Главная  О Компании     Новости Контакты

Филе минтая в духовке — 8 рецептов запекания. Филе минтая под овощами в духовке


Филе минтая в духовке — 8 рецептов запекания

Содержание материала:

Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Филе минтая, запеченное кусочками в духовке

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Необходимые продукты:
  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, — вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Необходимые продукты:
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 600 грамм филе минтая;
  • перец сладкий;
  • приправы на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Необходимые продукты:
  • 3 кусочка рыбного филе;
  • ложечка лимонного сока;
  • приправы на свой вкус;
  • две ложки масла растительного.
Процесс приготовления:
  1. Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
  2. Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
  3. Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.

С картошкой

Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.

Необходимые продукты:
  • ложечка лимонного сока;
  • около 600 грамм филе рыбы;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
  2. В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
  3. Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
  4. Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.

Вкусные рыбные котлеты из филе

Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:
  • две ложки муки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • одна луковица и картошка;
  • примерно 600 грамм рыбного филе;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
  3. Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
  4. Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой — увеличьте количество муки.
  5. Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.

С сыром

Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?

Необходимые продукты:
  • 150 грамм сыра;
  • примерно 700 грамм филе минтая;
  • 10 миллилитров лимонного сока;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора.
Процесс приготовления блюда:
  1. Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
  2. Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
  3. Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.

В сметанном соусе

Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.

Необходимые продукты для блюда:
  • около 100 грамм сметаны;
  • 500 грамм рыбного филе;
  • приправы на свой вкус;
  • ложка лимонного сока.
Процесс приготовления:
  1. В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
  2. Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
  3. В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
  4. В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Рулеты из филе минтая с рисом

Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.

Необходимые продукты для блюда:
  • ложечка лимонного сока;
  • 600 грамм филе минтая;
  • три ложки сырого риса;
  • 100 миллилитров сливок;
  • одна луковица;
  • приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
  2. Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
  3. В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
  4. На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
  6. Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.

Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.

attuale.ru

Филе минтая с овощами запеченное в духовке

Добрый день друзья, пополним копилку вкусных и полезных блюд с рыбой и запечем сегодня в духовке филе минтая с овощами.

Союз рыбы с овощами возможно на первый взгляд кажется вполне обычным. Но если использовать для блюда такие овощи как баклажаны с помидорами, то окажется, что это вкусное и полезное кушанье. К тому же оно не занимает много времени для приготовления.

В рецепте используется минтай, однако можно взять любую другую морскую не костлявую тушку, например, хек или треску. Минтай – полезная и недорогая рыба, которая готовится просто и быстро. Он идеален для диетического питания, поэтому блюда с ним включают в диетическое, детское и диабетическое меню. Доказано, что при регулярном употреблении рыбы, улучшается кровообращение, состав крови, работа щитовидной железы и нервной системы.

В этом пошаговом рецепте с фото филе минтая запекается с двумя овощами — баклажанами и помидорами под вкусной сырной корочкой. В результате мясо получается просто восхитительное, с приятным ароматом и пропитанное соевым соусом. Вы можете взять свой набор овощей, например, картофель, лук, морковь, болгарский перец кабачки и т. д. — внося свои изменения в рецептуру получать каждый раз новые интересные вкусовые сочетания.

Если вы не любите долго находиться у плиты, но покупным полуфабрикатам предпочитаете домашнюю полезную еду, то воспользуйтесь данным кулинарным рецептом. А полезные советы, описанные ниже, помогут приготовить рыбу особенно вкусной.

Секреты и тонкости приготовления вкусного минтая с овощами

  • Минтай обычно продается замороженный, поэтому его следует заранее правильно оттаять: оставить на ночь в холодильнике. Рыбу нельзя помещать в теплую воду и подогревать в микроволновке.
  • Повторно замораживать минтая нельзя, иначе пострадает вкус и питательная ценность рыбы.
  • Выбирайте крупные тушки с минимальным количеством льда. Тогда можно быть уверенным, что минтай не подвергался разморозке, что пагубно влияет на вкус и качество мяса, делая его рыхлым и водянистым.
  • Если рыба отходит от косточек, но посторонних запахов нет, то ее можно использовать для приготовления. Но для безопасности можно куски вымочить в слабом уксусном растворе.
  • Если после разделки тушки присутствует на руках неприятный рыбный запах, убрать его можно лимоном, кофе или спитой кофейной гущей.
  • Можно купить минтай сразу разделенного на филе или целую тушку и сделать это самостоятельно.
  • Минтай любит всевозможные пряности, специи и приправы.

С основными правилами выбора рыбы для блюда вы ознакомились, смотрим, как приготовить филе минтая с овощами.

Ингредиенты

Для рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:

Минтай – 1 тушкаБаклажаны – 1 средняя шт.Помидоры – 2 средние шт.Сыр твердый (любой) – 100 гЗелень (любая) – несколько веточекПриправа для рыбы – 1 ч. л.Соль – 0,5 ч. л. или по вкусуЧерный молотый перец – щепоткаРастительное масло – для жарки

 Как приготовить филе минтая с овощами

1. Если рыба замороженная, то ее сначала поместим из морозилки оттаивать. Помоем филе под проточной водой, хорошо просушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками, которые уложим в форму для запекания смазанную растительным маслом.

Если вы приобрели минтай  тушкой, аккуратно снимите с нее шкурку, чтобы не повредить мясо и отделите филе от хребта.

2. В небольшой емкости перемешаем соевый соус, соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Полученным соусом обмажем рыбное филе.

3. Присыпьте филе минтая сырной стружкой.

4. Баклажаны, нарезанные кольцами толщиной по 5 мм, положим на рыбу.

Совет. Баклажаны лучше использовать молодые, т. к. в них нет соланина, который придает специфическую горечь. Если овощ зрелый, то предварительно нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности среза появятся мелкие капельки, промойте их под проточной водой. Вместе с водой из плодов вышла горечь.

5. Нанесем немного соевого соуса на кружочки баклажанов.

6. Присыплем овощ сыром, натертым на терке.

7. Сверху добавим измельченную зелень — в моем случае это базилик и петрушка.

8. На баклажаны положим помидоры, нарезанные кольцами такой же толщины — по 5 мм.

9. Присыплем томаты сырной стружкой.

10. Минтай отправим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

11. Готового минтая запеченного с баклажанами и помидорами сервируйте к столу в горячем виде. По желанию можно его полить лимонным соком, он облагораживает рыбный вкус и запах.Подавать блюдо можно с любым крупяным гарниром, отлично к нему также подойдет картофельное пюре.

Твоя Iзюминка  желает всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: филе минтая запеченного с овощами

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Форель, запеченная в фольге с сухофруктами

Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

tvoyaizuminka.ru

Филе минтая в духовке: рецепты

Блюда из рыбы особой популярностью пользуются у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, поскольку они содержат в себе белки и другие полезные микроэлементы. Рыбные блюда усваиваются организмом полностью и препятствуют набору веса.

Минтай, пожалуй, является наиболее доступной и простой в приготовлении рыбой. Приобрести его не составляет особого труда. Конечно, минтай не отличается особым вкусом, однако, если знать, как правильно его приготовить, то и из него может получиться шедевр. Некоторые люди покупают целую рыбу, другие отдают предпочтение только филе минтая. В духовке блюдо готовится довольно быстро, и получается менее калорийное, чем пожаренное на сковороде. Также рыба продается вяленой, что является отличной закуской к пиву.

Немного интересных фактов

Как известно, впервые минтай стали использовать в пищу несколько сотен лет назад. Новаторами в этом деле стали корейцы. Они до сих пор с большим трепетом относятся к минтаю. В корейской кухне эта рыба используется без отходов. Японцы же стали использовать минтай в пищу, когда в их прибрежных водах уменьшилось количество сельди. После этого к промыслу минтая подключился и Советский Союз, а следом за ним рыбой заинтересовалась Польша. Со временем, рыбу стали употреблять во всем мире.

Применение минтая довольно разностороннее. Из него делают и рыбный фарш, также изготавливают сушеную продукцию. Из печени минтая производится икра и консервы. Многие люди употребляют минтай из-за его низкой стоимости. Существует много способов, как можно приготовить филе минтая: в духовке запечь, поджарить на сковороде, сделать из него суп или закуску.

Мясо минтая немного суховато, поэтому лучше всего его потушить с овощами. Также, эта рыба не имеет выраженного вкуса. Ввиду этого, повара рекомендуют при приготовлении минтая использовать острые и ароматные приправы.

Филе минтая в духовке: рецепты с фото

Конечно, лучше всего готовить охлажденную рыбу. Однако во многих магазинах продается только замороженный минтай. При выборе продукта обязательно нужно обращать внимание на такие факторы:

  • рыба не должна быть покрыта слизью или перемороженной;
  • наличие неприятного запаха;
  • также минтай не должен иметь желтый цвет.

Наличие всех этих факторов говорит о том, что минтай несвежий и его покупать нельзя.

Пожалуй, популярным способом приготовления является филе минтая в духовке. В фольге запеченное блюдо – это самый простой способ приготовления рыбы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • пара веточек укропа и петрушки;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 ложки масла;
  • соль и приправы;
  • и, конечно же, фольга.

Далее можно приступать к запеканию:

  1. Первым шагом следует помыть филе минтая и обсушить его.
  2. Второй шаг – натереть рыбу специями и солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут.
  3. Далее нужно сложить фольгу пополам, положить на противень, смазать ее маслом.
  4. После того как рыба промаринуется, ее следует положить на фольгу.
  5. Затем на рыбу высыпается измельченная зелень.
  6. Далее скрепляются края фольги, и противень ставится в разогретую духовку.
  7. Выпекается рыба при температуре 200°. По истечении 35 минут, фольгу нужно развернуть и запекать блюдо еще 10 минут.

Как видно, рецепт блюда очень простой, но рыба получается очень вкусной и ароматной.

Филе минтая с запеченным картофелем

Рыбу можно запечь как отдельно, так и сразу с гарниром. Например, очень вкусным получится филе минтая с картошкой в духовке. Рецепты данного блюда существуют разные, поэтому можно экспериментировать при приготовлении. Итак, чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • пару луковиц;
  • 200 г сметаны и молока;
  • 100 г сыра;
  • две ложки муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Для начала следует помыть, почистить картофель и поставить запекаться при температуре 180° на полчаса. Его можно нарезать по желанию, а можно запекать целым. Через полчаса картофель стоит выключить и приступить к дальнейшим шагам.
  2. Конечно же, перед тем как приготовить филе минтая в духовке, его нужно промыть и высушить. Рыбу следует нарезать на кусочки.
  3. Далее измельчается лук. Его нужно обжарить на сковороде. Когда лук станет мягким, в сковороду высыпается мука, перемешивается.
  4. В сковороду с луком вливается сметана и томатная паста. Полученная смесь тушить на огне примерно 5 минут.
  5. В смесь влить молоко и тушить все это, пока она не загустеет.
  6. На картофель следует выложить порезанные ломтики минтая, посыпать их специями и полить приготовленным соусом.
  7. Духовку нужно разогреть до 220° и поставить блюдо запекаться на 30 минут.
  8. Через 30 минут достать блюдо, затереть его сыром и поставить запекаться еще на 10 минут.

Такое лакомство отлично подходит и для семейного ужина и для праздничного стола.

Блюдо с запеченными овощами

Для тех людей, которые не употребляют картофель, существует другие способы приготовления блюда филе минтая в духовке – рецепты с овощами. Для начала нужно подготовить продукты:

  • килограмм рыбы;
  • 10 мл лимонного сока;
  • полкило свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • 400 г моркови, болгарского перца;
  • помидоры – 300 г;
  • соль и приправы.

Способ приготовления блюда:

  1. Как обычно, сначала промывается и просушивается филе рыбы.
  2. Далее тушки посыпаются солью и приправами, поливаются лимонным соком. Их следует оставить на 30 минут мариноваться.
  3. Лук и болгарский перец почистить и нарезать кольцами.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Далее морковь следует натереть на мелкой терке.
  6. Грибы нарезать пластинками.
  7. В форму для запекания нужно постелить фольгу. Также ее следует смазать маслом.
  8. Далее выкладываются ингредиенты в таком порядке: рыба, помидоры, лук, перец, морковь, грибы.
  9. Блюдо нужно закрыть фольгой и поставить на 40 минут запекаться при температуре 200°.

Подавать такое лакомство можно, украсив его зеленью.

Филе минтая: польза

Многие люди называют минтай «младшим братом трески». Это обусловлено тем, что минтай, так же как и треска, содержит много витамина А и незаменимых природных кислот. Эти кислоты невозможно получить из других продуктов, кроме рыбы.

Учеными доказано, что постоянное употребление рыбы в пищу способствует поддержанию уровня сахара в крови. А наличие йода в рыбе является профилактикой заболеваний щитовидки. Также некоторые врачи рекомендуют включать минтай в рацион детей уже с восьми месяцев. Конечно, для этих целей лучше всего готовить филе минтая в духовке, а не жарить на сковороде.

Калорийность минтая составляет примерно 73 ккал на 100 г. Рыба совсем не содержит углеводов и жиров, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, следящим за фигурой.

Возможный вред рыбы

Рыба минтай, как и любой другой продукт, может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять рыбу людям язвой и с гипертонией, поскольку в икре минтая содержится много соли. Естественно, противопоказания к употреблению рыбы имеются у людей с аллергией на морепродукты и рыбу. Многие специалисты советуют употреблять рыбу в пищу пару раз в неделю. В таком случае никакого отрицательного действия она не будет оказывать.

Небольшое заключение

Как видно, существует несколько способов, как можно приготовить филе минтая в духовке. Фото уже готовой рыбы могут стать вдохновением для украшения готового блюда. Для тех, кто по каким-то причинам не хочет готовить рыбу в духовке, существуют рецепты приготовления блюда на сковороде или в мультиварке. Рецепты также очень простые и каждый человек их сможет адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

fb.ru

Филе минтая в духовке: дёшево и вкусно

Любое блюдо из рыбы высоко ценится благодаря неоценимой пользе этого продукта и его низкой калорийности.

Кроме этого рыба прекрасно усваивается организмом, насыщая, но не перегружая его.

Филе минтая, запеченное в духовке – это не только полезно, но и действительно очень вкусно.

Готовится блюдо быстро, а значит приготовить его можно даже при минимальном наличии времени, например, вечером на ужин после работы.

Филе минтая в духовке: рецепты и общие принципы приготовления

Процесс запекания минтая элементарный: обработанную и посыпанную специями рыбу укладывают в форму и отправляют в духовку на 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Замечательно, если у вас уже готовое филе, размораживается оно быстро и не нуждается в какой-то обработке, кроме разве что ополаскивания в холодной воде и обсушивания салфетками.

С цельной тушкой придется повозиться, но и это не сильно сложно. Главное, чтобы минтай был не сильно размороженным, с такой рыбой работать сложнее. Итак, ополосните слегка подмороженную тушку в холодной воде, срежьте голову, плавники, если нужно удалите внутренности.

Далее положите минтай на разделочную доску и снимите кожицу. Приоткройте ее со стороны брюха, и аккуратно подцепив со стороны головы, отделите филе от косточек. Кстати оставшееся мясо на кости можно не отделять до конца, из такого куска можно сварить замечательную диетическую уху.

Запекают минтай преимущественно в фольге, чтобы не пересушить рыбу. Дополнительную сочность и новые вкусовые нотки рыбе придадут овощи, сливки, молоко, майонез, яйца, сыры. Можно просто обвалять подготовленную, замаринованную рыбу в муке и запечь на противне.

Филе минтая в духовке: как выбрать рыбу для запекания

Если вы покупаете уже готовое филе в замороженном виде, обязательно обратите внимание на внешность рыбы. Цвет минтая должен быть естественным, без пятен и пожелтевших мест. Глазурь должна быть прозрачной и цельной, не заснеженной и не мутной.

Если вы берете минтай тушкой, посмотрите на чешую, она должна быть блестящей, не слизистой, не пожелтевшей или потемневшей. Брюшко рыбы должно быть упругим, не вздутым, глаза – выпуклыми и блестящими.

Запах минтая должен соответствовать рыбьему запаху, без кислинки и каких-либо посторонних неприятных запахов.

1. Филе минтая в духовке: рецепт простой

Ингредиенты:

• две тушки минтая;

• один лимон;

• крупная луковица;

• морковь;

• 50 грамм масла сливочного;

• растительное масло;

• листья укропа, курчавой петрушки.

Способ приготовления

1. Минтай промываем, очищаем, отделяем филе от косточек.

2. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковку крупно натираем на терке.

3. Лимон моем, проходимся по кожуре щеточкой, нарезаем вместе с кожурой тончайшими колечками.

4. Выкладываем лук на раскаленное растительное масло, солим, перчим, обжариваем в течение пары минут.

5. Добавляем морковь, жарим, помешивая, еще минут пять. Овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок и мягкость.

6. Филе минтая посыпаем по вкусу солью, перцем.

7. Застилаем фольгой небольшую форму для запекания

8. Выкладываем ровным слоем овощную пассеровку, поверх раскладываем минтай.

9. На рыбу кладем кружочки лимона, сливочное масло, поделенное на мелкие кусочки.

10. Прикрываем форму вторым листом фольги, отправляем ее в прогретую до 180 градусов духовку.

11. Запекаем 30 минут.

12. Перед подачей аккуратно вынимаем минтай с луком и морковью на большое плоское блюдо, украшаем зеленью.

2: Филе минтая в духовке: рецепт с картошкой

Ингредиенты:

• 800 грамм филе минтая;

• килограмм картошки;

• две луковицы;

• 250 грамм сметаны;

• 280 мл молока;

• 100 грамм сыра;

• две столовые ложки муки;

• растительное масло;

• соль, перец, кетчуп.

Способ приготовления:

1. Картофель промываем, не очищая, обсушиваем. Выкладываем на решетку, запекаем на небольшой температуре (140-160 градусов) до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры.

2. Луковицу режем мелкими-мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до смягчения. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, выдерживаем, помешивая, на плите пару минут.

3. Вливаем к луку сметану и кетчуп, тушим 2 минуты. Добавляем соль, перец, заливаем молоком, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим до загустения.

4. Нарезаем картошку пластинками, выкладываем на смазанный противень.

5. Выкладываем сверху филе минтая, порезав его кусочками.

6. Заливаем рыбу с картофелем сметано-луковым соусом.

7. Запекаем на 220 градусах 30 минут.

8. Противень вынимаем, посыпаем минтай тертым сыром, отправляем назад еще на 10 минут.

3. Филе минтая в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

• два минтая;

• 400 грамм белокочанной капусты;

• две моркови;

• два лука;

• сладкий перец;

• крупный томат;

• половина лимона;

• два плавленых сырка;

• майонез, соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Очищаем морковку, перец и лук, с капусты снимаем верхние листья.

2. Шинкуем капусту тонкими полосами, лук – четверть кольцами, морковь натираем на мелкой терке, перец нарезаем соломкой.

3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного растительного масла, обжариваем.

4. Добавляем соль, специи, вливаем полстакана водички, прикрываем сотейник крышкой. Тушим до готовности 10 минут.

5. Филе минтая режем на кусочки, солим, смазываем майонезом.

6. Смазываем противень или форму, выкладываем первым слоем половину тушеных овощей. Поверх раскладываем минтай, сбрызгиваем его лимонным соком.

7. Кладем на рыбу томат, нарезанный тонкими кружочками, закрываем все оставшимися тушеными овощами.

8. Делаем из майонеза сеточку, отправляем филе минтая с овощами в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минут.

9. Пока рыба готовится, натираем плавленый сырок. Удобнее это сделать, если он немного будет подморожен.

10. Достаем форму, посыпаем сыром, ставим в духовку еще на 10 минут.

11. Подаем, украсив зеленью.

4: Филе минтая в духовке: рецепт с лимоном и горчицей

Ингредиенты:

• килограмм филе минтая;

• луковица;

• 60 грамм горчицы;

• листья петрушки;

• крупный мясистый помидор;

• лимон;

• соль, черный перец.

Способ приготовления:

1. Филе ополаскиваем и обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью, горчицей и перцем, оставляем в сторонке на 10 минут.

2. Томат промываем и так же высушиваем. Нарезаем тончайшими дольками.

3. Луковицу очищаем, режем тонкими полукольцами.

4. Лимон моем, разрезаем пополам, одну половинку нарезаем тонкими кружочками.

5. Застилаем форму для запекания фольгой.

6. Выкладываем филе минтая, сбрызгиваем его соком из половины лимона.

7. Поверх выкладываем лук, на него кладем в хаотичном порядке кружочки лимона и томата.

8. Листья петрушки ополаскиваем, выкладываем на помидоры.

9. Прикрываем рыбку фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

10. За 2-3 минуты до готовности, фольгу приоткрываем, чтобы минтай подрумянился.

5. Филе минтая в духовке: рецепт под овощами и сырной корочкой

Ингредиенты:

• 1, 2 кг филе минтая;

• четыре моркови;

• две луковицы;

• 200 грамм сыра;

• 100 грамм майонеза;

• растительное масло;

• приправа для рыбы и соль.

Способ приготовления:

1. Размораживаем филе минтая, промываем его, обсушиваем и смазываем перцем, солью. Оставляем на несколько минут в стороне, дав рыбе пропитаться.

2. Очищаем лук и морковь, крошим их как можно мельче.

3. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности.

4. Добавляем морковку, соли немного, жарим до полного смягчения. Остужаем.

5. Делаем для каждого филе минтая тарелочки из фольги с высокими бортиками, выкладываем рыбку, поверх равномерным слоем раскладываем поджарку, перемешав ее с майонезом.

6. Посыпаем минтай с овощами крупно натертым сыром.

7. Запекаем рыбку 35 минут на 175 градусах, подаем прямо в импровизированной тарелке из фольги.

6. Филе минтая в духовке: рецепт в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты:

• 350 грамм филе минтая;

• 50 грамм сметаны;

• 50 грамм соевого соуса;

• 30 мл оливкового масла;

• чайная ложка тертого имбиря;

• две дольки чеснока;

• красный перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое филе минтая небольшими кусками.

2. В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком и мелко тертым имбирем. Добавляем перец, семена тмина, вливаем оливковое масло и соевый соус. Хорошенечко перемешиваем.

3. Заливаем минтай сметано-соевым маринадом, оставляем ее пропитываться как минимум на 30 минут.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем замаринованные кусочки рыбы, закрываем верх фольгой.

5. Запекаем при 200 градусах 20 минут.

6. Готовое филе минтая вынимаем на тарелки, посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром.

7. Филе минтая в духовке: рецепт с омлетом

Ингредиенты:

• полкило минтая;

• соль, перец;

• растительное масло;

• три яйца;

• измельченная зелень;

• 200 мл молока.

Способ приготовления:

1. Промытый и обсушенный минтай нарезаем кусочками, солим и перчим.

2. Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы минтай не подгорел и прожарился равномерно со всех сторон.

3. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца с солью, вливаем молоком, кладем зелень и хорошенько перемешиваем.

4. Выкладываем обжаренный минтай в смазанную форму, заливаем яйцами с молоком.

5. Выставляем в духовку, где предварительно установили температурный режим на 180 градусов. Готовим 10-12 минут.

6. Филе минтая в духовке, приготовленное по этому рецепту, вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Филе минтая в духовке – секреты и тонкости

Минтай получится действительно полезным и вкусным, если ответственно подойти не только к выбору рыбы и дополнительных ингредиентов, но и к выбору посуды.

• Запекайте филе минтая в стеклянной, эмалированной, чугунной или глиняной посуде. Алюминиевые и металлические емкости категорически не подходят для приготовления рыбы: блюдо теряет свои полезные и вкусовые качества, да и сама рыба приобретает неаппетитный сероватый цвет.

• Выбирайте посуду по размеру. Это значит, что при запекании не должно быть пустот, рыба и другие ингредиенты должны заполнять емкость полностью, так блюдо выйдет сочнее и нежнее.

• Если выстелить форму для запекания фольгой, она не впитает в себя рыбный запах. Также можно смазать емкость перед приготовлением лимонным соком или уксусом, затем ополоснуть в холодной воде.

• Если нет желания после приготовления и приема пищи возиться с мытьем посуды, можно приготовить филе минтая в духовке в импровизированных порционных тарелках из фольги, в них же и подают рыбу на стол.

• Не забывайте, что запах рыбы хорошо убирается как с посуды, так и с рук, если мыть их в холодной воде, используя лимонный сок. Кроме того, руки можно натереть кофейной гущей.

alebed.org

Филе минтая в духовке: простые способы приготовления

Филе минтая – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Готовится эта рыба достаточно легко и быстро, можно использовать разнообразные маринады и соусы. Филе минтая в духовке станет настоящим украшением праздничного стола, ведь это блюдо будет не только очень вкусным, но и с минимальным содержанием жира, поэтому не навредит фигуре.

Как приготовить филе минтая в духовке?

Состав:

  • Филе минтая – 550-620 г
  • Перец – 1 щепотка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Шнитт-лук – 0,25 пучка
  • Масло оливковое – 0,25 ст.
  • Панировка – 1,5 ст.
  • Кервель – 0,25 пучка
  • Тертая цедра лимона – 1 ст. л.
  • Чесночок – 3-5 зубков.

Приготовление:

  1. Филе очищается от костей и хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца. Затем смазывается небольшим количеством масла, приправляются смесью перца и соли.
  2. Измельчается свежая зелень, но не режется слишком мелко, чтобы не превратилась в пасту.
  3. К зелени добавляется панировка и все перемешивается, вводится пара столовых ложек масла – должна получиться кашеобразная смесь, чтобы она плотно покрывала рыбку.
  4. На сковороду наливается немного оливкового масла и разогревается.
  5. Филе режется на небольшие порционные кусочки, потом со стороны кожицы обсыпается панировкой и зеленью.
  6. Этой стороной рыбка выкладывается в сковороду и обжаривается, до появления румяной корочки.
  7. Как только все кусочки филе будут обжарены, помещаются в разогретую до 180 градусов духовку и оставляются примерно на 4-7 мин.
  8. Минтай, приготовленный по этому рецепту, прекрасно сочетается с гарниром из томатов, перца.

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

Состав:

  • Филе минтая – 480-520 г
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 180-190 г
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Твердый сыр – 190-210 г
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление:

Чтобы приготовить филе минтая в духовке, сначала его нужно разморозить, промыть, высушить. Потом нарезать порционными кусочками, присалить, полить небольшим количеством сока лимона. Филе оставляется примерно на полчаса, мариноваться.

Картофель чистится, моется и режется не очень большими кусочками. В сковороду наливается масло и слегка обжаривается картофель, до появления легкой корочки.

Лук мелко режется, обжаривается во второй сковороде. Главное, не пережарить. В отдельной емкости соединяется картофель с луком.

Сыр трется на терку (крупную). Можно взять больше сыра, он не испортит вкус блюда, а сделает его более интересным.

На дно огнеупорной формы выкладывается часть лука с картофелем. Следующий слой – замаринованное филе. Сверху выкладываются оставшиеся овощи (можно добавить помидоры, порезанные тонкими колечками). В конце идет слой сыра. Добавляются любые специи для рыбы и форма помещается в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовое блюдо подается украшенное листьями салата и свежей зеленью.

Филе минтая в фольге в духовке

Состав:

  • Филе минтая – 760-780 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.
  • Укроп – 1,5-2 ст. л.
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Майонез – 2,5-3 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Кориандр – 0,75 ч. л.
  • Кетчуп острый – 1,5-2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1,75 ч. л.
  • Базилик – 0,75 ч. л.
  • Паприка – 0,75 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе минтая, запеченное в духовке по этому рецепту, получается очень вкусное и нежное. Перчик, морковка и лук режутся маленькими брусочками. Шинкуется вымытая зелень.
  2. Размороженное филе моется и хорошенько просушивается.
  3. В чистой миске смешивается соевый соус с майонезом и кетчупом. Вводятся специи и все компоненты перемешиваются. Можно не использовать соль, так как соевый соус достаточно соленый.
  4. В готовом маринаде со всех сторон обваливается рыба и оставляется на пару часов.
  5. На сковороде обжаривается перчик, лук, морковь примерно 4-6 мин. Зажарка слегка перчится, солится.
  6. В форму для выпекания кладется лист фольги, смазывается сверху маслом, и выкладываются обжаренные овощи, потом рыба. Сверху размещается слой свежей зелени (измельченной).
  7. Фольга аккуратно сворачивается, чтобы не порвалась и формируется конвертик.
  8. При 180 градусах рыба готовится около 20 мин. Подавать минтая можно прямо в фольге или разложить по порционным тарелкам, сбрызнув соком лимона.

Полезные советы:

  1. Для разморозки рыбы не рекомендуется применять микроволновку либо горячую воду, так как эти действия могут испортить ее вкус.
  2. Чтобы блюдо было не очень калорийным, во время приготовления можно не добавлять сыр.
  3. Перед запеканием нужно хорошо подготовить рыбу – полностью убрать чешую, внутренности и плавники. Тщательно промыть водой.
  4. При запекании, рыбу необходимо помещать в заранее разогретую до нужной температуры духовку. 

lucky-girl.ru

Минтай запеченный в духовке - рецепт с пошаговыми фото

Минтай неплохая и очень недорогая рыба, но многие не умеют ее готовить. И поэтому считают что из нее навряд ли получатся какие-нибудь деликатесы. Но несмотря на это существует огромное количество очень интересных и редких рецептов с этой обитательницей водоемов. Что только с ней не делают. А как итог получаются блюда просто пальчики оближешь. Давайте и мы попробуем с помощью очень простого рецепта сделать эту рыбку благородной. Вам потребуется всего 10 минут подготовки и 30 минут непосредственного приготовления. В принципе, блюдо осилит даже неумелый или начинающий кулинар. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте перец, брокколи, петрушку, картошку, да все что угодно. Ваша рыбка от этого получится только вкуснее. Подавать ее следует в горячем виде, в любые дни, начиная ото дня рождения, заканчивая простым семейным ужином. Рецепт адаптирован как под детское, так и под взрослое меню. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления одной порции филе минтая в духовке под овощами и сыром:

  • Минтай (филе или кусками) — 200 г;
  • Лук, морковь — 1 шт;
  • Сыр — 50 г;
  • Майонез — 40 г.

Как приготовить минтай в духовке

Этап 1

Первым, что необходимо сделать это подготовить саму рыбу. Если у вас целая тушка, то очистите ее от плавников, отрежьте голову и хвост. Почистите изнутри и порежьте на кусочки толщиной в 2 см. По желанию можно сделать филе из этой тушки. Для тех, кто не хочет заморачиваться — просто купите готовое филе. Оно продается практически в каждом рыбном магазине. Подготовленное филе приправляем, солим и оставляем дожидаться своего часа на намазанный маслом противень.

Этап 2

Тем временем нарезаем лук и натираем морковь. При желании и то, и другое можно натереть или же, наоборот нарезать, но очень мелко. Лук можно брать как синий, так и обычный. Сыр также натираем на терку. Лучше брать твердые сорта.

Этап 3

Натертыми или нарезанными овощами и сыром по очереди посыпаем подготовленное филе. Можно сыпать как слоями, так и в хаотическом порядке.

Этап 4

На конечном этапе сдабриваем все сверху майонезом. Как вариант можно попробовать сметану. Однако в таком случае получается немного кисловатый привкус. Но это на любителя. Подготовленное филе отправляем в разогретую духовку на 30 минут и не забываем о нем. Периодически подходим и проверяем его готовность.

Вот так, очень просто готово отличное блюдо. С его помощью вы накормите даже очень большого привереду. Ведь все знают, что рыба — это не только сочно, вкусно, редко, но и полезно.

Рубрика - Запеченная рыба, Основное блюдо, Рыба, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта