Главная  О Компании     Новости Контакты

Готовимся к зиме: учимся консервировать фасоль в томатном соусе. Фасоль с овощами в томате консервированная


Фасоль в томате рецепт приготовления и заготовки

 

И как всегда я рад вас приветствовать у нас на кухне.

Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных продуктов для здоровья, источнике белков и углеводов фасоли.

Это одно из самых незаменимых блюд для вегетарианцев и не только. Фасоль богата не только белками, но и содержит крахмал и легумин которые очень необходимы для нашего организма. Честно сказать это клад витаминов, клад микро-макро элементов, можно сказать практически заменитель мяса.

Если вы приверженец здоровой и вкусной пищи, тогда вам точно к нам. Фасоль в томате консервируют на зиму, маринуют, тушат, моя Бабушка любила запекать фасоль, способы приготовления этого продукта можно перечислять почти до бесконечности. Но я же хочу с вами поделится самыми популярными и вкусными рецептами. Дать несколько ценных советов, и раскрыть секреты приготовления от наших предков. Но перед этим я предлагаю вам ознакомится с коротким видеороликом о пользе фасоли и узнать о ней намного больше, чем я могу описать.

 

 

Ну как вам? Удивлены? Я сам много не знал. Начиная писать эту статью, начал искать информацию о фасоли и сам прозрел. Думаю, и наши Бабушки не до конца понимали о всех полезных свойствах фасоли.

И так представляю вам фасоль в томате рецепт первый.

 

Тушеная фасоль в томатном соусе.

 

Ингредиенты:

• Фасоль – 400 гр;• Репчатый лук – 1 шт;• Морковь – 1 шт;• Томатная паста – 3 ст.л.;• Чеснок – 3 зубка;

 

Начинаем готовить:

Замочить фасоль на 2-4 часа в холодной воде. Фасоль всегда замачивают для того чтобы фасоль набрала влагу, которая уменьшится при тушении и еще при замачивании исчезают вещества, которые не перевариваются в организме и наносят ему вред. К слову сказать, почти все виды сырой фасоли очень вредны и ядовиты.

После замачивания залить фасоль водой и поставить на огонь варится примерно на полтора часа.Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь тоже очистить и натереть на крупной терке или же мелко нарезать.

Затем обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и еще прожарить 3-5 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в сковородку томатную пасту, по необходимости можно развести ее небольшим количеством воды.

Сваренную фасоль добавить в сковородку, так же туда добавить мелко нарезанные зубки чеснока и тушить фасоль на небольшом огне под крышкой примерно 30 минут.

Тушеная фасоль всегда получается очень мягкой и нежной. При подаче на стол, можно посыпать зеленью, не помешает.

Второй рецепт консервирования фасоли на зиму с томатным соусом.

 

Консервированная фасоль в томатном соусе.

 

Ингредиенты:

• Фасоль – 1,2 кг;• Помидоры – 1 кг;• Репчатый лук – 3-4 шт;• Соль – 3 ч.л.;• Черный молотый перец – 1 ч.л.;• Душистый молотый перец – 0,5 ч.л.;• Уксус 70% — 1 ч.л.;• Лавровый лист – 4-5 листочков;• Растительное масло;

 

Процесс заготовки:

Фасоль как обычно замочить на несколько часов, потом залить кипятком и сварить до полной готовности.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Желательно брать луковицы по крупнее.

Затем все помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть помидор проварить в отдельной посуде до мягкого состояния и все растолочь вилкой или другими доступными средствами почти до однородной массы.

В приготовленный томатный соус выложить фасоль, добавить соль, черный молотый и душистый перец, все перемешать, поставить на огонь и помешивая все довести до кипения, пред самым окончанием постепенно влить уксус.

Затем приготовленную массу разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, поставить вверх дном, укутать одеялом, дать полностью охладится, и хранить в темном месте.

Приятного аппетита вам зимой и не только.

Еще при приготовлении данного блюда вы можете добавлять по вкусу и в разумных пределах другие овощи такие как цветная капуста, брокколи, болгарский перец. Если при приготовлении фасоли вы добавите к ней еще и грибы, то такого постного, сытного и питательного блюда вы вряд ли найдете.

 

Для тех ко уже ведет здоровый образ жизни или мечтает заняться своим здоровьем советую обратить внимание на прекрасный курс от Дмитрия Тереньтьева и получить бесплатно советы с чего начать и как это делать правильно. Смотрите здесь.

 

 

 

До новых встреч друзья, берегите себя и свое здоровье. Приятного вам аппетита!

sssaybruk.ru

Как консервировать фасоль в томатном соусе: советы для домашней кухни. Консервируем фасоль в томатном соусе: летние заготовки для любых блюд - Женское мнение

Кто-то любит блюда с фасолью, но готовит их не часто, потому что фасоль требует времени для замачивания, длительной варки, а время у современных женщин ценится дорого. Выход из любой ситуации всегда найдётся. В случае с фасолью надо потратить один день в году на её заготовку, чтобы целый год экономить время на приготовлении любимых блюд. К тому же, свежие бобы имеют более нежную оболочку, которая заметно упрощает процесс приготовления, в сравнении с сухими бобами, имеющими очень сухую и жёсткую оболочку.

Большинство летних заготовок из фасоли в томате зимой можно использовать в качестве дополнительного ингредиента к супам и борщам, как самостоятельные гарниры к блюдам из мяса.

Консервируем фасоль в томатном соусе – основные технологические особенности

Главная особенность консервирования фасоли заключается в выборе сырья. Бобы для консервирования собирают в стадии молочной спелости, когда они имеют мягкую оболочку, а зёрна можно легко раздавить пальцами. Это требование относится ко всем сортам фасоли. Поэтому бобы для консервирования лучше всего собирать на дачном участке, и немедленно приступать к их консервированию, так как в течение 12 часов после сбора они подсыхают, теряя мягкость.

Сухое зерно фасоли не только требует длительной варки, но и в течение хранения приобретает другие свойства – в огрубевшей оболочке повышается содержание углеводов, вызывающих брожение, что увеличивает время предварительной подготовки фасоли к консервированию и сокращает сроки её хранения. Твёрдые зёрна отваривают до мягкости, тщательно промывают горячей кипячёной водой, и только потом приступают к дальнейшей их обработке.

Самый лёгкий способ заготовки фасоли, зелёного горошка, сахарной кукурузы – при наличии автоклава, но такое приспособление имеется не в каждом доме. Всё тоже брожение усложняет процесс консервации. В перечисленных овощах, кроме углеводов, содержится также и большое количество белка, что чревато вздутием банок, если недостаточно тщательно соблюдается технология консервирования. Единственный выход для сохранения урожая в банках – тщательная подготовка бобов. Известно, что микроорганизмы, вызывающие брожение, погибают при обезвоживании, длительной стерилизации при высокой температуре, при изменении кислотности среды, в которой они находятся.

Помимо стандартных требований для домашней консервации, фасоль стерилизуют при температуре свыше 100°С. Такие условия стерилизации в домашней обстановке обеспечить сложно, но можно. Современная кухонная техника позволяет обеспечить такой температурный режим. В крайнем случае, можно прибегнуть к простому способу: стерилизовать банки с фасолью в обычной духовке на минимальном уровне, как для выпечки белкового теста, при минимальном температурном режиме. Только после стерилизации банок не спешите их доставать из духовки, чтобы они не лопнули от резкой смены температуры. Чтобы избежать растрескивания, установите банки на поддон, наполненный водой. Но вода, испаряясь при кипении, не должна оседать в виде пара на поверхности заполненных банок. Поэтому ставить наполненные банки в духовку нужно только в закрытом виде. Желательно даже использовать при этом банки с винтовой резьбой для крышек, которые надо закручивать почти плотно, чтобы при нагреве изнутри выходил воздух, но вовнутрь банки не мог проникнуть пар. После остывания крышка плотно притянется к банке, образовавшимся внутри банки вакуумом. Останется только проверить качество укупорки и, в случае необходимости, прикрутить крышку более плотно. Делать это нужно, пока банка ещё достаточно горячая.

Теперь об оптимальной кислотной среде, в которой должна находиться фасоль после консервирования. Снова обращаемся к научным знаниям, которые необходимо применить на практике. Рост и развитие бактерий подавляет избыток сахара или соли. Эти вещества обезвоживают микроорганизмы. Но как быть, если не нужна фасоль в томате, ни слишком солёная, ни, тем более, очень сладкая? Добавляйте спокойно соль и сахар по вкусу, а чтобы избежать ненужных потерь и хлопот, используйте обычный столовый уксус, только добавляйте его в самый последний момент, выливая на поверхность фасоли в банке, и микробам – конец!

Есть ещё один способ борьбы с микроорганизмами, он применяется в промышленности, при консервации в автоклавах не только бобовых овощей, но и рыбы, мяса. В сырьё, предназначенное для консервирования, вливают рассол, соус, бульон или маринад, с добавлением хлористого натрия. Эта соль обладает антисептическим действие и при концентрации 8-12% в растворе она полностью подавляет микроорганизмы.

Натриевая соль не обладает выраженным вкусом, и поэтому консервированные продукты не кажутся пересоленными. Для человека эта соль безопасна, но в домашнем консервировании, при отсутствии автоклава, раствор хлористого натрия можно использовать только на стадии предварительной обработки фасоли, как дезинфицирующее средство. При обычной домашней пастеризации раствор этой соли можно добавить в соус. Готовый раствор можно приобрести в любой аптеке. Можно также, не добавляя хлористый натрий в консервированную фасоль, использовать раствор для предварительной варки бобов, а томатный соус готовить с добавлением уксуса, сахара и кухонной соли, как обычно.

1. Консервируем фасоль в томатном соусе – заготовка для первых блюд и гарнир

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг

Молодая фасоль 1,5 кг

Чеснок 10-12 зубков

Чили, зелёный 2 шт.

Сахар-песок 140 г

Соль 80 г

Уксус 60 мл

Приготовление:

Возьмите молодую фасоль, залейте водой, присолите немного и поставьте вариться. Когда фасоль будет полностью готова, слейте воду. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Готовая фасоль легко прокалывается вилкой, мягкая. Очистите чеснок и перец, и пропустите их с подготовленными помидорами через мясорубку. У вас должен получиться слегка густой соус. Чтобы его консистенция была гладкой, протрите через сито, удалив зёрна и кожицу овощей. Добавьте сахар и соль, и поставьте кипятиться в течение 10 минут. Влейте соус в фасоль, накройте крышкой и протушите около часа. Тем временем, пастеризуйте полулитровые банки над паром, а крышки в кипятке. Разложите фасоль по банкам, влейте уксус, отдельно в каждую банку, и закатайте. После чего переверните банки, и подождите, пока они остынут. Храните консервированную фасоль в тёмном и прохладном месте.

2. Как консервировать фасоль в томатном соусе с баклажанами

Ингредиенты:

Варёная фасоль 800 г

Зрелые томаты 3,6 кг

Лук 600 г

Болгарский перец 500 г

Морковка 600 г

Баклажаны 400 г

Масло 200 мл

Рафинированный сахар 60 г

Гвоздика, кориандр, паприка

Уксус 75 мл

Кухонная соль 50 г

Приготовление:

Очищенную морковку нашинкуйте крупно, измельчите лук. Мясистый салатный перец и очищенные баклажаны нарежьте кубиками. Подготовленные овощи пожарьте раздельно, с добавлением растительного масла.

Бланшируйте помидоры и протрите мякоть. Все овощи положите в кастрюлю вместе с фасолью. Влейте томатное пюре, посолите, добавьте сахар и поставьте вариться приблизительно на час, тщательно перемешав все. В готовом виде томатный соус имеет густую консистенцию. Приправьте специями, в конце тушения добавьте уксус. Готовую фасоль с овощами фасуйте в подготовленные банки, и закатайте. Поставьте банки вверх дном, до охлаждения.

3. Консервированная фасоль в томатном соусе, острая с грибами

В средней полосе сезон созревания фасоли совпадает с богатым урожаем лисичек в лесу. Если во время «тихой охоты» повезло набрать корзинку грибов, приготовьте вкусный гарнир на зиму. Если нет лисичек, можно заменить их другими лесными грибами или шампиньонами. В южных районах фасоль успевает созреть дважды, поэтому второй сбор урожая совпадает с сезоном осенних опят, самых вкусных грибов, если их пожарить.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг

Белая фасоль 1,5 кг

Чеснок 90 г

Красный чили 3 шт.

Сахарный песок 140 г

Соль 80 г

Столовый уксус 150 мл

Свежий укроп

Лавровый лист

Масло, рафинированное подсолнечное 250 мл

Лук 1,0 кг

Грибы 3 кг

Приготовление:

Отварите фасоль до готовности, но не допускайте разваривания. Она должна быть слегка жёсткой. Очищенный чеснок, перец пропустите с подготовленными помидорами через мясорубку. Протрите через сито, чтобы получилось пюре. Добавив сахар и соль, тушите томатный соус 10 минут до начала загустения. Отварите подготовленные грибы и пожарьте с луком, добавив в сковороду растительное масло. Приправьте специями. Соедините грибы с отваренной фасолью, залейте приготовленным томатным соусом, накройте крышкой, варите около часа.

Фасуйте в подготовленные банки, пастеризуйте 20 минут (0,5 л), закрывайте немедленно. Переверните банки, накройте и выдержите до остывания.

4. Консервированная фасоль в томатном соусе «Огород на столе»

Состав продуктов:

Варёная фасоль 800 г

Лук 600 г

Цветная капуста 1,2 кг

Помидоры 3 кг

Болгарский перец 500 г

Соль 40 г

Морковь, красная 600 г

Масло 300 мл

Сахар 90 г

Уксус 50 мл

Приготовление:

Очищенную морковь нашинкуйте или нарежьте брусками среднего размера, репчатый лук нарежьте кубиками средней величины. Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде, добавив по вкусу лавровые листья, коренья сельдерея или петрушки, молотые специи. Пассеруйте лук и морковь до мягкости. Перец, нарезанный кубиками, также пассеруйте или запекайте целиком в духовке, а потом, сняв кожицу и удалив семенную часть, протрите вместе с бланшированными помидорами до состояния пюре. Варёную фасоль тщательно промойте и откинете через сито. Соединив все подготовленные компоненты, посолите, добавьте сахар, и поставьте вариться, приблизительно, на час, тщательно перемешав все. Разложите массу по банкам, и закатайте. Перевернув банки вверх дном, укутайте их, и выдержите до охлаждения.

5. Красная консервированная фасоль в томатном соусе

Продукты:

Фасоль, молодая 1 кг

Томаты 3 кг

Стручки перцев, острых 2 шт.

Перец душистый

Гвоздика

Кинза (или молотый кориандр)

Тмин, молотый

Лавровый лист

Соль 70 г

Сахар-песок 120 г

Масло, растительное 100 мл

Уксус 150 мл

Приготовление:

Отварите предварительно вымоченную фасоль и слейте воду. Измельчите острый перец до пастообразной консистенции. Если хотите снизить остроту блюда, предварительно удалите зёрна. Пользуйтесь перчатками.

Бланшируйте помидоры, приготовьте пюре. Добавив в пюре перец, все специи и масло, варите соус при слабой температуре 10 -15 минут. Приготовленным соусом залейте фасоль и поставьте на медленный огонь, на полчаса. В процессе варки добавьте несколько листочков лаврового листа, отрегулируйте вкус. Готовую фасоль разложите по банкам в горячем виде, пастеризуйте: банки 0,33 л и 0,5 – 10 минут; 0,7 л – 20 минут.

6. Консервированная фасоль в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

Фасоль, белая 2 кг

Томатное пюре 2,5 л

Чеснок 1 крупная головка

Кинза и петрушка (свежие листья) по вкусу

Оливковое масло 350 мл

Соль, сахар, перец

Уксус 250 мл

Приготовление:

Сортируйте фасоль и сварите до готовности, стараясь не разварить её. Промойте проточной водой, обдайте кипятком и слейте воду. Измельчите свежую зелень, чеснок. Соедините нарубленную зелень с фасолью, добавьте специи и перемешайте. Томатное пюре соедините с маслом и доведите до кипения. Добавьте в соус фасоль, проварите 10-15 минут. Добавьте в фасоль уксус в самом конце варки, и сразу фасуйте в горячие и сухие стерильные банки. Закрутите крышки, и поставьте банки в духовку, разогретую до 120°С на 15 минут. Оставьте банки в духовом шкафу до полного охлаждения после выключения духовки. Проверьте качество укупорки.

Как консервировать фасоль в томатном соусе – полезные советы

Для консервирования тщательно сортируйте зёрна фасоли: они должны иметь одинаковый размер, нельзя смешивать разные сорта фасоли в одной партии заготовок.

Красная фасоль обладает более выраженным вкусом, а белые бобы имеют нейтральный вкус. Отличаются по вкусовым и ароматическим признакам и другие сорта фасоли. Эту особенность надо учитывать, соединяя фасоль с другими овощами в одной банке и используя всевозможные пряно-ароматические добавки.

Уделяйте внимание форме и размеру нарезки овощей, учитывайте способ их термической обработки, стараясь представить, насколько аппетитно будет выглядеть приготовленное блюдо после длительной варки и хранения. Овощи одинаковой плотности должны иметь одинаковый размер. Это обеспечит им красивый внешний вид и одинаковую степень готовности.

Не старайтесь шинковать репчатый лук, перец или морковь слишком тонко: после длительной варки, тушения, пастеризации эти овощи превратятся в некрасивую разваренную массу, в которую добавлены плотные бобы. Если мягкие овощи оказались случайно переварены, то лучше протрите их через сито и добавьте в томатное пюре.

zhenskoe-mnenie.ru

учимся консервировать фасоль в томатном соусе / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус.

Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.

  • Рецепт фасоли без томата на зиму
  • Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт
  • Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров
  • Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе
  • Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму
  • Острая закуска в томатной пасте на зиму
  • Отзывы и комментарии

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой набор продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

Готовить будем по такой схеме:

  • для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Важно не переварить бобы, поскольку они превратятся в кашу;
  • займитесь овощами, которые нужно почистить, а затем, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также необходимо разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. после закипания. Готовить необходимо на минимальном огне;
  • затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а затем, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.

Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт

Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Главное, не отступать от инструкции. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

  • как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  • чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.

Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями.

В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 больших луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

  • консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости;
  • помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости. После этого измельчите блендером до состояния пюре;
  • в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.

Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей.

Для оригинальной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

  • подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. после закипания. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на большой терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера;
  • в кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.

Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

Это блюдо вкусное как в холодном, так и в теплом виде. Отличный диетический гарнир, который подходит к мясным блюдам, а еще его можно есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

  • консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а затем, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • очищенные овощи, а затем, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а затем, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Соедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. после закипания на минимальном огне. После этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.

Острая закуска в томатной пасте на зиму

Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной.

В этот рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 сладких красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного  и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

  • бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу нужно предварительно разморозить. Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре;
  • готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец. После закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.

lenta.co

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в консервации. Фасоль в томате может быть как прекрасным самостоятельным гарниром или закуской, так и дополнением к другим блюдам.

Фасоль - универсальный продукт. Она содержит в себе практически все, что требуется человеку для нормальной жизнедеятельности. Эти бобы на 75% состоят из белка. Кроме того в ней содержатся каротин, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, медь и другие) и витамины (группы В, C, PP). Оказывает благотворное влияние на работу сердца и других внутренних органов, укрепляет костную ткань и способствует сжиганию жира в организме.

Недостатком фасоли можно считать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт: вызывает избыточное газообразование. Для того, чтобы устранить эту неприятность при варке бобов, рекомендуется добавлять в воду чабер или мяту.

Для приготовления консервации можно использовать как обычную белую или красную фасоль, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо.

Покупая фасоль в магазине, следует обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны иметь гладкую и блестящую поверхность, без повреждений или следов вредителей. Фасоль должна быть рассыпчатой, без слипшихся зерен (если встречаются такие "парочки", значит была нарушена герметичность упаковки). Бобы должны быть без каких-либо посторонних запахов. После вскрытия упаковки необходимо внимательно осмотреть все зерна и удалить все поврежденные.

Для приготовления стручковой фасоли лучше брать стручки длиной не больше 9 сантиметров с плотной структурой, без пятен и грубых волоком.

По своему составу заготовки из фасоли на зиму близки к мясным и рыбным продуктам, что делает ее незаменимой в период поста и тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Фасоль можно заготавливать на зиму самыми различными способами, добавляя в консервацию любимые продукты, такие как томат (или можно использовать уже готовую томатную пасту), болгарский перец, лук, морковь и так далее. Каждая комбинация продуктов, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

pojrem.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта