Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукты и овощи с большим содержанием сока. Фрукты и овощи с большим содержанием сока


Сок или целые фрукты? | Vegetarian.ru

Вы замечали, что на многих веб-сайтах приведены списки полезных фруктов, но нигде не указано, что соки являются предпочтительной формой употребления? Причина проста: вне зависимости от фрукта и метода выжимания сока, в соке будет меньше питательных веществ, чем в целом фрукте.

Польза кожуры

Кожура фруктов, таких как черника, яблоки, финики, абрикосы, груши, виноград, инжир, сливы, малина, изюм и клубника, имеет важное значение в жизни фрукта. Через кожуру фрукт взаимодействует со светом и производит различные цветные пигменты, которые поглощают свет с различной длиной волны.

Эти пигменты, включая флавоноиды и каротиноиды, являются важными для здоровья веществами. Кожура винограда, например, защищает от ультрафиолета и помогает снизить риск возникновения рака. К сожалению, когда из фруктов выжимают сок, кожуру часто удаляют.

Польза мякоти

Помимо кожуры, которая является главным источником клетчатки, мякоть также содержит клетчатку и другие питательные вещества. Апельсиновый сок — хороший пример пользы от мякоти. Белая часть апельсина является важным источником флавоноидов. Сочные яркие части апельсина содержат большую часть витамина С. В организме флавоноиды и витамин С работают вместе для поддержания здоровья.

Если белую часть удалить во время приготовления сока, флавоноиды потеряются. Поэтому лучше есть апельсины целиком, даже если белой части вы съедаете совсем немного. Хотя на многих продуктах написано, что они содержат мякоть, вряд ли это настоящая мякоть, поскольку никто не будет добавлять ее обратно после отжима.

Отжим фруктов снижает содержание клетчатки

Знаете, сколько клетчатки теряется в процессе отжима сока? В стакане яблочного сока без мякоти клетчатки практически нет. Для получения 230-граммового стакана яблочного сока нужны примерно 4 яблока. В них содержится около 12-15 граммов диетической клетчатки. Практически все 15 теряются при производстве сока. Эти 15 граммов клетчатки удвоили бы среднее ежедневное потребление клетчатки.

Вреден ли сок?  

Ответ зависит от того, что им заменять и как его пить. Сок, из которого убрали клетчатку и многие питательные вещества, это просто источник сахара, в котором не хватает нужных веществ для его усвоения. Фруктовый сок повышает сахар в крови быстрее, чем целые фрукты, и в целом уровень сахара в соке выше, чем во фруктах. К тому же многие соки в продаже содержат лишь малое количество настоящего сока, но содержат искусственные подсластители. В результате из этих напитков можно легко получить кучу калорий, не получив при этом полезных веществ. Внимательно читайте этикетки.

Примечание

Если сок — единственная альтернатива газировке, эксперты всегда на стороне сока. Если фрукты выжимать вместе с овощами, мякоть остается, и употребление сока позволяет получить из овощей множество питательных веществ. Однако, в большинстве случаев переход с фруктов на фруктовый сок возможен лишь с потерей всей полноты полезных веществ.

Источник

 

vegetarian.ru

Фрукты и овощи с большим содержанием сока — Рецептомания

Комментарии пользователей Alex Barrel 25.05.2018 - 08:30

Огромное Вам спасибо, при просмотре ролика и после, сражу же у меня в организме сильно поднялся уровень тестостерона😀

Николай Стрелков 28.05.2018 - 02:19

Как православный христианин уже несолько лет, как начал практиковать православный пост, и жалею. ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ДЕЛАЛ ЭТОГО РАНЬШЕ. Когда начал интересоваться щелочной диетой то был чрезвычайно положительно удивлён, что святые отцы уже более 1000 лет назад ввели пост, как догму Церкви. Первое, что я ощущаю во время поста - это качественный глубокий сон, сплю аки младенец. и также происходит нормализация веса и активности. В прошлом году решил серизнее заниматься воркаутом, брусьями, перекладиной, гирями. Что сосбенно интересно во время Великого поста я отжимался на брусьях - 17 раз, и надеялся, что выйдя из поста на мясе и молоке я подниму рекорд до 25 раз, но не тут то было, после поста мой рекорд - опуитился до 15 раз, при моем весе 95 кг.

Stolenhen 29.05.2018 - 03:43

Молочная продукция не является нейтральной, это кислотообразующая пища, что Вы несёте? Вся пища животного происхождения это кислота, не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.

lilya flower 31.05.2018 - 04:55

Что за конченая заставка ))))

Olga Nikole 02.06.2018 - 23:02

Кто знает, объясните пжлста, почему лимоны со своим составом, полным фруктовых КИСЛОТ, являются щелочным продуктом? Спасибо.

Olga Nikole 04.06.2018 - 17:01

Александр Максимов благодарю!

Александр Максимов 06.06.2018 - 15:42

В ходе реакции пищеварения все цитрусовые (лимон, апельсин) становятся сильными ощелачивающими веществами. Цитрусовые первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Как же органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону? Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону. Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций.

Евгений Горлин 05.06.2018 - 05:37

Всем привет! А овсяная и гречневая каша на воде с маслом расторопши какой продукт, окисляющий или ощелачивающий? Тушёная морковь с тыквой, луком и лавровым листом можно ли вместо свежих овощей, если гастрит? Ещё в разных источниках свекла окисляющий продукт или ощелачивающий, тоже непонятно.

Артем Б 06.06.2018 - 22:08

информация интересная, но слушать нереально!

Скрытый смысл песен и фильмов 09.06.2018 - 01:01

Если съесть ощелачивающие продукты, то кроме поноса ничего не ожидает. Съешь в чистом виде не заедая окисляющей пищей: зелень, чернослив или свеклу, через 3 часа будешь в туалете. Эти продукты не пригодны для питания, в силу того, организм реагирует на них как на яд и быстро их выводит. Похоже щелочная диета одна большая наепка.

Alexandra Egorova 11.06.2018 - 16:25

Скрытый смысл песен и фильмов понос это очень хорошо. Ваш организм настолько зашлакован, что старается клетчаткой, которую вы редко потребляете побыстрей вывести токсины. Радуйтесь, что понос. Опасен запор, когда токсины не выводятся, а поступают в кровь и отравляют весь организм.

Мария 11.06.2018 - 07:39

ужасные картинки и анимашки. а желтый текст на зеленом вообще не видо. читать нельзя. все видио ужасное и агрессивное

Александр Редлих 13.06.2018 - 13:06

Автор, научитесь пользоваться вставками и подбирать музыку, а потом обнародуйте свои видео!

Константин Кошелев 15.06.2018 - 09:11

Если нечего показать, то поставьте статическую картинку. Смотря на это недоразумение и слушать информацию не хочется

слава вольф 17.06.2018 - 01:14

вопрос блюда которые средняя кислотность. золотая середина.

Игорь Городничев 18.06.2018 - 16:28

Идиотизмы! Ничем не обоснованные идиотизмы, способствующие расходованию последних резервов организма! И ведь народ верит!

Слава Украине 21.06.2018 - 13:10

Дебильная заставка. Качество голоса отвратное.

Toma Mixeeva 24.06.2018 - 12:45

люди-не-слушайте=никого-если-не-хотите-болеть-живите-в-горах-и-питайтесь-как-хотите-это-все-бред-

Toma Mixeeva 27.06.2018 - 11:26

мозги-не-пудрите-в-горах-люди-едят-все-и-пьютводу-сразу-после-еды-едят-мясо-сливочное-масло-сметану-сливки-картофель-и-нет-холестерина-нет-давление-шолоч-нормальное-никто-не-говорит-что-главное-это-воздух-и-вода-больше-ничего-долгожители-это-горные=люди

inga Tautmann 29.06.2018 - 01:48

Toma Mixeeva в горах долго не живут, они не знают, сколько им лет. А это были аксакалы, которые не знали ни телефонов, ни телевизоров! Что тоже создаёт кислый фон на почве стресса. Вы правы конечно, что они ели и едят мясо, но современному человеку это не по силам!сейчас и в горах долго не живут

Галина Leonova 30.06.2018 - 02:14

Спасибо, очень полезная информация!

Bina Adai 01.07.2018 - 11:06

Свежевыжатые соки вредны, т.к. в них одна фруктоза, а полезная клетчатка удалена. Лучше делать смузи.

Игорь Латушко 03.07.2018 - 09:38

так вредны или менее полезны? как бы всё что есть в соке есть и в смузи. Значит смузи тоже вредны? )

Марк Захаров 03.07.2018 - 17:12

Спасибо большое за информацию.

Амина 05.07.2018 - 08:36

какой противный голос ужассс

Vira Bova 06.07.2018 - 23:03

добрый нормальный голос хватит прикапываться

Игорь Латушко 08.07.2018 - 21:32

наверное потому, что искусственный :)

alvamar.ru

как выбрать самый полезный сок? — Рамблер/женский

СодержаниеСоки и их польза для здоровьяСоки из фруктов и ягодОвощные соки для здоровьяКак правильно готовить и смешивать соки?Стоит ли увлекаться?

Сок — излюбленный напиток детей и взрослых. Одни обожают его за сладкий вкус, другие ищут в нем пользу для организма, а третьи и вовсе относятся к соку, как к лечебно-профилактическому средству, употребляя по всем правилам и в соответствии с рекомендациями врачей. Последний подход, к слову, самый правильный, но об этом позже. В преддверии Международного дня сока, отмечаемого с 2013 года каждую третью субботу сентября, MedAboutMe разбирался, как влияют фруктовые и овощные напитки на организм и какие соки наиболее полезны.

Соки и их польза для здоровья

Натуральные напитки из овощей и фруктов, в основном свежевыжатые и приготовленные собственноручно — это бесценный источник витаминов, эфирных масел, растительных пигментов, ферментов, минералов и других веществ, полезных для здоровья. В первую очередь они обогащают наш организм витамином С. Также напитки из желтых и оранжевых плодов содержат много каротина, витамина В1 и РР. Имеются в соках и других витамины, которые не вырабатываются организмом, а должны поступать в него извне, например, Р, Е и К. Помимо того, в напитках из фруктов, ягод и овощей содержатся:

Минеральные вещества и микроэлементы.

В плодовых свежевыжатых соках содержатся соли калия, которые нормализуют водно-солевой обмен, предупреждая повышение давления и появление отеков. Именно поэтому их рекомендуют пить людям, страдающим болезнями почек и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Более того калий, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, повышает эластичность и прочность капилляров. Напитки из плодов с высоким содержанием железа помогают при малокровии.

Органические кислоты.

Яблочная, винная и лимонная кислота в составе соков благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы. Некоторые соки являются отличным лечебно-профилактическим средством для людей с пониженной кислотностью желудка.

Клетчатка.

Данная составляющая соков улучшает пищеварение. В основном клетчатка присутствует в соках с мякотью. Их умеренное употребление показано людям с различными заболеваниями кишечника и атеросклерозом.

Источником углеводов в натуральных соках являются преимущественно глюкоза и фруктоза. Последняя более полезна для организма, поскольку не вызывает резких скачков сахара в крови, что снижает вероятность развития сахарного диабета и способствует уменьшению массы тела. Для людей, желающих похудеть, предпочтительны низкокалорийные натуральные напитки, расщепляющие жиры. Это может быть яблочный, грейпфрутовый, ананасовый, огуречный, томатный, капустный или морковный сок.

Конечно, наиболее полезны самостоятельно приготовленные и свежевыжатые соки. Но если говорить о соках покупных, то и в них может содержаться немало полезного, ведь современные технологии производства позволяют по максимуму сохранять пищевую ценность данного продукта. Но стоит учитывать, что во многих консервированных соках содержится сахарный сироп и ароматические добавки, используемые производителем для усиления вкуса напитка. Также лучше всего покупать соки прямого отжима. Такая технология производства предполагает отжим сока, его пастеризацию и упаковку. Существуют и так называемые восстановленные напитки, изготавливаемые из специального концентрата, разбавляемого водой.

Соки из фруктов и ягод

Каждый сок по-своему полезен для здоровья. Больше всего по вкусу нам приходятся напитки из фруктов и ягод, отличающие приятной сладостью и иногда кислинкой:

Яблочный сок отлично справляется с жаждой и является низкокалорийным. В составе натурального напитка присутствуют витамин С, органические кислоты, а также соли калия, фосфора, магния и железа. Он показан людям с избыточным весом, а также полезен при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, малокровии и др. Умеренное его употребление может быть рекомендовано людям, страдающим гастритом. При этом при гастрите с повышенной кислотностью надо пить сок из сладких яблок, а с пониженной — из кислых. Виноградный сок — питательный напиток с лечебными свойствами. В его составе присутствуют легкоусвояемые углеводы, винная и яблочная кислота, витамины С и В, калий, марганец, кальций, магний и железо. Такой напиток оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, обладает слабительным и мочегонным свойством, помогает при болезнях печени, почек и легких. Натуральный апельсиновый сок — один из лидеров по содержанию витамина С, повышающего тонус, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и эффективно снимающего усталость. Такой напиток является отличным профилактическим средством для простудных заболеваний. В соке с мякотью много растворимой клетчатки, благотворно воздействующей на перистальтику кишечника. Грейпфрутовый сок — природное средство для стимуляции метаболизма, повышения тонуса и улучшения пищеварения. Напиток обладает жаропонижающим действием и бактерицидными свойствами. Также в нем содержится небольшое количество калорий, что делает грейпфрутовый сок эффективным для похудения. Сок из вишни и черешни полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Его употребление хорошо сказывается на составе крови, состоянии волос, ногтей и кожи. Грушевый сок улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на работу печени и кишечника.

Менее популярными, но такими же полезными можно назвать соки из:

Черники. Состав такой ягоды богат дубильными веществами. Соки, приготовленные из нее, обладают закрепляющим и противовоспалительным эффектом. Также они полезны для зрения. Облепихи. Сок из облепихи способствует нормализации давления, полезен при гастритах, авитаминозах, нарушениях в работе эндокринной и нервной системы. Клюквы. Натуральный сок из клюквы стимулирует выработку желудочного сока и является отличным вспомогательным средством при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Рябины. В составе напитков из этой ягоды содержится витамин С, пектины, каротин, дубильные вещества, органические кислоты и множество другого, не менее полезного для организма. Рябиновый сок стимулирует выработку желчи и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Красной и черной смородины. Сок из яркой красной летней ягоды содержит в себе витамины С, Р и В1. Его употребление благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. В черной смородине присутствуют те же витамины, что и в красной, но их содержание в три раза больше.

Стоит помнить, что каким бы полезными не были натуральные соки, практически у всех из них есть свои противопоказания. Например, цитрусовые напитки, виноградный или яблочный сок нельзя пить при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Свежевыжатый сок из винограда также противопоказан при сахарном диабете, избыточной массе тела, хроническом воспалении легких, а напиток из цитрусовых — при аллергии. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье с помощью натуральных соков, необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Овощные соки для здоровья

Свежевыжатые соки из овощей не такие вкусные, как фруктовые, но пользы от них отнюдь не меньше, а кое в чем — даже больше:

Морковный сок отличается богатым составом, в который входят витамины В, К и С, калий, железо, магний и другие незаменимые минеральные вещества. Основное преимущество напитка — наличие каротина, способствующего восстановлению сил и укреплению иммунной системы, а также благотворно влияющего на зрение. Но стоит отметить, что такой напиток противопоказан при заболеваниях печени. Сок из капусты богат легкоусвояемыми углеводами и незаменимыми для организма аминокислотами. В нем присутствуют соли железа, калия, магний, кальция и натрия, биотин, рибофлавин, тиамин и витамин К. Напиток эффективен в качестве профилактики язвенной болезни. Но людям, которым уже поставлен такой диагноз, употреблять этот напиток нельзя. Картофельный сок богат солями магния и кальция, способствующими нормализации давления и положительно влияющими на состояние мышц и сосудов. Его используют при лечении язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказанием к приему картофельного сока является пониженная кислотность в желудке и сахарный диабет. Свекольный сок положительным образом влияет на обменные процессы и кроветворение, улучшает перистальтику кишечника. Он содержит множество клетчатки, сахарозы, органических кислот, витамин Р и др. Нельзя пить свекольный сок людям с заболеваниями почек и язвенной болезнью. Свежий сок из огурцов характеризуется мочегонным эффектом. Он способствует укреплению нервной системы, улучшает память и снижает вероятность выпадения волос. Томатный сок содержит в своем составе витамин С и В, каротин. Он может быть полезен при различных болезнях сердца и сосудов, запорах. По результатам недавних исследований, сок из спелых помидоров позволяет человеку намного дольше оставаться молодым и здоровым.

Чтобы употребление свежих соков приносило здоровью только пользу, необходимо убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний к их приему.

Как правильно готовить и смешивать соки?

Лучшим сырьем для приготовления свежевыжатого сока являются домашние фрукты, овощи и ягоды. Если такой возможности нет, сгодится сырье, купленное на рынке или в супермаркете. Но перед этим со всех плодов, кроме ягод, необходимо будет снять кожуру. Все фрукты и овощи для соков должны быть, спелыми, целыми и тщательно вымытыми.

Все плоды надо загружать в соковыжималку по очереди, а смешивать при желании следует уже готовые соки. Употреблять напиток надо в течение 10-15 минут после его приготовления, поскольку, взаимодействуя с воздухом, витамины разрушаются. Такая рекомендация не касается только свекольного сока, который необходимо перед употреблением выдержать на протяжении примерно 40 минут. Более того:

свекольный сок просто так пить опасно, соответственно, его надо смешивать, например, с морковным фрешем; в свежевыжатый морковный сок надо добавлять 1-2 ч. л. сливок с низким процентом жирности или растительного (подсолнечного, оливкового и др.) масла, что обеспечит полное усвоение организмом каротина; томатный сок рекомендуют употреблять без соли.

Органические кислоты, содержащиеся практически во всех соках, разрушают зубную эмаль. Поэтому пить их лучше всего через соломинку.

Стоит ли увлекаться?

Натуральный сок — не простой напиток, способный заменить воду или чай, а лечебно-профилактическое средство, соответственно, злоупотреблять им нельзя. Например, чрезмерное употребление морковного фреша натощак может стать причиной развития специфической желтухи, гранатовый неразбавленный сок из-за повышенного содержания кислот агрессивно влияет на слизистую кишечника и зубную эмаль, а напитки из цитрусовых могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Чтобы натуральные соки вместо пользы не причинили организму вреда, прежде чем включать их в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Также стоит помнить, что:

нельзя пить соки натощак; рекомендуется разбавлять напиток наполовину с питьевой водой; идеальное время для употребления соков — за полчаса до еды, но только в промежутке между приемами пищи; нельзя запивать соком еду.

Не надо стараться выпить сразу как можно больше сока. Если вы только начинаете вводить этот напиток в свой рацион, лучше всего начинать с пары-тройки столовых ложек, наблюдая за своим организмом и постепенно увеличивая дозировку.

woman.rambler.ru

Фрукты и овощи с большим содержанием сока

Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большим содержанием клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно без опаски. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:
  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.
Варианты обедов на неделю:
  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:
  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, после нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Комментарий эксперта:

glukom.diabet-lechenie.ru

Гид по фруктовым и овощным сокам

Новости по теме:

16.12.2011

Что содержится в соках, и какие из них стоит покупать? 

Что содержится во фруктовом соке? 

Изображение на пакетике фруктового сока может быть двусмысленным. Нужно внимательно прочитать, что написано на упаковке о содержании. 

Сок, называющийся фруктовым (или овощным), должен состоять из 100%-ного сока, или смеси соков. Но он можется оказаться восстановленным концентратом. Некоторые витамины, растворимые в воде, могут потеряться в процессе концентрации, и обычно в таких случая дополнительно добавляется витамин С, чтобы довести его уровень до первоначального. Он может быть обозначен на упаковке как аскорбиновая кислота. Сок может также содержать до 4% добавленного сахара. 

Что содержится во фруктовом напитке? 

В нем должно содержаться как минимум 5% фруктового сока, но во многих его содержание больше. Также во многие из них дополнительно добавляется сахар. Некоторые напитки, такие как клюквенный, не содержат большую часть сока, потому что он показался бы большинству невкусным и кислым. 

Другие напитки 

Концентраты фруктовых напитков с содержанием концентрированного фруктового сока имеют такую же ценность, как восстановленный сок – просто добавьте воды. НО БЕРЕГИТЕСЬ: напитки с фруктовым вкусом не всегда содержат фруктовый сок. Иногда это просто подслащённая вода со вкусом. 

Питательная ценность 

Фруктовый сок содержит ряд питательных веществ, особенно витамин С, так, один стакан сока в день может дать столько же, сколько ежедневный рацион фруктов. Но имейте в виду, что сок содержит больше килоджоулей и меньше клетчатки, чем сами фрукты. Фруктовый сок, как и сами фрукты, содержит много сахара, но содержание сахара и килоджоулей в нем более концентрировано, чем во фруктах. Рекомендуется употреблять 1 стакан сока в день, или половину стакана, разбавленного водой. Овощные соки полезны, но это несравнимо с потреблением самих овощей. Овощи содержат больше клетчатки и лучше насыщают, в отличие от овощного сока. 

Некоторые фруктовые напитки могут содержать достаточно сока, чтобы дать необходимые питательные элементы, но соки все равно полезнее. Некоторые фруктовые напитки содержат больше килоджоулей, так что перед покупкой лучше прочитать, что написано на упаковке. 

Что нам нужно 

Ежедневно нам нужно много жидкости, и иногда в виде соков, фруктовых напитков или напитков со вкусом она более приятна. Но знайте меру. Эти напитки содержат много килоджоулей, в то время как в воде их нет. 

Старайтесь не пить фруктовый сок или подслащенную воду медленно, чтобы сахар не оказывал продолжительное влияние на зубы. Слюна помогает смыть сахар и кислоты с зубов, поэтому идеальное время потребления соков – вместе с едой. Высокое содержание витамина С также помогает лучше усваивать железо из такой пищи, как каши. 

Гульнара по материалам HealthyFood

www.novostioede.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта