Главная  О Компании     Новости Контакты

Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления. Гречка с тушенкой рецепт с овощами


Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления

Содержание материала:

Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.

Необходимые продукты:
  • два зубчика чеснока;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • стакан гречки;
  • приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
  2. Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
  3. Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
  4. Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

В мультиварке

Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:
  • стакан гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и столько же лука;
  • небольшая банка тушенки;
  • любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
  2. Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
  3. Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.

Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.

Необходимые продукты:
  • стакан гречки;
  • одна луковица и морковь;
  • любые специи на свой вкус;
  • банка говяжьей тушенки.
Процесс приготовления:
  1. Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
  2. К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
  3. Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
  4. Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.

Дополняем рецепт грибами

Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.

Необходимые продукты:
  • луковица и морковка;
  • банка тушенки;
  • стакан гречневой крупы и два стакана воды;
  • 250 грамм грибов;
  • приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
  2. В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
  3. Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
  4. Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.

Аппетитная гречка с тушенкой на костре

Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • 400 грамм гречки;
  • баночка тушенки;
  • одна луковица.
Процесс приготовления:
  1. Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
  2. В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
  3. Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
  4. Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.

На скорую руку в сковороде

Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.

Необходимые продукты:
  • около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и луковица;
  • тушенка – примерно 400 грамм;
  • специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
  2. Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
  3. Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
  4. После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.

В горшочке в духовке

Вкусной и ароматной получается крупа с мясом, приготовленная в горшочках.

Необходимые продукты:
  • примерно 200 грамм гречки;
  • банка тушенки – около 400 грамм;
  • луковица и морковь;
  • приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Сначала измельчаем овощи, обжариваем их на сковороде.
  2. Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
  3. То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Традиционный способ готовки по-купечески

Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • стакан гречневой крупы;
  • банка тушенки – около 350 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
  2. Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
  3. Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.

attuale.ru

лучшие рецепты. Как сделать гречку с тушенкой с грибами, овощами, луком, по-купечески: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно приготовить гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша – популярная и любимая еда многих людей. И не зря – это диетическое блюдо, и от него не поправляются. Чтобы вкусную и сочную гречку приготовить быстро, её готовят с тушенкой. И не нужно беспокоиться, что блюдо будет все время одинаковым на вкус. Его можно приготовить разными способами. Давайте рассмотрим их.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде

Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде

Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.

Для каши нужно:

  • Баночка (450 г) говяжьей тушенки
  • 200 г гречки
  • 0,5 л воды
  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
  2. Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
  3. Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
  4. Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
  5. Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
  6. Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
  7. Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.

Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная в кастрюле

Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком

Для каши нужно:

  • 200 г крупы гречневой
  • 300 мл воды
  • 1 баночка (340 г) тушенки
  • По 1 небольшой луковице и морковке
  • 1-2 ст. ложки растительн. масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый листик
  • Соль с молотым черным перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Морковь и луковицу чистим, моем, морковку натираем на терке, а лук режем на кубики.
  2. Берем кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в неё жир из тушенки, если мало – вливаем растительное масло, нагреваем на небольшом огне, и жарим, сначала лук 2-3 минуты, потом прибавляем морковь, и продолжаем жарить 3-4 минуты.
  3. Прибавляем в кастрюлю тушенку, большие куски разминаем вилкой, даем нагреться.
  4. Крупу моем в воде несколько раз, воду сливаем, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, прибавляем лавровый лист и соль, накрываем крышкой, и включаем сильный огонь.
  5. Когда вода закипит в гречке, уменьшаем огонь до слабого горения, и варим 15-20 минут.
  6. В конце гречку перчим, снова накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут для настаивания. Затем можно кушать.

Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски

Гречка с тушенкой на костре

Если собираетесь на природу, то можете взять с собой гречневую крупу с тушенкой, и приготовить вкусную солдатскую кашу с тушенкой и овощами на костре.

Гречневая каша армейская с тушенкой и овощами

Для каши нужно:

  • 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
  • 1 стакан гречки
  • По 1 луковице и морковке
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупу моем несколько раз.
  2. Лук с морковкой чистим, моем, лук нарезаем на кубики, морковку – мелкой соломкой.
  3. Над костром подвешиваем казанок, и выкладываем на дно жир из тушенки, когда растопится – поджариваем немного лук, прибавляем морковь, и жарим несколько минут, пока овощи не будут мягкими.
  4. Прибавляем в казанок тушенку, большие куски разминаем, гречневую крупу, солим, заливаем водой на 3 см выше гречки, делаем огонь под котелком меньше (убираем крупные горящие поленья).
  5. Варим до испарения всей воды, около получаса. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, вливаем ещё немного воды, и варим до готовности.
  6. Снимаем котелок с огня, посыпаем кашу измельченной зеленью, накрываем, пусть настаивается 10 минут.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт

Гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.

Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:

  • 1 баночка свиной тушенки
  • 2 стакана (из мультиварки) гречки
  • По 1 луковице и моркови
  • 2 лавровые листики
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
  2. Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
  3. К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.

Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт

Гречневый суп с тушенкой и картошкой

Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.

Гречневый суп с картошкой и тушенкой

Для супа нужно:

  • 2,0-2,5 л воды
  • Полстакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, говядина)
  • По 1 луковице и морковке
  • 5 картофелин
  • 1 лавровый листик
  • По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
  2. Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
  3. Морковку трем на терке.
  4. Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
  5. Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
  6. На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
  7. Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
  8. К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
  9. Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.

Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке

Гречка с тушенкой, приготовленная в духовке

Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.

Гречневая каша с тушенкой в духовке

Для каши нужно:

  • 300 г гречки
  • 1 баночка тушенки из баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
  2. Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
  3. В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
  4. Открываем тушенку, большие куски разминаем.
  5. Чеснок чистим и измельчаем.
  6. Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
  7. Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.

Гречка с тушенкой и грибами

Гречка с тушенкой и грибами

Грибы с тушенкой и гречкой хорошо сочетаются. Приготовим это вкусное блюдо.

Гречневая каша с тушенкой и грибами на сковороде

Для каши нужно:

  • 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
  • 1 стакан гречки
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые, подберезовики), можно другие
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль и специи (черный перец, тмин, кориандр – молотые) по вкусу

Начинаем готовить:

  1. На сковороду, которая на плите, на среднем огне, выкладываем жир из тушенки, если его мало, вливаем 1-2 ст. ложки растительн. масла, нагреваем.
  2. Очищенный и помытый лук режем на кубики, и поджариваем несколько минут на сковороде.
  3. Прибавляем порезанные небольшими кусочками грибы, и жарим ещё несколько минут.
  4. Выкладываем тушенку, разминаем большие куски, томатную пасту, и нагреваем 2-3 минуты.
  5. Всыпаем в содержимое сковороды промытую гречневую крупу, соль, заливаем 2 стаканами кипящей воды, накрыв крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и тушим до испарения воды, приблизительно 20 минут.
  6. Снимаем с огня, прибавляем специи, даем настояться 10 минут. Подаем с зеленью.

Гречка с тушенкой по-купечески

Гречка с тушенкой по-купечески

Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.

Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески

Для каши нужно:

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
  • По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
  • 1 зубец чеснока
  • Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
  2. Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
  3. Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
  4. В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
  5. Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
  7. Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
  8. Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
  9. Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
  10. В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
  11. Гречку подаем на стол в глиняной посуде.

Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.

Видео: Гречка с тушенкой

heaclub.ru

Гречневая каша с тушенкой пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты быстрой и вкусной гречневой каши с тушенкой

2017-10-04 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

4895

Числопросмотров

4895

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

274

(Ккал)

274 ккал.

высокое

Вариант 1. Гречневая каша с тушенкой: классический вариант

Гречневая каша с тушенкой – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы;
  • поваренная соль;
  • банка свиной тушенки;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.

Шаг 2:

Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.

Шаг 3:

Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.

Шаг 4:

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.

Вариант 2. Гречневая каша с тушенкой: быстрый рецепт в мультиварке

Вкус гречневой каши, приготовленной в мльтиварке, ничем не отличается от той, которую готовили наши бабушки в русских печах. Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам.

Ингредиенты

  • банка свиной тушенки;
  • два лавровых листа;
  • гречневая крупа – два мультистакана;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • головка лука.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой.

Шаг 2:

Включите программу «выпечка». Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15.

Шаг 3:

Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут.

Жир из тушенки добавляют в постное масло и жарят на этой смеси овощи. Для приготовления лучше использовать тушенку домашнего приготовления. Мясо из банки нужно обязательно обжарить, прежде чем добавлять его в кашу.

Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.

Ингредиенты

  • говяжья тушенка – банка;
  • поваренная соль;
  • гречневая крупа – стак.;
  • специи;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • свежая зелень;
  • головка лука;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • паста томатная – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 2:

В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.

Шаг 3:

В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.

Шаг 4:

Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Шаг 5:

Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.

Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают.

Вариант 4: Гречневая каша с тушенкой в горшочках

Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.

Ингредиенты

  • тушенка свиная или говяжья – 300 г;
  • бульон;
  • гречневая крупа – 270 г;
  • лавровый лист;
  • лук – две головки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.

Шаг 2:

Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.

Шаг 3:

Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.

Шаг 4:

Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.

Шаг 5:

Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.

Чтобы блюдо получилось сочным, горшочки рекомендуют предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Ставьте глиняную посуду в холодную духовку и постепенно увеличивайте температуру, чтобы она не треснула.

Вариант 5. Гречневая каша с тушенкой по-купечески

На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – полтора стакана;
  • поваренная соль;
  • куриная, говяжья или свиная тушенка – банка;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • помидор;
  • луковица;
  • сладкий перец – стручок.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Овощи чистим и моем. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками.

Шаг 2:

Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Хорошо разогреваем.

Шаг 3:

Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости.

Шаг 4:

Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Прогреваем несколько минут.

Шаг 5:

Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь.

Шаг 6:

Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим.

Шаг 7:

Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут.

Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

kopilka-kulinara.ru

Гречневая каша с тушенкой: быстрый рецепт. Видео

Содержание статьи:

Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо правильно выбрать тушенку. Лучше купить продукт высшего сорта, тот, что изготовлен по ГОСТу. В противном случае вы рискуете, открыв банку, увидеть внутри только жидкость и несколько кусочков мяса с сухожилиями или перемолотые субпродукты.

Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Но за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Для этого вам потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • мясная тушенка – 1 банка (340 г)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 небольшой овощ
  • сливочное масло – 10 г
  • зелень свежая
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный, соль

Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.

Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки. Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат. Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.

Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Хорошим дополнением к такому блюду станут свежие овощи – крупно нарезанный помидор или дольки огурца, слегка посыпанные солью

Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!

ЧИтайте также про флотские макароны с тушенкой

www.wday.ru

Гречка с тушенкой - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой.

Гречка с тушенкой — это сытное и вкусное блюдо на скорую руку, его часто готовят студенты и мужчины в отсутствии женщины. Но иногда и жены, когда времени совсем нет, а семью накормить надо и желательно вкусно, достают, заранее приготовленную для таких случаев, тушенку и готовят это популярное и простое блюдо.

Пошаговый фото рецепт гречки с тушенкой:

  • 300 гр. гречки;
  • 1 банка тушенки 525гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

Подготовим овощи. Почистим и помоем морковку с луком, Порежем лук соломкой и натрём на крупной тёрке морковь.

Промоем гречку. Откроем банку с тушенкой, соберём сверху застывший жир, положим его в сковороду.

Когда жир растает, положим, лук и обжарим

Затем к луку добавим морковку и обжарим с луком.

К овощам добавляем тушенку.

Засыпаем гречку.

Наливаем воды ( гречку мерила кружкой в кружке 300гр гречки и воды наливаем такую же кружку сейчас в банку не очень то мяса кладут один бульон так что жидкости хватит), посолим.

Закрываем крышкой.

На медленном огне пусть потихонечку варится примерно полчаса. За это время вся жидкость впитается в крупу, гречка с тушенкой сварится.

Готовую гречку с тушенкой накладываем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Гречка с тушенкой: рецепт с фото

Гречка с тушенкой – это простое, сытное, достаточно экономичное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно всегда придет на помощь хозяйке, если необходимо быстро накормить любимого, семью или неожиданно зашедших гостей. А еще это отличный вариант для пищи в походных условиях. Варианты приготовления могут быть разнообразными. Например, с добавлением овощей, специй, зелени и других ингредиентов. Также гречневую кашу с мясной тушенкой можно приготовить в мультиварке, скороварке, кастрюле, сковороде, духовке, на костре. Пошаговые рецепты и фото гречки с тушенкой описаны в данной статье.

Важные рекомендации

Для блюда можно применять готовую магазинную тушенку или приготовленную в домашних условиях (что сделает блюдо еще более вкусным и насыщенным). Подойдет тушенка из птицы, свинины, говядины, кролика, баранины. Рекомендуется, чтобы в консервах была жировая прослойка, поскольку на ней хорошо пассеровать овощи. Во время приготовления гречневой каши с мясом важно учитывать, что в тушенке уже есть соль, поэтому добавлять ее необходимо очень аккуратно. Также саму крупу перед тем, как готовить, рекомендуется не только перебрать, промыть, но и обжарить не больше 2 минут на сухой сковородке. Тогда вкус гречки будет более ярким.

Блюдо станет отличным вариантом завтрака или ужина для семьи, студентов или туристов в походе.

Как приготовить гречку с тушенкой? Насколько полезна крупа, в том числе в сочетании с мясом и овощами? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

С морковью и луком

По данному рецепту блюдо готовится в мультиварке, которая сегодня является лучшей помощницей современной хозяйки. Здесь гречка пропаривается, насыщается соком овощей и тушенки, что делает блюдо очень вкусным и ароматным.

Описание процесса приготовления и необходимые ингредиенты:

  1. Нарубить мелко морковь (100 г) и лук (100 г), пассеровать 10 минут, предварительно налив в чашу мультиварки 20 мл растительного масла (программа «Жарка»).
  2. Консервированное мясо (200 г) высыпать в овощи, перемешать, протушить 10 минут.
  3. Вылить в чашу к продуктам 0,5 л питьевой воды, высыпать предварительно подготовленную гречневую крупу (250 г).
  4. Добавить соль (10 г) и лавровый лист (2 г), тщательно перемешать.
  5. Готовить гречку с тушенкой 40 минут (программа «Крупа» или «Гречка»).

Подавать на стол, украсив блюдо веточками свежей зелени.

Простой рецепт

Базовый рецепт приготовления блюда в чугунной кастрюле, в состав которого помимо гречки с тушенкой входит чеснок, лук и специи.

Описание процесса:

  1. Предварительно подготовить 200 г крупы, промыть.
  2. В емкость для варки вылить 400 мл питьевой воды, довести до кипения.
  3. Высыпать гречку, готовить до полного испарения жидкости.
  4. Лук (100 г) нарубить мелко и пассеровать на растительном масле (20 мл).
  5. Добавить чеснок измельченный (10 г) и размягченную тушенку, перемешать, готовить 2 минуты.
  6. Выложить в смесь отварную гречку, высыпать соль и специи (по вкусу), тушить.
  7. Через 15 минут блюдо будет готово.

К гречке с тушенкой можно подать овощной салат и кусочки свежего багета.

В мультиварке с овощами и пряностями

Еще один вариант приготовления блюда в мультиварке, вкус которого подчеркивают специи карри, хмели-сунели, смеси красного и черного перцев и любые другие на ваш вкус.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Нарубить мелко овощи (морковь и лук – по 100 г), выложить в чашу и пассеровать на оливковом масле (20 мл) до мягкости (программа «Жарка»).
  2. Гречку (200 г) очистить от сора, вымыть и добавить в чашу, перемешать.
  3. Выложить к ингредиентам тушенку (200 г), смесь размешать, мясо размягчить.
  4. Влить в чашу 400 мл закипевшей питьевой воды, добавить острых специй и соль (по вкусу), перемешать.
  5. Готовить блюдо 40 минут в программе «Варка» (или «Гречка», «Крупа»).

Такая яркая по вкусу гречневая каша особенно понравится всем любителям острой пищи.

Гречка в духовке

Данное блюдо будет еще более ароматным, вкусным и нежным, если приготовить его в глиняных горшочках в духовом шкафу.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Пассеровать на сковороде в растительном масле морковь (150 г) и лук (150 г).
  2. Консервированное мясо (400 г) выложить к овощам, перемешать.
  3. Высыпать к продуктам предварительно подготовленную гречневую крупу (200 г), добавить соль и пряности, перемешать.
  4. Выложить смесь в керамические горшочки, залить питьевой водой (полностью покрывая содержимое).
  5. Духовой шкаф разогреть до 160 градусов и поставить горшочки с гречкой и тушенкой.
  6. Готовить блюдо 35 минут.

Рецепт с грибами

Вкусный и сытный вариант приготовления гречки с тушенкой, в которую еще добавляются свежие грибы. Блюдо можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Пища будет питательной и ароматной, что особенно понравится мужчинам.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить гречневую крупу (200 г) до готовности.
  2. Нарезать лук (100 г), а также морковь (150 г), выложить овощи на сковороду, пассеровать на растительном масле (20 мл).
  3. Высыпать нарубленные средними кусками грибы (250 г).
  4. Добавить 200 г тушенки говяжьей (свиной, куриной), перемешать и прожарить несколько минут.
  5. Высыпать к продуктам готовую гречневую крупу, соль и специи, перемешать.

Гречка с тушенкой на костре

Аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в походных условиях или просто находясь на природе в кругу семьи, родных и друзей. Такая каша с мясом, источающая неповторимый аромат костра, обязательно сделает ужин особенно вкусным и насыщенным.

Описание процесса:

  1. Разжечь костер, чтобы температура огня была приемлемой для приготовления пищи.
  2. В металлическую емкость (котел) выложить жирную составляющую мясной тушенки (всего компонента 400 г), растопить до жидкой консистенции.
  3. Измельчить овощи (морковь и лук – по 150 г, можно только лук), выложить в котелок.
  4. Консервированное мясо размять и выложить к овощам, готовить 4 минуты.
  5. Промытую гречневую крупу (400 г) выложить к остальным продуктам, влить питьевую воду (0,8-1 л).
  6. Готовить до мягкости гречки.

При подаче можно сдобрить блюдо солью и молотым черным перцем.

В сковороде

Прекрасной получается гречка с тушенкой, приготовленная даже в сковороде. Причем чем шире сама емкость, тем лучше пропаривается каша с мясом. А потому блюдо готовится достаточно быстро.

Описание процесса:

  1. Выложить в сковородку жирную часть мясных консервов (всего нужно взять 400 г тушенки), растопить.
  2. Мелко нарубить предварительно подготовленные лук и морковь (по 100 г), высыпать в жир и пассеровать до размягчения.
  3. Добавить тушенку, соль и специи.
  4. Гречку (200 г) очистить от сора и промыть, выложить в сковородку, перемешать.
  5. Влить 400 мл питьевой воды, накрыть крышкой, довести до кипения.
  6. Тушить на медленном огне 30 минут.

С томатами

Этот вкусный вариант приготовления блюда обязательно пополнит коллекцию любимых домашних рецептов. Гречка с тушенкой в кастрюле с добавлением свежих помидоров, лука, моркови и специй - безумно вкусное блюдо, приготовленное на скорую руку.

А если самостоятельно приготовить мясные консервы (из свинины, говядины, птицы), тогда готовое блюдо будет еще более вкусным.

Описание процесса:

  1. Пассеровать на растительном масле (прямо в чугунной кастрюле) измельченные лук и морковь (по 150 г).
  2. Подготовить свежие томаты (300 г), очистив их от кожицы и нарубив кубиками, высыпать к овощам.
  3. Мясные консервы(400 г) размять вилкой и выложить в емкость, тщательно перемешать.
  4. Гречневую крупу (400 г) промыть и выложить к остальным компонентам, влить 800 мл питьевой воды.
  5. Добавить соль (15 г) и готовить 40 минут.

О полезности гречневой каши

Благодаря приготовленному (по описанным выше рецептам) блюду, каждый человек получит вместе с вкусной и ароматной пищей еще и заряд энергии, необходимой для жизнедеятельности, а также целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Гречка считается королевой среди остальных круп. Это звание она заслужила своим богатым на витамины составом и полезными свойствами. К тому же это одна из древнейших культур. Впервые гречку начали выращивать порядка 5 тысяч лет назад. Родиной крупы является Индия. В тех краях ее называют «черным рисом» и выращивают на склонах гор Гималаев.

Согласно преданиям, на славянские территории гречка попала только в VII веке нашей эры. "Путешествовала" она через Китай, Японию, Корею, Кавказ. История гласит, что название крупы произошло от слова «грек», поскольку именно они впервые и привезли ее в Киевскую Русь.

Какие элементы и вещества содержится в гречке? Прежде всего, такие химические элементы, как йод, кальций, кобальт, калий, железо, фтор, цинк, молибден, цинк. Витамины, содержащиеся в данной крупе – это группа В (В1, В2, фолиевая кислота), Е и РР. А также полезнейшие аминокислоты – метионин и лизин, что позволяет считать ее альтернативой мясу (что особенно актуально для вегетарианцев). К тому же она усваивается организмом быстрее, чем мясо. И потому, соединяя гречневую кашу с мясной тушенкой, а также овощами, мы получаем блюдо, насыщенное белками, витаминами и микроэлементами.

fb.ru

Гречневая каша с тушенкой: рецепт с фото

Гречка является одной из самых популярных круп, которая используются для приготовления каш. Есть множество самых разнообразных рецептов варки вкусной и полезной гречневой каши, я предлагаю вам свою кулинарную вариацию. Это – каша из гречневой крупы с тушенкой, которая готовится на сковороде.

Для того, чтобы к обеденной трапезе в качестве второго горячего блюда сварить гречневую кашу, я взяла готовую магазинную кусковую тушенку. Используемая для готовки вода должна быть кипяченой, можно взять из чайника.

Итак, все необходимое для варки гречневой каши подготовлено. Осталось подготовить подходящую глубокую сковороду с крышкой, разделочную доску, терку, ножик, деревянную лопаточку. В первую очередь очищаю для гречневой каши овощи. С луковицы снимаю шелуху, с морковки – кожуру. Приступаю к измельчению овощных ингредиентов. Морковку я натираю, а репчатый лук – мелко шинкую.

Далее вливаю на подходящую сковороду растительное масло. Подогреваю его, а затем переправляю в сковороду измельченные для блюда овощи. Лопаточкой или ложкой сразу перемешиваю овощную нарезку. На малом огне пассирую морковку и лук.

Параллельно я занимаюсь осмотром гречки. Иногда встречаются в этой крупе черные зернышки. Зависит, наверное, это и от производителя крупы тоже. Мне попалась не очень качественная гречка. Пришлось удалить много таких черных зернышек. Но – не беда.

Тем временем овощи на сковороде стали нужной мягкости. Можно добавлять к ним тушенку из банки. Застывший жир, который имеется в тушенке, должен полностью растаять на сковороде.

А я, пока жир тает, промываю очень тщательно под прохладной проточной водой подготовленную гречневую крупу. Затем перекладываю промытую гречку на сковороду к овощам и тушенке.

Не забываю ингредиенты на сковороде приправить по вкусу солью. Поскольку мясная тушенка уже соленая, то с количеством соли важно не «переборщить».

Гречневую крупу, тушенку и овощи заливаю кипяченой водой. Одного стакан вполне будет достаточно, чтобы каша из гречки получилась нужной вязкости. Сковороду с ингредиентами накрываю крышкой. Томлю кашу на сковороде примерно 20-25 минут. Самостоятельно отрегулируйте огонь. Вода должна испаряться в каше постепенно.

В процессе варки гречневой каши я перемешала ингредиенты пару раз. Каша готова! Я решила разнообразить ее вкусовые качества еще и свежей зеленью. У меня была свежая петрушка. Я заранее промывала ее и обсушила бумажным полотенцем, потом измельчила. Добавила зелень в гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша готова!

Приятной трапезы!

dom-eda.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта