Главная  О Компании     Новости Контакты

Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок. Грибная икра с овощами на зиму рецепты


Грибная икра: несколько рецептов

Грибная икра из лисичек

С наступлением грибного сезона хозяюшки начинают заготовки на зиму. Кухня наполняется ароматами жареных, маринованных и даже сухих грибов.А попробуйте побаловать зимой свою семью грибной икрой, ниже подборка интересных рецептов.

Классический рецепт грибной икры

Вам понадобится:

  • 5 кг любых грибов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 800 мл воды;
  • 9% уксус, по 1 ст.л. на о,5 л банку грибной икры;зелень (укроп и петрушка) по вкусу;
  • соль по вкусу (нейодированная).

Приготовление:

Делать икру можно из любых грибов, даже брать их смесь. Грибы очистить от веточек и хорошо промыть от земли. Затем сложить в большую кастрюлю целиком. Посолить по вкусу и варить полчаса.

Когда появится пена, снимите ее. Готовые грибы для икры пропустите через мясорубку.Почистите лук, пошинкуйте, можно крупно. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорел, иначе вкус грибной икры будет испорчен.

Потом пропустите лук на мясорубке и смешайте с грибами. Оставшееся масло от жарки лука тоже вылейте в грибную икру. Поперчите по вкусу, досолите, если требуется, и перемешайте.

Помойте и порежьте зелень и тоже ее добавьте в икру. Теперь посмотрите, примерно сколько банок у вас получится. И добавьте 9% уксус из расчета по 1 ч. л. на 0,5 банку.

Перемешайте грибную икру и разложите по ошпаренным кипятком 0,5 л банкам.

Ставьте стерилизовать, обратите внимание, что крышки при этом не должны быть плотно закупорены, иначе сорвет от повышения давления. Стерилизуйте 45 минут, после чего крышки закрутите, переверните банки и накройте чем-то теплым. Пусть стоят до остывания, потом уберите на хранение.

Грибная икра со свежими помидорами

Вам понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 300 г свежих помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 стакан растит. масла;
  • соль, перец.

Грибы почистить и отварить в течение 20 минут после закипания. Воду посолить. Готовые грибы промыть на дуршлаге, потом прокрутить через мясорубку. Полученную грибную икру пожарить на растительном масле 30 минут.

Или иначе. Сначала обжарить вареные грибы, потом пропустить через мясорубку. Как вам удобнее.

Пока грибы жарятся, почистите лук и помидоры. Лук нашинковать помельче и на растительном масле обжарить до прозрачности. Положить к нему кружочки помидоров и потушить 10 минут.

Смешать овощи с обжаренной грибной массой, посолить по вкусу, поперчить так же, разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), накрыть, но не закручивать металлическими крышками.

Или тоже прокрутить обжаренные овощи на мясорубке и смешать с грибами для икры.

Далее  стерилизуем  не менее 60 мин. Закатываем и накрываем пледом или одеялом до остывания.

Обратите внимание, что часто неправильная стерилизация приводит к отравлению грибами. Поэтому время не сокращать!

Грибная икра с болгарским перцем

Вам понадобится:

  • 3 л любых отварных грибов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • полтора стакана растит. масла;
  • 9% уксус;
  • соль, перец.

Приготовление:

Помытые и очищенные лук, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку, потом  туда же и вареные грибы.  Далее поперчить и посолить по вкусу и ставим массу тушиться с растительным маслом. Для этого лучше взять толстостенную кастрюлю, вроде чугунного казана, в нем не подгорит.

Варить на медленном огне 1 час, почаще помешивать.  В конце влить уксус 9%-ный, из расчета на 1 полученную полулитровую банку 1 ч.л. Перемешать и в горячем виде разложить по ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), стерилизовать в кастрюле или баке с водой (наливать теплую воду по плечики) не менее 45 минут после закипания.

Крышки не закручивать до окончания стерилизации!  Могут крышки приподниматься, поэтому прижмите чем-нибудь. Готовую икру закупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Грибная икра из груздей

Очень вкусная получается игра из груздей. Причем ее можно есть не только как закуску, но и варить из нее супы, а также класть как добавку к мясу и подливкам.

Вам понадобится на 3 л отварных груздей:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 200 г томатного соуса;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Грузди почистить. Дело это сложное, используйте щетку и нож, остатки земли из-под пластинок вымойте струей воды. Темные места просто вырежьте.

Отварите грузди в соленой воде 45-60 минут. Промойте грибы холодной водой и измельчите мясорубкой.

Лук почистить и мелко нашинковать, морковку также чистим и трем на мелкой терке.

Нагреваем растительное масло в чугунном казане, кладем туда сначала лук, как слегка обжарится, кладем морковку. Тушим 10 минут.

Добавляем икру из груздей, солим и перчим по вкусу. Далее тушим 30-40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

Почистить чеснок, мелко нарезать и в самом конце готовки добавляем в казан.

Пока грибная икра варится, приготовьте банки. Залейте их кипятком или подержите над паром.

Для второго варианта советую приобрести специальную подставку на кастрюлю для стерилизации банок над паром.

Готовую икру в горячем виде быстро разложите по банкам, советую 0,5 л. Прикройте прокипяченными металлическими крышками и ставьте стерилизовать на 1 час. Далее закупоривайте крышками и укутайте для пастеризации.

Грибная икра из лисичек с кабачками

Лисички невероятно вкусны в икре. Если вы в размышлениях, как заготовить их на зиму, грибная икра из них будет самым лучшим вариантом. Ниже пошаговый фоторецепт лисичек на зиму с кабачками.

Вам понадобится:

  • 2 кг лисичек;
  • 600-700 г кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1.5 ст.л. растит. масла;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ч.л. красного перца молотого;
  • лаврушка, гвоздика по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли (смотреть по вкусу, чтобы не было пересолено или недосолено).

Приготовление:

Помойте лисички, благо, что эти грибы никогда не бывают червивыми и моются легко. Отварите в течение 20 минут, в воду добавьте соль, гвоздику и лавровый лист. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом порежьте. Далее обжарьте лисички на растительном масле.

Почистите и нашинкуйте лук кольцами, полукольцами, не имеет значения, все равно потом все будем пропускать через мясорубку.

Обжарьте порезанный лук на растительном масле до прозрачности и появления приятного аромата.

Морковь натрите на крупной терке, тоже обжарьте.

 

Почистите кабачки, натрите на крупной терке, слегка отожмите сок, а то готовая грибная икра из лисичек и кабачков будет жидкой.

Потушите в другой посуде до готовности кабачков.

Теперь все соединяем и измельчаем на мясорубке до консистенции икры: грибы, кабачки,  луково-морковную зажарку. Как вариант, можно использовать блендер.

Добавляем в полученную массу соль, сахар и перец по вкусу. Тушим на малом огне 30 мин., периодически помешивая. За 5 минут до завершения варки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.

Готовую грибную икру раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам.

Ставим в теплую воду в большой кастрюле, прикрываем (не закатываем!) крышками и стерилизуем после закипания 45-60 минут.

Закатываем, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Обратите внимание при заготовке грибов на зиму! Все овощи и сами грибы мойте очень тщательно, чтобы не осталось земли, это залог того, что ваши закатки будут безопасными для здоровья.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

kakmozhno.ru

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт приготовления закуски

Икра грибная с помидорами – закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (любые) в количестве 1 кг.
  • Лук в количестве 2 шт.
  • Помидоры массой 350 гр.
  • 1 шт. моркови.
  • Масло для жарки растительное объемом 100 мл.
  • Перец и соль.

Грибная икра (рецепт с помидорами): пошаговая инструкция приготовления

1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.

2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.

3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.

4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.

5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с помидорами на зиму. Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (любого сорта) в количестве 1 кг.
  • Спелые помидоры количеством 300 гр.
  • Лук массой 200 гр.
  • Для жарки растительное масло объемом 100 мл, соль, приправы по вкусу.

Инструкция

Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить грибную икру из рядовок на зиму: подробные рецепты и видео

Рядовки, по мнению многих грибников, вкусные в любом приготовлении. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Однако никто не откажется от ещё одного вкусного блюда – грибной икры, приготовленной из рядовок на зиму. Такое блюдо не стыдно будет поставить даже на праздничный стол, ведь его вкус и аромат удивит и порадует всех, кто хоть раз его попробует.

Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.

В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Как делать икру из рядовок: простой рецепт

Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.

  • 2 кг рядовок;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие.

Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.

Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.

Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.

Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.

Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.

Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.

Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.

Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.

Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.

После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.

Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью

Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • 700 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. паприки сладкой;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • Масло растительное.

Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?

  1. Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
  2. Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
  3. Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
  4. Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
  5. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
  6. Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
  7. Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
  8. Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
  9. Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
  10. Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.

Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой

Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 головок лука;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.

  1. Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
  2. Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
  4. Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
  5. Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
  6. В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
  7. Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
  8. Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
  9. Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
  10. Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.

Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • По 600 г баклажан и лука;
  • По 500 г моркови и болгарского перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 50 мл 6% уксуса;
  • Специи – на свой вкус.

Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  1. Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  2. Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  3. Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  5. Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  7. Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  8. Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  9. Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  10. Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.

Острая грибная икра из рядовок

Как делать икру из рядовок, чтобы угодить тем, кто любит острые блюда? Добавьте горький перец чили, чеснок и майонез – блюдо получится не только острым, но и пикантным, что принесёт вкусовое удовольствие истинным гурманам.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • 3 небольшие стручка красного перца чили;
  • 10 долек чеснока;
  • Молотый кориандр, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • 5 ст. л. майонеза.
  1. Грибы нарезаются кубиками, чеснок мелкими колечками, перец очищается и нарезается маленькими кусочками.
  2. Сначала разогревается в сковороде масло и выкладывается чеснок.
  3. Обжаривается 2 мин., затем добавляется перец и после 3-4 мин. вводятся грибы.
  4. Обжариваются 10 мин., солятся, добавляются все специи и перемешиваются.
  5. Вся масса перекручивается на мясорубке и выкладывается снова в сковороду.
  6. Вливается майонез, и икра тушится на медленном огне 20 мин.
  7. Затем перекладывается в банки и стерилизуется 30 мин. после закипания.
  8. Хранится в прохладном и тёмном помещении или на полках холодильника.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рецепт Рецепты грибной икры с овощами на зиму

В сентябре хозяйки делают последние заготовки, в том числе это заготовки из грибов, которые можно собирать в хороший сезон вплоть до октября. В этой подборке мы собрали для вас рецепты грибной икры с различными овощами.

Грибную икру можно приготовить по-разному: сделать ее просто как закуску или в виде заготовки на зиму, добавить к грибам только лук или же еще какие-то овощи, использовать для придания вкусовых оттенков различные специи. Сегодня мы поговорим о грибной икре именно как о заготовке, которая в любой ситуации будет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Такую грибную икру можно подавать к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол как закуску. На практике проверено: от вкусно приготовленной икры за считанные минуты ничего не остается – она съедается гостями в первую очередь, как самый «лакомый кусочек».

Если вы никогда не заготавливали на зиму икру из грибов, отказываться от такой заготовки, опасаясь сделать что-то неправильно, не стоит – она достаточно простая и справиться с ней смогут все желающие при наличии времени.

Рецепты приготовления грибной икры с овощами

Помимо лука в грибную икру можно добавлять томаты и морковь, используя различные сочетания этих овощей, можно варьировать вкус закуски на свое усмотрение.

Рецепт приготовления грибной икры с луком и помидорами

Понадобится: 1кг грибов, 300г помидоров, 200г лука, растительное масло, перец, соль.

Как заготовить грибную икру с помидорами. Грибы очистить, промыть, 20 мин проварить после закипания в подсоленной воде, обсушить, промыть, дать остыть, перекрутить через мясорубку, затем в течение получаса обжаривать на растительном масле. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать кружками, слегка обжарить овощи, перемешать их с обжаренными грибами, поперчив и посолив, снова все обжарить 10 мин, затем горячей разложить массу по стерилизованным банкам, укупорить крышками, простерилизовать 45 мин и 2-3 дня выдержать при комнатной температуры, затем еще раз стерилизовать в течение часа.

Рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Понадобится: на 1кг любых грибов свежих по 300г моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч.л. уксуса 9%, соль.

Как приготовить грибную икру с морковью и луком. По отдельности перекрутить в мясорубке морковь, потом грибы, затем лук. Обжарить лук на масле, положить морковь, снова обжарить, добавить грибы и все перемешать. Уложить массу в кастрюлю, влить в нее оставшееся в сковороде масло, посолить, на медленном огне потушить 1 час, периодически помешивая. Уксус влить за 5 мин до готовности икры, сразу разложить ее по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками.

Рецепт грибной икры «Восторг»

Понадобится: 2кг грибов, 300г моркови, 300г лука, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. перца красного, 1 ст.л. уксуса 9%, соль.

Как приготовить грибную икру «Восторг». В течение 20мин после закипания отварить грибы в подсоленной воде, обсушить, промыть проточной водой, дать остыть. Перекрутить грибы в мясорубке. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить морковь на масле, после чего перемешать с луком, грибами, оставшимся маслом, перцем, солью, положить лавр. Эту смесь 2 часа потушить на слабом огне, по мере тушения постепенно добавляя уксус. Далее икра раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Грибная икра – это замечательная закуска, которую с удовольствием кушают все. Попробуйте приготовить ее на зиму и наслаждайтесь!

receptveka.ru

Грибная икра на зиму

Грибная икра - универсальное блюдо, которое находит место в качестве закуски на тостах, начинки для домашней выпечки и как один из базовых компонентов супов-пюре. Рассмотрим различные технологии заготовки грибной икры в сочетании с овощами и специями.

Простой рецепт грибной икры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 650 г;
  • лук репчатый – 430 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 55 мл;
  • морковь – 50 г;
  • специи - 10 г.

Приготовление

Грибы переберите и тщательно вымойте. Залейте их водой и поварите полчаса, снимая пену.

Проваренные грибы откиньте, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего взбейте их в блендере. Измельчите овощи и обжарьте их в растительном масле 10 минут, добавьте в смесь измельченные грибы и выдавленный через пресс чеснок. Подержите грибную заготовку на огне еще 10 минут, далее распределите по стерильным банкам и приступайте к закатыванию.

Вкусная грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 920 г;
  • помидоры – 450 г;
  • сладкий перец – 230 г;
  • лук – 420 г;
  • сахар – 15 г;
  • морковь – 220 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 35 г;
  • лист лавра.

Приготовление

Промытые и очищенные грибы проварите в подсоленной воде 20 минут, снимая образующийся на поверхности шум. Обсушите и измельчите сваренные грибы в блендере. Очищенные перец, лук, помидоры разделите на небольшие кубики, а морковь натрите. Обжарьте овощную смесь на сковороде 7 минут, после чего соедините с грибами и тушите заготовку 45 минут. За 10 минут до завершения приготовления дополните грибную смесь специями и измельченной петрушкой. Разложите заготовку в чистые банки и стерилизуйте в воде порядка 20 минут (время зависит от объема тары) с момента закипания. Закатанные банки укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 750 г;
  • морковь – 45 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • томатная паста – 55 г;
  • уксус – 15 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 135 мл.

Приготовление

Подготовленные грибы проварите в течение 15 минут. Грибной отвар слейте, а грибы измельчите в мясорубке. Обжарьте в масле измельченные овощи на протяжении 5 минут, добавьте к грибам. Переложите грибную массу в сковороду, соедините с томатной пастой, водой и выдавленным через пресс чесноком. Тушите икру 45 минут, накрыв посуду. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус. Приготовленную грибную икру разложите по стерильной таре, сверху залейте растительным маслом, чтобы исключить попадание воздуха, и закатайте.

Как готовить грибную икру на зиму?

Вы можете взять за основу один из представленных выше рецептов для того, чтобы приготовить икру по немного иной технологии.

Перед тем, как варить грибную икру на зиму, убедитесь в качестве грибов. Переберите, отсортируйте и тщательно промойте их. Проваривайте грибы не менее 40 минут. Овощную заправку из лука и моркови обжаривайте до зарумянивания, правильно приготовленные овощи - залог вкусной грибной икры на зиму. Пюрируйте икру, верните ее на огонь и оставьте томиться около 35 минут. Особое внимание уделите стерилизации тары, где будет храниться готовый продукт. Разложите продукт по стерильным банкам, а после залейте готовую икру маслом для герметичности и закатайте.

При приготовлении грибной икры помните, что такие овощи как сладкий красный перец и помидоры усилят цвет и вкус заготовки, а использование большого количества свежей зелени возродит приятные воспоминания о летнем сезоне.

 

womanadvice.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта