Главная  О Компании     Новости Контакты

Что нельзя есть беременным, а что можно и даже нужно кушать. Хочется овощей и фруктов при беременности


Странные пристрастия беременных. А на что тянет вас?

Многие будущие мамы во время беременности вдруг ощущают, что привычные вкусовые пристрастия изменились, и то, что вызывало ранее отвращение, начинает привлекать, а любимое и знакомое – вызывать отвращение. То же самое можно сказать и о запахах. Периодически у будущих мам появляются и вовсе диковинные желания. Одной вдруг кажется противным любимый кофе, и она жадно кидается на сырое мясо. Другая ложкой сгребает и отправляет в рот кофейную гущу, закусывая ее сырой картофелиной. Третья отправляется лизать мыло. Четвертая летит за гамбургерами и крылышками в панировке из фастфуда, а пятая запивает сгущенку пивом, а чипсы топленым молоком.

О чем это может говорить, и стоит ли с такими желаниями бороться?

Содержание статьи:

Странные желания беременных женщин: причины

  1. По поводу вкусовых предпочтений будущих мам существует немало мнений, гипотез и медицинских выводов. Часть врачей пришла к мнению, что причина этих желаний кроется в дефиците полезных веществ в рационе будущих мам, другая часть посчитала этой причиной гормональные сбои, возникающие в этот сложный период.
  2. Также весьма известен факт, что эмоциональное восприятие и потребление какой-то определенной пищи непрерывно связаны друг с другом. То есть неосознанное желание определенных продуктов – это ответ на эмоциональные раздражители.
  3. Также стоит отметить и то, что находясь в столь серьезный период жизни далеко от родного дома, женщина, опять же бессознательно, желает продуктов, более близких к тем, детским, привычным условиям и традициям.
  4. Возникающие на основе физиологии вкусовые пристрастия – еще одна причина. В случае тошноты и утреннего недомогания при беременности нередко возникает «страсть» к продуктам, в которых присутствует сода.
  5. Нередко во время беременности женщинами отмечаются совсем уж вовсе непонятные вкусовые позывы, а именно – тяга к несъедобным вещам. К примеру, неожиданно возникает острое желание попробовать угля, зубной пасты, мела, мыла, песка, глины или земли. Конечно, в этих случаях предпочтительно обращаться к доктору. Потому как причина таких странностей может скрываться не только в недостатке витаминов и других полезных элементов, но и в определенных психических расстройствах.

Опрос социологов: чего вам хочется сильнее всего?

Проводившие исследования в данной сфере социологи, в первую очередь, интересовались вопросами о концентрации изменений вкусовых пристрастий и появлении в рационе женщин продуктов, ранее не употреблявшихся. По итогам опроса выяснилось, что самые неожиданные желания будущих мам – это штукатурка, мыло и пепел от сигарет.  Среди продуктов, появившихся в рационах, были отмечены такие, как сырой лук, острый перец, лакрица, лед, сыр с плесенью, хрен, сырой картофель и маринованные яблоки. Таким образом, все продукты, к которым возникает тяга у будущих мам, отличаются резким, ярко выраженным вкусом.

Мнение экспертов:

Сильное желание будущей мамы положить в рот нечто необычное, как правило, означает сигнал от организма о нехватке нужных для малыша веществ и микроэлементов, которых в привычной пище в нужном количестве не присутствует.

Следует помнить, что употребление таких, пусть даже безумно сильно желаемых веществ, как мел, штукатурка или мыло, может привести к очень негативным последствиям. В их составе присутствуют вредные примеси. При усилении тяги к таким предметам стоит обратиться за помощью к врачам, чтобы те, в свою очередь, выписали препараты для пополнения необходимых организму веществ.

Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают?

Причин, провоцирующих будущую маму на употребление определенных, ранее не употреблявшихся продуктов, множество. И, конечно, истинные причины может выявить только доктор, после обследования на недостаток питательных веществ и на наличие определенных болезней в организме. Определенные вкусовые желания могут немало рассказать будущей маме о состоянии ее здоровья. Адекватные и вовремя принятые меры помогут ей устранить проблемы со здоровьем и сберечь своего малыша.

  • Тянет на солененькое. Возможные причины: воспалительный процесс в организме, инфекция или проблемы мочеполовой системы.
  • Хочется кисленького. Возможные причины: пониженная кислотность желудка (недостаточное количество желудочного сока).
  • Тянет на сладкое. Возможные причины: стрессы, умственное или нервное перенапряжение, пародонтит, кариес и прочие заболевания ротовой полости и зубов.
  • Хочется мела. Возможные причины: сильный недостаток витамина D и кальция, вследствие формирования костной системы ребенка. Совет: для компенсации нехватки кальция увеличить в рационе количество молочных продуктов и рыбы. Получить у врача консультацию о дополнительных препаратах для поддержания собственного здоровья и будущего малыша.
  • Хочется бананов. Возможные причины: нехватка калия.
  • Тянет на лимоны и клюкву. Возможные причины: нехватка калия и витамина С.
  • Тянет на морскую капусту. Возможные причины: дефицит йода.
  • Хочется сыра. Возможные причины: недостаток натрия.
  • Хочется зеленых овощей. Возможные причины: дефицит фолиевой и аскорбиновой кислоты.
  • Тянет на пиво. Возможные причины: недостаток витамина D.
  • Хочется льда или глины (с учетом металлического привкуса во рту). Возможные причины: железодефицитная анемия.
  • Тянет на стиральный порошок и сигаретные окурки. Возможные причины: дефицит железа.
  • Тянет на шоколад. Возможные причины: нехватка витаминов группы В.
  • Тянет на красное мясо. Возможные причины: нехватка протеина.
  • Хочется персиков. Возможные причины: дефицит бета-каротина.

Конечно, речь в данном случае идет об острых навязчивых желаниях, преследующих будущую маму изо дня в день. А такое желание, как, например, съесть ломтик сыра с утра вряд ли говорит о серьезных проблемах в организме.

Прогестерон и беременность

Основной «зачинщик» таких проблем в организме будущей мамы – гормон прогестерон, активно вырабатывающийся в процессе беременности. Этот гормон способствует сохранению малыша в утробе матери, и начало его выработки – это момент, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке. Выработка прогестерона происходит до тридцать восьмой недели.

С началом выработки гормона в организме начинаются последовательные биохимические изменения запахов, вкусов и даже плаксивости будущей мамы. Прогестерон несет функцию «корректировки» программы пополнения дефицитных элементов. Если таковые имеются, то беременная женщина мгновенно получает сигнал о данной проблеме в виде острого желания определенного продукта или вещества. Этот же гормон улучшает усвоение нужных продуктов и является стимулятором отторжения неподходящей пищи.

Потребность в сладком и соленом в первом триместре

Хочется солененького? Нестерпимо тянет на разносолы, чипсы и фастфуд? Такая потребность организма в первом триместре может быть связана с его защитными функциями.

Токсикоз, имеющий место в начале беременности, провоцирует потерю жидкости в организме. Чтобы исключить обезвоживание, организм требует продуктов с большим содержанием соли, способствующих задержанию воды и сохранению водно-солевого баланса.

А вот на сладенькое чаще всего в процессе беременности тянет худеньких девушек. Таким способом природа сигнализирует им, что пора немного поправиться и набрать недостающие килограммы. В этом случае начало беременности сопровождается острыми желаниями сладкого, жирного и мучного. Но торопиться удовлетворять капризы организма не следует. Сладкие продукты вызывают как резкий спад, так и стремительный подъем сахара в крови. И по этой причине, прежде чем набрасываться на прилавок с пирожными, стоит подумать о пище, которая богата белками (например, яйца и мясо). А вот в отношении сладкого: лучше выбрать продукт, не слишком быстро усваивающийся и заряжающий организм нужной энергией. Например, мюсли.

Вкусовые пристрастия и психология

Психологическая причина «капризов» беременной женщины – это знак для мужчины и будущего отца. Вполне возможно, что такими капризами женщина пытается привлечь его внимание. Причем, не всегда это происходит осознанно. Просьбы – «приготовь мне чего-нибудь вкусненького», «купи мне чего-нибудь эдакого» и «привези мне что-нибудь, чего – я сама не знаю, но очень хочется» могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания.

Присутствие будущего отца и его участие в сложных буднях будущей мамы, гармония в семье – залог благоприятного течения беременности.

Исполнять или не исполнять капризы будущей мамы?

В данном случае, все зависит от адекватности капризов и, само собой, от возможностей.

Одна требует лесной земляники в феврале, другая принюхивается к выхлопным газам, высунувшись в открытое окно автомобиля. Совершенно понятно, что второй вариант не принесет пользы малышу, а первый – не более чем прихоть, как подснежники посреди зимы.

Если будущий папа и родственники беременной женщины могут позволить себе кататься ночью в поисках определенного вида апельсинов, мясных копченостей или папайи с маракуей,  то почему бы и нет?

Опасные странности в желаниях будущих мам

Довольно редкие, но, увы, отмечающиеся обонятельные желания беременных женщин понюхать лака для волос, ацетона или паров бензина, должны четко контролироваться будущими мамами. Потакать им, естественно, опасно. Это вредно как для мамы, так и для малыша. В ситуации, когда такие желания становятся уж слишком навязчивыми, о них следует непременно доложить доктору.

Причиной таких странностей могут быть изменения на нейрохимическом уровне в процессах торможения и возбуждения. Именно их организм, возможно, пытается привести в порядок, заставляя будущую маму вдыхать летучие вещества, влияющие на работу мозга. С помощью препаратов, прописанных врачом, можно улучшить обменные процессы в мозге, не потакая своим странностям.

Тянет на вредное (алкоголь, жирное и пр.) Что делать?

В первую очередь, обсудить с доктором свои странные вкусовые пристрастия.

  1. Тщательно взвесить и оценить со стороны – так ли эти пристрастия навязчивы и негативны, или это не более чем минутный каприз. Последствия алкоголя на ранних сроках беременности.
  2. Помечать в блокноте продукты, к которым появилась тяга, частоту его употребления и сопутствующие желанию симптомы.
  3. Проверить кровь на содержание (дефицит, избыток) калия, натрия, магния, кальция.
  4. Обследовать у гастроэнтеролога свой ЖКТ.
  5. Снизить количество углеводов в рационе (мучного, сладкого) и увеличить количество овощей, фруктов, молочных и белковых продуктов.
  6. По возможности, принимать пищу через каждые три-четыре часа, чтобы избежать странных капризов и острых приступов голода.

Как избежать странных вкусовых причуд во время беременности:

  • К беременности следует подготовиться заранее. А именно, наладить свое питание и режим дня, сдать все необходимые анализы, выяснить об избытке/дефиците микроэлементов в организме.
  • Конечно, не все зависит от будущей мамы. Предугадать свое состояние на протяжении всей беременности и рассчитать возможные риски — невозможно. Каждая беременность протекает со своими сложностями и предпочтениями. И ругать себя за излишнюю капризность совершенно не следует: будущая мама имеет на нее право. Но и злоупотреблять этим тоже не следует. Все хорошо в меру.

Отзывы:

Юлия:

В первом триместре больше всего тянуло на сосиски, рыбу с майонезом и колбасу. Теперь только на сладкое. Откопала случайно в тумбочке пакет с карамельками, стрескала, не задумываясь. 🙂 И еще подсела на шоколадку Пикник с грецкими орехами. Жаль только, она не везде бывает. Поэтому приходится брать сразу много. 🙂

Инна:

Помню, во время беременности как сумасшедшая ела кофейную гущу. Именно ложками. Сам кофе не пила, а гущу за всеми доедала. Просто ужас, как на меня смотрели. 🙂 Только родила – сразу желание пропало. И мела постоянно хотелось. Я даже яичную скорлупу перемалывала и ела. И картошку сырую. Стругаю на суп, и раз, незаметно, пару долечек. 🙂

Мария:

А я слышала, что если жутко тянет на сладкое и фрукты при беременности, то, возможно, с печенью проблемы и с желчевыводящими путями. Можно почистить печень дома. Нужно делать гимнастику, и все будет ок. А желание мяса, побольше и поподжаристее, это дефицит белка. А малышу он просто необходим, так что нужно срочно налегать на богатые белком продукты. А вот витамина С больше всего в квашеной капустке. 🙂

Ирина:

А я постоянно нюхаю подсолнечное масло. Муж ржет, токсикоманкой обзывает. 🙂 А меня прям за уши не оттащить. Еще тянет на солененькое, на грибочки маринованные и на баклажаны. От сладкого сразу рвотный рефлекс. Пора идти, проверяться на проблемы в организме. 🙂

София:

У меня невестка после третьего месяца начала трескать повидло с жареной картошкой, овощи с кучей майонеза и мороженое, утопленное в банке с вареньем. 🙂 А подруга постоянно помаду свою слизывала. 🙂

Анастасия:

А у нас с дочей фастфуд стал главной проблемой. 🙂 Как мимо иду – все! Пропала. Жареная картошечка, наггетсы… А оказывается, нужно просто сходить к доктору… 🙂 И еще доширак все время хочется. Залью кипяточком, даже не дождусь, пока заварится, и набрасываюсь. Туда еще зеленого горошка покидаю и залью все майонезом. 🙂 Семья на меня с ужасом смотрит, а я наслаждаюсь. 🙂

Мила:

С первым ребенком страшно хотелось пива и кильки в томате. Просто невыносимо! Идет мужик какой-нить с бутылкой, а у меня аж слюни текут – хоть проси его дать глоточек. 🙂 А кильку в томате – вообще ящиками трескала. А со второй дочкой уже более эстетичные желания были. Первую половину просто хотелось апельсинов. Муж, бедолага, срывался за ними иногда посреди ночи. 🙂 А вторую половину я просто мела все подряд. Набрала за беременность 20 кг (рожать шла 70 кг). Через месяц после родов вернулась к своим привычным 50 кг. 🙂

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Можно ли кушать ранние фрукты и ягоды беременным?: I триместр, здоровое питание

Лето за нашим окном, и на прилавках в изобилии появляются спелые ягоды и фрукты. Какие из них можно есть беременным, а какие могут быть опасными? Когда, сколько и каких ягод можно употреблять будущей маме? Что полезно, а что, наоборот, вредно для ее организма? На эти вопросы отвечает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л.Шупика Татьяна Николаевна Бондаренко

Питание беременной женщины должно быть регулярным, натуральным и сбалансированным. Будущая мама должна кушать 5 раз в день. Это 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Почему это принципиально? Пищеварение беременной ни в коем случае не должно работать с перегрузками. Иначе возникает запор, метеоризм и  интоксикация. А это уже напрямую влияет и на развитие ребенка, на его здоровье в том числе.

Питание должно быть натуральным. Исключаем фастфуды, синтетическую еду, алкоголь. Эти продукты, помимо интоксикации, вызывают еще заболевания ЖКТ и зашлакованность организма. Свободные радикалы, которые образуются при этом, могут существенно нарушить внутриутробное развитие ребенка. Чтобы родить здорового ребенка, женщина должна питаться сбалансировано.

Безусловно, полноценное питание будущей мамы невозможно представить без овощей и  фруктов. С приходом весны и лета беременная должна включать их в свой рацион. Но осторожно, чтобы не навредить себе и малышу. Весной нужно опасаться употребления первых овощей и фруктов, которые содержат высокие концентрации нитратов.

Первую редиску, огурцы, помидоры мы не едим. Беременная женщина на себе не должна экспериментировать. Кушать такие продукты нужно в  сезон. Второй момент: не забывайте, что если мы  в течение года не едим черешню или клубнику, то наша ферментная система  «забывает» эти продукты и не может адекватно переварить то количество, которое женщине хочется съесть.

Просто поджелудочная железа не в состоянии выделить требуемое количество ферментов. Появляется вздутие кишечника, которое увеличивает тонус матки. Допускать это нельзя. Поэтому мы вводим новые овощи и фрукты постепенно, маленькими порциями, чтобы у беременной не возникло аллергических реакций, а у малыша внутриутробно не сформировался аллергический компонент.

Даже, если у женщины никогда в жизни не случалось аллергии, красные фрукты (клубника, красная и черная смородины, малина) в большом количестве ей кушать не нужно. Особая осторожность – с клубникой. Эта  ягода сама по себе является аллергенным продуктом. К тому же, некачественно помытая, она может быть источником заражения аскаридозом.

Каждую ягодку клубники перед употреблением тщательно мойте, чтобы в тарелку не попала земля. Именно с землей можно проглотить яйца гельминтов. Если женщина склонна к аллергическим процессам, а сезон ягод и фруктов приходиться на вторую половину ее беременности, то в небольших количествах фрукты и овощи употреблять можно.

Но если будущая мама аллергик, и это первый триместр, то лучше с клубникой повременить до формирования плаценты, то есть, до срока в 16 недель. После 16 недель плацента защищает ребенка и не пропускает многие вредные вещества, и в том числе аллергические антитела. А в первом триместре  все, что съела мама, идет напрямик ребенку и воздействует на его развитие.

Из фруктов самыми аллергенными считаются клубника и цитрусовые  (апельсины, мандарины, лайм, лимон). Экзотические фрукты – манго, киви и другие, можно пробовать в небольших количествах. Конечно, необходимо выбирать плоды без нитратов, что в наших магазинах сделать достаточно трудно.

Помните, что фрукты везут к нам из других стран и, скорей всего, они обработаны различными веществами, так как долгое время не портятся. Если с  апельсина можно счистить кожуру, то у других фруктов химикаты легко впитываются в мякоть. Поэтому, во время беременности лучше с этим не экспериментировать.

Если женщина выезжает в другую климатическую зону, к примеру, бывает в Крыму, Турции или Египте, то небольшое количество местных фруктов попробовать можно. Но, опять же, пусть это будет второй, а лучше - третий триместр беременности, когда ребенок уже защищен.

По остальным ягодам: голубика, черника, ежевика, брусника, - все они очень полезны. Есть понемногу, смотреть, где покупаете и хорошо мыть перед употреблением. Если знаете, что какой-то фрукт не переносите (бывает индивидуальная непереносимость к продуктам), то не стоит включать этот фрукт или ягоду в рацион. Помимо овощей, ягод и фруктов акушеры-гинекологи советуют в летнее время не прекращать использование комплексных витаминов для беременных.

Запретные плоды во время беременности

Женщинам «в положении» не стоит увлекаться малиной. Эта ягода может вызвать тонус матки. Если сильно хочется, и тонуса матки не отмечается, съешьте две-три малинки - ничего страшного не произойдет. Но в случае, если тонус уже есть, лучше малину не употреблять, так как это может усугубить ситуацию.

К тому же малина содержит косточки и в большом количестве создает нагрузку на пищеварение. В состоянии беременности также лучше не есть в большом количестве ягоды и фрукты, которые тяжело усваиваются, например, груши, дыни, арбузы. Или же кушать их понемногу: тогда все качественно усвоится и организм получит необходимые витамины и  микроэлементы.

Когда лучше есть фрукты и ягоды

Если женщина ест сырые фрукты вечером перед сном, то в ее кишечнике происходят процессы брожения и  гниения. Фрукты нельзя есть на ночь, или заедать ими основные приемы пищи, т.к. они не усваиваются и могут вызвать различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Завтракать фруктами беременной можно, но если позволяет кислотность. А вот второй прием пищи (или первый перекус) - идеальное время для правильного усвоения плодов, так как пищеварение уже подготовлено.

Для лучшего переваривания и усвоения фруктов лучше делать так: с утра завтракаем, через час - пьем водичку и через 2-3 часа - кушаем фрукты: фруктовый салат или смузи. Фрукты идеально идут как отдельный прием пищи. Нужно знать, что фрукты также нельзя запивать, Пить лучше через час после приема еды.  

Подготовила Виктория Астахова

svitmam.ua

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?

Любая женщина, как только узнает о своей беременности, сразу же вспоминает про массу запретов, о которых слышала от знакомых, подруг и родителей. Причем это касается не только поведения, работы, жизни в целом, но и питания. И это неспроста, ведь она с этого самого момента начинает заботиться не только о себе, но и о будущем своего ребенка, его здоровье и иммунитете. Именно поэтому давайте поговори о лучшем источнике витаминов для беременных – салатах.

Можно ли салат беременным?

Ответ на этот вопрос однозначный — конечно можно. И даже нужно. В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты. Именно они являются настоящим кладезем полезных и так необходимых для беременной витаминов и микроэлементов.

К выбору заправки также стоит подходить очень ответственно. Излюбленный майонез в «интересном положении» для этих целей уже не годится. Лучше всего использовать растительное масло, винный уксус, соусы домашнего приготовления или йогурт. Последний актуален только для фруктовых салатов. Теперь давайте рассмотрим, какие салаты можно беременным.

Какие салаты можно беременным?

Об аппетите беременных ходят легенды. Одни могут есть все и в огромных количествах, другие же не переносят на дух даже банальные огурцы. Именно поэтому ответов на вопрос, какие же именно салаты можно дамам в положении, можно найти огромное количество. Однако самое главное чтоб эти салаты были как можно более полезными. Польза же их напрямую зависит от ингредиентов входящих в состав.

Все сорта капусты, помидоры, огурцы, редис, морковь, сельдерей, кабачки, тыква, болгарский перец, листовой салат… Этот список можно продолжать до бесконечности. Практически все овощи полезны и могут употребляться беременными в неограниченном количестве. Что касается фруктов, то тут список не менее внушительный. Разве что от ананасов и папаи стоит отказаться. Ведь они провоцируют сокращение матки.

Также есть еще один немаловажный пункт — это вкусовые пристрастия беременной. Как правило, вкусные салаты для беременных это те, которые хочется именно сейчас. И порой они включают в себя что-то вредное. Поэтому следует все-таки стараться, чтоб это блюдо было легким и не поддаваться минутной слабости.

В питании женщины в положении есть масса нюансов. К ним относятся и режим, и качество, и объемы потребляемой пищи, в том числе и салатов. Главное, запомните одно, салат, да и вообще любые комбинации овощей и фруктов, оказывают свое положительное влияние только если они правильно приготовлены. Именно поэтому давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления салатов для беременных.

Нюансы приготовления салатов для беременных

Как было уже отмечено, салат для мамочек в положении должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого следует знать некоторые секреты:

    1. Максимальная польза от комбинации овощей будет достигнута при заправке их подсолнечным маслом. Именно оно помогает полезным веществам максимально усвоиться в организме. Причем магазинное масло далеко не лучший вариант. Полезней всего получится, если найти домашнее нерафинированное масло. Как вариант можно рассмотреть оливковое или льняное магазинные масла.2. В качестве альтернативы маслу и майонезу можно попробовать заправку из сметаны. Это вкусно, полезно и необычно.3. Листья салата можно использовать не только в качестве украшения. Добавьте этот подарок природы в ваш овощной салат и получите еще одну порцию витаминов.4. Старайтесь не смешивать овощи в салатах с тяжелыми для беременных продуктами. Так, вкусные сочетания мяса, яиц и овощей далеко не так полезны, как кажутся на первый взгляд. Да, это сытно, вкусно, но опасно для фигуры и здоровья.

О пользе конкретных свежих овощей и фруктов, входящих в состав салатов

Каждый, кто интересуется своим здоровьем, просто обязан знать, что он ест и каковы свойства потребляемых продуктов. Что уж и говорить о женщинах в положении. Будущая мама должна стремиться есть и готовить так, чтобы это было полезно и для малыша. Поэтому давайте расширим свои знания о пользе некоторых овощей.

О пользе огурцов

Пищевых достоинств огурцов для беременных намного больше, чем недостатков. К, пожалуй, самым важным относятся их малая калорийность, насыщенность калием, бета-каротином, витаминами А и С. Последние, кстати, повышают иммунитет и помогают противостоять простудам и инфекциям.

Также не стоит пренебрегать шкуркой этого овоща. Она содержит огромное количество веществ, которые помогают справляться с присущими для беременных запорами. В целом огурцы помогают кроветворению в организме женщины и тем самым обогащают плод кислородом.

О пользе капусты

Все диетологи мира сошлись в едином мнении о пользе капусты при беременности. Она является самым богатым источником калия, фосфора и кальция. В целом ее употребление улучшает работу кишечника и даже способно снять некоторые воспаления. Также абсолютно все виды капусты содержат много клетчатки. Именно поэтому она способствует утолению чувства голода, быстрому насыщению и не дает возможности появлению лишних килограммов.

Для беременных особую пользу несет квашеная капуста. В ее составе имеется фолиевая кислота так необходимая для полноценного развития ребенка. Для мамы же она ценна своей способностью нормализовывать работу желудка и кишечника.

О пользе редиса

Этот корнеплод появляется на нашем столе самым первым. И отведать его женщине в положении необходимо обязательно. Ведь именно редиска содержит аномальное количество кальция, который как ничто лучше способствует формированию костной и мышечной системы плода. Для мамы она, как и квашеная капуста, полезна благодаря входящей в состав фолиевой кислоте. А содержащаяся в ней, как и во всех овощах, клетчатка нормализует стул.

О пользе сельдерея

Этот ароматный овощ ценен для беременных не только большим количеством клетчатки, но и своими успокоительными свойствами. Его частенько можно встретить в составе многих снотворных. Однако сам сельдерей, в отличие от лекарственных средств не вызывает привыкания и нормализует сон естественным способом. Этот антидепрессант также богат калием железом, магнием, цинком.

Несмотря на все полезные свойства к его употреблению надо отнестись с осторожностью. Ведь он стимулирует приток крови к матке. А это может вызвать преждевременные роды. Также он может вызвать дискомфорт из-за повышенного газообразования.

О пользе помидор

Помидоры для беременных полезны исключительно в свежем виде. Они как никакие другие овощи насыщены витамином A. Также в них есть хоть и небольшое, но ценное содержание калия, натрия, фосфора и магния. Они малокалорийны и поэтому их употребление никак не отразится на фигуре беременной. В целом томаты полезны для кроветворной системы, способствуют профилактике простудных заболеваний и помогают развитию здоровой костной системы малыша.

Итак, теперь вы знаете насколько полезен салат и стоит ли употреблять его при беременности. Экспериментируйте, придумывайте, сочетайте разные овощи и готовьте для себя это полезное блюдо. Помните, все что вы едите напрямую отразится на здоровье и развитии вашего ребеночка.

Это интересно:

ya-mamochka.com

какие лучше, какие полезно есть

Как только женщина узнает о том, что в ее теле зародилась новая жизнь, ей многое прихоБлагодаря фруктам можно облегчить протекание беременности дится поменять в привычном поведении, питании, заботе о своем здоровьем. Да и окружающие наперебой советуют есть побольше фруктов и овощей. Конечно, витаминизированное питание однозначно является важным пунктом здоровой беременности. Но какие именно фрукты есть? Что из огромного ассортимента фруктов на прилавках магазинов и рынков подойдет именно беременным?

Свое или экзотика: какие фрукты полезны беременным

Если фрукт «чист», выращен в хороших условиях, без применения вредных нитратов и прочей «химии», то он однозначно полезен. Но видя на прилавке привлекательную маракуйю, о том, как давно она здесь, откуда и как ее везли, вы можете только догадываться. То же касается и других экзотических фруктов.

Потому и безопаснее, и, по мнению многих ученых и медиков, полезнее есть те фрукты и овощи, что произрастают в регионе вашего проживания. Основывается это мнение на данных, что организм проще справляется с пищей, растущей в его ареале обитания.

Потому для проживающих в средней полосе России и регионов, похожих по климату, наиболее полезными будут яблоки и груши, а также ягоды – сливы, вишни, смородина, малина.

Фрукты для беременных лучше покупать в магазинах, где их проверяют на количество нитратов

Чем полезна великолепная тройка «яблоко-груша-слива»:

  • Яблоко – это один из лучших натуральных источников железа и витамина С, а если съесть его вместе с косточками (и это не вредно), то с зернышками вы получите суточную дозу йода;
  • Груша – нормализует работу кишечника, этот фрукт полезен тем, кто имеет проблемы с почками и системой кровообращения;
  • Слива – в них много натрия, кальция, калия и фосфора, слива считается полезным продуктов при гипертонии и также нормализует работу кишечника.

Если же вам самим хочется приписать к этому списку и домашний виноград, то его можно есть только в умеренных количествах. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. Потому ешьте виноград через два часа после обеда или ужина, желательно без шкурки.

«Зимние» фрукты для беременных

Почему-то именно зимой помимо популярных мандаринов большим спросом пользуются хурма и гранат. Но так ли они полезны? И нет ли каких-то запретов на эти фрукты при беременности?

Гранат:

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Убивает патогенные организмы;
  • Благотворно влияет на систему кроветворения;
  • Укрепляет мышечную ткань (в том числе, и детородных органов).

Считается, что регулярное употребление граната укрепляет мышцы матки, и это влияет на родовой процесс – роды будут менее болезненными.

Хурма же отлично укрепляет сердечную мышцу, работает на благо иммунитета (повышает сопротивление организма инфекциям и вирусам), успокаивающе влияет на нервную систему. А еще хурма борется с отечностью, нормализует обменные процессы, заряжает человека энергией. Но при этом нужно помнить – оранжевая хурма аллергична.

Какие лучше фрукты для беременных: польза апельсина

Очень часто апельсин называют королем фруктов. Так повелось, что выздоравливающим носят в больницу именно апельсины, мотивируя это отличным витаминным составом фрукта. Опять же: цитрусовые являются сильными аллергенами, и даже у тех, кто ранее с аллергической реакцией на апельсины не сталкивался, во время беременности она может проявиться. Но в большинстве случаев происходит это из-за неумеренного употребления фрукта.

Апельсиновый сок содержит витамин C, который благоприятным образом воздействует на организм беременной женщины

Апельсин при беременности:

  • 1-1,5 апельсина в день (но не строго каждый день) будут полезны для будущей мамы;
  • Клетчатка, витамины и минералы этого фрукта укрепят иммунитет;
  • Полезна фолиевая кислота, которая содержится в апельсине – она нужна для профилактики патологий в закладке нервной трубки плода.

Кстати, из апельсина пресловутый витамин С усваивается почти на 100%, что ни в какое сравнение не идет с усваиванием синтетического витамина С. Летом апельсиновые дольки можно добавлять в прохладные чаи и компоты – и вкусно, и полезно.

Рейтинг: какие фрукты полезны при беременности

Все фрукты могут стать натуральными витаминками в вашем меню. Но нужно помнить, к примеру, что питательный банан калориен. Как будет калорийным виноград, сладкая груша, дыня. Потому условный рейтинг самых полезных фруктов будет выглядеть так.

Топ-5 фруктов при беременности:

  1. Яблоко. Универсальный витамин! Полезен и в печеном виде – добавьте немного меда, корицы, и замените этим конфеты и пирожные.
  2. Груша. Снижает утомляемость и сонливость, улучшает перистальтику кишечника. Помогает при отеках.
  3. Слива. Выгоняет из организма лишнюю соль, справляется с гипертонией, благодаря пектиновому веществу выводит из организма радиоактивные элементы. Есть сливу полезно в сыром виде, но в умеренных количествах: если есть много, то сработает слабительный эффект, что опасно для тонуса матки.
  4. Гранат. Отличная профилактика анемии, антибактериальное действие, укрепление мышечной ткани. Но в больших количествах гранат провоцирует запоры и повышает кислотность желудка.
  5. Персик. Плод высокоаллергенный, потому употребляйте строго в ограниченных количествах. Но именно персик (1-2 штучки вдень) показан при токсикозе. Это отличная профилактика отеков. Богат персик и фолиевой кислотой.

Помните, что все экзотические фрукты потенциально аллергенны. Потому пробуйте понемногу, следите за своей реакцией. Но отказываться от фруктов, тех же апельсинов, лимонов, грейпфрутов во время беременности точно не стоят. Помимо витаминного состава – это еще и профилактика аллергических реакций у ребенка.

Рекомендации: какие фрукты полезны беременным (видео)

Конечно, есть персики и апельсины килограммами сведет на нет всю пользу фруктов. Но вот время от времени наслаждаться вкусом фруктового салата, а также дополнять завтраки и полдники свежими фруктами – однозначное «ДА» для здоровой и благополучной беременности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Что можно и нельзя кушать во время беременности

Беременность: что можно, а что нельзя

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком. 

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности»).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. «Можно ли пить чай при беременности»).

Белый чай

Не все знают о существовании белого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности»). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

dealinda.ru

Какие фрукты полезны при беременности?

Каждая будущая мама печется о своем здоровье во время беременности, потому что это напрямую связано со здоровьем ее малыша. Правильный рацион питания является одним из критериев рождения здорового полноценного ребенка, так что этому стоит уделять большое значение. Очень полезными при беременности являются фрукты, ягоды и овощи, из них плод, находящийся пока еще в утробе матери потребляет уйму витаминов и минералов. Сегодня немного подробнее поговорим о фруктах.

Не раз будущие мамы задавали себе вопрос: «Какие фрукты полезны при беременности?», ведь большинство фруктов в современности обрабатываются пестицидами и имеют на своей поверхности химические вещества, которые употреблять в пищу не желательно не только беременным женщинам, но и обычным людям. Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание, что в основном сильными химикатами обрабатываются фрукты, которые везутся к нам издалека, то есть из заграницы. Такая обработка позволяет фруктам не портиться при длительной транспортировке. Исходя из этого, можно сказать, что самые полезные фрукты для беременных — «отечественного» происхождения.

Местные фрукты

Данные фрукты – это фрукты, которые были выращены на той же территории, на которой проживает беременная женщина. К нашим местным фруктам можно отнести всем известные яблоки, груши, сливы.

Все эти фрукты полезные для беременных и малыша, который черпает все витамины, и минералы из организма матери.

Рассмотрим подробнее пользу яблок для организма будущей мамы и ребенка:

  • Имеют в своем составе большое количество витамина С, а если есть яблоко вместе с косточками, то еще и достаточное количество йода, который содержится именно в косточках.
  • Могут нормализовать холестерин в печени, но для этого нужно съедать в день примерно по два-три яблока сорта антоновка.
  • Являются хорошим слабительным, стоит их есть немного проваренными, запивая молоком, или же в виде компотов или сиропов.
  • Обеспечивают лучшее и легкое усвоение белков и жиров в организме, но это будет происходить при регулярном употреблении яблок в пищу.
  • Очень полезны при мочеполовых заболеваниях, ломких кровеносных сосудах, гастрите.
  • В целом влияют на организм будущей мамы, укрепляя иммунную систему.

Следующим фруктом, который очень полезен для беременных, является груша:

  • Также как и яблоки, груша полезна для органов мочеполовой системы, и ее хорошо употреблять для профилактики запоров.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • В целом влияет на иммунитет беременной женщины, укрепляя его и делая более стойким к различным болезням.
  • Является отличным антидепрессантом, так как что ее можно и нужно есть, когда у женщины послеродовая депрессия.
  • Нормализирует работу сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию ионов калия.
  • Высокое содержание железа будет очень полезно при беременности, когда будущая мама ощущает быструю утомляемость, тошноту и головокружения, а также учащенное сердцебиение.

Выше перечисленными свойствами будут обладать только сочные спелые плоды груши. Стоит также помнить, что груша может вызывать обильное газообразование при употреблении в больших количествах, но если сделать из груши компот или варенье, то эта «вредящая» способность груши исчезает, и это лучше сказывается на общем состоянии беременной.

Следующим в списке, но не по значимости выступает слива.

Чем же полезна слива для организма беременной женщины:

  • профилактика запоров, для этого стоит есть 6-7 спелых слив на ночь, и организм будет работать как часы.
  • Содержит все необходимые микроэлементы и витамины для правильной работы почек.
  • Сливы содержат в себе достаточное количество калия, что позволяет вывести из организма лишние соли и воду, а также препятствует заболеванию сердечнососудистой системы.
  • Благодаря пектиновым составляющим в сливе, она способна выводить из организма радиоактивные компоненты.

Но стоит помнить, что женщинам в интересном положении не стоит сильно налегать на сливы. Потому что большое количество употребляемых в пищу слив, для беременных может нанести только вред для организма женщины и для ребенка. Также обращаем внимание на то, что сливы имеют полезные свойства только в свежем виде, если есть необходимости сварить компот, то сливы теряют полезные свойства. Чтобы свойства оставались не нужно сливы кипятить, их лучше обдавать кипятком.

Конечно же, кроме отечественных фруктов, на прилавках магазинов и рынков, также есть импортные фрукты. Они тоже будут полезны для беременных и их будущих малышей.

Польза импортных фруктов

Это экзотические фрукты, которые не растут на территории проживании беременной женщины, и завозятся из заграницы. Такими фруктами выступают бананы, помело, киви, гранат, хурма. Эти фрукты можно есть беременным женщинам, но в маленьких количествах, так как они могут содержать пестициды, или еще хуже вызывать аллергические реакции у будущей мамы и еще не рожденного малыша.

Женщинам в интересном положении не стоит есть экзотические цитрусовые фрукты, особенно ярких цветов: мандарины, апельсины и так далее, потому что содержание в них витамина С может превысить норму содержания его в организме, и это может вызвать сильнейшую аллергию. Но не все цитрусовые могут быть опасны для беременных женщин. Например помело, этот фрукт не вызывает аллергических реакций, он очень полезен. Помело содержит витамины А, В, С, эфирные масла и калий, которые очень хорошо помогают справиться с простудными заболеваниями. Также этот фрукт можно употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердца, и поддержания общего иммунитета и тонуса организма.

Фрукты для беременных могут быть разнообразными, одним из таких фруктов является гранат. Польза от граната следующая:

  • является стимулятором нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Имеет благоприятное влияние на вязкость крови.
  • Сок граната способствует укреплению мышц, в том числе и мышц детородных органов.

Если беременная женщина будет ежедневно употреблять в пищу, гранаты или гранатовый сок, то роды пройдут менее болезненно, так утверждают ученые, по результатам многочисленных исследований.

Но все же стоит помнить, что для того чтобы польза от гранатов была максимальной их необходимо употреблять в меру, и не переедать.

Также для полноценного протекания беременности каждодневно нужно есть бананы, один – два банана в день восполнят дефицит калия и уберут нервозное состояние беременной женщины, и на смену придет радость и спокойствие, потому что бананы содержать в своем составе микроэлементы, которые способствуют выработке гормонов радости.

Хурма — не менее полезный фрукт для будущих мама и их деток. Хурма содержит большое многообразие витаминов, которые способствуют правильному и нормальному развитию плода в утробе матери. Употребляя в пищу хурму беременная женщины повышает свой иммунитет, а также иммунитет своего будущего малыша. Хурма способствует укреплению нервной системы, и обладает успокаивающим и седативным действием.

Стоит помнить, что беременным можно есть только мякоть хурмы, это будет лучше для здоровья. Также, есть хурму «тоннами», не рекомендуется, так как она может вызывать аллергические реакции у матери, а затем у новорожденного малыша.

Для полноценного развития малыша, и здоровья будущей матери стоит ежедневно кушать киви. Киви содержит витамин Е, который к сожалению можно встретить не во всех фруктах. Этот антиоксидант предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний, выводит из организма шлаки, нормализирует пищеварение и проходимость желудочно-кишечного тракта. Для беременных этот фрукт очень полезен, так как он содержит большое количество калия и магния, что улучшает работу сердца. Так как при беременности происходит большая нагрузка на сердце будущей мамы, для его поддержания необходимы эти микроэлементы.

Очень полезным фруктом является ананас из-за содержания полезных микроэлементов. Он богат бромелайном, занимающим важное место в обмене веществ. Кроме того в нем много витамина С, органической кислоты. Ананас имеет мочегонное действие, предупреждая появление отеков.

Также при беременности часто рекомендуют, есть арбузы и дыни, но лучше всего покупать натуральные арбузы и дыни без нитратов. Арбузы и дыни содержат большое количество жидкости, которая всегда полезна для организма не только беременных, но и обычных людей. Жидкость выводит из организма лишние соли и очищает организм.

Предлагаем взглянуть на таблицу содержания витаминов и микроэлементов в разных фруктах и ягодах, которые будут полезны будущим мамам.

Фрукты и Витамины

Фрукты А С Е Кальций Магний Калий Железо
Абрикосы 1,6 10 0,95 28 19 305 0,65
Айва 0,4 23 23 14 144 3
Алыча 0,16 13 27 21 188 1,9
Апельсин 0,05 60 0,22 34 13 197 0,3
Арбуз 0,1 7 14 224 64 1
Банан 20 10 0,4 8 42 348 0,6
Виноград Следы 6 30 17 255 0,6
Вишня 0,1 15 0,32 37 26 256 0,5
Гранат Следы 4
Грейпфрут 0,02 45 23 12 155 0,45
Груша 0,01 5 0,36 19 13 118 1
Дыня 0,4 20 0,1 16 18 161 1,2
Земляника 0,03 60 0,54 40 26 190 3,2
Инжир 0,05 2 8 363 4,1
Калина 2,5 40-80 2 58 9 119 0,6
Клюква Сл 15 14 12 260 0,85
Крыжовник 0,2 30 0,56 22 22 163 0,6
Лимон 0,01 40 40 11 224 1,2
Малина 0,2 25 0,58 40 16 155 0,1
Мандарин 0,06 38 0,02 35 5 363 0,61
Облепиха 1,5 200 10,3 17 0,4
Персик 0,5 10 1,5 20 16 363 0,61
Рябина красная 1,8 90-200 2 5 0,4
Рябина черная 1,2 15 1,5 5 1,3
Слива 0,1 10 0,63 28 31 214 0,55
Смородина красная 0,2 25 0,2 36 17 275 0,9
Смородина черная 0,1 200 0,72 36 17 350 1,3
Хурма 1,2 15 127 31 200 2,5
Черешня 0,15 15 0,3 33 56 233 1,8
Шелковица 0,02 10 24 24 350
Шиповник свежий 2,6 470 1,71 26 51 23 11,5
Летние яблоки 0,02 6-8 16 8 248 0,63
Зимние яблоки 0,03 16 0,63 16 9 248 0,63

Употребляя в пищу вышеуказанные фрукты для беременных женщин можно не только укрепить здоровье будущей мамы, но и уже выработать стойкий иммунитет к инфекциям и заболеваниям у малыша.

Можно сделать вывод, что для нормального протекания беременности у женщин необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать хорошую жизнедеятельность будущей мамы и плода в утробе. Для этого лучше всего подходят именно фрукты.

Каждая будущая мама хочет, чтобы ее малыш родился здоровым и крепким и правильный рацион питания нужен именно для этого.

prodgid.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта