Главная  О Компании     Новости Контакты

Рыба голец: как приготовить (пошаговый рецепт с фото). Голец рецепт в духовке с овощами


Запечённый голец в духовке - Великий повар

Запеченный голец в духовке для всей семьи 

Ингредиенты

  • Голец 3 штуки 
  • Масло сливочное 20 грамм 
  • Смесь прованских трав 
  • Лимон 
  • Соль 

Запеченный голец в духовке это не самый распространенный способ приготовления этой замечательный рыбки.Чаще всего голец используют для засолки и копчения, как любую красную рыбу. Он относится к семейству лососевых, имеет нежное и сочное мясо розового цвета, а чешуя настолько мелкая, что практически не заметна и поэтому не нуждается в очистке, что порадует каждую хозяйку. Не часто в магазинах нашего города встречается голец и вот увидев на прилавке этого красавца я сразу же его купила. Цена не большая на него, примерно такая же как и у горбуши. Самый простой способ приготовления рыбы – это обвалять в муке и обжарить на сковороде, но так как это не совсем здоровый метод, мы будем рыбу запекать с ароматными прованскими травами. Мясо у рыбы не жирное, поэтому я буду использовать при приготовлении сливочное масло, но если вы захотите приготовить этот рецепт в постном варианте, то сливочное масло замените на растительное. 

Приготовление гольца 

Рыбу необходимо вымыть и выпотрошить, а также отрезать голову.Высушить салфеткой и натереть солью снаружи и внутри. 

В сливочное масло комнатной температуры добавляем смесь прованских трав и всё тщательно перемешиваем. 

Подготовленных гольцов обмазываем маслом с травами снаружи и внутри, а также кладём во внутрь брюшка по половинке ломтика лимона. 

Складываем рыбу в форму для запекания и ставим в духовку на 15 минут запекаться при температуре 180 градусов. Важно не передержать рыбу в духовке, иначе она станет сухой.  Запеченный голец в духовке хорошо подавать с овощами, например с обжаренной стручковой фасолью, морковью и сельдереем или же с салатом из пекинской капусты и оливок. Если вы не знаете как приготовить вкусно гольца – воспользуйтесь этим рецептом, он очень простой и быстрый в приготовлении.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке в фольге: рецепты, фото

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 крупный голец;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.

Процесс приготовления:

  • рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
  • сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
  • посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
  • мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
  • заранее разогреть духовку до 180 ºC;
  • переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
  • запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.

При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

Рыба голец, запеченная в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

  • 2 крупных тушки гольца;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • душистый перец и соль;
  • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

Пошаговое руководство:

  • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
  • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
  • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
  • на лук поместить тушки рыбы;
  • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
  • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
  • сбрызнуть голец лимонным соком;
  • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
  • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

В интернете можно найти много рецептов гольца в духовке с фото, экспериментируйте или создайте свой собственный уникальный рецепт. Приятного аппетита!

Читать далее: коктейль Черный русский

www.wday.ru

рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец? :: SYL.ru

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

www.syl.ru

Запеченный голец на овощной подушке – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 30 мин

Порций: 4-5

Попадется вам голец – берите, не раздумывая. Вкус – хорош, цена - адекватная, хотя и относится он к лососевым. Легко чистится и быстро готовится.

Ингредиенты

  • непотрошеный голец – 1,4-1,6 кг
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лимон – небольшой
  • соль, перец (смесь перцев)
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка (др. набор специй)
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Чешуи у гольцов практически нет, так что надо только немного поскоблить кожу тушек. Удалить внутренности, плавники. Хвост и голову – если не помещаются в форму.
  • Промыть поверхность и вычищенное брюшко, после чего подсушить бумажными полотенцами, в том числе внутри брюшка. Имейте в виду, что вес после этих операций станет на 20-25% меньше.
  • С одной стороны тушек сделать довольно глубокие, до хребта, надрезы – так, будто вы нарезаете порции. Сбрызнуть соком лимона, натереть внутри и снаружи не только перцем и солью, но и Итальянскими травами (или другой приправой) для более яркого вкуса и аромата.
  • Приготовить овощную подушку из тонко настроганной моркови и луковых полуколец. Овощи полить маслом, приправить перцем и солью, перемешать и выложить в форму. Каждого гольца смазать маслом – и на подушку. Запекать в духовке при максимальном нагреве примерно 20 минут. То же время – если под грилем. Овощи из формы – отличное дополнение к рыбе.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Голец в фольге запеченный в духовке

Голец в фольге запеченный в духовке с травами, пряностями, лимоном и чесночком — быстрое и диетическое блюдо. Рыба голец получила свое название благодаря отсутствию чешуи, так что чистить и готовить ее легко. Шкурка получается хрустящей, а красное мясо гольца не сильно жирное, но и не сухое. 20 минут в духовке и на вашем столе вкусный и полезный ужин!

Продукты:

  • рыба голец
  • соль, специи, травы, чеснок, лимон, эстрагон
  • растительное масло

Способ приготовления:

Выберем рыбу: надавите пальцем на рыбу, если остается вмятина, значит рыба не совсем свежая. Жабры должны быть розовыми, а глаза прозрачными.

Порежем зелень, смешаем с мелко нарезанным чесноком и перцем, сделав разрезы на рыбе, засунем все это с лимоном в рыбу, во внутрь положим веточку эстрагона (тархуна) для аромата и оставим мариноваться на полчаса.

Завернем в смазанную фольгу рыбу и отправим в разогретую духовку примерно на 20 минут

Все готово! Рыбу можно подать с овощами, сырно-чесночным соусом и зеленью

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

как приготовить (пошаговый рецепт с фото)

Что такое рыба голец, я до недавнего времени понятия не имела. Однажды попробовала эту представительницу семейства лососевых и пришла в восторг! Если Вы любите красную рыбу, эта ее разновидность Вам обязательно понравится.

Голец не имеет выраженной чешуи, за что и получил свое название. Косточки у него тонюсенькие, очень легко вынимаются вместе с хребтом. Мясо нежное, розовое и намного более сочное, чем у горбуши, к примеру.

Как приготовить рыбу голец? Можно точно так же, как и любую другую: поджарить на сковороде в панировке или кляре, потушить со сметаной, запечь на гриле или в пароварке. В этом рецепте я покажу, как приготовить гольца в духовке.

Этапы приготовления:

1) Рыба голец разделывается очень легко: чешую счищать не нужно, позвоночник легко режется обычным ножом. Тушки нужно выпотрошить, слегка поскоблить ножом по направлению от хвоста к голове. Промыть прохладной водой.

2) Почистить лук и морковь.

3) Морковку потереть в крупную стружку.

4) Лук порезать кольцами и полукольцами. Последние пойдут внутрь тушек.

5) Ёмкость для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее слой моркови, сверху выложить часть лука.

6) Тушки посолить, при желании натереть специями. Рыбу голец начинить луковыми полукольцами и положить сверху овощей в емкость для запекания.

7) Сверху тушки гольца закрыть слоем лука и моркови, слегка подсолить всё сверху. Полить любым кисломолочным продуктом: сметаной, кефиром и т. п. В этом рецепте я использую ряженку. Сверху защитить рыбу фольгой, не обязательно укутывать, достаточно прикрыть. Отправить всё в разогретую духовку. Готовить рыбу голец 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 °C. Я запекала 35 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу, чтобы подрумянить верхний слой овощей.

8) В результате запекания с сочными овощами голец становится нежным и очень мягким. Он легко разделывается на кусочки обычной кулинарной лопаткой, без помощи ножа. Если Вы еще никогда не пробовали эту рыбу, обязательно это сделайте. Голец готовится просто и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Рыба (голец) 2 шт., лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., ряженка (или сметана, сливки, кефир) 6 ст. ложек, соль по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 1-2 ст. ложки.

pechenuka.com

Рыба голец – рецепты

Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из рыбы голец и предложим несколько простых и доступных рецептов.

Данный сорт красной рыбы отличается небольшим содержанием жиров и невысокой калорийностью, что особенно заинтересует тех, кто следит за своим весом.

Как приготовить жареную рыбу голец – рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • мука рисовая – 130 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • чистая вода – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением на сковороде рыбку необходимо почистить, обсушить и разрезать поперек на порционные кусочки.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, подсаливаем по вкусу и оставляем минут на пятнадцать промариноваться.
  3. Прогреваем на сковороде масло подсолнечное или оливковое без аромата, а в мисочке смешиваем куриное яйцо и воду.
  4. Каждый кусочек рыбы голец макаем в яичную смесь, панируем в рисовой муке и выкладываем в раскаленное масло.
  5. Подрумяниваем ломтики с одной стороны, переворачиваем на другую и завершаем приготовление, немного убавив огонь.

Как посолить рыбу голец – рецепт?

Рецепт засолки рыбы голец прост и не особо хлопотен, а результат, ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • перец молотый черный или смесь нескольких видов – 2 щепотки;
  • лимон – 80 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 140 мл;
  • соль крупная поваренная – 60 г.

Приготовление

  1. Тушку вначале очищаем, срезаем хвост, плавники и отрезаем голову.
  2. Разрезаем рыбу вдоль хребта, отделяя филе, и полученные пласты рыбной мякоти на коже укладываем в контейнер или другую подходящую посудину, пересыпая смесью соли и сахарного песка.
  3. Оставляем заготовку на двенадцать часов или на ночь, после чего снимаем шкуру, а чистую мякоть разрезаем на порционные ломтики и укладываем в миску, пересыпая перчиком и перекладывая лимонными дольками (без косточек).
  4. Заливаем заготовку маслом подсолнечным или оливковым без аромата, чтобы оно полностью покрыло рыбные ломтики и даем настояться пару-тройку часов.

Рыба голец – рецепт в духовке с ветчиной и овощами?

В данном случае мы перед запеканием нафаршируем гольца смесью ветчины и овощей. Итоговый результат поразит даже придирчивых гурманов, настолько это вкусно, оригинально и необычно.

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • ветчина – 130 г;
  • лимон – 160 г;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 110 г;
  • укроп (зелень) – несколько веточек;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль крупная морская и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Для реализации идеи тушку чистим, промываем, избавляем от плавников, хвоста, жабр, а при желании и от головы.
  2. Для начинки шинкуем очищенный болгарский перец и ветчину кубиками или соломкой. Измельчаем не крупными четвертькольцами очищенную репчатую луковицу и мелко рубим укроп.
  3. Смешиваем в миске ветчину, перец болгарский, укроп, лук и панировочные сухари, приправляем компоненты соком половинки лимона, солью и молотым перчиком и перемешиваем.
  4. Рыбину солим, перчим со всех сторон, а затем наполняем приготовленной начинкой и скалываем брюшко зубочисткой.
  5. Сверху надрезаем тушку гольца до хребта поперек в нескольких местах и вставляем в разрезы лимонные тонкие ломтики.
  6. Помещаем рыбу в промасленную сливочным маслицем емкость для запекания и готовим при температуре 185 градусов в течение получаса.

Для любителей особенно сочной рыбы рекомендуем предварительно завернуть нафаршированного гольца в фольгу, а только тогда поместить в форму и отправить для дальнейшего приготовления.

 

womanadvice.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта