильнике не полностью высушенных фруктов, а только подвяленных на солнцепеке. Такие плоды надо складывать в контейнеры, у которых есть доступ воздуха. Тогда влажность холодильника будет поддерживать и влажность плодов, сохраняя при этом их качество и приятный товарный вид.

Обработка перед полной сушкой плодов

Для длительного хранения плодов из следует проверять на липкость: просто сжать в руке несколько фруктов, это является своеобразным контролем качества. Плоды, готовые к долгому хранению, не слипаются, не теряют форму. Если же произошло их слипание, требуется провести досушку.

На даче это делается во дворе, в тени, плоды раскладываются свободными рядами на чистую бумагу, или на металлические листы, покрытые бумагой. Металл добавит температурного прогревания и фрукты быстрее досушатся.

Такие сухофрукты можно хранить не менее года в любых условиях. При любом способе сушки фруктов их не рекомендуется смешивать для хранения, складывать в мешочки или в контейнеры отдельно, по сортам фруктов.

Хорошо подсушенные фрукты можно хранить в стеклянных банках или пластиковых емкостях на полках в подвале. В таком случае посуда должна плотно закрываться, а контроль сохранности качества проводиться как можно чаще.

Чтобы сохранить сушку от возможного проникновения насекомых, на дно посуды рекомендуется укладывать слой мяты; добавить в массу сушки цедру лимона, апельсина. Для «липких» фруктов – дыни, бананов, инжира отлично подходят вакуумные пакеты.

Готовые советы по хранению сушки

Есть правила, которые следует выполнять, оставляя сухофрукты на длительное хранение.

Проверенные жизнью советы:

  • создать условия хранения для каждого фрукта в отдельности;
  • хранить отдельно каждый вид фруктов;
  • выбирать подходящую для каждого фрукта емкость;
  • соблюдать сроки хранения каждого вида фруктов;
  • защищать место хранения от проникновения насекомых;
  • для яблок важна защита от моли;
  • регулярно проверять запасы.

При соблюдении несложных правил всегда можно сохранить полезные свойства, вкус и аромат сушки. Для этого надо знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, и соблюдать  определенные условия.

Загрузка...

eco-recept.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях – финики, изюм, курага

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Совет

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

mschistota.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Содержание статьи

Опытные хозяйки заготавливают на зиму не только консервацию, но и сухофрукты. Ведь это не только витамины и польза, но и вкусный аромат лета. Сухофрукты можно добавлять в выпечку, из них зимой готовят компоты, и едят просто так, в качестве десерта. Однако чтобы сохранить этот продукт в течение долгих зимних месяцев, нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Прежде чем узнать, как, где и в чем хранить сухофрукты, нужно разобраться, какие высушенные фрукты можно и нужно заготавливать на зиму. Если вы купили сухофрукты в магазине, проблем с хранением у вас не будет. Производственные сухофрукты обработаны специальными средствами, которые отпугивают вредителей, защищают продукт от плесени и загнивания. В большинстве случаев, как бы вы их не хранили, они всегда будут иметь лоснящийся привлекательный вид.

Безусловно, такие сухофрукты мясистые и вкусные, но, к сожалению, в них совсем не остается пользы. Такие продукты, обработанные производственными реагентами, не сохраняют в своем составе витаминов. Поэтому, вы сами вправе выбирать, купить сухофрукты в супермаркете или приготовить их самостоятельно.

Если вы готовите сухофрукты в домашних условиях, вы должны знать одно правило. Сухофрукты пригодны для длительного хранения только в том случае, если в их составе содержится не более 25% влаги. Как это проверить? Для этого сожмите высушенный фрукт в руке. Если он рассыпался, значит, его можно хранить, если скукожился в кусочек – его следует еще подсушить.

В чем хранить

Хранить сухофрукты лучше всего в герметичной упаковке. Для хранения может быть использован пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Однако перед тем, как поместить сухофрукты в герметичную тару следует проверить, все ли кусочки качественно просушены? Если попадется хоть один фрукт, не до конца высушенный, в закрытом пространстве он может испортить все остальные сухофрукты. Это может привести к загниванию и появлению плесени.

Высушенные яблоки и груши лучше всего хранить в тканевых мешочках. Заранее прокипятите холщовые мешки в соленой воде (это защитит сухофрукты от насекомых), просушите и наполните их высушенными фруктами. Периодически просматривайте содержимое, чтобы фрукты не загнивали. Если вы обнаружите в мешке гниющие или плесневелые кусочки фруктов, их лучше всего выбрасывать, а из соседствующих фруктов нужно сразу приготовить компот. Время от времени перебирайте и перемешивайте сухофрукты, чтобы они сушились равномерно и не прилипали друг к другу. Перед тем, как убрать сухофрукты на хранение, еще раз проверьте, плотно ли завязаны мешки.

как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

Где хранить

Хранить сухофрукты следует в темном прохладном месте. Лучше всего держать тару с сухофруктами на нижней полке холодильника – там достаточно прохладно, что не позволяет вредителям размножаться. Лучше всего защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей и держать их в темном месте.

Если в холодильнике у вас недостаточно места для хранения сухофруктов, можно поместить их на верхние полочки кухонных ящиков, куда вы не так часто заглядываете. Обратите внимание на то, что в помещении не должно быть высокой влажности. Лучше всего поставить рядом с пакетом сухофруктов емкость с солью или содой. Эти адсорбирующие вещества отлично впитывают в себя влагу, оберегая от нее высушенные фрукты.

Как защитить сухофрукты от вредителей

Самая серьезная опасность во время хранения сухофруктов – это вредители. В различных высушенных фруктах любят селиться мошки, моль, коконы тли и другая живность. Если вы обнаружили насекомых на фруктах, нужно тщательно промыть сухофрукты и просушить их в духовке на высокой температуре. При таких условиях погибают даже личинки насекомых. Если вы хотите продолжить хранение, нужно тщательно высушить фрукты после мытья, постирать и прогладить (особенно в складках) мешочки. После инцидента следует чаще и тщательней просматривать и перебирать высушенные фрукты.

Если вы боитесь, что в сухофруктах появятся насекомые, поместите в мешок веточку мяты или базилика. Вредители не переносят этих запахов. К тому же, если вы приготовите компот из сухофруктов с добавлением высушенной мятной веточки, это придаст напитку неповторимый аромат.

Если на столе круглый год есть свежие, полезные и вкусные продукты – это показатель хорошей хозяйки в доме. Хранить сухофрукты нужно при низких температурах, в темном месте и в герметичной таре. Эти три правила помогут вам защитить и сохранить свои продовольственные запасы.

как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Видео: как хранить сушеные продукты

howtogetrid.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта