Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие. Электросушилка для овощей и фруктов самодельная


главный хит по заготовке урожая

В преддверии каждого сбора урожая люди массово заготавливают запасы на зимний период. Не удивительно - в привычном вареном варенье сохраняется 5% витаминов, в засыпанных сахаром фруктах - 25%, при заморозке до 60%, а при сушке до 97%! Почему бы не завести новую привычку - засушивать витаминки на зиму?

Можно делать это по старинке - дедовскими методами, выложив фрукты на крыше веранды. Можно купить новую сушку - магазины предлагают "карманные" варианты, с небольшой производительностью и отсутствием "мягкого" температурного режима (лучшая температура для сушки - 40 градусов, при +65 ° С витамины выпадают в осадок, и даже могут навредить). Добротные сушки для фруктов стоят не менее 1500 гривен.  

Есть еще вариант - совсем без вложений. Берем старый холодильник и мастерим новую сушку! 

Что понадобится для изготовления сушки своими руками

Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинки или специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.   Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.

Делаем сушилку для фруктов из холодильника

Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения. 

1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности. Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника - не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж - ничто, но  герметизации корпуса в данном вопросе - все!

2. Очистите корпус холодильника от ненужного - в первую очередь, от утеплительного слоя (стекловаты). Не забудьте натянуть резиновые перчатки, чтобы руки не чесались. После удаления утепляющего слоя беремся за демонтаж электроники внутри холодильника, мотора и защитной решетки холодильника. Нам нужен только металлический корпус холодильника, который мы берем за основу.

Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру    3. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты. С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания - так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.  Так,  решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения.    На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники. При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания. Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.

4. Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться. Чем больше мы будем иметь лотков - тем больше будет производительность нашей сушки. Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.

5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка вентилятора хорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.   Читайте также: Как убрать запах из холодильника

Самодельная сушка. Нюансы использования

Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму. Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:

  

  • В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 - 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.
  • Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов! 
  • Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.
  • Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

  • Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.
  • Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему. 

Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд.    Смотрите интересное видео на тему Сушилка из старого холодильника

www.moyo.ua

Самодельная сушилка для фруктов / Cамоделки для дачи / Самоделка.net - Сделай сам своими руками

Сегодня у нас по плану – простейшая, солнечная самодельная сушилка для фруктов. Ведь урожай ждать не будет, он на подходе и настает горячее  времечко заготовок. Соления-варения это, безусловно, хорошо, но как замечательно зимой покушать сухофруктов собственного приготовления. Про полезность и всякие «микроэлементы с витаминами» распространяться не буду, думаю всем известны эти свойства высушенных фруктов.

В общем, давайте рассмотрим из чего состоит и как собрать сушилку на базе обычной 200-литровой бочки.

Итак, основу нашей конструкции составит старая бочка, подойдет и без дна и без крышки, достаточно чтобы стенки у нее были целые и прочные. Таких «заготовок» у многих дачников предостаточно, а если нет, то найти не составит труда.

Помимо бочки нам понадобится: — Листовой металл – на крышку и подставки (можно легко заменить на подобное, например, уголок или другой имеющийся профиль). — На поддоны поищите проволоку диаметром от 3 мм и сетку (металл или пластик) с мелкой ячейкой примерно на 10 мм. — Пару петель — Шурупы или болты с гайками. — Обрезок бруска или доски.

Из инструмента (по минимуму) потребуется: — Дрель и сверло чуть меньше диаметра чем шурупы — Шуруповерт — Ножницы по металлу. — Болгарка или пилка по металлу.

Переходим  к изготовлению самодельной сушилки. Кстати в ней можно вялить не только фрукты, но и овощи и грибы.

1. Отрезаем от бочки все лишнее.

- В боку вырезаем большую дверцу. Размер ее лучше сделать таким, чтобы был хороший доступ к полкам, да и собирать конструкцию внутри будет легче. Отрезанный кусок пока откладываем в сторону.- Если у бочки есть дно, тогда нужно вскрыть его примерно наполовину и отогнуть вниз. Это делается для вентиляции, таким образом, мы обеспечим ток воздуха через просушиваемые фрукты. Работать можно пилкой по металлу, или зубилом. Кстати у старых бочек дно вываливается и само. Если бочка без дна, то придется сделать «блин» из листа металла и прикрутить его на ушках к стенкам, чтобы примерно получилось так же как и с родным отогнутым дном.

Лишнее мы отрезали, теперь добавляем необходимое.

2. Прикручиваем ножки к бочке. Достаточно трех ножек из уголков или согнутой под углом полоски металла. Крепятся они к сушилке, как и все остальные детали либо на болтах с гайками вставленных в просверленные отверстия, либо просто на саморезах через те же отверстия (конечно чуть меньшего чем шуруп диаметра). Ножки стоит сделать подлиннее т.к. часть их удобно заглубить в землю для устойчивости сушилки, да и ток воздуха не стоит перекрывать.

3. Делаем опоры для поддонов сушилки.

В 200 литровой бочке удобно можно  разместить до 5 полок для сушения. Но их нужно на чем-то крепить. Все очень просто. Мы вырезаем из деревянного бруска небольшие подставки, подгоняем их под радиус бочки. Затем сверлим в нужных местах стенки бочки отверстия и саморезами крепим бруски внутри сушилки.

4. Поддоны в сушилку делаются из проволочного кольца и закрепленной на нем металлической или другой сетки.

У металла нужно загнуть обрезанные с запасом края вокруг кольца основы, капроновую же сетку — пришить шнурком. Если не найдете металла, можно соткать сетку на кольцах из того же шнурка.

5. Чтобы сушащиеся фрукты не мочило, сверху бочки делаем «грибок».

Для этого вырезаем из металла сектор, собираем на шурупах грибок и прикручиваем его на полосках металла к основной конструкции. Грибок с успехом можно заменить всем чем угодно и большим тазом и любой другой  аналогичной посудиной или вещью.

6. Осталось смонтировать дверцу.

Вешаем ее на петли расположенные снаружи бочки. Т.к. она будет постоянно работать, то на саморезы ее лучше не крепить, а использовать для этого болты с гайками – они надежно зафиксируют и дверцу и петли.

7. Заключительный этап — покраска.

Нам нужно чтобы сушилка работала как можно эффективнее, поэтому наш цвет черный. Красим снаружи и внутри.

Все, можно устанавливать сушилку на открытом солнечном месте. Ножки углубить в землю для устойчивости, установить поддоны и положить фрукты. Сушение начнется сразу же.

Работать наша самодельная сушилка для фруктов будет конечно в солнечный дни, загружать в нее можно все что угодно, но мелко нарезанное. Если сушите абрикосы, то режьте их на кольца.  Груши и яблоки лучше сохнут, да и в компоте вкуснее нарезанные на не крупные дольки. Когда придет пора грибов, сушилка пригодится и для их заготовки – разрезанными на пластины они высыхают довольно быстро.

В качестве усовершенствования — Для создания всесезонной и всепогодной сушилки можно встроить в дно нагревающий тэн от электро-духовки. — Кроме того, если на даче есть электричество, не помещает и вентилятор в дне сушилки.

Но все же у нас простейшая самодельная сушилка для фруктов собранная из подручных средств и работающая только на энергии солнца причем на любой даче, поэтому все усовершенствования это уже другая история…

samodelka.net

Эффективная самодельная сушилка для овощей и фруктов

Для сушки овощей, фруктов, грибов и т. д. я использую очень простую, дешевую и эффективную самодельную сушилку. Для ее изготовления мной использована нагревательная  пленка с подложкой для устройства теплых полов.

На любую ровную поверхность – стол, кусок фанеры, ДСП нужных размеров или просто на пол расстилается подложка. На нее кладется нагревательная пленка, шириной на ваше усмотрение. Ширина нагревательной пленки бывает 80 и 100 см. Длина произвольная. Чтобы пленка при нагревании не скручивалась в рулон, ее по краю надо зафиксировать скотчем. Подложка продается  вместе с нагревательной пленкой. Максимальная температура нагрева пленки + 40*Ц. Этого вполне достаточно для качественной сушки сырья без потери полезных качеств.

Провод для подключения нагревательной пленки в сеть 220 в лучше припаять, а не использовать предлагаемое механическое крепление. Для этого концы проводов залуживаютя паяльником и припаиваются к медным шинам. При этом защитную пленку поверх медной шины зачищать не надо т. к. можно повредить шину (она довольно тонкая) Эта пленка легко расплавляется от нагрева паяльником и провод припаивается без проблем.

Сырье моется, разрезается на дольки. У яблок, груш удаляются семенные камеры. На нагревательную пленку, чтобы ее не пачкать, надо расстелить чистую тонкую пленку и на нее укладывать подготовленное сырье в один слой. За двое суток это  сырье высыхает до нужной консистенции. Грибы сохнут несколько дольше.

Чтобы сырье, типа боярки, не раскатывалось, по периметру нагревательной пленки полезно устроить ограждение из реек. Или как сделал я приклеить резиновый  уплотнитель для дверей.

После использования нагревательная пленка с подложкой сворачивается в рулончик и хранятся до следующего срока.

eh-sad-vinograd.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта