Главная  О Компании     Новости Контакты

“У науки есть ответ!”. Можно ли прожить, питаясь только одним видом продуктовв закладки 1. Если питаться только овощами что будет


“У науки есть ответ!”. Можно ли прожить, питаясь только одним видом продуктов

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек — хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга. Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей. Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?

Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ. Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала. Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.

Полярник Вильялмур Стефанссон описывал такой феномен у людей Северной Канады — кроличье голодание — среди тех, кто ест только очень постное мясо, например, кролика. У них «через неделю развивалась диарея, головные боли, утомляемость, дискомфорт». Чтобы избежать смерти от недоедания, страдающие кроличьим голоданием должны были употреблять некоторое количество жира, писал он. Джон Кракауэр в своей книге «В диких условиях» предполагал, что Крис Маккэндлесс умер именно от кроличьего голодания. Считается, что если получать все калории от белка и почти не получать от жиров и углеводов, можно подавить способность печени перерабатывать белок.

Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.

Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.

Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.

Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке. В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке. Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом — кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.

Услышав это, Джексон смеется: «Да, это же наша диета — шотландская диета, которой сотни лет. Именно так: картофель, молоко, овсяные хлопья и немного капусты».

Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи. У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) — в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете. «Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий». Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…

Кроме того, нет никакой логики в том, чтобы выстраивать диету из одного вида пищи, а не из множества, и при этом не болеть по причине отсутствия всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Чтобы понять это, нужно рассмотреть, как мы пришли к современному пониманию питания. В начале 20 века исследователи лишали крыс определенных питательных веществ и следили за тем, умирают они или начинают болеть, или нет. Так мы узнали о существовании витаминов, например. Без них крысы умирают очень быстро.

Мар 4, 2017Геннадий

zhizninauka.info

Если питаться только растительной пищей (фрукты,овощи,орехи, злаки), чем это может грозить организму?

Комментарий удален

Наталья Гуру (4997) Ну да, строение у всех видов разное. Но человеческое никак уж не для мяса. Идеальная еда, созданная природой специально для человека - это фрукты. Да мы конечно можем и мясо переварить, но животные едят не характерную для них пищу только если им недоступна их любимая еда. Это предусмотрено природой, чтобы сохранить вид при в условиях отсутствия нужной пищи. Человеческий организм - это очень сложная система, мы и металлическую моектку можем проглотить и ничего с нами страшного не случиться (она просто выйдет с другого конца, извиняюсь), но это же не значит, что металлические монеты надо теперь включить в свой рацион питания. Да, человек - всеядный, но надо задумываться о том как наш организм справляется с тем, что мы в себя запихиваем. Мясо - это мусор для нашего организма и справляться с мясом нашему жкт крайне тяжело. (40-50 часов мясо находится у нас в организме после его поглощения. Тогда как у хищников гораздо меньше, т.к. их жкт специально приспособлен для обработки плоти животных

Комментарий удален

Наталья Гуру (4997) Да нет, я не агрессивно настроена, просто эта тема меня очень задевает эмоционально :) Искренне Вам сочувствую, что живете в регионе, где недоступна полезная для людей еда. Это как раз тот пример, когда Вам приходится воспользоваться "лимитом бесполезного", которым нас одарила мать-природа, для того, чтобы мы выжили в таких условиях. Коровы то как раз приспособлены к растительной пище, но попробуйте накормить ее мясом. Она не станет его есть, а если и станет, могут возникнуть серьезные последствия, коровье бешенство например. Я не утверждаю этого, только предполагаю. И кстати у коровы четыре желудочка, может с этим связано такое долгое переваривание ею пищи....Я не против категорически мясоедения, я за то, чтобы его поглощали в более малых количествах, а не делали основой питания. Пример с монеткой несколько утрирован согласна, но только для того, чтобы наглядно показать всю сложность человеческого организма.

otvet.mail.ru

Вопрос-ответ: зачем есть овощи и в каких количествах

В детстве нам часто говорили, что нужно есть овощи. Дети овощи любят редко, поэтому воспоминания об этих наставлениях не греют душу. Может, это одна из причин, по которой в рационе взрослых часто отсутствуют овощи? Если вы в числе этих людей, то скорее исправляйтесь. Оказывается, мамы были правы: овощи не только вкусные, но еще и очень полезные. 

Отвечаем на распространенные вопросы про овощи и делимся полезными советами по их употреблению и приготовлению. 

Что полезного в овощах?

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе взрослого человека. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами, которые укрепляют здоровье и улучшают работу многих органов . В овощах также содержится полезная клетчатка, которая мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы в организме. 

А еще в овощах есть антиоксиданты — это вещества, которые, попадая в организм, вступают в борьбу со свободными радикалами, разрушающими иммунитет. В результате защитные силы повышаются, а риск возникновения и развития многих заболевания снижается. Другими словами, овощи омолаживают организм изнутри. 

Как часто нужно есть овощи?

Овощи должны присутствовать в повседневном рационе, то есть в идеале их необходимо есть каждый день. Это самый простой способ наполнить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Овощи — рекордсмены по содержанию питательных веществ, если сравнивать их с остальными продуктами. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять пять порций овощей в день или 500 граммов плодов. Вы можете есть овощи на завтрак, на обед или на ужин — все зависит от ваших вкусовых предпочтений, фантазии и кулинарных способностей. 

Какие овощи самые полезные?

Все овощи одинаково полезны. Не сомневайтесь и смело пробуйте все плоды, которые видите перед собой на рынке или в супермаркете. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и делайте свой рацион максимально полезным, разнообразным и насыщенным. Каждый овощ отличается уникальным составом, а значит, что разнообразие позволит вам максимально обогатить организм витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами и эфирными маслами. 

Важный момент: старайтесь отдавать предпочтение сезонным плодам. Они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Летом налегайте на огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки, а осенью покупайте репу, тыкву, пастернак. 

Полезны только сырые овощи?

Обязательно включите в свой рацион свежие овощи: в них содержится максимум полезных и питательных веществ, а также клетчатка. Сырые плоды очищают организм и работают как "метелка" для кишечника. Работа пищеварительной системы станет только лучше. 

При этом вы можете готовить овощи и обрабатывать их высокими температурами. Часть полезных свойств будет утеряна, но лишь часть. Овощи останутся полезными для здоровья. Старайтесь готовить их на пару, в духовке или на гриле. Не используйте слишком высокие температуры, чтобы сохранить в овощах максимум пользы. По возможности готовьте овощи неочищенными: такой способ как бы "запечатывает" полезные вещества внутри плодов. Если вы решили сварить овощи, то кидайте их в уже кипящую воду и ненадолго.  

А что будет, если не есть овощи?

Отсутствие овощей в рационе может привести к нехватке витаминов и минералов в организме. Такое состояние носит название "авитаминоз" и заметно влияет на жизнедеятельность человека. При авитаминозе человек испытывает повышенную усталость, склонен к депрессии, быстро утомляется, а обменные процессы в организме замедляются.

При длительном отсутствии овощей в рационе могут начаться проблемы с пищеварением, кожей и работой некоторых других органов. Иммунитет будет падать, а вместе с ним и сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Научные исследования также показали, что дефицит овощей в рационе повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Как выбирать овощи?

Чтобы выбрать качественные, свежие и полезные плоды для себя и своей семьи, покупайте овощи не в супермаркетах, а на рынках и у фермеров.  Вы также можете спросить у продавца сертификат на продукцию, который станет своеобразным гарантом качества овощей. 

При выборе плодов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть аппетитные, сочных оттенков, без вмятин и подгнивших частей. Если овощи кажутся вам лежалыми, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего полезных веществ в нем практически не осталось. Овощи не должны пахнуть затхлостью или гнилью. 

Что можно приготовить из овощей?

Овощи хороши и сами по себе. Нет перекуса лучше, чем хрустящая морковка или сочный болгарский перец. И полезно, и вкусно! Однако овощи можно есть не только в сыром виде. Из овощей можно приготовить большое количество разнообразных блюд: закусок, гарниров, напитков, супов, вторых блюд, салатов. Например, крем-суп с пряностями, овощные палочки с соусом-дип, гарнир из овощей на гриле, рагу, пасту для сэндвичей, брускетту или тост, запеканку, лазанью и многое другое. Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов и попробуйте наши рецепты: 

Запеченные овощи

Овощи по-провански

Кесадилья с овощами

Лосось с овощами

Рулетики с овощами

Омлет с овощами

Куриный пирог с жареными овощами

Суп из капусты кейл

Овощной смузи

Овощной мильфей

kitchenmag.ru

Вредно ли ежедневно есть одну и ту же еду: мнение экспертов

В повседневной жизни мы, как правило, стараемся готовить проверенные и любимые блюда, которые вскоре становятся привычными. В результате они вытесняют из нашего рациона всю остальную еду. И нам кажется, что ничего страшного в этом вроде бы и нет. Особенно часто так поступают худеющие, определяя для себя узкий круг доступных продуктов и предпочитая довольствоваться только ими. Правда такое питание нередко ведет к срывам и провалу диеты. 

Так ли это на самом деле? Может ли быть однообразный рацион сбалансированным? Мы узнали у признанных экспертов в области правильного питания и здорового образа жизни, вредно ли постоянно есть одну и ту же еду. Уверены, что их советы помогут вам составить максимально полезный и сбалансированный рацион!

Наталья Соболева

блогер и молодая мама, адепт здорового образа жизни, сертифицированный фитнес-тренер и разработчик приложения «Дневник питания» от Натальи СоболевойЯ считаю, что питание должно быть разнообразным, потому что разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Это увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам лучше разнообразить меню, чтобы не было срывов в еде. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, вам необходимы не только зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, но и мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. 

Питание должно быть 5-6-разовое, есть нужно маленькими порциями. Обычно всем своим худеющим я советую готовить контейнеры с нужной порцией еды заранее, чтобы в течение дня без проблем полноценно принимать пищу. Особенно важны правильные перекусы, ведь они позволяют не наедаться за обедом или ужином и оставаться сытым в течение дня. Это орехи или фрукты, но только в первой половине дня. 

Если вы хотите начать правильно питаться, то начните не завтра, а прямо сейчас! С сегодняшнего дня утилизируйте все запасы конфет, булочек, печенья, чипсов в доме, чтобы ничто не соблазняло вас ухватить кусочек. Сходите в магазин и купите правильные продукты: больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, разнообразных творожков, кефир и бутылку чистой воды. Можете воспользоваться списком в моем приложении "Дневник питания" от Натальи Соболевой. Там есть все необходимое для того, чтобы похудеть и оставаться в форме. 

Также одним из самых важных пунктов является обильное питье (не менее 2 литров в день). Если вы забываете в течение дня пить воду, то поставьте себе напоминания. Они вам помогут дисциплинировать себя! 

Ещё один важный момент: нужно урезать соль в рационе, чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Исключите жареные продукты, белый хлеб, консервы, газированные напитки и полуфабрикаты. Замените их на телятину, кролика, курицу или индейку без кожицы, морепродукты, нежирные молоко, йогурт, кефир, яйца (яичницу разумнее исключить, заменив на паровой омлет), овощи и фрукты, тофу, бобовые, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола.

И конечно же, не забывайте про спорт. Занимайтесь не менее 2–3 раз в неделю. Неважно, зал это или тренировки дома или на улице, ведь главное — это быть активным!

Наталья Фадеева

Один из основных принципов здорового, рационального, сбалансированного питания — это его разнообразие. Причем питание должно быть максимально разнообразным и в течение одного дня, и в течение недели. 

В ежедневном рационе должны быть представлены основные группы продуктов питания:

  1. Овощи, зелень, ягоды и фрукты — это источники пищевых растительных волокон, которые обеспечивают нормальную работу кишечника; водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. 
  2. Мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца — источники незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Они крайне важны для работы иммунной и эндокринной систем, а также для роста в детстве и обновления клеток во взрослом состоянии.
  3. Злаковые — основной источник витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы; источник энергии.
  4. Молочные продукты — основной и уникальный из-за идеального соотношения кальция и фосфора источник макроэлемента кальция, который необходим для костей и работы мышц не только скелетных, но и мышц сердца и сосудов. 
  5. Орехи, семечки и растительные масла — источники микроэлементов, жирорастворимых витаминов и растительных жиров. 

Если человек не получает регулярно необходимые для него вещества, в конечном итоге это приводит к их дефициту и заболеваниям. Например, если он питается только овощами или фруктами, у него возникает недостаток белка и незаменимых аминокислот. Это значит, что со временем появятся проблемы с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами. Из-за отсутствия хорошо усвояемого железа может появиться анемия: слабость, головокружения, головные боли, обмороки. 

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 год, 2 миллиарда человек в мире — «скрытые голодающие». Это как раз те, кто недополучает с пищей разные необходимые вещества, микроэлементы и витамины. По сути, любая монодиета — это скрытый (пока не реализуется в какое-нибудь заболевание) голод. 

Таким образом, питание должно быть максимально разнообразным. Различные каши на завтрак можно чередовать с яйцами, хлебом и овощами, творожным завтраком. На перекусы выбирайте разные фрукты, кисломолочные продукты. На обед ешьте супы, салаты из овощей, различные гарниры, белковые блюда. Ужин не должен повторять обеденный вариант. Только так возможно получить все необходимое из питания. При этом людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, необходим свой индивидуальный вариант питания, который может порекомендовать только врач диетолог.

Оксана Байкова

врач-диетолог, спортивный нутрициолог, сооснователь проекта преображения тела и духа @plan_preobrajenieВ погоне за красивым телом мы зачастую забываем о том, что ограниченный рацион и сбалансированное питание — это далеко не одно и то же! Я часто слышу: "Я и так почти ничего не ем, а все равно не худею". А еще такое похудение не приносит должного удовлетворения, так как сопровождается усталостью, раздражительностью, тусклостью кожи и волос, ломкостью ногтей и более серьезными проблемами со здоровьем. 

Желая потерять лишние килограммы, некоторые девушки готовы целыми днями питаться куриной грудкой, обезжиренным творогом и огурцами. А как же полезные жиры? А углеводы, которые дают энергию нашему организму? Я не говорю уже о витаминах и минералах! Хотя это, конечно, крайности. 

Однако в современном обществе все-таки существует проблема однообразного рациона. И это при огромном выборе продуктов на полках магазинов и рынков. Возможно, все дело в нехватке времени: мы идем в супермаркет и берем изо дня в день один и тот же набор продуктов, готовим проверенные блюда, не проявляем фантазию. Это в корне неверно! Каждый продукт уникален по своему составу и набору микроэлементов, а нашему организму требуется все разнообразие питательных веществ для его нормального функционирования. 

Существует не только овсянка, но и гречка, пшено, киноа, булгур, перловка. О разнообразии овощей, ягод и фруктов даже говорить не стоит. Не забывайте включать в свой рацион также рыбу и молочные продукты. Только тогда вы сможете сказать, что питаетесь сбалансировано и рационально. Добавьте ярких красок в свою тарелку, экспериментируйте с текстурами, вкусами, но не забывайте и о калориях. Помните, что именно вы являетесь художником своей жизни и скульптором собственного тела!

Ольга Угрюмова

нутрициолог, основатель сервиса по доставке рационального питания eat2.lifeЕжедневный рацион человека — вещь важная. Только наладив его, можно понять, насколько сильное влияние питание оказывает на работу всего организма. 

Как правило, рацион составляется в зависимости от целей человека (похудение, занятия спортом, оздоровление организма, поддержание веса), пищевых привычек и времени года. Рацион человека предполагает под собой рациональное изобилие, то есть ежедневно в организм должны поступать в нужных пропорциях все нутриенты, минералы и витамины. Если рацион человека скуден, то очевидно, что он недополучает какие-то нутриенты из тех продуктов, которые отсутствуют в его питании. 

Употребление одинаковых продуктов изо дня в день возможно только в случае сбалансированности такого рациона и высокой стрессоустойчивости человека, потому что это совсем не просто. У человека должны быть какие-то веские причины, чтобы его рацион повторялся изо дня в день. 

При самостоятельном составлении рациона, я бы рекомендовала для начала составить список продуктов на неделю, которые вы привыкли покупать, затем убрать из них “лишние”, которые наносят вред вашему здоровью, и добавить те, что будут полезны. Исходя из списка, продумайте меню, приготовление которого не занимает много времени и сил. 

Не забывайте, что рацион должен быть умеренным. Даже самые полезные продукты следует употреблять в необходимом количестве, не переедая, а для этого вы должны понимать калорийность вашего рациона.

kitchenmag.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта