Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт: печенка, запеченная в духовке. Говяжья печень в духовке с овощами


Как приготовить печень в духовке

Печень в духовке — рецепт

Готовить печень — задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Куриная печень в духовке

  • фундук — 75 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • лук-шалот — 8-9 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • руккола — 1 горсть;
  • куриная печень — 300 г;
  • бальзамический уксус.

Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.

Куриную печень выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.

Свиная печень, запеченная в духовке

  • свиная печень — 500 г;
  • мука — 1 ст.;
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка;
  • кумин — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • лимон, зелень — для подачи.

Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.

Рецепт говяжьей печени в духовке

  • говяжья печень — 1,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сухое красное вино — 300 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Суфле из печени в духовке

  • смородина — 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино — 400 мл;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 250 г;
  • куриная печень — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 1 1/2 ч. ложки.

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим суфле из печени 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

Говяжья печень в духовке

Блюда из говяжьей печени относят к диетическим и рекомендуют как средство восстановления детям, беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям. Пишут, что придерживаясь «печёночной диеты», можно избавиться от 8 килограммов лишнего веса за 2 недели!

Если печень долго варить или жарить, то ценность блюда снижается. И что бы наша говяжья печень в духовке, не получилась «резиновой» — ее надо правильно приготовить.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Печень говяжья – 500 г.
  • Сало – 50 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Оливковое масло –2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Базилик сушёный – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления говяжья печень в духовке:

Важным этапом является подготовка сырой печени. Покупать надо только свежую печень ярко-красного цвета и только от здоровых животных. Перед приготовлением необходимо тщательно удалить из печени все плёнки и жёлчные протоки. Для уничтожения специфичного печёночного запаха и для нежности готового блюда — хорошо промойте печень в проточной воде и замочите её на 1 час в молоке или воде.

Дальше режем печень на порционные куски, как для приготовления отбивных, сантиметра по два. Их следует слегка отбить.

Кому интересно — посмотрите рецепт как сделать свиную отбивную на косточке.

Готовим маринад для вымачивания. Для этого смешиваем одну ложку масла, соевый соус, лимонный сок с добавлением сухого базилика и чёрного перца. Закладываем куски печени в маринад и оставляем в холодильнике на полчаса.

Нарезаем свежее сало небольшими кусочками, а лук полукольцами. Слегка отбиваем кусочки сала и смешиваем вместе с луком. Всё солим и сдабриваем столовой ложкой оливкового масла.

На противень для запекания укладываем фольгу. Поливаем фольгу смесью из лука и сала. Выкладываем печень слоями, поливая каждый слой луковой смесью. Сверху фольгу герметично защипываем и ставим в разогретую до 150º С духовку для запекания.

По истечении 45 минут разворачиваем фольгу и посыпаем печень тёртым сыром. Добавляем температуру до 200º С и отправляем в духовку на 5 минут, для образования аппетитной корочки. Укладываем готовую печень на блюдо, украсить можно зеленью.

Предлагаем посмотреть рецепт говяжьего стейка на сковороде, вкусного и сочного. Так же узнаете как правильно выбрать говядину, и еще много секретов кулинарного мастерства.

Говяжья печень в духовке — приготовлена! Будьте здоровы!

Говяжья печень в духовке

Печень в духовке

Печенка популярный субпродукт на моей кухне. В моей семье с удовольствием едят оладушки и тортики, печень в сметане, тушеную печенку с овощами в различных соусах и многие другие блюда. Ведь печенка содержит много полезных веществ, легко усваивается и содержит совсем немного жира. Поэтому она так популярна у хозяек всего мира). Сегодня я предлагаю вам запечь печенку в духовке.

Как приготовить «Печень в духовке»

1 Я беру говяжью, но подойдет и куриная и свиная. Свиную печень я недолюбливаю немного горчит на мой вкус, но это легко решаемо вымочите ее полчаса в молоке. Также приготовим сметанку или сливки, соль, любимые приправы.

2 Провернем печенку через мясорубку, добавим яйцо, молоко и муку. Затем добавляю соль и приправы. Я аккуратно снимаю с печенки тонкую пленочку и немного выдерживаю в молоке.

3 Затем жарим из получившейся печеночной массы оладушки на сковороде. Можно взять сковородку с антипригарным покрытием, так вы уменьшите количество калорий в готовом блюде.

4 Лук и морковку почистим. Репчатый лук я мелко режу, морковку тру на крупной терке. Жарим овощи до мягкости.

5 На дно формы кладем слой овощей. Затем слой печенки, полить сметаной. Повторить слои еще раз, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой овощной, залить сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправляем на полчаса в духовку. На гарнир подайте рис, картошку или макароны. Приятного аппетита!

Рецепт «Печень в духовке» готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Источники: http://womanadvice.ru/pechen-v-duhovke-recept, http://kulinarniysekret.ru/govyazhya-pechen-v-duhovke/, http://tvoirecepty.ru/recept/pechen-v-dukhovke

vcusnyshka.ru

👌 Печень в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики - необычная закуска к...
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
  • Как приготовить идеальные куриные бё...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Часто готовлю эту сочную и невероятно нежную говяжью печень в духовке! Вкусно, полезно и деткам нравится!

Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

Преимущества говяжьей печени для здоровья:

  • Мощнейший источник хрома. У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы. Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании. Слабость, головокружение, и пониженное давление? Скорее всего у Вас пониженный гемоглобин и Вам никому другому рекомендуется есть говяжью печень. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.
  • Так же печень помогает восстанавливать силы после занятий фитнесом. По дороге забегите за печенью. Только не каждую пробежку. Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.
  • Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Цвет

Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

Кровь

Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

Запах

Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

Как же приготовить говяжью печень в духовке?

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 0,5 шт.
  • Лук — 1 шт (крупная).
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Приправа «к мясу» — по вкусу.
  • Цедра половины лимона.

Приготовление:

  • Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5 см и размером со спичечный коробок.
  • Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см. Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.
  • Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.
  • Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты. Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.
  • Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте на протяжении получаса.

Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.

Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127 кКал на 100 г, блюдо получается очень сытное.

Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.

silasdorovia.ru

Печень в духовке - рецепт

Готовить печень - задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Куриная печень в духовке

Ингредиенты:

  • фундук - 75 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • лук-шалот - 8-9 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • руккола - 1 горсть;
  • куриная печень - 300 г;
  • бальзамический уксус.

Приготовление

Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.

Куриную печень выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.

Свиная печень, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свиная печень - 500 г;
  • мука - 1 ст.;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • кумин - 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • молотая гвоздика - щепотка;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • лимон, зелень - для подачи.

Приготовление

Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.

Рецепт говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 1,5 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • сухое красное вино - 300 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Суфле из печени в духовке

Ингредиенты:

  • смородина - 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино - 400 мл;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливочное масло - 250 г;
  • куриная печень - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желатин - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим суфле из печени 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

 

womanadvice.ru

Печенка, запеченная в духовке - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Запеченная в духовке печень – вкусное и ароматное блюдо. Для того чтобы в процессе запекания печень не стала сухой и сохранила сочность, ее можно укутать сырной корочкой и запекать в алюминиевой фольге.

Печень, запеченная в духовке

Ингредиенты: 

500 г печени говяжьей 500 мл молока 1 крупная луковица 150 г твердого сыра 50-70 г бекона 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки лимонного сока 1 ч. ложка сушеного базилика 4 ст. ложки соевого соуса черный перец по вкусу соль по вкусу специи по вашему усмотрению

Как готовить печень в духовке:

  1. Для приготовления запеченной печени в первую очередь подготовьте субпродукт. Тщательно промойте говяжью печенку под теплой проточной водой, затем поместите в большую миску, залейте холодным молоком и оставьте вымачиваться в нем в течение 1 часа. 

  2. По истечении времени обсушите субпродукт при помощи бумажного полотенца, срежьте с него остатки жира и пленку, после чего разрежьте на 4-5 одинаковых кусков. 

  3. Каждый кусочек печени положите в целлофановый пакет и слегка отбейте кулинарным молотком. Возьмите глубокую миску для приготовления маринада. 

  4. Смешайте в миске в необходимом количестве соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный перец. Хорошо перемешайте ингредиенты, выложите в полученный маринад куски заранее подготовленной печени. 

  5. Миску накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. Соль в маринад вы можете не добавлять, либо добавлять в малом количестве, так как соевый соус и так достаточно соленый.

  6. Пока печень маринуется, подготовьте бекон. Нарежьте его небольшими кусочками и выложите в небольшую миску. Возьмите репчатый лук, очистите от шелухи, промойте под холодной водой и мелко нашинкуйте. 

  7. Измельченный лук добавьте к бекону. Приправьте ингредиенты солью и небольшим количеством оливкового масла, по желанию вы можете добавить к бекону ваши любимые специи. 

  8. Отложите в сторону. Возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. На фольгу выложите первым слоем смесь из бекона и лука, следующим слоем выложите печень, поверх печени снова равномерно распределите лук и бекон. 

  9. Противень или жаровню сверху плотно накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180°С и поместите в нее печень, запекайте блюдо в течение 45 минут.

  10. За 5-7 минут до полной готовности снимите с противня фольгу и посыпьте печень тертым сыром, продолжайте запекать до образования румяной сырной корочки на поверхности блюда. 

  11. По истечении времени выньте печень из духового шкафа, дайте ей немного постоять при комнатной температуре, а затем подавайте к столу.

  12. Печень, запеченная в духовке, готова! Вы можете подавать блюдо абсолютно с любым гарниром, а также со свежими овощами и ароматным свежим хлебом.

Оригинальные рецепты приготовления вкусных блюд из субпродуктов от Алексея Зимина. Смотрите видео! 

domashniy.ru

Печень в духовке

Готовить печень — задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.

Куриная печень в духовке

  • фундук — 75 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • лук-шалот — 8-9 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • руккола — 1 горсть;
  • куриная печень — 300 г;
  • бальзамический уксус.

Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.

Куриную печень выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.

Свиная печень, запеченная в духовке

  • свиная печень — 500 г;
  • мука — 1 ст.;
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка;
  • кумин — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • лимон, зелень — для подачи.

Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.

Рецепт говяжьей печени в духовке

  • говяжья печень — 1,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сухое красное вино — 300 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Суфле из печени в духовке

  • смородина — 2 ст. ложки;
  • сухое красное вино — 400 мл;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 250 г;
  • куриная печень — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 1 1/2 ч. ложки.

Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.

На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим суфле из печени 40 минут при 160 градусах.

Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

povar-kulinar.ru

Как приготовить говяжью печень в духовке

Говяжья печень – кладезь всевозможных питательных элементов. Это и витамины: А, В1, В2, С, Е - и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий. Причем количество их таково, что одной порции печенки достаточно для восполнения необходимой суточной нормы. Благодаря такому набору говяжья печень полезна людям с заболеваниями центральной нервной системы, зрения, почек, при инфекционных заболеваниях, при ожогах, с целью профилактики инфарктов, а как она полезна для беременных женщин и маленьких ребятишек! Кроме того, говяжью печень благоволят люди, ведущие строгий подсчет калорийности пищи, ведь в 100 граммах печени содержится всего 120 ккал.

Существует огромное множество способов приготовления говяжьей печени: пожарить, потушить, запечь, отварить. А если еще сюда добавить то, что все эти способы готовки осуществляются с использованием разных дополнительных продуктов, то рецептов приготовления печени и вовсе не сосчитать. Это и стейки из говяжьей печени, и печень по-строгановски, и печень тушеная под сметанным соусом, и печеночные паштеты, и различные салаты, и даже торты. Предлагаем один из рецептов приготовления говяжьей печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 кг (приблизительно на 5-6 порций)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Молотый черный перец
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка (хотя можно воспользоваться и обычным)
  • Репчатый лук – 2 шт. (средней величины)
  • Соль по вкусу

Некоторые хозяйки не любят говяжью печень из-за того, что та обладает неприятным специфическим запахом и горечью. Существует несколько секретов, чтобы избавиться от них. Для начала при чистке печени удалим с нее всю пленку и желчные протоки. Далее есть два способа на выбор: натереть печень обычной пищевой содой, а через час промыть ее в проточной воде. Или за один час до приготовления печенки замочить ее в молоке (или более экономичный вариант – в воде). Так мы не только избавимся от запаха и горечи, но еще и сделаем ее нежной и более сочной.

Приготовление

  1. Итак, после промывки, очистки от пленки и протоков и замачивания в молоке нарезаем печень на порционные куски толщиной примерно 1,5 см.

  2. Подготовленные кусочки перчим, солим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Если время для вас некритично, то можно оставить печень промариноваться на холоде в течение примерно 6 часов.

  3. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и в течение нескольких минут обжариваем на ней печенку со всех сторон, добавив еще немного чеснока.

  4. Духовку разогреваем до 180 градусов.

  5. Противень застилаем пекарским ковриком, выкладываем куски обжаренной печени, ставим в духовку и выпекаем в течение 8-12 минут.

Еще одним из секретов получения на выходе мягкой и нежной печени является ее не слишком долгая термическая обработка, что, кстати, является одной из наиболее частых ошибок. Запекая ее слишком долго, вы рискуете получить жесткую, как подметка, печенку. Лучше вынуть ее чуть раньше и проверить степень готовности. Для этого необходимо сделать ножом надрез в одном из кусков. Из него ни в коем случае не должно выбегать крови или сукровичной жидкости.

Непременным атрибутом говяжьей печени всегда считался маринованный лук. Для его приготовления лук чистим, режем полукольцами, обдаем крутым кипятком и даем остыть. После этого добавляем в него бальзамический уксус и немного соли. Как следует перемешиваем и ставим охлаждаться.

Готовую печень выкладываем на сервировочные тарелки, украсив сверху маринованным луком. В качестве гарнира отлично подойдут салат из свежих овощей.

missochka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта