Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие фрукты можно есть беременным. Полезные фрукты при беременности и не очень. Хочется фруктов и овощей при беременности


Вкусненького захотелось или правильное питание при беременности

  1. Если хочется соленого при беременности?
  2. А можно ли при беременности есть фаст фуд?
  3. Этот самый токсикоз
  4. Отвращение к мясу при беременности
  5. Рыба при беременности
  6. Молоко при беременности и другие молочные продукты
  7. Фрукты и овощи при беременности
  8. Правильное питание во время беременности – не значит еда «за двоих»
  9. Комментарии

Во время беременности вкусовые пристрастия женщины могут меняться. К одним продуктам появляется непреодолимая тяга, других совершенно не хочется. Стоит ли потакать своим слабостям?

Многие женщины начинают догадываться о своей беременности с того, что их начинает «тянуть на солененькое». Объясняется это тем, что с наступлением беременности начинается гормональная перестройка организма. Она оказывает определенное воздействие на центры головного мозга, в результате чего возможно изменение вкусовых предпочтений. Теперь продукты, которые вы почти не ели до беременности, могут попасть в число любимых, а то, что вы обожали, может вызывать отвращение. Не беспокойтесь - эти изменения временные. Как только пройдут заветные 9 месяцев, ваши вкусовые добеременные ощущения снова вернутся. А пока вам предстоит составлять рацион таким образом, чтобы удовлетворение ваших желаний не шло во вред будущему малышу.

При правильном питании при беременности в рационе будущей мамы должны быть хлеб (предпочтительно ржаной), овсяная и гречневая крупы, сливочное, подсолнечное, оливковое масла

Если хочется соленого при беременности?

В первом триместре у многих появляется тяга к соленому - хочется соленых огурчиков и квашеной капусты. Если нет токсикоза и вы хорошо себя чувствуете, то можно позволить себе немного соленого при беременности - небольшой огурец или помидор (но не ежедневно и не на ночь!).

Во втором и третьем триместрах идет интенсивное развитие плода, а у будущей мамы увеличивается нагрузка на все системы органов, и особенно на мочевыделительную. В этот период употребление продуктов с повышенным содержанием соли может привести не только к возникновению отеков, но и к развитию гестоза (токсикоза второй половины беременности), который грозит осложнениями и самой женщине, и будущему ребенку. Это могут быть внутриутробное страдание плода, задержка его роста, преждевременные роды и др. Так что соленое во время второй половины беременности лучше не употреблять.

А можно ли при беременности есть фаст фуд?Конечно, фаст фуд при беременности нельзя отнести к здоровому питанию, но в тоже время женщине сложно прожить в современном мире 9 месяцев, избегая всевозможных соблазнов. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным «вредным» продуктом, главное - не злоупотреблять этим.

Этот самый токсикоз

Токсикоз - еще один частый спутник в первом триместре беременности. У одних он протекает легко - будущую маму подташнивает от неприятных запахов, у других тяжело - со рвотой несколько раз в день. Возникновение токсикоза исследователи связывают с временным нарушением взаимодействия в цепочке «кора головного мозга - проводящая система -периферический орган». Токсикоз в первом триместре сильнее выражен, если женщина испытывает нервное перенапряжение, переутомляется. К тому же, он часто бывает у тех беременных, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и т. д.

Если у будущей мамы часто бывает тошнота и рвота до четырех раз в день, но при этом она правильно питается, то медицинской коррекции не требуется. К 12-ти неделям эти явления пройдут. При токсикозе первой половины беременности следует питаться маленькими порциями, но чаще – 6-7 раз в день. Стоит исключить из рациона жареное, копченое, соленое и отдавать предпочтение вареному, тушеному, запеченному. Небольшой совет — ощущение тошноты хорошо снимает чай с имбирем, так что можно иногда прибегать к этому средству. При тяжелом течении токсикоза в первом триместре без помощи врача не обойтись.

Вкусовые пристрастия будущей мамы могут меняться, но это временное явление.

Отвращение к мясу при беременности

Иногда женщины, которые спокойно ели мясо до беременности, в своем новом состоянии не желают есть этот продукт. Такое случается, но все же нужно понимать, что мясо при беременности - это лучший источник белка, а белок является строительным материалом для тканей будущего ребенка.

Мясо богато железом, причем в нем этот микроэлемент находится в такой форме, которая усваивается лучше, чем, например, железо, содержащееся в гречке или яблоках. Что касается железа, то оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин доставляет кислород к тканям организма мамы и переносит его к плоду.

Недостаток белка и железа может сказаться на здоровье будущего ребенка: привести к гипотрофии плода, отставанию в развитии. Поэтому от мяса в период беременности лучше не отказываться. Если вам во время беременности не хочется есть один сорт мяса, попробуйте заменить его на другой: не нравится говядина, ешьте курицу, не хочется индейку, разнообразьте свой рацион кроликом. Ищите тот сорт мяса, который придется вам по вкусу. Некоторые отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты - эти продукты тоже могут служить источником белка.

Если вы относитесь к числу лакто-вегетарианцев или лакто-ово-вегетарианцев, то белки животного происхождения можете получать из яиц, молочных продуктов. Что касается строгих вегетарианок, то, может быть, им ради здоровья будущего ребенка на время стоит отказаться от жестких ограничений?

Рыба при беременностиПравильное питание при беременности подразумевает, что будущей маме 2-3 раза в неделю обязательно нужно есть рыбу. Рыба при беременности - это прекрасный источник легкоусвояемого белка, фосфора. Морская рыба богата йодом, нужным для нормального развития плода. В рыбе (форель, семга, сельдь, скумбрия) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного формирования органов зрения будущего ребенка.

Молоко при беременности и другие молочные продукты

Далеко не все любят молочные продукты. Но беременность — время особенное. У будущей мамы возрастает потребность в кальции, и именно молоко и другие молочные продукты могут восполнить недостаток этого микроэлемента при беременности. Кальций идет на построение костей и зубов будущего ребенка, поэтому очень важно, чтобы беременная получала достаточное количество этого вещества.

Если вы не любите молоко, то подумайте, чем его можно заменить: может быть, вам понравится молочный коктейль с добавлением ягод или какао, приготовленное на молоке. Полезны кефир, йогурт — в них, помимо кальция, содержатся лакто- и бифидобактерии, необходимые для нормальной работы кишечника.

Обязательно нужно включать в свой рацион творог при беременности. Он богат белком, кальцием, фосфором. Чем заменить творог при беременности? Если вы не любите есть обычный творог, готовьте из него запеканки, сырники. Сыр можно есть 3-4 раза в неделю.

Отдельно нужно сказать о жирности молочных продуктов. Желательно, чтобы она не превышала 9%. Блюда с высоким процентом жира лучше ограничить, так например, творожная масса или творожные сырки с массовой долей жира 23-25% - продукты не для беременных. Конечно, если очень хочется, можно побаловать себя творожной массой раз в месяц - но не более того. Если же женщина страдает ожирением, у нее гестоз или при беременности у нее наблюдается избыточная прибавка веса, то ей лучше есть молочные продукты с массовой долей жира не более 1,5% или обезжиренные.

Фрукты и овощи при беременностиКонечно, овощи и фрукты – это прекрасная пища для будущих мам. Но и здесь нужно соблюдать меру, ведь избыток фруктов и овощей при беременности может привести к повышенному газообразованию, что не очень желательно в этом состоянии. Не стоит налегать на картошку, белокочанную капусту и виноград, так как их употребление может стать причиной метеоризма.

Правильное питание во время беременности – не значит еда «за двоих»

Многие женщины, узнав о своей беременности, с радостью начинают уплетать пирожки, булочки, пирожные, оправдываясь: «Я беременная, мне нужно есть за двоих». Но лишние калории пользы не приносят - женщина начинает прибавлять ненужные килограммы. Оптимальная прибавка веса во время беременности (при нормальном ИМТ) составляет 10-12 кг. Если прибавка избыточная, то это уже грозит неприятностями: может нарушиться маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что приведет к задержке развития ребенка. Если у мамы избыток веса, то плод может быть слишком маленьким или, наоборот, слишком крупным (опасность травм в родах). Так что главное для беременной - это полноценное, а не избыточное питание.

cheerybaby.ru

Какие фрукты можно есть беременным. Полезные фрукты при беременности и не очень.: I триместр, питание беременной

Абрикосы, персики – рука так и тянется! А какие фрукты можно есть во время беременности? Во время беременности так хочется разных фруктов! Особенно сложно устоять соблазну наесться до отвала вкуснятины летом. Да и всяческие рекомендации диетологов подстегивают.

Мол, фрукты во время беременности не только можно, а и нужно. И чтоб лишний вес не набрать, и чтоб отеков не было – ешь фрукты!

Чем полезны фрукты во время беременности

Фрукты во время беременности – один их главных источников витаминов. И бесценный источник клетчатки. Клетчатка – это полисахарид в составе некоторых оболочек в растительных клетках.

Довольно грубая по структуре, клетчатка принимает самое непосредственное участие в формировании каловых масс и в стимуляции перистальтики кишечника. А это во время беременности, при частых запорах, очень важно.

Именно клетчатка помогает выводить из организма с каловыми массами излишки холестерина. То есть фрукты во время беременности полезны вдвойне.

Ешь фрукты во время беременности все, но понемногу

Очень хорошее правило. Так во время беременной удастся избежать и аллергии. Запоминай, а еще лучше – веди пищевой дневник. Он пригодится тебе, когда начнешь вводить в рацион малыша новые продукты. Ведь врачи уверенны, аллергия на определенные продукты передается генетически.

Не злоупотребляйте цитрусовыми, экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета. Они могут вызвать аллергию. Аллергия во время беременности тебе ни к чему, ведь твои органы и так работают "на двоих", так что любая перегрузка чувствуется.

Кроме того, экзотические фрукты нашему желудку сложно переваривать, ведь у нас в организме нет соответствующих ферментов. Так что лучше наших абрикосов, яблок и смородины ничего нет. Кстати, если почистить персики от кожуры, риск аллергии уменьшается.

Внимательно выбирай фрукты во время беременности

Покупая фрукты, чтоб узнать, не слишком ли много нитратов в них, попроси результат экспертизы.

Конечно, сомнению можно и нужно подвергать любую экспертизу, но все же хоть какая-то гарантия.

Выбирай фрукты на базаре не по внешнему виду, а по наличию червячка.

Есть червячок – нет химикатов. Если все, например, абрикосы, равномерно спелые, значит, их обработали специальным средством.

Если попадаются и зеленые, и спелые, значит, фрукты более-менее экологически чистые. О том же свидетельствуют неровности и всякие пятнышки на кожице фруктов.

Во время беременности, если нет индивидуальной непереносимости, есть можно любые фрукты. И даже нужно, чтоб не набрать лишний вес во время беременности, включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Лучше есть фрукты за 30 мин. до еды, чтоб избежать брожения в желудке.

Источник:http://lady.tochka.net/...

svitmam.ua

Какие фрукты можно есть беременным? Полезные и вредные фрукты для беременных читай на 4mama.ua

Елена Мазитова

Питание беременной женщины влияет не только на ее здоровье, но также на развитие плода. Особое место в рационе будущей мамы отводиться фруктам и ягодам. Узнайте, какие фрукты можно есть во время беременности, а от каких плодов лучше отказаться.

Почему фрукты должны быть в рационе беременной?

Для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ ее рациона. При этом кушать нужно не только фрукты, но также овощи и зелень. Особое внимание стоит обратить на дары природы, которые содержат простагландины. Именно эти вещества влияют на эластичность тканей родовых путей.

Что касается фруктов, то они насыщают организм женщины ценными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими справиться со стрессом. При этом употреблять их лучше в сыром виде и без использования сахара, сиропов и других добавок.

Какие фрукты самые полезные при беременности?

Специалисты советуют будущим мамам включать в свой рацион плоды, выращенные в родных широтах. Именно они насыщают организм женщины необходимыми микроэлементами и содержат минимальное количество нитратов и пестицидов. Какие фрукты можно есть беременным? Редакция 4mama составила полезный рейтинг таких даров природы.

Яблоки являются ценным источником клетчатки, железа и витаминов группы В. Они регулируют работу пищеварительной системы, а также необходимы для хорошего состояние кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы.

Бесценной для здоровья будущей мамы считается и клубника. Эти сочные ягодки насыщают организм витамином С, бета-каротином и антоцианами, которые славятся своими мощными антиоксидантными свойствами.

Кушая фрукты при беременности, не стоит забывать и о персиках. Они богаты никотиновой кислотой, витамином С и калием, которые так необходимы организму будущей мамы.

Пользу организму принесут не только яблоки и персики, но и груши. Они повышают иммунитет, предотвращают возникновение запоров и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Ягода считается хорошим источником флавоноидов. Именно эти вещества помогают поддерживать здоровье беременной, а также защищают организм от вирусов.

Виноград славится высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. А входящие в составе продукта флавоноиды, защищают от болезней сердца и способствуют нормальному кровоснабжению плаценты.

Можно ли есть экзотические фрукты во время беременности?

Вопрос употребления экзотических плодов беременными всегда вызывал множество споров. Одни специалисты утверждают, что такой рацион может навредить здоровью роженицы, а другие уверены, что в экзотике нет ничего плохого. Тем не менее, среди экзотических фруктов все же есть полезные для здоровья беременной плоды.

К этой категории фруктов при беременности можно отнести цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, хоть и вызывают аллергию, но в небольшом количестве очень полезны для здоровья. Они поставляют в организм воду, калий, магний, витамины С и А.

К полезным экзотическим плодам эксперты относят также бананы, киви и хурму. Эти дары природы содержат огромное количество ценных витаминов и минералов. Вот только злоупотребять ими не стоит. Прежде, чем включить указанные продукты в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с доктором и диетологом.

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Считается, что особую опасность для здоровья женщин в положении несут ананасы. Дело в том, что в этих плодах часто содержится опасная кислота, которая может спровоцировать сокращения матки. Правда, чтобы это произошло, ананасов необходимо съесть очень много.

Кроме этого, следует с осторожностью отнестись к употреблению папайи и манго. Незрелые плоды могут вызвать расстройства пищеварения и неприятные болевые ощущения. Прочитать о других опасных продуктах для беременных можно здесь. 

И самое главное, перед употреблением все фрукты нужно тщательно мыть. Это позволит избежать отравлений и других неприятных состояний. Желаем вам легкой беременности и здоровья!

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Топ-8 запретных плодов для беременной Беременность зимой и весной тем и отличается, что летом...: I триместр, питание беременной

Топ-8 запретных плодов для беременной

Беременность зимой и весной тем и отличается, что летом фруктов больше и проблем с выбором меньше. Весной же беременные, которым так хочется фруктов, начинаю экспериментировать с экзотическими фруктами.

Читай дальше, какие фрукты и ягоды запрещены во время беременности. И помни, даже самое безобидное яблоко может стать опасным во время беременности, если его плохо помыть или если в нем слишком много нитратов и пестицидов.

Малина

Ягоды малины и чай из листьев малины, кстати, тоже запрещенный плод. А все потому, что малина вызывает нежелательные на ранних сроках сокращения матки.

Особенно опасна малина для беременных, если есть угроза выкидыша. А вот перед родами малину даже рекомендуют, чтоб активизировать родовую деятельность.

Калина

Калина – это настоящий кладезь витаминов весной, ведь она содержит в 5 раз больше железа, чем другие фрукты и ягоды.

Но с калиной во время беременности нужно быть очень осторожной, потому что она повышает сократительную активность матки. Чай из калины во время родов врачи советуют принимать для смягчения схваток, поскольку калина расслабляет мышцы. Поэтом в первом триместре беременности, особенно если есть опасность выкидыша, калина противопоказана.

На более поздних сроках, если беременность протекает нормально, и врач не против калины, можно позволить себе горсть ягод или чашку калинового чая 2-3 раза в неделю.

Ананасы

Если есть угроза срыва беременности, ананас – запретный плод для беременной до родов. Все дело в том, что ананасы содержат кислоту, которая может стать причиной выкидыша. Поэтому важно ограничить потребление этих фруктов в первом триместре беременности.

На более поздних сроках беременности можно пить ананасовый сок, но в небольших количествах. И лучше предварительно посоветоваться с доктором.

Неспелая папайя

В недозрелых плодах папайи содержится вещество, которое стимулирует сокращение мышц матки. Поэтому неспелая папайя также противопоказана при беременности.

А вот спелые фрукты очень даже полезны для беременных, потому помогают справиться с изжогой и запорами, активизировать перистальтику кишечника. Но все равно не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, чтоб не спровоцировать аллергию.

Виноград

Слишком большое количество съеденного винограда может вызвать у беременной повышение температуры тела, в некоторых случаях. Для обычного человека это не опасно, но во время беременности повышение температуры, а тем более жар может плохо отразиться на состоянии малыша.

Кроме того, в винограде содержится большое количество глюкозы. Поэтому в больших количествах есть виноград во время беременности не рекомендуется, чтоб не набрать лишний вес.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие экзотические фрукты опасны при беременности, потому что могут вызвать аллергию не только у самой беременной, но и повлиять на развитие аллергических реакций у будущего ребенка после его рождения. Кроме того, к кислым фруктам стоит осторожно относиться тем беременным, у которых повышенная кислотность.

Плоды в баночках

Речь идет о консервированных фруктах и овощах. Эти продукты вредны для беременной, потому что в них содержаться концентрирующие вещества. В консервированных овощах, как правило, содержатся специи и уксус, которые особенно вреден для организма будущей мамочки.

Слишком красивые фрукты

Особенно во время беременности стоит опасаться слишком красивых фруктов. Как правило, эта красота достигается при помощи разной химии, например, бутана, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтоб они не портились.

Если все же сил никаких нет, и очень хочется съесть самое красивое яблоко, то хотя бы почисти его довольно толсто, чтоб снизить количество вредных веществ. Кроме того, фрукты можно вымочить некоторое время в воде, есть надежда, что частично удастся удалить вредные вещества. http://www.uaua.info

svitmam.ua

Какие фрукты нужно есть беременным какие фрукты можно есть беременным

Какие фрукты нужно есть беременным.Чтобы ваш малыш получил все необходимое для своего развития, в вашем рационе должны присутствовать продукты, которые станут для вас двоих источниками белка, источниками жиров и углеводов, т.е. ваше питание во время беременности должно быть разнообразным. Во время беременности нужно есть как можно более полезные продукты.

Самые полезные продукты для беременной это:

  1. овощи и зелень
  2. фрукты и ягоды
  3. цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола
  4. орехи и семена
  5. мед
  6. яйца
  7. сыры и молочные продукты
  8. мясо и птица
  9. рыба и морепродукты
  10. вода, соки.

В этой статье пойдет речь о том, какие фрукты нужно есть беременным, и чем конкретно могут быть полезны фрукты и ягоды по своему составу.

Какие фрукты нужно есть беременным

Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.

яблоки

Очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы -калий, магний, железо, фосфор, марганец, серу, пектин. Яблоки лучше кушать в сыром виде и за 20 минут до приема пищи, так как они хорошо способствуют отделению желудочного сока. В запеченном виде яблоки меньше стимулируют выработку желудочного сока, но активно улучшают перистальтику кишечника и являются хорошим диетическим питанием во время беременности.

Семечки яблок содержат очень много йода, а яблочный уксус содержит калий, который способствует лучшему усвоению и перевариванию зеленых овощей и зелени.

груши

Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием. Сладкие груши содержат много клетчатки и пектина, что улучшает работу кишечника и прекрасно воздействует на пищеварение. Груши рекомендуют есть при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они оказывают и в целом освежающее действие.

цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты

При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов. Особенно лимоны и грейпфруты, потому что в них большое количество калия, а также цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды, делает эластичными их стенки, и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

бананы

Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.

сливы

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

виноград

Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.

абрикосы

Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.

гранаты

Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. В нем большое количество витамина С, и сам по себе этот сок слишком кислый. Употреблять его лучше в сочетании с морковным или свекольным соком, это сочетание особенно полезно при беременности.

сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике. Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом. Сформировать шарики и кушать каждый день перед сном для улучшения работы кишечника. Сухофрукты хорошо добавлять в рисовые пловы, а компот из них нужно не варить, а настаивать в термосе.

Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.

Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.

Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.

www.baby.ru

Можно ли при беременности есть красные фрукты?

Причина, по которой столь полезные продукты впали в немилость, как ни странно, кроется именно в их окраске. Действительно, все красные дары природы – не только ягоды, фрукты и овощи, но и мясо, рыба, морепродукты и вообще любые продукты красного цвета – считаются продуктами-аллергенами, то есть способными вызывать реакцию у людей, страдающих пищевой аллергией. Они традиционно перечисляются в запретных списках для людей, склонных к развитию пищевой аллергии, и особенно – для кормящих мам, у которых малыши страдают от диатеза. Поэтому многие будущие родители полагают, что при беременности есть красные фрукты и другие продукты питания тоже не стоит, чтобы не спровоцировала аллергию у плода.

Мнение, что употребление будущей мамой определенной пищи во время беременности может стать причиной диатеза у малыша после рождения, в последнее время стало настолько распространено, что его можно порой услышать и от медиков. Однако на самом деле это не так! Продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Это самое распространенное заблуждение на тему питания беременной. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) малыш надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера.

Для того чтобы получше разобраться в этом вопросе, нужно понять – что же такое аллергия и от чего она появляется? Аллергическая реакция – это сбой защитной системы организма, иммунитета. Задача иммунной системы похожа на работу внутренней разведки – она должна находить и обезвреживать «врагов», проникших в организм (бактерий, вирусов, грибков и паразитов). Выявив «вредителя», иммунная система направляет на борьбу с ним своих «солдат» – специальные антитела. У человека, страдающего аллергией, иммунная система периодически начинает выделять антитела против собственных здоровых клеток организма. В результате у больного появляется сыпь, зуд или отек кожи, текут слезы или мучает насморк. Вещества, при контакте с которыми у человека развивается приступ аллергии, называют аллергенами. Однако сами по себе они аллергию не вызывают, а являются только провокаторами. То есть аллергия не может возникнуть у здорового человека просто от того, что он съел клубнику или апельсин: сами по себе они совершенно безвредны и представляют опасность лишь для тех людей, которые склонны к аллергии именно на эти продукты!  

Заложено природой?

Склонность к аллергии может передаваться по наследству, причем отсутствие проявлений аллергии у родителей, к сожалению, не гарантирует, что в генотипе одного из них нет запрограммированного сбоя иммунитета – наследственные болезни проявляются не всегда. Именно поэтому верно и обратное – у родителей-аллергиков может родиться совершенно здоровый малыш, не страдающий никаким видом аллергии! Значит, аллергическая реакция у ребенка может появиться в том случае, если он получил склонность к аллергии «в наследство» от одного или от обоих родителей. Произойти это может только в момент зачатия. В дальнейшем никакие факторы образа жизни и питания беременной не повлияют на склонность крохи к диатезу. Таким образом, аллергия у новорожденного никак не связана с тем, кушала ли женщина определенные продукты во время беременности. Никакого вреда для малыша красные дары природы не несут – напротив, многие из них богаты витаминами и очень полезны для благополучного развития крохи.

www.9months.ru

Почему при беременности хочется то овощей, то алкоголя или мела?

«Хочется соленых огурцов? А не беременна ли ты часом, голубушка?» — фразы, которые порой слышит каждая женщина детородного возраста. Появление каких-либо гастрономических желаний, часто даже самых обычных, нередко навеивает мысли о беременности. И для таких мыслей есть все основания. Действительно, во время беременности многие женщины испытывают непреодолимое желание есть тоннами овощи, мясо, хочется мучного, сладкого или даже грызть лед. О чем могут рассказать такие желания и стоит ли к ним прислушиваться — расскажет MedAboutMe.

Откуда берутся желания при беременности?

Беременность — большая нагрузка на организм женщины, ведь ему приходится не только выполнять свои функции, но и поддерживать маленькую жизнь внутри себя, снабжать обоих всеми необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.

Повышенный расход минералов, витаминов и питательных веществ при беременности может оставлять свой след. Главная задача организма матери — снабдить всем необходимым плод для его развития, порой даже в ущерб самому себе. И если с едой или дополнительными источниками в организм женщины не поступают нужные вещества, начинают расходоваться сокровенные запасы. Если же и этого оказывается недостаточно — формируются патологии.

Как только организм понимает, что ему недостаточно минералов, витаминов, белков или углеводов, в мозг посылаются соответствующие сигналы — возникает непреодолимое желание съесть то или иное блюдо, фрукты, овощи. Таким образом, собственный организм дает установки — мне нужны витамины А, С и Е, а также минералы, и даже может подсказывать их источник. Вот только не всегда верно.

В соответствии с этим врачи не советуют игнорировать пищевые желания и внимательно прислушиваться к своему организму. И если хочется рульки из чупокабры или суши из Кракена — пусть они будут, возможно, это единственный источник необходимого. Но все же нужно научиться интерпретировать свои желания и искать более реальные источники нужных веществ.

Хочется макарон, выпечки и прочих углеводов

Часто при беременности у женщин возникает желание съесть пирожное, мороженое, закусить конфеткой, а через полчаса — тортиком. Внезапно проснувшаяся или обострившаяся любовь к быстрым углеводам — далеко не редкость, и часто женщины отмечают, что до беременности к сладкому были более чем равнодушны, но после что-то поменялось, и вид конфеты, да еще с орешками вызывает дрожь в коленях и выделение слюны.

Как утверждают специалисты, желание есть сладкое указывает на энергетический голод, иногда на отсутствие удовольствия. Многие диетологи сравнивают быстрые углеводы, то есть все сладости, с наркотиком. Сравнение грубое, но все же рациональное зерно в этом есть.

Углеводы — это источник энергии, если сладости — вредный источник, то есть и более правильный — медленные или сложные углеводы. К их числу можно отнести злаки, мюсли — также вкусно, но еще полезно.

Если говорить об углеводах как об источнике удовольствия, то как его заменить без вреда для здоровья — дело каждого. Это могут быть прогулки, любимое хобби, просмотр фильма, да даже покупки в магазине. Сбор приданого для малыша — чем не источник радости!?

Молочные продукты

Традиционно считается, что молочные и кисломолочные продукты — источник кальция, который в больших объемах расходуется на собственные нужды материнского организма, а также для построения скелета, минерализации и развития зубов плода. Напомним, что уже у 7-ми недельного эмбриона есть зачатки молочных зубов. Кальций также необходим для полноценного развития мышечной ткани и нервной системы плода. Причем на каждом сроке беременности — свои нормы кальция и других необходимых минералов для их полноценного усвоения.

Диетологи и акушеры-гинекологи напоминают, что, если хочется молочных продуктов — стоит их включать в рацион, но если такие желания становятся «хроническими», то надо обговорить с доктором необходимость дополнительного приема минералов в таблетированной форме.

Мясо и рыба

Если в беременной женщине проснулся хищник, и очень хочется мяса, желательно, большого стейка, это симптом дефицита белка, необходимого для полноценного роста и развития плода. Такая особенность оказывается неприятным сюрпризом для женщин-вегетарианок. Растительных белков недостаточно для полноценного развития и роста плода, и организм подает соответствующие сигналы.

При желании посетить ресторан с морской кухней и попробовать все блюда, причем несколько раз подряд, скорее всего организм, сигнализирует о недостатке витамина D, фосфоре, которые и будет искать в рыбе. Дары моря также являются источником йода.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, и чтобы интерпретировать свои желания, необходимо понять, чего именно хочется. На первых неделях беременности многие женщины говорят о внезапно проснувшейся любви к цитрусовым: апельсинам, мандаринам и даже лимонам. Это самые богатые источники витамина С, который необходим для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

При беременности крайне важно достаточное поступление железа, и на его дефицит может указывать желание есть яблоки, а также такие овощи, как морковь, свекла, капуста. Источником железа могут стать некоторые ягоды. Железо крайне важно при беременности, ведь оно будет участвовать в процессе кроветворения, обеспечивать кислородное питание плода.

Овощи — это не только источник витаминов, но и минералов. В картофеле содержится калий, необходимый для нормального функционирования гладкой и скелетной мускулатуры, также этот элемент участвует в регулировании ритма сокращений сердечной мышцы.

Повышенный аппетит к листовым овощам (сельдерею, шпинату) указывает на дефицит фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития и роста плода, а также необходима для развития сердечно-сосудистой, нервной системы плода.

Странные пристрастия

Беременность — время, когда у женщин может возникать желание сочетать несочетаемое и пробовать порой несъедобное, например, грызть мел, лед, уголь и даже мыло. Такие странные предпочтения и желания могут указывать на недостаток железа, а желание грызть мел — классический симптом анемии.

При появлении таких желаний обязательно необходимо рассказать о них ведущему беременность врачу и сдать дополнительный анализ крови.

А если хочется всего и много

Внезапные приступы голода с полным опустошением холодильника и желание есть, как говорится, не в себя, могут указывать на недостаток кремния, триптофана и тирозина. Чтобы восполнить их дефицит, в рацион необходимо включать орехи, семечки, овощи и фрукты (оранжевые, зеленые и красные), сыр, субпродукты и баранину.

medaboutme.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта