Главная  О Компании     Новости Контакты

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку. Грибная икра через мясорубку с овощами


Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку, ФотоРецепт

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Специи: соль, черный перец молотый.

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для маринования или пожарьте их со сметаной (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.

2. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

3. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

5. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.

6. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.

7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.

8. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

kolbasa59.ru

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Содержание статьи:

  • Икра из грибов на зиму с морковью, помидорами и луком
  • Видео о том, как приготовить икру из белых грибов
  • Овощная икра с грибами без стерилизации
  • Как сделать грибную икру из опят
  • Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

girl21.ru

Как приготовить грибную икру на зиму в домашних условиях через мясорубку: 6 рецептов (+отзывы)

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

Состав:

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

Состав:

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

Состав:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

Состав:

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

Состав:

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

onwomen.ru

Грибная икра через мясорубку - Рецепты кулинарии

С наступлением осени хозяйки начинают заготавливать прекрасный дар природы – грибы. Их традиционно маринуют и солят. Мало кто знает и помнит о другом способе приготовления грибов. В нашей статье напомним женщинам о старинном русском рецепте грибной икры. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве соуса к различным гарнирам, использовать как легкую закуску, либо начинять ею домашние пироги.

Популярный рецепт грибной икры

Ингредиенты

Для классического рецепта грибной икры нужно отваривать 2 кг лесных грибов. Варить не менее 15 минут. Подойдут грибы как белые, подберезовики, подосиновики, так и сыроежки, опята, моховики. Главное – выбирать чистые и проверенные грибы.

Также вам понадобятся 2 луковицы, морковь, масло подсолнечное и уксус (1 стол. Ложка). Еще берут соль, пряности и лавровый лист по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Отварные грибы необходимо мелко нарезать и тщательно промыть в чистой холодной воде. Важно, чтобы лишняя жидкость стекла, иначе блюдо получится водянистым.
  2. Теперь пропустите грибы через мясорубку. Овощи нужно измельчить, затем пассировать на растительном масле, на небольшом огне. Далее добавьте к овощам грибную массу, посыпьте солью и специями. Смесь тушить на небольшом огне в течение 1,5 часа, периодически помешивая. Когда икра сварится, в нее нужно добавить уксус.
  3. В завершении положить в стерилизованные банки. Как и все заготовки, хранится грибная икра только в прохладном темном месте.

Если у вас после процесса сортировки грибов осталось много сломанных шляпок, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить вкусную грибную икру с добавлением лука.

Тщательно промойте и отварите шляпки, затем снова поместите в холодную воду. После того как лишняя жидкость стечет, отожмите их и хорошо измельчите с помощью мясорубки. В полученную массу положите пассированный лук и специи по вкусу. Готово! Полученную икру сразу же разложите по банкам и залейте сверху растительным маслом. Хранится такой продукт в холодильнике.

Грибная икра из сушеных грибов

Удивительно, но сушеные грибы также годятся для грибной икры. Для этого их нужно поместить в холодную воду на несколько часов. Затем слить воду и отварить грибы до степени готовности. Теперь их необходимо хорошо измельчить и добавить к пассированным овощам. К готовой массе обязательно влить укус.

Такая легкая и вкусная закуска непременно придется по нраву всем, кто является ценителем блюд из грибов.

ladym.ru

пошаговые рецепты через мясорубку, из опят с помидорами и морковью

Всем приветы! Грибная икра на зиму? Нет уж, это блюдо не стоит таких временных затрат. Так думала я, пока не обнаружила, что этот продукт практически универсален! Судите сами: просто намазать на хлеб – это вам бутерброд. А если этот бутерброд еще посыпать тертым сыром и дождаться, пока он приобретет золотистую корочку в духовке – получаются оригинальные гренки.

Замените хлеб тарталетками, и получите нетривиальную закуску для фуршета! Банально сваренные яйца или блины можно нафаршировать этой интересной начинкой... Идеально для овощного или грибного крем-супа и соуса для пасты. А если добавить в салат?..

Содержание статьи

Польза икры из грибов

То, что вкусно и подходит ко многим блюдам, редко бывает полезным. Но не в случае с грибной икрой! Это вкусное и ароматное блюдо содержит: много белка, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, молибден, йод и витамины групп А, В, С, Е, Н и РР.

Отличная новость для худеющих: вам тоже можно! Дело в том, что грибы быстро заполняют желудок, съев порцию, вы надолго будете ощущать себя сытым.

Но и это еще не все! Грибы очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем, часто простужается, желает улучшить обмен веществ и понизить уровень сахара.Правда, сразу оговорюсь, что есть грибную икру нежелательно более 1-2 раз в неделю, чтобы не было проблем с желудком.

Вкусные рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько способов, как сделать грибную икру. Практически все приведенные рецепты я уже испробовала на домашних и считаю весьма удачными. А чуть позже расскажу отдельно о процессе закатывания на зиму.

Грибная икра с морковью

  • 400 гр опят.
  • 1 луковица.
  • 4 средних морковки.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 помидор.
  • растительное масло.
  • соль, черный перец молотый, карри по вкусу.

Пока опята варятся, морковь и лук натираются на мелкой терке или пропускаются через мясорубку, а потом тушатся в масле около 7 минут. Мелко нарезать грибы и добавить их к овощам. Затем туда же отправляем мелко нарезанный помидор (кубиками). Через 10 минут тушения выдавливаем в массу чеснок, засыпаем соль, перец и карри. Через пять минут можно снимать с огня и угощать желающих!

Грибная икра в виде паштета

  • 400 гр любых грибов.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 головка лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук, добавляем измельченную морковь. Через несколько минут высыпаем нарезанные грибы, тушим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень. Массу нужно остудить и провернуть в блендере, добавив измельченный чеснок. Икорный паштет готов!

Икра из соленых грибов

  • 300 гр соленых или маринованных грибов.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. винного уксуса.
  • Половинка перца чили.
  • 2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Промываем грибы, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Чистим и нарезаем морковь, лук и чеснок.Подготовленные грибы измельчаем при помощи блендера. Лук слегка обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой. Теперь в отдельной сковородке немного увариваем содержимое блендера. Через 10 минут добавляем овощи, лавровый лист и мелко порезанный чили.

Когда масса остынет, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем, остужаем и подаем!

Икра из опят со сметаной

Для закатывания на зиму блюдо по этому рецепту не подойдет, но внимания оно определенно стоит.

  • 400 гр белых грибов или опят.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. топленого масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Щепотка черного молотого перца и немного соли.

Пока грибы варятся, чистим морковь и лук. Первую натираем на крупной терке, второй мелко режем.Растапливаем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, все жарим до мягкости и отставляем остывать.

Грибы обжарить отдельно, остудить и смешиваем с морковью и луком. Получившуюся массу нужно три раза пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем сметану, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Приятного аппетита!

Заготовка из сушеных грибов

  • Полтора стакана сушеных грибов.
  • 1 крупная луковица.
  • Немного зеленого горошка.
  • Пряности на ваше усмотрение (можно использовать готовую смесь прованских трав).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 2-3 щепотки.

Старайтесь выбирать ароматные грибы, и для этого рецепта лучше использовать шляпки лесных грибов.Промываем грибы и на 2 часа замачиваем в холодной воде. Через указанное время меняем воду и ставим на средний огонь на час.

Чистим и крупно нарезаем лук, присаливаем и обжариваем до прозрачности. Засыпаем смесь из трав. Перемещаем в эту же сковородку грибы, несколько минут жарим. В остывшую массу добавляем горошек, перемешиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Попробуйте на соль – возможно нужно будет немного добавить. Все готово!

Грибная икра с оригинальным привкусом

  • 0,5 кг опят или вешенок.
  • 1 крупная луковица.
  • 1-2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Немного лимонной цедры.
  • Лимонная соль, черный перец и сухой тимьян по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Икра по этому рецепту получается замечательной даже из замороженных грибов. Лимонную соль можно заменить морской.

Чеснок рубим, для этого рецепта пресс не подойдет. Луки грибы нарезаем примерно одинаковыми кусочками, смешиваем с помидорами и цедрой. Все вместе обжариваем, солим, перчим и засыпаем сушеный тимьян. Остужаем, проворачиваем в блендере и наслаждаемся вкусом полученной пасты!

Кстати, недавно я подписалась на блог очень интересного повара. Так вот несколько дней назад он выложил видео с новым для меня рецептом грибной икры. Секрет в том, что к грибам и луку добавляются баклажаны и чеснок, все это вместе тушится и смешивается с небольшим количеством уксуса и рубленой петрушкой. Судя по отзывам, попробовать однозначно стоит.

Правила хранения грибной икры

По мнению многих хозяек, опята – самый лучший «материал» для приготовления икры. Во-первых, они сохраняют свой аромат, а во-вторых, лучше хранятся.

В случае, если вы собираетесь хранить пасту в морозилке без закатки, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты в готовую икру и использовать специальные пакеты для заморозки, создавая вакуумное пространство. Такой способ позволяет хранить икру в течение года. Но если вы откроете пакет, его содержимое нужно использовать сразу.

Второй способ приготовить грибную икру на зиму – закатка.

Подготовленные банки нужно простерилизовать. Затем закладываем в них грибную массу и сверху добавляем немного горячего растительного масла. Банки предварительно накрываем стерилизованными металлическими крышками. Большая кастрюля или металлический таз наполняются горячей водой, на дно нужно выложить мягкую ткань. Устанавливаем банки, доливаем воду до уровня содержимого и доводим до кипения. Закатываем крышками, заворачиваем теплыми одеялами и оставляем остывать 3 суток.

Хранить домашние заготовки можно в кладовке, погребе или любом другом прохладном месте.

Отзывы

Обычно название этого блюда смущает тех, кто его еще не пробовал. Но после дегустации грибной икры практически все в один голос отмечают не только замечательный аромат и потрясающий вкус, но и пригодность в пищу во время диеты.

Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте сделать закатку хоть по одному из этих рецептов и расскажете о результатах в комментариях! Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на обновления, встретимся в следующей статье!

Загрузка...

blabla-blog.ru

Грибная икра через мясорубку - рецепт на зиму с морковью и луком

Оцените рецепт: 

1 Порция 15 минут

1 1

Описание

Грибная икра через мясорубку – прекрасная альтернатива стандартным способам соления и консервации грибов. Этот невероятно вкусный и простой рецепт стоит взять на заметку любой хозяйке, чтобы не переставать удивлять свою семью и желанных гостей новой интересной вкуснятиной. Не нужно забывать прекрасный вкус лесных грибов, когда заканчивается их сезон, просто сделайте на зиму такую замечательную заготовку! Самое сложное в этом рецепте – пропустить ингредиенты через мясорубку, далее блюдо практически готовится само. Благодаря простоте рецепта и приятности вкуса такая икра с овощами может прижиться в любом доме, а невысокая стоимость делает его еще более привлекательным. По рецепту с пошагово отснятыми фото даже новичок справится с приготовлением этого замечательного блюда.

Маленькая хитрость - для расфасовки приготовленной икры лучше использовать маленькие баночки, которые можно съесть за один раз, очень удобно и практично.

Ингредиенты

Шаги

  1. Приступаем к подготовке продуктов. Моем и чистим лук и морковь, промываем грибы, отмеряем масло и соль.

  2. Пропускаем через мясорубку грибы и лук. Так консистенция готового блюда будет нежной и однородной. Морковь лучше натереть на мелкой терке.

  3. В кастрюле соединяем все наши составляющие, тщательно перемешиваем.

  4. Добавляем к нашей массе масло и соль, хорошенько еще раз перемешиваем и ставим тушиться на час-полтора. Но не забываем периодически перемешивать, чтобы не поджарилось то, что не нужно!

  5. По истечении времени снимаем получившуюся заготовку с плиты и даем ей чуточку остыть, чтобы при закладке в банки последние не дали трещину. Но, если вы уверены в собственных, проверенных годами банках, можете расфасовывать грибную массу сразу, едва сняв с плиты. Закрываем крышками, можно винтовыми или капроновыми, если хранить грибную икру в холодильнике или погребе.

Похожие статьи

nazimu.info

Грибная икра через мясорубку на зиму

Самая ароматная грибная икра готовится различными способами с использованием не только лука и чеснока, но и других овощей, а правильно подобранные острые приправы придают закуске новые вкусовые оттенки. Рассмотрим рецепт грибной икры через мясорубку на зиму, приготовление которой поможет разнообразить праздничный стол в любое время года.

Грибная икра - рецепт через мясорубку с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята - 3,8 кг;
  • лук - 110 г;
  • чеснок - 15 г;
  • масло - 90 мл;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление

Переберите свежие грибы, промойте и проварите в воде 10 минут. Достаньте опята и проварите в новой воде на протяжении аналогичного периода времени. Подготовленные грибы не промывайте, а сразу измельчите в мясорубке. Лук очистите, нарежьте и подрумяньте, после чего добавьте грибную массу и готовьте полчаса до испарения лишней жидкости. Добавьте в заготовку измельченный чеснок, подержите на огне 3 минуты, приправьте перцем и раскладывайте по стерильным банкам. Залейте содержимое тары горячим маслом для увеличения срока хранения.

Грибная икра с морковью и помидорами - рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • опята - 1,6 кг;
  • морковь - 35 г;
  • лук - 30 г;
  • помидор - 50 г;
  • чеснок - 5 г;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

Промытые под проточной водой опята опустите в кипяток и проварите 40 минут, снимая пену. Очищенную морковь измельчите на терке и спассеруйте в разогретом масле. Добавьте к моркови нарезанный кубиками лук и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до полной готовности овощную смесь и займитесь обжариванием грибов. В отдельной емкости прожарьте грибы до зарумянивания и измельчите их в мясорубке. Пропустите через мясорубку овощную смесь и соедините с грибами. Готовую икру распределите в стерильных банках и накройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Грибная икра на зиму через мясорубку

Острые специи и уксус помогут приобрести вегетарианской закуске пикантный вкус, а измельченная через мясорубку грибная икра, обеспечит блюду мягкую и воздушную консистенцию.

Ингредиенты:

  • грибы - 1,9 кг;
  • морковь - 290 г;
  • лук - 290 г;
  • свежий чили - 5 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • уксус - 10 мл.

Приготовление

Очищенные грибы промойте и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите грибы, пока те не опустятся на дно, после достаньте и обсушите. Пропустите сваренные грибы через мясорубку. Измельчив морковь, смешайте ее с нарезанным луком и обжарьте смесь в масле. Добавьте грибы к овощам, после перемешивания сдобрите специями и тушите на протяжении пары часов, постепенно добавляя уксус. Разложите икру по банкам и отправьте на хранение в холод.

Грибная икра из опят - рецепт через мясорубку

Всего пара ингредиентов и минимум усилий отделяют вас от простой и вкусной грибной закуски, актуальной как для торжественного меню, так и для будней.

Ингредиенты:

  • свежие опята - 980 г;
  • лук - 110 г;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно ополосните и отварите в подсоленной воде до опускания на дно. Достаньте грибы, обсушите и перекрутите в мясорубке. Спассеруйте измельченный лук, добавьте грибы, приправьте черным перцем грибную смесь и потушите 10 минут. Готовую икру поместите в стерильные банки, залейте горячим растительным маслом для увеличения срока хранения, закройте ошпаренными крышками и отправьте на хранение в холод.

 

womanadvice.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта