Главная  О Компании     Новости Контакты

Как правильно мыть овощи и фрукты. Фрукты и овощи в которых много воды


Стр. 29. Вода. Сок фруктов и овощей. Вода в теле человека



1. (с. 29) Нарисуй фрукты или овощи, в которых содержится особенно много сока.

2. (с. 29) Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет:

а) 60 кг – 40 кг.

б) 90 кг – 60 кг.

3. (с. 30) Эти картины начал рисовать папа Сережи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом.

Река:

Море:

5. (с. 32) Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначайте кружочками).

6. (с. 32) С помощью опытов определи, растворяются ли в воде эти вещества. Отметь знаком «+» (растворяется) или знаком «-» (не растворяются).

resheba.me

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

ria.ru

Этими фруктами и овощами можно заменить воду

Особенно хорошо утоляют жажду огурцы, арбузы, дыни и клубника.

Человек на 70% состоит из воды, и эта жидкость абсолютно необходима нам для жизни. Но некоторым людям не доставляет никакого удовольствия ежедневно пить большое количество воды.

Спросите любого врача, и он скажет, что человек должен пить несколько литров воды в день. Может кому-то и нравится пить воду, но есть люди, которым это не слишком приятно, пишет medikforum.ru. Они стараются чем-то заменить этот напиток, не содержащий ни одной калории. К примеру, соками, морсами, компотами, газировкой, чаем или кофе. Увы, в соках, морсах и газировке слишком много сахара, и пить их нужно очень осторожно, а чай и кофе, конечно, полезны, но совсем не в таких количествах, которые нам требуются. Значит, кроме самой воды ее ничем заменить нельзя?

Оказывается, еще как можно! Фрукты и овощи состоят из воды на 90%, и с их помощью можно без всяких последствий для здоровья сократить прием собственно воды на 20-30%. Особенно хорошо утоляют жажду огурцы, арбузы, дыни, клубника, сельдерей и цуккини. Поскольку все системы нашего организма зависят от воды, эти фрукты и овощи помогают переносить кислород и другие питательные вещества к клетками, что регулирует температуру тела и создает здоровые условия существования для всех тканей и суставов. Вода вымывает из нашего организма токсины.

Читайте также: Как пережить жару и сохранить прекрасное самочувствие

Наиболее полезной является вода, хранящаяся при комнатной температуре - организм усваивает ее лучше всего. Правильно пить воду по глоткам в течение дня, так как это хорошо помогает организму поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Однако, если кому-то вкус теплой воды не очень приятен, то можно ставить ее в холодильник и добавлять туда что-нибудь для разнообразия, вроде пары долек лимона.

Источник: medikforum

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта