Рыба голец: как приготовить (пошаговый рецепт с фото). Голец рецепт в духовке с овощами
Запечённый голец в духовке - Великий повар
Запеченный голец в духовке для всей семьи
Ингредиенты
Голец 3 штуки
Масло сливочное 20 грамм
Смесь прованских трав
Лимон
Соль
Запеченный голец в духовке это не самый распространенный способ приготовления этой замечательный рыбки.Чаще всего голец используют для засолки и копчения, как любую красную рыбу. Он относится к семейству лососевых, имеет нежное и сочное мясо розового цвета, а чешуя настолько мелкая, что практически не заметна и поэтому не нуждается в очистке, что порадует каждую хозяйку. Не часто в магазинах нашего города встречается голец и вот увидев на прилавке этого красавца я сразу же его купила. Цена не большая на него, примерно такая же как и у горбуши. Самый простой способ приготовления рыбы – это обвалять в муке и обжарить на сковороде, но так как это не совсем здоровый метод, мы будем рыбу запекать с ароматными прованскими травами. Мясо у рыбы не жирное, поэтому я буду использовать при приготовлении сливочное масло, но если вы захотите приготовить этот рецепт в постном варианте, то сливочное масло замените на растительное.
Приготовление гольца
Рыбу необходимо вымыть и выпотрошить, а также отрезать голову.Высушить салфеткой и натереть солью снаружи и внутри.
В сливочное масло комнатной температуры добавляем смесь прованских трав и всё тщательно перемешиваем.
Подготовленных гольцов обмазываем маслом с травами снаружи и внутри, а также кладём во внутрь брюшка по половинке ломтика лимона.
Складываем рыбу в форму для запекания и ставим в духовку на 15 минут запекаться при температуре 180 градусов. Важно не передержать рыбу в духовке, иначе она станет сухой. Запеченный голец в духовке хорошо подавать с овощами, например с обжаренной стручковой фасолью, морковью и сельдереем или же с салатом из пекинской капусты и оливок. Если вы не знаете как приготовить вкусно гольца – воспользуйтесь этим рецептом, он очень простой и быстрый в приготовлении.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке в фольге: рецепты, фото
Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.
Рецепт приготовления рыбы голец в духовке
Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.
Список необходимых ингредиентов:
1 крупный голец;
сок половины лимона;
свежая зелень петрушки и укропа;
соль и черный молотый перец по вкусу;
смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.
Процесс приготовления:
рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
заранее разогреть духовку до 180 ºC;
переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.
При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.
Рыба голец, запеченная в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:
2 крупных тушки гольца;
2 луковицы средних размеров;
1 лимон;
душистый перец и соль;
сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.
Пошаговое руководство:
рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
поперек сделать несколько глубоких надрезов;
расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
на лук поместить тушки рыбы;
рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
сбрызнуть голец лимонным соком;
заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.
Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.
В интернете можно найти много рецептов гольца в духовке с фото, экспериментируйте или создайте свой собственный уникальный рецепт. Приятного аппетита!
Читать далее: коктейль Черный русский
www.wday.ru
рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец? :: SYL.ru
Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.
В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.
Ингредиенты:
голец (рыба) около 0,5 кг;
4 ст. л. соли;
половина средней луковицы;
4 лавровых листа;
черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
растительное масло – 4-5 ст. л.
Приготовление.
Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
Промыть, обсушить.
Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
Поверх укладывается слой рыбы.
Голец опять засыпается специями.
И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
Сверху все поливается маслом.
Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Запеченный голец с лимоном
Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.
Ингредиенты:
голец (рыба) – 0,5 кг;
средняя луковица;
половина лимона;
специи.
Приготовление.
Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
Оставшуюся часть посыпают сверху.
Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.
Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем
Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.
Ингредиенты:
1 небольшой голец;
6-8 картофелин среднего размера;
200 г сливок;
пучок петрушки;
растительное масло;
2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
соль и перец на вкус готовящего.
Приготовление.
Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
Форму смазать маслом.
Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
Рыбу и картофель залить соусом.
Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.
Голец, запеченный в винном соусе
Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.
Ингредиенты:
голец – 1 шт;
сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
200 г сметаны;
соль;
растительное масло.
Приготовление.
Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
Рыба натирается солью со всех сторон.
Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
Еще через 15-20 минут ложится сметана.
Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.
В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.
Голец в мультиварке
Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.
Ингредиенты:
голец (рыба) – 1 шт.;
2 средних моркови;
средняя луковица;
бурый рис – 1 ст.;
вода – 3 ст.
Приготовление.
Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
Морковь трется на крупной терке.
Лук режется полукольцами.
Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
Через 50 минут блюдо готово.
Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.
Жареный голец
Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.
Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.
www.syl.ru
Запеченный голец на овощной подушке – пошаговый фоторецепт
Сложность: Легко
Время приготовления: 30 мин
Порций: 4-5
Попадется вам голец – берите, не раздумывая. Вкус – хорош, цена - адекватная, хотя и относится он к лососевым. Легко чистится и быстро готовится.
Ингредиенты
непотрошеный голец – 1,4-1,6 кг
лук – 3 шт.
морковь – 3 шт.
лимон – небольшой
соль, перец (смесь перцев)
Итальянские травы – 1 ч. ложка (др. набор специй)
растительное масло
Способ приготовления
Чешуи у гольцов практически нет, так что надо только немного поскоблить кожу тушек. Удалить внутренности, плавники. Хвост и голову – если не помещаются в форму.
Промыть поверхность и вычищенное брюшко, после чего подсушить бумажными полотенцами, в том числе внутри брюшка. Имейте в виду, что вес после этих операций станет на 20-25% меньше.
С одной стороны тушек сделать довольно глубокие, до хребта, надрезы – так, будто вы нарезаете порции. Сбрызнуть соком лимона, натереть внутри и снаружи не только перцем и солью, но и Итальянскими травами (или другой приправой) для более яркого вкуса и аромата.
Приготовить овощную подушку из тонко настроганной моркови и луковых полуколец. Овощи полить маслом, приправить перцем и солью, перемешать и выложить в форму. Каждого гольца смазать маслом – и на подушку. Запекать в духовке при максимальном нагреве примерно 20 минут. То же время – если под грилем. Овощи из формы – отличное дополнение к рыбе.
Похожие рецепты:
vkus-master.ru
Голец в фольге запеченный в духовке
Голец в фольге запеченный в духовке с травами, пряностями, лимоном и чесночком — быстрое и диетическое блюдо. Рыба голец получила свое название благодаря отсутствию чешуи, так что чистить и готовить ее легко. Шкурка получается хрустящей, а красное мясо гольца не сильно жирное, но и не сухое. 20 минут в духовке и на вашем столе вкусный и полезный ужин!
Продукты:
рыба голец
соль, специи, травы, чеснок, лимон, эстрагон
растительное масло
Способ приготовления:
Выберем рыбу: надавите пальцем на рыбу, если остается вмятина, значит рыба не совсем свежая. Жабры должны быть розовыми, а глаза прозрачными.
Порежем зелень, смешаем с мелко нарезанным чесноком и перцем, сделав разрезы на рыбе, засунем все это с лимоном в рыбу, во внутрь положим веточку эстрагона (тархуна) для аромата и оставим мариноваться на полчаса.
Завернем в смазанную фольгу рыбу и отправим в разогретую духовку примерно на 20 минут
Все готово! Рыбу можно подать с овощами, сырно-чесночным соусом и зеленью
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
как приготовить (пошаговый рецепт с фото)
Что такое рыба голец, я до недавнего времени понятия не имела. Однажды попробовала эту представительницу семейства лососевых и пришла в восторг! Если Вы любите красную рыбу, эта ее разновидность Вам обязательно понравится.
Голец не имеет выраженной чешуи, за что и получил свое название. Косточки у него тонюсенькие, очень легко вынимаются вместе с хребтом. Мясо нежное, розовое и намного более сочное, чем у горбуши, к примеру.
Как приготовить рыбу голец? Можно точно так же, как и любую другую: поджарить на сковороде в панировке или кляре, потушить со сметаной, запечь на гриле или в пароварке. В этом рецепте я покажу, как приготовить гольца в духовке.
Этапы приготовления:
1) Рыба голец разделывается очень легко: чешую счищать не нужно, позвоночник легко режется обычным ножом. Тушки нужно выпотрошить, слегка поскоблить ножом по направлению от хвоста к голове. Промыть прохладной водой.
2) Почистить лук и морковь.
3) Морковку потереть в крупную стружку.
4) Лук порезать кольцами и полукольцами. Последние пойдут внутрь тушек.
5) Ёмкость для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее слой моркови, сверху выложить часть лука.
6) Тушки посолить, при желании натереть специями. Рыбу голец начинить луковыми полукольцами и положить сверху овощей в емкость для запекания.
7) Сверху тушки гольца закрыть слоем лука и моркови, слегка подсолить всё сверху. Полить любым кисломолочным продуктом: сметаной, кефиром и т. п. В этом рецепте я использую ряженку. Сверху защитить рыбу фольгой, не обязательно укутывать, достаточно прикрыть. Отправить всё в разогретую духовку. Готовить рыбу голец 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 °C. Я запекала 35 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу, чтобы подрумянить верхний слой овощей.
8) В результате запекания с сочными овощами голец становится нежным и очень мягким. Он легко разделывается на кусочки обычной кулинарной лопаткой, без помощи ножа. Если Вы еще никогда не пробовали эту рыбу, обязательно это сделайте. Голец готовится просто и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Рыба (голец) 2 шт., лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., ряженка (или сметана, сливки, кефир) 6 ст. ложек, соль по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 1-2 ст. ложки.
pechenuka.com
Рыба голец – рецепты
Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из рыбы голец и предложим несколько простых и доступных рецептов.
Данный сорт красной рыбы отличается небольшим содержанием жиров и невысокой калорийностью, что особенно заинтересует тех, кто следит за своим весом.
Как приготовить жареную рыбу голец – рецепт на сковороде
Ингредиенты:
рыба голец – 1 средняя тушка;
мука рисовая – 130 г;
сок лимонный – 20 мл;
чистая вода – 20 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
соль крупная морская – по вкусу.
Приготовление
Перед приготовлением на сковороде рыбку необходимо почистить, обсушить и разрезать поперек на порционные кусочки.
Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, подсаливаем по вкусу и оставляем минут на пятнадцать промариноваться.
Прогреваем на сковороде масло подсолнечное или оливковое без аромата, а в мисочке смешиваем куриное яйцо и воду.
Каждый кусочек рыбы голец макаем в яичную смесь, панируем в рисовой муке и выкладываем в раскаленное масло.
Подрумяниваем ломтики с одной стороны, переворачиваем на другую и завершаем приготовление, немного убавив огонь.
Как посолить рыбу голец – рецепт?
Рецепт засолки рыбы голец прост и не особо хлопотен, а результат, ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
рыба голец – 1 средняя тушка;
перец молотый черный или смесь нескольких видов – 2 щепотки;
лимон – 80 г;
сахар-песок – 25 г;
масло подсолнечное без аромата или оливковое – 140 мл;
соль крупная поваренная – 60 г.
Приготовление
Тушку вначале очищаем, срезаем хвост, плавники и отрезаем голову.
Разрезаем рыбу вдоль хребта, отделяя филе, и полученные пласты рыбной мякоти на коже укладываем в контейнер или другую подходящую посудину, пересыпая смесью соли и сахарного песка.
Оставляем заготовку на двенадцать часов или на ночь, после чего снимаем шкуру, а чистую мякоть разрезаем на порционные ломтики и укладываем в миску, пересыпая перчиком и перекладывая лимонными дольками (без косточек).
Заливаем заготовку маслом подсолнечным или оливковым без аромата, чтобы оно полностью покрыло рыбные ломтики и даем настояться пару-тройку часов.
Рыба голец – рецепт в духовке с ветчиной и овощами?
В данном случае мы перед запеканием нафаршируем гольца смесью ветчины и овощей. Итоговый результат поразит даже придирчивых гурманов, настолько это вкусно, оригинально и необычно.
Ингредиенты:
рыба голец – 1 средняя тушка;
ветчина – 130 г;
лимон – 160 г;
луковица репчатая – 95 г;
сухари панировочные – 50 г;
перец сладкий болгарский – 110 г;
укроп (зелень) – несколько веточек;
масло сливочное – 25 г;
соль крупная морская и перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Для реализации идеи тушку чистим, промываем, избавляем от плавников, хвоста, жабр, а при желании и от головы.
Для начинки шинкуем очищенный болгарский перец и ветчину кубиками или соломкой. Измельчаем не крупными четвертькольцами очищенную репчатую луковицу и мелко рубим укроп.
Смешиваем в миске ветчину, перец болгарский, укроп, лук и панировочные сухари, приправляем компоненты соком половинки лимона, солью и молотым перчиком и перемешиваем.
Рыбину солим, перчим со всех сторон, а затем наполняем приготовленной начинкой и скалываем брюшко зубочисткой.
Сверху надрезаем тушку гольца до хребта поперек в нескольких местах и вставляем в разрезы лимонные тонкие ломтики.
Помещаем рыбу в промасленную сливочным маслицем емкость для запекания и готовим при температуре 185 градусов в течение получаса.
Для любителей особенно сочной рыбы рекомендуем предварительно завернуть нафаршированного гольца в фольгу, а только тогда поместить в форму и отправить для дальнейшего приготовления.