Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукты, овощи и...жир. Так ли полезно то, что мы едим? Для чего нужны овощи и фрукты


Для чего нужно есть фрукты и овощи?

Каждый из нас помнит, что в детстве родители, бабушки, дедушки, говорили нам чтобы мы скушали какой-нибудь фрукт или овощ. Они говорили, что это очень полезно и вкусно. Но нам никто не говорил, почему они такие полезные, из чего они состоят и почему они такие вкусные, в этом мы с вами разберемся сами. Ниже приведем несколько способов воздействия на организм человека:

Улучшают настроение

Фрукты, как и шоколад, содержат в себе такие вещества, как селен и фолиевую кислоту, которые способствуют выработки организмом эндорфинов. Его еще называют гормоном счастья, как раз он и поднимаем нам настроение. На завтрак скушайте яблочко или банан и вас ждет отличное настроение на весь день.

Дарят заряд бодрости

Все мы знаем, что во фруктах и овощах содержится большое количество воды. Они удаляют не только жажду, но и подавляют чувство голода. Они отлично подходят чтобы взбодриться после тяжелого рабочего дня или наоборот перед ним.

По-настоящему кладезь витаминов

В настоящее время чаще всего люди употребляют витамины, купленные в аптеках или специализированных спортивных магазина. Но к сожалению, как бы фармацевты ни старались они не могут совместить все витамины в одной таблетке, в такой форме, чтобы они полностью усваивались. Поэтому фрукты в этом плане являются просто незаменимым инструментом получения всех незаменимых витаминов.

Помогают в похудении

Мало кто знает, что фрукты и овощи в основном состоят из клетчатки, которая не содержит калорий и способствует чувству сытости. Вы можете есть овощи сколько угодно и не будете набирать калории, потому что их там нет. Еще, клетчатка выводит из организма все вредные вещества, она как магнит действует на них, притягивая к себе.

Способствуют снижению холестерина

Все знаю, что большое количество холестерина отрицательно сказывается на нашей сердечно-сосудистой системе. Холестерин попадает в наш организм с животной пищей, также он вырабатывается печенью. Кстати, Урсосан отлично помогает наладить работу печени. Во фруктах и овощах холестерин отсутствует, зато в нем есть пектин, который способствует выходу холестерина из организма.

Помогают выглядеть моложе

Во фруктах есть такие вещества, как антиоксиданты, которые способствуют омоложению клеток и препятствуют различным окислительным процессам, делают вас моложе и красивее.

Увеличивают умственную производительность

Овощи и фрукты помогают сохранить ясность ума и крепкую память. Многочисленные исследования показали, что это действительно работает.

Укрепление иммунитета

Практически все фрукты богаты витамином С, который поддерживает нашу иммунную систему. Чем крепче она будет, тем более здоровыми мы будем.

Не требуют приготовления

Очень удобные в употребление. Максимум, что нужно сделать, это помыть плод. Некоторые требуют варки, но большинство можно кушать в сыром виде, что экономит ваше время.

Вот такими свойствами обладают овощи и фрукты. Ешьте их как можно больше и всегда будете выглядеть красиво и с отличным настроением.

carkva-gazeta.org

Зачем нам нужны овощи и фрукты? – Фактор Потери Веса доктора Жукова

С самого детства мы слышим – нужно есть фрукты и овощи, в них много витаминов, они очень полезные. Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза овощей и фруктов.

Поднимают настроение

Фрукты и овощи сродни шоколаду – содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось – съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.

Дарят бодрость

Фрукты и овощи содержат много воды – одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости – лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов – и настроение поднимут, и энергией зарядят.

Добавляют витаминов

Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает – все гармонично, все усваивается.

Помогают похудеть

Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса – ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.

Спасают от холестерина

Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

Продлевают молодость

Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот – они существуют. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений – попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.

Делают умнее

Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6-8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки. А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция – это, к примеру, ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки – это немного.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал – фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе – тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.

Экономят время

Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.

И, в конце концов, фрукты и овощи – это просто очень вкусно!

factor-vesa.net

Фрукты, овощи и...жир. Так ли полезно то, что мы едим?

Лето – это время «пищевых соблазнов». Свежие овощи и фрукты на прилавках в магазинах так и шепчут: посмотри, какой я спелый и ароматный, съешь меня. Поддаться этому соблазнительному шепоту очень просто, и рука сама невольно тянется к очередному сочному персику или кусочку спелого арбуза. А сделать на ужин салат из свежих томатов, огурцов и редиса с зеленью – это вообще превратилось для многих уже в ежедневную традицию.

«Скушай помидорку, она такая полезная! Там столько витаминов!» - говорили нам наши бабушки и мамы. И их слова мы безусловно сомнению не подвергали. Но действительно ли это так? Содержат ли фрукты и овощи хваленые витамины и минералы, настолько необходимые нашему организму? И стоит ли включать их в рацион питания, если Вы худеете? Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Ивко, тренером категории «Фитнес-эксперт» клуба «Магис Спорт».

- Игорь, сразу главный вопрос: полезны ли фрукты и овощи для нашего организма?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с составом фруктов и овощей. А потом понять, нужен ли какой-то компонент из состава нашему организму.

 

- Тогда следующий вопрос: из чего же состоят овощи и фрукты?

Абсолютно все фрукты и овощи состоят из 3-х компонентов: вода, клетчатка и фруктоза (или другими словами, фруктовый сахар). Теперь о пользе этих элементов:

  1. Что касается воды, ее мы можем потреблять в чистом виде.
  2. Если разбираться с точки зрения фруктозы, то здесь вопрос спорный: кому-то она полезна, кому-то нет…Но так или иначе, фруктоза - это фруктовый сахар, который точно также может откладываться в жир.
  3. Безусловно полезным компонентом в овощах и фруктах является клетчатка. Которая способствует лучшему перевариванию пищи и является кормом для бактерий микрофлоры кишечника, тем самым позволяя сохранить правильное пищеварение.

Однозначно можно сказать одно, если у Вас цель – не снижение жировой массы тела и Вы не ограничиваете количество углеводов (в данном случае фруктового сахара), то Вы вполне может добавлять и фрукты, и овощи в свой рацион.

- В овощах тоже есть фруктоза?

- Да. В одних больше, в других меньше, но во всех. Например, в огурцах и томатах фруктозы мало. А если мы возьмем, допустим, свеклу (из которой делают свекольный сахар), или морковь, или белокочанную капусту, то в них достаточно большое количество фруктозы, которая по утверждению Института питания (РАМН) откладывается в жир еще лучше, чем обычная глюкоза.

- А что касается тех, у кого цель все-таки похудеть и сжечь жир. Вот, например, ты своим клиентам разрешаешь употреблять овощи и фрукты?

- Это очень сильно зависит от этапа питания, на котором сейчас находится мой клиент, и в том числе от его психологического состояния. В различных диетах очень часто оставляют фрукты, как нечто вкусное в рационе, чтобы мы не наелись более вредной пищи. Например, проще оставить в питании яблоко, чем, ограничив все, «сорваться» на кусочке торта.

Но если человек находится на строгом режиме питания и у него есть сила воли, чтобы не сорваться, то фрукты из его рациона исчезают полностью. А овощи остаются только в определённые дни и то только для того, чтобы помогать желудку переваривать большое количество потребляемой пищи. Но не с точки зрения потребления из фруктов и овощей каких-то минералов или витаминов.

- А почему? Нас же еще с детства приучают к тому, что фрукты и овощи есть нужно, так там много витаминов.

- Увы, но нынешние коммерческие фрукты, да и даже те, которые выращены в собственном саду, витамины практически не содержат, а минералов не содержат вовсе. То есть если витамины еще синтезируются в самом овоще или фрукте, то минералы могут попасть только из почвы, которая, в большинстве случаев уже давно истощена.

- То есть если мы наивно полагаем, что, съев яблочко, мы получим много полезных элементов, то мы сильно ошибаемся?

 - Да, тут мы ошибаемся абсолютно. И последнее заявление Института питания было как раз о том, что, если мы даже будем свой рацион составлять только из фруктов и овощей, чтобы набрать дневную норму витаминов. И будем при этом кушать только те фрукты и овощи, которые максимальное количество витаминов и минералов содержат, то калорийность дневного рациона будет больше 10 000 ккал.

То есть получается, чтобы набрать норму человеку, который фитнесом и спортом не занимается, такое количество овощей и фруктов съесть невозможно. А при физической нагрузке потребность в витаминах и минералах возрастает так, что покрыть ее можно только при применении витаминно-минерального комплекса. Из овощей и фруктов мы витаминов получаем меньше, чем в итоге фруктового сахара, который неблагоприятно влияет на нашу фигуру.

- Ну а клетчатка? Ты говорил, что она очень важную роль в нашем организме играет.

- Клетчатку можно получать из нерафинированных круп. То есть это каши не быстрого приготовления,  которые варятся за 3-4 минуты или вообще просто кипятком заливаются - они клетчатки не содержат абсолютно. Это рафинированные продукты. Нам нужны именно те каши, которые требуют более длительной варки. Плюс, при правильно выстроенном питании, можно употреблять аптечную клетчатку. Но это все строго индивидуально.

- Ты упомянул, что для тех, кто не находится на строгом режиме питания, допустимо употребление фруктов. Расскажи подробней, какие фрукты наименее «опасны» для нашей фигуры?

- Наименее опасными фруктами являются зеленые яблоки и цитрусовые. Вообще есть понимание, что чем кислее фрукт, тем меньше в нем фруктозы. Соответственно, чем фрукт слаще, тем там больше фруктозы. Поэтому кислое зеленое яблоко, киви или грейпфрут – это как раз то, что себе можно позволить иногда.

- Вообще есть же мнение, что грейпфрут способствует жиросжиганию. Так ли это на самом деле?

- Также хвалят и ананас. Но тут важно понимать, чтобы получить ту концентрацию вещества, которое обладает жиросжигающим эффектом, нужно синтезировать определенное количество этих фруктов и получить этот заветный фермент, сжигающий жир. Но ни один фрукт в чистом виде этот компонент не содержит. Жиросжиганием обладают отдельные вещества, которые можно из этих фруктов синтезировать и в виде биологически активной добавки потреблять. Но сам фрукт содержит гораздо больше фруктового сахара, нежели этого компонента, который обладает жиросжигающим эффектом. То есть никакой из фруктов съедать на ночь и ждать, когда сожгутся жиры не стоит.

- А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них?

- Здесь все просто: когда мы делаем свежевыжатые соки, мы из любых фруктов убираем самое полезное – клетчатку, оставляя воду и фруктовый сахар. Поэтому свежевыжатый сок – это вкусно, но для «худеющих» абсолютно бесполезно.

Такой напиток может быстро восполнить потребность в углеводах, если таковая есть. Поэтому если нам надо срочно получить заряд энергии, и при этом мы не работаем на жиросжигание, то небольшую порцию сока себе позволить можно. Но это так, для удовольствия. И нужно понимать, что сок не поднимает уровень сахара в крови, не зря продукты из фруктозы не вредны при диабете.

- Есть еще такое мнение и вообще стало очень популярно думать, что продукты, которые вместо сахара содержат фруктозу, не так вредны для фигуры. Что ты на это скажешь?

- Важный момент: сладости на фруктозе не вредны для тех, у кого сахарный диабет, потому что они не вызывают выброс инсулина. Другими словами, фруктоза при поступлении в кровь не вызывает подъема уровня сахара. Но в жир фруктоза откладывается точно также, как и глюкоза, вызывающая выброс инсулина. Поэтому с точки зрения отложения жира, условно можно прировнять глюкозу и фруктозу.

- Давай сделаем вывод. То есть если у нас цель похудение, то фрукты нужно исключить, а из овощей оставить только те, которые не содержат много фруктозы (томаты и огурцы, например). Правильно?

Да. Но если не совсем строго подходить к питанию и оставлять фрукты, то их стоит употреблять только в первой половине дня, когда скорость наших обменных процессов и наша физическая активность выше. Ни в коем случае нельзя съедать фрукты на ночь так, как многие любят устроить себе «легкий» ужин, чтобы не нагружать организм.

 

Важно запомнить правило: все углеводы, съеденные на ночь, откладываются в жир, потому что энергозатраты ночью минимальные, а организм переходит на жировой обмен. Именно поэтому этого ни в коем случае делать нельзя.

 

Ну и в целом нужно отметить, что все люди уникальны и универсальной какой-то диеты «для всех» не существует. Каждому человеку нужно подбирать именно тот план питания, который подойдет именно ему и корректировать в процессе.

- И последний вопрос, волнующий всех: как жить без сладостей?

Существует много продуктов спортивного питания, которые не содержат сахара, но при этом являются вкусными, полезными и содержат большое количество белков. Их можно оставлять в своем рационе, не нарушая диеты. И опять же, есть категории товаров спортивного питания, которые и содержат сахар, но его доля очень мала: 1г сахара, на 100г продукта – такие шоколадки вполне подходят даже человеку, который находится на строжайшей диете, так как такое количество сахара точно не скажется плохо на фигуре.

Узнать цену клубной карты

Хочешь фигуру мечты, но никак не можешь решиться? Оставь свои контакты, мы подскажем, что делать. 

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер Отдела продаж подберет для Вас самое выгодное предложение на клубные карты в Магис Спорт.

www.magis-sport.ru

Что нужно знать об овощах и фруктах

Что нужно знать об овощах и фруктах

Овощи и фрукты полезны в первую очередь богатым содержанием водорастворимых витаминов и микроэлементов. К ним относятся витамины группы РР, С, В 1, В 2, В 6, В 12, а в шпинате и морковке есть и жирорастворимые витамины: К, Д, Е.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамины и микроэлементы. Он берет ровно столько, сколько ему необходимо на данный момент, все остальное выводится. Синтезировать он их тоже не может, как например собаки, которые умеют вырабатывать, например, витамин С. Но это относится только к витаминам из натуральных продуктов.

Искусственные витамины могут накапливаться в организме, что приводит к гипервитаминозу, а это иногда даже хуже, чем авитаминоз (недостаток витаминов). Кстати, английские ученые провели интересное исследование, сравнили продолжительность жизни тех, кто регулярно принимал синтетические витамины и тех, кто их принимал эпизодически или вовсе не принимал. И оказалось, что люди из первой группы живут меньше.

В чем тут причина? Надо разбираться, хотя я как доктор могу предположить такой вариант. Витамины являются мощным катализаторов всех биохимических процессов в организме. А усиленный обмен веществ приводит к более быстрому износу организма. Ну и еще тот фактор, что витамины в натуральных продуктах, это целый комплекс, связанный с микроэлементами и ферментами, что не дает при их переизбытке навредить организму и вызвать гипервитаминоз.

Что нельзя сказать о синтетических витаминах. Вот поэтому фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. И я дам вам несколько советов, которые желательно использовать при их выборе.

- Старайтесь, как можно больше употреблять сезонных фруктов и овощей. То-есть то, что в данный момент года должно созреть в садах и огородах. И предпочтение отдавайте продукции выращенной в вашем регионе. Пусть даже если это будут только лесные ягоды, если вы живете на далеком Севере. Пользы будет гораздо больше, чем от заморских фруктов и овощей.

- Не бойтесь покупать продукцию у дачных огородников, даже если они и используют удобрения для выращивания своих огурчиков и помидорчиков, поверьте, это не самые худшие добавки, которые вовсю используют сетевые торговцы. Удобрения в меру необходимы, без этого ничего не вырастет.

ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ В СУПЕРМАРКЕТАХ

Ну, а что в наших супермаркетах предлагают. Во первых не верьте этикеткам, где пишут про огурчики из Подольска или картошку из Вологды и Архангельска, а помидоры все как один Астраханские и Краснодарские. Все это рекламный ход. 80% всех овощей и фруктов, это импорт. Причем не лучшего качества, чаще тот, который у них запрещен для продажи.

При выращивании и дальнейшей обработке эти продукты почти полностью теряют все свои полезные свойства. В первую очередь разрушаются витамины, поскольку они являются очень нестойкими соединениями. Ну и вдобавок накапливаются вредные вещества. Собирают такие фрукты и овощи зелеными, недозрелыми, чтобы они дольше сохранялись. Затем, на месте используют химию для дозревания продукта.

Бананы например обрабатывают газом, смесь этилена и азота. Он не вреден для нас, но в таком банане нет ничего полезного. Ведь все витамины вырабатываются в стадию дозревания по действием солнечных лучей, а эта стадия пропущена. А вот груши, яблоки, виноград и многие другие фрукты обрабатывают фунгицид содержащим дифенилом. Этот консервант покрывает пленкой поверхность и не дает размножаться бактериям и грибам снаружи.

Дифенил запрещен в странах ЕС и Америке, так как вызывает аллергию и считается канцерогенным. При этом кожура может выглядеть свежей почти год. А вот изнутри такой фрукт преспокойно гниет. Наверное вы сталкивались с таким: откусываете красивое и свежее на вид яблоко, а там коричневая мякоть. Выбрасывайте и больше не покупайте такие фрукты, они полны ядовитых токсинов.

Особенно опасен патрулин, это микотоксин вызывающий отравление и способный накапливаться в организме провоцируя онкозаболевания. Также для длительной транспортировки и дольшей сохранности овощи обрабатывают парафином, тоже не безвредный нефтепродукт. Обработанные таким образом фрукты и овощи на ощупь становятся маслянистыми и скользкими.Смыть такую пленку почти невозможно, остается только чистить кожуру. Но в ней как раз и содержится все полезное, если оно еще осталось, в этих фруктах.

Пичкать химией фрукты и овощи начинают уже на стадии выращивания. Нитраты, гермициды, пестициды и многая другая химия при соблюдении норм и пропорций почти безвредна. Но производители, для увеличения урожая и более быстрого созревания, многократно увеличивают количество этих веществ, превращая свою продукцию в отраву.

Например китайцы активно удобряют помидоры и огурцы мышьяком и бензопиреном, сильнейшими канцерогенами. И хотя представители Россельхознадзора пытаются бороться с передозировкой химикатов и запрещением особо ядовитых и токсичных,так называемых, удобрений, справиться с этим сложно.

Это, как со спайсами. Запретят какой-то химикат использовать, тут же изобретают новую формулу и название и все, он не попадает в список запрещенных.

КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ

Что можно посоветовать при таком беспределе на наших прилавках.Во первых, как я уже говорил, старайтесь есть фрукты и овощи по сезону. То есть то, что созревает в данный момент. И не гонитесь за экзотикой. Овощи, которые растут у вас на даче и выращиваются в ваших родных совхозах, гораздо богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. А так же не содержат такого количества химии, как импортные.

Осенью налегайте на яблоки, самый доступный и распространенный фрукт. Кроме большого количества витаминов (А, С) и микроэлементов, особенно железа, там содержаться мощные антиоксиданты. Они сжигают лишний жир, растворяют атеросклеротические бляшки в сосудах и даже омолаживают наш организм. Не зря яблоки в наших сказках называют "молодильными".

Огурцы тоже есть на всех дачах. В них большое содержание витаминов группы В, А, С, РР. Кроме того в них большое содержание калия, что очень полезно для нашего сердца. За счет мочегонного эффекта происходит снижение давления, так что гипертоники, кушайте на здоровье.

Морковка с ее большим содержанием жирорастворимого витамина А, незаменима в этом качестве. Этот ценный витамин очень полезен для нашей печени, для сетчатки глаза, для укрепления зубов и повышения иммунитета. Единственное, что надо знать, то что данный витамин является жирорастворимым и он гораздо лучше будет усваиваться с жиросодержащим продуктом. Например тертая морковка со со сметаной.

Такой же совет могу дать и относительно гранат. Многие едят гранаты при анемии из-за большого содержания железа, но дело в том, что железа там не так много, но есть фермент катализирующий усвоение железа. Поэтому гораздо больше пользы будет ,если сочетать гранат с мясом или печенью, где очень много железа.

И вот еще один простой и доступный всем совет. На наших дачах очень хорошо растет шпинат, щавель и спаржа. Почему-то эти полезнейшие продукты многие игнорируют, к сожалению они не такие вкусные, как заморские бананы и ананасы. Но они в разы полезнее, поэтому приучите себя ежедневно, хотя бы по чуть-чуть, есть их. Просто добавляйте их в салаты, супы, овощные запеканки, делайте гарниры к мясу и рыбе. Даже в небольшом количестве, этого будет достаточно, чтобы покрывать суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Так как в составе именно этих трех простых продуктов содержатся практически все витамины и микроэлементы.

ЧЕМ ХОРОША КАПУСТА

Если шпинат, спаржа и щавель сезонные культуры, то капусту можно есть круглый год. В магазинах сегодня можно встретить различные сорта "заморской" капусты, вроде цветной, краснокочанной, пекинской, брюссельской, брокколи, кольраби, савойской и многие другие виды капусты. Но я бы посоветовал вам покупать нашу обычную белокочанную капусту. Она ничем не уступает другим экзотическим сортам, которые везут неизвестно откуда и неизвестно с помощью какой химии выращивают.

Наша белокочанная растет во всех регионах и наши совхозы не настолько изощренны в применении ядовитых удобрений. Плюс невысокая цена и круглогодичная доступность.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из капусты. Но самая полезная она в квашеном виде. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы. Многие знают о содержании витамина U, который способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, излечению колитов и гастритов и стимулирует обменные процессы в печени. Так же в капусте содержание витамина С сравнимо с содержанием его в лимонах. И именно в квашенной капусте он сохраняется полностью.

Еще она богата витаминами группы Н, В1, В2, В3, и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К.Микроэлементы: фосфор, калий и кальций содержатся в равной пропорции, а это очень важно. Поскольку они являются антагонистами и при и избытке одного из этих микроэлементов присходит вымывание друго, с последующим дефицитом. Несмотря на то, что капуста овощ, она тем не менее, богата белками, содержащими очень нужные организму аминокислоты: лизин, метионин, треонин.

Эти аминокислоты идут на синтез строительных белков нашего организма. А это и постоянное обновление слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта и образование клеток крови и печени. Очень рекомендую есть капусту диабетикам, наряду с большим содержанием полезных белков, микроэлементов и витаминов в ней почти нет углеводов. А большое содержание клетчатки помогает при запорах. Ну и сок квашенной капусты содержит кисломолочные бактерии способствующие нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.

НЕМНОГО О КАРТОШКЕ

И еще один овощ, который все едят круглогодично, это картошка.

Тем кто желает похудеть, этот овощ, конечно надо ограничить. Ведь это чистый углевод, особенно если приготовить его в виде пюре, а в жаренном виде это еще и мощный удар по поджелудочной. Хотя макаронные изделия например, на порядок выше по калорийности и гликемическому индексу.

Чтобы извлечь всю пользу из картофеля я советую есть запеченную картошку, отваривать в мундире или запекать в фольге. Таким образом она сохраняет все микроэлементы и витамины. Из микроэлементов особенно много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кишечника. Если вы едите картошку с салатами или рыбой, то продукт дает максимум того, что есть полезного в нем.

Но сочетание картофеля с жаренным мясом или различными маслами, типа картофеля-фри или чипсов, резко ухудшают его свойства. Это очень вредная пища. Ну и еще, никогда не употребляйте в пищу картофель с позеленевшей кожурой. Так как в нем, под действием света накапливается токсичное вещество соланин.

Я считаю, что при правильном приготовлении и сочетании с другими овощами, картофель является довольно полезным продуктом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Из всего сказанного, могу предложить некоторые полезные рекомендации при выборе овощей и фруктов:

  • Первое - старайтесь употреблять сезонные продукты.
  • Второе - отдавайте предпочтение тому, что растет в вашем регионе, так как не используется или используется в минимальных количествах химия для длительного хранения и транспортировки овощей и фруктов.
  • Третье - не покупайте всевозможные экзотические продукты, в них почти нет ничего полезного, а вот вредного полно. Попробуйте выбрать для себя несколько наименований фруктов и овощей, которые будут всегда присутствовать на вашем столе.
  • Не бойтесь однообразия, даже если вы будете из фруктов есть только яблоки, этого будет вполне достаточно чтобы в ваш организм ежедневно, в достаточном количестве, поступали витамины, микроэлементы и клетчатка. И при правильном выборе сведет к минимуму вред от различной химии.

doctr.ru

Все, что нужно знать о фруктах

Получить витамины и минералы, которые необходимы организму, на самом деле очень просто. Для этого не нужно бегать в аптеки и покупать дорогущие витамины, не нужно бежать к врачу и спрашивать, какие же таблеточки лучше принять, чтоб стать здоровее. Запомните, от таблеток вы никогда не получите той пользы, которой можно добиться из натуральных продуктов, если речь идет, конечно же, не о серьезных лекарствах при таких же серьезных заболеваниях. То есть, если вам необходимо получить комплекс витаминов, так почему бы не получить его от вкусных и натуральных фруктов?!

Ведь действительно очень просто ежедневно употреблять витамины вместе со свежими фруктами. В этом есть масса преимуществ перед таблетками, и сейчас, мы подробно расскажем о них.

Дело в том, что фрукты являются, прежде всего, вкусными продуктами, а это значит, что они благотворно воздействуют на нервную систему и настроение. Ведь употребляя вкусный продукт, у нас появляется как бы «довольное» чувство, а вот если вы, например, будете употреблять горькие таблетки, от которых нет никакого удовольствия, то и весь процесс наполнения витаминами организма, будет казаться отвратительным. На самом деле, это играет очень важную роль, именно поэтому фрукты уже выигрывают у таблеток.

Далее, в отличие от таблеток, фрукты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Если передозировка таблетками может привести, иногда, к тяжелым последствиям – тошноте, рвоте, головной боли, слабости и так далее, то передозировка от фруктов практически не реальна. Максимум, во что могут вас повлечь фрукты, так это в состояние расстройства желудка, которое успокоится буквально через час-два, или же может возникнуть легкая аллергическая реакция в виде прыщей, которые исчезнут буквально через несколько дней. К тому же, фрукты, преимущественно все, легко усваиваются и перевариваются. В этом плане достаточно знать лишь несколько условий употребления. Во-первых, это то, что их нужно употреблять незадолго до или после приема основной пищи, примерно за 30 минут. Или же принимать в перерывах между едой и в свободное время.

Фрукты, будучи натуральным продуктом, имеют массу витаминов и минералов, способных не просто поддерживать организм в тонусе, но и способствовать лечению и профилактике от различных заболеваний. Во-первых, фрукты обеспечивают наш организм, суточным запасом воды, так как по большей мере, они на более чем из 80% состоят из этой жидкости. Кроме того, во-вторых, во фруктах содержатся пищевые волокна, в которых есть вещества и минералы, способны оказывать полезные воздействия на наше здоровье, иммунитет и организм в целом. Без фруктов, сегодня тяжело обойтись, и в кулинарии они используются очень и очень часто. Они могут использоваться как основной ингредиент к блюду, или же вспомогательный, а также, часто выполняют декоративную функцию, украшая торты, салаты и прочие блюда.

Логично предположить, что употреблять необходимо только поспевшие плоды. Зеленые же фрукты ничего, кроме расстройства желудка, вызывать не будут. Еще, ходит такое мнение, что фрукты полезнее всего употреблять прямо с грядки, в саду, или на любом другом участке. Так, все полезные свойства еще присутствуют в плодах. А вот если сорвать плод, и оставить в холодильнике на несколько дней, часть полезных свойств в них будет теряться. Таким образом,  фрукты принесут вам наибольшую пользу, и эффект от их употребления будет виден на лицо.

Вредные свойства фруктов. Возможные противопоказания

Что же касается побочных эффектов и противопоказаний фруктов, то их очень мало. К слову, они касаются только отдельно взятых фруктов. Например, мандарины и апельсины могут вызвать авитаминоз. Но вот интересный факт, что некоторые фрукты могут противодействовать другим. То есть, авитаминоз можно предотвратить грушей. И таких примеров достаточно много.

Но, пожалуй, настоящая угроза фруктов кроется в другом, если они, конечно, не ваши собственные. Речь идет о химической и термической обработке, которой подвергаются продукты. Ведь по большей степени, многие тропические фрукты, например, необходимо доставить спелыми до наших магазинов. Для этого, их необходимо или сорвать еще зелеными, и довезти в течение 1-й – 2-х недель до места продажи, или же сорвать зрелыми, и обработать специальными химическими реагентами для того, чтобы они не портились. Так они и попадают на прилавки магазинов, в то время как эти химикаты очень вредные. По большей степени они:

- нарушают работу печени и почек;

- химические элементы проникают в кровь, загрязняя ее;

- риск возникновения рака.

Вывод только один – все фрукты, которые вы покупаете, обязательно нужно мыть, причем мыть тщательно, так как простое споласкивание, как правило, не помогает. Обработанный фрукт легко можно определить по его гладкости. Если поверхность фрукта кажется вам жирной, покрытой, будто слоем подсолнечного жира или пленкой моющего средства, обязательно хорошенько промойте его. Таким образом, вы будете всегда получать пользу от фруктов, а не наоборот.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Исследовательская работа по теме "Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Исследовательская работа по теме

«Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

Выполнила:

Чумаченко Валерия (7 лет),

ученица 1- А класса,

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района»

Научный руководитель:

Пушкарева Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов

2016

Введение

Овощи и фрукты – витаминные продукты.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормит всех внучат свежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам.

Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.

Цель исследования:

Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.

Задачи:

- изучить литературу по данной теме;

- выяснить значение слова витамины;

- обобщить и расширить знания об овощах и фруктах;

- познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека

Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.

Объект исследования: овощи и фрукты.

Методы:

1. Сбор информации

2.Анализ полученной информации

3. Составление таблицы содержания витаминов в овощах и фруктах

4. Анкетирование

5.Общение со специалистом

6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)

Из сети Интернет на сайте vitamin. ry мы узнали, что витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Из универсальной научно-популярной онлайн - энциклопедии мы узнали, что слово «витамин» ввел в обиход легендарный польский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное.Сбор материала помог мне составить таблицу, с которой я ознакомила ребят на внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Изучив составленную таблицу, я сделала вывод, что больше всего в овощах и фруктах:

- витаминов группы В

- витамин С

- витамин А (каротин)

Чем полезны фрукты и овощи (Приложение 1)

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

- клетчатка;

- вода;

- минеральные соли;

- эфирные масла;

- витамины.

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

- киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;

- клубника – А, Е, С, В9;

- ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;

- черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;

- шиповник – В, В1, В2, РР, С;

- облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;

- апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;

- ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;

- хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!

Какие витамины содержатся в овощах

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению.

Самые витаминные овощи:

- морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;

- укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;

- паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;

- чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;

- петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;

- шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;

- редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;

- свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.

Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины.

Зачем нужны витамины

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

  Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

  Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.

Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне.

Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли (Приложение 2) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.

В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса

«Польза в употреблении фруктов и овощей». (Приложение 3). В опросе участвовало – 24 человека.

Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты – 100%.

Любимые овощи помидоры и огурцы – 14 человек. Овощи, которые ребята не любят – баклажаны – 7 человек, кабачки – 8 человек, свёкла – 2 человека, помидоры – 1. Фрукты любят все – 100%. Любимые фрукты яблоки - 12 человек, мандарины – 5 человек, бананы – 4 человека, апельсины – 1человек, гранат, груша - 2 человека. Фрукты употребляют каждый день – 100%. Предпочтение отдают фруктам – 22 человека, конфетам – 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.

Заключение

В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты:

- регулируют обмен веществ;

- влияют на рост и развитие организма;

- способствуют выработке иммунитета;

- обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным.

Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма.

Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит - подтвердилась.

Источники информации

1. Сайт vitamin. ry

2. Сайт “www.krugosvet.ru”

Универсальная научно-популярная онлайн - энциклопедия

3. Буянова Н.Ю. Медицина «Я познаю мир», АСТ (1999)

4. Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. - М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с.

5. Морозкина Т.С. «Витамины», 2002

infourok.ru

Для чего нам нужны овощи и фрукты?

 С ранних лет человек слышит от старших – требуется есть свежие овощи и фрукты, они содержат множество полезных веществ. К примеру Продажа пшеницы в Черкассах. Попробуем выяснить секрет натуральной пищи в подробностях. Улучшают настроение природные продукты сродни шоколаду – содержат ингридиенты, способствующие возникновению гормонов радости. Если что-нибудь не получилось – съешьте грушу или банан, и настрой улучшится. Также овощи прививают бодрость, содержат прилично воды – одновременно снимают охоту кушать и попить, быстро перевариваются. Когда требуется запас жизнерадостности – лучшего варианта не найти. Поэтому ранний прием еды очень правильно начинать с овощей – и настроение поднимут, и энергией зарядят. Растительные продукты способствуют сжиганию веса, так как содержат много элементов пищи, которые фактически не обладают калорийностью, но дают чувство насыщения. Поэтому фрукты можно есть в любом объеме и не думать о лишнем весе – ему при подобном рационе попросту не возникнет. Природные продукты продлевают юность. Не забыли омолаживающие яблочки из сказок? Так что – такие имеются в реальности. Фрукты имеют вещества, которые помогают оптимизироваться микроструктурам человека. Данные вещества ликвидируют окисление органических систем – попросту сказать, предоставляют возможность ощущать себя свежее. Более этого, способствуют сохранению ясности ума: специалисты опубликовали результаты разработки, в ней выяснили, что восемь овощей ежедневно способствуют рефлексии и завершению всевозможных проектов. Очень занимательно: Предложения масличных в Харькове. Также овощи выручают от заболеваний мозга: пишут, что 3 порции фруктов ежедневно предоставят возможность значительно уменьшить возможность ОНМК). Специалисты длительный период искали взаимосвязь среди болезней и питания. Исследовали рацион многих людей и заключили – растительные продукты лечат лучше любого лекаря. Потому что овощи фактически не нужно приготавливать, то много часов этот факт сбережет. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но множество фруктов до еды достаточно просто вымыть.

  • « Атлант - проверенные, многофункциональные холодиль...
  • Польза народных средств »

mergerpower.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта