Главная  О Компании     Новости Контакты

Часто задаваемые вопросы вегетарианцам. Доводили ли вас овощи до измождения ответы


Можно ли во время похудения на обед или ужин съесть два вареных яйца или это много?

это очень и очень мало. так можно и до истощения себя довести.. . при похудении нужно нормально питаться, чтобы организм сам отбрасывал ненужное и работал при этом нормально. только не мясо с картошкой и майонезом с хлебом в 10 вечера кушать, конечно. сначала моя Леська, подружка, а потом я худели у врача в по методу Розенгартена и с нормальным питанием организм сам сжигал свои накопленные жиры, чистился.. . при этом мы не голодали и так мало не кушали...

тогда смысл худеть

Если кроме двух яиц ничего больше, то можно

Яйца лучше есть утром. После обеда можно, но не больше одного.

Можно, даже нужно! Но желательно только утром. Это же белок. Не злоупотребляйте с желтком

Организм человека в сутки, усваивает только 2 яйца, в любом виде. Остальное идёт в шлак.

2 яйца и салатика еще, в обед можно или на завтрак, перед сном не желательно есть яйца, за 3 часа до сна можно, вообщем у каждого по разному организм настроен.

touch.otvet.mail.ru

Часто задаваемые вопросы вегетарианцам

Когда вы становитесь вегетарианцем, многие окружающие этого не понимают, зачем мол отказываться от вкусненького - шашлычков, курочки гриль и т.п. Многие задают провокационные вопросы, на которые начинающий вегетарианец не всегда может ответить. Мы подготовили 20 часто задаваемых вопросов, которые помогут и вегетарианцам и тем, кто настроен против этого.

1. Вы жалеете животных и питаетесь растениями. А ведь им тоже, может быть, больно?

Во-первых, у большинства растений человек поедает плоды, оставляя растение невредимым (фрукты, большинство овощей, орехи, ягоды). Во-вторых, растения - отличная от человека и животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения.

В-третьих, именно животноводство является причиной ежегодной вырубки тропических лесов и главным источником загрязнения окружающей среды. При этом исчезает до 1тыс. видов растений в год!

2. Сейчас у многих людей серьёзные проблемы. А вы привлекаете внимание общественности к страданиям животных!

Жестокость к животным - отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способностью к сопереживанию, отсутствие альтруизма у членов общества. Все проблемы современного общества - войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство и др. - являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного, которое не может действовать ограниченно (например, применительно к животным) и сами люди будут постоянно испытывать на себе жестокость и безнравственность других людей. Бесспорно, что самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырьё для различных промышленностей, объект для развлечений. "Если бы к вам относились как к мясу, - говорит Пол Маккартни, - мы защищали бы и вас".

3. Как дети будут познавать мир, если не будет цирков, зоопарков? Где они научатся любви к животным?

Воспитание в детях доброго отношения к животным предполагает заботу об интересах животного, учёте его потребностей. Человеку, понимающему психологию диких животных, неприятно их видеть в клетке или вольере, где все их инстинкты подавлены, поведение искажено. Только глубокий эгоизм человека мог заставить собрать обитателей джунглей, пустынь, тайги в противоестественной для них обстановке, климате. В цирках же жизнь животных усугубляется ещё и выполнением трюков, которые достигаются ценою сломленной воли животного, его страхом перед наказанием. А если ребёнок затребует для познания мира посмотреть как вы устроены, что у вас внутри? Вы станете жертвой такого познания? Или он захочет увидеть воочию представителей редких племён Африки и Австралии? Ваш ребёнок гораздо больше познает мир, если разовьёт в себе способность видеть мир глазами другого существа, понимать природу животного, его чувства, заботиться о нём. А мысль о том, что жизнь животного дана ему только для удовлетворения чьего-то любопытства, сделает вашего ребёнка бездушным.

4. Зачем отказываться от мяса, если можно добиваться гуманизации убоя?

Помимо жестоких методов убоя существуют ещё и не менее жестокие условия содержания, транспортировки к месту забоя. Всё расширяющиеся потребности человека в мясе привели к интенсификации животноводства и поставили производство мяса "на поток ". При этом в погоне за миллионными прибылями отметаются все соображения гуманности. Как вы думаете, если сделать гуманным убой, будут ли с уважением относиться к страданиям животного, весь смысл жизни которого состоит в том, чтобы стать чьим-то обедом и которое является безликой единицей в потоке живой продукции? По этому пути идёт часть организаций на Западе, но в нашем представлении - это тупиковый путь.

5. А что плохого в том, что я питаюсь и одеваюсь в животных, специально для этого выращенных?

В планы гитлеровских нацистов входила специальная отрасль хозяйства: выращивание людей-рабов из числа неполноценных наций для всё тех же прагматических нужд. Как вам такая идея?

6. Вы думаете, ваш отказ от мяса заметно скажется на его производстве?

Рынок - довольно гибкое понятие. Если спроса нет на какой-то товар, то процент продаваемости падает и производителю не выгодно с этим работать. Отказываясь от покупки товара, потребитель влияет на выбор производимой продукции. Так, что считайте сами - в мире около 8% - вегетарианцы и их число неизменно возрастает с каждым годом!

7. Я не чувствую себя сильно причастным к убийству животных на мясо, так как в большинстве своём люди едят его не так уж и много. Ну, в виде колбасы, сосисок…

Природа человека такова, что ему свойственно умалять свою роль в неблагородных поступках, свести до минимума свою значимость. Но статистика неумолима: в год человек съедает в среднем столько мяса, что его вес превышает собственный вес человека. Тем более, что и сосиски, и колбаса не растут на дереве. Как нельзя быть немножко беременной, так же нельзя оставаться непричастным к убийству, употребляя мясо даже в виде сосисок.

8. Кто себе может позволить быть вегетарианцем? Во сколько же обойдётся такая прихоть?

Это очень стереотипное заблуждение - считать, что вегетарианцы питаются экзотическими дорогими плодами. В этом нет никакой необходимости! Мы питаемся доступными в нашем климате овощами, фруктами, крупами, грибами. Некоторые используют яйца и молочные продукты.И поверьте, наш многолетний опыт вегетарианства доказывает, что этот тип питания гораздо более экономичен и доступен, чем традиционный.

9. Куда же девать такое количество животных? Ведь охотники регулируют их численность в лесах!

Природа без нас всё отрегулирует. В лесу существует свой биоценоз (совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную территорию) с уже сложившимися цепями питания. Если на популяцию действует фактор с целью её уничтожения, это приводит к всплеску рождаемости. Да и о какой регуляции численности может идти речь, если огромное количество животных выращивается и убивается на животноводческих и звероводческих фермах, что ведёт к искусственному увеличению численности определённых видов и дисбалансу в природе. Зато, благодаря благодетелю человеку и его помощи природе, мы уже никогда не узнаем, как выглядели дронт, бескрылая гагарка, странствующий голубь, зебра квагга, американский бизон и многие другие виды животных. В результате нещадного истребления катастрофически уменьшается численность кенгуру, сумчатого медведя коалы, шиншиллы.

10. Как же быть с паразитами: глистами, вшами, блохами?

В ряде случаев человеку приходиться использовать принцип вынужденной защиты, когда животные угрожают нашему здоровью, нашей жизни. Защита от агрессивных животных, от животных-паразитов - совершенно иной случай с нравственной точки зрения, чем эксплуатация и умерщвление животных, которые нам ничем не угрожают и которые беззащитны. Другой подход к этой проблеме подразумевает анализ причин, приведших к паразитированию организмов на теле человека. Иммунная система, работающая без сбоев, призвана защищать наш организм от нападения паразитов. Но в результате неправильного питания (мясоедения), употребления медикаментозных препаратов защитные силы организма истончаются.

12. Разве стерилизация - гуманный метод регулирования численности бездомных животных?

Конечно, стерилизация - это грубое вмешательство в природу, организм животного. Но, как говорит ёмкая русская поговорка: "Из двух зол выбирают наименьшее". Дело в том, что рождение в условиях мегаполиса каждого нового животного означает смерть уже живущего, так как эта экологическая ниша перенасыщена до предела. И смерть отнюдь не гуманную, потому что им займутся службы отлова и живодёры. Как показал опыт западных стран, стерилизация гуманнее и эффективнее других методов. Но и она имеет смысл только при прекращении бизнеса породистых животных, который вытесняет всякую возможность быть пристроенными для их бездомных собратьев.

13. Как будут жить с вегетарианцами животные-компаньоны: кошки, собаки? Чем их кормить?

Это сложный вопрос, который нам приходиться решать в результате тех грубых вмешательств в природу, которые человек когда-то осуществил, выделив из природы и приручив 2 диких вида, которые впоследствии оказались зависимыми от него. Биологическая гармония уже нарушена. С точки зрения ценности жизни, без учёта наших симпатий сделать выбор сложно. Чья жизнь ценнее: кошки или коровы? Нам кажется, что здесь несколько вариантов ответа, которые будут развиваться в соответствии с развитием этической мысли. Один из вариантов приведён Д. Андреевым в книге "Роза мира", который говорит о том, что за большой период времени могут обнаружиться средства к изменению природы хищников. Достаточно вспомнить собаку, этого бывшего волка, ныне способного обходиться без мясной пищи совсем или переведённого на полурастительную пищу вследствие хозяйственных соображений человека. Другой вариант - тибетская практика использовать трупы животных, погибших в результате несчастных случаев.

14.Но ведь хищные животные поедают других животных. Человек - тоже хищник!

Вы идентифицируете себя с хищником, хотя биологические особенности человека - строение зубов, длина кишечника, температура крови - говорят об обратном? Что ж, ваше право! Бог наградил человека свободой выбора и возможностью анализа своих поступков. Почему бы вам не взять за образец взаимоотношения, свойственные миру пауков: ведь там самец пожирается самкой сразу после оплодотворения?

15. Мы живём в суровом климате, не позволяющем питаться круглый год плодами и не носить меха.

Человек с его изобретательностью и умением адаптироваться в любых условиях, если захочет, всегда может найти выход из положения без ущерба для своего здоровья и благополучия. На своём личном примере в течение многих лет мы доказывали этот факт. Суровость климата тут ни при чём: в тёплых южных странах, где сладчайшими плодами выстилаются обочины дорог, поедаются горы мяса и используются меха.

16. Вы в своей любви к животным можете возненавидеть всё человечество. История говорит о том, что среди вегетарианцев были и совсем недобродетельные люди, например Гитлер?

Вегетарианцами становятся по разным соображениям: кто-то по состоянию здоровья и для достижения долгожительства. Кто-то из-за ограничений, накладываемых верой. Те же, кто пришел к вегетарианству из-за сострадания животным, выступают против насилия, смерти и страданий как людей, так и животных. Несомненно, вегетарианство, как говорил Л. Толстой - это только первый шаг к доброй и нравственной жизни.

17. Хватит ли нам растительных ресурсов, если все станут вегетарианцами?

Это глубокое заблуждение, что животноводство предназначено накормить население мира. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Если бы люди перешли на вегетарианскую систему питания, то количество потребляемой человечеством пищи (по оценкам ведущих специалистов) увеличилось в 10-15 раз. Животные перерабатывают горы белков, жиров и углеводов, а отдают нам лишь 10 часть того, что поглотили. Для наглядной аргументации приводится следующий пример: С участка земли, равного 10 гектарам, на мясоедении прокормятся 2 человека; на кукурузе - 10 человек; на зерне - 24 человека; на сое - 61 человек. Связь между производством мяса и уменьшением растительных ресурсов настолько прямая, что ведущие экономисты Корнуэльского университета считают, что каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса ( ~ 4000 квадратных метра)!

18. Отказ от продуктов, полученных в результате убоя животных - мяса, рыбы, птицы - понятен. В чём же смысл полного отказа от продукции животноводства - молока, яиц?

Веганы (строгие вегетарианцы, не использующие в рационе все продукты животного происхождения) - наиболее последовательная этическая группа среди вегетарианцев. Отказываясь употреблять любую животную продукцию, они освобождаются от зависимости от животноводства. А животноводство всегда связанно с безжалостной эксплуатацией животных и с уничтожением ненужного потомства. И производство молока, и производство яиц основано на эксплуатации особей женского рода, в то время как в природе особи обоих полов рождаются примерно в равном соотношении.

19. К животным, используемым на мясо - коровам, свиньям, курам - я испытываю сострадание. Но рыба, такая холодная, скользкая… Неужели же она чувствует боль?

Рыбы имеют сложную нервную систему, одной из функций которой является посылка сигнала о боли в мозг. Это часть механизма выживания, без которого рыбы не могли бы существовать. К сожалению, мы ещё не поднялись на тот уровень сознания, который позволил бы нам уйти от стереотипов в восприятии мира. Эстетическое удовольствие, получаемое или неполучаемое от общения с животным, субъективно и не даёт нам право пренебрегать интересами живых чувствующих существ. Всё многообразие форм, созданных Творцом, имеет право на существование и, по-своему, красиво. Попробуйте увидеть эту красоту!

20. Как вы собираетесь растить детей? Ведь, будучи вегетарианцами, они не получат необходимых белков и витаминов?

Миф о том, что мясо необходимо для жизни и здоровья, давно уже развеян наукой и практикой. Огромное количество исследований подтверждает тот факт, что вегетарианцы значительно здоровее тех, кто ест мясо , и живут дольше. Все витамины, которые нужны человеку, могут быть получены при вегетарианской и веганской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. Не стоит волноваться и о недостатке белка - он находится во многих растительных продуктах. Мировой опыт (Индия) и наш личный опыт доказывают, что дети - вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и нерасположенности к заболеваниям.

P.S.: Дорогие друзья!

Наша полемика продолжится. Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Но нам кажется, что все приводимые аргументы и доводы против идеи вегетарианства и сострадательного отношения к животным носят оборонительный, защитный характер, потому что каждый человек подсознательно чувствует, что убийство и причинение страданий - зло, как его не защищай! Ни догмы религиозные, ни общепризнанные традиции, ни научные данные, ни законы, говорящие о правомерности убийства, не заставят нас отказаться от своих взглядов. Что поделать, сострадание и сопереживание носят иррациональный, эмоциональный характер! Но мы верим, что "Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека" (Леонардо да Винчи).

www.vitamarg.com

Кожа и кости. Радикальные вегетарианцы доводят детей до истощения 

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости, Лариса Жукова. Следователи Екатеринбурга начали проверку после госпитализации годовалой девочки с признаками сильного истощения. По предварительным данным, причиной стало белковое голодание — родители-вегетарианцы кормили дочь в соответствии со своей диетой. Споры о том, является ли такой тип питания основанием для лишения родительских прав, ведутся не первый год. Подробнее о тонкостях проблемы — в материале РИА Новости.

"Вегетарианец вегетарианцу рознь"

Уже вторую неделю врачи борются за жизнь девочки. Ребенок попал в больницу с отеками и выраженной слабостью. Гемоглобин не превышал показатель 40 (при норме для её возраста — 115–175), пришлось сделать срочное переливание крови.

Доктора предполагают, что причиной плохого самочувствия стал недостаток белкового питания. По информации «Екатеринбург Online», родители девочки придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Изначально вместе с дочерью приехала мать, позже в больнице остался дежурить отец. По данным полиции, семья на учёте в МВД не состояла. В органах опеки сообщили, что семья живет на территории так называемых коллективных садов в Чкаловском районе Екатеринбурга (садовые товарищества, часть которых подлежит сносу). С родственниками сейчас работают сотрудники службы по делам несовершеннолетних: они проверяют условия, в которых жила девочка. В медучреждении также намерены изучить историю болезни и назначить судебные экспертизы.

Новость об истощении ребенка вызвала бурное обсуждение жителей города в соцсетях. Одни отмечали, что «вегетарианец вегетарианцу рознь»: «Знаю случай, когда ребёнка кормили только картошкой и макаронами, называли это гордо: „Мы вегетарианцы“».

Другие выразили сомнение в том, что мать кормила ребенка грудью: «До года ребенок способен питаться грудным молоком или смесью без риска истощения. Скорее, дело не в недостатке мяса, а просто не кормили или заболел ребенок. Веганы против животного молока». Кто-то предположил, что мать продолжала кормить грудью, несмотря на убеждения, но молоко из-за ограниченного рациона питания могло потерять свои питательные свойства.

Является ли определение родителей девочки как «строгих вегетарианцев» синонимом веганства — наиболее строгой формы вегетарианской диеты, которая исключает мясо, рыбу, молоко, яйца, мед, желатин, глицерин и так далее, — неизвестно. Но так или иначе, случай в Екатеринбурге стал не первым в мировой практике, когда вегетарианский стиль жизни родителей приводил к болезни или даже смерти ребенка.

Овощи

Закон Савино

В июне 2014 года в больницу бельгийского города Хасселт доставили семимесячного Лукаса. Он весил всего четыре килограмма — чуть больше, чем новорожденный ребенок, и его желудок был абсолютно пустым. На следующий день, после того, как он умер от истощения, на его родителей завели уголовное дело.

На суде выяснилось, что 34-летний Петер С. и 30-летняя Сандрина В. посадили сына на строгую безлактозную и безглютеновую диету. Не советуясь с медиками, они решили, что у ребенка аллергия на молоко, поэтому поили его настоями трав. Они уверяли, что не замечали никаких негативных последствий такого кормления и не желали сыну смерти. На срочной госпитализации, по их словам, настоял врач-гомеопат. Суд приговорил их к шести месяцам тюрьмы.

Менее мягким было наказание для родителей 11-месячной Луизы, которая умерла в 2008 году от истощения и нехватки витаминов А и B12. Строгие вегетарианцы Сержин и Жоэль Ле Моалигу из северной Франции, избегавшие по этическим убеждениям употребления в пищу молока и яиц и пропагандировавшие свой образ жизни по телевидению, были приговорены к пяти годам тюремного заключения. Впоследствии на суде их адвокат заявила, что родители, которые кормили новорождённую дочь вареной капустой, «прочитали неправильные книги в неправильное время».

Еще более суровые сроки за доведение детей до смерти неправильным питанием получали родители в США. Так, в 2005 году мать троих детей из Аризоны Киму Паркер была приговорена к тридцати годам тюрьмы, их отец — к пятнадцати. В 2004 году Джейд Сандерс и Лэмонт Томас из Джорджии получили пожизненное заключение — они кормили шестимесячного сына яблочным соком и соевым молоком, в итоге он скончался от истощения.

В 2016 году, после череды госпитализаций годовалых младенцев с истощением из-за вегетарианской диеты, которых в итоге изъяли из семей, в парламент Италии был внесен законопроект о соответствующем наказании для родителей. Согласно документу, который разработала представительница правоцентристской партии Эльвира Савино, в случае болезни ребенка родителям-вегетарианцам грозит до четырех лет тюрьмы, в случае смерти — до шести лет.

По словам итальянского политика, законопроект призван осудить безответственный подход родителей к питанию детей.

"Нет никаких проблем, когда выбор в пользу вегетарианства делает взрослый человек. Проблема — когда он вовлекает в свой выбор ребенка, который может пострадать от дефицита цинка, железа, витаминов", — поясняла Савино.

"Закон Савино" вызвал ожесточенные споры. Многие приверженцы вегетарианства ссылаются на документы Американской диетической ассоциации, в которых прописывается, что веганская диета подходит детям при условии обеспечения их полным спектром необходимых питательных веществ.

Виды вегетарианства\: как не запутаться в незнакомых терминах

Насилие вне убеждений

Великобритания — одна из стран, где вегетарианство распространено наиболее широко: по неофициальным данным, такого образа жизни придерживается почти каждый трехсотый житель Британии.

Высокий интерес к диете обусловлен не только «пропагандой» веганства известными фигурами (режиссером Джеймсом Кэмероном, политиком Биллом Клинтоном, миллиардером Биллом Гейтсом и многими другими), но и вполне резонными причинами, утверждает директор организации Viva Джульет Геллатли: «Во-первых, это забота о здоровье: например, о снижении уровня холестрина в крови. Во-вторых, это осознание того, как страдают животные на промышленных предприятиях, которых растят на убой. В-третьих, осознание таких глобальных угроз, как исчезновение лесов».

Как заявил главный педиатр Национальной службы здравоохранения Великобритании, дело не в самом вегетарианском подходе к кормлению детей, а, в целом, — выборе той или иной нестандартной диеты. Этот выбор требует от родителей повышенного внимания к вопросам питания и консультаций с лечащими врачами — они должны удостовериться, что ребенку хватает всех калорий, витаминов и микроэлементов.

"Все эти смертельные случаи — вовсе не о вегетарианстве, а о халатности родителей", — в свою очередь отмечает вегетарианка, многодетная мама Анна Нефедова. Она не кормит детей мясом, но следит за их здоровьем и чутко реагирует на малейшие проявления недомогания. «Не заметить, что ребенок кричит, теряет в весе, страдает от голода — это преступление. Но проявить подобное насилие может и не вегетарианец», — уверена она.

Перинатальный психолог Татьяна Сударикова также не видит проблемы для психического развития ребенка в вегетарианстве молодых родителей. По ее словам, важнее любовь и внимание к своему чаду: «Выбор диеты влияет на формирование пищеварительной и гормональной системы ребенка, но о психике такого сказать нельзя. Вряд ли ребенок просит кусок мяса, а ему агрессивно отказывают. Скорее, психотравма возникнет из-за изъятия детей органами соцопеки, потому что детям важно расти в привычной для них среде. А главная задача родителей — не доводить их до истощения».

woman.rambler.ru

Вегетарианство vs мясоедство

Вегетарианство - это питание, исключающее употребление мяса животных. В числе вегетарианцев выделяются веганы, которые отказываются от употребления всех продуктов животного происхождения как в питании, так и в быту. Вегетарианство в наши дни часто основано не на науке, а на вере, идеологии, что потенциально опасно для здоровья. Любой аргумент в пользу такого вегетарианства можно разбить, основываясь на элементарной логике и знаниях биологии и биохимии.

Вегетарианство - это миф, иллюзия, идеология, утонувшая в заблуждениях.

Не спешите возмущаться и спорить, пока не прочитаете этот текст до конца.

Вегетарианцы, мясоеды и даже веганы - все они питаются животными белками. Как вам такое заявление?

В середине ХХ века советский физиолог И. П. Разенков установил факт поедания человеком самого себя: в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки животного происхождения, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Г. К. Шлыгин установил, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаково. В итоге человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получает еще 100 гр этого вещества, вырабатываемого из своего организма. Итак, мы видим: и вегетарианцы, и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды получают их из пищи, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике. При этом не стоит забывать, что микрофлора кишечника очень уязвима и гибнет от разных продуктов и препаратов, таких как чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные средства.

Как правило, сторонники вегетарианства приводят один и тот же ряд сомнительных аргументов. Давайте рассмотрим каждый из них.

Аргумент №1

"Нет убийству братьев наших меньших! Они тоже живые существа, как и мы!"

Что есть живое? Это самостоятельная саморегулирующаяся система, стремящаяся к постоянству внутренней среды; форма существования белка. Тогда, дорогие вегатерианцы, давайте не будем вычеркивать из этого списка микроорганизмы, грибы и растения! У них тоже есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают, чувствуют боль. Получается, что забой бедных зверюшек вы не поддерживаете, но ничего не имеете против ловли рыбы и доения коров, поедания яиц пернатых, по сути являющихся детенышами живых существ?! Банальное мытье рук приводит к гибели миллионов микроорганизмов, а всего одна таблетка антибиотика - это вообще геноцид! В таком случае, следует запретить мытье рук и употребление антибиотиков?

Аргумент №2

"Мясоедение неестественно для человека", "Человек не хищник. Зубы, как и вся пищеварительная система человека, для переваривания мяса не предназначена".

Согласен, не хищник, но и не травоядное. Мы всеядны. Наши зубы и пищеварительная система в корне отличаются от зубов плотоядных и травоядных животных. У нас нет двух желудков, как у коровы, жуем мы иначе, частично переваренную пищу не отрыгиваем, чтобы вновь пережевать для более качественного переваривания, наш ЖКТ значительно короче ЖКТ травоядных. Стоит ли оспаривать собственное естество? История говорит о том, что человек прежде всего был охотником, хищником и потреблял мясо, и только потом стал собирателем и землепашцем.

Аргумент №3

"Гориллы - травоядные, а они являются ближайшими родственниками человека".

Уж извините, но человек не горилла. А почему мы забыли про шимпанзе и свинью? Они всеядны! О "родственных связях" можно поспорить, наука не стоит на месте. К тому же, горилла в неволе с охоткой ест мясо.

Аргумент №4

"Мясо - яд, гниет в пищеварительной системе 6-36 часов, отнимая на переработку колоссальное количество энергии".

Чушь полнейшая. Из курса биологии нам известно, что находящаяся в желудке соляная кислота исключает процессы разложения и гниения. Helicobacter pylori - это единственная бактерия, способная выживать в соляной кислоте, но она не отвечает за гниение. При избыточном потреблении мясной пищи основным токсическим продуктом является мочевая кислота. В моче мясоедов ее в 5 раз больше. Отрицательное воздействие на центральную нервную систему проявляется только при избыточном потреблении мяса! Мясо - это источник незаменимых аминокислот, витамина D, всех витаминов группы B, фосфора, калия, цинка, йода, железа, веществ, усиливающих выделение пищеварительных соков и ферментов, улучшающих пищеварение и работу ЖКТ. Любители мяса редко жалуются на "малокровие", проблемы нервной системы, выпадение волос, ломкие ногти. Очень полезным является употребление постных белков - мяса птицы и рыбы, соблюдение средиземноморской диеты (побольше овощей, фруктов и цельных злаков, в меру красного мяса).

Аргумент №5

"Вегетарианцы живут дольше мясоедов и болеют реже".

Нет достаточно полных, достоверных и независимых исследований на этот счет. Зато есть общепризнанный факт: беременным, кормящим матерям и детям отказ от мяса строжайше запрещен! В Индии самое высокое в мире количество жителей-вегетарианцев, но продолжительность жизни оставляет всего 62-63 года. Для сравнения: жители скандинавских стран, в рационе которых традиционно преобладают мясные продукты и жирная рыба, живут в среднем 70-75 лет.

Известно, что чрезмерная привязанность к мясу приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Есть данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев. Раньше появляется, следовательно, раньше и исчезает. Что тут такого страшного?

Аргумент №6

"Растительный белок ни в чем не уступает животному. К тому же, в овощах и фруктах много минералов и витаминов".

Витамина B12 вообще нет в растениях. Растительный белок имеет низкую биологическую доступность и ценность, плохой аминокислотный профиль. Эта информация есть даже в учебниках биологии для школьников. Вегетарианцы говорят, что в бобах и сое содержится белок, по своему аминокислотному составу максимально приближенный к мясу. Приближенный, но не идентичный! Та же соя содержит и фитоэстрогены, негативно влияющие на гормональный фон мужчин. Их толстые целлюлозные оболочки вызывают газообразование в кишечнике, препятствуют усвоению питательных веществ. У травоядных наблюдается нехватка железа, цинка, кальция, так как данные микроэлементы сложно получить из растительных продуктов в нужном количестве.

С веганами еще сложнее. Они исключают из рациона молоко, богатое минеральными веществами. Группа специалистов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению большого количества мяса период грудного вскармливания детей человека стал короче, что в свою очередь увеличило рождаемость.

Аргумент №7

"Вегетарианство идеально подходит для сброса лишнего веса".

Да, но с большой натяжкой. Большинство любителей растительной пищи злоупотребляют углеводами и жирами, это приводит к избыточному весу.

Не секрет, что в овощах и фруктах высокое содержание углеводов и очень малое содержание ценного белка. Если вы хоть что-то понимаете в практиках сгонки веса и сжигания жиров, то знаете, что "углеводная диета" - это путь в никуда. По статистике, в США вегетарианство очень популярно, но это одна из самых толстых наций в мире. Приглядитесь внимательно к бодибилдерам-профессионалам в межсезонье и обратите внимание как быстро и эффективно они сбрасывают вес, сжигают жир и при этом сохраняют мышечную массу, так необходимую для высокой скорости обмена веществ и работоспособности.

Чувство насыщения, которое дает растительная пища, непродолжительно. Через пару часов вас вновь посетит чувство голода. При регулярном употреблении сырой растительной пищи органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кроме того, при сыроедении велик риск попадания в организм опасных паразитов и патогенных микробов.

Аргумент №8

"Вегетарианство значительно дешевле мясоедения".

Как раз наоборот. Чтобы полноценно накормить человека, обеспечить рацион нужными витаминами и аминокислотами, ежедневно требуется съедать огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Какое количество финансов будет уходить ежедневно на вегетарианскую диету, учитывая, что это должно быть полноценное питание, а не издевательство над организмом? Кстати, чтобы прокормить растениями все человечество, не хватит земных ресурсов.

Аргумент №9

"Мясо поднимает уровень холестерина в крови".

Да, верно. Чрезмерное повышение холестерина вызывает сбои в работе щитовидной железы, проблемы с печенью, грозит развитием атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Достаточно срезать жир, не обжаривать мясо на сале (в процессе жарки образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами ), не заливать его майонезом, стараться употреблять постные виды мяса – и вы избежите этих проблем. Не следует забывать и о том, что холестерин входит в состав мембран клеток нашего организма, желчи, которая дробит жиры, обеспечивая их усвоение, налаживает работу нервной системы. Холестерин помогает усвоению витамина К, влияющего на свертываемость крови при порезах и травмах, участвует в синтезе половых гормонов. В то же время, овощи и фрукты являются природными очистителями организма, восстанавливают пищеварение, помогают бороться со стрессами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому придерживайтесь принципа "всего должно быть в меру".

Аргумент №10

"Есть мясо - вредно, в нем всякая химия".

Да, с мясом в организм могут попасть и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Эти яды не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, накапливаются в тканях животных годами. Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами. Эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки. Также вместе с мясом в организм человека попадают адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо.

Противопоставить этому заявлению могу следующие факты: для ускоренного роста растений и их созревания применяют удобрения, пестициды и нитраты. Растения, произрастающие не в экологических зонах, накапливают тяжелые металлы. Для улучшения урожая применяют генную инженерию.

Аргумент №11

"Вегетарианцы более энергичные и жизнерадостные".

Отказ от употребления мяса нарушает баланс гормонов щитовидной железы - регуляторов энергетического обмена. Переход на вегетарианство - это резкое снижение калорийности рациона. Нет никаких проблем, если вы потребляете 1400 - 1600 ккал в сутки, этого вполне достаточно для основного обмена веществ (обеспечения работы ЦНС, сердца, печени, легких, кишечника). Но любители травки и особенно "сыроеды" редко набирают и 1000 ккал. Все мы знаем, что главными потребителями энергии в организме является мозг и скелетная мускулатура. У приверженцев вегетарианства присутствует истощение мышечной ткани, замедляется обмен веществ, падает концентрация лактата, уменьшается суммарное потребление кислорода мозгом, частота дыхательных движений порой опускается до 6-7 в минуту, снижается активность центральной нервной системы.

Для получения дополнительной энергии и повышения производительности организма вегетарианец должен много двигаться. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988 г.) говорят: " Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии. За примерами далеко ходить не надо: Галина Шаталова, Поль Брэгг, Лев Толстой, Порфирий Иванов. Для них очень справедлив постулат: "Движение - жизнь".

Но что если вегетарианец решит вести малоподвижный образ жизни, в этом случае мышцы перестанут вырабатывать необходимую ему энергию?

Но и здесь природа удивляет! Организм сам будет стимулировать травоядного к рефлекторным сокращениям мышц, вызывая нервные возбуждения агрессию, нервозность... Вспомните буйный нрав Л.Н. Толстого в осенне-зимний период, когда у него не было возможности трудится. Вегетарианец Исаак Ньютон был "вспыльчив, заносчив и жаден" так говорили о нем современники. Адольф Гитлер...

И в заключении: если, несмотря ни на что, вы все же хотите стать вегетарианцем (возможно, по каким-то религиозным убеждениям), пожалуйста, пройдите комплексное медицинское обследование, чтобы не спровоцировать ряд возможных заболеваний и обострить уже существующие. Обязательно включите в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, рыбу, яйца, орехи. Если вы любите спорт, занимаетесь тяжелым физическим трудом, имеете проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, низкий уровень гемоглобина и заболевания пищеварительной системы - вегетарианство не для вас. А детям, беременным и кормящим женщинам, повторюсь, отказ от мяса строго запрещен! Растительная пища, и в частности сыроедение, очень полезно, как собственно и постное мясо, рыба и морепродукты. У каждого из нас свои привычки и предпочтения в питании. У каждого народа свои традиции. Все это формирует особую микрофлору кишечника, особый состав ферментов. Полезно все, но в меру и без фанатизма.

Есть два обстоятельства, которые освобождают человека от бремени думать: со всем соглашаться или все отрицать. Так давайте смотреть фактам в глаза и делать правильные выводы, ведь мы разумны!

omskpress.ru

Аюрведа: ответы на вопросы читателей

В прошлый раз мы опубликовали интервью с Андреем Овечкиным, аюрведическим врачом из Челябинска. В этой публикации Андрей отвечает на вопросы читателей.

Если у вас есть вопросы по аюрведе, присылайте их, пожалуйста, на электронную почту [email protected], наш эксперты постараются на них ответить.

Сергей Мартынов. Здравствуйте, Андрей Сергеевич, пишет вам большой поклонник мяса. Мне очень интересно, чем можно заменить животные продукты, чтобы не довести организм до истощения? Можно ли резко отказаться от употребления мяса или лучше делать это постепенно?

Лучше всего делать резко — это, опять же, с психологической точки зрения, потому что если сохранять какие-либо остаточные привязанности, то чувства будут тянуть назад. Вначале чувства скажут: «Ну, поешь курочку», захочется поесть курицу, купишь, пожаришь. Потом скажут: «Поешь свининку», например, приготовишь и поешь свинину… Потом говядину, и так очень легко сойти с выбранного пути.

Оставляя себе лазейку, оставляя себе возможность заднего хода, человек попадается на крючок собственных чувств, собственного эго, которое стремится к удовольствиям, наслаждениям. Так что лучше отказываться сразу. Вкус мяса можно заменить чем-то подобным, например, можно использовать чеснок. Хотя он не рекомендован вегетарианцам для постоянного употребления, потому что нарушает флору кишечника.

Почему чеснок любят все мясоеды? Потому что он давит гнилостную флору кишечника и позволяет как бы «поддержать» здоровье относительно такого питания. Почему в шашлыки добавляют большое количество лука и уксуса? Чтобы задавить флору, которая разлагает это мясо.

Я бы рекомендовал в первое время уделить большое внимание таким продуктам, как чечевица, горох, возможно, соевые продукты, если они вами хорошо усваиваются. Что касается бобовых, их нужно уметь правильно готовить, ведь не все знают, что воду, когда готовятся бобовые, через десять минут после закипания нужно сливать и продолжать готовить в новой воде. Потому что там содержится большое количество антиметаболитов, которые сложны в усвоении. И если этот «номер» с чечевицей проходит, то уже с горохом, фасолью не проходит. Я бы не советовал употреблять какие-то «маринованные горошки» из банки, лучше готовить самим — свежие продукты очень хорошо усваиваются.

Очень полезно готовить кичри, это смесь риса и чечевицы. Очень сытно, очень сбалансировано, очень полезно, легко усваивается. После употребления этой пищи обычно появляется желание с кем-то бороться, забивать сваи, копать огород, перекладывать мешки — то есть у мужчины, который употребляет рис с чечевицей, появляется страстное желание что-то делать физически, это очень мощная энергетическая пища, которая сразу усваивается и даёт энергию. Если мясной кусок заставляет после обеда как минимум два часа быть амебой — засыпаешь, выключаешься из процесса, то употребление такой мощной растительной пищи, наоборот.

Лучше употреблять цельно-зерновые продукты, не переходить на какие-то непонятные хлопья, заливая их молоком сомнительного качества, заедать баточниками и снеками — не эта еда реально вегетарианская, реально вегетарианская — это свежая, здоровая, цельно-зерновая, бобовая пища, которая должна включать в себя всё, что солнышко передало зёрнышку. Тогда это энергетически насыщает. Также я бы рекомендовал использовать такие специи, которые придают интенсивный вкус, например, асафетиду, она придает вкус чеснока, пряности, лук можно потушить, добавить чёрного перца. Они дают пище вкус, который для мужчины будет приятным, насыщенным. И постепенно перейти на такую пищу.

Но от мяса стоит отказаться сразу, просто учиться обращать внимание на те продукты, о которых я сказал, научиться их готовить. Не надо ничем радикально увлекаться. Не надо увлекаться заменителями белка, который едят культуристы, это совершенно необязательно. Просто продукты должны быть цельными, свежими и употребляться сразу или хотя бы в течение трёх-шести часов после приготовления. Если, например, приходится обедать где-то в придорожном кафе, попросите гарнир из гречки, винегрет, в общем, то, что готовится быстро. Не перекусывайте бутербродами, полуфабрикатами.

Читательница. С удивлением узнала, что аюрведа запрещает есть лук и чеснок, что эти овощи якобы токсичны, так ли это? Предлагается заменить индийскими специями, полезны ли они?

Нужно различать такие понятия, как продукты питания и лекарства. Аюрведа говорит о том, что лук и чеснок можно употреблять, но они, скорее, относятся к лекарствам, помогают избавиться от респираторных болезней, нарушения пищеварения, если вы съели что-то «не то», или избавиться от болезней кишечника с помощью чеснока. Но надо понимать, что вы при этом получите дисбактериоз, поскольку чеснок — это сильнейший растительный антибиотик. И это первый механизм действия.

Другая составляющая — так называемая прабхава, тонкое воздействие продукта на организм. Продукты, которые растут ближе к солнцу — например, фрукты, обладают способностью возвышать сознание человека, более ярко выраженной, чем у продуктов, которые «родились» под землёй или обладают острым, разъедающим вкусом, таким, как лук и чеснок. Их лучше употреблять в определённый сезон — когда идёт переход от осени к зиме, когда чувствуешь, что можешь заболеть простудой и во время перехода от зимы к весне, это тоже время простудных заболеваний.

Причём в сыром виде лук и чеснок советуют не употреблять. Лук можно пассеровать, тушить, варить на пару, и он мягче по воздействую, чем чеснок, который лучше вообще исключить из повседневного рациона. Даже в жареном или тушёном виде вкус чеснока может быть непереносим для вегетарианца, так как напоминает вкус мяса, вызывает раздражение.

Если нравится вкус, то можно его имитировать специями, например, асафетидой. Она действует не так, как лук или чеснок — стимулирует органы пищеварения, обладает омолаживающим эффектов, а такие специи, как куркума, имбирь и чёрный перец способствуют усилению пищеварительной функции. Нужно разобраться в этом вопросе, попробовать, не все специи острые, многие просто с пряным вкусом.

Юлия Бойкова. Добрый день! Почему люди не должны есть мясо? Где-то читала, что кишечник человека не предназначен для его переваривания. Как кормить ребенка, ведь все врачи рекомендуют обязательно есть мясо, когда новый организм только формируется?!

Я наблюдаю за своими детьми, за детьми окружающих. У меня подрастают двое сыновей, старшему пять лет, младшему полтора. Дома они едят растительную и молочную еду, у нас никогда нет мясных продуктов. Правда, когда старший сын попадает к бабушке, там ему предлагают и пельмени, и котлеты, и часто он их ест, ему это приятно. Хотя, по большому счёту, организм ребёнка не нуждается в мясных продуктах. Замечено, что когда в первый раз бабушки пытаются дать ребёнку, который был на растительных продуктах,,  что-то мясное, возникает отторжение, рвота, приходится посолить, сдобрить, с чем-то намешать, чтобы ребёнок съел. Поскольку это чистый организм, он отторгает всё это естественным образом. Младенец в период формирования организма питается материнским молоком, но оно же не содержит мяса! Почему же мы думаем, что необходимо давать этому маленькому существу продукты, которых нет в женском молоке, что они ему необходимы, чтобы он дальше рос и развивался. Такая логика не выдерживает простой критики. И нет таких данных, которые свидетельствовали бы о том, что человек действительно нуждается в употреблении мяса. Поймите просто, что большинство населения мира — вегетарианцы, среди них есть дети и старики, это же происходит не просто так. И если где-то люди продолжают есть мясо и скармливают его своим детям, это ни о чём не говорит.

Ольга Каландина. Здравствуйте, есть ли какой-то средний период, чтобы заметно ощутить результат пользы вегетарианства на своем организме?

Это зависит от органов и систем. Первым очищается желудочно-кишечный тракт. Примерно через две недели вы почувствуете, что у вас изменился стул, уйдёт зловоние, специфичное для людей, которые употребляют мясную пищу, меняется запах изо рта, изменяется самочувствие — становится легче: легче просыпаться, легче после приема пищи. Потом постепенно начинает очищаться кровь, кровь очищает все остальные органы. Весной лучше всего печень очищается, зимой — почки. Кожа очищается первые месяцы, многие замечают, что появляется какая-то бархатистость, кожа светится энергией. Лёгкие очищаются тоже примерно за три-четыре месяца, если были какие-то кашли и бронхиты, всё это приходит в норму, снижается количество слизи. Но, естественно, от курения надо отказаться, если вы стараетесь придерживаться такого образа жизни, поскольку вегетарианство и алкоголь, табак, вещи несовместимые. Хотя с мясоедением алкоголь «уживается» очень хорошо, это вещи, дополняющие друг друга по многим позициям. Потом очищаются уже более глубинные структуры, это мышечная и жировая ткань (примерно первые полгода), внутренние органы (несколько лет), костная ткань (до семи лет). Если есть болезни суставов, позвоночника, половых органов, болезни нервной системы и вообще достаточно серьёзные болезни, улучшение состояния может занять многие годы, особенно если, кроме изменения питания, ничего не предпринимать.

Могут возвращаться прошлые болезни через обострения. Если организм сбалансирован, если организм включил механизмы регуляции, то, как правило, он начинает вскрывать очаги старых инфекций, но не надо паниковать. Бывает, повышается температура, появляются старые болячки — обычно по времени, как они наблюдались в вашей жизни: например, два года назад была ангина — ангина может открыться, а десять лет назад болела коленка — коленка заболит через год после вегетарианства. Это говорит о том, что включились механизмы очищения. И через локальные воспаления, повышение температуры, болезненность, организм постепенно выздоравливает. Как правило, обострение болезни случается вполовину от силы прошлого приступа, и человек легко его переносит, главное, не «закидываться» синтетическими противовоспалительными препаратами. Лучше использовать кору осины, ивы, лист и корень малины как естественные накопители салицилатов.

Эффект от вегетарианства будет сразу, но он будет растянут по времени в зависимости от того органа или системы, про которые мы говорим. Самое главное — это воздействие на сознание, оно наблюдается сразу в первые два-три дня, наблюдается состояние умиротворения, наконец-то многие люди «выдыхают» после многих лет беготни и претензий к миру и самому себе, наблюдается лёгкость и спокойствие, появляется возможность смотреть на мир чистыми, ясными глазами. Это очень мощный эффект, который наблюдается в первые же дни, потом чуть-чуть сглаживается, но сопровождает вегетарианца всю жизнь.

Роман. Спортсмен не может обходиться без мяса, растительный белок не способен дать организму всё, что нужно, вещества, содержащиеся в одной куриной грудке, это эквивалент мешка фасоли.

Вообще фасолью питаться очень тяжело, я бы мешок фасоли не посоветовал никому, даже злейшему врагу. Если серьёзно, то большинство мировых бегунов-марафонцев и спортсменов, исповедующих выносливость в своем виде, вегетарианцы — некоторые даже веганы и сыроеды. Это спортсмены, которые требуют максимума от своего организма, максимальной выносливости. А максимальную выносливость может дать только растительная диета.

Посмотрите на этих спортсменов, детально изучите, как они питаются, вникните в это, и вы действительно поймете на основе этих данных, почему люди, которые занимаются марафонскими видами спорта, вегетарианцы. Что касается силовых видов спорта, то есть достаточно большое количество атлетов, которые тоже вегетарианцы, они были в прошлом в России — известный цирковой силач Поддубный, который жонглировал гирями, через которого грузовики переезжали, танцевал на нем целый оркестр. Он обладал этими свойствами и был вегетарианцем. Многие атлеты прошлого были вегетарианцами. Часто приводят для примера гориллу — самая мощная обезьяна, а питается только зелёными листьями. Мясо может дать ощущение какой-то взрывной силы, ярости, когда нужен выброс энергии — пробежать стометровку, первые несколько секунд, когда наблюдается так называемый анаэробный обмен веществ без доступа кислорода. Но при сбалансированной молочно-растительной диете, когда организм перестроился (конечно, первое время идёт переход и что-то даётся тяжело), примерно через полгода, можно заметить положительный эффект даже у спортсменов-силовиков.

Подготовила Мария УСЕНКО (Челябинск).

 

vegetarian.ru

5 громких скандалов о вегетарианцах

Темы вегетарианства уже много лет обсуждаются в средствах массовой информации, и они весьма противоречивы. Время от времени из новостей мы узнаем о скандалах, вызванных веганством, лактовегетарианством или лактоововегетарианством. Они привлекают много внимания: порой они смешны или глупы, но иногда рвение к здоровью и долголетию приводит к страшным и порой смертельным последствиям. В большинстве случаев именно веганство становится источником громких общественных обсуждений или судебных исков.

В этой статье мы ознакомим вас с наиболее частыми причинами громких скандалов о вегетарианцах. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете составить свое мнение о них.

Почему вегетарианство называли психическим заболеванием?

Ранее в некоторых СМИ появлялась информация о том, что якобы Всемирная организация здравоохранения причислила вегетарианство и сыроедение к психическим заболеваниям. Такая новость появилась после случая, который произошел в одной испанской семье, придерживающейся сыроедения. В результате такого образа питания их дети были доведены до коматозного состояния, и спасение их жизней можно было считать чудом.

Известие о таких выводах ВОЗ подняло бурю негодований со стороны приверженцев вегетарианства. Затем прошли слухи о том, что авторитетная организация вынуждено изменила свое мнение и публично признала свою ошибку.

Согласно официальным данным, эта поднятая в СМИ тема не более чем вымысел, созданный третьими лицами. ВОЗ действительно всегда неоднозначно относилась к вегетарианцам, но эта авторитетная во многих кругах организация всегда проводила четкую грань между фанатичным сыроедением и вегетарианством, которое при адекватном подходе к составлению меню и учету всех возможных показаний и противопоказаний может давать полноценное питание. При включении в рацион яиц и молочных продуктов положенные в норме 30% белка будут входить в ежедневное меню вегетарианца, и питание будет удовлетворять все потребности организма.

Анализируя этот скандал о вегетарианцах, можно сделать следующий вывод: для состояния здоровья большее значение имеет вид вегетарианства и правильность составления рациона для каждого конкретного человека. Веганство не может быть полезно, но лактовегетарианство и оволактовегетарианство могут быть вполне адекватными и отвечающими потребностям организма.

Дети и веганство

Ребенок, растущий в семье вегетарианцев, недополучает из еды питательные вещества, витамины и микроэлементы, в которых нуждается его организм.

Самые громкие скандалы разгораются при обсуждениях детей веганов. Фанаты этого направления вегетарианства буквально с пеленок начинают «посвящать» ребенка в свою веру. В результате таких кардинальных изменений дети нередко становятся заложниками своих родителей и расплачиваются за их фанатизм своим здоровьем.

Для нормального роста организму ребенка необходимы определенные вещества, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в растительных продуктах в мизерных количествах, и съесть такое большое количество растительных белков бывает невозможно. Железо, селен, цинк и кальций хуже усваиваются из растительных продуктов. Ярким примером недостаточного потребления железа детьми вегетарианцев может стать тот факт, что у них часто выявляется снижение уровня гемоглобина.

Родители-веганы, фанатично кормящие своих новорожденных детей соками и овощными пюре, рискуют довести их до грозящего летальным исходом истощения. Например, в США было несколько нашумевших судебных процессов о подобных делах, и все они закончились для горе-родителей пожизненным заключением.

Кроме нашумевшего случая испанской семьи из города Малага, негативно впечатляет своей фанатичностью финал бездумного следования догмам веганства в одной из семей Франции (города Амьен). Родители девочки Луизы довели своего ребенка до истощения и смерти. Мать кормила ее грудью, но при этом была ярой вегетарианкой. Вследствие ее несбалансированного для грудного вскармливания рациона, девочка недополучала питательные вещества, и при необходимой для ее возраста (11 месяцев) нормы веса 8 кг весила всего лишь 5,7 кг. Родители слишком поздно обеспокоились слабостью и худобой своего ребенка, и приехавшая на вызов скорая смогла лишь констатировать смерть малышки.

Эта семейная пара всегда скептически относилась к традиционной медицине, они часто прибегали к самолечению, пользуясь рекомендациями из различных книг с советами по лечению. К вегетарианству их привела телепередача о скотобойнях, которая впечатлила семейную пару до такой степени, что нежелание «есть трупы» заставило их забыть о заботе о собственном ребенке.

Ранее, когда девочке было всего 9 месяцев, они проводили обязательный врачебный осмотр. У ребенка был выявлен бронхит и истощение, но родители категорически отказались от предложенной госпитализации, решив лечить малышку при помощи народных рецептов.

Французский суд принял решение осудить горе-веганов. Вердикт был весьма жестким: 30 лет лишения свободы для каждого родителя. Со слов адвоката, представлявшего в суде эту семью, оба родителя признали свою ошибку. В результате их бездумного отношения к собственным детям пострадала их 13-летняя дочь, оставшаяся без матери и отца.

Вранье веганов

В средствах СМИ часто появляются скандальные обсуждения вранья веганов о том, что они не едят продукты животного происхождения. Близкие родственников часто делились с общественностью секретами о том, что ярые поклонники растительной диеты порой употребляют мясо, яйца или молоко. Как правило, на такое нарушение системы питания женщин толкают проблемы, связанные с их внешностью: от недостатка необходимых питательных веществ волосы становятся тонкими и тусклыми, ногти ломаются или слоятся, а кожа шелушится. Мужчины-веганы «забывают» о своем выборе по причине появления проблем с либидо и появления хронических заболеваний.

Несмотря на то, что заблуждения веганов становятся очевидными для них самих, они никогда открыто не признаются ни в своем вранье, ни в своих ошибках. Они делятся переживаниями «по секрету» с друзьями или тайком едят продукты животного происхождения. Если же общественность начинает обвинять их во вранье, то вспыхивает скандал, направленный на защиту избранной ими системы питания.

Замена воды мясным бульоном в специализированных столовых для вегетарианцев

Такие скандалы с веганами вспыхивали и вспыхивают достаточно часто. Блюда на мясном бульоне подсовываются веганам даже в специализированных местах общественного питания. С какой целью это делают работники столовых, кафе или ресторанов – судить сложно. Возможно, что таким образом они заботятся о здоровье фанатичных приверженцев исключительно растительной диеты или просто мстят за их фанатичные рассуждения о поедании трупов животных и бесчувственности по отношению к братьям нашим меньшим. Повара одного из французских ресторанов нашли достойный и не задевающий личность обеих сторон ответ: им пришлось хотя бы как-то улучшать вкус травы из любви к собственному кулинарному искусству, и поэтому они добавляли в блюда черепаший бульон. При этом они еще и пожаловались на свою тяжелую судьбу «поваров для веганов» – их коллегам из обычных ресторанов не приходится так долго и тяжко трудиться над своими кулинарными шедеврами.

Самой достойной в подобной лжи ярым веганам выглядела жена писателя Льва Толстого. Заботясь о здоровье собственного мужа, она втайне от него готовила различные блюда на мясном бульоне. Он прибывал в счастливом неведенье, не догадывался о заботливых проделках своей супруги, и его здоровье не подрывала жесткая растительная диета.

Тяга веганов к воровству

Вегетарианцев часто ловят на воровстве, и такие обвинения в их адрес всегда вызывают ответную бурю негодований. В качестве аргумента ими пока был выдвинут лишь один: «А вы не воруете?» Для ответного довода Канадский Университет Торонто и группа его специалистов провели простое исследование.

Для эксперимента была набрана группа добровольцев-веганов. Они были должны считать точки на мониторе компьютера. Точки на правой стороне компьютера стоили 5 центов, а на левой – 0,5 центов. Испытуемым предоставлялась видимая свобода: они были должны самостоятельно их подсчитывать и брать деньги из специальных коробок в качестве оплаты.

Веганы не знали, что за ними наблюдают. В результате они были подловлены не только на воровстве, но на вранье. При подсчетах они увеличивали количество более дорогих точек, и в дополнение к этому забирали из коробок большее количество денег, чем им было положено.

Судить о влиянии веганства на такие качества личности как порядочность и честность только по результатам этого эксперимента невозможно, однако вполне вероятно, что активное зомбирование приверженцев строго растительной диеты и их стремление к превосходству взаимосвязаны. Показная любовь к животным, ведение блогов агитационного содержания и привлечение новых лиц в их общественные организации также указывает на их стремление к превосходству. Именно такое желание в большинстве случаев и заставляет людей лгать и воровать.

Интересное видео по теме

Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Как определить количество Нитратов в продуктах? Чем выводить Нитраты из организма??

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Нитраты необходимы, ведь без них не произойдет синтез белка. Но, если нитратов в овоще или фрукте много – он становится опасным для здоровья человека. Поступая в организм, нитраты преобразуются в кишечнике в нитриты, которые, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин. Он не способен доставлять к органам и тканям кислород, в результате чего происходит кислородное голодание, появляются сонливость, вялость, одышка. Постоянное употребление фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов может приводить к раку желудка, цианозу, тахикардии. Беременные женщины, употребляющие в пищу такие продукты, вредят не только себе, но и малышу, который еще даже не появился на свет. Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер. А как быть тем, у кого нет этого замечательного прибора? Вот несколько советов о том, как в домашних условиях определить наличие избытка нитратов в продукте: 1. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов! 2. В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов; 3. Помидоры имеют толстую кожуру; 4. Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить, счищать кожуру. Несколько фактов В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев. В Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка. В Англии, в городе Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде — 90 мг в литре. Исследования в России, США, Германии показали, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание) , отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбриона у беременных женщин. При 15% метгемоглобина наступает вялость и сонливость. Более 50% — потеря сознания, судороги, летальный исход. Смертельная доза нитратов для взрослого человека — от 8 до 14 г, острые отравления вызывают от 1 до 4 г нитратов. Известно, что во всех овощах и плодах больше всего нитратов содержится в кожуре. Кроме того, вредных веществ больше в зеленых плодах, чем в зрелых. Богатые нитратами и части растений, расположенные ближе к корню. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти вдвое меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья. В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренняя (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю) . У огурцов, свеклы, редиса, к тому же, надо срезать оба конца, здесь самая высокая концентрация нитратов. Используя в пищу части растений, содержащие наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Кроме того, даже предварительная обработка - обязательное мытье и чистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15%. При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте, достаточно час подержать их в воде. В процессе отваривания моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут, далее процесс практически прекращается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%.

Проще всего приобрести нитратомер. <a rel="nofollow" href="http://www.nitratometr.com/" target="_blank">http://www.nitratometr.com/</a> Очистить организм от нитратов можно как природными средствами (травами) , так и аптечными препаратами. <a rel="nofollow" href="http://claydite.com.ua/post/712" target="_blank">http://claydite.com.ua/post/712</a>

Измерял при замачивании картофеля и моркови меньше нитратов не становится.

Пример, Li - № 3 - значит Протоны - 3; Электроны - 3; Нейтроны - 6,941 (ну, вообще-то 7!!!) - 3 = 4

touch.otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта