Главная  О Компании     Новости Контакты

Гречка в горшочке в духовке: 3 простых и сытных рецепта. Гречка в горшочке в духовке с овощами


Гречка с овощами в духовке

Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом гречки с овощами, приготовленной в духовке. Блюдо получается ароматным, сытным, вкусным и прекрасно подойдёт для семейного ужина. Попробуйте приготовить и вы!

Для приготовления гречки с овощами в духовке нам потребуется:

фольга.

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой.

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой.
Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или натереть на крупной терке.

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или натереть на крупной терке.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, все хорошо перемешать. Обжаривать овощи еще в течение нескольких минут, иногда помешивая.

Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, все хорошо перемешать. Обжаривать овощи еще в течение нескольких минут, иногда помешивая.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.
Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами теплого овощного бульона (или воды).

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами теплого овощного бульона (или воды).

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут до полной готовности гречневой крупы.

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут до полной готовности гречневой крупы.
Готовое блюдо хорошо перемешать в форме, по желанию посыпать  свежей мелко рубленной зеленью. Бесподобно ароматная и рассыпчатая гречка с овощами готова.

Готовое блюдо хорошо перемешать в форме, по желанию посыпать  свежей мелко рубленной зеленью. Бесподобно ароматная и рассыпчатая гречка с овощами готова.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

пошаговый рецепт с фото. Как приготовить гречку в горшочках в духовке

Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.

Рецепт — курица с гречкой в горшочке

Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.

Список продуктов:
  • Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
  • Гречка – 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
  • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо
Как приготовить:
  1. Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
  3. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
  4. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.
  1. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
  2. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
  3. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

Секреты приготовления гречки в горшочках

  1. Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
  2. Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
  3. Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
  4. Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
  5. Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.

Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!

poperchi.ru

Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Гречка - каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны - в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая - 100 г
  • Шампиньоны - 240 г
  • Сметана жирная - 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки - 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков - 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха - 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречневая каша, запеченная с курицей 

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая - 120 г
  • Филе куриное - 400 г
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Листья рукколы - пучок
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соевый соус - 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».

Читайте также:

Гуляш с гречкой

Самый сытный вариант гречневой каши - с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение - хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения - 220 г
  • Крупа гречневая - 75 г
  • Чернослив сушеный - 10-14 шт.
  • Яблоки моченые - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Читайте также:

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

ladyspecial.ru

рецепт с тыквой и куриным мясом в горшочке

Гречневая каша – одно из самых вкусных и популярных блюд. Для приготовления каши используют гречневую крупу, о пользе которой рассказано и написано очень много. В её составе содержатся много микроэлементов, биологически активных веществ (рутин), витаминов, особенно группы В. По питательной ценности гречку приравнивают к мясу, но, в отличие от него, она не является тяжёлым продуктом. Пищевая ценность 100 грамм вязкой гречневой каши на воде составляет 150 ккал.

Приготовить гречневую (как и в этом рецепте) кашу можно с помощью огромного количества рецептов. Её варят на воде и молоке. Добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты можно получить сладкую кашу. Если нужен универсальный гарнир, то можно приготовить гречку со сливочным маслом. Если необходимо самостоятельное второе блюдо, то кашу готовят с мясом, овощами. Также вы можете заменить гречку на рис и приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке.

Предлагаем приготовить ароматную гречку в горшочках по уникальному рецепту — гречка в духовке с тыквой и мясом. Это блюдо станет украшением не только повседневного рациона, но и праздничного стола. А вкусно как – за уши не оттянешь! Не зря наши бабушки в русской печке готовили каши в глиняных горшочках. Оригинальность данному блюду добавляет сочетание тыквы и мяса. Приготовить гречневую кашу в горшочке значительно проще, чем варить её традиционным способом в кастрюльке. Приступим к приготовлению ароматной гречки с тыквой и мясом.

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стакан
Вода 1,5 стакана
Тыква 200 грамм
Куриное филе 150 грамм
Сливочное масло 5-10 грамм
Растительное масло 30 грамм
Соль, специи по вкусу

Приготовление

1. Сначала подготавливаем гречневую крупу. Перебираем её, очищая от мелкого мусора и тёмных зёрен. Затем промываем 2-3 раза. Для лучшего вкуса готового блюда крупу можно слегка подсушить и поджарить на разогретой сухой сковородке. В результате каша получится рассыпчатой и ароматной.

2. Тыкву промываем, нарезаем очищенную мякоть на небольшие кубики. В горячей сковородке на растительном масле жарим тыкву до полуготовности. Можно заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного масла. Добавляем по вкусу соль и специи (чёрный, красный молотый перец).

3. С куриного филе удаляем шкурку и лишний жир. Нарезаем на небольшие кусочки. На том же масле, но уже отдельно, обжариваем мясо с добавлением соли, специй и тушим до готовности. Вместо куриного филе можно использовать любой другой вид мяса – свинину, говядину, крольчатину.

4. Начинаем наполнять горшочки – выкладываем гречневую крупу, обжаренное мясо и тыкву. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала гречку на 2,5-3 см. Наполнять горшочки необходимо на ¾. В процессе приготовления крупа увеличится в объёме.

5. Накрываем крышками и отправляем горшочки в духовку. Важно, чтобы все ёмкости были накрыты. Если нет крышек, то можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоёв. Гречневая каша по данному рецепту готовится благодаря пару, а не воде. Глиняные горшочки лучше ставить в холодную духовку, потом включать её и разогревать до необходимой температуры. Если сразу поместить горшочек в горячую духовку, он может треснуть.

6. В разогретой до 180–190 градусов духовке гречневая каша с тыквой и мясом будет готовиться 40–60 минут (в зависимости от объёма емкости и выбранного мяса).

7. За 5 минут до окончания приготовления в горшочек добавляем по кусочку сливочного масла. Это сделает гречку с мясом более насыщенной по вкусу и ароматной.

8. Уменьшаем температуру до минимальной отметки и отправляем горшочки снова в духовку.

9. Через несколько минут рассыпчатая каша готова. Даём ей немного остыть и можно подавать к столу.

Видео рецепт

Приготовленная по этому рецепту гречневая каша с мясом (больше найдете тут) – отличное второе блюдо. Подают её, как выложив на тарелку, так и в горшочке, украсив свежей зеленью. Сваренная таким образом гречка отлично дополняется овощными блюдами. Это нарезка из свежих овощей, различные салаты, консервированное ассорти. Если вы хотите необычную кашу с мясом, тогда рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом будет лучшим вариантом!

Особенно вкусная гречка в горшочке в духовке с маринованными грибами и квашеной капустой. Дополнят её запечённые в духовке овощи. Улучшают вкус гречневой каши соусы, которые подают к мясным блюдам. Оригинальный вкус получится, если добавить чесночный или острый соус на основе томатов. Как один из простых вариантов можно использовать кетчуп, майонез или готовый соевый соус.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Гречка в горшочке в духовке (с мясом, с грибами): рецепты

22 января 2017 3812

Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Гречка в горшочке в духовке

Ингредиенты Количество
гречневой крупы - 500 грамм
воды - 5 стаканов
соли - пара щепоток
растительное масло - 50 мл
сливочного масла - на свой вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
  2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
  3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
  4. Добавляем по ложечке соли;
  5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
  6. Все закрываем крышками;
  7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
  8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
  9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
  10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

Курица с гречкой

Каша готовится из компонентов:

  • 100 грамм гречневой крупы;
  • курица – 200 грамм;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • томат – 20 грамм;
  • стакан воды;
  • одна чесночная долька;
  • немного соли;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • щепотка сахара;
  • немного специй для куриного мяса;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа.

На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
  2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
  3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
  5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
  6. Далее выкладываем кусочки овощей;
  7. Посыпаем все солью, специями;
  8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
  9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
  11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
  12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
  13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
  14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
  15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
  16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
  17. При необходимости можно подлить немного воды;
  18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой;
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут;
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Для готовки нам потребуется:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • вода – пол-литра;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль на свой вкус.

На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

Правила приготовления:

  1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
  2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
  3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
  4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
  5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
  6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
  7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
  8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
  9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
  10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
  11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
  12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
  13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
  14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
  15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
  16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.

Полезные советы

  1. Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
  2. Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
  3. Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
  4. Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
  5. Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.

Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.

Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Гречка с мясом рецепт в горшочках

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Если считаете, что гречка со свининой — банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому — технология изготовления.

Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • питьевая вода — 2 стакана;
  • свинина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (по желанию) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая петрушка (для подачи) — несколько веточек;
  • сливочное масло — 10 г.

Гречка с мясом рецепт в духовке

Как приготовить гречку со свининой

  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
  4. Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
  5. Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
  6. Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
  7. В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.

Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Гречка в горшочке в духовке: 3 простых и сытных рецепта

Питательная гречка может быть полезной альтернативой пшенице, ячменю и другим зерновым, которые содержат белок глютена, часто вызывающий аллергию. Содержит легкоусвояемые протеины. Понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, предотвращает сердечную недостаточность, является источником магния, с помощью которого улучшается кровообращение и доставка питательных веществ. А еще она очень вкусная!

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Вкусное и полезное блюдо для семейного ужина.

Состав:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 10 гр. сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 500 гр. куриные бедра, без кожи / без костей
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 2 моркови
  • 1 чашка жареной гречихи
  • 2 ст. воды

 Приготовление:

  1. Нарезаем курицу равными, небольшими кусочками, выкладываем в горшочки, предварительно добавив масло на дно.

  1. Шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке. Добавляем лук и морковь в горшочки. Солим и перчим по вкусу.
  1. Ставим горшочки на15 мин в холодную духовку, выставляем температуру 220 градусов. По мере готовки перемешиваем (2-3 раза).

  1. Добавляем в горшочки промытую гречневую крупу, сливочное масло, лавровый лист.
  1. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и готовим 35 мин. Следим за выкипанием воды, при необходимости добавляем.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Этот рецепт отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за своим питанием.

Состав:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 гр. сливочного масла
  • 2 репчатых лука
  • 450 г. грибной смеси
  • соль и перец
  • петрушка
  • 2 чашки гречки
  • 2 яйца (сваренные)
  • 6 ст. воды

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 195 градусов.
  2. Обжаривайте гречку на сковороде в течение 15 мин, используя растительное масло.
  3. В то же самое время доведите до кипения 6 стаканов воды, хорошо посолите.
  4. Обжаренную гречку засыпайте в кипящую воду, перемешайте, снова доведите до кипения, далее готовьте на маленьком огне 20 – 40 мин.
  5. Мелко нарубите петрушку.
  6. Тонко нарежьте грибы и лук.
  7. Обжарьте лук до золотистой корочки, предварительно добавив 2 ст.л. растительного масла. Добавьте ещё одну ложку растительного масла, обжаривайте грибы вместе с луком, пока они не станут коричневыми по краям. Добавьте соль, перец и петрушку.
  8. Как только, гречиха поглотит всю воду, переложите её в горшочки.
  9. Туда же добавьте содержимое сковороды.
  10. Отправьте горшочки в духовку на 15 – 20 мин.

Читайте также: Сколько калорий в гречке без соли?

Гречка в горшочке в духовке с мясом

Сытное блюдо, которое особенно порадует любителей мяса.

Состав:

  • оливковое масло
  • 2 репчатых лука
  • 650 г. мяса
  • соль и перец
  • 2 чашки гречки
  • 2 средних моркови
  • чеснок
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 210 градусов. Режем мясо на небольшие, одинаковые кусочки.
  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде, с добавлением оливкового масла, до появления золотистой корочки.
  1. Перекладываем мясо в горшочки.
  1. Нарезаем лук и морковь. Добавляем к мясу. Солим и перчим. Добавляем лавровый лист и чеснок.
  1. Накрываем горшочки и отправляем в духовку на 60 мин.
  1. Через час добавляем гречку в горшочки, заливаем кипятком. Ставим горшочки в духовку. Через 15 мин выключаем духовку, но оставляем горшочки внутри на 25 мин.

Читайте также:

Данные рецепты легки в приготовлении, не требую высоких денежных затрат, содержат только полезные для здоровья продукты. Такие блюда, несомненно, придутся по вкусу всем членам Вашей семьи. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта